Молуккский какаду. Молуккский какаду


Какаду молуккский - это... Что такое Какаду молуккский?

 Какаду молуккский

Молуккский, или краснохохлый какаду (лат. Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.

Внешний вид

Длина тела 50-52 см; вес 800—900 г. Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе бледно-розовый оттенок. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 17 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка у самца чёрная, у самки коричневая. Этот признак становится заметен на четвёртом году жизни. Самец крупнее самки.

Распространение

Обитает на Молуккских островах, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа.

Образ жизни

Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, манговые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими и большими стаями (от 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Ночуют группами до 16 птиц. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Питаются семенами, плодами (в том числе зелёными кокосовыми орехи), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Может одной лапой держать еду, а клювом отламывать от неё куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.

Размножение

Гнездятся в высоких полых (мёртвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14-20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц.

Угрозы и охрана

Популяция насчитывает менее 10000 особей. В начале 1960 года внесён в Международную Красную книгу. Внесён в Приложение I САЙТС.

Содержание

Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10, и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 40-80 лет.

Галерея

Литература

Источники

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Какаду краснохвостый
  • Какаду носатый

Смотреть что такое "Какаду молуккский" в других словарях:

  • Молуккский какаду — ? Молуккский какаду …   Википедия

  • Какаду — Молуккский какаду. Молуккский какаду. Какаду, группа родов крупных красивых . Около 20 видов, распространены главным образом в Австралии, встречаются также на Новой Гвинее, Филиппинах и в Восточной Индонезии. Длина стройного тела… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • Какаду — У этого термина существуют и другие значения, см. Какаду (значения). ? Какаду …   Википедия

  • Какаду — (нем. Kakadu, от малайского kakatua)         (Kakatoeinae), подсемейство гладкоязычных попугаев. Длина тела 60 95 см; характерный признак хохол на голове. Распространены от островов Калимантан, Флорес, Филиппинских и Новая Гвинея до Соломоновых… …   Большая советская энциклопедия

  • какаду — неизм.; м. [нем. Kakadu из малайск. kakatua]. Птица отряда попугаев с большим подвижным хохлом на голове (обитает в Австралии, Новой Гвинее). Чёрный какаду. * * * какаду подсемейство птиц отряда попугаев. На голове хохол. Длина 60 95 см. 16 видов …   Энциклопедический словарь

  • Какаду Гоффина — ? Какаду Гоффина Научная классификация Царство …   Википедия

  • Какаду желтохохлый большой — ? Большой желтохохлый какаду Большой желтохохлый какаду Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Какаду белохохлый большой — ? Большой белохохлый какаду Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Кла …   Википедия

  • Какаду гологлазый — ? Гологлазый какаду Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс …   Википедия

  • Какаду желтохохлый малый — ? Малый желтохохлый какаду Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Кл …   Википедия

dal.academic.ru

Молуккский какаду - путеводитель

Оранжевый хохол

Молуккский какаду

— попугай не из болтливых, десяток слов —это его максимум. Но пусть говорит он чуть похужеара и жака, зато его клоунским талантамдругие птицы могут только завидовать.

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ нежное бело-розовое оперение, смешной оранжевый или даже почти красный хохолок, черный клюв, круглые любопытные глазки — что и говорить, молуккский какаду настоящий красавчик. Он довольно большой, с полметра, он весьма декоративен и при том очень трогателен. Особенно трогателен он, если поднимет свой хохолок (а высота этого хохолка бывает до семнадцати сантиметров), откроет клюв и кокетливо выпучит круглые глазки, — вид у него получается настолько потрясающе дурацкий, что немедленно хочется сделать птичке что-то хорошее.

НА ЕГО РОДИНЕ, на Молуккских островах, какаду считался вредителем и сорной птицей. Какаду и правда всегда воровали у крестьян некоторую часть урожая, и крестьяне боролись с какаду всеми доступными способами.

В то время великолепная внешность молуккских какаду пропадала понапрасну. Но когда на острова пришли европейцы — о да, они красоту какаду оценили и принялись увозить этих птиц в качестве сувенира. В результате на воле молуккские какаду стали занесенной в Красную книгу редкостью, зато

в домах и зоопарках по всему миру их живет неподдающееся подсчету количество. А все потому, что молуккский какаду чрезвычайно хорош собой, к тому же характер у него вполне милый, да и содержание его особых хитростей от человека не требует.

