Перец «Какаду»: сортовые особенности и правила выращивания. Какаду перец


характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода, фото

Перец Среди огородных культур значимое место занимает сладкий перец. Этот кладезь витаминов выращивается практически на каждом дачном участке. Многие садоводы не ограничиваются одной разновидностью овоща, стараясь выбрать из нескольких вариантов оптимальный. Однако на сегодняшний день селекционеры вывели уже достаточное количество сортов на любой, даже самый притязательный вкус. Одним из таких сортов является перец «Какаду», описание и особенности которого мы рассмотрим.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта

Опытные садоводы уже давно отдают свое предпочтение быстросозревающим и высокоурожайным сортам овощных культур. Перец сорта «Какаду F1», судя по многочисленным отзывам, вполне соответствует этим требованиям.

«Какаду» относится к гибридным сортам, среднеспелый, срок его созревания 110-115 дней до появления первых плодов, иногда может начать плодоносить раньше. Куст обычно достигает в высоту 1,4-1,5 м, прямостоящий, пышный с крупными листьями темно-зеленого цвета. Несмотря на раскидистость, растение не требует подвязки и довольно устойчиво. Какаду Плоды имеют цилиндрическую форму, сочные, крупные, ярко-красного цвета, с толстыми стенками и плотной, ароматной мякотью, сладкой на вкус.

Знаете ли вы? Сорт получил свое название благодаря форме плодов. Зауженные в конце и имеющие небольшой изгиб, они напоминают по форме клюв попугая.

Особенности сорта

Большую популярность этот сорт получил благодаря внушительным размерам плода. «Какаду» считается наиболее крупным гибридом, вес плодов может достигать 500 г, а в длину они вырастают до 25-30 см.

Другой отличительной чертой является высокая урожайность сорта «Какаду», один куст способен принести 2,5-3 кг плодов. Сорт является теплолюбивым, поэтому в открытом грунте его можно выращивать исключительно в теплом климате, в более прохладных районах его рекомендуют выращивать только в теплицах.

Особенности агротехники выращивания

Перец сорта «Какаду», как и большинство гибридов, не требует кропотливого ухода, однако требователен к внешним условиям. Для того чтобы растение активно росло и плодоносило, важно просто следовать основным правилам выращивания этой культуры, о чем далее и пойдет речь. Какаду

Выращивание рассады

Сорт «Какаду» выращивают посредством высева рассады, этот процесс прост, хотя и имеет свои особенности. Семена сажают в почвенную смесь с участка в период с конца марта по начало апреля. Глубина посева семян должна составлять не более 2 см.

После посева ящики размещают в помещении с температурой 25-28 градусов до появления первых всходов. Обычно они появляются довольно быстро — через 7-10 дней. После этого рассаде требуется много света и комфортная температура 25-26 градусов.

Важно! Для посева рассады нельзя использовать почву, на которой ранее выращивались овощи семейства пасленовых, т. к. они ее истощают. Важное значение имеет полив рассады. Обычно рассаду поливают один раз в день, с утра, водой комнатной температуры. Следует избегать перелива растения, чтобы не возникло застоя воды в почве. Как только на кустиках появится 6 листиков, можно высаживать рассаду в почву на участке.Какаду

Пересадка в открытый грунт

«Какаду» является теплолюбивым сортом. Это означает, что в открытый грунт его можно высаживать только в теплых краях, где рассада не погибнет от ночных заморозков или резкого перепада температур. В северных районах выращивание этой культуры возможно только в условиях теплицы.

Итак, с учетом особенностей растения, правильная высадка осуществляется по следующим правилам:

  • высота стебля рассады должна быть не менее 15 см;
  • срок посадки приходится на конец мая — начало июня;
  • почва должна быть подготовлена и заранее удобрена органическими удобрениями;
  • при формировании грядок расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см, а между грядками — 1 м. При более плотной посадке кусты будут мешать друг другу, что существенно снизит урожайность культуры;
Важно! Если соседом по участку окажется горький перец, то в результате перекрестного опыления, плоды перца «Какаду» могут получить горький привкус.
  • саженцы высаживают в подготовленные лунки, залитые водой, после посадки рассаду еще раз поливают;
  • желательно после посадки сразу произвести мульчирование почвы вокруг кустов, что позволит избежать недостатка влаги.
Какаду

Уход

Для того чтобы проделанная работа по разведению и высадке рассады дала хороший результат, необходимо своевременно ухаживать за подрастающими кустами перца и при необходимости их подкармливать.

Полив

Как и любой другой сорт сладкого перца, «Какаду» очень любит влагу. Полив должен осуществляться регулярно и обильно. Мы ранее отмечали теплолюбивость этого сорта и должны учитывать, что температура воды при поливе не должна быть ниже +18 градусов.

Есть небольшие различия в регулярности полива растения, живущего в теплице и в открытом грунте. Тепличный перец поливают каждые два дня, а грунтовый 1-2 раза в неделю.

