Какаду – яркие птицы. Какаду описание


Описание и классификация Какаду | Какаду | PTICHKA.NET

Описание и классификация КакадуКакаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых. Какаду обитает в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах.

Какаду — крупные птицы длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет.

Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом.

Описание и классификация КакадуТакое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов.

Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Продолжительность жизни этих птиц составляет 60-80 лет в зависимости от вида и условий жизни. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания, быстрота его движений, комичность жестов и приседаний, распускание и сворачивание хохолка делает этого попугая одним из самых популярных в мире в качестве домашнего питомца.

Описание и классификация КакадуОчень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания. Поэтому они зачастую начинают требовать к себе внимания и, естественно, своим криком. Они тяжело переносят разлуку с близким ему человеком.

Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках.

Своё недовольство выражают неприятными криками. Грубое обращение, плохие условия содержания делает их недоверчивыми и сердитыми, а иногда и мстительными. Следствием неправильного обращения с какаду может быть и такое явление как самоощипывание.

Научная классификация

Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеПодтип: ПозвоночныеКласс: ПтицыОтряд: ПопугаеобразныеСемейство: КакадуСемейство включает 20 видов.

Подсемейство Черноклювые какаду MicroglossinaeРод Пальмовые какаду Probosciger

Подсемейство Чёрные какаду CalyptorhynchinaeРод Шлемоносные какаду Callocephalon

Род Кореллы Nymphicus

Род Траурные какаду Calyptorhynchus

Подсемейство Белые какаду CacatuinaeРод Розовые какаду Eolophus

Род Какаду-инка Lophocroa

Род Какаду Cacatua

Обновление... Обновление...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ptichka.net

Попугай какаду | Наши Лучшие Друзья

Какаду – относится к семейству какаду отряду попугаеобразных птиц, который очень популярен среди любителей пернатых, благодаря своему незаурядному артистическому таланту и исключительной эффектной внешности.

Описание какаду

Какаду – это попугаи средних и крупных размеров с длиной тела от 30 до 70 см, характерными признаками которых являются имеющиеся у них на лбу и на темени удлинённые перья. Птица имеет хохол, который отличается от общего оперения. Их окрас состоит из желтого, черного, белого и розового тонов. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, но по своим размерам самки значительно меньше мужских особей. Какаду имеют слегка закругленный, короткий или прямообрезанный хвост, а их клюв удлинен, очень массивен и загнут. В самой широкой своей части подклювье шире надклювья и поэтому как бы ковшом края подклювья накладываются на более узкое надклювье. Ложбинку, которая находится на мясистом языке особи, покрытого роговой оболочкой черного цвета, какаду использует в качестве ложки. В зависимости от вида птицы имеют восковицу двух видов: оперенную или голую. Продолжительность жизни этих птиц составляет от 60 до 80 лет.

Ареал обитания какаду

Какаду обитает в тропических и дождевых лесах, саванне и засушливых областях, которые расположены на территории Новой Гвинеи, Индонезии и Австралии.

Классификация какаду

В природе существует 20 видов Какаду, которые делятся на подсемейства и роды:

Подсемейство

Белые какаду

Чёрные какаду

Черноклювые какаду

Розовые какаду

  • Розовый какаду

Какаду

  • Какаду филиппинский
  • Какаду соломонский
  • Какаду очковый
  • Какаду тонкоклювый
  • Какаду носатый
  • Какаду молуккский
  • Какаду Гоффина
  • Какаду желтохохлый большой
  • Какаду белохохлый большой
  • Какаду желтохохлый малый
  • Какаду гологлазый

Шлемоносные какаду

  • Шлемоносный какаду

Корелла

  • Корелла-нимфа

Траурные какаду

  • Траурный какаду коричневоголовый
  • Траурный какаду Бэнкса
  • Траурный какаду белохвостый
  • Траурный какаду желтоухий
  • Траурный какаду белоухий

Пальмовые какаду

  • Пальмовый какаду чёрный

Рацион питания какаду

Рацион питания какаду должен быть сбалансированным и разнообразным. Не рекомендуется включать в меню очень большое количество масленичных культур, а также перенасыщать его пищей животного происхождения, которая содержит белки. Последнее запрещено для птиц старше 1,5 года, так как такая пища будет плохо усваиваться и приведет к проблемам с пищеварением вследствие сидячего образа жизни особей.