ПЕРВЫЕ молуккские какаду приехали в Россию довольно давно — этих прелестных птиц очень любили привозить в страну моряки. Тогда это была чистой воды контрабанда, зато теперь у нас есть возможность приобрести какаду легально. Однако заводить эту птицу с бухты-барахты, поддавшись настроению, ни в коем случае нельзя. Ну, хотя бы потому, что живет молуккский какаду лет шестьдесят-семьдесят, а подержать его пару лет, а потом передать товарищу было бы неправильно и негуманно: эти птицы обычно не любят перемен, у них от этого бывает стресс. А на стресс эти птички реагируют довольно странным образом: они быстренько выщипывают у себя все перья, после чего превращаются в трагическое лысое и пупырчатое существо.

МОЛУККСКИЙ какаду не из разговорчивых: пара фраз, десяток слов — это максимум, на что он способен. Зато он отлично передразнивает животных и может насвистывать песенки. А если кто подумает, что раз какаду не болтает с утра до ночи, то он глупый, — так это неправда. Может, он и не полиглот — зато какой великолепный слесарь! Как он чудно откручивает все попадающиеся на его пути гайки и болты! Все засовы, задвижки, запоры и прочие средства закрывания клетки для него — работа на две секунды. Поэтому запирать какаду приходится чемоданным замком, — тем, который, во-первых, с ключом, а во-вторых, сделан из хорошей стал и и способен противостоять могучему клюву.

Да, клюв у какаду — штука серьезная. И если бы у этих птиц был вредный характер, все мы сильно призадумались бы, а нужно ли нам такое опасное существо? К счастью, какаду считаются самыми дружелюбными из всех попугаев. Они мирные, неагрессивные и привязчивые, с ними легко и приятно ладить — если, конечно, вы не прикупили себе контрабандного какаду, пойманного в дикой

природе. Дикий какаду будет кусаться, постоянно орать жутко противным голосом, разговаривать не станет совсем, да и приласкать его у вас вряд ли получится. А какаду из питомника — он уже ручной и знает, что людей бояться не надо.

С молуккским какаду надо общаться. Если просто посадить его в клетку и не обращать на него внимания, он загрустит, зачахнет и одичает. Его надо выпускать гулять по квартире, его надо сажать на руку, с ним

надо разговаривать и его надо ласкать. Поначалу попугай будет осторожничать, однако пройдет всего несколько недель, и он тоже примется оказывать хозяевам знаки внимания — например, сидя на плече, будет перебирать волосы и нежно целовать в ушко. Если в ухе имеется серьга, какаду запросто ее с вас снимет — не потому, что он вор или любит блестящее, а просто потому, что ему все интересно. Так, из чистого любопытства он может быстренько расстегнуть все пуговицы, и если с вас потом не вовремя свалилась одежда, сами во всем и виноваты. С живущими в доме собаками, кошками и прочими тварями какаду попытается подружиться, а если дружить с ним не захотели, он просто махнет на всех рукой и перестанет обращать на них внимание. Особенно часто нежные отношения связывают какаду и собак: если собака не против, какаду может есть из ее миски, а в благодарность перебирать собачьи уши и целовать ее в нос.

Главное украшение всех какаду хохолок. Поднятый хохолок — это, конечно, очень красиво, однако ручные какаду демонстрируют миру это великолепие довольно редко, а все потому, что поднятый хохолок означает волнение и возбуждение. Дикие какаду чуть ли не все время панически топорщат свои короны, а спокойные домашние настолько уверены в окружающем мире, что волноваться не считают необходимым.

А еще какаду умеют прелестно приседать и кланяться, у них очаровательная косолапая походка, да и вообще наблюдать за какаду очень интересно: эти птицы — не из задумчивых сонь. Они предприимчивы и постоянно чем-то заняты, они играют открученными гайками, они грызут деревяшки, висят на кольцах. Некоторые особо талантливые молуккские какаду могут бегать за мячиком и даже приносить его хозяину. И вообще они обожают всякие игрушки, но только игрушки эти должны быть очень прочными — такими, чтобы могучий клюв не стер их в труху.

А еще у какаду очень хорошая память. И обид они не забывают: вот, скажем, пришел к вам гость, ваш какаду вдруг решил к нему приласкаться, а нечуткий гость оттолкнул бедную птичку — птичка к этому человеку больше никогда в жизни не подойдет. А если он сам к попугаю руку протянет, тот может и укусить.

КЛЕТКА молуккского попугая должна быть очень большой, но и из самой большой клетки его необходимо выпускать погулять. Конечно, болтаться по дому без присмотра какаду не стоит — провода не оставят его равнодушным, да и в цветочках покопаться он тоже не прочь.

