Характеристика и описание гибрида перца Какаду F1, выращивание и уход. Перец какаду


Перец "какаду": описание сорта

Особое место среди овощных культур, несомненно, принадлежит перцу. Этот кладезь витаминов выращивают практически все садоводы и дачники, причем многие из них предпочитают не ограничиваться одним сортом. Сегодня мы поделимся с вами фото и отзывами о перце "какаду", а также расскажем, как вырастить его у себя на участке. В этой статье вы узнаете не только основные характеристики этого сорта, но и его полезные свойства.

Описание сорта

Перец "какаду"

Перец "какаду" - гибридный среднеспелый сорт, срок созревания которого составляет 110 дней с момента посадки до сбора урожая. В некоторых случаях он может начать плодоносить немного раньше. Многие опытные овощеводы уже давно отдали предпочтение этому сорту, согласно отзывам, перец "какаду" не только быстро созревающий, но и высокоурожайный. Высота прямостоящих пышных кустов достигает полутора метров. Довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас. Несмотря на то что куст достаточно раскидистый, в подвязке и опоре он совершенно не нуждается. Цилиндрические по форме плоды обладают ароматной, сладкой и сочной мякотью, скрывающейся под плотной кожицей ярко-красного цвета. Назван сорт был из-за схожести внешнего вида овоща с клювом известной птицы.

Характеристика

Особую популярность этот сорт завоевал благодаря своим внушительным размерам и потрясающим вкусовым качествам. Судя по фото и отзывам о перце "какаду", вес одного плода достигает 500 грамм, а длина - не меньше 25 сантиметров. Кроме того, сорт характеризуется как высокоурожайный. С одного куста можно собрать от 2,5 до 3 килограмм зрелого урожая. Теплолюбивые перцы выращивают в условиях открытого грунта в теплых регионах и в теплице либо с использованием ночного укрытия, если климат в регионе менее благоприятный.

Особенности выращивания

Выращивание перца

Прежде чем вы решите выращивать перец "какаду", нужно ответственно подойти к выбору места под посадку. Грядка должна быть расположена на максимально солнечном участке. Данный сорт плохо переносит солнечное голодание - практически сразу начинают желтеть и увядать листья, а плоды не достигают должного размера, цвета и вкусовых качеств. В целом отзывы о сорте перца "какаду" гласят, что он совершенно неприхотлив в уходе, хоть и требует создания определенных комфортных условий выращивания. Для активного роста, правильного развития плодов и высокого плодоношения важно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдет речь в следующих разделах.

Выращивание рассады

Рассада перца

Первым этапом на пути к получению этих потрясающих овощей является посев семян на рассаду. Процесс это достаточно простой, несмотря на наличие некоторых особенностей. Перед посадкой семена проходят несколько стадий подготовки. Сначала семена вымачивают в течение 5 часов в горячей воде температурой около 50 °С. После этого семена помещают во влажную ткань до прорастания. Используйте только качественный посадочный материал для получения богатого урожая.

Посев пророщенных семян на рассаду осуществляется в конце марта или первой половине апреля. Заглубление производят не более чем на 2-3 сантиметра. Контейнеры с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +28 °С. В течение десяти дней после посева, при соблюдении этих условий, должны появиться первые всходы. С этого момента температура воздуха незначительно понижается до +25 °С. Поливают рассаду ежедневно, в утреннее время. Для этих целей используется вода комнатной температуры. При появлении 5-6 полноценных листочков рассаду подвергают пикировке.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

Согласно описанию перца "какаду", данный овощ считается весьма теплолюбивым. Поэтому перенос растения на постоянное место в открытом грунте производится только после наступления теплой погоды. Молодые саженцы должны быть защищены от перепадов температур и ночных заморозков. В холодных регионах перец "какаду" выращивают в теплице. Существует несколько основных правил пересадки перца:

  • высота рассады должна быть не менее 15 сантиметров;
  • срок пересадки - конец мая или начало июня;
  • используется плодородная почва, обогащенная подкормками;
  • расстояние между кустами около 40 сантиметров, а между рядами - не менее метра;
  • рассада переносится в заранее увлажненную лунку и поливается еще раз после пересадки;
  • территория вокруг кустов мульчируется.

Уход

Для получения богатого и вкусного урожая, как на фото перца "какаду", требуется не только правильно произведенный процесс посадки, но и определенный уход.

Перец данного сорта требует регулярного и обильного полива. Из-за теплолюбивости растения важно использовать нехолодную воду. Ее температура должна варьироваться в пределах от +17 до +20 °С. Важна и частота поливов, которая зависит от способа выращивания перца "какаду". Тепличный перец поливается каждые 2-4 дня, в то время как грунтовой - не чаще раза в неделю. Полив увеличивают в два раза по частоте и количеству воды в период формирования плодов.

Как и другие гибриды, любит подкормки и перец "какаду". Отзывы о сорте от опытных садоводов рекомендуют вносить удобрения не менее трех раз за весь период выращивания. Первая подкормка вносится сразу после посадки, вторая и третья - в период формирования цветов и плодов. Основа любой подкормки - селитра, в которую вносят куриный навоз на первом этапе, калийную соль и фосфор - при цветении и развитии плодов. Помимо этого, внесение подкормок сочетают с поливом для лучшего проникновения полезных веществ.

