Интересные факты про Попугая (Parrot). Попугаи интересные факты


Удивительные факты о попугаях

Попугаи это одни из самых популярных птиц, приручены человеком, а если не учитывать домашних птиц которых заводят ради мяса и яиц (например куриц). То попугаи самые популярные. При этом они ещё и одни из самых красивых. 

 

Думаю, что вам и так нравятся эти удивительные умные и весёлые существа. Но узнав что-то новое вам понравятся они ещё больше!

 

  • В Австралии существуют учреждения (школы) в которых попугайчиков обучают разговаривать.
  • Волнистые попугаи воспринимают 150 кадров в секунду, при этом человек только 16.
  • Звуки издаваемые некоторыми попугаями, можно услышать на расстоянии полутора километров.
  • Каждый год (в мае-июне ) вблизи города Дарвин (Австралия) попугаи падают с неба, в состоянии опьянения из-за того, что полакомились растениями которые на них влияют таким образом.
  • Попугаи имеют удивительное свойство, они быстро привыкают к изменениям окружающей среды, смене обстановки. Из-за этого они являются частыми спутниками моряков.
  • Попугаи как и люди делятся на правшей и левшей.
  • Попугаи могут имитировать разнообразные звуки, при этом это может быть как человеческая речь, так и звучание бытовых приборов. Так как у них нет голосовых связок делают они это используя только рот!
  • Попугаи относятся к одним из самых долгоживущих птиц, крупные виды могут жить более 100 лет, самому старому попугаю было 142 года.
  • При поиске пищи попугай может пролететь до 800 километров в день.
  • Самый маленький попугай в мире весил 11,5 грам при росте 9 см. нашли его в Папуа. Эта птичка была меньше некоторых насекомых. 
  • Самым большим клювом считается клюв Черного Какад, его длина иногда достигает 10 сантиметров.
  • Существуют попугаи рост которых может достигать одного метра. Называется этот попугай Амазонским.
  • Существуют попугаи, колонии которых могут превышать десятки тысяч птиц. При этом максимальным количеством птиц в 1 такой колонии считается 70000 птиц.
  • Существуют хищные попугаи добычей которых являются овцы. Они называются «Кеа»
  • У каждого попугая в дикой природе есть имя, которое им дают родители.
  • У попугаев есть чувство ритма. Это открытие сделали в 2011 году. Попугай танцевал под представленную ему музыку, при этом его движения меня в такт.
  • У попугаев монокулярное зрение. Это означает, что глаза могут видеть разные вещи.

 

Вопросы на которые отвечает данная статья:

Данная статья широко не раскрывает ни один вопрос, ведь она скорее развлекательноя! Но при этом она овечает на такие вопросы как:Существуют школы для попугаев?Как далеко слышно попугаев?А попугаи пьянеют?Сколько может прожить попугай?Сколько может быть попугаев в стае? И на другие...

Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях:

popugayki.ru

Интересные факты о попугаях - МультТявка

Попугаевые (лат. Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных. Попугай – один из наиболее популярных видов домашних животных. Попугаи имеют способность быстро приспосабливаться к окружающей среде и сменяющейся обстановке. Именно поэтому попугаи были частыми спутниками моряков. В наше время количество домашних попугаев превышает количество диких.

Интересные факты о попугаях:

В настоящее время семейство попугаевых делят на пять подсемейств: Дятловые попугайчики (Новая Гвинея), Лориевые (Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Филиппины), Настоящие попугаи (Африка, Америка, Австралия), Совиные (Новая Зеландия), Несторовые попугаи (Новая Зеландия).

Самый популярный домашний попугай – волнистый. Новорожденный волнистый попугайчик весит буквально пару грамм, а сердце волнистого попугайчика бьется 200 раз в минуту.

Клюв попугая имеет своеобразную шарнирную конструкцию, так как верхняя его часть не срастается с черепом, как у других птиц. Именно благодаря такой конструкции клюва попугай может двигать надклювьем во все стороны, выполняя тончайшие манипуляции. Клюв же помогает перемещаться попугаю по вертикальным поверхностям, цепляясь за малейшие неровности.

Волнистые попугайчики летают со скоростью 120 км/ч, правда делают это они только во время поиска пищи и на коротких расстояниях.

В дикой природе волнистые попугайчики создают пару на всю жизнь.

Самыми болтливыми считаются волнистые попугаи, жако, амазоны, благородные и ожереловые попугаи.

