Описание хищного попугая кеа. Кеа хищные попугаи


Кеа попугай (Нестор) - птица, охотящаяся на овец

Кровожадный, расчётливый убийца и заботливый родитель, высокий интеллектуал и шаловливый проказник такая неоднозначная репутация преследует кеа попугаев. Но точно известно, что это самая умная из птиц, живущих на планете. Хитроумные пернатые в считанные минуты способны справиться со сложным механизмом. Кеа, единственный вид из рода Nestor, который питается падалью. За любовь к животной пище попугай Нестор заслужил ненависть местных фермеров и занял почётное место в Красной книге.

Описание Кеа

Хищный попугай не боится людей. Багажники машин, незакрытые окна домов, рюкзаки туристов излюбленные места для хулиганов. Мощный сильно изогнутый клюв птицы грозное оружие. С его помощью они отламывают дворники у машин, выламывают дверные замки, раздирают подушки, матрацы, вырывают куски резины с покрышек и уплотнителей машин. «Сокровища», попав в лапы, бережно хранятся в расщелинах скал.

Птица кеа способна не только на воровство и разбой, но и на невинные шалости. Чрезвычайная изобретательность и высокий ум позволяет животным нагло отбирать еду у человека, сбрасывать снег на голову зазевавшегося гостя, кататься с ледяной крыши, как на лыжах. Забавляя сородичей и людей, птицы играют в течение жизни. Учёные установили, что они издают звуки, похожие на смех, которые вызывают весёлое настроение у стаи. А протяжное «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа» избавило орнитологов от долгих раздумий, как назвать новый вид.

Невзрачная окраска, от серовато-зелёного до оливкового цвета, помогает прятаться среди мусорных контейнеров. Когда на землю обрушиваются кучи отходов, люди понимают, что здесь не обошлось без проделок кеа. Но стоит любопытному плохишу подняться в воздух и расправить крылья, как свидетели восторженно замирают. Выделывая в воздухе акробатические пируэты, птицы радуют сочными красками пера. Огненно-рыжие, красноватые переливы покоряют с первого взгляда. Эти озорники достигают гигантских размеров:

  • вес взрослого пернатого доходит до 1000 грамм;
  • в длину 46-50 сантиметров;
  • размах крыльев достигает 90 сантиметров.

Ареал обитания

Попугай кеа единственная птица, которая живёт на высоте 1500 метров высоко в горах. Населяет Южный остров Новой Зеландии и держится стайками. Селятся в буковых лесах, обрывистых долинах, альпийских лугах, не забывая навещать людей. В природе живут около 15 лет, обитая среди скал. В неволе могут «шалить» до 50 лет. Любопытные и смелые животные ведут дневной и ночной образ жизни.

Кеа часто можно увидеть в зоопарке. Легко приспосабливаются к жизни в домашних условиях, быстро привыкая к человеку. Купить птицу очень сложно и затратно. Чтобы содержать вольнолюбивую особу, нужен большой, надёжно защищённый вольер. Случалось, когда попугаи сбегали, взламывая сложные замки.

Питание

В естественных условиях питаются клубнями растений, семенами, нектаром цветов, фруктами, насекомыми и червями, которых добывают из-под камней. Дебоширы всеядны. Обитая в заснеженных горах, где зимой пища скудна, попугаи попробовали мясо падших овец. И с тех пор не упускают момента, полакомиться животной пищей. Такой процесс в науке называют переадаптацией, когда особи отклоняются от заложенных природой факторов.

Размножение

Половой зрелости животные достигают после 3 лет. Устраивают гнёзда во время бурь и снегопадов, с июля по январь. Самки задолго до этого события обустраивают убежище для птенцов. Она два года трудится, выстилая пухом и веточками расщелины скал. Неустанно работая, увеличивает норы до 7 метров. В период размножения в гнезде появляется 4 — 6 яиц, кипельно белого цвета.

Самка высиживает птенцов три недели. Всё это время за ней ухаживает самец, обеспечивает пищей и вниманием. Когда появляются на свет птенцы, родители продолжают заботиться о них. Мать оставляет детей через два месяца. Отец приносит пропитание до тех пор, пока крошечные малыши не научаться летать и самостоятельно добывать себе пищу. Заботливое внимание, укромное жилище вдали от посторонних глаз, дарует маленьким несторам долгую жизнь в суровых горах.

