Вопросы и ответы о домашних животных. Яйцо какаду


Самка какаду снесла яйца, хотя живет без самца, что делать?

  • Сколько должен весить котенок курильского бобтейла?

    Это зависит и от возраста котенка, и от его рациона, и от наследственности. Все племенные линии курильских бобтейлов развиваются по-разному. Нормал...

    Подробнее
  • Как уживаются курильские бобтейлы между собой?

    Эти кошки хорошо уживаются и между собой, и с другими животными. Прежде чем заводить пару или больше курильцев, определитесь с полом животных. Одно...

    Подробнее
  • Почему в родословной у котенка указано «не для разведения»?

    Эту информацию лучше всего уточнить у заводчика. Вероятно, вы просто не выкупили права на племенное использование. Или у котенка есть какой-то косм...

    Подробнее
  • Правда ли, что курильским кошкам нельзя проводить вязку в первую течку?

    Правда, и это касается не только курильских, а и кошек других пород. Первую вязку нельзя проводить до того, как кошке исполнится десять месяцев. Эт...

    Подробнее
  • Почему курильский бобтейл родился с длинным хвостом?

    Хвост – это важная особенность курильских бобтейлов. Если хвосты родителей соответствовали стандартам, скорее всего, сработали рецессивные гены. Ве...

    Подробнее
  • Какие бывают хвосты у курильских бобтейлов?

    У кошек этой породы четыре наиболее распространенных вида хвоста. На жаргоне заводчиков у них такие назыания: отодвинутый бобтейл, спираль, пенек и...

    Подробнее
  • Имеет ли право питомник продавать только кастрированных котят?

    Да, заводчик внутри своего питомника может устанавливать такие правила, которые ему заблагорассудится. В том числе, и продавать только кастрированн...

    Подробнее
  • Что нужно, чтобы перевозить котенка в самолете?

    Набор документов может несколько отличаться, в зависимости от страны, из которой вы вылетаете. Обычно за месяц до вылета котенку делают прививку от...

    Подробнее
  • Как сфинксы переносят жару?

    Любой перегрев опасен не только для сфинксов, но и для других животных. Отсутствие шерсти не гарантирует того, что ваш питомец может перегреться. В...

    Подробнее
  • Что делать, если у сфинкса слезотечение?

    Глаза могут немного течь после еды, при волнении или в стрессовой ситуации. Постоянного слезотечения быть не должно. Осмотрите глаза и убедитесь, н...

    Подробнее
  • www.zooplandia.ru

    Размножение желтохохлых какаду

    Может это подойдет..... До сих пор разведение крупных попугаев остается проблематичным. И хотя малых желтохохлых какаду разводят во многих странах Европы и Америки, есть много нерешенных проблем и самая главная из них – это формирование пары. Какаду достигает половой зрелости примерно к 4–5 годам, но есть примеры, когда птицы начинали выводить птенцов в возрасте двух лет, но это исключительный случай. Для попугаев проявление симпатии друг к другу выражается в перебирании перышек на голове партнера, а попытки самца накормить самку из клюва в клюв (ухаживающее кормление) являются верным признаком образовавшейся пары. Серьезную проблему представляет определение пола птицы. К сожалению, упоминающийся выше способ определение пола птицы по цвету глаз не решает проблему до конца. Цветовые различия вариабельны и иногда их незначительность может вводить в заблуждение – сохраняется риск ошибиться. Современный способ определения пола по анализу ДНК дает возможность определить пол даже у птенцов. Для анализа достаточно несколько перьев попугая. Отправив их на анализ, вы вскоре получите точный ответ. Этот анализ делают и по капельке крови, которую получают путем надреза кончика коготка. К сожалению этот способ не получил в России широкого распространения, делают его, насколько мне известно, только в Москве. Определив пол птицы, не следует торопиться с объединением будущей пары в общем вольере. Для какаду очень серьезной проблемой является совместимость особей. Даже при объединении птиц с определенным полом, самка какаду часто подвергается нападкам самца, иногда заканчивающимися и летальным исходом. Поэтому особое внимание нужно уделять знакомству и постепенному привыканию птиц друг к другу. Наилучший способ познакомить птиц поближе – поставить их клетки рядом и дать возможность привыкнуть друг к другу. Процесс этот длительный и не следует предпринимать попытки ускорить его. У больших какаду взаиморасположение проявляется в спокойном отношении друг к другу, взаимном любопытстве, исчезновении агрессивных выпадов. Заметив это, клетки следует поставить вплотную и понаблюдать за поведением птиц. Часто проходит значительный период времени, прежде чем птицы начинают проявлять терпимость друг к другу, в этот момент можно попытаться свести их в одну вольеру. К сожалению, при составлении пары очень часты неудачи, в результате которых приходится менять партнеров и начинать все сначала. При сведении птиц в одну вольеру иногда приходиться в целях предосторожности подрезать маховые перья самцу не одном крыле. Это дает возможность самке улететь, если самец начинает внезапно проявлять агрессивность. Должен оговориться, что бывают случаи «любви с первого взгляда», когда птицы проявляют взаимную симпатию, проведя вместе всего лишь несколько дней. Это особенно часто отмечается у попугаев, которые долгое время провели в одиночестве, что совершенно неестественно для таких социальных птиц, как какаду. У вновь образованных пар какаду вскоре можно наблюдать спаривание, но это вовсе не означает, что птицы быстро отложат яйца. У какаду связи в паре часто поддерживаются спариванием, в отличие от других видов попугаев, где большую роль играет ухаживающее кормление. Птицы размножаются в определенное время, называемое брачным сезоном. Для малых желтохохлых какаду этот период начинается в апреле, для подвида parvula– в мае, а для номинального подвида – в сентябре. Следует иметь в виду, что у птиц, долгое время содержащихся или рожденных в неволе, сроки эти часто могут изменяться и птицы могут загнездиться в любое время.