Своеобразное строение лапы, когда два средних пальца направлены вперед, а два крайних – назад, позволяет попугаю орудовать лапой так же, как человек орудует руками. Поэтому попугай может держать в лапах еду, передвигает лапами разнообразные предметы и подносит их к клюву.

Слово «какаду» переводится с малайского как «кусачки». Попугай какаду способен клювом перекусить палец человеку. Самый большой клюв, длиной до 10 см, имеет черный какаду.

Попугаи действительно могут ритмично танцевать под музыку, так как у них хорошо развито чувство ритма.

Голосовые связки у попугаев отсутствуют, разговаривают они с помощью языка и клюва. Разговаривать попугаи в привычном нам смысле слова не могут, они просто запоминают и повторяют слова и другие звуки. Самый умный попугай знал около 400 слов.

Попугаи зовут птенцов при помощи определенной комбинации звуков, то есть конкретной особи присваивается определенная комбинация звуков – имя. Подобное поведение среди всех других существ свойственно только людям и дельфинам.

Семейство попугаеобразных насчитывает около 370 видов, но около 30% находится под угрозой вымирания из-за деятельности человека.

Некоторые виды попугаев поедают забродившие фрукты и орехи, после чего пьянеют и могут свалиться во время полёта.

В России попугаи впервые появились, вероятно, в 1490 году: посол римского короля Максимилиана Юрий Делатор преподнёс подарки великой княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо». Слово попугай впервые в письменных источниках упоминается в Описи имущества Бориса Годунова в 1589 году.

Продолжительность жизни волнистых попугайчиков в неволе равна 12-13 годам.

Длина тела гиационового ара может превышать 1 метр, но вес при этом сравнительно небольшой – 2 – 3 кг.

Попугаи в дикой природе собираются в большие стаи.

Попугаи какаду в поисках еды могут пролететь более 700 км за сутки.

Попугаи кеа настоящие хищники. Новозеландские фермеры рассказывают легенды о том, что данный вид пернатых охотятся на овец и наносят значительный урон овцеводству. Действительно, в рацион попугаев кеа, помимо орехов, злаков и фруктов, входит мясо, но достается оно им очень редко.

Попугаи могут быть правшами или левшами. Это определяется в зависимости от того, в какой лапке он держит еду.

Вес попугая какапо (совиный попугай) может достигать 4 кг, поэтому он считается самым тяжелым, но не самым большим, так как длина его тела около 60 см. Эти попугаи не летают, а ведут преимущественно наземный образ жизни и взбираются на деревья чтобы планировать на расстояние до 50 метров.

Каждый глаз попугая видит изображение отдельно, такое зрение называют монокулярным. При этом они различают 150 изображений за секунду, в то время как человек – только 16.

Попугай породы жако был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный за то, что знал более 400 слов и мог оперировать понятиями числа, цвета и размера.

multtyavka.ru

Интересные факты о попугаях

Ознакомьтесь с нашими примерами веселых попугаев для детей. Узнайте о разных попугаях, о том, что они едят, которые делают популярных домашних животных и многое другое. Читайте и наслаждайтесь разнообразной интересной информацией о попугаях.

Есть около 372 различных видов попугая.

Большинство попугаев живут в тропических районах.

У попугаев изогнутые счета (клювы), сильные ноги и когтистые ноги.

Попугаи часто ярко окрашены.

Попуганы считаются одним из самых умных видов птиц.

Известны некоторые виды подражания человеческим голосам.

Большинство видов попугая полагаются на семена в качестве пищи. Другие могут есть фрукты, нектар, цветы или маленькие насекомые.

Попугаи, такие как budgerigar (budgie) и cockatiel, популярны как домашние животные.

Некоторые виды попугая могут жить более 80 лет.

Есть 21 различные виды какаду.

Какаду обычно имеют черный, серый или белый оперение (перья).

В Новой Зеландии обитают очень уникальные попугаи, в том числе кеа, кака и какапо.

Keas — большие, умные попугаи, которые живут в альпийских районах Южного Острова Новой Зеландии. Они являются единственным альпийским попугаем в мире и известны своим любопытным и иногда дерзким поведением возле лыжных полей, где им нравится исследовать сумки, украсть мелкие предметы и повредить автомобили.

Какапос — находящиеся под угрозой исчезновения нелетающие попугаи, с 2010 года, как известно, существует около 130 человек. Они активны ночью (ночные) и питаются рядом семян, фруктов, растений и пыльцы. Какапос также является самым тяжелым попугаем в мире.