Важно! На этапе образования плодов влаги требуется больше, нужно начать поливать перец в два раза чаще, увеличив при этом количество воды на каждое растение.Какаду

Подкормка

Все гибриды любят подкормку, и «Какаду» в данном случае не исключение. Традиционно перец удобряют трижды — в течение первого месяца после высаживания в грунт, на этапе цветения растения и в момент плодообразования.

Для удобрения используется смесь на основе селитры, в нее на первом этапе добавляют куриный навоз, на втором — калийную соль и фосфор. Подкормка должна совмещаться с поливом. Важно знать, что на последней стадии подкормки селитру необходимо убрать из состава.

Обрезка побегов

Опытные садоводы знают, что пасынкование является важным этапом ухода за растениями, т. к. от него напрямую зависит урожай. Правильное формирование куста позволит овощной культуре распределить ресурсы и обеспечит активный рост плодов.

Боковые побеги, которые образуются на кусте перца, необходимо своевременно удалять. Примечательно, что, в отличие от пасынкования других культур, при удалении побегов с куста сладкого перца от побега оставляют пенек длиной 2 см. Какаду

Болезни и вредители

Даже правильный и своевременный уход не всегда является гарантией защиты от болезней и вредителей. Перец «Какаду», как и большинство растений, подвержен такому заболеванию, как фитофтороз, причем именно сладкий перец может пострадать еще на этапе развития рассады, что может повлечь за собой ее гибель. Именно поэтому важно принимать профилактические меры по борьбе с фитофторой: не загущать посадки, удалять больные растения еще на ранних этапах, применять фунгицидные средства, коих сейчас великое множество.

Также часто «Какаду» поражается такой неприятной болезнью, как вершинная гниль плода, которая возникает в основном в результате резкого перепада температур и нарушения режима поливов. Если уделять растению должное внимание, следовать правилам ухода и своевременно опрыскивать кальциевой селитрой, то этого заболевания можно избежать.

Из вредителей особенно любят данный сорт паутинные клещи и тля. В борьбе с ними используют как народные средства, например, опрыскивание водным раствором золы, так и различные готовые препараты для борьбы с вредителями. Однако важно помнить, что использование инсектицидов промышленного производства недопустимо на этапе образования плодов. Какаду

Сбор урожая

Долгожданное время для садоводов — сбор урожая. Перцы сорта «Какаду» собирают тогда, когда плоды достигли своих максимальных размеров. Поскольку не рекомендуется перегружать куст перца из-за слабых побегов, то полной зрелости плодов не дожидаются и снимают перцы еще зелеными. С куста перец срезают ножом по плодоножке, отламывать плоды от ветки нельзя, это может повредить куст. Как правило, сбор урожая перца «Какаду» осуществляют раз в неделю.

Польза

О пользе сладкого перца можно говорить долго, настолько разнообразно его применение.

Декоративная

Собственно, декоративная польза от перца такая же, как и от большинства растений. Зеленые раскидистые кусты с крупными листьями и висящими в гуще зелени красными и зелеными плодами будут радовать глаз не меньше, чем любимая клумба.Какаду

Пищевая

Сладкий перец «Какаду» станет отличным дополнением к летним салатам и прекрасно сохранит пользу при заморозке на зиму. Его можно варить, тушить, запекать, консервировать, он ценен тем, что свойства гибрида позволяют ему сохранить вкус и цвет в любых блюдах.

Лечебная

Сладкий перец «Какаду» очень полезен для здоровья, как и его собратья. В мякоти этого хрустящего овоща содержатся важнейшие для человека витамины: витамин С, витамин Р, витамины группы В, а также органические кислоты. В частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Знаете ли вы? В сладком перце содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Кроме того, сладкий перец обладает антиоксидантным действием, улучшает состояние стенок сосудов, укрепляет нервную систему и является природным антидепрессантом.

Мы рассмотрели особенности необычного сорта перца под названием «Какаду» и убедились в том, что многие садоводы абсолютно оправданно отдают предпочтение этому гибриду. Не требующий слишком сложного ухода, при соблюдении элементарных правил выращивания он обеспечит отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз ужепомогла

agronomu.com

описание, фото, посадка и уход, отзывы, фото

Высокопродуктивный перец Какаду-f1 относится к популярной гибридной группе среднего срока созреванияВысокопродуктивный перец Какаду-f1 относится к популярной гибридной группе среднего срока созревания Высокопродуктивный перец «Какаду-f1» относится к популярной гибридной группе среднего срока созревания. По мнению огородников и овощеводов-любителей, семена этого гибрида, реализуемые компанией «Гавриш», отличаются отличной всхожестью, а выращенная рассада бывает крепкой и продуктивной.

Сортовые особенности

Сладкий болгарский перец под необычным и оригинальным названием «Какаду» включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта или под пленочным укрытием в приусадебных и садово-огородных хозяйствах. По описанию, данному оригинатором гибридной формы, эта овощная культура характеризуется как образующая мощные растения со средним уровнем облиственности, открытого типа, с крупными темно-зелеными листьями.