Еще одним важным этапом ухода за перцем "какаду" является пасынкование. Только правильно сформированный куст способен грамотно распределить питательные вещества и обеспечить рост крупных и вкусных плодов. Своевременно удаляйте боковые побеги таким образом, чтобы после удаления оставался пенек высотой не менее 2 сантиметров. Более короткая обрезка спровоцирует активное развитие новых боковых побегов.

Болезни и вредители

Вредитель слизень

Иногда правильного и своевременного ухода бывает недостаточно, и растение может быть поражено вредоносными насекомыми или болезнями.

Судя по отзывам о перце "какаду", основным заболеванием, поражающим растение, является фитофтороз. Причем самое неприятное, что он поражает посадки еще на стадии рассады, а это может привести к полной гибели растения. Поэтому одним из важных условий выращивания является удаление больных растений на самых ранних стадиях заражения, прореживание посадок для организации достаточного места и профилактическая обработка фунгицидными препаратами.

Еще одна неприятность, с которой можно столкнуться при выращивании перца, - это вершинная гниль плодов. Возникает это заболевание из-за перепадов температур или нарушенного поливного режима. Уделяя посадкам должное внимание и опрыскивая их кальциевой селитрой, вполне можно избежать возникновения этой болезни.

Основными вредителями, любящими перцы, являются паутинные клещи и тля. Если народные методы борьбы, такие как опрыскивание растворами золы и чеснока, не помогают, то стоит начать применение инсектицидов. Однако стоит помнить, что такая обработка недопустима на стадии формирования плодов.

Слизни - еще одни неприятные вредители, приносящие значительный урон плодам и листьям растения. Кроме ручного сбора и уничтожения взрослых особей, требуется обработка препаратом "Стрела". Эффективной мерой по борьбе со слизнями считается посыпание грунта вокруг куста сухой горчицей или горьким молотым перцем.

Сбор урожая

Сбор урожая

Самое любимое и долгожданное время для любого садовода - период сбора урожая. Данная процедура производится после достижения плодами максимального размера. Однако из-за большого веса овощей в сочетании со слабыми побегами плоды собираются на стадии неполной зрелости. Зеленые перцы аккуратно срезают ножом, поскольку отламывание приводит к повреждению куста. Промежуток между сборами урожая, как правило, составляет около недели.

Польза

Перец "какаду"

Сладкий перец "какаду" - отличное дополнение не только к летним салатам, но и к зимним блюдам, поскольку данный сорт отлично переносит заморозку. Сохранение вкуса и внешнего вида позволяет готовить с ним вареные, тушеные и жареные блюда. Кроме того, существует масса рецептов для консервирования этого овоща.

Любой сорт сладкого перца невероятно полезен для здоровья, и "какаду" не является исключением. Хрустящие овощи богаты витаминами С, Р, В и органическими кислотами. Кроме того, перец обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет нервную систему и нормализует работу сердца и сосудов.

Перец "какаду" является отличным украшением садового участка. Пышные кусты сочной зелени сочетаются с крупными яркими плодами и радуют глаз не хуже цветочной клумбы.

fb.ru

выращивание, размножение и описание сорта

Перец Какаду

Сладкий перец – один из самых популярных овощей среди садоводов.

Несмотря на его южно-американское происхождение, растение успешно культивируется во многих регионах нашей страны.

...

Общее описание растения

К числу наиболее вкусных и крупных гибридных сортов относится перец «Какаду» со среднеспелым сроком созревания: от всходов до плодоношения проходит 95–110 дней. Куст раскидистый, высотой до 1,5 м.

Ярко-красные блестящие плоды растения крупные, удлинённо-цилиндрической формы, массой до 0,5 кг, с мясистой толстой мякотью толщиной 6–10 мм. Обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. Урожайность в открытом грунте – до 3,5 кг/м², в защищённом – до 12.

Фото

На фото представлен перец сорта «Какаду»:

Уход за растением

Посадка семян

Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.

Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.

Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.

Выращивание рассады

При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.

Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.

При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.

Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.

Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.

Пересадка в открытый грунт

В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.

Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².

Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.

Удобрение

Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.

Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.

Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.

В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.

Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.

Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».

Полив

Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.

Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.

После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

Уборка урожая

Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.

Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой.

Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.

Разведение на семена

Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.

Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.

При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.

Польза

Декоративная

Перец несёт не только чисто практическую функцию, ведь его кусты весьма декоративны, а наличие красивых красных плодов, утопающих в яркой зелени, способно украсить любой участок.

Пищевая

Интересно! Сорт «Какаду» используется в качестве пищевого растения в салатах, тушёном, варёном и жареном виде, а также для фаршировки и консервации.

Лекарственная

Растение рассматривается диетологами и врачами как источник многих полезных витаминов:

  • провитамин А: антиоксидант, предотвращающий старение организма;
  • витамин С: укрепляет иммунитет при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • витамин В: необходим для нормального функционирования различных органов и систем организма, особенно нервной и пищеварительной, улучшает состояние кожи и волос, влияет на звенья иммунитета;
  • витамин Р: укрепляет стенки сосудов, предотвращая кровоизлияние;
  • фолиевая кислота: благотворна для внутриутробного развития плода.

Кроме того, сладкий перец содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца. Овощ также богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и снижает риск онкологических заболеваний.

В косметологии свежий сок ценится как увлажняющий тоник, а кашица растения – в виде маски для лица.

Болезни и вредители

Среди основных болезней «Какаду» можно выделить следующие:

  1. Фитофтороз

    Для профилактики болезни через 10–15 дней после высадки в грунт овощ опрыскивают раствором бордосской жидкости. Эффективна обработка перца такими препаратами, как «Фитодоктор» и «Оксихом». При сильном поражении применяют «Ридомил Голд», «Барьер» и «Заслон».