На флаге Доминики есть попугай sisserou.

howdoright.ru

Интересные факты о попугаях

Знали ли вы, что есть самые настоящие хищные попугаи? Не насекомоядные, нет. А вот прям охотники на позвоночных животных. Они охотятся и убивают... овец! Нет? Тогда этот пост для вас.

Знали ли вы, что есть самые настоящие хищные попугаи? Не насекомоядные, нет. А вот прям охотники на позвоночных животных. Они охотятся и убивают... овец! Нет? Тогда этот пост для вас.

Известны случаи нападения попугаев кеа на живых овец, приводившие животных к гибели. Убивать овец могут немногие особи. Только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Обычно птица садится на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину и выклёвывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану. Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и нередко овца резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот приём, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведёт её к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесённая птицей рана также может привести к гибели овцы.

А что вы знаете о жако? Знаете ли вы, что это один из самых одарёрных и разумных попугаев. Он способен запомнить более 1500 слов!В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Даже о банальных волнистых попугаях можно рассказать интересные факты.Волнистые попугаи моногамны. Размножаются круглый год. Собираются в стаи с тысячным поголовьем. Способны различать 150 изображений в секунду против 16 у человека. А популяция домашних попугаев превосходит по численности популяцию диких.

Нельзя обходить стороной и знаменитого какаду. Ведь этот род попугаев старше человека и насчитывает около 20 млн лет. Какаду - стайная птица, но раз в год находит себе пару для выведения потомства. О птенцах заботятся оба родителя, а через пару месяцев возвращаются в стаю. Домашний какаду очень привязчив и оставлять его одного нельзя, иначе он займётся самовыщипыванием. Этот хохлатый попугай очень шумный и своё недовольство выражает громким криком. При этом, какаду самый артистичный из попугаев. Птица способна прожить более 80 лет!

Ещё немножко поговорим об аре. Ара - один из крупнейших представителей попугаевых. Поправу считается одной из самых красивых птиц планеты. Этот попугай имеет красивый длинный хвост, большие крылья и очень яркую окраску. Ара, как и многие крупные попугаи, находится на грани вымирания из-за безжалостного отлова. Огромный и шумный попугай - не лучший сожитель человеку, но он всё равно популярен в качестве домашнего животного за свою красоту.  

И ещё чуть-чуть фактов в целом о попугаях.

В мире насчитывается более 350 видов попугаев, и около трети из них сегодня находятся под угрозой полного уничтожения.

Странные вещи творятся с попугаями в австралийском городе Дарвин - пернатые падают с неба. Попугаи употребляют в пищу нектар растения, который вызывают у них состояние схожее с опьянением.

Ради еды какаду и ара могут пролететь за сутки более 750 километров! И без ошибки найдут свое жилище.

Источник: pikabu.ru

xn--80auyf7a.xn--p1ai

Интересные факты о попугаях Ара

Попугай Ара

несомненно является одной из самых красивых птиц на планете.

Интересные факты о попугаях Ара

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи Ара или Макао

входят в трибу неотропических попугаев (Arini), куда относятся все виды попугаев Нового Света, всего 148 видов, входящую в свою очередь в семейство Попугаевые – Psittacidae, подсемейство Настоящие попугаи - Psittacinae.

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи ара являются крупнейшими представителями отряда Попугаеобразных (Psittaciformes)

. Лишь один Черный какаду – Probosciger aterrimus может поспорить с крупными видами ара, да и то лишь по поводу величины клюва, в отношении же размера тела большим макао нет равных в мире попугаев. На сегодняшний день на нашей планете обитает 17 видов ара. Многие из них, особенно крупные виды, довольно ярко окрашены, несколько более мелких видов ара имеют малопривлекательную, для любителей ярких экзотических птиц, серо-голубую окраску.

Характерные черты крупных ара

– довольно большой клюв, кончик которого довольно круто загнут, и сравнительно длинный хвост, крупный размер тела; у многих видов рода Ara щеки более или менее лишены перьевого покрова. Все макао – жители Латинской и Южной Америки. Большинство видов ара – попугаи, ведущие стайный образ жизни. Некоторые ара, например, большой гиацинтовый ара, живут парами. Гнездятся в дуплах деревьев, особенно ничем не отличаясь от других попугаев.

