Новая Зеландия выбрала птицу года - попугая кеа. Попугаи новой зеландии


Удивительный мир Новой Зеландии (птицы)

Удивительный мир Новой Зеландии

Большинство новозеландских животных - эндемики и не встречаются нигде больше, кроме Новой Зеландии. Здесь практически нет плацентарных млекопитающих и хищников, которые представлены крысами, собаками и летучими мышами. Отсутствие хищников позволило сохраниться огромному количеству раритетных видов - главным образом, птиц.

Рыбы Новой ЗеландииЖивотные Новой Зеландии

Киви

В дождевом лесу, где плотно переплелись ветви кустарников, стволы, лианы, до сих пор обитает киви - самая мелкая птица из семейства бескрылых  Apterigidae, которая имеет ноздри на конце клюва. Эти ночные птицы, по размеру похожие на курицу, изображены на эмблеме страны и пользуются всеобщей любовью и восхищением. В отряде кивиобразных Apterygiformes насчитывают 3 вида киви (по новейшим данным — 4-5): Обыкновенный киви (Apteryx australis), Большой серый, или хаастов, киви (Apteryx haastii), Малый, или оуэнов, киви (Apteryx owenii).

Моа

В Новой Зеландии были найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, Dinornis гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты и весили четверть тонны. Ученые установили, что виной оказалась генетика гигантских птиц, которая отвечает за темпы взросления особей. Среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из детства, еще несколько лет — чтобы достичь половой зрелости. Вместе с тем, ныне живущие птицы, принадлежащие к другим видам, готовы к размножению уже через год после появления на свет.

С момента появления на островах человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры. По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском охотников маори.Маори потребовалось всего около ста лет, чтобы полностью истребить этот загадочный вид бескрылых птиц.

Такахе, или султанка бескрылая

Бескрылая султанка такахэ - Porphyrio [Notornis] mantelli - красочная птица с зеленым и синим опереньем, массивным красным клювом и короткими сильными ногами. она не летает, а крылья у нее только для демонстрации во время ухаживания и для устрашения. Эта уникальная птица является самым крупным представителем семейства и ее считали исчезнувшей. Совсем недавно в горах было обнаружено несколько пар.

Питается такахе многолетними травами, растущими в долинах альпийской зоны, в снежное время откочевывает в лес и кормится папоротниками до октября. В кладке 1-3 яйца, вылупляется 80% яиц. Во врямя инкубации 30 дней яйца насиживают оба родителя, которые потом кормят птенцов еще три месяца. Первую зиму переживает, как правило, только один птенец.

Бескрылая султанка похожа на обыкновенную черно-синиюю султанку, но заметно превосходит ее размерами, а на спине у нее больше зеленого, чем черного. Взрослая птица имеет высоту 50 см и весит 3 кг. В условиях содержания она может прожить 20 лет, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Седлистая гуйя

Седлистая гуйя - Philesturnus carunculatus - редкая новозеландская птица средней величины, длина ее 25 см, масса самца 80 г, самки - 70 г. Самец и самка имеют на спине и крыльях каштановое оперение в виде седла. Кончик хвоста также каштановый, клюв и лапы черные, а с горла свисают яркие оранжевые мочки, которые у самцов крупные, чем у самок.

Известны для подвида - североостровная седлистая гуйя Philesturnus carunculatus rufusater и южноостровная седлистая гуйя  P.c.carunculatus. На главных островах гуйи вымерли и сохранились только на мелких островах. Южный подвид малочислен, насчитывает около 650 птиц.

Водоплавающие птицы

Воды страны богаты водоплавающей птицей: здесь распространены черные лебеди, бакланы, поморники, олуши, утки, ласточки, ходулочники, пингвины, чайки. Здесь обитает множество албатросов и среди них самый крупный вид – королевские альбатросы с размахом крыльев более 3,5 м.

Чирок оклендский патеке - Anas aucklandica -  хотя и держится вблизи воды, ведет наземный образ жизни, питается беспозвоночными,  фруктами, зерном и растительностью. Ранее многочисленный вид, сейчас он существует в числе 1000 птиц, которые живут на двух небольших островах.

Крачка волшебная - Sterna nereis - является и редкой гнездящейся птицей Новой Зеландии. Ее популяция насчитывает 36 птиц и только десять пар размножаются. Ее считают самой маленькой из крачек, взрослая птица имеет длину 250 мм, массу 70 г.

В сезон размножения волшебную крачку можно узнать по черному пятну на голове, нежно-серым перьям, белой груди, желтому клюву и оранжевым лапам. В обычное время ее окраска не столь красива, цвета теряют насыщенность.

Голубая утка

Голубая утка (вайо; Hymenolanimus malacorhynchos) - редкая водоплавающая птица. эндемик Новой Зеландии. Она уникальна и не сравнима ни с одной уткой в мире. Эта утка появилась на раннем этапе эволюции птиц в то время, когда Новая Зеландия была изолирована от других частей света.

Утка обитет в чистых быстротекущих реках с большим числом водных насекомых и встречается крайне редко утром или на закате солнца. В отличие от 158 водоплавающих, которые временами заплывают в водопады и стремительные реки, она единственная, кто живет в быстрой воде и в водопадах постоянно. Более того, здесь же она гнездится и выводит птенцов. Ее присутствие - показатель чистоты водоема. Характерная черта - черно-синее оперенье, обтекаемая голова, широкие перепончатые лапы и отчетливый крик самца "вайо" , который слышен среди струй водопада. Удивительна способность голубой тки маневрировать и плавать навстречу сильному течению. На верхней части клюва есть мочка, или "губа", которая позволяет слизивать насекомых со скал. Голубые утки кормятся личинками водных насекомых.