  2. Вершинная гниль плода

    Для профилактики семена «Какаду» перед посадкой обрабатывают 0,25%-м раствором медного купороса или марганцовки. Помогает опрыскивание кальциевой селитрой.

Вредители

Тля

Для ликвидации вредителей овощ опрыскивают водным настоем золы или табака.

При неэффективности этих мер применяют быстро разлагающиеся инсектициды: «Кельтан» и «Карбофос».

Обработку проводят в утренние часы до момента цветения, но не в период плодоношения.

Паутинный клещ

От этой напасти перца избавляются инсектицидными препаратами: «Фуфаноном», «Карбофосом», «Актелликом» и «Фосбецидом».

Выбрав сорт «Какаду», садовод получает гибрид, отличающийся высокими гастрономическими качествами, устойчивостью к болезням и вредителям, а также несложной агротехникой выращивания. Наличие же в растении кладезя витаминов и микроэлементов помогает восстановить утраченное здоровье и способствует профилактике многих недугов.

selo.guru

описание сорта, характеристика, советы по выращиванию

Среди излюбленных овощных культур садоводов и огородников есть очень ценное и полезное для здоровья растение. Это перец, который принято называть болгарским.

Сорта ценятся высокоурожайные, крупноплодные и с прекрасными дегустационными качествами. Один с представителей этой культуры — сорт «какаду». Приглядимся к особенностям его выращивания.

Происхождение и характеристики

Перец пришел к нам из Центральной Америки (Мексика и Гватемала). Путь его проходил через Испанию, Португалию и Турцию, и только потом он попал в Россию. Самые активные поставщики перца на рынок — Индия, Венгрия и Китай.

Форма сладкого перца «какаду» Форма сладкого перца «какаду»

Сладкий перец «какаду» — один из ста известных сортов, которые выращивают во всех регионах России.

Сорт является гибридным с ранними сроками созревания. Первые перцы снимают с куста через 110 дней после высевания рассады.

Кусты этого сорта высокие, до 150 см. Крона раскидистая, пышная.

Внешний вид ярких красных или желтых плодов перца «какаду» по форме напоминает клюв попугая: цилиндрические, с изогнутым кончиком. Желтые немного меньше по размеру, чем красные. Плоды вырастают до 25 см, весом мясистый перец вызревает до 500 г.

Теплолюбивый сорт отлично развивается в теплицах и высоких парниках. На юге возможно выращивание перца и на открытых солнечных грядках.

Урожайность высокая, с одного куста «какаду» снимают до 3 кг перца.

Опишем сорт «какаду» по основным характеристикам:

  • ранние сроки созревания;
  • кусты высокорослые;
  • большая урожайность;
  • плоды крупные и мясистые.

Описание плодов и урожайность

Ярко-красные или ярко-желтые плоды сорта «какаду» очень мясистые (стенки до 10 мм), на вкус сладкие и сочные.

Слева перец «какаду» Слева перец «какаду»

Перцы прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, маринования и консервирования.

При выборе солнечного участка и соблюдении рекомендаций агротехники можно получить превосходные урожаи. Обычно сбор перцев сорта «какаду» занимает не более четырех дней. Снятие с куста проводят аккуратно, чтобы не повредить ветви.

Плоды перца «какаду» содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.

Особенности выращивания

Залог успешного результата в выращивании перцев — внимательный отбор семенного материала и подготовка питательной почвы.

Крупные перцы на кустах сорта «какаду» Крупные перцы на кустах сорта «какаду»

Почва. На солнечном участке и ставят теплицу, и располагают открытые площади для перцев. Участок должен быть на возвышенности, так как застой воды для кустов недопустим. Почву готовят плодородную: большое количество торфа, обязательно добавляют древесную золу и компост.

Рассада. Семенной материал подготавливают в феврале: обеззараживание, пропитка микроэлементами, закаливание. Жизнеспособные семена осядут в соляном растворе на дно через 7 минут. Их извлекают и просушивают.

Перед высеванием замачивают в раствор марганцовки. Снова извлекают, промывают и просушивают.

Насыщение семян микроэлементами проводят погружением в соответствующий раствор на 12 часов, после чего семена достают и просушивают.

Перед погружением во влажный питательный и рыхлый грунт семена можно прорастить или сразу посеять в емкость. Заглубление не более 1,5 см. Емкость до появления ростков накрывают пленкой.

Распикированная рассада перцев сорта «какаду» Распикированная рассада перцев сорта «какаду»

Пикировка. При наличии двух или трех настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.

Посадка. Когда пройдут последние весенние заморозки, рассаду закаляют и высаживают в грунт на постоянное место. В южных регионах это происходит в мае, ближе к северу — в июне. Рассада к этому моменту имеет высоту в 15 см.

Лунки в подготовленных грядах располагают по схеме: 60 см между кустами и около метра между рядами. Загущение посадки снижает урожайность.

Опытные огородники рекомендуют высаживать перцы ранним утром или поздно вечером. В каждую лунку до погружения корней выливают до 2 л воды.

Погружение рассады завершается уплотнением земли вокруг и мульчированием перегноем. Обильный полив в итоге.

Подвязка. Кусты высокорослые, нуждаются в поддержке и опоре.

Формовка. Необходимо обрезать лишние второстепенные и слабые побеги.