Зерновые семи составляют основной рацион питания какаду. Фрукты, овощи, семечки и орехи рекомендовано давать в ограниченных количествах. Самыми любимыми лакомствами птиц считаются:

  • Свекла
  • Вареная кукуруза
  • Морковь
  • Картофель

Режим кормления Какаду зависит от его возраста:

  • 1 - 2 раза в сутки – для взрослых птиц (первое кормление должно происходить рано утром)
  • 4 раза в сутки - молодых птиц

Содержание какаду

Как правило, для содержания какаду в помещении используют просторные клетки или вольер размером 5 м х 2 м х 2 м, сделанных из прочного материала и оснащенных надежными замками. Чтобы птица могла спать, в клетку устанавливают гнездовой домик размером 60 см х 70 см х 70 см, а для ее развлечений необходимо использовать кольца, веревочки и лесенки.

В клетке у птицы обязательно должны присутствовать:

  • Минеральные добавки
  • Отстоянная и фильтрованная вода для питья
  • Жердочки для сидения диаметром от 25 до 40 см, которые устанавливаются на разной высоте
  • 2-3 кормушки, которые сделаны из прочного материала (керамика или сталь)

Рекомендуется размещать клетку в светлом месте, находящемся на удаленном расстоянии от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, а также периодически проводить ее чистку:

  • Дезинфекция проводится 1 раз в 30 дней
  • Кормушки моются каждый день
  • Игрушки – по мере возникновения необходимости

Какаду необходимо устраивать ежедневные водные процедуры, потому что он очень любит купаться. Если осуществить процедуру купания птицы не представляется возможным, ее рекомендуется опрыскать из пульверизатора водой.

Разведение какаду

В условиях дикой природы какаду практически не селятся парами, потому что они не стремятся выбрать себе партнера на всю жизнь. Поэтому самец, который стремится привлечь внимание самки, крутит головой из стороны в сторону, распушая при этом свой хохол, а затем происходит процедура совместного ухаживания за оперением.

Какаду гнездятся раз в год, а период их гнездования в зависимости от ареала обитания длится 120 дней и выпадает на разные месяцы. Птицы устраивают свои гнезда на высоте от 3 до 30 м от земли в дуплах старых деревьев или расселин в скалах, в местах обильно обеспеченных водными ресурсами.

В зависимости от вида самка откладывает от одного до пяти яиц, а инкубационный период длится 30 дней. Птенцы в возрасте 60 дней становятся самостоятельными и улетают из гнезда, а пара их родителей разбивается и присоединяется к стаям.

Заводчикам, которые содержат какаду в неволе следует помнить, что в период размножения птицы становятся агрессивными, а поэтому нельзя оставлять их наедине с незнакомыми людьми без присутствия хозяина.

В отличие от попугая кеа, какаду не являются хищниками.

n-l-d.ru

Какаду - яркие птицы - Домашние животные

Обитание и описание попугая какаду.

Какаду обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах. Попугай какаду относится к семейству какаду, отряду попугаеобразных птиц, который очень популярен среди любителей пернатых, благодаря своему незаурядному артистическому таланту и исключительной эффектной внешности. Какаду попугай средних размеров, длина тела которого составляет от 30 да 70 см, вес птицы достигает 1 кг и более. Продолжительность жизни  попугаев какаду очень впечатляет, известно что долгожители этого вида доживали до 70-80 лет. На фото отличительная особенность этих попугаев – хохолок,  который отличается от общего оперения.