Голубые утки территориальны круглый год и яростно изгоняют чужаков со своей территории. Участок пары составляет 1, 5 км. Гнездятся эти утки с августа по октябрь, в кладке 4-9 кремово-белых яйца. Насиживание - 35 дней, на крыло молодые поднимаются на 70 день. Длина взрослых уток 530 мм, масса 1000 г (самец), 800 г (самка).

Певчие птицы

Новозеландский туи - Prostremadera novaeseelandiae считается лучшей певчей птицей Океании. По бокам шеи находятся два расщипанных, как волосы, хохолка, а на верхней части ее — длинные, узкие, волосообразные перья. В оперении преобладает блестяще-стальной цвет. Длина туи достигает 30 см, длина крыла 14, а хвоста 12 см. Песенка туи состоит из пяти тонов, которым предшествует отдельный тон, а также всегда слышен какой-то особенный звук, похожий на кашель или смех, и большое количество других вставных звуков.  Певческий талант туи также выражается в отличной способности к подражанию музыке, голосам зверей и других птиц. Пищей новозеландскому туи служат насекомые, различные плоды и ягоды, а также мед с известных цветов. Язык его, как и у всех Медососовых (Meliphagidae), снабжен тонкой кистью. Когда созревают ягоды, птица от них сильно жиреет, что, вероятно, служит причиной поверья, что будто бы они распарывают себе клювом грудь, чтобы избавиться от жира.

Птица-колокольчик, или Медосос-макомако – Anthornis melanura - получил свое имя от капитана Кука. Он обитает в древесных и кустарниковых зарослях, питаясь, как большинство новозеландских птиц отряда воробьиных, фруктами и нектаром цветов. Самая характерная черта птицы – сладкоголосое пение с мелодичными звуками подобно звону множества маленьких колокольчиков, песня варьирует в зависимости от местности. Длина птицы 20 см.

Новозеландский голубь кереру

Новозеландский голубь кереру - Hemiphaga novaeseelandiae один  из самых красивых голубей мира, обычная лесная птица Новой Зеландии. Это крупная птица с серо-зелеными перьями и белой грудью. Он является важной частью экосистемы, рассеивая семена деревьев карака Corynocarpus laevigatuskaraka, тарейра Beilschmiedia tarairi, тава Beilschmiedia tawatawa, бурая ель миро Prumnopitys ferrugineamiro. После исчезновения моа голубь керуру - единственная птица, способная вместить в своем клюве и заглотить ягоды с редких деревьев, составляющих неповторимый облик лесов Новой Зеландии. Ягоды являются основной части рациона этих птиц. Длина птицы составляет до 51 см от клюва до хвоста. хотя живут голуби долго, размножаются они медленно, за сезон самка откладывает только одно яйцо, которое высиживают оба родителя. Яркий окрас голубя является брачным нарядом для самка, который устраивает демонстрационные полеты над охраняемой им территорией.

Первую неделю после вылупления птенец питается "молоком" из зоба родителей - богатый протеином секрет, похожий на молоко, смешанный с цветочным нектаром. неделей позже птенец питается принесенными ему и отрыгнутыми ягодами. Голуби с Северного острова оперяются в 4-5 месяцев, с Южного - на две недели позже. А еще через неделю они покидают родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Попугаи

Ара совиный, или какапо Strigops habroptilus - единственный представитель подсемейства совиных попугаев, в настоящее время очень редок. Цвет оперения мшисто-зеленый, с черными полосами на спинной стороне тела, а в других местах с темно-бурыми, ли-монно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито лицевое оперение, откуда и возникает сходство с совами. Крылья у совиного попугая хорошо развиты, но вследствие слабости мышц и недоразвития киля грудины летать какапо не может.  Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного попугая - своеобразный гул, напоминающий звук барабана.

Попугай желтоголовый Форбеса - Cyanoramphus novaezelandiae - этот длиннохвостый попугай обитает в лесах Новой Зеландии, питается дикими ягодами, семенами и фруктами. Ко второй половине XX века популяция этих птиц стала настолько многочисленна, что леса уже не могли приносить птицам необходимое количество еды, особенно в холодное время года. В поисках пищи тысячи попугаев как саранча обрушились на фруктовые сады, нанося непоправимый ущерб, в результате чего большое количество этих красивых птиц было истреблено фермерами.

Kеа - Nestor  notabilis - попугай, обитающий на Южном острове, красив, однако характер имеет дурной, агрессивный, и крючковатый клюв у него - как будто из титанового сплава. Оперение оливково-с черным окаймлением каждого пера. Плечевые перья желто-красные. Глазные круги и восковица желтые. Длина тела 50 см. Обитает Кеа высоко в горах После гнездового сезона Кеа спускается в долины, но держится скрытно и бывает очень осторожен. Это связано с тем, что его долгое время считали виновником гибели овец. Никто никогда не видел, чтобы Кеа убивал их, но в это верили и его беспощадно уничтожали. За убитую птицу охотник получал премию - 1 фунт стерлингов.

Чтобы выживать в резкой альпийской окружающей среде, Кеа стали любознательными и кочевыми социальными птицами - особенностями, которые помогают Кеа находить и использовать новые источники пищи. Их любознательная природа часто заставляет Кеа собираться вокруг новых объектов, и исследовать их. Кеа считаются одной из самых умных птиц в мире. Популяция кеа насчитывает от 1000 до 5000 птиц.

