Самые красивые попугаи на земле. Траурный желтоухий какаду


Желтоухий траурный какаду — Zoo STREET

Calyptorhynchus funereus — латинское название этой птицы. Желтоухий траурный какаду принадлежит к подсемейству черных какаду и живет в лесах Австралии. Узнаем подробно о его повадках, питании, размножении и других особенностях.

Птица впервые была описана в 1794 году орнитологом Джоном Шоу. Выделяется два подвида этой птицы: восточный и южный желтоухие траурные какаду. Первый немного крупнее размером, он проживает на юго-востоке Австралии. Второй обладает более широким клювом и ярче выраженным половым диморфизмом (самочки крупнее самцов).

Этот вид пернатых имеет длину тела до 65 сантиметров, вес, доходящий до килограмма. Тело птицы покрыто черными перьями. С внутренней стороны у них желтая окантовка. Такого же цвета отметины имеются у какаду и в зоне ушных каналов. Есть перья желтого цвета и в оперении хвоста. Голову пернатого венчает широкий, но не очень крупный хохолок. Он в состоянии покоя птицы малозаметен.

Что касается признаков полового диморфизма, то у самки желтые пятна возле ушек гораздо больше, нежели у самцов; вокруг глаз кожа серая и голая; верхнее надклювье светлее.

Желтоухий траурный какаду — обычная птица для Австралии. В большинстве случаев он предпочитает жить в зонах лесных массивов. Однако нередко представителей этого вида можно встретить и в окрестностях города. Их стайки кочуют в поисках пропитания и мест для гнездования. Но иногда это могут быть и большие, до тысячи особей стаи.

Жители Австралии привыкли наблюдать за небольшими группками желтоухих траурных какаду из нескольких семей. Они могут сидеть на деревьях, парить на небольшой высоте. Их полеты спокойные. Большие крылья дают птицам возможность легко парить и не затрачивать при этом много энергии. А вот на большом расстоянии эти птицы между собой общаются с помощью жутких криков. Их австралийцы не могут спутать ни с чем другим.

Желтоухие траурные какаду в еде непривередливы и с удовольствием поедают разнообразную растительную пищу. Часто это плоды аллоказаурины, акации, кипариса, эвкалипта, соцветия хакеи, банксии. Птицы были замечены даже за поеданием семян березы и сосновых шишек. Последние какаду несут на свои излюбленные ветки и разделывают весьма аккуратно своим клювом, доставая семена.

Помимо растительной пищи, эти птицы любят побаловать себя и животной. Поедание личинок бабочек, жуков, которых птицы доставали клювами из древесины, в одно время привело к вынужденному отстрелу пернатых как лесных вредителей. А причина состояла в том, что в поиске личинок и насекомых какаду полностью очищали стволы деревьев от коры и вызывали этим их гибель.

Особенность желтоухих траурных какаду в том, что дважды в день они летают к источникам воды. Чаще всего это вечер и утро. Но иногда они пользуются и фермерскими поилками для скота, природными водоемами и лужами.

Что касается размножения этого вида пернатых, то традиционно самец выполняет несколько кругов вокруг самки. При этом мужские особи распушивают хвост и приподнимают свои крыльями, выполняя своеобразные поклоны. Если самка сделала свой выбор, самец ей понравился, то вместе они летят благоустраивать свое гнездо. Делают это всегда в дуплах деревьев и много лет подряд используют одно и то же гнездо. Исследования орнитологами таких сооружений показали, что отдельные из них служат желтоухим траурным какаду более двух сотен лет.

Самка не откладывает больше двух яиц, а процесс инкубации длится четыре недели. Высиживает потомство самка, в то время как самец обеспечивает ее кормом. Обычно у этих птиц выживает лишь один, более сильный птенец. На попечении своих родителей он может жить до шести месяцев. Свои семьи птицы создают к четырем-шести годам.

Желтоухие траурные какаду — охраняемый вид птиц. Их положение не считается катастрофическим, но может таким стать, если вырубка лесов будет прогрессировать.

Calyptorhynchus funereus — латинское название этой птицы. Желтоухий траурный какаду принадлежит к подсемейству черных какаду и живет в лесах Австралии. Узнаем подробно о его повадках, питании, размножении и других особенностях.