Полив. Сорт «какаду» любит влагу. Кусты поливают часто и обильно: каждые два дня в теплице и не реже одного раза в 7 дней на грядах. Для этого берут только теплую воду.

Мульчирование и рыхление. Рыхление рекомендуют проводить после каждого полива. Мульчирование почвы около кустов проводят перегноем, компостом и корой с золой. Данная процедура профилактирует пересыхание почвы и уменьшит количество сорняков.

Перец «какаду» в тепличных условиях Перец «какаду» в тепличных условиях

Подкормка. За период всего сезона перцы удобряют до восьми раз. Растения хорошо воспринимают и органику, и минеральные комплексы. Их можно чередовать. Мочевину, коровяк или куриный помет разводят в воде и поливают на 14-й день после высадки рассады в землю.

Полезно опрыскивание кроны кустов водой с золой.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «какаду»:

  • крупные сладкие плоды;
  • большой объем урожая;
  • дружное созревание плодов;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки этого вида на данный момент практически не выявлены.

Перец сорта «какаду» имеет слабый иммунитет к основным заболеваниям: фитофтороз, вершинная гниль.

Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща.

Похожие статьи:

fermers.ru

описание сорта, характеристика, фото, отзывы

0

118

Рейтинг статьи

Сладкий перец, который также называется болгарским, характеризуется огромным количеством различных видов на современном рынке. Не все из них обладают крупными размерами, приятным вкусом и товарным качеством. К счастью, существует 1 гибрид, который подходит под это описание – это перец Какаду категории ф1.

Перец Какаду

Перец Какаду

Общие характеристики

Болгарский сладкий перец Какаду получил свое место в Государственном реестре России. Подходит для высаживания, как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Разработкой сорта занималась российская компания Гавриш.

Сразу же создавалось несколько разновидностей сорта сладкого перца Какаду – желтый и красный. Характеристика вкуса и принципа посадки у этих разновидностей аналогичные.

Внешние особенности растения

Описание указывает на необычную структуру куста. Высота куста достигает 150 см. Стебель не имеет ответвлений в своей нижней части, поэтому куст немного похож на низкорослое зеленое дерево. Важная особенности разновидности заключается в том, что кусты не нуждаются в подвязке. Благодаря тому, что стебель прочный и характеризуется высоким содержанием плотных волокон, ствол не прогибается от больших плодов.

Облиственность открытого типа, с умеренной характеристикой. Листва крупная и обладает темным зеленым цветом. На поверхности каждого листа находятся небольшие морщины.

Плодоношение наступает достаточно быстро, буквально через 90 дней после посадки семян. Агрофирма Гавриш уверяет, что первые плоды начинают созревать только на 115 день после посадки. Но, большая часть садоводов убеждена, что при правильном уходе, этот срок можно сократить на 10-15 дней.

Вид плода

Перец Какаду f1 обладает следующими характеристиками внешнего вида плода:

  • форма плода немного напоминает птичий клюв, то есть, она похожа на цилиндр с небольшим изогнутым носиком — именно по этой причине возникло название Какаду;
  • стенки сладкого перца Какаду толстые и достигают 10 мм;
  • цвет сладкого болгарского овоща – красный;
  • длина отдельного плода может достигать 30 см;
  • в начальный период плодоношения вес плода может быть около 500 г, но в основной период созревания вес не превышает 350 г;
  • высокие показатели урожайности: с 1 м2 садоводы собирают около 12 кг продукции.

Перец Какаду f1 обладает приятным сладковатым вкусом с небольшой долей пикантной горечи. Относится к универсальным разновидностям. Из такого сорта можно приготовить вкусные салаты, консервации или употребить его в свежем виде.

Правила по выращиванию рассады

Если вы покупаете семена этой разновидности у официального дистрибьютора, то можно пропустить этап обеззараживания и обработки семян, ведь компания Гавриш заранее прогревает и протравливает посадочный материал, который потом выпускается на рынок. Семена следует высаживать в начальных числах февраля. Следует обратить внимание на то, что в этом месяце недостаточное количество света для правильного прорастания рассады, поэтому нужно заранее позаботиться о покупке фитолампы.

Перед посадкой важно подготовить почву. Сорт перца Какаду категории f1 нуждается в легкой и плодородной земле. Можно приготовить землю для посадки самостоятельно, если нет возможности приобрести готовую. Для этого смешивают перегной, огородную землю и песок, в соотношении 2:1:1. Почву заранее нужно обработать Фитоспорином, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Семена нужно погружать на глубину 2 см, чтобы корневая система могла правильно формироваться.

Правильная подготовка почвы и семян обязательна

Правильная подготовка почвы и семян обязательна

Уход за сеянцами

Как только семена были высажены, нужно полить землю в контейнере и уплотнить ее. Нужно тщательно следить за увлажненностью почвы, чтобы она не пересыхала. Полив проводится в утреннее время суток и только теплой водой. Она лучше усваивается корневой системой. Не стоит забывать о поддержании оптимального температурного режима в 20°С. Именно при такой температуре наблюдается максимальный процесс всхожести семян. Как только появились первые всходы, температурный режим можно понизить до 16°С. Фитолампы должны включаться ежедневно, чтобы световой день для рассады составлял не менее 15 часов.

Если вы готовили почву самостоятельно, то в подкормках растение не нуждается. В ином случае нужно вносить удобрения каждую неделю, используя комплекс минеральных веществ. Также контейнеры нужно каждые 3 дня переворачивать к источнику освещенности, чтобы рассада формировалась равномерно. После появления 3 пар листьев, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого необходимо ее заранее закалить, открывая ежедневно форточки в помещении (буквально на 2-3 часа).