Близкий родич Кеа попугай Кака (Nestor meridionalis) не обладает такими блестящими способностями, поскольку обитает в более благоприятных условиях.

Черная мухоловка чатэмская

Черная мухоловка чатэмская - Petroica traversi - эндемик Четемских островов. Она действительно полностью черная - оперенье, лапы, клюв - и похожа на обычную малиновку (зарянку), однако родственником ее не является.

Эта маленькая птичка, высотой 15 см, питается насекомыми - тараканами и крупными кузнечиками вета, а также червями. Мухоловки моногамны, пара образуется на всю жизнь. Самка откладывает два яйца, в случае потери кладки, она откладывает яйца повторно. Живут мухоловки чатэмские в нижнем ярусе леса, копаются в лиственной подстилке и перемещаются по нижним ветвям, вверх не забираются.

Вид находится на грани исчезновения. В 1980 было известно всего 5 черных мухоловок, только одна пара размножалась. Таким образом, все совеременные черные чатэмские мухоловки являются потомками этой парой, которую ученые звали Старые Синий и Желтый. Для этой пары были созданы благоприятные условия, птицы смогли успешно выжить и размножиться. В настоящее время популяция чатэмских мухоловок насчитывает 250 птиц.

Черные мухоловки живут 6-13 лет.

Пингвины

В Новой Зеландии живут пять видов пингвинов, которыу встречаются только в этой стране.  Желтоглазый пингвин - Megadyptes antipodes - любимая птица новозеландцев -  очень пугливая птица и подобраться к ней очень сложно. Зато можно наблюдать, когда после обеда пингвины выходят из моря, а рано утром, сразу после восхода солнца, они отправляются поплавать.

Желтоглазый пингвин хойхо считается самым редким пингвином в мире. У него золотая радужина глаза, а на голове желтая полоса. Спина у него серовато-голубая, брюхо и грудь белые. Птенцы опушены бурыми беспорядочно торчащими перьями, которые меняют на взрослое оперенье в возрасте 14-16 месяцев.

Хойхо - майорийское название, имитирующее хриплого крика желтоглазых пингвинов. Они очень шумные птицы, и обычно их сначала слышат. а потом видят. Взрослые пингвины имеют высоту 65 см, массу 5-8 кг. Живут птицы до 20 лет. Питаются они килькой, розовой треской и кальмарами.

Желтоглазый пингвин - единственный из видов, который не приручается и не живет в неволе. Он наименее социален из всех видов, размножается не в колониях, а по одиночке. Для местообитаний характерны побережья с лесом, кустарниками и лугами, где пингвины размножаются. Пингвины встречаюся на юго-востоке Южного острова и на ряде небольших островов - Стюарта, Окленд, Кемпбел. Популяция насчитывает 5930-6970 птиц, из которых размножается 600-650 пар.

apus.ru

Птицы Новой Зеландии | ЗООМИР

  • ЦАРСТВО НЕЛЕТАЮЩИХ ПТИЦ.
  • Мы поговорим лишь о некоторых видах летающих и в основном нелетающих птиц, которые избрали своей родиной Новую Зеландию.
  • Несмотря на довольно обширную площадь и большое разнообразие ландшафтов и растительности, фауна птиц Новой Зеландии отличается сравнительной бедностью, но из почти 200 видов, 86 являются эндемичными, то есть редкими, и встречающимися только здесь и нигде больше, чем не могут похвастать другие регионы.

    Киви

    Киви
  • Самые известные и необычные птицы Новой Зеландии - это конечно-же киви - символ этой страны. Это лесные птицы небольших размеров (с курицу, весом 3-3,5 кг.), едва заметными крыльями, очень маленькими глазами и длинным, тонким клювом на конце которого расположены ноздри (единственный случай среди птиц). Киви ведут ночной образ жизни, питаются червями и насекомыми, причем отыскивают себе пищу при помощи осязания и обоняния.
  • Для этих целей служат длинные волосяные щетинки, сидящие у основания клюва и выполняющие ту же функцию, что и усы млекопитающих животных.
  • Живут киви в густых, сырых лесах, гнездо устраивают среди корней или в зарослях кустарников и откладывают всего одно крупное яйцо, весом около 500 г .(реже 2).
  • Короткие и сильные ноги широко расставлены, вследствие чего птица выглядит очень неуклюжей на бегу. Переваливаясь на бегу с боку на бок, она напоминает гусыню или механическую игрушку.
  • Новая Зеландия - страна с достаточно прохладным климатом, в отличие от тропиков, но здесь живут попугаи, причем попугаи-то все необычные. Один живет в норе, другой нападает на овец, но обо всем по порядку.
  • Совиный попугай какапо

    Совиный попугай какапо
  • Единственный  и уникальный в мировой фауне представитель совиный попугай или какапо, который почти потерял способность летать, живет именно здесь.
  • Это крупная птица (до 60 см. в длину и весом до 2,5 кг.), оливково-зеленого цвета с темными и светлыми пестринками.
  • Крылья у какапо развиты прекрасно, но вследствие слабости мышц и недоразвитого киля летать он не может. Большую часть времени он проводит в густом лесу, в долинах и на склонах гор до 1200 м, над уровнем моря. Интересен этот погугай тем, что живет в норах, которые сам и выкапывает.
  • Питается, главным образом, растениями и их семенами, а за кормом ходит пешком и передвигается по протоптанным дорожкам.
  • Откладывает 2-4 белых яйца, но выживает только один птенец. Размножается 1 раз в 2 года, в насиживании и вскармливании птенцов принимает участие только самка.
  • Увидеть в природе этих птиц трудно, но крики, которые издают самцы в брачный период, можно услышать  за 2-4 км.
  • Такахе