Макао - отнюдь не молчаливые попугаи

и этим они не очень приятны для содержания в качестве домашних любимцев семьи или одинокого человека. Ара невообразимо пронзительно орут, кричат, издают резкий скрежет. Красноухие ара издают наиболее музыкальные звуки (крики) из всей группы этих попугаев. Вокализация и репертуар полностью зависят от каждого конкретного индивидуума. Макао также могут быть довольно хорошими «говорунами» - они успешно, хотя и не так хорошо, как на это способны жако или амазоны, воспроизводят различные звуки и даже человеческую речь. Ара могут довольно четко произносить звуки.

В повседневный

рацион

этих попугаев входят различные плоды, семена, сок спелых плодов и орехи, которые они разгрызают своими мощными клювами. Некоторые виды, например, гиацинтовый ара, могут поедать улиток, располагающихся на пальмах и других деревьях. Макао часто пролетают довольно большие расстояния в поисках созревших орехов и фруктов.

Все макао подразделяются на три группы, некоторые систематики насчитывают 4 группы.

Первая группа – собственно род Ара (Ara)

насчитывает 12 или 13 видов. Среди них и самые известные, привычные обитатели зоопарков, и цирковые «артисты» - сине-желтый ара, зеленокрылый ара, красный или ара Скарлета наконец.

Вторая группа представлена единственным видом – Diopsittaca nobilis

– синелобый малый ара; большинство современных систематиков относят этот вид к роду Ara.

Третья группа – макао, принадлежащие к роду Anodorhynchus,

так называемые гиацинтовые ара – всего известно 3 вида этих великолепных птиц. К этому же роду принадлежит и самый большой попугай мира - Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара.

Последняя (четвертая) группа состоит из одного вида - Cyanopsitta spixii

– крайне редко встречающегося в настоящее время – голубого ара или ара Спикса.

К сожалению, многие виды

ара в наше время стали довольно редкими птицами

. Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Основными причинами сокращения их численности являются: интенсивная ловля этих красивых птиц с целью продажи тушек попугаев частным коллекционерам или нелегальная продажа живых птиц многочисленным туристам и любителям. Многие попугаи погибают при бесчеловечной транспортировке или в первые месяцы жизни у нового владельца от стресса, неправильного кормления и массы других причин; следующая причина, не менее важная – уничтожение тропических лесов – мест обитания большинства попугаев, да и многих других животных и растений; местное население ловит крупных попугаев с целью полакомится ими – коренных жителей тоже можно понять – животноводство не дает необходимого количества белка многочисленному населению, особенно беднейшим слоям и, наконец, поимка птицы для изготовления красочного костюма для проведения местных праздников и религиозных обрядов. Кроме того, многие попугаи совершают набеги на посадки культурных растений, тем самым невольно разоряя владельцев таких плантаций, побуждая их к действенным мерам борьбы против птиц. Ни к чему хорошему такое положение вещей не приводит.

Многие крупные попугаи, особенно ара, до сих пор достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачное разведение того или иного вида рассматривается как большое достижение как отдельными любителями или заводчиками, так и сотрудниками большинства зоопарков и питомников мира.

Виды макао:

1.

Ara ambiqua – ара Бюффона

, большой солдатский ара. Различают два подвида: Ara ambiqua ambiqua – восточный Гондурас и Никарагуа, Коста-Рика и Панама, северо-запад Колумбии; Ara ambiqua guayaquilensis – западный Эквадор. Ара Бюффона как вид входит в I Приложение конвенции CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП) в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

2.

Ara ararauna – сине-желтый ара

. Подвидов у этого обычного вида ара не выделено. Область распространения – от восточной Панамы через восток Колумбии до южной Венесуэлы, Гайаны и Бразилии и с севера до западной и восточной областей Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии. Ранее встречался на Тринидаде, а также в Парагвае и на севере Аргентины. Кроме того, были сообщения о встречах с сине-желтым макао и в западном Эквадоре, но в настоящее время там он, по-видимому, исчез. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из самых обычных видов попугаев ара.

3.

Ara (Propyrrhura) auricollis – желтошейный ара

. Подвидов у данного вида ара не выделено. Распространение желтошейного ара – с северо-востока Боливии и северно Парагвая до восточно-центральных и юго-западных районов Бразилии и северной Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES.

4.

Ara chloroptera – зеленокрылый ара

. Подвидов у зеленокрылого ара не выделено. Распространение вида – восток Панамы, через равнинную часть Колумбии, Венесуэлу, Гайану и южную Бразилию до Парагвая и на западе до восточного Эквадора, восточного Перу и северо-востока Боливии; прежде встречался и на севере Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из обычных видов макао.