Плоды имеют удлиненно-призмовидную форму и выгодно отличаются крупными размерами. Средняя масса товарного плода в условиях высокой агротехники и при благоприятных почвенно-климатических условиях очень часто достигает 300−400 г. Показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания могут превышать 2,5−3 кг с каждого растения.

Плоды перца Какаду имеют удлиненно-призмовидную форму и выгодно отличаются крупными размерамиПлоды перца Какаду имеют удлиненно-призмовидную форму и выгодно отличаются крупными размерами

Для плодов характерно формирование прочной и относительно мясистой стенки, толщина которой составляет не менее 0,7−0,8 см. Вкусовые качества очень высокие. При выращивании в северных районах нашей страны данная гибридная форма рекомендована для культивирования исключительно в тепличных условиях. На территории южных регионов хорошо показал себя данный гибрид при выращивании на грядах открытого грунта, но с целью продления плодоношения и ускорения получения урожая допускается использование пленочных укрытий.

Наряду с большинством высокопродуктивных и крупноплодных сортов и гибридов перец сладкий болгарский «Какаду» нуждается в выращивании на участках, представленных плодородными грунтами. Также для обеспечения растения бесперебойным питанием необходимы регулярные и качественные подкормки. Недостаточная мощность куста и обильный урожай предполагают использование опор и фиксирующую подвязку куста.

Перец: лучшие сорта (видео)

Правила посадки

В средней полосе России целесообразно выращивать гибриды сладкого болгарского перца через рассадный способ. Посев на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах марта. Семена сладкого перца требуется заделывать в почву на глубину не более 1,5−2 см.

Оптимальным для выращивания является специальный грунт для овощных культур, но можно использовать и самостоятельно изготовленную почвенную смесь, представленную перегноем, садовой почвой и песком, перемешанными в соотношении 2:1:1. Почвенный грунт должен быть легким и обладать достаточной рыхлостью. На каждый килограмм почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку древесной золы.

Посев семян перца Какаду на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах мартаПосев семян перца Какаду на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах марта

Перцы не слишком хорошо переносят пересаживание, поэтому пикировать сеянцы перца лучше всего на стадии семядолей, что позволяет получить крепкую и непереросшую рассаду, высадка которой в грунт может проводиться уже в конце мая с соблюдением следующих правил посадки овощной культуры:

  • сладкий перец предъявляет высокие требования к освещению и тепловому режиму, поэтому участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами;
  • для выращивания перца используются легкие и плодородные грунты с показателями кислотности на уровне 6,0−7,0, а слишком кислые почвы нужно обязательно известковать;
  • почву для выращивания сладкого перца рекомендуется готовить примерно за год до посадки и вносить под растение-предшественник 1 ведро органических, 50−60 г фосфорных и столько же калийных удобрений на каждый квадратный метр;
  • в весенний период при подготовке гряд (под неглубокую перекопку) рекомендуется добавлять порядка 35−40 г аммиачной селитры, что положительно сказывается на приживаемости и адаптации растения в первые дни после посадки;
  • стандартная схема посадки подросшей рассады в грунт составляет 40x80, однако некоторые огородники используют более плотный способ высаживания овощной культуры.

Высадка рассады перца Какаду в грунт может проводиться уже в конце маяВысадка рассады перца Какаду в грунт может проводиться уже в конце мая

Посадку перца в теплицу можно проводить примерно на две недели раньше, чем на гряды открытого грунта. Высаживать рассаду лучше всего в пасмурный день или после захода солнца. Сразу после посадки грунт следует немного уплотнить, а затем провести полив и при необходимости подсыпать грунт вокруг растения. Чтобы защитить неокрепшие молодые кусты перца от палящих солнечных лучей, можно использовать затенение специальными садовыми пленками или тентами.

Особенности ухода

Технология выращивания перца гибридной формы не слишком сложная и на протяжении всего вегетационного периода овощной культуры базируется на осуществлении следующих мероприятий:

  • поливать перец до стадии активного цветения следует один раз в неделю методом дождевания из лейки, применяя прогретую на солнце воду;
  • на фазе активного плодообразования количество поливов следует увеличить в два раза и использовать порядка 5−6 л воды для орошения одного квадратного метра посадочной площади;
  • после поливов и дождей требуется осторожно и неглубоко рыхлить грунт в междурядьях, что обеспечит доступ воздуха к корневой системе растений;

Высокой эффективностью обладает мульчирование посадок перца перепревшей соломой или сеномВысокой эффективностью обладает мульчирование посадок перца перепревшей соломой или сеном

  • в результате недостатка влаги овощная культура способна замедлить рост, а также сбросить все цветы или завязи;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок перца перепревшей соломой или сеном;
  • при выращивании на грядах открытого грунта сладкий болгарский перец следует дважды подкормить раствором на основе птичьего помета, разведенного водой в стандартном соотношении 1:10;
  • положительное воздействие на рост и развитие культуры оказывает проведение внекорневых подкормок раствором на основе нитрофоски;
  • с профилактической целью и для минимизации риска поражения грибковой инфекцией или черной ножкой желательно порядка двух раз в месяц проводить полив овощной культуры раствором на основе препаратов «Фитоспорин-М», «Алирин» или «Триходермин»;
  • для повышения урожайности можно привлекать насекомых-опылителей, осуществляя опрыскивание растений на стадии цветения раствором сахара и борной кислоты;
  • с целью получения высокого и качественного урожая очень важна формировка куста, заключающаяся в удалении всех боковых побегов, а также листьев до первой развилки растения.