    Вольеры и гнезда для попугаев

    Сформированную пару помещают в вольеру, где предполагается их гнездование. Размеры вольер рассчитываются по принципу «чем больше, тем лучше». Наименьший размер комнатной вольеры, где успешно размножались какаду, составлял 2?1?2 м (длина – ширина – высота). Вольеры должны быть цельнометаллическими, с бетонным полом и оснащены достаточно толстыми ветвями. Запас древесных веток должен быть достаточно солидным, так как их часто приходиться менять из-за разрушительной деятельности какаду. В одном из зоопарков США во Флориде гнезда для этих попугаев делают из бетона в виде дупла дерева с контрольной дверцей на уровне гнезда. Для отвлечения от разрушения деревянных деталей используют куски дерева, которые также размещают в вольере в качестве отвлекающего объекта. Попугаи получают громадное удовольствие от обработки кусков древесины и, кроме того, сам процесс помогает им поддерживать хорошую физическую форму. По поводу размеров гнездовых ящиков единого мнения нет. В литературе приводятся следующие параметры: от наименьших 25?25?46 см до 30?30?70 см. Но с применением гнездовых ящиков связана проблема их постоянного разрушения попугаями. Чтобы предотвратить разрушение, поверхность ящика должна быть укреплена. Ящик можно обить металлическими полосками или сварной сеткой. Наиболее охотно какаду занимают естественные дуплистые стволы деревьев. Годится кусок ствола, в котором имеется дупло диаметром 30–35 см со входным отверстием диаметром 60–65 см, расположенным на расстоянии 15–20 см от вершины ствола. Как правило, первым входит в гнездо и осматривает его самец. Иногда может пройти много времени (до нескольких недель) прежде, чем в него войдет и самка. Контроль гнезда очень необходим и с самого начала птиц надо приучить к нему. Только таким образом можно проверить состояние кладки (сколько яиц и в каком они состоянии, оплодотворенные они или нет), а также проконтролировать состояние птенцов. Только таким образом можно спасти птенцов, если их не кормят родители и докормить их искусственно, подлечить заболевших и т. д. Диаметр входного отверстия – леток – должен быть таким, чтобы птица могла с трудом в него протискиваться. Какаду сами обработают его до оптимальных размеров. Подобная деятельность будет стимулировать гнездовую активность. Взрослые птицы со временем привыкают к проверкам и относятся к ним спокойно. Однако есть пары, которые ожесточенно защищают свои гнезда, и чтобы их проверить, вам потребуется выманить птиц или аккуратно при помощи куска картона сдвинуть их с кладки. Имейте в виду, что попугаи могут сильно укусить непрошеного гостя.