Кеа – охотник на овец

Сегодня птицы на грани исчезновения. Доподлинно известны случаи нападения кеа на овец. Но этого хватило, чтобы на 150 лет ярмо «убийцы овец», вынудило фермеров уничтожить 130 тысяч хищных попугаев. Только к концу 80-х годов 20 века местные жители остепенились, получая компенсацию за павшую овцу.

Умнейшие животные приспособились охотиться изощрённым способом. Выжидая подходящий момент, птица спокойно сидит на земле возле жертвы. Стоит замешкаться, как попугай внезапно вскакивает овце на спину и вырывает кусочки подкожного жира. Мощным клювом кеа причиняют жертве невыносимые страдания. Огромные когти оставляют на теле овцы глубокие раны. Обезумевшие животные погибают от кровопотери и заражения, падая с высоты и разбиваясь о скалы. Несторы охотятся на овец только в голодное зимнее время. Два – три взрослых попугая разрывают спину животного, а остальные питаются останками.

Интеллектуальные способности

Вот уже не один десяток лет новозеландцы упражняются в умении изготавливать такой механизм, который был бы не под силу кеа. Пока безрезультатно. Попугаи умеют различать цвета, с ловкостью разгадывают логические задачи. Опыты показали, что умениями пернатые превзошли приматов. Обладая прекрасной памятью, получив однажды еду из рук человека птицы воспринимают это как должное. Кормить кеа строго запрещено.

Легенды и слухи витают вокруг удивительных существ, поэтому сегодня попугаи кеа продолжают привлекать всё больше туристов.

Оставляем комментарии и делимся в соцсетях. Вдруг посчастливится побывать на Южном острове и познакомиться с кеа.

kakatua.ru

описание, где обитает, как охотится на овец

В этой статье я расскажу об уникальной птице – единственном в мире горном попугае кеа. Который стал символом одного горнолыжного курорта Новой Зеландии. Его часто называют Альпийским вандалом или хулиганом. Объясню, почему он так себя ведет, где обитает попугай и чем питается. Поведаю историю занесения их в красную книгу.

Описание внешности попугая Кеа

Кеа – птица достаточно крупная, размером с ворона, но внешне больше похожа на сокола. Форма головы и клюва имеет явное сходство с семейством соколиных. Клюв загнутый, очень острый, кеа им пользуется как ножом или даже зубилом, надклювье длинное, серого цвета.

Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное кеееаа

Рост попугая варьируется от 46 до 52 сантиметров. Вес от 600 грамм до 1 килограмма. Размах крыльев приближается к 90 сантиметрам. Половой диморфизм выражен слабо, самка от самца отличается только размером клюва.

Внешне не похож на тех попугаев, которых все привыкли видеть. Не обладает яркой внешностью, хоть его часто называют клоуном. Такое прозвище кеа получил за поведение, а не окрас.

Горный попугай имеет бледноватую болотно-зеленую масть крыльев и внешней части корпуса. Возможны варианты оливково-зеленого или бурого окрасов. Лапы заурядного серого цвета. Но когда птица взлетает, неприметный вид значительно преображается. Внутренняя часть крыла имеет ярко-оранжевое или огненно-красное оперение.

Где обитает птица

Родина этой удивительной птицы — Новая Зеландия. В горах Южных Альп кеа проводит всю жизнь, не улетая в теплые края зимовать. Летом их можно встретить на лугах у подножия гор. Кеа спускаются, чтобы полакомиться соком молодых растений. Все перемещения этой птицы связаны с пищей, уж очень любят попугаи покушать.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах

Границы продолжительности жизни сильно размыты. Орнитологи озвучивают среднюю цифру в 50 лет. Но в связи с тяжелыми климатическими условиями в горах, многие гибнут, не дожив до старости.

Огромное количество поголовья гибнет от ледорубов альпинистов. Неосознанно, горные туристы разрушают инвентарем гнезда.

Образ жизни и питание

Кеа – невероятный приспособленец, чтобы выживать использует все ресурсы. Из травоядной птицы, превратился во всеядную. Иначе, вид мог погибнуть из-за тяжелых условий проживания.