Едят молуккские какаду кукурузу, пшеницу, овес, сухарики, творог, яйца, орехи, а также все, до чего сумеют дотянуться. Распоясавшийся какаду может съесть все, что имеется на столе, — и никто бы не возражал, если бы все это шло птичке на пользу. Но жирное, соленое, сладкое и многое другое из человеческого пропитания какаду очень вредно. А если какаду как-то особенно категорически настаивает на том, чтобы слопать копченую колбасу или сделать еще что-то недозволенное, его можно слегка щелкнуть по клюву — это приведет попугая в чувство. Впрочем, не настолько, чтобы какаду перестал попрошайничать. А попрошайничают они талантливо! Сидит такая сирота на хозяйском плече, хохолок поднят, в глаза заглядывает жалобно, просто сердце разрывается.

А еще большинство какаду любят купаться — или в теплом душе, или под брызгами пульверизатора. Только надо следить, что-бы мокрый молуккский какаду не попал на сквозняк — этот житель теплой Индонезии сквозняков и холодов не переносит. И еще не стоит ставить его клетку рядом с отопительными приборами. Ну а все остальное молуккскому какаду нипочем.

Рекомендуем ознакомится: http://dogs-dog.lh2.in

worldunique.ru

Молуккский какаду — попугай не из болтливых

Оранжевый хохол

Молуккский какаду

— попугай не из болтливых, десяток слов —это его максимум. Но пусть говорит он чуть похужеара и жака, зато его клоунским талантамдругие птицы могут только завидовать.

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ нежное бело-розовое оперение, смешной оранжевыйПтица или даже почти красный хохолок, черный клюв, круглые любопытные глазки — что и говорить, молуккский какаду настоящий красавчик. Он довольно большой, с полметра, он весьма декоративен и при том очень трогателен. Особенно трогателен он, если поднимет свой хохолок (а высота этого хохолка бывает до семнадцати сантиметров), откроет клюв и кокетливо выпучит круглые глазки, — вид у него получается настолько потрясающе дурацкий, что немедленно хочется сделать птичке что-то хорошее.

 

НА ЕГО РОДИНЕ, на Молуккских островах, какаду считался вредителемМолуккские ост. и сорной птицей. Какаду и правда всегда воровали у крестьян некоторую часть урожая, и крестьяне боролись с какаду всеми доступными способами.

В то время великолепная внешность молуккских какаду пропадала понапрасну. Но когда на острова пришли европейцы — о да, они красоту какаду оценили и принялись увозить этих птиц в качестве сувенира. В результате на воле молуккские какаду стали занесенной в Красную книгу редкостью, зато

Молуккский какаду

в домах и зоопарках по всему миру их живет неподдающееся подсчету количество. А все потому, что молуккский какаду чрезвычайно хорош собой, к тому же характер у него вполне милый, да и содержание его особых хитростей от человека не требует.

 

ПЕРВЫЕ молуккские какаду приехали в Россию довольно давно — этихРоссия прелестных птиц очень любили привозить в страну моряки. Тогда это была чистой воды контрабанда, зато теперь у нас есть возможность приобрести какаду легально. Однако заводить эту птицу с бухты-барахты, поддавшись настроению, ни в коем случае нельзя. Ну, хотя бы потому, что живет молуккский какаду лет шестьдесят-семьдесят, а подержать его пару лет, а потом передать товарищу было бы неправильно и негуманно: эти птицы обычно не любят перемен, у них от этого бывает стресс. А на стресс эти птички реагируют довольно странным образом: они быстренько выщипывают у себя все перья, после чего превращаются в трагическое лысое и пупырчатое существо.

 

МОЛУККСКИЙ какаду не из разговорчивых: пара фраз, десяток словСлед — это максимум, на что он способен. Зато он отлично передразнивает животных и может насвистывать песенки. А если кто подумает, что раз какаду не болтает с утра до ночи, то он глупый, — так это неправда. Может, он и не полиглот — зато какой великолепный слесарь! Как он чудно откручивает все попадающиеся на его пути гайки и болты! Все засовы, задвижки, запоры и прочие средства закрывания клетки для него — работа на две секунды. Поэтому запирать какаду приходится чемоданным замком, — тем, который, во-первых, с ключом, а во-вторых, сделан из хорошей стал и и способен противостоять могучему клюву.