    Размножение

    В кладке малого желтохохлого какаду обычно 2–3 яйца, которые самка откладывает с интервалом в 2–3 дня. Насиживают яйца оба члена пары, днем обычно это делает самец, а ночью – самка. Инкубационный период длится 24–25 дней. Птенцы вылупляются с интервалом в 2–3 дня (по этой причине в выводке могут быть значительно отличающиеся по размерам малыши) и остаются в гнезде в течение 10–12 недель. После вылета молодые попугаи возвращаются в гнездо по ночам вместе с родителями в течение нескольких дней. Молодые птицы должны быть удалены из вольеры как можно быстрее после обретения самостоятельности, так как зарегистрировано много случаев, когда родители преследуют и даже убивают молодых. Однако не только преследование молодняка является серьезной проблемой при разведении малых желтохохлых какаду. Многие родители бросают кладки и не обретших самостоятельности птенцов. Вероятно, такое поведение связано с неправильным питанием, которое в идеале должно быть максимально разнообразным, или же является следствием стресса в результате беспокойства. Во всяком случае, это случается очень часто и любители попугаев, добившиеся размножения своих какаду в домашних условиях, должны быть всегда готовы к искусственному вскармливанию птенцов. К этому способу нередко прибегают, когда какаду специально выращиваются в качестве домашних любимцев. Вскормленные искусственным путем птенцы становятся совершенно ручными и очень забавными. Следует иметь в виду, что вольера с попугаями должна располагаться в самом тихом месте жилого помещения. Гнездящиеся птицы должны быть ограждены от шумных визитов, резких и неожиданных звуков любого действия, способного потревожить их покой. Попугаи обычно насиживают очень плотно и покидают свои гнезда лишь на несколько минут. Но даже если гнездо было оставлено на больший срок (до 20 минут), ничего страшного в этом нет. У молодых птиц первая кладка может быть неоплодотворенной, что происходит из-за неопытности или незрелости самца, в дальнейшем это проходит. Если вы обнаружили, что яйца неоплодотворенные, их надо забрать, это спровоцирует самку на новую кладку. Проверка на оплодотворенность яиц проводится следующим образом: яйцо помещают перед сильным источником света и смотрят на просвет. На оплодотворенном яйце через несколько дней насиживания появляются темные пятна, иногда видны и красные прожилки.

    zoopodolsk.ru

    Все из яйца - Какаду

      

    КАКАДУ

    Из всего подсемейства наиболее популярны у любителей виды черноклювых и белоклювых какаду Они не только красивые, но и любопытные, одарены большими способностями к обучению, чем другие представители этого подсемейства.

    Какаду более выносливы и неприхотливы, чем серые или амазонские попугаи. Они меньше боятся холода, быстро привыкают к искусственным кормам, но рацион их должен быть разнообразным. Не следует давать им много семян масличных культур, так как какаду больше, чем другие попугаи, чувствительны к неправильному кормлению. Основным кормом для них, как и для Нестеров, является зерновая смесь № 1. Кроме того, они очень любят отварной картофель со сливочным маслом, вареную и моченую кукурузу, а некоторые из них — морковь, свеклу и ягоды рябины.

    Черный какаду, розовый какаду и молуккский какаду

    Черный, или араровидный, какаду (Pr. aterrimus) — единственный вид в роде Probosciger. Оперение у него шиферно-черное со слабым зеленоватым оттенком. Щеки голые мясистого цвета. Клюв крупный, похож на клюв арар, но с более длинным и загнутым кончиком надклювья. Восковица. оперена. Язык длинный, мясистый, на конце покрыт роговидным слоем, с выступами по краям, образующими своеобразный желоб. Хохол из узких, лентовидных и очень длинных перьев. Длина птицы 70—80, хвоста 25 см. Распространен в Северной Австралии, Новой Гвинее и на других, близко расположенных, мелких островах. Обитает в тропических лесах, держится поодиночке или небольшими группами и ловко лазит по ветвям деревьев в поисках орехов и плодов, иногда поедает семена деревьев и нежные побеги растений. Скорлупа орехов, которыми питаются черные какаду, очень твердая и гладкая, ее можно разбить только сильным ударом большого молотка, но попугай ловко ее раздробляет и извлекает съедобную мякоть с помощью клюва. Голос черного какаду в спокойном со стоянии напоминает скрип несмазанной двери, но когда птица бывает чем-то недовольна, то кричит громко и неприятно. Черный какаду находится под строгой охраной закона.В клетке черного какаду содержат редко, даже в зоопарках. Большую часть времени он скучен, сидит спокойно, прямо, с приподнятым хвостом и своими красными щеками и большим клювом производит впечатление на посетителей зоопарка. Содержание черного какаду в домашнем зооуголке сложно в связи с тем, что он требователен к корму (предпочитает твердые семена тропических деревьев и кустарников), поэтому даже в зоопарках какаду живут сравнительно недолго. Им нужно давать грецкие орехи, фрукты, семена подсолнечника и кукурузы, пшенную кашу и белый хлеб, размоченный в молоке. Эти птицы очень любят купаться и часто пьют воду.