В рацион попугая входит:

  • Более 100 видов растений
  • Птенцы других птиц
  • Отходы жизнедеятельности человека
  • Насекомые и червяки
  • Трупы животных (замечены нападения на живых овец)

Попугаи с огромным энтузиазмом занимаются мелким хулиганством в человеческих поселениях, переворачивают мусорные контейнеры в надежде найти еду. Активно пользуются туристическими базами отдыха, с удовольствием поедая фаст фуд. Кафе и рестораны под открытым небом для кеа, словно шведский стол.

Кеа практически всеядны

Большое количество калорий необходимо птице чтобы не замерзнуть в холодную погоду. Такие блага цивилизации помогли увеличить численность поголовья.

Попугаи живут и охотятся стаями, так проще. Социально сложные птицы, с удовольствием учатся друг у друга и помогают в борьбе за выживание.

Когда Новозеландские фермеры начали разводить овец, это сильно изменило экологию. И тогда, еще травоядные кеа, начали отрывать для себя новые гастрономические горизонты.

В поисках альтернативных видов пищи, попробовали тех самых овец. Попугаи быстро сообразили, что стадо ночью беззащитно, и вышли на охоту. В темноте быстрая птица резко садится на спину овце и цепляется лапами за шерсть. Благодаря уникальному строению лапы попугая, парнокопытное уже не может сбросить его. Птицы клюют овце спину, выдирают шерсть, а затем принимаются за плоть, добираясь до богатых жировых запасов под кожей.

В охоте за насекомыми и червями, попугаи устраивают настоящие камнепады в горах, что опять оправдывает их амплуа вандалов. Сброшенные камни падают на дороги, машины, могут травмировать группы туристов.

Любопытство – основная причина хулиганства. Инстинкт все время искать еду и все пробовать на клюв, превратило попугаев данного вида в разрушителей. Они нападают на машины, мусорные баки, цветочные горшки – переворачивая и ломая все на своем пути к пропитанию.

Характер и повадки

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире

Несмотря на склонность к разрушению, хищные попугаи очаровали людей своей изобретательностью. Эти птицы много времени проводят рядом с людьми, и даже стали символом одного из самых престижных горнолыжных курортов в Альпах.

Кеа обладают интеллектом выше, чем у обезьян. Способны мыслить логически, осмысливать последовательность действий, обучаться подражанием, умеют работать сообща со всей стаей. И восхищают этим всех, кто хоть раз столкнулся с горным попугаем.

Не боятся холода, любят резвиться в снегу. Жаркую погоду не очень любят, летом активны в основном ночью. Отличаются игривым нравом, часто развлекают приезжих забавными играми.

Размножение и забота о потомстве

Кеа, поздние птицы – не размножаются до 3, а то и до 5 лет. Пары создают на всю жизнь.

Гнездятся в тоннелях между гор и в недоступных расщелинах Южных Альп. Глубина норы составляет около 6 метров, благодаря чему птенцы надежно защищены от непогоды.

Период размножения длительный, с июля по декабрь. Самка высиживает в среднем 3 – 4 яйца, все это время самец ухаживает за ней. Носит еду не только птенцам, но и матери семейства. Через 2 месяца после появления птенцов, самка покидает гнездо, а самец еще около месяца ухаживает за потомством.

Полового созревания кеа достигают в три года

У каждой пары на свет появляется до четырех птенцов в год. Но из-за суровых условий жизни, две трети молодых особей погибает, не пережив первую зиму.

Охрана и занесение в красную книгу

С 1970 года кеа находятся под охраной государства, так как вид под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.

Когда фермеры заметили нападения попугаев на стада овец. Начали приплачивать охотникам, чтобы те отстреливали кеа. Птицы стали желанной добычей, численность стремительно сократилась. Если верить статистике, буквально за несколько лет было уничтожено почти 30 000 особей.

На данный момент кеа не считаются вымирающим видом. Но все еще являются редкой птицей и находятся под защитой закона.

Жизнь в неволе

С помощью уникальной способности приспосабливаться к любым условиям жизни и отсутствию страха людей. Эти попугаи спокойно живут в зоопарках и в домашних условиях.

Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками

Главное не давать им скучать, кеа любят решать различные головоломки. Зрелища, где они справляются с задачами, которые не под силу обезьянам завораживают. По этому, администрация зоопарков с удовольствием поддерживает интеллектуальную деятельность попугаев, и радует посетителей одновременно.

Кеа живут в нескольких зоопарках Европы:

  • Будапешт
  • Варшава
  • Копенгаген
  • Амстердам
  • Вена

Исключительная птица. Единственный в мире горный хищный попугай. Он завораживает и удивляет словно гипнотизер. Столько вреда приносит местным жителям и туристам, но за ум и проницательность кеа все прощают.

kotsobaka.com

Попугай Кеа | Описание, питание, размножение

Уникальных попугаев, обитающих в горах и называющихся кеа, можно встретить только в одном месте - на новозеландском острове Южный. Здесь на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря эти крупные птицы, также именуемые несторами, обосновались более 80 миллионов лет назад. Свое название они получили из-за способности «выговаривать» хриплое «кееее-а», характерное только для этого вида попугаев. В среде ученых птиц называют несколько сложнее - Nestor notabilis.

Внешний вид

Новозеландский попугай кеа весит от 600 до 1000 граммов. Длина тела средней птицы достигает 46 сантиметров. Окраска оперения неоднородная, как правило, преобладают оттенки оливково-зеленого, реже бурого цвета. Когда нестор расправляет крылья чтобы взлететь, наблюдателям становятся видны красивые ярко-красные или огненно-оранжевые перышки. Они резко контрастируют с основным оттенком оперения, поэтому смотрятся особенно эффектно. Размах крыльев около 90 сантиметров.

Лапы птиц светло-серые, а клюв на несколько оттенков темнее. Он сильно загнут и достаточно остер. Кстати, именно клюв заставляет многих называть этот вид соколиными попугаями. С помощью него птицам удается добывать и разделять на волокна мясо. Благодаря своему окрасу попугай кеа может прятаться как в скалистой местности, так и в лесных долинах. Неплохо маскируются хитрые птицы и на туристических и горнолыжных базах, ставших их излюбленным местом обитания в последние годы. В среднем каждый нестор проживает жизнь длиною в 50 лет.

Чем питается кеа?

В рацион крупных пернатых входят насекомые, черви и личинки. При отсутствии подобной еды попугаи могут питаться различными плодами и нектаром цветов. Не единичны случаи, когда несколько особей кеа нападали на овец, чтобы накормить стаю. Для этого самая смелая птица садилась на спину жвачному и резкими движениями выклевывала кусочки подкожного жира. В результате длительных манипуляций попугай серьезно ранил овцу, после чего она в попытках сбросить хищного наездника умирала. Лишь после смерти жвачного на него налетала вся стая и лакомилась еще теплым мясом.

Не брезгуют хищные попугаи кеа и падалью. В зимнее время они могут кормиться падшими овцами или другими животными, погибшими от лап более крупных обитателей острова. Смелость и любопытство этих птиц привели их к жилищам людей. Здесь попугаи с удовольствием лакомятся человеческой едой и напитками. По словам туристов, отважные несторы пьют даже пиво.

Гнездование и размножение

Отдыхать и заводить потомство эти попугаи предпочитают в скалистой местности. В поверхности скал они выклевывают отверстия глубиной 5-7 метров. Натаскивают туда листьев и травинок, а затем формируют удобные гнезда. Удивительно, но большую часть работ по обустройству птичьего дома выполняют самки несторов. Заниматься этим они могут около 2-х лет. Из-за климата Новой Зеландии попугай кеа летнюю жару предпочитает пережидать в своем гнезде. С наступлением темноты птица улетает на поиски пищи и приключений.

Половое созревание у этих хищников наступает в возрасте 3-х лет. К созданию потомства они приступают в период с июля по январь. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц с белоснежной скорлупой. Высиживать их приходится самке. 21 день она не отходит от будущих птенцов ни на шаг. В это время добычей пищи занимается самец, который приносит корм самке. Лишь по истечению 2-х месяцев новоиспеченная мать может покинуть гнездо, а молодой отец приступить к вскармливанию крошечных пернатых. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть птенцам кеа дается 70 дней. Как только этот срок истекает, молодые попугаи должны покинуть отчий дом и начать самостоятельную жизнь.