    Такахе
  • Нелетающие птицы Новой Зеландии - это такахе. Внешне они напоминают султанскую курицу, но имеют более яркое сине-зеленое оперение, красные ноги и клюв того же цвета.
  • Эту, потерявшую способность к полету птицу, считали уже вымершей, но это оказалось не так. Такахе сегодня стала символом надежд всех энтузиастов - искателей неведомых птиц и зверей на нашей планете.
  • Еще одним представителей птиц Новой Зеландии является знаменитый попугай кеа, которого еще называют "убийцей овец".
  • Размером он с ворону, гнездится в суровых условиях высокогорий, выше лесной полосы, там, где зимой лежит снег и дуют сильнейшие ветры, а летом постоянный туман. И, тем не менее, кеа живут в такой неуютной обстановке круглый год.
  • Основная пища этих птиц растительная, да мелкие насекомые и черви. По мере того, как переселенцы начали разводить овец, кеа садились на их спины и склевывали насекомых, а затем стали клевать и самих овец, извлекая из них сало.
  • Закончилось все тем, что птицы превратились в настоящих хищников - нанесенная овце рана приводила к гибели животного.
  • Кеа

    Кеа
  • Но такое безобразие происходит только когда не хватает корма - зимой и ранней весной. Новоприобретенная привычка кеа вызвала негодование среди населения и их естественно стали нещадно преследовать, однако вред этих попугаев для скотоводства сильно преувеличен.
  • Дело в том, что эти птицы крайне редко нападают на овец и едят они в основном мясо павших животных. Найдя такую овцу, пастух приписывает ее гибель именно этому попугаю.
  • Как видим птицы Новой Зеландии действительно являются большой редкостью на нашей планете, поэтому была создана Красная книга этой страны, в которую внесен 21 вид эндемичных, исчезающих птиц и предложены рекомендации по их спасению.
Оставить комментарий

Наверх

zoomirr.ru

нелетающий попугай из Новой Зеландии

Сочетание всех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что он единственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый тяжелый представитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размере тела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения (самец может спариваться с несколькими самками за один сезон) и ведет ночной образ жизни.

Как и многие другие виды новозеландских птиц, какапо были исторически важными для маори, коренного населения Новой Зеландии, и часто появлялись в их фольклоре.

Новозеландский совиный попугай имеет желто-зеленое оперение, украшенное черными или коричневыми вкраплениями. Такой защитный цвет обеспечивает прекрасную маскировку в траве и моховом подлеске. Перья мягкие, поскольку в процессе развития потеряли жесткость и прочность, которые необходимы летающим птицам. Длина тела необычного пернатого может достигать 60 см, а вес взрослой особи колеблется от 2 до 4 кг. Птица имеет характерный образованный перьями лицевой диск, как у сов, вероятно выполняющий локационную функцию. За такое оперение лицевой части первые европейские поселенцы назвали его совиным попугаем. Какапо характеризуется короткими ногами, маленькими крыльями, небольшим хвостом и крупным серым клювом, окруженным пучками тонких вибрисс, с помощью которых он ориентируется в пространстве в темное время суток. Типичной для них позой передвижения служит опущенная к земле голова.

Голос совиных попугаев хрипло-каркающий, громкий, переходящий на визг. Его можно перепутать с визжанием и хрюканьем свиньи или ослиным криком. Еще одна необычная характеристика – издаваемый птицами сильный, и, по словам очевидцев, довольно приятный запах, состоящий из цветочных и медовых ноток. Принимая во внимание развитость их обоняния, он может служить инструментом для подачи сигнала о своем присутствии.

Характер какапо отличается общительностью, добродушием, они очень быстро и легко привязываются к людям. Многие из них своим поведением сильно напоминают кошек и собак - постоянно привлекают внимание, ласкаются и всячески выражают свою любовь.

В настоящее время совиные попугаи встречаются только в Новой Зеландии, на территориях, поросших деревьями и кустарниками. Они предпочитают места с высокой влажностью, поднимаясь на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Именно там, в густых зарослях леса, под корнями деревьев наземные представители орнитофауны обустраивают себе норы. Большую часть времени какапо проводят на земле. В дневное время нелетающие попугаи скрываются в своих норах или расселинах скал, а ночью, будучи приверженцами ночного и сумеречного образа жизни, выходят по протоптанным тропам на поиски пищи – разнообразных ягод, фруктов, растений, пыльцы, коры и семян. Основу рациона совиного попугая составляют плоды дерева риму (дакридиума), которым он отдает предпочтение среди всех других видов пищи.

Хоть какапо не наделены способностью летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины самых высоких деревьев. К примеру, свои излюбленные плоды риму они добывают на двадцатиметровых дакридиумах. С деревьев новозеландские попугаи спрыгивают с широко раскрытыми крыльями. Так они могут планировать, преодолевая по воздуху расстояния в 20-50 метров под углом 45°.

Потеряв способность летать, редкая новозеландская птица разработала сильные ноги. По земле она перемещается быстрыми шагами, проходя много километров в поисках пищи или партнера. Самки за ночь могут дважды прогуляться от гнезда к источнику пищи, преодолевая расстояние в 1 км, а самец во время брачного сезона в поисках партнерши проходит до 5 км.

