О рыбах и рыбалке. Морской попугай рыба


Сегодня встречаем самолет из Шри Ланки с грузом тропических рыб

Как мы уже сообщали ранее, еще задолго до санкций, закрывших для европейских рыбопродуктов путь в Россию, мы наладили поставки морепродуктов из Индийского океана. Так в нашем меню появились тропические рыбы редких пород, и сегодня для наших гостей уже не диковинка заказать на обед Рыбу-Попугая, Красного императора, Меру, Маха-Маху и других экзотических обитателей морского царства, эксклюзивно поставляемых самолетами в сеть ресторанов Порто Мальтезе.

В помощь нашим гостям мы приготовили описание заморских трофеев, с иллюстрациями, благодаря которым подходя к барке с колотым льдом всегда можно «опознать» что за чудо морское перед вами.

Меру

Эту рыбу, уже полюбившуюся гостям Порто Мальтезе, часто называют каменным окунем или морским судаком. Цвет у нее разный, но чаще всего шоколадных тонов. Достигает гигантских размеров, длины до 1,5 м, а веса - более 100 кг. Отчаянный хищник, может даже напасть на аквалангиста. Но не с целью его съесть, а желая отпугнуть, защитить свою территорию. Мясо вкусное, белое, плотное и малокостистое. По плотности консистенции, вкусу и аромату многие сравнивают Меру с белугой.

Махи-Махи

Название переводится как "сильный-сильный", за отчаянное сопротивление при попадании на крючок. По длине достигает двух метров и веса 30 кг. Крупная рыба, достигающая длины 150-200 см и массы до 30 кг. Очень подвижная, и держится в одиночку, поймать ее трудно. Тоже относится к окуневым, то есть хищник, в ее рационе скоростные обитатели моря – летучие рыбы и кальмары. Окраска у Махи-Махи чрезвычайно яркая, форма уникальная. Ни с чем не спутаешь! Вкус тоже уникальный, как высказался один из гостей Порто Мальтезе, когда мы спросили на что похожа Махи-Махи: «очень вкусно, трудно описать. Может быть, лишь отдаленно напоминает дораду…»

Марлин

Мечта любого рыбака, первое место в списке желанных трофеев. Пытаясь освободиться, голубой марлин совершает целую серию яростных прыжков, начинает биться и извиваться в воздухе задолго до того, как рыбаки могут подтащить его к лодке. Мощная красивая рыба, выпрыгивающая на 2 метра и больше из воды - зрелище незабываемое и неповторимое. Уважая марлина за силу, скорость и зрелищность, европейские рыболовы будучи на тропической рыбалке, его чаще всего отпускают. И только в лучших ресторанах его можно попробовать - блюдо из марлина является редким деликатесом. В сеть ресторанов Порто Мальтезе поставляется самолетом впервые, сразу из Шри Ланки сразу после вылова. Спросить у наших гостей про вкус раньше не могли. Но вот что пишет наша соотечественница про мерлина: «Еще на Шри Ланке водится бесподобной вкусноты рыба Марлин (впервые я попробовала ее здесь же, на Ланке, около 10 лет назад), и в течение всех этих лет, перепробовав по всему миру кучу сортов морских и речных рыб, ответственно заявляю...», цитируется по ЖЖ: http://maryika.livejournal.com/698396.html

Рыба-попугай

Жемчужина коралловых рифов, обладает очень яркой и красивой окраской разных цветов, достигает в длину 1,3 м. Хотя относится к окуневым, главным образом питается молодыми кораллами, а также моллюсками. Рыбы-попугаи получили своё название не только за яркую окраску, но и за их «клюв», состоящий из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти и позволяющий рыбам соскабливать водоросли с кораллов и поверхностей камней. Иногда «покусывает» неосторожных купальщиков. Но сети ресторанов Порто Мальтезе еще никто не пострадал. Зато многие впервые распробовали и оценили вкус этой тропического красавца.

Описать вкус невозможно, приведем лишь слова одного из наших гостей: «В Порто перепробовал всё, меня трудно удивить. Но вкус Рыбу-Попугая ... Я не ожидал!».

Синеполосый луциан

Весьма редкая даже для Порто Мальтезе рыба, компактного размера до 4 килограмм. Обитает стаями на коралловых рифах, особенно у австралийского Большого Барьерного Рифа. Питается мелкой рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Повара недолюбливают ее за колючки плавников, с которыми приходится повозиться. Везем луциана в первый раз, его еще никто не пробовал. Но говорят что по вкусу – отличная рыба с достаточно плотным белым мясом, в котором много белка, но мало жира.

Какую из диковинных рыб отведать, решать вам самим. Но однозначно - попробовать стоит! Тем более, что цены на трофеи рыболовов из Шри Ланки вовсе не зашкаливают, они в рамках привычных цен меню Порто Мальтезе.

