Какаду Гоффина - забавные непоседы. Какаду гоффина


Какаду Гоффина или танимбарский какаду

Содержание статьи

Какаду Гоффина распространен в Индонезии, на острове Танимбар, в связи с чем этих пернатых еще называют танимбарскими какаду. В Европу они были впервые импортированы в 1970 году.

Обитают эти попугаи в субтропических, тропических, высокоствольных и пойменных лесах, а также на опушках и окультуренных ландшафтах.

Описание какаду Гоффина

Это самые мелкие представители семейства: длина тела не превышает 28-30 сантиметров, а масса тела составляет 300-400 грамм. На голове имеется небольшой широкий хохолок, округлой формы.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana). Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana).

Радужная оболочка глаз у самок красно-коричневая, а у самцов черная. Окологлазничное кольцо голое, белого цвета. У самца голова более круглая, а окрас окологлазничного кольца более яркий. Лапы и клюв серого цвета.

Оперение белое, а нижняя часть маховых и рулевых перьев желтого цвета. Хохолок снаружи белый, а внутренняя его часть розово-красная. На голове перья у основания бледно-розовые.

Образ жизни танимбарских какаду

Держатся они небольшими или крупными стаями, количеством от 20 до 200 особей. Какаду Гоффина способен одной лапой держать пищу, а второй отламывать от нее кусочки. При возбуждении или испуге какаду поднимает свой гребень. Во время полнолуния танимбарские какаду поют по ночам.

Наиболее активны эти попугаи в ранние утренние часы или поздно днем. Наиболее активны эти попугаи в ранние утренние часы или поздно днем.

Какаду Гоффина питаются орехами, семенами, ягодами, плодами, зерном, цветами, почками, молодыми побегами, насекомыми и личинками. Продолжительность их жизни составляет около 35-40 лет.

Размножение какаду Гоффина

Сезон размножения у этих какаду происходит на протяжении всего года. Гнездятся они в дуплах деревьев. Высиживанием кладки занимаются оба родителя: самец сидит на яйцах днем, а самка – ночью.

В кладке бывает 2-3 яйца. Инкубация продолжается около месяца. Птенцы оперяются в 8-10 недель, а уже в 12-16 недель они вылетают из гнезда. Половое созревание у какаду Гоффина наступает в 2-3 года.

Какаду гнездятся в дуплах деревьев. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец вдень.Какаду гнездятся в дуплах деревьев. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днем.

Популяция танимбарских какаду

Эти пернатые совершают набеги на поля, на которых имеются посевы зерновых культур. Танимбарские какаду находятся в Международной Красной книге. Численность популяции составляет 255-400 тысяч особей.

Содержание какаду Гоффина

Этих попугаев содержат в металлических клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 60х60х90 сантиметров, а вольера — 4х1,5х2 метра. В темном углу вольера должен находиться деревянный домик для сна, размером 25х25х40 сантиметров.

Танимбарские какаду вредят насаждениям зерновых культур. Танимбарские какаду вредят насаждениям зерновых культур.

Ночная температура при содержании какаду Гоффина не должна опускаться ниже 5 градусов. Освещения хватает естественного.

Обязательно наличие водоема, так как эти попугаи ежедневно купаются. Также в клетке должны иметься ветки фруктовых деревьев и эвкалипта. В жилище попугая должно быть несколько жердочек, расположенных на разной высоте, игрушки, лесенки, колокольчики и тому подобное.

Молодые какаду приручаются быстро. Им требуется внимания не менее 3-х часов в день, в противном случае они будут щипать себе перья или постоянно кричать.

Это очень активные, нежные, любознательные и умные попугаи. Какаду Гоффина способны выучить довольно большое количество слов.

Кормление танимбарских какаду

Этим какаду требуется рацион с пониженным содержанием жира, поэтому около 50% диеты должны состоять из зерновых смесей, 40% — из овощей и 10% из фруктов. К еде какаду Гоффина часто бывают придирчивы.

Какаду Гоффина обожают играть, прыгать, решать умственные задачки, поэтому игрушек должно быть много, кроме того, рекомендуется каждую неделю давать попугаю новую игрушку.Какаду Гоффина обожают играть, прыгать, решать умственные задачки, поэтому игрушек должно быть много, кроме того, рекомендуется каждую неделю давать попугаю новую игрушку.