Птица впервые была описана в 1794 году орнитологом Джоном Шоу. Выделяется два подвида этой птицы: восточный и южный желтоухие траурные какаду. Первый немного крупнее размером, он проживает на юго-востоке Австралии. Второй обладает более широким клювом и ярче выраженным половым диморфизмом (самочки крупнее самцов).

Этот вид пернатых имеет длину тела до 65 сантиметров, вес, доходящий до килограмма. Тело птицы покрыто черными перьями. С внутренней стороны у них желтая окантовка. Такого же цвета отметины имеются у какаду и в зоне ушных каналов. Есть перья желтого цвета и в оперении хвоста. Голову пернатого венчает широкий, но не очень крупный хохолок. Он в состоянии покоя птицы малозаметен.

Что касается признаков полового диморфизма, то у самки желтые пятна возле ушек гораздо больше, нежели у самцов; вокруг глаз кожа серая и голая; верхнее надклювье светлее.

Желтоухий траурный какаду — обычная птица для Австралии. В большинстве случаев он предпочитает жить в зонах лесных массивов. Однако нередко представителей этого вида можно встретить и в окрестностях города. Их стайки кочуют в поисках пропитания и мест для гнездования. Но иногда это могут быть и большие, до тысячи особей стаи.

Жители Австралии привыкли наблюдать за небольшими группками желтоухих траурных какаду из нескольких семей. Они могут сидеть на деревьях, парить на небольшой высоте. Их полеты спокойные. Большие крылья дают птицам возможность легко парить и не затрачивать при этом много энергии. А вот на большом расстоянии эти птицы между собой общаются с помощью жутких криков. Их австралийцы не могут спутать ни с чем другим.

Желтоухие траурные какаду в еде непривередливы и с удовольствием поедают разнообразную растительную пищу. Часто это плоды аллоказаурины, акации, кипариса, эвкалипта, соцветия хакеи, банксии. Птицы были замечены даже за поеданием семян березы и сосновых шишек. Последние какаду несут на свои излюбленные ветки и разделывают весьма аккуратно своим клювом, доставая семена.

Помимо растительной пищи, эти птицы любят побаловать себя и животной. Поедание личинок бабочек, жуков, которых птицы доставали клювами из древесины, в одно время привело к вынужденному отстрелу пернатых как лесных вредителей. А причина состояла в том, что в поиске личинок и насекомых какаду полностью очищали стволы деревьев от коры и вызывали этим их гибель.

Особенность желтоухих траурных какаду в том, что дважды в день они летают к источникам воды. Чаще всего это вечер и утро. Но иногда они пользуются и фермерскими поилками для скота, природными водоемами и лужами.

Что касается размножения этого вида пернатых, то традиционно самец выполняет несколько кругов вокруг самки. При этом мужские особи распушивают хвост и приподнимают свои крыльями, выполняя своеобразные поклоны. Если самка сделала свой выбор, самец ей понравился, то вместе они летят благоустраивать свое гнездо. Делают это всегда в дуплах деревьев и много лет подряд используют одно и то же гнездо. Исследования орнитологами таких сооружений показали, что отдельные из них служат желтоухим траурным какаду более двух сотен лет.

Самка не откладывает больше двух яиц, а процесс инкубации длится четыре недели. Высиживает потомство самка, в то время как самец обеспечивает ее кормом. Обычно у этих птиц выживает лишь один, более сильный птенец. На попечении своих родителей он может жить до шести месяцев. Свои семьи птицы создают к четырем-шести годам.

Желтоухие траурные какаду — охраняемый вид птиц. Их положение не считается катастрофическим, но может таким стать, если вырубка лесов будет прогрессировать.

zoo-street.ru

Самые красивые попугаи в мире: фото

Попугаи – это одни из самых любимых, красивых и предпочитаемых домашних птичек. Люди обычно заводят попугаев, для того, чтобы птица радовала своего хозяина утренним чириканьем, красотой своего оперения, а также экстра-способностями повторять человеческую речь.

Попугай – это одна из умнейших птиц планеты, она отличается своим умом наряду с представителями таких птичьих, как врановые или вороновые.

Общительность – это одна из основных особенностей характера данных птиц, одиночество не является самым лучшим состоянием, которому можно подвергнуть данную птицу. Попугаи отлично уживаются рядом с людьми. Они постоянно требуют к себе внимания, заботы, а также постоянного общения со своим хозяином.

Попугаи относятся к такому виду птичьих, которых ни при каких условиях невозможно спутать с остальными птицами достаточно яркая окраска и нетипичные черты внешности данной птицы, всегда выделяют ее из общей массы, что делает не какой-то имиджи волнистому яркому оперению данного представителя данного птичьего рода.