Брачный ритуал птиц какапо не менее интересен, чем их привычки и внешность - самцы привлекают самок, используя очень необычную технику. В период размножения птицы, живущие большую часть жизни в одиночку, вынуждены как-нибудь привлечь партнера. Для этого самцы поднимаются на самые высокие точки местных холмов и призывают самок громким, низкочастотным звуком, типа урчания, раздуваясь при этом словно воздушный шар. Слышно эту своеобразную серенаду, издаваемую специальным горловым мешком, в радиусе пяти километров. Для лучшего распространения звука смышленый самец выкапывает в земле чашеобразную яму глубиной до 10 см, которая служит замечательным резонатором.

Каждый представитель мужского пола старается сделать несколько подобных приспособлений в самых лучших местах – на возвышенностях и холмах. В таких точках часто собирается несколько самцов, конкурирующих между собой и иногда даже вступающих в драку. В течение трех-четырех месяцев каждую ночь самец тратит по 8 часов, обходя свои лунки и призывая потенциальных партнерш громким криком, который раздается на многие километры. За период таких нелегких брачных ритуалов он теряет до половины массы тела.

Самка, услышав призыв, тут же отправляется на поиски избранника, зачастую преодолевая значительное расстояние. Партнеров какапо выбирают, основываясь только на внешних качествах. После спаривания самка отправляется строить гнездо, а самец продолжает токовать, желая привлечь новых партнерш. Процесс высиживания и воспитания молодняка проходит без вмешательства представителей сильного пола.

В качестве гнезд они используют ямки, выкопанные внутри гнилого дерева или пня, в расщелинах скал или прямо на земле под прикрытием кустарников или корней. Иногда в гнездовую нору делается два входа, соединенных с внутренней камерой десятисантиметровыми туннелями. Яйца обычно откладываются в период с января по март. Кладка может состоять из двух-трех яиц, насиживание которых, как правило, продолжается до 30 дней. Пушистые серые детеныши находятся под крылом матери почти целый год, пока не будут готовы к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают на 5-6 годе жизни.

Существование удивительных новозеландских птиц находится под серьезной угрозой – на данный момент на планете осталось лишь 128 особей, большинство из которых носят имена и находятся под присмотром ученых. До освоения Новой Зеландии чужестранцами у какапо не было естественных врагов.

В свое время совиным попугаям навредили еще и коренные жители новозеландских островов – они охотились на птиц ради мяса и перьев, которыми украшали свои одежды. Изредка их держали в качестве домашних животных. В то время они были многочисленным видом, но аборигены принялись вырубать некоторые участки леса с целью выращивания на освободившейся земле ямса, сладкого картофеля «кумара» и таро (в пищу употребляются клубни этого тропического растения). В итоге, они невольно начали лишать какапо их места обитания.

Главные истребляющие факторы, которые привели птиц к критическому состоянию, связаны с открытием Южного острова европейскими поселенцами, привезшими на территорию новых хищников – крыс, кошек, собак и горностаев. Взрослые особи ухитрялись спасаться от поселившихся на их землях хищников, но им не под силу было защитить от них яйца и птенцов. Кроме того, серьезный урон популяции нанесли люди, существенно сократившие естественный ареал обитания птиц. В результате в 50-х годах XX столетия остров населяло всего-навсего 30 нелетающих попугаев.

Когда показатель численности данного вида достиг такой низкой отметки, охота и вывоз птиц за пределы Новой Зеландии были полностью запрещены. Некоторые особи поместили в заповедники, где ученые начали собирать их яйца, таким образом оберегая от хищников. Яйца подкладывались курам-наседкам, которые высиживали их в специальных помещениях. Правда, в неволе новозеландские попугаи очень плохо размножаются, поэтому самый лучший способ сохранить вид - переселить максимально возможное количества птиц на свободные от хищников территории, чем активно и занимаются ученые в настоящий момент.

Сегодня уникальная птица из Новой Зеландии занесена в Красную Книгу. Однако, благодаря стараниям небезразличных людей, их численность перестала стремительно уменьшаться и даже начала потихоньку увеличиваться. Есть все шансы, что через несколько десятков лет популяция прекрасных птиц какапо существенно вырастет и будет активно процветать.

udivitelno.com

...прикольно...

smallivingworld.ru

нелетающий попугай из Новой Зеландии

Сочетание всех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что он единственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый тяжелый представитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размере тела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения (самец может спариваться с несколькими самками за один сезон) и ведет ночной образ жизни.

Как и многие другие виды новозеландских птиц, какапо были исторически важными для маори, коренного населения Новой Зеландии, и часто появлялись в их фольклоре.

Новозеландский совиный попугай имеет желто-зеленое оперение, украшенное черными или коричневыми вкраплениями. Такой защитный цвет обеспечивает прекрасную маскировку в траве и моховом подлеске. Перья мягкие, поскольку в процессе развития потеряли жесткость и прочность, которые необходимы летающим птицам. Длина тела необычного пернатого может достигать 60 см, а вес взрослой особи колеблется от 2 до 4 кг.

Птица имеет характерный образованный перьями лицевой диск, как у сов, вероятно выполняющий локационную функцию. За такое оперение лицевой части первые европейские поселенцы назвали его совиным попугаем. Какапо характеризуется короткими ногами, маленькими крыльями, небольшим хвостом и крупным серым клювом, окруженным пучками тонких вибрисс, с помощью которых он ориентируется в пространстве в темное время суток. Типичной для них позой передвижения служит опущенная к земле голова.