Посадка в открытую почву

Перец Какаду должен пересаживаться в открытый грунт или парник, в зависимости от климата региона. Все дело в том, что этот сорт относится к теплолюбивым разновидностям и не переносит холодные погодные условия. В южной части страны посадка на постоянное место проводится в мае, а в центральных регионах в июне. Обратите внимание на щелочной уровень почвы. Он не должен быть выше 5%. В ином случае, нужно незамедлительно внести раствор извести в грунт. Также следует позаботиться о рыхлости земли, поэтому рекомендовано вносить в каждую лунку по 2 столовой ложки торфа или древесной золы. Эти условия должны выполняться для лучшей урожайности.

Так как перцы Какаду обладают крупными кустами, схема посадки должна проводиться по определенным правилам.

  1. Между лунками дистанция должна сохраняться в 65 см.
  2. Расстояние между рядами остается не менее 100 см.
  3. Посадка проводится в тот момент, когда на улице не слишком печет солнце, то есть, оптимальное время – утро или вечер. Также подойдет пасмурная погода.
  4. Перед тем, как высаживать рассаду в лунки, их поливают большим количеством воды. Сразу после посадки, почву снова нужно полить.
  5. Верхний слой почвы нужно замульчивать с помощью соломы и перегноя. Это позволит влаге сохраняться в земле и не будет создаваться корка на поверхности грунта.

Особенности ухода

Поливать перец только теплой водой

Поливать перец только теплой водой

По описанию сорт перца Какаду нуждается в правильном уходе. Только в этом случае можно достичь идеальных показателей урожайности и товарного вида. Полив должен проводиться каждые 3 дня, только теплой водой (оптимальная температура воды 20°С). Полив должен быть обильным, практически до образования лужи. Каждые 14 дней нужно проводить подкормки.

  1. Через несколько дней после посадки. В качестве удобрения используется куриный помет с небольшим количеством селитры.
  2. Во время начала формирования цветения. Использовать нужно калий и фосфор. Эти вещества помогут ускорить цветение, что существенно увеличит количество плодов на кустах.
  3. Во время плодоношения. На этом этапе должны снова использоваться калиевые и фосфорные вещества. Они позволят плодам лучше раскрыть свои вкусовые качества. А вот от селитры нужно отказаться, чтобы не нарушить формирование плода.

Нужно помнить о правильном формировании куста. Описание сорта перца Какаду указывает на то, что обязательно нужно удалять боковые побеги и ветки, отрастающие с нижней части завязей. После того, как плоды налились, следует собирать урожай. Идеальнее всего это делать во время технической зрелости. То есть, когда кожура приобретет зеленый глянцевый оттенок. Полное созревание (приобретение красного оттенка) возможно даже в помещении для хранения.

Паразиты и болезни

Если вы будете правильно ухаживать за растением, то это позволит спасти кусты от болезней. Но, в некоторых случаях, возможно заражение фитофторой. В качестве профилактики следует опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости, в прохладную погоду. Если же случилось так, что заболевание начало влиять на растение, то все грядки нужно обработать такими препаратами, как Фитодоктор или Регент.

Также возможно влияние вершинной гнили. Избавить от этого грибкового заболевания можно только с помощью раствора купороса меди. Таким раствором нужно обрабатывать все кусты, почву и даже тепличные стенки, ведь большинство бактерий хранится именно на пленочных стенках.

Из паразитов, чаще всего, встречаются тля или клещи. В такие моменты на помощь садоводам приходят препараты Барьер или Карбофос. Этими веществами нужно опрыскивать кусты в пасмурную погоду, через день после полива.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта На моем участке, 22 августа

Семена перцев 2018 г. !!!!!

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!

Заключение

Все, кто хоть раз пытался сажать этот сорт на своем участке, считают Какаду отличным перцем, ведь этот сладкий овощ дает не только прекрасную урожайность, но и позволяет украсить огородный участок. Единственный недостаток этого сорта – чрезмерная требовательность к теплу. В условиях открытой почвы предоставить теплые условия довольно сложно. Но решается проблема просто – нужно лишь посадить рассаду в теплице.

fermoved.ru

Перец Какаду - сладкий урожайный крупноплодный сорт

Многие овощеводы-любители предпочитают выращивать крупноплодный сладкий перец. Одним из таких сортов является «Какаду» — перец с очень большими плодами.

Описание сорта

Сорт перца Какаду – высокопродуктивный, крупноплодный, величина плодов достигает 25-30 см в длину и веса до 500 г. Плоды насыщенно красного цвета, слегка удлиненной изогнутой цилиндрической формы, с мясистой толстой стенкой.

Растения вырастают до 1,5 м. урожайность составляет до 2,5 – 3 кг с куста.

сравнительные размеры перца Какаду сравнительные размеры перца Какаду

Сорт ранний, поспевает через 105 -110 дней с момента посадки семян. Этот сорт теплолюбивый, поэтому больше подходит для посадки в теплых регионах. Высаживая растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать место для грядки: она должна быть на солнечной стороне участка. На недостаток солнца растение сразу реагирует: его листья жухнут и желтеют.

Польза

Известно, что сладкий перец богат витаминами, микроэлементами и минералами, в нем много клетчатки, поэтому его пользу переоценить невозможно.

Плоды этой замечательной овощной культуры необходимо включать в рацион людям, страдающим анемией – в них содержится железо. Клетчатка стимулирует обмен веществ, поэтому он полезен тем, кто следит за своей фигурой.