Этих хищных птиц вполне можно назвать многоженцами. В брачный период самцы способны заводить до 4-х партнерш, о каждых из которых им приходится заботиться. Такая любвеобильность и надежность гнезд, устроенных в расщелинах скал, позволяют производить на свет многочисленное потомство.

Переадаптация попугаев

До того как на острове появились европейцы, птица кеа питалась только насекомыми и растениями. Из-за нехватки привычной для попугаев пищи им пришлось изменить рацион. Так в меню пернатых появилось мясо млекопитающих, поедание которого даровало зеленым бестиям статус хищников. Такое явление зоологи называют переадаптацией. Поклонники теории эволюции утверждают, что именно переадаптация заставила пресноводных покинуть среду своего обитания и начать жизнь на суше.

Хотя внешность и выдает в крупных попугаях хищников, они не были ими изначально. Мощные когти и острый клюв были даны несторам для удобства лазанья по деревьям и облегчения добычи насекомых из-под камней и коры. Сегодня же крупные новозеландские попугаи используют эти «приспособления» для нападения на мелкий скот, в частности на овец.

Хищные попугаи кеа - головная боль туристов

Сообразительные и забавные птицы чувствуют себя полноправными владельцами всей территории острова Южный. Они не боятся людей и машин, поэтому часто посещают кемпинги, отели и лыжные базы. В поисках съестного попугаи повреждают тенты, мусорные баки, покрышки и автомобили. Влекут их и крупные свалки, в отходах которых пернатые ищут интересные мелочи для игр и пропитание.

Из-за яркой подкрыльной окраски и неутолимой жажде к изучению незнакомых предметов туристы называют хищных попугаев кеа «клоунами гор». Способствует тому и врожденная игривость попугаев. Они не упускают случая перевернуть мусорный бак, покувыркаться в снегу и искупнуться в оттаявшей луже.

Нередко несторы хулиганят по крупному. Они нападают на автотранспорт и отрывают от него дворники, дверные замки, антенны и прочие мелкие детали. Особую любовь птицы питают к покрышкам. Как правило, они протыкают их своими острыми клювами, доставляя дополнительные неудобства местным жителям и отдыхающим. Неравнодушны несторы и к рюкзакам. С помощью когтей и клюва они могут открывать замки и вытаскивать различные понравившиеся им вещи. Если в рюкзаке найдется то, чем питается кеа (а он поглощает практически все съедобное), он обязательно прихватит вкусненькое с собой.

Зафиксированы и нападения несторов на людей. Ограбления происходят как на территориях лесов, так и на территориях лыжных баз и кемпингов. Проголодавшиеся птицы, сбившись в стаю, набрасываются на человека, у которого есть немного еды. Обычно попугаи грабят только тех, у кого съестное находится в руках или прозрачных пакетах. Такое поведение спровоцировали туристы. В течение долгого времени многие приезжие подкармливали несторов прямо с рук. В результате у пернатых сложилось мнение, что вся еда, которая переносится в руках людей, принадлежит им.

Умнее обезьян

Орнитологи уже много десятков лет считают попугаев самыми умными птицами. Они легко обучаются, могут решать логические задачки, различают цвета и славятся хорошей памятью. Неоднократные исследования показали, что с испытаниями на сообразительность целиком и полностью могут справиться только попугаи кеа. Даже обезьяны, считающиеся самыми умными млекопитающими, не могут выполнить часть предложенных учеными заданий.

Еще одним доказательством высоких умственных способностей «клоунов гор» исследователи называют умение подрожать сородичам. Наблюдение за другими птицами помогает новозеландским попугаям осваивать новые навыки и дублировать поведение ворон, крапивников, скоп и других пернатых.

Именно сообразительность этих попугаев дает возможность превратить пернатого хищника в ласкового домашнего зверя. Попытки одомашнивания сообразительных воришек у многих жителей острова Южный увенчались успехом. Пожалуй, только стальные прутья клетки могут удержать хищных попугаев кеа от воровства, хулиганства и вандализма.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота. Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный - единственном месте их обитания - осталось примерно 1000 - 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников. Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность. Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

popugaitut.ru