Необходимо своевременно проводить сбор урожая, не перегружая кусты спелыми плодами. При сборе плоды следует не выламывать руками, а аккуратно срезать с растения.

Как посадить перец (видео)

Отзывы огородников

Гибрид «Какаду» отлично зарекомендовал себя в условиях приусадебного овощеводства, и, по отзывам огородников, многие современные сорта сладкого болгарского перца уступают по показателям продуктивности этой гибридной форме.

Высокая оценка отечественных огородников получена желтоплодным гибридом «Какаду» благодаря высокой устойчивости к поражению такими болезнями, как вертициллезное увядание, вершинная гниль и табачная мозаика. Очень урожайный гибрид образует сочные, сладкие и ароматные плоды, поэтому прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также приготовления супов и вторых блюд.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

особенности сорта, проращивание рассады, ее посадка и уход

У каждого овощевода есть свой перечень любимых и хорошо зарекомендованных не только семян, но и производителей. сладкий перец Какаду на веткеВыбор оптимальных сортов овощных культур основан на личном опыте, когда овощевод: видит хороший, стабильный урожай; отмечает высокие вкусовые качества; наблюдает устойчивость к болезням различного происхождения.

Но, несмотря на список опробованных сортов, каждый год огородники любят выращивать новые виды. «На пробу» выбираются чаще всего семена с привлекательными особенностями. Необычным может стать цвет и форма (или сочетание этих параметров), размеры плода, интересный свежий вкус, рекомендации по оптимальному хранению овоща. Выделяется перец Какаду F1 среди других сортов благодаря крупности и мясистости. Основные правила выращивания, отзывы о перце Какаду F1, а также лучшие способы хранения представлены в обзоре.

удлиненные перцы популярного сорта

Описание внешнего вида перца Какаду F1

Свое название сорт получил, скорее всего, из-за схожести формы плода с клювом одноименного попугая. Цвет спелого овоща: сочный, ярко-красный. Селекционерами выведен также желтый Какаду, во многом схожий с красным вариантом. Сорта можно выращивать вместе.

сорт перца Какаду

Перец Какаду

Что обещают селекционеры?

Гибрид требует определенных условий для выращивания, поэтому перец для открытого грунта лучше выбрать другой селекции.

Сорт предназначен для теплиц (остекленных, пленочных, поликарбонатных).

куст с созревшими перцами

Овощ Какаду F1 относится к среднеспелым. Всходы дружные. Старт плодоношения начинается через 130-135 дней после всхода. Данные о пикировке отсутствуют. Перцы вырастают достаточно большими: около полутора метров в высоту. Кусты хорошо облиствены, раскидисты.

Плоды цилиндрические, форма удлиненная, изогнутая. Длина: до 30 см. Вызревший Какаду F1 толстостенный (до 8 мм). Заявленные размеры плода позволяют ожидать отличный урожай, когда вес одного овоща может быть до полукилограмма. Урожайность с каждого куста высока: 2500 – 3000 г. Характеристика «отлично» касается параметров «вкусовые качества», «сочность», «ароматность». Целевое назначение гибрида: салат и маринование. Также перец Какаду пригоден для другого способа хранения.

Что отмечают овощеводы о сладком перце Какаду?

Противоречивые отзывы о сладком перце Какаду свидетельствуют о необходимости иметь определенные навыки по выращиванию культуры.

Овощеводы, которые опробовали семена в своих теплицах, разделились на два лагеря. Первые дают положительную оценку, другие же, наоборот, разочаровались, не получив обещанный селекционерами результат.

Негативные отзывы о перце Какаду касаются, главным образом, размеров вызревшего овоща: крупных плодов огородники так и не дождались, хотя по параметрам куст растения вырос, как заявлено. Некоторые овощеводы все-таки вырастили на своем участке крупные плоды, однако их было очень мало.

Проанализировав неудачные опыты, можно дать следующие рекомендации по выращиванию Какаду:

  1. четыре перца КакадуВажно следить за микроклиматом в теплице, чтобы силы растения шли на развитие плода, а не развитие самого растения.
  2. Проводить своевременные подкормки: гибриды, несмотря на свое происхождение, также нуждаются в дополнительных питательных веществах, особенно если сама почва бедна ими. Правильный ввод подкормки хорошо виден на плодах растения.
  3. Контролировать качество семян. Минимум, что можно сделать еще до покупки семенного материала, – проверить срок годности, условия хранения.