урожай болгарского перца какаду урожай болгарского перца какаду

Употребление плодов этой овощной культуры при сниженном иммунитете, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, нарушении памяти и мозговой активности восстановит недостаток витаминов. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, тоже полезен этот овощ: в нем содержится калий.

Плоды красного цвета помогут людям с плохим зрением: в них содержится больше витамина А,  чем в моркови. Плоды этого растения помогают даже при онкологических заболеваниях: замедляют рост раковых клеток. В косметологии используют сок (в качестве увлажняющего тоника) или кашицу из перца (в виде маски для лица).

Выращивание

Обычно какаду и другие сорта выращивают с использованием рассады. Выращивание какаду требует правильного ухода за растениями. Кусты поливают и подкармливают, рыхлят вокруг растений почву и выпалывают сорняки. Поливать растения нужно тогда, когда верхний слой почвы подсохнет, но полное пересыхание земли недопустимо. После полива почву нужно прорыхлить. Подкормка растений проводится в определенные сроки.

красный болгарский перец какаду красный болгарский перец какаду

Первая – через две недели после высадки на постоянное место. Для этой подкормки можно использовать мочевину, но лучше – разведенный птичий помет (пропорция 1 к 15). Под каждый  куст нужно влить по 1-2 литра.

Вторую подкормку делают во время завязывания плодов. Используют коровий навоз или куриный помет в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку с растениями желательно внести древесную золу.

 В третий раз растения подкармливают жидким куриным пометом, начиная сбор первого урожая.

Какаду перец – растение теплолюбивое, потому оптимальные условия для его роста создаются в теплице. Ухаживают за овощами так же, как и за теми, что растут в открытом грунте.

Перед высадкой этой овощной культуры в  открытый грунт  нужно дождаться установления  стабильной теплой погоды. В южных районах  высаживать рассаду лучше в конце мая – начале июня, в других – в середине или в конце июня. Угроза ночных заморозков должна миновать полностью.

Рассада высаживается рано утром или вечером по схеме 30х30. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой. Какаду перец порадует вас большим урожаем, если вы будете соблюдать правила ухода за растением.

Видео «Какие сорта перца сажать»

На видео дается краткий обзор различных сортов перца. Какие у них достоинства и недостатки, что характерно для отдельных сортов.

plodovie.ru

Сладкий перец Какаду — гибрид для любителей крупных плодов

Категория: Росчерк пера 02

Сладкие перцы, которые также носят название болгарского, представлены на рынке семян множеством сортов и гибридов. И немногие из них отвечают таким требованиям, как крупный размер, большая толщина их стенок, прекрасный вкус и универсальность плодов. Один из сортов, а точнее — гибридов, который попадает под такое описание, – перец Какаду от производителя семян агрофирмы Гавриш.

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов. Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.

Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110-120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5-2 недели.

Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300-400 граммов. Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.

Агрофирма Гавриш создала две разновидности гибрида Какаду — желтый и красный. Вкусовые качества и агротехника обеих разновидностей одинаковы.

Технология выращивания перца Какаду мало отличается от других сортов сладких перцев. Для начала необходимо посеять семена на рассаду, а затем разместить их в теплице и ухаживать в соответствии с потребностями.

Перец: лучшие сорта (теперь знаем)

Выращивание рассады

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в фирменной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как АФ Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и протравливанию от болезней и вредителей. Посев нужно начинать в середине февраля.

Важно! В этот период света для проростков может быть недостаточно, поэтому нужно позаботиться о подсветке рассады фитолампами.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, питательным и желательно обработанным Фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожить инфекции в почве. Второй способ обеззараживания — прокаливание почвы с последующим поливом грунта гуминовыми удобрениями.

Семена после помещения в ящики с подготовленной почвой увлажняют и поддерживают в таком состоянии, не давая пересыхать. Температура при этом должна быть не ниже 20 градусов. При таких условиях проростки появляются через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, а вот освещение увеличивают до максимума посредством фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов!

Поливать рассаду рекомендуется ежедневно утром отстоянной подогретой водой. Подкормки, если почвосмесь готовилась с применением перепревшего перегноя и гумато, не нужны. В противном случае может потребоваться подкормка органо-минеральными удобрениями для перцев или рассады овощей.

Периодически рассаду рекомендуется поворачивать относительно источника света. Это поможет ей развиваться пропорционально.

Когда на рассаде появится 6 и более настоящих листьев, ее можно высадить в открытый грунт. Предварительно рекомендуется закалить ее, вынося на свежий воздух или открывая форточки.

Пересадка в открытый грунт

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.

Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.

Уход за перцами в течение лета

Сорт перца Какаду — требовательное в отношении ухода растение, которое нуждается в регулярном поливе и подкормках. Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю, но очень и очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода при этом должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели поливы совмещают с подкормками:

  • в первый месяц после высадки — настоем куриного помета с добавлением аммиачной селитры;
  • с началом цветения в настой помета добавляют калийную соль и фосфор;
  • при завязывании плодов долю фосфора и калия увеличивают, а аммиачную селитру полностью исключают из состава питательной смеси.

Однако даже щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду необходимо грамотно формировать — удалять слабые боковые побеги, а также все ветки, которые отрастают ниже завязей. При наливании плодов снимать их рекомендуется в стадии технической спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, а их кожица приобретет глянец.