Сегодня на земле можно насчитать более чем триста видов попугаев, все они отличаются друг от друга, но яркость оперения, крупность телосложения и острый ум, всегда позволят отличить попугая от других птиц. Рассмотрим самые красивые породы попугаев.

Гиацинтовый Ара

Попугаи разновидности Ара отличаются неимоверной грациозностью. Гиацинтовый Ара – один из самых крупных и известных попугаев во всем мире. Нужно заметить, что попугаи Ара – это одни из самых дорогих и редчайших попугаев.

Средний рост данной птицы может достигать от 85 до 98 сантиметров в длину туловища. Вес самой крупной особи был зафиксирован около полутора килограмма. Размашистые показатели крыльев не отличаются большой шириной размаха. Он может составлять всего-то до 75 сантиметров. Окраски перьевого покрова птицы отличаются присутствие ярко синего или голубого цвета гиацинта, что делает птице неповторимо яркой и привлекательной.

Попугаи Гиацинтовые Ара являются практически крупнейшими особями попугаев на планете из более чем триста видов всех видов, однако 1/3 общего количества практически находятся на стадии вымирания, а та же многие занесены в Красную Книгу.

Гиацинтовый Ара

Красный Ара

Данная разновидность попугаев Ара отличается неповторимость окраса. Перья обычно имеют отличительный красный цвет, что создает неповторимость данного вида. Птица имеет достаточно крупные размерные показатели. Длина туловища составляет примерно 90 сантиметров. Крылья в размахе достигают высоты 80 сантиметров, Хвосты отличаются длиной от 50 до 63 сантиметров. Данный тип попугаев отличается особым вредительством, так как нередко его представители могут устраивать различные налеты на частные селения фермерские угодья.

Красный Ара

Сине-желтый Ара

Сине-желтый ара – это следующий яркий и пестрый представитель рода Ара. Этот тип является одним из самых затребованных типов Ара, которые могут содержаться в жилом доме. Птица отличается очень большой общительностью, постоянно требует к себе дополнительного внимания со стороны всех окружающих. Туловище в среднем достигает 80-95 сантиметров, размах крыла до 80 сантиметров.

Сине-желтый Ара

Какаду черный

Черный Какаду – это один из крупных попугает из всего общего количества данных птиц. Длина туловища птицы может достигать 70-80 сантиметров, весовая категория обозначена отметками от 700 грамм, до 1 килограмма.

Птица отличается характерными черными перьями с едва заметным зеленоватым отливом. Голова обозначена красивым хохолком, который в свою очередь состоит из длинных зауженных перышек.

Клюв птицы достаточно большой и массивный, общей длиной примерно 8-10 сантиметров. Черный Какаду – это один из крупнейших птиц своего рода на Планете.

Какаду черный

Траурный желтоухий Какаду

Свое название данный представитель вида попугаих получил из-за характерного черного цвета и достаточно крупные желтые пятна на голове. Самки имеют это пятно более крупных размеров, чем самцы.

В длине туловища птица может достигать от 54 до 62 сантиметров, весовая категория обозначена максимальной отметкой в 900 грамм.

Траурный желтоухий Какаду

Амазон желтоголовый

Название данной птицы говорит само за себя. Желтоголовый Амазон – это попугай, который отличается очень пёстрой желто-зеленой расцветкой. Места обитания данных особей – это достаточно увлажненный климат лесов Мексики, Гондураса, Белиза, а также Гватемалы. Длина туловища достигает от 37 до 42 сантиметров. Однако стоит отметить тот факт, что как вид, желтоголовый Амазонотносится к видам попугаев, которые практически вымерли. Из общего количества птиц, представителей данного вида осталось всего лишь около 6000 особей.

Амазон желтоголовый

Амазон синелицый

Данная разновидность попугаев, как и его сородич желтоголовый Амазон, находится на грани полного исчезновения. Среда обитания данных попугаев – это Малая Антилия. Дикая природа насчитывает примерно 400-450 особей данного типа попугаев.

Длина туловища данных представителей может достигать 43 сантиметров.