Как правильно выращивать Какаду?

хороший урожай сладкого перцаСпособ выращивания сорта Какаду — рассадный. Высадка семян в грунт оптимальна в конце февраля. Состав дополнительных подкормок не должен содержать хлор. Тепличные условия при выращивании растения позволяют сократить вегетативный период. Схема посадки: 80*40 см. Заранее следует подготовить шпалеры для подвязывания.

При формировании трех побегов следует выждать 2 недели, затем удалить самый слабый, а оставшиеся рекомендуется связать «восьмеркой» с помощью веревки. Важно вовремя удалять слаборазвивающиеся завязи. В солнечные дни растениям нужно обеспечить микроклимат: температура не выше 25-26 градусов, соответствующий полив. В пасмурные дни оптимальная температура – 20-22 градуса.

Дополнительная информация о перце

красный перец КакадуПроанализировав описание перца Какаду от селекционеров, отзывы овощеводов, формируется следующий вывод: порекомендовать купить семена этого сорта можно тем овощеводам, которые хорошо ознакомлены с условиями выращивания растения и имеют на своем участке теплое помещение для растений.

Согласно отзывам о Какаду F1, этот сорт лучше всего использовать для консервации и приготовления свежих блюд (например, лечо). Высокие вкусовые качества позволяют добавлять перец в овощную нарезку.

Сладкий перец в питании человека и особенности его заморозки на зиму

Если стоит задача сохранить овощ и разобраться с вопросом, как заморозить на зиму перец, то будут полезны следующие советы:

  • три красных перца на кустеФорма хранения не имеет значения, т.е. овощ можно хранить целиком или нарезанным на кусочки (кубики, брусочки, дольки и пр.).
  • Заморозка должна быть быстрой. Это касается и нарезанного перца, и целого (для будущей фаршировки).
  • Важно срезать плодоножку и достать семечки. Овощ перед заморозкой рекомендуется промыть и просушить.
  • Индивидуальные пакеты, чтобы перец не набрал запахов других продуктов.
  • Перец можно заморозить предварительно фаршированным, что позволит сохранить витамины и сократить время приготовления блюда.

Размороженный перец можно использовать в салатах и гарнирах, супах и соусах.

красные сладкие перцы КакадуОвощ можно отнести к диетическим продуктам. Информация для тех, кто задается вопросом, сколько калорий в перце: 26-30 Ккал. Цвет не имеет значения. Если хочется сделать салат, где находится перец, более легким, к нему рекомендуется добавить огурец и морковь.

Овощ сам по себе содержит много питательных веществ, но польза и вред перца рассматриваются в каждом конкретном случае. Для здорового человека употребление овоща позволит пополнить запасы фолиевой кислоты, фтора, калия, железа и кальция. Стоит быть аккуратными с блюдами, содержащими перец, гипертоникам и людям с ишемической болезнью или нарушением сердечного ритма. Употребление овоща усугубляет положение людей с язвенной болезнью, гастритом, имеющих проблемы с печенью или почками. Негативное воздействие на здоровье объясняется медиками большим количеством эфирных масел.

letnyayadacha.ru

отзывы, фото, описание и характеристика сорта

перец какаду отзывыБолгарский перец привлекает, в первую очередь, своей полезностью и превосходными вкусовыми качествами. Но некоторые сорта этой культуры зачастую бывают достаточно привередливы, поэтому огородники стремятся выбрать для выращивания на своих участках те сорта, которые бы оптимальным образом сочетали неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Этим критериям вполне соответствует сорт перца Какаду. Далее представлено его описание, подробная характеристика, отзывы и пр. (прилагаются фото материалы).

Перец Какаду: описание, характеристика сорта

Перец Какаду – среднеспелый очень урожайный гибрид, крайне чувствительный к солнечному теплу и привередливый в отношении условий выращивания. Растение во время активного роста выглядит достаточно необычно из-за внушительной высоты (около 1,5 м): внешне оно очень напоминает раскидистый пышный куст со стволом, лишенным листьев в своей нижней части.

Плоды вырастают исключительно отборные, достаточно крупные: вес одного составляет около 300-500 г, а в длину перец может достигать целых 30 см. Форма плодов вытянутая, по форме напоминает птичий клюв (откуда и название). Толщина стенок впечатляет: она может достигать 1 см и отличается невероятной сочностью.

перец какаду отзывы

Семена перца Какаду

Растение начинает радовать первыми яркими плодами достаточно быстро: через 110-115 дней после посева семян, хотя в некоторых случаях, как отмечают огородники, созревание перца может произойти на пару недель раньше заявленного срока.

Совет. Если у вас нет желания тратить лишнее время на оборудование подпорок для перцовых кустов, вам лучше отдать предпочтение именно этому сорту, поскольку даже в период активного созревания плодов (как мы знаем, они имеют довольно внушительный размер и вес) растение в состоянии выдержать подобную «нагрузку» самостоятельно.