Голос совиных попугаев хрипло-каркающий, громкий, переходящий на визг. Его можно перепутать с визжанием и хрюканьем свиньи или ослиным криком. Еще одна необычная характеристика – издаваемый птицами сильный, и, по словам очевидцев, довольно приятный запах, состоящий из цветочных и медовых ноток. Принимая во внимание развитость их обоняния, он может служить инструментом для подачи сигнала о своем присутствии.

Характер какапо отличается общительностью, добродушием, они очень быстро и легко привязываются к людям. Многие из них своим поведением сильно напоминают кошек и собак - постоянно привлекают внимание, ласкаются и всячески выражают свою любовь.

В настоящее время совиные попугаи встречаются только в Новой Зеландии, на территориях, поросших деревьями и кустарниками. Они предпочитают места с высокой влажностью, поднимаясь на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Именно там, в густых зарослях леса, под корнями деревьев наземные представители орнитофауны обустраивают себе норы. Большую часть времени какапо проводят на земле. В дневное время нелетающие попугаи скрываются в своих норах или расселинах скал, а ночью, будучи приверженцами ночного и сумеречного образа жизни, выходят по протоптанным тропам на поиски пищи – разнообразных ягод, фруктов, растений, пыльцы, коры и семян. Основу рациона совиного попугая составляют плоды дерева риму (дакридиума), которым он отдает предпочтение среди всех других видов пищи.

Хоть какапо не наделены способностью летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины самых высоких деревьев. К примеру, свои излюбленные плоды риму они добывают на двадцатиметровых дакридиумах. С деревьев новозеландские попугаи спрыгивают с широко раскрытыми крыльями. Так они могут планировать, преодолевая по воздуху расстояния в 20-50 метров под углом 45°.

Потеряв способность летать, редкая новозеландская птица разработала сильные ноги. По земле она перемещается быстрыми шагами, проходя много километров в поисках пищи или партнера. Самки за ночь могут дважды прогуляться от гнезда к источнику пищи, преодолевая расстояние в 1 км, а самец во время брачного сезона в поисках партнерши проходит до 5 км.

Брачный ритуал птиц какапо не менее интересен, чем их привычки и внешность - самцы привлекают самок, используя очень необычную технику. В период размножения птицы, живущие большую часть жизни в одиночку, вынуждены как-нибудь привлечь партнера. Для этого самцы поднимаются на самые высокие точки местных холмов и призывают самок громким, низкочастотным звуком, типа урчания, раздуваясь при этом словно воздушный шар. Слышно эту своеобразную серенаду, издаваемую специальным горловым мешком, в радиусе пяти километров. Для лучшего распространения звука смышленый самец выкапывает в земле чашеобразную яму глубиной до 10 см, которая служит замечательным резонатором.

Каждый представитель мужского пола старается сделать несколько подобных приспособлений в самых лучших местах – на возвышенностях и холмах. В таких точках часто собирается несколько самцов, конкурирующих между собой и иногда даже вступающих в драку. В течение трех-четырех месяцев каждую ночь самец тратит по 8 часов, обходя свои лунки и призывая потенциальных партнерш громким криком, который раздается на многие километры. За период таких нелегких брачных ритуалов он теряет до половины массы тела.

Самка, услышав призыв, тут же отправляется на поиски избранника, зачастую преодолевая значительное расстояние. Партнеров какапо выбирают, основываясь только на внешних качествах. После спаривания самка отправляется строить гнездо, а самец продолжает токовать, желая привлечь новых партнерш. Процесс высиживания и воспитания молодняка проходит без вмешательства представителей сильного пола.

В качестве гнезд они используют ямки, выкопанные внутри гнилого дерева или пня, в расщелинах скал или прямо на земле под прикрытием кустарников или корней. Иногда в гнездовую нору делается два входа, соединенных с внутренней камерой десятисантиметровыми туннелями. Яйца обычно откладываются в период с января по март. Кладка может состоять из двух-трех яиц, насиживание которых, как правило, продолжается до 30 дней. Пушистые серые детеныши находятся под крылом матери почти целый год, пока не будут готовы к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают на 5-6 годе жизни.

Существование удивительных новозеландских птиц находится под серьезной угрозой – на данный момент на планете осталось лишь 128 особей, большинство из которых носят имена и находятся под присмотром ученых. До освоения Новой Зеландии чужестранцами у какапо не было естественных врагов.

В свое время совиным попугаям навредили еще и коренные жители новозеландских островов – они охотились на птиц ради мяса и перьев, которыми украшали свои одежды. Изредка их держали в качестве домашних животных. В то время они были многочисленным видом, но аборигены принялись вырубать некоторые участки леса с целью выращивания на освободившейся земле ямса, сладкого картофеля «кумара» и таро (в пищу употребляются клубни этого тропического растения). В итоге, они невольно начали лишать какапо их места обитания.

Главные истребляющие факторы, которые привели птиц к критическому состоянию, связаны с открытием Южного острова европейскими поселенцами, привезшими на территорию новых хищников – крыс, кошек, собак и горностаев. Взрослые особи ухитрялись спасаться от поселившихся на их землях хищников, но им не под силу было защитить от них яйца и птенцов. Кроме того, серьезный урон популяции нанесли люди, существенно сократившие естественный ареал обитания птиц. В результате в 50-х годах XX столетия остров населяло всего-навсего 30 нелетающих попугаев.

Когда показатель численности данного вида достиг такой низкой отметки, охота и вывоз птиц за пределы Новой Зеландии были полностью запрещены. Некоторые особи поместили в заповедники, где ученые начали собирать их яйца, таким образом оберегая от хищников. Яйца подкладывались курам-наседкам, которые высиживали их в специальных помещениях. Правда, в неволе новозеландские попугаи очень плохо размножаются, поэтому самый лучший способ сохранить вид - переселить максимально возможное количества птиц на свободные от хищников территории, чем активно и занимаются ученые в настоящий момент.