Танимбарских какаду можно кормить семенами подсолнечника, овсом, пшеном, коноплей, гречихой, вареным рисом, орехами, яблоками, грушами, бананами, вареной кукурузой, почками, цветами деревьев, травой, сельдереем, листьями одуванчика, ботвой репы. Также их можно баловать сухим печеньем.

Какаду Гоффина нельзя давать кафе, шоколад, капусту, соль, сахар, молочные и жареные продукты. В период разведения их кормят пророщенным зерном, вареным мясом цыпленка, а в качестве лакомства дают орехи.

Разведение какаду Гоффина

В период размножения попугаи могут становиться агрессивными. Вначале мая пару подготавливают к разведению и отсаживают от остальных птиц. Нежелательно допускать к размножению какаду младше 2-х лет.

Любовь между какаду Гоффина и человеком взаимна.Любовь между какаду Гоффина и человеком взаимна.

В клетке должен находиться гнездовой домик, размером 40х40х35 сантиметров, его вешают в темном углу. Инкубация яиц продолжается 30 дней. Птенцов кормят родители. В возрасте 16-20 дней молодых попугаев можно отлучать от взрослых.

Проблемы со здоровьем у танимбарских какаду

Эти попугаи предрасположены к следующим болезням: ожирение, саркоцистозы, микозы, отказ от пищи, пищевые отравления, самоощипывание, болезнь клюва и перьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) | Какаду | PTICHKA.NET

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) — птица семейства какаду.

Открытие вида какаду Гоффина (Lophochroa goffini) приписывается Отто Финшу в 1863 году. Он назвал его в честь Андреаса Леопольда Гоффина (друг Финша, лейтенант голландского флота, который умер в том же году, в возрасте 26 лет).

В 2000 году стало ясно, что формальное описание Финшем этого вида было основано на двух образцах, которые фактически принадлежали к совершенно разным видам какаду: какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) и Соломонского какаду (Cacatua ducorpsii, Plyctolophus ducrops).

Так, какаду Гоффина, стал синонимом Соломонского какаду, оставляя этот вид без должного научного названия и описания. В 2004 году вид был формально описан, как какаду Гоффина, сохраняя намерение Отто Финша назвать эту разновидность какаду в честь его друга. Новое описание основано на данных собранных в 1923 году доктором Феликсом Копштейном (австрийский врач-голландский натуралист, известный по своей работе в области герпетологии).

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)Какаду Гоффина иногда путают с гологлазым какаду (Cacatua sanguinea).

Какаду Гоффина — это один из наиболее мелких представителей семейства. Его размер не превышает 30 см; вес — 300—400 г.

Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-желтого цвета. Хохолок круглый, из маленьких перьев красного цвета. Неоперенная зона вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, цвета кости.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. У самок радужка глаз красно-коричневая, у самцов — черная.

Ареал обитания: острова Ямдена и Ларат (архипелаг Танимбар, Индонезия). Кроме того, завезен в Пуэрто-Рико и Сингапур.

Населяют высокоствольные субтропические и тропические леса. В сумерках и на рассвете они очень громко и неприятно кричат.

Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днем. Птенцы выводятся на 28 день. После вылета из гнезда еще некоторое время остаются с родителями.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)Это распространенный вид какаду, который давно и очень часто содержится в неволе. При одиночном и парном содержании быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Очень умны, быстро обучаются.

Какаду Гоффина занесен в Международную Красную книгу.

Охранный статус: «Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT))».

Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых.

Научная классификация

Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: ПтицыОтряд: ПопугаеобразныеСемейство: КакадуПодсемейство: Белые какадуРод: КакадуВид: Какаду Гоффина

Обновление...Обновление...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ptichka.net

Какаду Гоффина

Автор: Марина Иванова Рубрика: Обзор

Отряд попугаеобразных (Psittaciformes), семейство Какаду (Cacatuidae), подсемейство Какаду (Cacatuinae), род Cacatua, вид какаду Гоффина (Goffin cockatoo). Считается самым маленьким в семействе Какаду: его размер в среднем + 30 см, вес около 400 гр., отдельные особи могут весить до полукилограмма. Обитает только на острове Танимбар в Индонезии, поэтому его ещё называют Танимбарский какаду. В природных условиях обитает в тропических и субтропических лесах. Держится стаями в 20 особей. Гнездится в дуплах. Этот вид занесён в Международную Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

 Как и все Какаду, Гоффины имеют хохолок, правда, гораздо более скромный, чем у других видов. Хохолок Гоффинов – индикатор их настроения: он поднимается, если птица взволнованна или встревожена. Головные перья, как и перья хохолка, имеют розовый подпёрок, а перья маховых крыльев и хвостовые – снизу жёлтоватые. С опущенным хохолком Гоффина нетрудно перепутать с белым голубем.