Да, клюв у какаду — штука серьезная. И если бы у этих птиц был вредный характер, все мы сильно призадумались бы, а нужно ли нам такое опасное существо? К счастью, какаду считаются самыми дружелюбными из всех попугаев. Они мирные, неагрессивные и привязчивые, с ними легко и приятно ладить — если, конечно, вы не прикупили себе контрабандного какаду, пойманного в дикой

Молуккский какаду

природе. Дикий какаду будет кусаться, постоянно орать жутко противным голосом, разговаривать не станет совсем, да и приласкать его у вас вряд ли получится. А какаду из питомника — он уже ручной и знает, что людей бояться не надо.

С молуккским какаду надо общаться. Если просто посадить его в клетку и не обращать на него внимания, он загрустит, зачахнет и одичает. Его надо выпускать гулять по квартире, его надо сажать на руку, с ним

Молуккский какаду

надо разговаривать и его надо ласкать. Поначалу попугай будет осторожничать, однако пройдет всего несколько недель, и он тоже примется оказывать хозяевам знаки внимания — например, сидя на плече, будет перебирать волосы и нежно целовать в ушко. Если в ухе имеется серьга, какаду запросто ее с вас снимет — не потому, что он вор или любит блестящее, а просто потому, что ему все интересно. Так, из чистого любопытства он может быстренько расстегнуть все пуговицы, и если с вас потом не вовремя свалилась одежда, сами во всем и виноваты. С живущими в доме собаками, кошками и прочими тварями какаду попытается подружиться, а если дружить с ним не захотели, он просто махнет на всех рукой и перестанет обращать на них внимание. Особенно часто нежные отношения связывают какаду и собак: если собака не против, какаду может есть из ее миски, а в благодарность перебирать собачьи уши и целовать ее в нос.

Главное украшение всех какаду хохолок. Поднятый хохолок — это, конечно, очень красиво, однако ручные какаду демонстрируют миру это великолепие довольно редко, а все потому, что поднятый хохолок означает волнение и возбуждение. Дикие какаду чуть ли не все время панически топорщат свои короны, а спокойные домашние настолько уверены в окружающем мире, что волноваться не считают необходимым.

А еще какаду умеют прелестно приседать и кланяться, у них очаровательная косолапая походка, да и вообще наблюдать за какаду очень интересно: эти птицы — не из задумчивых сонь. Они предприимчивы и постоянно чем-то заняты, они играют открученными гайками, они грызут деревяшки, висят на кольцах. Некоторые особо талантливые молуккские какаду могут бегать за мячиком и даже приносить его хозяину. И вообще они обожают всякие игрушки, но только игрушки эти должны быть очень прочными — такими, чтобы могучий клюв не стер их в труху.

Молуккский какаду

А еще у какаду очень хорошая память. И обид они не забывают: вот, скажем, пришел к вам гость, ваш какаду вдруг решил к нему приласкаться, а нечуткий гость оттолкнул бедную птичку — птичка к этому человеку больше никогда в жизни не подойдет. А если он сам к попугаю руку протянет, тот может и укусить.

 

КЛЕТКА молуккского попугая должна быть очень большой, но и из самойКлетка большой клетки его необходимо выпускать погулять. Конечно, болтаться по дому без присмотра какаду не стоит — провода не оставят его равнодушным, да и в цветочках покопаться он тоже не прочь.

Едят молуккские какаду кукурузу, пшеницу, овес, сухарики, творог, яйца, орехи, а также все, до чего сумеют дотянуться. Распоясавшийся какаду может съесть все, что имеется на столе, — и никто бы не возражал, если бы все это шло птичке на пользу. Но жирное, соленое, сладкое и многое другое из человеческого пропитания какаду очень вредно. А если какаду как-то особенно категорически настаивает на том, чтобы слопать копченую колбасу или сделать еще что-то недозволенное, его можно слегка щелкнуть по клюву — это приведет попугая в чувство. Впрочем, не настолько, чтобы какаду перестал попрошайничать. А попрошайничают они талантливо! Сидит такая сирота на хозяйском плече, хохолок поднят, в глаза заглядывает жалобно, просто сердце разрывается.

А еще большинство какаду любят купаться — или в теплом душе, или под брызгами пульверизатора. Только надо следить, что-бы мокрый молуккский какаду не попал на сквозняк — этот житель теплой Индонезии сквозняков и холодов не переносит. И еще не стоит ставить его клетку рядом с отопительными приборами. Ну а все остальное молуккскому какаду нипочем.

dogs-dog.hol.es


Смотрите также