Попугай красная розелла. Красная розелла попугай


описание, фото, содержание и уход

Попугаи розеллы — уникальные птицы. Это единственный вид пернатых, которые имеют необычное чешуйчатое оперение. Пернатых жителей Австралии любят за спокойный дружелюбный нрав и необычное мелодичное пение. Ознакомимся подробнее с красной розеллой и условиями её содержания.

Описание и отличительные черты

Это небольшая птица яркой расцветки из семейства попугаевых рода розелл. Её естественной средой обитания является Австралия и близлежащие острова. Красная розелла обживает прибрежные области и не любит засушливую местность. Живёт в стае и не летает на большие расстояния. Длительность жизни составляет 25–35 лет.

Знаете ли вы? Среди всех пернатых только попугаи могут есть, держа пищу лапками. При этом они могут быть правшами или левшами.

Внешний вид и размеры

Особенности внешнего вида этих пернатых таковы:

  • средний вес красной розеллы составляет 55–65 г;
  • имеет тело длиной 32–36 см;
  • размер крыла — около 11 см;
  • хвост — 15–17 см;
  • самки мало чем отличаются от самцов, только у них немного меньше голова и более узкая спина и надклювье;
  • у этих попугаев пёстрая окраска и первым делом бросается в глаза ярко-красная голова и грудь;
  • на голове выделяются заметные голубовато-белые щёчки и светло-жёлтый клюв;
  • на спине растут чёрные перья, крылья синего цвета, хвостовые перья имею зеленоватые с белым тона, задняя часть тела также зелёная. Молодняк легко отделить от взрослых птиц по заметно преобладающему зелёному цвету;
  • эти птицы издают мелодичный свист. Самцы в брачный период громко поют.

Характер и сообразительность

У птиц спокойный незлобивый характер, и они легко привыкают к человеку. Розеллы могут выучить несколько слов, но лучше всего научить их свистеть мелодии. Пернатые могут порадовать своего владельца настоящими концертами.

Знаете ли вы? Розеллы не уживаются с другими видами попугаев, но вполне терпимо относятся к кошкам и собакам.

Размножение в естественной среде

Гнездо формируют в дуплах деревьев, где и осуществляется кладка яиц. В брачный период попугай-самец привлекает самку своеобразным брачным танцем: приобретает гордую позу, распушивает пёрышки и ходит кругами, распускает периодически свой хвост веером. В это же время самка изображает позу птенчика, который просит еду, и издаёт звуки, похожие на скрип. Самец прекращает свой танец и начинает кормить самку. Данный ритуал повторяется какое-то время. Обычно кладка осуществляется в количестве 5–8 яиц, которые имеют кремовый окрас. Птенцов высиживают 22–24 дня. В этот период самка не оставляет гнездо, и самец её постоянно кормит. Птенчики появляются слепыми со светлым пухом. Через месяц начинают вылетать из гнёздышка. Родители заботятся о них и подкармливают ещё 2–3 недели.

Содержание в домашних условиях

Содержать в неволе розелл не так уж сложно, но следует позаботиться о жилье птичек и выбрать для него подходящее место.

Клетка для попугая

Для попугая вида красная розелла следует выбирать достаточно просторную клетку. Чтобы птичке не было грустно, её желательно разместить в таком месте квартиры или дома, где чаще всего бывают хозяева. В тёплый период клетку можно периодически ненадолго перемещать на окно для принятия солнечных ванн, которые благотворно влияют на попугаев. Стоит учесть, что при этом часть клетки нужно прикрыть куском ткани, чтобы пернатый любимец мог спрятаться в тени.

Важно! Не стоит клетку ставить на кухне или в ванной, так как там бывают испарения, которые вредны для розеллы. Надо также избегать прямых лучей солнца, которые могут вызвать перегрев и солнечный удар. Попугаи плохо переносят сквозняки, поэтому их следует держать подальше от форточки или кондиционера.

Клетка для одной пары красных розелл должна иметь следующие минимальные параметры:
  • ширина — 1,5 м,
  • длина — 0,7 м,
  • высота — 0,7 м.
Чем клетка будет больше, тем лучше. Промежутки между прутиками должны быть около 2 см, чтобы птичка не вылетела и не просунула головку между ними. Для удобства уборки лучше брать клетки с выдвижным дном. Неплохо, если клетка будет иметь поддон, который будет отделяться решёткой так, чтобы попугай не смог добраться до помёта и упавшего в него корма.

В клетке должны быть следующие аксессуары:

  • нужно поместить поилку для питья, кормушки для пищи. Их рекомендуют ставить отдельно друг от друга и подальше от жёрдочек, чтобы корм и вода не загрязнялись помётом;
  • следует разместить жёрдочки, веточки с деревьев, а также можно положить разные игрушки, чтобы пернатому любимцу не было скучно;
  • можно поставить ванночку для купания (особенно важно в летний период).