 Пол Гоффина можно определить по радужке – чёрной у самца и красно-коричневой у самки. Также у самца более крупная, чем у самок, голова и ярче окологлазное кольцо. Клюв костяного цвета, лапы - серого. Эти попугаи живут около 40 лет.

 Содержание в неволе Какаду Гоффины прекрасно чувствуют себя в неволе. Кроме того, это способствует сохранению популяции. Однако содержать Гоффинов в домашних условиях довольно непросто и очень хлопотно. Первое, что должны знать желающие завести эту симпатичную птичку себе на радость: слово «какаду» с малайского переводится как «кусачки». Это не просто информация к сведению, это именно так и есть. Только в том случае, если вы готовы к тому, что ваш домашний питомец будет буквально питаться вашим домом, вы можете смело заводить Гоффина и воспитывать его. Клюв какаду способен перекусить и надкусить всё: электропроводку, шнуры питания от компьютера и любые элементы декора.

 Характер Гоффины - очень ласковые и привязчивые птицы. Ручные какаду похожи на кошек: так же требуют ласки, очень любят, когда их гладят, почёсывают под хохолком и крыльями. Они просто убеждены, что хозяева и их гости только для этого и существуют. Им нужно очень много внимания, без компании они чахнут и могут заболеть. Поэтому, если нет возможности уделять Гоффину достаточно времени, лучше присмотреть себе другую птицу.

 Привлекают к себе внимание Гоффины очень громкими и неприятными криками. Кричать могут долго и упорно, пока не добьются своего. Очень обидчивы, прощают не сразу и с осторожностью.

 Другой забавной и в то же время неприятной чертой характера очаровательных Гоффинов является их непомерная любознательность. Их будет интересовать абсолютно всё, что находится или делается в доме: что в кастрюле на плите, легко ли отдираются обои со стены, каков на вкус торшер, можно ли выгрызть кнопку из клавиатуры и зачем хозяин ушёл в ванную. Поэтому эту птицу нужно контролировать и стараться не выпускать из виду: если хозяин не будет им заниматься, он займёт себя сам. Любознательность Гоффинов может быть губительна не только для интерьера квартиры, но и для них самих: они могут перекусить провод, находящийся под напряжением, и погибнуть.

 Гоффины очень ревнивы. Если в доме есть маленький ребёнок, он будет воспринимать его как соперника и может серьёзно покусать.

 Интеллект и способность к речиИнтеллект Гоффина примерно такой же, как у маленького ребёнка. Он очень наблюдательная и сообразительная птица. Если оставить ключ в замке от клетки, через какое-то время он откроет замок этим ключом. Ему потребуется всего три-четыре дня, чтобы вывинтить все винтики в люстре из трёх плафонов и лишить хозяина люстры. Вывинчивать винтики и болтики – его любимое занятие.

 Способности к речи у Гоффина не самые высокие по сравнению с другими сородичами, они редко воспроизводят большие фразы, чаще – отдельные слова. Зато они хорошо подражают различным звукам, особенно быстро они выучивают звуки, способные привлечь внимание хозяина: плач ребёнка, мяуканье котёнка, лай собаки.

 Клетка для ГоффинаИдеально, если это будет большой вольер, в котором много веток, есть место для домика и игрушек. Клетка тоже должна быть не менее 90 см в высоту и 60 в ширину. Чистить её нужно регулярно, как и менять воду. Кормушки и поилки должны быть прочными и устойчивыми. В клетке минимум 2 жёрдочки. Будет лучше, если какаду предоставят всевозможные игрушки: лесенки, кольца, звоночки и веточки фруктовых деревьев, которые бы он мог грызть. Выпускать Гоффинов из клетки нужно каждый день, чтобы они могли размять крылья.

 Питание какаду ГоффинаВ качестве основы лучше брать готовый корм для крупных попугаев: в нём есть все необходимые попугаю зерновые, орехи и травы плюс витамины и микроэлементы. Добавочным рационом могут стать фрукты и овощи, каши – рисовая и гречневая, йогурт и творог, варёные яйца. Категорически запрещено давать им кофе и шоколад, хотя они их очень любят. Вода должна быть всегда и только чистая.