Амазон синелицый

Большой попугай-Ваза

Большой попугай-Ваза – это один из самых необыкновенных попугаев Земного Шара. Обитает данная птица преимущественно, в условия сухого климата. Оперение не отличается особой яркостью, так как птице присущ серый цвет перьевого покрова. Максимальная длина попугая-Ваза составляет примерно 50 сантиметров, однако, нужно учесть, что большая часть его тела – это хвост птицы.

Большой попугай-Ваза

Попугай совиный (Какапо)

Совиный попугай или какапо – это достаточно большаяпредставительница попугаев, однако она в природе встречается достаточно редко. Нужно заметить то, что представители вида какапо полностью утратили способность летать. Данные птицы в большей своей части просто передвигаются по земле.

Длина туловища попугая достигает 60 сантиметров, в то время, как вес его составляет не более 4 килограмм

Особенность данного разновидности попугает, которая отличает их от других своих сородичей – это стойкий аромат цветочного меда, который исходит непосредственно от тела птицы.

Попугаи – это птицы, которые всегда неординарны, ярки и требуют повышенного внимания со стороны окружающих.

petstwins.ru

Calyptorhynchus (Zanda) funereus (Траурный какаду желтоухий)

Calyptorhynchus (Zanda) funereus (Траурный какаду желтоухий)

Происхождение: Обитает в Юго-Восточной и Восточной Австралии. Питаются, в основном, семенами различных деревьев, личинками насекомых.

Размер: Длина тела 56—66 см; вес до 900 г.

Описание: Основная окраска оперения тёмно-коричневая, кончики перьев белые. В области уха имеется белое или жёлтое пятно. По хвосту и подхвостью проходит продольная полоса жёлтого цвета. Голые участки вокруг глаз розовые. Радужка тёмно-коричневая. Лапы серо-коричневые. Клюв тёмно-серый. Хохолок маленький. У самки ушное пятно ярче выражено, клюв светлый, участки вокруг глаз тёмно-серые.

Характер: Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Содержание: Для содержания крупных видов попугаев в том числе какаду применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья. Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Размер клеток для средних Какаду 70х50х50. Для крупных Какаду 170х100х100. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см. Желательно чтобы жердочка была конусообразной. При правильном выборе диаметра жердочки пальцы ног попугая не должен немного сходиться. Устанавливать жердочки следует неподвижно, располагать их нужно так, чтобы попугай не касался решеток головой или хвостом.

Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.

Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это обязательный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

Для содержащихся в клетках попугаев оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для попугаев, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%.

Кормление: Правильное кормление попугаев имеет огромное значение для роста и развития. Многие вещества в очень небольших количествах играют важную роль. Основу питания крупных попугаев составляют зерновые смеси. В семенных смесях имеются много углеводов, содержится протеин, клетчатка, витамины, растительные эфиры. Рекомендуем кукурузно-овесную смесь. Зерна кукурузы и овса промойте, затем засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на несколько часов, слейте воду – смесь готова. Остаток уберите в холодильник, перед следующим употреблением залейте кипятком.

Пророщенные зерна пшеницыСодержат много витаминов Е и Б, необходимы для роста и линьки. Зерно замачивают в посуде и оставляют на сутки в теплом месте, через сутки зерна набухнут. Процесс проращивания проводят в теплом месте до появления белого ростка. Перед употребление обязательно промыть под струей воды, чтобы убрать кислый привкус.

ОрехиСодержать много жиров, в зерновой смеси их должно быть не более 15%. Желательно давать арахис, фундук, менее крупные орехи.

Ягоды овощи фруктыЯгоды, овощи, фрукты обязательно должен быть представлены в рационе попугаев, как огромный источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего из фруктов можно давать: сладкие яблоки, вишню, абрикосы, персики, бананы, груши и виноград. Из овощей: свежую морковь, отварной картофель, листья капусты. Из ягод можно давать черную смородину, крыжовник, сушеный шиповник, плоды рябины, боярышника

Размножение: Гнездо самка и самец строят вместе, в дупле дерева, выстилая его древесными опилками. Самка откладывает 1—2 яйца. Насиживает одна, а самец её кормит. Выживает обычно только один птенец, он остаётся на попечении родителей в течение приблизительно 6 месяцев.

Дополнительная информация: Вид включает в себя 3 подвида.Calyptorhynchus funereus funereus (Shaw, 1794)Calyptorhynchus funereus whiteae Mathews, 1912Calyptorhynchus funereus xanthanotus Gould, 1838

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40340Регистрация: 27-02-2009 Добавлено:18 июня 2012 11:48

mypets.by


Смотрите также