Сорт очень любит тепло и солнечный свет, поэтому выращивать его специалисты рекомендуют исключительно в теплом климате, поскольку растение очень нежное по своей природе и боится даже кратковременных снижений температуры.

Особенности ухода

Посадку семян можно осуществлять в конце марта. Семенной материал, приобретенный под маркой известного проверенного производителя, не нужно будет дополнительно обрабатывать: они и так прошли определенные подготовительные процедуры.

Подготовьте специальные емкости для посева семян и наполните их тщательно подобранной почвенной смесью. Она должна быть легкой, хорошо аэрируемой, плодородной. Желательно добавить в почву немного перепревшего перегноя и гумато (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).

Семена погружаются неглубоко в почву и аккуратно увлажняются (лучше делать это с помощью пульверизатора). В последующие 6-7 дней от вас потребуется поддержание оптимальной температуры в помещении, где будут расположены емкости с саженцами, а также установление длинного светового дня (в этом помогут фитолампы).

Когда появятся первые росточки, температуру в помещении необходимо снизить до 18 градусов, либо перенести саженцы в такое место, где будет именно такая температура. Поливать растения нужно ежедневно. Использовать для этих целей можно лишь теплую воду. Когда на молодой рассаде появится 6 и более листочков, ее уже можно пересаживать в открытый грунт.

перец какаду отзывы

Плоды перца Какаду

Что касается дальнейшего ухода, то он, в целом, сводится к следующим действиям:

  • Регулярные поливы. Растение не нуждается в ежедневных поливах, достаточно насыщать грядки влагой пару раз в неделю, но делать это надо так, чтобы под кустами буквально болото стояло.
  • Подкормки должны осуществляться хотя бы 1 раз в 2 недели. В первый раз побалуйте растение, подпитав почву настоем куриного помета (добавьте в нее аммиачной селитры). В следующий раз подкормите почву смесью куриного помета с фосфором и калийной солью.
  • Не забывайте вовремя и, главное, правильно формировать растение. В обязательном порядке удаляйте наиболее слабые боковые побеги и все ветки, расположенные под завязями.

Совет. Сбор урожая желательно осуществлять, когда плоды находятся в состоянии технической зрелости: кожица приобретает глянцевый блеск и имеет зеленый оттенок.

Что касается отзывов об этом вкуснейшем перце-гиганте, то практически все огородники сходятся в мысли о том, что сорт можно было бы назвать идеальным, если бы не удивительная теплолюбивость. Поэтому предпочтение лучше отдавать выращиванию в теплице или в очень мягком климате.

На этом рассмотрение особенностей сорта перца Какаду подходит к концу. Удачи!

Перец Какаду: видео

dachadizain.ru

Перец Какаду F1: характеристика и описание сорта

Согласно отзывам и фото, перец Какаду привлекает своим большим весом, необычной формой и сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Посадкам обеспечивается необходимый температурный режим, полив и подкормки.

Ботаническое описание

Характеристики и описание сорта перца Какаду:

  • среднеспелый сорт;
  • от появления ростков до сбора урожая проходит 130-135 дней;
  • высота до 1,5 м;
  • раскидистый куст.

Плоды сорта Какаду обладают рядом особенностей:

  • масса до 500 г;
  • вытянутая, немного изогнутая форма;
  • насыщенный красный или желтый цвет;
  • длина до 30 см;
  • толщина стенок 6-8 мм;
  • ароматная, сладкая мякоть;
  • урожайность с куста – до 3 кг.

Сорт Какаду используется в свежем виде для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Его добавляют в домашние заготовки при мариновании, лечо и соусы.

Плоды можно собрать зелеными до достижения зрелости. В таком случае длительность их хранения составит около 2 месяцев. После уборки рекомендуется переработать урожай в кратчайшие сроки.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

Совет! Если семена имеют яркую окраску, то их высаживают без обработки. Они имеют питательную оболочку, которая способствует прорастанию перцев.

Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • дачная земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.

Условия для рассады

После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

Совет! Посадки периодически опрыскивают, чтобы поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

  • после пикировки или образования 2 листа;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.

Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

Высадка перцев

В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Совет! Сорт Какаду высаживают в теплицу или парник, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, лук.

После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.

Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст. л.), разведенных в ведре с водой.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сорта Какаду от грибковых заболеваний посадки обрабатывают препаратами Оксихом или Фитодоктор. В период вегетации не используют средства, содержащие медь.

Перцы подвергаются нападению тли, паутинного клеща, галлицы, проволочника, медведки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией.

Против насекомых считаются эффективными народные средства: табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках. От проволочника и медведки эффективны ловушки из корнеплодов.

Отзывы садоводов

Иван, 32 года, г. Чайковский

Перцы высаживаем на участке каждый год. Выбрали перец Какаду F1 по отзывам, фото и описанию, высаживаем его уже третий год. Эти семена быстро всходят, растения неприхотливы и дают урожай даже при минимальном уходе. В теплице сорт достигает 1 м в высоту. Кусты раскидистые, на них много удлиненных плодов. Сами плоды толстостенные и сочные, могут долго храниться. Урожай снимаем до поздней осени. Когда в сентябре убирали кусты, они еще цвели.