Единственное «но», которое может огорчить тех, кто настроился попробовать тропическую рыбу – это непредсказуемость улова. Как всегда бывает в том случае, когда в ресторане подается не выращенная где-то, а выловленная «дикая» рыба, сегодня поймали одно, завтра другое, а послезавтра – третье. Все как в лотерее, потому что по заказу такая рыба не ловится. Поэтому если вы хотели бы попробовать что-то определенное – рыбу Попугая или рыбу Маха-Маха, или филе Марлина, или паче чаяния стать первооткрывателем вкуса Синеполосого луциана, - позвоните нам заранее, и убедитесь, какая рыба из поставок Шри Ланки есть в сегодняшнем предложении.

 

www.portomaltese.ru

МОРСКОЙ КОНЕК И РЫБА-ПОПУГАЙ - 20 Декабря 2015 - Блог

Да, каких только удивительных ожив­ших предметов не встретишь в водах морей и океанов. Есть здесь рыбы-лопаты, рыбы- обрубки, рыбы-тряпки, свистульки, кораб­лики, парусники и даже шило. Но, пожа­луй, самая необычная для рыб форма тела у морского конька. Задняя часть хвостового отдела этих небольших рыбок (от 4 до 20 см длиной) закручена спиралью вниз на брюш­ную сторону, а довольно большая голова рас­положена под углом к оси тела и пригнута к брюху, на затылке имеется шиповатый вы­ступ в виде коронки. Благодаря узкому длинному рылу и своему положению, голова морского конька очень напоминает лошади­ную, за что эта рыба и получила свое назва­ние. Все тело морского конька покрыто ко­стными щитками, образующими попереч­ные кольца с шипами или бугорками. На бу­горках и шипах в передней части тела ино­гда имеются маленькие кожистые лопасти, напоминающие лошадиную гриву.

Морские коньки живут в тропических и умеренно теплых водах и держатся у берегов в зарослях подводной растительности, при­цепляясь к ней изогнутым хвостом. Очень редко попадаются в открытом море. Как и морские иглы, они питаются мелкими рачка­ми, засасывая их трубчатым рылом, как пи­петкой. Несмотря на небольшие размеры, коньки очень прожорливы. Молодые рыбки способны питаться по 10 часов в день и за это время могут съесть до 3600 мелких рачков. Иногда этих забавных рыбок держат в аквариумах. Однако при таком аппетите и разбор­чивости в пище содержать их весьма трудно. Без подходящего живого корма рыбки быстро погибают.

В морских глубинах встречаются рыбы, напоминающие своим обликом или поведени­ем других животных: рыба-воробей, рыба- еж, рыба-зебра, рыба-бабочка, рыба-лягушка и даже рыба-кабан. Однако, по-видимому, наиболее сходны внешне со своими наземны­ми «двойниками» рыбы-попугаи. У этих крупных рыб (длина 1-2 м и более) зубы на челюстях сливаются, образуя подобие толсто­го клюва попугая, состоящего из двух разде­ленных швом пластинок на каждой челюсти. Довершает сходство и очень яркая окраска этих рыб. Интересно, что по мере роста рыбы- попугая окраска может 2-3 раза меняться как по цвету, так и по рисунку. Обычно все мальки однотонные, с полосами, пятнами или крапинками. У более старших, но не по­ловозрелых рыб в пестрой окраске преоблада­ют коричневые, красные и пурпурные тона, а у взрослых особей — синие, зеленые, жел­тые, оранжевые и красные. У крупных сам­цов в период нереста на лбу нередко образует­ся похожий на горб гребень, чаще всего сине- зеленого цвета.

Рыбы-попугаи держатся у коралловых рифов, откусывая куски кораллов толстыми массивными клювами и долго и тщательно перетирая их расположенными в глотке до­полнительными мощными зубами. При осмо­тре рифов можно обнаружить следы пирше­ства этих рыб в виде поврежденных колоний полипов и небольших кучек измельченного скелета кораллов, прошедшего через пищева­рительный тракт попугаев. Поедают рыбы-попугаи также моллюсков и других донных животных.

Все рыбы-попугаи живут поодиночке и за­нимают «свои» определенные участки. У неко­торых из них есть постоянные убежища — подводные пещеры, где они ночуют и куда сра­зу же скрываются при опасности. Если одной из таких рыб — гуакамайе, обитающей у Бер­мудских островов, перегородить вход в убежи­ще сетью, а затем вспугнуть ее, она кинется в свое укрытие и попадет в ловушку. Этот трюк можно с одинаковым успехом повторять до бесконечности, многократно выпуская рыбу из ловушки.