5.

Ara (Propyrrhura) couloni – горный ара, ара Кулони.

Подвиды у горного ара не выделены. Горный ара распространен на востоке Перу и на западе – от южной Бразилии до севера Боливии. В Красную Книгу вид не входит, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

6.

Ara glaucoqularis (caninde) – синегорлый ара

. Подвиды у этого вида не выделены. Область распространения – северная Боливия. Синегорлый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

7.

Ara macao – ара Скарлета (красный макао)

. Различают два подвида: Ara macao macao – Коста-Рика, Панама, северная и восточная Колумбия, на востоке через Венесуэлу и Гайану до центральной Бразилии, юго-восток Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии; Ara macao cyanoptera – с юго-востока Мексики до Никарагуа. Красный ара входит в I Приложение конвенции CITES. В настоящее время это довольно обычный вид ара.

8.

Ara manilata – краснобрюхий ара

. У краснобрюхого ара подвиды не выделены. Область распространения вида – на юге от юго-восточных районов Колумбии до восточного Эквадора, восточного Перу и северной Боливии и на востоке через Венесуэлу, Тринидад и Гайану до северо-центральных и северо-восточных районов Бразилии. Краснобрюхий ара не входит в Красную Книгу МСОП, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

9.

Ara (Propyrrhura) maracana – красноспинный ара.

Подвидов не выделено. Область распространения вида – северо-восточные, центральные и юго-восточные районы Бразилии, Парагвай и северо-восток Аргентины. Красноспинный ара входит в I Приложение конвенции CITES, а в Красную Книгу МСОП включен как близкий к находящимся под угрозой исчезновения.

10.

Ara militaris – малый солдатский ара

. Различают три подвида: Ara militaris militaris – северо-западные районы Венесуэлы, Колумбия, восточный Эквадор и северный Перу; Ara militaris mexicana – Мексика; Ara militaris boliviana – Боливия и северная Аргентина. Малый солдатский ара как вид входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

11.

Ara (Diopsittaca) nobilis – синелобый малый ара

. Различают несколько подвидов синелобого малого ара: Ara nobilis nobilis – восточная Венесуэла, Гайана и северный районы Бразилии; Ara nobilis cumanensis – северные районы Бразилии до северо-востока Бразилии; Ara nobilis longipennis – юго-восток Перу и северо-восток Боливии до центральной и юго-восточной Бразилии. В целом, вид входит во II Приложение конвенции CITES.

12.

Ara rybrogenus – красноухий ара

. Подвидов у этого вида ара не выделено. Красноухий ара распространен в центральной Боливии. Вид входит в I Приложение CITES и в Красную Книгу МСОП как испытывающий высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

13.

Ara severa – каштановолобый макао

. У каштановолобого макао подвиды не выделены. Область распространения вида - на востоке – восточная Панама и южная Колумбия через Эквадор, восточный Перу и северную Боливию до центральной и северо-восточной Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Вид входит во II Приложение конвенции CITES.

14.

Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара

. Подвидов у большого гиацинтового ара не выделено. Область распространения попугая – центральные районы Бразилии, Парагвай и восточная Боливия; ранее встречался на севере Бразилии, возможно обитает там и поныне. Гиацинтовый ара входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

15.

Anodorhynchus leari – малый гиацинтовый ара, ара Лиера

. Подвидов не выделено. Область распространения вида – внутренние районы северо-восточной Бразилии. Малый гиацинтовый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

16.

Anodorhynchus glaucus – серо-голубой (тусклый) гиацинтовый ара

. У тусклого гиацинтового ара подвидов не выделено, а возможно, их просто не успели описать. Область распространения вида – восточный Парагвай, юго-восток Бразилии, западный Уругвай и северные районы Аргентины. Серо-голубой гиацинтовый ара входит входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как уже возможно исчезнувший из природы или находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

17.

Cyanopsitta spixii – голубой ара, ара Спикса

. У этого вида подвидов не выделено. Область распространения ара Спикса – восточные районы Бразилии. Вид входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем. ( о попытках спасти этот вид попугаев можно узнать из статьи доктора Лоренцо Кроста. )

vilingstore.net

Интересные факты про Попугая (Parrot)

Попугаи — пожалуй, наиболее известные птицы в мире. После кошек, собак и кроликов волнистые попугайчики (тоже своего рода попугаи) — самые популярные домашние питомцы. Большинство попугаев ярко окрашены и называются под стать цвету: радужный лорикет, вишнево-красный лорикет, красноспинный ара, синеголовый висячий попугайчик, желтохохлый какаду, оранжевоголовыи неразлучник, сине-желтый ара. Столь богатая цветовая гамма — результат того, что молекулы органических веществ, отвечающих за окрас оперения попугаев, кардинально отличны от молекул любого другого цвета в природе. Большинство попугаев травянисто-зеленые, причем самцы и самки по цвету почти не отличаются друг от друга.