    Для содержания черного какаду необходима крепкая клетка, сваренная из толстых металлических прутьев. Обычные клетки, предназначенные для крупных попугаев, он быстро ломает и, оказавшись на свободе, расклевывает мебель, оконные рамы и даже тарелки. Несмотря на сложность содержания черного какаду в неволе, известно несколько случаев получения от него потомства (в зоопарках г. Сиднея и Лейпцига). Самка откладывает одно яйцо, которое насиживает в течение 28 дней, птенца кормят оба родителя. В 8-недельном возрасте птенец впервые начинает выглядывать из гнезда, а вылетает из него в возрасте 12 недель, после чего родители кормят его еще 2—3 недели.

    Род вороновые какадуЭтот род представлен четырьмя видами крупных попугаев с коричнево-черным или черным оперением. Хохол широкий, хвост длинный, закругленный и длиннее концов крыльев или расположен наравне с ними. Они обитают в Австралии и на острове Тасмания, держатся в густых лесах. Питаются семенами деревьев, насекомыми и их личинками. В поисках личинок вороновые какаду клювом разрушают древесину и могут погубить, как сообщают ученые, до 40 % молодых посадок. Однако, если учесть, что пораженность деревьев на плантации составляет от 5 до 48 %, которые все равно нужно вырубать, то эти попугаи приносят огромную пользу лесному хозяйству. Плодами вороновые какаду, по-видимому, пренебрегают, но вследствие страсти к разрушению, к большому огорчению окрестных жителей, часто откусывают еще зеленые плоды.

    По земле вороновые какаду передвигаются неуклюже, по ветвям деревьев лазят ловко, но медленно. Гнездятся в дуплах высоких деревьев, выстилая дно щепками, откусанными от стенок дупла. Откладывают 2—5 крупных яиц, сроки насиживания и выкармливания птенцов неизвестны. Кроме человека, вороновых какаду преследуют крупные хищные птицы и хищные сумчатые млекопитающие.

    Из этой группы чаще всего в клетках содержат бородатого какаду (Calyptorhunchus magnificus). Оперение у него черное с широкой красной полосой на хвосте. Клюв черный. Самка темно-коричневая с желтоватым окаймлением перьев. Длина птицы 65, хвоста 24 см. Распространен в Австралии, где имеются четыре подвида этого какаду.У желтоухого какаду (С. funereus) оперение темно-коричневое, на нижней стороне с оливково-желтоватым окаймлением перьев, в области уха желтое пятно. Клюв черный, на хвосте продольные желтые полосы. Длина птицы 55—60, хвоста 35 см.

    Белоухий какаду (С. baudinii). Оперение темно-коричневое, но пятно в области уха, окаймление перьев и продольные полосы на хвосте белые. Длина птицы 60 см. Иногда ее считают подвидом желтоухого какаду. Оба вида распространены в Австралии, где населяют тропические леса. В связи с широким культивированием в Австралии сосны (Pinus plantations) белоухие какаду питаются и семенами этого дерева. Во время кормления они роняют много шишек на землю и тем самым содействуют распространению сосны. В эвкалиптовых лесах эти какаду появляются нерегулярно, если в местности есть сосновые насаждения. Гнездятся в дуплах высоких эвкалиптов, откладывая на дно' два белых яйца.