Следует учесть, что оптимальный температурный режим для помещения, где будет стоять клетка с попугаями, должен быть в диапазоне +18...+25 °С. За чистотой клетки, кормушек и поилок необходимо следить и проводить регулярную чистку не менее одного раза в 7 дней. Каждый день желательно выпускать розеллу полетать.

Рацион кормления и вода

Рацион питания красной розеллы должен быть сбалансированным и разнообразным:

  1. В зоомагазине можно приобрести специальную смесь для кормления попугайчиков, которая содержит весь комплекс необходимых микроэлементов для организма птички. Смеси для попугаев состоят из зерна различных видов и составляют 65–70% всего рациона. Они содержат углеводы, белки, жиры, минералы и клетчатку. Чаще всего в их состав входят следующие ингредиенты: просо, овёс, пшеница, ячмень, подсолнух, орешки, варёный горох.
  2. Помимо такой смеси, в рацион можно добавлять измельчённые варёные яйца, червячков, личинок, фрукты, зёрнышки.
  3. Из фруктов можно давать яблоки, груши, а также тропические фрукты — апельсин, киви и прочее.
  4. Из сочных кормов, помимо фруктов, можно давать огурцы, перец, бахчевые (кабачки, дыню, арбуз).
  5. В весенне-летний период обязательно нужно включать в рацион зелень: петрушку, укроп, спаржу, шпинат, молодую крапиву, клевер, щавель, медуницу.

Важно! Собирать растения для попугаев нужно вдали от автомобильных дорог, желательно за чертой города. Нельзя также осуществлять сбор в местах, где для устранения сорняков применяли химикаты.

Попугай нуждается в кальции, поэтому в клетку можно положить дроблёный кормовой мел или перемолотую скорлупу яиц. Как источник кальция можно использовать также такие добавки, как гашёная известь, измельчённые ракушки. Особенно в таких компонентах попугаи нуждаются в период линьки и кладки яиц. В этот период необходимость в кальции возрастает практически в три раза.

Экзотические красные розеллы обладают небольшими размерами и красивой пёстрой расцветкой, приятным мелодичным свистом. Эти птицы могут немного научиться говорить, но лучше научить их петь мелодии. Они небольшие по размеру, но им необходима просторная клетка и возможность немного полетать.

pets2.me

Islet: Красная розелла

Этот вид родом из восточных и южных регионов Австралии. Красная розелла (Platycercus Elegans), также известна как Penant единственный вид розелл, который живет в лесах. Все остальные розеллы обитают в саваннах и степях. Лесная влажность влияет на интенсивность красной окраски. Существует два подвида этих попугаев: Platycercus Nigresceus и Platycercus Melanoptera. Первый является родным для северных тропических регионов. Их птенцы покидают гнездо с ярко-красными перьями, в то время как молодежь второго подвида, Platycercus Elegans (это характерно и для всех остальных подвидов), оставляет свои гнезда с более зеленой, а не красной окраской. Эти птенцы получают окраску взрослых птиц, когда становятся половозрелыми. Их крылья, шея и хвост синие, в то время как спина окрашена в красный и черный цвета. Ноги темно-серые, а клюв белый с черным концом.

Длина взрослой красной розеллы составляет около 36 см. Разница между самцами и самками только в размерах: голова у самки несколько меньше, а спина немного уже. И у самцов и у самок имеется характерный выступ на челюстной кости. Этот вид попугаев не боится холода и снега, они могут жить на высоте 2000 м в течение всей зимы. В дикой природе розеллы питаются в основном семенами (эвкалипта и др.), насекомыми и конечно местными фруктами и овощами.

Спариваются в начале весны. Самка откладывает от 4 до 7 яиц глубоко в дуплах стволов или пней. Яйца кремового цвета, размером 25х30. Инкубационный период длится около 33 дней. Птенцы покидают гнездо через 5 недель после вылупления, но остаются с родителями еще на один месяц. Молодые розеллы зеленые с небольшим количеством красных перьев на груди и животе. Они становятся половозрелыми в возрасте 13 -15 месяцев. Некоторые из них, самые крепкие, даже не достигнув половой зрелости, приобретают «взрослую» окраску в течение первого года. Красные розеллы высиживают исключительно два помета в год. При содержании в неволе розеллы должны получать семена подсолнечника, овса, проса, канареечное семя, семена гороха и вики, содержащие минеральный и витаминный комплекс. Они охотно поедают фрукты и овощи. Давая им свежие продукты, необходимо нарезать их небольшими кусочками, потому что розеллы используют во время еды свои ноги. Наблюдать за ними очень интересно, они обожают ягоды рябины, а также яблоки, шпинат, морковь, огурцы, перец, петрушку и т.д. Эти птицы выглядят очень эффектно с красивыми красными и синими перьями, имеют мягкий голос, не очень громкий, за исключением периода спаривания, когда самцы становятся слишком сварливыми. Красные розеллы, как и все попугаи, очень любопытны. В неволе могут жить очень долго. Надеюсь, здесь приведено достаточно причин, чтобы одна из этих замечательных птиц стала вашим пернатым другом.