Болезни и вредители перца Какаду

При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные годы посадки могут пострадать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной для перцев инфекции, рекомендуется при наступлении влажной и прохладной погоды обрабатывать растения бордоской смесью с периодичностью раз в 10 дней. При появлении признаков заболевания обрабатывать перцы нужно специальными препаратами — Барьером и Фитодоктором.

Не менее опасная болезнь для перца — вершинная гниль. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с такими вредителями перца, как тля и паутинный клещ, садоводам помогают препараты Карбофос и Актеллик. Кроме того, неплохой эффект дает опрыскивание перцев зольным щелоком.

Как посадить перец (теперь знаем)

Отзывы о перце Какаду

Какаду, по словам большинства садоводов, которые выращивали этот гибрид, можно назвать одним из самых красивых и урожайных сортов, которые не только красиво выглядят, но поражают гармоничным вкусом. Единственная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании этого сорта, — его высокая требовательность к теплу, обеспечить которую в открытом грунте практически невозможно. Однако решить эту проблему можно, высадив перцы в теплицу.

Перец Какаду желтый или красный — настоящий гигант, который украсит своим присутствием не только теплицы и грядки в открытом грунте, но и банки с соленьями. Вкусные и сочные плоды этого гибрида гармонично вписываются в салаты, заготовки и соусы, а также превосходны в цельноплодном консервировании и нафаршированными любой начинкой.

Источник:

  • < Мотивы подросткового вранья, и 5 способов добиться от ребенка честности
  • Выставки в Москве в январе 2017 года >

ekran-stroka.ru

характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

У каждого огородника есть свой любимый сорт или гибрид перца, который понравился ему по тем или иным характеристикам. Кто-то предпочитает старые проверенные разновидности, а некоторые, наоборот, выбирают новые и необычные. К последним принадлежит перец Какаду F1 – тепличный гибрид с оригинальной формой плодов. Давайте узнаем, чем же еще он интересен овощеводам.

Характеристики и описание гибрида

Сладкий перец Какаду выведен российскими овощеводами и внесен в Госреестр РФ в 2004 г. Допущен к возделыванию по 7 российским регионам: Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Северному.

перец Какаду

Гибрид рекомендуется к выращиванию на дачных, личных приусадебных и небольших фермерских хозяйствах под укрытиями из пленки, в стеклянных или поликарбонатных теплицах. Гибрид относится к среднеспелым, время от массовых всходов до достижения плодами технической спелости – 130-135 суток.

По описанию оригинатора ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ» перцы Какаду F1 имеют следующие характеристики:

  • куст высокий, прочный, полураскидистый, чашеобразной формы;
  • в зависимости от условий выращивания растения могут вырастать до 1,5 м;
  • листья средней величины, зеленой окраски, морщинистые;
  • плоды висячие;
  • перцы длинные (до 30 см), хоботовидные, с волнистой поверхностью и глубокой ребристостью;
  • шкурка глянцевая, у недозревших перцев темно-зеленая, у спелых перцев – красная;
  • число семенных камер – 3-4 шт.

Урожайность у гибрида Какаду высокая — 8-10 кг/м2 при средней массе 1 перца 200-250 г (максимальный вес до 500 г) и толщине стенок – 6 мм.

Собранный урожай можно использовать точно так же, как плоды любого другого болгарского перца – резать в салаты вместе с помидорами и огурцами, в прочие блюда, добавлять в консервацию, мариновать, замораживать в овощной нарезке.

семена перца

Достоинства и недостатки

Перцу гибрида Какаду присущи достоинства, которые привлекают к нему внимание многих огородников, как опытных, так и начинающих. Это такие качества как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • оригинальной формы плоды;
  • их отличный вкус и сочность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение.

Недостатки гибридного перца Какаду:

  • высокая стоимость семян;
  • непригодность к выращиванию на открытых грядках;
  • непереносимость похолоданий;
  • требовательность к уходу;
  • склонность к поражению плодов вершинной гнилью при низкой влажности и высокой температуре воздуха.

Таким образом, перцы Какаду пригодны только для тепличного выращивания, что нужно учитывать тем овощеводам, которые хотят посадить этот гибрид на своих участках.

урожайность перца

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид болгарского перца Какаду F1 предназначен для возделывания в тепличных условиях. На грядки в открытом грунте его можно сажать только на юге страны с применением временных укрытий. Эта культура требовательна к освещению, температуре и плодородию почвы. Выращивают крупноплодные перцы Какаду на шпалере, высокие растения требуют обязательной подвязки и формировки.

К получению рассады болгарского перца приступают в конце февраля или в начале марта. Сначала подготавливают индивидуальные емкости с отверстиями для дренажа. Это могут быть горшочки или стаканчики объемом 200-300 мл. Бывшую ранее в употреблении пластиковую тару предварительно дезинфицируют. Пересаживать во время выращивания рассаду перца не рекомендуется, так как молодые растения плохо реагируют на эту процедуру.

Для посева семян Какаду подходит рыхлый, плодородный грунт, который богат питательными веществами и хорошо пропускает воздух и воду. Для его получения используют перегной, дерновую землю, песок. Смесь готовят в соотношении  2:1:1. На каждое ведро готового грунта добавляют 200 г древесной золы. Готовым составом набивают посадочные емкости. Для профилактики развития и распространения болезней почву проливают раствором марганцовки или фунгицидами. Используют для выращивания рассады и универсальный грунт для овощных культур, который можно приобрести в любом магазине.