Существуют, правда, и исключения: в случае зеленокрасных благородных попугаев у самцов основной цвет ярко-зеленый, с алыми подкрыльями и боками, тогда как в оперении самки преобладает красно-вишневый цвет, а нижняя часть грудки и живот - сине-фиолетовые. Долгое время орнитологи даже считали их разными видами. Благородные — единственные из попугаев, у кого самки намного красочнее самцов.

К следующим уникальным попугаям относят две новозеландские разновидности.

Kea (Nestor notabilis, он же горный попугай, или нестор) — крупная и сильная птица, способная «оседлать» овцу и, цепляясь за шкуру, нанести ей довольно серьезную рану своими острыми когтями, вырывая из живого тела бедняги куски мяса и околопочечный жир.

Второй — ведущий ночной образ жизни какапо (Strigops habroptilus, он же совиный попугай, «лицевые» перья которого образуют, как у совы, «лицевой диск»), самый массивный попугай в мире и единственный не умеющий летать. Самый маленький в природе, дятловый попугайчик Склэтера, или попугай малый карликовый, Micropsitta pusio, в длину чуть более 3 дюймов, а самый большой, гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus), достигает более 3 футов в высоту.

Большинство птиц могут двигать лишь одной половиной клюва, в то время как попугаи свободно владеют обеими. Их клювы невероятно мощные — они захлопываются с силой 350 фунтов на кв. дюйм, но оснащены всего 400 вкусовыми сосочками: мизерное число, если сравнивать с человеком (имеющим 10 000) или коровой, у которой, по каким-то непонятным соображениям, их около 25 тыс., но для птиц это очень много. Попугаи относятся к тем немногим из птиц, кто проявляет интерес к сладкому. (Колибри тоже нравится сладкое, но вкусовых сосочков у этих малюток в десяток раз меньше — где-то между сорока и шестьюдесятью.)

Попугаи издают громкие, неблагозвучные крики, визги и вопли (мало что из таких звуков подошло бы под понятие «песня»), зато еще древние римляне обнаружили способность этих птиц говорить и обучали их произносить «Салют, Цезарь!». Поначалу попугай, умеющий хорошо говорить (таких птиц завозили из Индии), ценился больше, чем раб, но уже скоро говорящие птицы превратились в настолько обыденное явление, что римлянам наскучило слушать их болтовню и из попугаев начали готовить жаркое.

Никто не знает, откуда у попугаев эта их удивительная способность. Никому еще не удалось наблюдать, чтобы в дикой природе попугай подражал крикам других птиц или зверей. Зато в неволе они охотно копируют любой звук, который периодически слышат (например, хлопок двери или гудок автомобиля), и человеческую речь.

Интересно, что у детей и женщин обучение попугаев речи получается намного успешнее, чем у мужчин. Самые же прилежные ученики, способные имитировать речь человека практически идеально, — это серые жако (Psittacus erithacus), наименее нарядные и цветастые из всех попугаев. Так, под руководством профессора психологии доктора Ирэн Пепперберг серый жако Алекс, купленный в 1977 году в одном из зоомагазинов Чикаго, сегодня произносит 200 слов и 50 предложений. Серые жако пополняют свой вокабуляр на протяжении всей жизни — а живут эти птицы по 80 лет! В 1800 году известный немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт, путешествуя по Южной Америке, наткнулся на престарелого амазонского попугая, который мог произносить четыре десятка слов на языке атуров — древнего индейского племени, которое к тому времени давно вымерло.

zablugdeniyam-net.ru

Интересный факт о попугаях для детей

Новости и общество 4 июля 2015

Попугаи – экзотические птицы, которые живут на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. На сегодняшний день, безусловно, они являются достаточно хорошо изученным видом. Однако обычные люди не так много знают об этих удивительных птицах, которые вот уже почти два столетия живут рядом с ними в качестве домашних питомцев.