Еще о розеллах:

Бледноголовая розелла

zemnaya-islet.blogspot.com

Розелла красная (Platycercus elegans) | Розелла | PTICHKA.NET

Красная розелла (лат. Platycercus elegans) — птица семейства попугаевых.

Длина тела птицы составляет в среднем Длина тела птиц 32-36 см, из которых на хвост приходится 15-17 см.

У красной розеллы яркая окраска. Для ее красивого оперения характерен броский контраст малиново-красных участков оперения с черным и синим. Перья головы и груди имеют красный цвет, щеки – голубовато-белый, низ тела – зеленый. Спина окрашена в черный, хвостовые перья зеленые и белые, крылья – синие. Радужина глаз темно-коричневая, ноги бурые. Клюв соломенно-желтый.

По внешнему виду молодые особи резко отличаются от взрослых: в их оперении преобладает зеленая окраска.

По окраске самцы красных розелл практически не отличаются от самок. Самец имеет более крупную голову, и основание надклювья у него несколько шире, чем у самки. Спина самки немного уже, чем у самца. И у самцов и у самок имеется характерный выступ на челюстной кости.

Ареал обитания включает юг Австралии с прилегающими островами, где птицы отдают предпочтение прибрежным областям, избегая засушливой местности. Они населяет как леса, так и территории саванною типа, осваивает культурный ландшафт.

Гнезда Розеллы устраивают в дуплах, где откладывают 4-8 яиц кремового цвета. После 22 дней насиживания и еще 30 с момента вылупления, птенцы покидают гнездо. Однако маленькие Розеллы еще две-три недели остаются на попечении родителей.

Характер спокойный, доверяют человеку. Живут около 25-35 лет. Эти птицы имеют мягкий голос, не очень громкий, за исключением периода спаривания, когда самцы становятся слишком сварливыми. В неволе плохо размножаются, часто бросают кладку или птенцов.

В неволе красные розеллы очень спокойны и неприхотливы. Они меньше, чем остальные розеллы, боятся понижения температуры воздуха и в более южных районах нашей страны могут зимовать в наружных вольерах с утепленными пристройками.

Не следует забывать, что иногда красные розеллы очень беспокойно сидят на яйцах и неохотно выкармливают птенцов. Гнездовой ящик или дуплянка должны быть глубокими (размерами 50х28х28 см), диаметр летка 8-9 см.

Если самка не насиживает яйца, их следует подложить приемным родителям, например, к пестрой розелле или ожереловым попугаям. Если же пенантовые розеллы оказались хорошими родителями, то через 21 день насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 4-5 недель. После вылета молодняка, родители (преимущественно самец), кормят их еще в течение 3-4 недель. Окончательную расцветку оперения, красные розеллы обычно приобретают на втором году, половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Научная классификация

Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: ПтицыОтряд: ПопугаеобразныеСемейство: ПопугаевыеПодсемейство: Настоящие попугаиРод: РозеллыВид: Красная розелла

Вид включает в себя 6 подвидов:

  • Platycercus elegans elegans (1788, Gmelin) – номинальный подвид, обитающий в Новом Южном Уэльсе, Южном Квинсленде и в штате Виктория. Окраска более бледная.
  • Platycercus elegans flaveolus (1837, Gould) – ореал обитания включает прибрежные территории рек Нового Южного Уэльса. На протяжении длительного времени считался самостоятельным видом, на данный момент считается последним звеном в переходе от красного оперения к желтому. Из красного цвета у подвида только узкая полоса на лбу.
  • Platycercus elegans fleurieuensis (caledonicus) (1917, Ashby) – обитает в южной части материка. Перья головы и груди имеют легкий красноватый оттенок. Черные – окаймления желтого цвета. Брюшко окрашено в желтый.
  • Platycerus elegans melanopterus (1906, North).
  • Platycercus elegans nigrescens (1888, E. P. Ramsay) – житель северного побережья Квинсленда.
  • Розелла Аделаиды (Platycercus elegans subadelaidae (adelaidae) (1912, Mathews)) – обитает в Южной части Автралии. Переходный подвид с вариабельной окраской.
Обновление...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ptichka.net