Сегодня уникальная птица из Новой Зеландии занесена в Красную Книгу. Однако, благодаря стараниям небезразличных людей, их численность перестала стремительно уменьшаться и даже начала потихоньку увеличиваться. Есть все шансы, что через несколько десятков лет популяция прекрасных птиц какапо существенно вырастет и будет активно процветать.

источник

givepaw.ru

Не съедят ли маори какапо? Нелетающий попугай Новой Зеландии | Животные

Конечно, он с крыльями, но очень короткими, и вдобавок с низким птичьим килем, который не позволяет какапо порхать в воздухе, подобно другим птицам. Но у нелетающего попугая есть достоинства и недостатки, благодаря которым он считается уникальным представителем царства животных.

Во-первых, попугаи какапо миллионы лет обитали в Новой Зеландии и с давних времен были излюбленным деликатесом коренных жителей — индейцев маори. А из перьев какапо новозеландцы мастерили национальные накидки. Вот что рассказывает об охоте на птиц легенда маори «Охотник Тау-тору», переведенная лингвистом и биологом А. М. Кондратовым:

«Молодой Тау-тору знаменит не только как ловкий охотник на птиц. Его славу приумножил хитроумный силок, в который Тау-тору за один день заманивал столько диких голубей кереру, что двадцать человек едва могли унести их домой. Тау-тору раскладывал вокруг силка душистые цветы и сочные ягоды, и птицы слетались к нему. Голуби кереру, зеленые попугаи каки, птицы туи и птицы какакуры попадались в ловушку. К тому же Тау-тору научил собак ловить птиц киви и веко, благо они не умели летать».

Первые сведения о существовании какапо зафиксированы в 1845 году английским орнитологом Д. Р. Греем. Вслед за ним европейские колонизаторы Новой Зеландии привезли с собой животных, в том числе горностаев, лис с крысами, и началась безжалостная охота людей и хищников на легкую добычу — нелетающую птицу. Из-за многовекового истребления какапо их численность в наши дни резко упала, и 150 последних особей нелетающих попугаев стали местным эндемиком, занесенным в Международную Красную книгу как «вымирающий вид».

Во-вторых, у какапо много признаков различных видов птиц. По сравнению с известными в мире попугаями, какапо — тяжеловес и может весить более 4 кг, а ростом подобен очень упитанному петуху. Возможно, первый слог названия «какапо» созвучен маорийскому слову «каха» — «сильный». Иногда какапо называют «совиным попугаем» (лат. «strigops habroptilus»: «strigos» означает «сова», «ops» — «лицо», «habros» — «мягкий», а «ptilon» — «перо»), потому что он охотится только ночью, имеет недлинные, с широкими ступнями и острыми когтями ноги; а вокруг его шеи в виде манжеты, как у сов, растут мягкие тонкие перья.

Прежде чем приступить к охоте, ночной попугай обходит свои территориальные владения, следуя только по намеченному пути. К примеру, среди птиц так делают аисты, а среди зверей — ежи. Но какапо не плотоядная птица, как его соотечественник попугай кеа, и питается только растениями: тропическими плодами, ягодами с семенами, мхами, цветочной пыльцой, любит пощипать древесную заболонь со сгнивших пней.

Какапо ходит неторопливо, едва согнувшись удлиненным телом и волоча по земле недлинный хвост. Увидев еду, он выклевывает ее, не отрывая с ростка, большим серым клювом. Благодаря зелено-желтому окрасу перьев во время поиска пропитания какапо легко маскируется как в траве, так и на деревьях. Даже темные крапы оперения не мешают ему прятаться от хищников: хорьков, древесных мышей и диких котов с собаками.

Но во время брачного периода ничто не страшит какапо-самцов. Ритуалы их ухаживания напоминают весенний тетеревиный ток. Какапо выбираются из птичьего домика-норы с многочисленными ответвлениями под землей или из гнезда в расщелине скалы и начинают громко призывать самок хриплыми криками, напоминающие карканье ворон. Хоровое пение попугаев заканчивается пронзительными визгами, после чего самцы запрыгивают на холмик, чтобы рыть брачное ложе в виде чаши.

Групповое токование какапо иногда длится в течение нескольких месяцев и все ночи напролет. Если самки долго не откликаются на их голос, то самцам грозит сильное исхудание. Иногда между какапо-самцами происходят птичьи бои. Можно только представить, как в жестокой схватке за любовь пернатой дамы от конкурентов за продолжение рода во все стороны разлетаются перья.

Но какапо-самец не является примерным семьянином. Пока возлюбленная готовит гнездо, он продолжает ток для привлечения к спариванию других самок, а после удаляется восвояси. В связи с этим самкам какапо приходится высиживать и воспитывать птенцов в одиночку, а чтобы не умереть с голоду, только ночью покидать норку. К сожалению, вернувшись к гнезду, какапо-мама порой не находит ни одного яйца. Поэтому из 2, максимум 4 яиц какапо редко вылупляются птенцы — лакомство лесных хищников.

Во время взросления попугайчики так же беззащитны и стараются в течение первого года жить рядом с матерью. В дальнейшем они держатся небольшими группами, и лишь к 7 годам молодые какапо становятся самостоятельными, готовыми к спариванию. Но и тут все происходит небыстро, потому что какапо-самки рождают потомство не более 1 раза в год с промежутком в несколько лет.