Хвост же наоборот не особо примечателен, короткий прямой и имеет закругленную форму. Клюв у какаду очень мощный. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья. Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу орехов, и деревянные палочки. В природе насчитывают 21 вид какаду. Но несмотря на большое количество видов, людям хорошо известны лишь некоторые виды какаду. Как известно, попугай какаду обитает в Австралии, но законы этой страны запрещают вывозить за ее пределы животных кроме тех, которые были рождены в неволе.

Виды какаду

• Молуккский Какаду – длина тела 50-55 см; вес 800—900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохолка не более 20 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка глаза у самца чёрная, у самки коричневая.307070Молуккский какаду – попугай с приятным характером. Это очень талантливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

• Желтохохлый Какаду – длина тела в зависимости от подвидов от 40 до 60 см, крылья 29,5-39 см; вес самца – 810-930 г, самки – 850-980 г. Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый, желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, особенно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью, очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.14

• Розовый Какаду – так же называют какаду Гала. Название “Galah”, в переводе с местного диалекта значит “клоун”, “дурень”. Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. В домашних условиях спокойная птица, одинаково лояльная ко всем членам семьи.Оперение дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохолок сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. В природе питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.9

• Белохохлый Какаду – оперение белоснежно-белое, огромный хохолок в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47 см. крыла 25-31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению разговорной речи, и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.belohohlyi1

• Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла – один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300—430 гр, самки — 375—440 г. Длина перьев хохолка достигает 18 см. Передние перья хохолка белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Длина тела 35-40 см.В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в домашних условиях). Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.inka

• Белый Какаду наиболее популярен и оставляет благоприятные отзывы из-за своих артистических данных. Птица хорошо обучаема и очень подвижна. Зачастую птицу учат танцевать и выполнять акробатические номера. Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Какаду запоминает меньше слов и более криклив, чем попугай жако.1

Уход и Содержание Какаду

При содержании какаду в клетке, стоит помнить, что это птица довольно больших размеров и ей нужно место, чтобы разминать крылья. Если клетка будет мала, попугай может повредить себе крылья, будет замкнутым и злым. Недовольство будет выражать очень громкими криками, которые возможно будут вам не по душе. Характерное недовольство попугай показывает, когда начинает сам у себя выщипывать перья, для решения этой проблемы попугаю одевают на шею небольшой ободок (специальный воротник) и опрыскивают перья специальным жгучим спреем который не нанесет вреда птице. Поэтому, сразу при приобретении птицы, позаботьтесь о хорошем просторном вольере или клетке. Не следует забывать про игрушки и жердочки, которые играют немаловажную роль в клетке. Игрушки и жердочки должны быть деревянными (дерево отлично помогает стачивать мощный клюв какаду и его коготки) или пластиковыми (пластик должен быть прочным и без излишних химикатов). Также попугаю стоит устраивать прогулки вне клетки. 20-30 минут в день вполне достаточно для того, чтобы птица размяла крылья и ознакомилась с помещением.5_reference

Кормление Какаду

В неволе какаду пытается есть все, что ему предложат, поэтому будьте аккуратны и не давайте излишнюю еду птице, так как она может заболеть и это приведет к сидячему и неподвижному образу жизни, в худшем случае смерти. Из овощей, любимым лакомством какаду является кукуруза. В природе какаду наносят большой ущерб фермерам, налетая на поля кукурузы, за что их нещадно истребляли. Также какаду предпочитают морковку, огурцы, баклажаны и сельдерей. Хорошо пойдут корни одуванчика, зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла. Фрукты для какаду имеют огромную роль в питании, так как в них содержится огромное количество различных витаминов. Из ягод, какаду предпочитает: клубнику, малину, гранат, грушу, шиповник. Не все попугаи сразу едят фрукты, их надо приучать. Категорически ЗАПРЕЩЕНО давать попугаю авокадо, капусту, кофе, шоколад, петрушку, сахар, молочные продукты, соль, жареные продукты.

11kakadu

allpets1.com


Смотрите также