Устраиваясь на ночлег, многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют во­круг тела желеобразный кокон. На эту «рабо­ту» некоторым видам требуется не менее полу­часа, и примерно столько же времени отнима­ет утреннее освобождение из своеобразной «постели».

bio-logos.my1.ru

РЫБА-ПОПУГАЙ

Опубликовал admin в января 4, 2013 в рубрике О рыбах

Рыба-попугай принадлежит к семейству скаровых, или рыб-попугаев. Свое название они получили за характерное строение челюстей у особей обоего пола и необычайно яркую окраску самцов.СРЕДА ОБИТАНИЯВсю свою жизнь рыба- попугай проводит среди коралловых рифов.Рыба-попугай Scarus vetula обитает в теплых и мелких водах Мексиканского залива у берегов Флориды, Малых Антильских, Бермудских и Багамских островов. В богатейших экосистемах коралловых рифов для нее всегда найдутся пища и укрытие. В краях, где всегда царит благодатное лето, рыба-попугай активна круглый год.Каждый вид рыб попугаев проходит по мере роста не меньше трех фаз, различающихся по цвету и рисунку. Столь большое разнообразие неизбежно приводило к ошибкам в идентификации-, в старых научных трудах численность семейства оценивалась примерно в 350 видов. Сегодня, наблюдая за рыбами в аквариумах, ученые описали отдельные фазы их развития и установили, что семейство скаровых насчитывает 80 видов.

Во время кормежки рыбы-попугаи часто плавают у самой поверхности, и тогда можно увидеть торчащие из воды концы их хвостовых плавников.Ученые не знают, для чего многие виды рыб-попугаев на ночь обволакивают себя слизистым коконом. Согласно одной из гипотез, он оберегает рыб от мурен, которые охотятся по ночам, отыскивая жертву по запаху.Средний Scarus vetula вырастает до 45 см, но некоторые рекордсмены достигают длины около 65 см.Мясо некоторых скаровых рыб очень вкусно, но мясо Scarus vetula употребляется в пищу редко, а у некоторых его родственников вообще ядовито.В рамках одно вида скаровых окраска отдельных особей сильно варьирует. Молодняк чаще всего коричневый с примесью красного. С возрастом в окраске рыб появляются разные оттенки розового и оранжевого, а позднее синего, зеленого или серого цветов.ОБРАЗ ЖИЗНИРыбы-попугаи чаще всего держатся на глубине от 3 до 25 м и ведут оседлый образ жизни. Собираясь в небольшие стайки, они занимают определенную территорию и дружно обороняют ее границы от чужаков. Каждая рыба обзаводится постоянным убежищем, в котором проводит ночь и прячется от опасности. В вечерних сумерках вся стая прекращает кормежку и «расходится по домам». Заплыв в свое жилище, хозяин тотчас принимается выделять слизь, которая обволакивает его теплым защитным коконом, и в таком виде спит до утра. Проснувшись на рассвете, рыба разрывает кокон, выплывает из убежища и вместе со всей стайкой приступает к кормежке. Неторопливо кружа у самой поверхности, рыбы дожидаются прилива, а когда вода поднимется достаточно высоко и накроет верхушку рифа, заплывают в лагуны и принимаются методично обгрызать мертвые фрагменты коралловых полипов. Отломанный крепким «клювом» кусок попадает в рыбью глотку и там перетирается в порошок глоточными зубами. Прежде чем проглотить порцию пищи, рыба несколько раз переворачивает ее в своих «жерновах». В пищеварительном тракте рыбы-попугая перевариваются водоросли и мелкая беспозвоночная живность, а измельченный известковый скелет кораллов выводится наружу в виде кучек мелкого песка. С началом отлива рыбы-попугаи уплывают из мелких лагун и возвращаются ночевать на глубину.С приходом сумерек рыба-попугай уплывает на ночевку в подводный грот.Всю ночь рыба проводит, укутавшись в слизистый кокон.Рыбы-попугаи кормятся стайками, обгрызая мертвые фрагменты кораллов.РАЗМНОЖЕНИЕС приближением сезона нереста социальная структура повадки особи, затем окраска и, наконец, организм рыбы группы рыб-попугаев изменяется. Взрослый доминирующий самец окружает себя гаремом, занимая вместе со своими самками определенную территорию начинает вырабатывать мужские половые клетки. Как правило, к такой группе стараются присоединиться еще и несколько молодых самцов. Во время нереста самки выметывают порции икры, которая оплодотворяется доминирующим самцом. Сначала икринки дрейфуют в приповерхностных слоях воды, а затем морские течения уносят их на глубину, где и вылупляются личинки. Подросшие до нескольких сантиметров мальки, повинуясь инстинкту, устремляются к коралловым рифам. Рыбы-попугаи могут изменять свой пол. Так, если в стае не оказывается ни единого самца, им становится старшая самка. Процесс превращения длится несколько недель. Первым делом изменяютсяУ взрослых особей рыбы- попугая заметно выражен половой диморфизм.РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫСемейство скаровых объединяет рыб среднего размера, населяющих коралловые рифы в мелких и теплых прибрежных водах. Все рыбы-попугаи ведут дневной образ жизни и в большинстве своем отличаются эффектной яркой окраской.Спарисома (Sparisoma aurofrenatum) повсеместно распространена в Атлантическом океане у берегов Северной, Центральной и Южной Америки – от Новой Англии до севера Бразилии.Каллиодон (Callyodon guttatus) обитает в мелких водах у побережья Южной и Юго-Восточной Африки. Наиболее многочислен близ берегов провинции Квазулу-Наталь (ЮАР).АРЕАЛ ОБИТАНИЯОбитает в водах Северной Атлантики и морях Атлантического бассейна.

www.modfish.ru