Появление попугаев в Старом Свете

Первый интересный факт о попугаях – это история их появления в Европе. Доподлинно известно, что эти птицы были привезены из Австралии орнитологом Д. Гульдом в 1840 году. Ученый сделал очень много для адаптации этих представителей фауны на территории Старого Света. Он не только поместил птиц в Антверпенский зоопарк, где им впервые удалось вывести потомство в этой части мира, но и сделал очень подробное описание данного вида. Трактат о попугаях был настолько детальным и хорошо составленным, что всем орнитологам, которые впоследствии занимались их изучением, было практически нечего добавить к уже написанному Д. Гульдом.

Интересные факты про попугаев не ограничиваются их появлением в Европе. Данный вид птиц был открыт естествоиспытателем, сопровождавшим Джеймса Кука во время путешествия в Австралию. В юго-восточной части этого континента моряки и увидели волнистых попугаев.

Следует отметить, что птиц стали активно вывозить из Австралии в Европу, что привело чуть ли не к полному исчезновению данного вида на территории самого маленького континента на Земле. Именно поэтому правительство приняло решение о запрете на вывоз этих представителей фауны с территории Австралии.

Изучение попугаев

Орнитологи долгое время после появления данного вида птиц в Европе не только изучали их повадки, но и проводили различные генетические эксперименты. Это – еще один интересный факт о попугаях. Селекционеры вывели более двухсот новых видов этих представителей фауны. Они различаются по цвету и форме перьев, наличию или отсутствию хохолка, длине хвоста и многим другим показателям.

Именно из этих экспериментов следует другой интересный факт о попугаях. Прежде всего, ученые при помощи скрещивания особей разных расцветок вывели птиц с однотонным окрасом перьев. Таким образом появились желтые попугаи. Позже, уже в XX веке, орнитологам удалось вывести голубых и белых представителей данного вида.

Особый окрас приобрели попугаи, над которыми работали ученые в Великобритании и во Франции. Они с 1921 года обладают уникальным лиловым цветом перьев, который считается одним из самых редких окрасов у этих птиц.

Видео по теме

Генетические эксперименты

Орнитологи Х. Штайнер и Х. Дункер занимались генетическими разработками, касающимися непосредственно окраса попугаев. Так, ученые выяснили, что цвет перьев, который еще не удалось получить, а именно черный, теоретически возможен. Это объясняется тем, что в окрасе этих птиц заведомо присутствует черный цвет в виде вкраплений на щечках и на кончиках перьев.

Интересные факты о волнистых попугаях касаются красной их расцветки. Ученые выяснили, что генетически невозможно вывести подобную породу. У попугаев такой цвет просто отсутствует в структуре ДНК. К тому же ни у какого из близких данному виду семейств также нельзя позаимствовать этот ген. Таким образом, красный волнистый попугай остается несбыточной мечтой для орнитологов и всех любителей этих маленьких общительных птиц.

Особым результатом генетических экспериментов являются хохлатые породы попугаев, которых удалось вывести лишь в прошлом столетии.

Вопрос и ответ

Как известно, дети очень любят домашних животных и стараются проводить с ними как можно больше времени. К тому же малыши очень любознательны, поэтому стремятся получить как можно больше информации о том, что им действительно важно. Именно поэтому стоит привести интересные факты о попугаях для детей, так как эти птицы являются одним из самых популярных видов домашних животных.

Безусловно, каждый хозяин разговаривает со своим питомцем. Но понимает ли он человека? И самое главное: может ли животное ответить на задаваемый ему вопрос или что-то спросить? Ученые долгое время тренировали обезьян. Суть программы заключалась в том, чтобы обучить приматов умению отвечать на вопросы и задавать их. Первая цель была достигнута. Обезьяны с успехом отвечали на вопросы ученых. Однако сами приматы так и не смогли ничего спросить у исследователей.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что животные просто не могут формулировать и задавать вопросы. Данную теорию опроверг попугай Алекс, спросивший, какого он цвета. Стоит отметить, что птица знала всего около ста слов.

Имена и ритм

Еще один интересный факт о попугаях – то, что они дают своим птенцам при рождении имена. Из всех существ, живущих на Земле, так поступают только люди и дельфины. Попугаи зовут птенцов при помощи определенной комбинации звуков, которая не просто обозначает имя конкретной особи, но и указывает на пол и принадлежность к определенной семье и виду.