Оксана, 46 лет, г. Вологда

В этом году выбрали по описанию, отзывам, фото перец Какаду F1. Из 10 семян выросло всего 6 кустов. Плодов на каждом растении было не более 6-8. Самый большой экземпляр достиг 200 г. У сорта необычная форма, который напоминает клюв тропической птицы. На вкус сорт оказался средним. Использовали его для приготовления лечо на зиму. Ничем особенным сорт не запомнился. Повторно выращивать его не собираюсь, плодоношение наступает поздно, а вкус весьма посредственный.

Дарья, 48 лет, г. Екатеринбург

Перец Какаду выращиваю не первый год. Сорт нравится своими крупными и сочными плодами. Обязательно прищипываю рассаду при появлении 5 листочка. Так начинают развиваться боковые побеги, которых будут созревать плоды. Когда появились первые плоды, сначала подумала, что ошиблась, и вырастила горький перец. Однако по вкусу они оказались очень даже сладкими. Сорт хорошо переносит уральские похолодания и сквозняки, еще ни разу не болел. Урожай собираю в теплице до октября. Перец Какаду добавляют в супы, салаты и лечо.

Заключение

Сорт Какаду высаживают в закрытом грунте. Такой способ посадки актуален в регионах со сложными климатическими условиями. Перец Какаду отличается необычной вытянутой формой, сладким вкусом и хорошей урожайностью. Культуру выращивают рассадным способом. За перцем ухаживают посредством полива и подкормок.

fermilon.ru

описание, фото, посадка и уход, отзывы, фото

Перец Какаду — настоящий гигантСладкие перцы, которые также носят название болгарского, представлены на рынке семян множеством сортов и гибридов. И немногие из них отвечают таким требованиям, как крупный размер, большая толщина их стенок, прекрасный вкус и универсальность плодов. Один из сортов, а точнее — гибридов, который попадает под такое описание, – перец Какаду от производителя семян агрофирмы Гавриш.

Содержание материала

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов. Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.

Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110-120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5-2 недели.

Также рекомендуем прочитать:

Плодоносить гибрид Какаду начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян

Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300-400 граммов. Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.

Агрофирма Гавриш создала две разновидности гибрида Какаду — желтый и красный. Вкусовые качества и агротехника обеих разновидностей одинаковы.

Технология выращивания перца Какаду мало отличается от других сортов сладких перцев. Для начала необходимо посеять семена на рассаду, а затем разместить их в теплице и ухаживать в соответствии с потребностями.

Перец: лучшие сорта (видео)

Выращивание рассады

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в фирменной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как АФ Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и протравливанию от болезней и вредителей. Посев нужно начинать в середине февраля.

Важно! В этот период света для проростков может быть недостаточно, поэтому нужно позаботиться о подсветке рассады фитолампами.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, питательным и желательно обработанным Фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожить инфекции в почве. Второй способ обеззараживания — прокаливание почвы с последующим поливом грунта гуминовыми удобрениями.

Семена после помещения в ящики с подготовленной почвой увлажняют и поддерживают в таком состоянии, не давая пересыхать. Температура при этом должна быть не ниже 20 градусов. При таких условиях проростки появляются через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, а вот освещение увеличивают до максимума посредством фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов!

Посев семян сорта Какаду нужно начинать в середине февраля

Поливать рассаду рекомендуется ежедневно утром отстоянной подогретой водой. Подкормки, если почвосмесь готовилась с применением перепревшего перегноя и гумато, не нужны. В противном случае может потребоваться подкормка органо-минеральными удобрениями для перцев или рассады овощей.

Периодически рассаду рекомендуется поворачивать относительно источника света. Это поможет ей развиваться пропорционально.

Когда на рассаде появится 6 и более настоящих листьев, ее можно высадить в открытый грунт. Предварительно рекомендуется закалить ее, вынося на свежий воздух или открывая форточки.

Когда на рассаде появится 6 и более настоящих листьев, ее можно высадить в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.

Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона

Уход за перцами в течение лета

Сорт перца Какаду — требовательное в отношении ухода растение, которое нуждается в регулярном поливе и подкормках. Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю, но очень и очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода при этом должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели поливы совмещают с подкормками:

  • в первый месяц после высадки — настоем куриного помета с добавлением аммиачной селитры;
  • с началом цветения в настой помета добавляют калийную соль и фосфор;
  • при завязывании плодов долю фосфора и калия увеличивают, а аммиачную селитру полностью исключают из состава питательной смеси.

Однако даже щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду необходимо грамотно формировать — удалять слабые боковые побеги, а также все ветки, которые отрастают ниже завязей. При наливании плодов снимать их рекомендуется в стадии технической спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, а их кожица приобретет глянец.