    Вороновых какаду редко содержат в неволе. Они очень красивы, но малоподвижны и менее способны к обучению, чем другие какаду. В клетках их кормят зерновой смесью № 1, добавляя в нее сосновые или еловые семена, а также вареной кукурузой, дождевыми червями, улитками, личинками насекомых. В клетках эти птицы обычно живут недолго.

    Род черноклювые какаду (Plyctolophus)Род представлен пятью видами, для которых характерен черный клюв, большой подвижный хохол из длинных перьев и белое оперение, иногда с розоватым или желтоватым оттенком. Восковица неоперена, хвост прямосрезанный, немного длиннее сложенных крыльев.Все виды этой группы — очень живые, умные и оригинальные птицы, пользующиеся наибольшей популярностью у любителей комнатных птиц. При содержании в клетке многие особи хорошо поддаются дрессировке и обучению, они очень любопытны и трудно найти двух какаду с одинаковыми привычками. Эти какаду сильно привязываются к человеку, но однолюбы и могут быть безразличны или даже агрессивны к другим членам семьи. Они очень долго помнят зло или обиду и однажды возникшее недоверие редко исчезает из их памяти. Некоторые особи могут научиться хорошо «разговаривать».

    Какаду содержат в клетках чаще всего поодиночке, так как размножаются они в неволе редко. Содержание и уход за черноклювым какаду такие же, как и за другими птицами этого подсемейства. Однако к кормам они более требовательны, чем другие какаду, редко поедают сырые овощи и свежую зелень, поэтому среди них наиболее часто встречаются авитаминозы и ощипывание оперения. Основной корм какаду — зерновая смесь № 1 с добавлением вареного картофеля, крутосваренной пшенной каши и белого хлеба, размоченного в молоке. Для белохохлого, молуккского и желтохохлого какаду нужны крепкосва-рснные металлические клетки. Клетки, части которых кренятся с помощью гаек, эти какаду легко разбирают на части.

    Белохохлый какаду (P. albus) принадлежит к самым крупным птицам данной группы. Оперение у него чисто-белое, распущенный в виде короны длинный белый хохол очень красив. Голое кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Длина птицы 45—50 см. Обитает на Молуккских островах.В клетке этот какаду не очень подвижен, не обладает особыми способностями к «разговору», более криклив, чем другие виды этого рода, но его охотно содержат из-за внешнего вида.

    Молуккский какаду (P. moluccensis) — очень добродушная, приятная и красивая птица. Способность к «разговору» ограничена, но он легко и быстро выучивается подражать голосам домашних и диких животных. Среди этих какаду крикуны встречаются реже, поэтому их можно смело рекомендовать любителям. В клетке живут долго, но размпожаются редко. Молуккский какаду откладывает 2 -3, реже 4 белых яйца. Насиживание длится около ме-сяца, птенцы вылетают из гнезда в 3-месячном возрасте. Оперение у него белого цвета с нежным розоватым оттенком, хохол большой, широкий, длинный, снаружи белый, внутри ярко-красный. По величине эта птица такая же, как и предыдущего вида, но кажется крупнее из-за пышного оперения. Распространена на южных Молуккских островах.

    Желтохохлый какаду (P. galeritus). Оперение белое с желтоватым оттенком на нижней стороне маховых и рулевых перьев. Хохол острый, узкий, из длинных перьев, середина которого желтого цвета. Вокруг глаз голое кольцо беловатого или сероватого цвета. Обитает в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах, где имеются восемь подвидов этого какаду.Неволю желтохохлый какаду переносят легко, но любители содержат его реже, чем желтощекого. В цирках или зверинцах они демонстрируются чаще, так как крупнее последнего и легче поддаются дрессировке. Среди этих какаду нередко встречаются очень способные, имеющие большой успех в цирковых выступлениях. Способность к подражанию ограничена, но желтохохлые какаду привлекают любителей послушностью. В неволе размножаются очень редко.

    Очень популярен у любителей желтощекий какаду (Р.sulphurea), который своей внешностью похож на предыдущий вид, но меньше размером (длина тела 35, хвоста 11 см). На каждой щеке у него имеется по большому желтому пятну. Хохол в зависимости от разновидности бывает светло-желтого, лимонного или оранжевого цвета, более короткие верхние перья, которые прикрывают его сверху, белые. Окраска самца и самки одинаковая, но самка чуть меньше самца. Распространен желтощекий какаду на островах Сулавеси, Тимор, Целебес и пр.