 УходВ клетке желательно поместить купальню – большую ёмкость с водой, так как Гоффины очень любят купаться. Если такой возможности нет, его можно опрыскать из пульверизатора, иногда добавляя в воду средства против паразитов или для ухода за перьями. Эту процедуру Гоффины очень любят. Не прочь они и искупаться под краном.

 Особые рекомендацииНе оставлять без внимания и наедине с маленькими детьми.

27 Января 2017| 18:00

414 просмотров

xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

Какаду Гоффина - забавные непоседы.

Какаду Гоффина - забавные непоседы.

Автор: Fronda, Март 18, 2008 - 21:27

Какаду ГоффинаХарактерными чертами во внешности какаду Гоффина можно назвать короткий белый хохолок, голубоватые кольца вокруг глаз и маленькое розовое пятно неправильной формы от глаза до ноздри. Внутренняя сторона крыльев покрыта желтыми перьями. Этих птиц часто путают с большими по размеру гологлазыми какаду.

 

Какаду Гоффина населяют леса в долинах Танимбарских островов Индонезии. Также их можно встретить на засеянных полях: попугаи наносят значительный урон урожаю, т. к. в таких «кормовых» местах обитают стаями, насчтиывающими до 300 особей. В неволе какаду Гоффина могут прожить 30 – 40 лет, в то время, как в дикой природе средний срок жизни – 8 – 12.

Поведение.

Какаду Гоффина – очаровательные, небольшие по размеру (около 32 см), очень энергичныеКакаду Гоффина попугаи. Они могут стать замечательными питомцами для различных людей при условии, что последние будут уделять птицам достаточно внимания. С самого маленького возраста птенцы этого вида отличаются редкостной сообразительностью и раньше птенцов других видов попугаев учатся есть самостоятельно, что вводит в заблуждение неопытных заводчиков: маленьких гоффинов отдают хозяевам в возрасте от 7 до 10 недель. Эта показная самостоятельность тут же тает, как только птенец выходит во взрослую жизнь: заканчивается обычно криками и «плачем», нередко переходящими в истерики. Наиболее активны по утрам и вечерам.

 

Нет другого такого попугая, обожающего разбирать все, что попадается у него на пути! Гоффины разбирают свои игрушки буквально по винтику, та же участь ждет ваши любимае картинные рамы, люстры, мебель, - если не Какаду Гоффинауследите. Наказание в таких случаях не только не поможет, но, скорее, сослужит дурную службу. Эта особенность заложена в характере гоффинов, так что любая попытка наказать попугая за подобное поведение может привести к серьезным последствиям. Если вы не можете СЕЙЧАС уследить за вашим питомцем, посадите его в клетку! Природное любопытство этих птиц можно удовлетворить, обеспечив их большим количеством разнообразных игрушек (деревянных в том числе) и свежих жердочек.

 

Какаду Гоффина прекрасно уживаются с детьми, при условии, что родители контролируют процесс игр очень внимательно: чуть более сильное и неосторожное действие в адрес птицы и у последней может появиться неконтролируемый страх, редко – фобия. Гоффины – лучшие говоруны среди какаду…

Кормление, содержание.

Купание – обязательное условие поддержания оперения гоффинов в идеальном состоянии. Если вы решили проредить крылья вашему питомцу, принимайте во внимание, что этиКакаду Гоффина попугаи – отличные летуны: им нужно подрезать немножко больше перьев, чем, например, молуккскому.

 

Наилучший вариант – диета с высоким содержанием протеинов. Большую часть дневного рациона должны составлять разнообразные овощи и фрукты. Необходимо ограничивать гоффинов в семенах подсолнечника, по возможности выбирать их из корма. В отличие от большинства других попугаев, еда для какаду Гоффина – не самая сильная мотивация. Птица, находясь в стрессе, может впасть в депрессию и вообще отказаться от пищи.

 

Очень прочная клетка не так важна для какаду Гоффина, как, например, для более крупного его сородича – желтохохлого, т. к. разрушительная сила их клюва значительно меньше.

Однако учтите, что способность великолепно вскрывать замки клетки из-за этого никуда не делась!  

СУПЕРпопугай

pets.academ.info


Смотрите также