Еще несколько лет назад ученые утверждали, что чувством ритма обладает лишь человек. Но в 2011 году исследователи проанализировали видеозапись, на которой под музыку двигается попугай по кличке Снежок. Ученые отметили, что птица замедляла и ускоряла движения в зависимости от темпа мелодии, а также качала головой в такт композиции. Позже исследователи изучили еще более тысячи видеозаписей с танцующими попугаями и пришли к выводу, что эти птицы все-таки обладают чувством ритма.

Чудесное спасение

Интересные факты о попугаях для детей не ограничиваются умением птиц задавать вопросы и отвечать на них. В штате Айдахо (США) пожарные спасли необычных погорельцев. Ими оказались два попугая. Следует отметить, что в момент возгорания в доме не было никого, кроме птиц. Когда пожарные вошли в жилище в поисках тех, кого нужно спасти, они услышали крики: «Help!» («Помогите!»). Пойдя на голос, люди нашли двух попугаев, которые остались в доме. Данный случай доказывает, насколько умны домашние животные.

Взломщики

Следует упомянуть интересные факты о попугаях ара. Они, как и многие другие крупные виды этих птиц, обладают удивительным талантом вскрывать замки. Речь идет не о том, что попугаи могут просто открыть дверь ключом, а о настоящем взломе при помощи шпильки. При этом птица не требует награды за проделанную работу, то есть у нее нет стимула.

Наличию подобного таланта способствуют такие интересные факты из жизни попугаев, как страсть ко всякого рода механизмам, а также мелким блестящим вещицам. Обратите внимание, что птица, сидящая на плече женщины, сразу же обращает внимание на серьги, цепочку или кулон. Очевидно, что умение взламывать замки появилось из любви ко всевозможным украшениям, которые попугаи ухитряются иногда красть, ничем себя не выдав.

Источник: fb.ru Дом и семья Интересные факты о кошках для детей. Интересные факты о домашних кошках

Вам подарили котенка? Или вы сами решили его завести? Это не важно, главное теперь узнать как можно больше фактов из жизни этого животного. Мяукающее создание подарит вам и вашему ребенку массу положительных эмоций. А...

Новости и общество Интересные факты о жирафах для детей и взрослых

Длинные ноги, шея и мощный торс, украшенный незамысловатыми тёмными пятнами то, чем могут похвастаться обитатели далёкой саванны - жирафы. С замиранием сердца смотрят на них и дети, и взрослые, желая познакомиться с ...

Новости и общество Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

Бобр — это очень красивый и забавный зверек. О нем слышали многие, но вот далеко не все видели его вживую. Созвучие названия животного с таким словом как «добро», сделало его популярным в контексте с...

Новости и общество 10 интересных фактов о муравьях. Самые интересные факты о муравьях для детей

Более 100 миллионов лет назад муравьи уже населяли Землю и практически не подверглись эволюционным изменениям. И сегодня эти насекомые сопровождают людей, где бы те ни находились: в их жилищах, по пути на работу, на о...

Новости и общество Интересный факт о Казахстане для детей и взрослых

На какие только уловки не идут власти любой страны, чтобы привлечь к ней внимание туристов. В ходу приглашения на праздники, рассказы о мистических местах и придуманные легенды. Это абсолютно лишнее для Казахстана. Зд...

Новости и общество Интересные факты о природе и животных. Интересные факты о природе для детей

Интересные факты о природе – это тема, которая, пожалуй, интересует каждого, независимо от возраста, социального статуса или материального положения. Человек от природы очень любознателен. Он старается впитать в...

Новости и общество Интересные факты о бабочках для детей. Бабочка-лимонница: интересные факты

Яркие порхающие бабочки мало кого могут оставить равнодушным. Плавно кружась над цветочной поляной, они завораживают своей красотой и глубоко затрагивают струны человеческой души. Кроме красоты, эти необыкновенные нас...

Новости и общество Самые интересные факты о дельфинах. Интересные факты о дельфинах для детей

Многие ученые склоняются к мысли, что дельфины – это разумные существа, которые развиваются параллельно человечеству с момента появления жизни на планете. Они имеют свой язык и иерархию, их мозговая деятельность...

Образование Самые интересные факты о Белоруссии для детей

Дети в возрасте 6-10 лет очень любознательны. Это утверждают все родители школьников. Малышам не терпится узнать как можно больше об окружающем мире. Нередко дети просят рассказать родителей какие-нибудь истории о стр...

Образование Интересные факты о Германии для детей. Информация для почемучек

Дети – наверное, самые любознательные из всех современных представителей человечества. Им интересно абсолютно все. Это и тайны Вселенной, животного и растительного мира Земли, современная техника и электроника и...

monateka.com