    В клетке живет долго, легко привыкает к человеку, известны даже случаи размножения в неволе. Откладывает два яйца, из которых через 22 дня насиживания выводятся птенцы. Это очень подвижная, веселая и умная птица. По своим размерам и способности к обучению она больше других какаду пригодна для содержания в домашнем зоо-уголке. Однако среди этих птиц бывают отчаянные крикуны и однолюбы, которые привязываются к одному человеку и боятся других или бывают настроены против них агрессивно.

    Очковый какаду (P. ophthalmicus) имеет белое оперение. Форма хохла, как у желтощекого какаду, вокруг глаз широкое серовато-голубое голое кольцо. Длина птицы 48 см. Обитает на островах Бисмарка и рассматривается некоторыми систематиками как подвид желтохохлого какаду. В неволе живет долго, поведением похож на предыдущий вид, способности к «разговору» такие же, как и у других черноклювых какаду.

    Род белоклювые какаду (Kakatoe)Род представлен шестью видами. Для них характерными признаками являются небольшой клюв светло-желтого или серо-белого цвета и короткий, широкий хохол, который в спокойном состоянии мало заметен. Восковица оперена.В клетке живут долго, неприхотливы к условиям содержания, менее крикливы, чем другие какаду, и легко привыкают к людям. В неволе размножаются редко, хотя такие случаи бывают чаще, чем с черноклювыми какаду. Основным кормом является зерновая смесь № 1 с добавлением различных ягод (рябины, смородины и пр.), вареного картофеля, крутосваренной пшенной каши, сочных фруктов, морковно-сухарной смеси.

    Самый популярный из этой группы — розовый какаду (Kakatoe roseicapilla). Оперение у него сверху дымчато-серого цвета, щеки, шея, грудь и живот красно-мясного. Хохол сверху белый, внутри красный. Окологлазничное кольцо рубиново-красное, при содержании в клетке оно постепенно бледнеет. Длина птицы 37, хвоста 13 см. Распространен розовый какаду (три подвида) в Австралии, где населяет открытые пространства и нередко живет в населенных пунктах.У любителей эти птицы пользуются особой популярностью. В клетке живут долго, не шумливы, быстро привыкают к человеку. В отличие от желтощекого какаду, ко всем членам семьи относятся одинаково и всегда бывают кротки, но способность к «разговору» низкая. Эти какаду иногда разводятся в больших садках, устраивая в гнездовом ящике подстилку из кусков веток и листвы. Откладывают 2—3 яйца, из которых на 28—30-й день насиживания выводятся птенцы.

    Филиппинский какаду (К. haematuropygia) имеет белое оперение, хохол сверху белый, внутри красновато-желтый, нижние кроющие перья хвоста светло-красные, щеки о бледно-розовым налетом. Нижняя сторона крыльев и хвоста с желтым налетом. Длина птицы 32, хвоста 11,5 см. Обитает на Филиппинских островах. В клетке содержат редко, этот какаду вынослив и быстро привыкает к человеку.

    Гологлазый какаду (К. sanguinea). Оперение белое, уздечка, иногда тонкая полоса на лбу светло-розовые. Длина птицы 40, хвоста 12 см. Обитает в Австралии. Распространены четыре подвида, один из которых по размеру меньше (35 см), на лбу и уздечке красная окраска отсутствует.

    Соломонов какаду (К. ducrops). Оперение белое, окологлазничное кольцо ярко-синее, хохол белый, очень короткий и широкий, у самого основания перья красновато-оранжевые. Длина птицы 34 см. Распространен на Соломоновых островах, иногда описывается как подвид гологла-зого какаду.

    Носатый какаду (К. tenuirostris). Оперение белое, от глаза ко лбу проходит красная полоса, голая окологлазничная область голубовато-серая. Клюв, в отличие от клюва других какаду, очень вытянутый, длина его больше высоты, на зобу и горле отдельные красные пятна. Длина птицы 40, хвоста 12 см. Распространен (два подвида) в Австралии.Гологлазого, носатого и соломонового какаду в клетках содержат реже, чем розового, так как они реже бывают в продаже и способности у них к обучению небольшие. Эти какаду принадлежат к выносливым птицам.

    vse-iz-yaiza.ucoz.ru


    Смотрите также