Семена перца Какаду высевают без предварительной подготовки. Вся эта работа уже проведена за огородника производителем. Их сажают по одному в каждую емкость, заделывая в хорошо увлажненный грунт не глубже чем на 1-1,5 см и присыпая землей. Сверху прикрывают до появления всходов пленкой или стеклом, создавая тем самым благоприятный микроклимат для прорастания. Все это время поддерживают температуру 25-30 °C.

агротехника перца

С появлением ростков емкости ставят в светлое место, пленку или стекло снимают. Температуру на 1 неделю временно понижают до 16-18 °C днем и 15 °C в ночные часы, затем снова поднимают до 22-25 °C. Чтобы растения хорошо росли и развивались, им нужен световой день около 12 часов. Для этого рассаду гибрида Какаду досвечивают лампами.

Поливают перец редко, он не любит излишнюю влажность у корней. Но и сильное пересыхание грунта не идет ему на пользу. Каждое следующее орошение осуществляют  после того, как подсохнет верхний почвенный слой. Для полива используют теплую (25-30 °C) отстоянную жидкость. Удобряют рассаду каждые 10-15 суток комплексными минеральными составами с микроэлементами, следуя инструкции производителя. За 7-10 дней до перемещения на грядки  растения закаливают. Для выращивания перца в теплице эту процедуру пропускают.

Почву для посадки рассады готовят заранее. В открытом грунте ее проводят осенью и частично весной, в теплице — за 1-2 недели до размещения там растений. В среднем под перец вносят на 1 м2:

  • 5-10 кг перегноя:
  • 20 г мочевины;
  • 25 г сульфата калия;
  • 50 г суперфосфата.

На легких песчаных грунтах минеральные удобрения вносят ранней  весной. Грядки и почву в теплице глубоко перекапывают, выравнивают.

Высаживают рассаду перца Какаду в мае, когда грунт прогреется до температуры 16 °C и больше. Растения за несколько часов до этого обильно поливают. На грядке в открытом грунте или в теплице их размещают по схеме 40 на 80 см. Делают неглубокие лунки, в которые и переносят рассаду с комом земли. Саженцы заглубляют по корневую шейку. Почву вокруг корней уплотняют, затем проводят обильный полив посадок. После высадки рассаду ненадолго притеняют.

Высокорослый перец Какаду F1 выращивают на опорах. Это является обязательной частью ухода за растениями. После того, как молодые кустики приживутся на новом месте и тронутся в рост, их подвязывают. В теплице или в грунте растения формируют, оставляя после развилки 2 или 3 стебля. Остальные боковые побеги своевременно удаляют. По мере вегетации проводят и обрезку листа. Срезают его на стволе, чтобы обеспечить лучшее проветривание посадок, и под плодами во время созревания урожая.

агротехника перца

Поливают растения до начала цветения в среднем 1 раз в неделю, после этого — 2-3 раза в неделю. В теплице поддерживают оптимальную для роста и развития культуры температуру – 20-25 °C днем и 17-19 °C ночью, влажность до 75%. Для лучшего завязывания плодов заботятся о привлечении пчел. Чтобы проводить орошение реже, почву под растениями перца мульчируют сеном или травой. Для снижения влажности и температуры в теплице ее по необходимости проветривают. Для профилактики грибковых болезней посадки обрабатывают Триходермином, Фитоспорином-М по инструкции к препаратам.

Подкормку перца Какаду производят  минимум 3 раза в течение сезона. Первый раз удобряют растения спустя 2 недели после пересадки. Используют по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата на 10 л воды, раствор свежего коровяка или помета домашней птицы. Во время цветения растений применяют комплексные препараты с микроэлементами. Когда завяжутся и начнут расти плоды, подкармливают перец третий раз суперфосфатом и сульфатом калия по 2 ч. л. на 10 л воды. Если возникнет необходимость, такой же состав используют каждые 2-3 недели. Хорошую прибавку к урожаю обеспечивают внекорневые подкормки Нитрофоской или комплексными препаратами, которые проводят в дополнение к основным внесениям под корень.

Собирают плоды перца Какаду в технической спелости. Если их надолго оставить висеть на кусте, урожай следующей волны будет формироваться с опозданием.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о перце Какаду F1 в основном положительные, а потому многие стремятся попробовать его в выращивании на собственном земельном участке.

Я огородник со стажем и люблю экспериментировать, поэтому приобрел и этот гибрид. Пришлось отвести под него полтеплицы, но это того стоило. Кусты выросли высокими, как было указано производителем. Пришлось с ними повозиться, но урожай я получил хороший.Виталий

Какаду, по моему мнению, немного капризный, но интересный гибрид. Особенно нравятся в нем его плоды: длинные и волнистые, толстостенные. По вкусу они тоже замечательные: сладкие, с ярко выраженным ароматом. Советую попробовать вырастить этот гибридный перец всем овощеводам, у кого будет такое желание.Лилия

Этот сладкий перец высадила в прошлом году в количестве всего нескольких кустиков, так сказать, на пробу. Большинство завязавшихся плодов оставила на растении до полного созревания, чтобы попробовать, какие они на вкус. Результатом довольна: Какаду порадовал как урожайностью, так и своим вкусом.Марина

Гибрид Какаду понравится тем огородникам, которые желают получить сладкий перец оригинальной формы. Конечно, он отличается некоторой привередливостью, но для опытных овощеводов это не должно стать проблемой. За доверие и заботу этот перец в конце сезона сможет отблагодарить отличным урожаем.

ogorodgid.ru


Смотрите также