Сорт перца Какаду — требовательное в отношении ухода растение, которое нуждается в регулярном поливе и подкормках

Болезни и вредители перца Какаду

При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные годы посадки могут пострадать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной для перцев инфекции, рекомендуется при наступлении влажной и прохладной погоды обрабатывать растения бордоской смесью с периодичностью раз в 10 дней. При появлении признаков заболевания обрабатывать перцы нужно специальными препаратами — Барьером и Фитодоктором.

Не менее опасная болезнь для перца — вершинная гниль. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с такими вредителями перца, как тля и паутинный клещ, садоводам помогают препараты Карбофос и Актеллик. Кроме того, неплохой эффект дает опрыскивание перцев зольным щелоком.

Как посадить перец (видео)

Отзывы о перце Какаду

Какаду, по словам большинства садоводов, которые выращивали этот гибрид, можно назвать одним из самых красивых и урожайных сортов, которые не только красиво выглядят, но поражают гармоничным вкусом. Единственная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании этого сорта, — его высокая требовательность к теплу, обеспечить которую в открытом грунте практически невозможно. Однако решить эту проблему можно, высадив перцы в теплицу.

Перец Какаду желтый или красный — настоящий гигант, который украсит своим присутствием не только теплицы и грядки в открытом грунте, но и банки с соленьями. Вкусные и сочные плоды этого гибрида гармонично вписываются в салаты, заготовки и соусы, а также превосходны в цельноплодном консервировании и нафаршированными любой начинкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Перец Какаду: характеристика и описание сорта

В топе самых урожайных и вкусных гибридных сортов удерживает лидирующие строчки перец Какаду, характеристика и описание сорта которого подробно рассматриваются в статье. И хотя этот посадочный материал стоит несколько дороже, чем другие семена, результаты гарантированно оправдают все ожидания дачника.

Перец Какаду – это еще и источник витаминов и полезных веществ

На фото перец сорта Какаду

Перец Какаду: описание сорта, фото

Перец с гигантскими плодами и насыщенным вкусом – именно так культуру характеризуют те, кто сажал ее на своем участке. Кусты его достаточно высокорослые, и высота достигает около 150 см. Овощи имеют удлиненную и цилиндрическую форму. Длина одного перца составляет примерно 30 см. Вес плода – около 500 гр, и это без преувеличения.

Его употребляют в сыром виде, используют при консервировании, маринуют. С одного куста огородникам удается снять около 3 кг овощей. В период зрелости они имеют ярко-красный оттенок. У них очень толстая и мясистая стенка. Согласно отзывам, перец Какаду очень теплолюбивый сорт, и радует высокой урожайностью в теплых регионах страны. К тому же, культура ранняя, первые плоды появляются через 110 дней после посадки.

Предлагаем прочитать: Лучшие сорта перца с отзывами.

Какие еще особенности отличают сорт Какаду? Их достаточно много, а именно:Какие еще особенности отличают сорт Какаду?

  1. Возможность выращивания в тепличных условиях.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Беспрецедентные размеры плодов с вкусной мякотью.
  4. Отличная всхожесть семян.
  5. Устойчивость к болезням, различным условиям выращивания и сквознякам.
  6. Раннеспелость.

Если еще не нашли подходящую культуру, стоит выбрать сорта перца Какаду, фото которого есть в статье. Отзывы, тех, кто сажал овощ на своем участке также помогут узнать достоверную информацию так сказать из первых уст.

Перец Какаду: отзывы, фото

Перец Какаду – это еще и источник витаминов и полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины группы С, А и В – все это есть в данной культуре. Что касается отзывов в отношении овоща, то огородники отмечают такие ключевые аспекты:

  • сорт нуждается в пасынковании;
  • подходит для всех видов кулинарии;
  • отличается прекрасной всхожестью семян;
  • высокие характеристики транспортабельности;
  • перец Какаду адаптирован к разным климатическим условиям и почве;
  • рекордные показатели урожайности, скороспелость.

Те, кто уже сажал Какаду в парнике или в открытом грунте, отметили его ряд преимуществ. В большинстве случаев дачники остались довольны, поэтому рекомендуют ознакомиться с описанием, видео, и посадить каждому, кто любит сладкий перец.

Узнайте: Когда сажать перцы на рассаду?Несомненно, перец Какаду, характеристика и описание сорта интересуют многих фермеров, дачников и огородников. Ведь похвастаться гигантскими плодами на своей грядке может не каждый. Стоит лишь взглянуть на фото, и Какаду впечатляет своими размерами. Вкус овоща также настолько приятен, что дает возможность создавать роскошные кулинарные шедевры и заготовки на зиму. Почему бы не купить семена перца Какаду, посадив его на своей приусадебной территории?! Продолжить чтение на tyfermer.

Видео о перце Какаду с характеристикой и описанием сорта:

Загрузка... Сорт картофеля Гала: характеристика, отзывы, фото « Предыдущая запись Опрыскивание плодовых деревьев весной: видео, фото Следующая запись »

tyfermer.ru


Смотрите также