Новозеландцы, обеспокоенные вымиранием какапо, создали птичий заповедник на острове Кодфиш, к югу от Новой Зеландии. Теперь какапо наслаждаются природной жизнью за сетчатыми вольерами, а индейцы маори слагают о них и других своих редких животных легенды, проводят ритуалы в их честь. Мировому сообществу остается только надеяться, что нелетающие попугаи какапо не исчезнут из страны Белого Облака (Aotearoa — синоним Новой Зеландии).

…Большая часть птиц радовалась яркому солнцу и прохладной тени в ветвях деревьев, и лес гудел от их голосов. Некоторые птицы добывали пищу только по ночам и летали во мраке, когда другие спали. Каждая птица знала, где ее дом, когда ей вылетать на охоту и когда возвращаться, какие петь песни и какой пищей питаться. (Отрывок из легенды «Небо и Земля», перевод с маори А. М. Кондратова.)

shkolazhizni.ru

Какапо нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо (другое название – совиный попугай) – крупная нелетающая птица из семейства попугаевых, обитающая исключительно в юго-западной части Южного острова, принадлежащего Новой Зеландии. Это единственный попугай, который в процессе эволюции потерял способность летать – мускулатура, приводящая в движение крылья, практически полностью атрофировалось вследствие пребывания на изолированных океанских островах. Ученые объясняют данные анатомические изменения малым количеством хищников в естественной среде обитания. Нелетающие попугаи из Новой Зеландии могут быть причислены к наиболее древним ныне живущим видам птиц, а также к самым долгоживущим представителям орнитофауны, поскольку их средняя продолжительность жизни составляет более 90 лет. К сожалению, сегодня они находятся на грани исчезновения.

Сочетание всех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что он единственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый тяжелый представитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размере тела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения (самец может спариваться с несколькими самками за один сезон) и ведет ночной образ жизни.

Как и многие другие виды новозеландских птиц, какапо были исторически важными для маори, коренного населения Новой Зеландии, и часто появлялись в их фольклоре.

Новозеландский совиный попугай имеет желто-зеленое оперение, украшенное черными или коричневыми вкраплениями. Такой защитный цвет обеспечивает прекрасную маскировку в траве и моховом подлеске. Перья мягкие, поскольку в процессе развития потеряли жесткость и прочность, которые необходимы летающим птицам. Длина тела необычного пернатого может достигать 60 см, а вес взрослой особи колеблется от 2 до 4 кг. Птица имеет характерный образованный перьями лицевой диск, как у сов, вероятно выполняющий локационную функцию. За такое оперение лицевой части первые европейские поселенцы назвали его совиным попугаем. Какапо характеризуется короткими ногами, маленькими крыльями, небольшим хвостом и крупным серым клювом, окруженным пучками тонких вибрисс, с помощью которых он ориентируется в пространстве в темное время суток. Типичной для них позой передвижения служит опущенная к земле голова.

Голос совиных попугаев хрипло-каркающий, громкий, переходящий на визг. Его можно перепутать с визжанием и хрюканьем свиньи или ослиным криком. Еще одна необычная характеристика – издаваемый птицами сильный, и, по словам очевидцев, довольно приятный запах, состоящий из цветочных и медовых ноток. Принимая во внимание развитость их обоняния, он может служить инструментом для подачи сигнала о своем присутствии.

Какапо — очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.

В настоящее время совиные попугаи встречаются только в Новой Зеландии, на территориях, поросших деревьями и кустарниками. Они предпочитают места с высокой влажностью, поднимаясь на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Именно там, в густых зарослях леса, под корнями деревьев наземные представители орнитофауны обустраивают себе норы. Большую часть времени какапо проводят на земле. В дневное время нелетающие попугаи скрываются в своих норах или расселинах скал, а ночью, будучи приверженцами ночного и сумеречного образа жизни, выходят по протоптанным тропам на поиски пищи – разнообразных ягод, фруктов, растений, пыльцы, коры и семян. Основу рациона совиного попугая составляют плоды дерева риму (дакридиума), которым он отдает предпочтение среди всех других видов пищи.

Хоть какапо не наделены способностью летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины самых высоких деревьев. К примеру, свои излюбленные плоды риму они добывают на двадцатиметровых дакридиумах. С деревьев новозеландские попугаи спрыгивают с широко раскрытыми крыльями. Так они могут планировать, преодолевая по воздуху расстояния в 20-50 метров под углом 45°.

Потеряв способность летать, редкая новозеландская птица разработала сильные ноги. По земле она перемещается быстрыми шагами, проходя много километров в поисках пищи или партнера. Самки за ночь могут дважды прогуляться от гнезда к источнику пищи, преодолевая расстояние в 1 км, а самец во время брачного сезона в поисках партнерши проходит до 5 км.

Брачный ритуал птиц какапо не менее интересен, чем их привычки и внешность - самцы привлекают самок, используя очень необычную технику. В период размножения птицы, живущие большую часть ж

www.colors.life

Новая Зеландия выбрала птицу года - попугая кеа - Досуг

 

Новая Зеландия объявила победителя конкурса «Птица Года». Конкурс проводится 13-й год подряд. Победителем 2017 года стал попугай кеа, живущий в горном массиве страны - Южных Альпах, сообщает Joinfo.ua.

Победить в конкурсе попугаю помогла дружная команда активистов и исследователей, поддерживаемая фондом сохранения этого вида попугаев «Kea Conservation Trust».

Кто такой попугай кеа?

Согласно информации, размещенной на сайте конкурса (BOTY), это необычный оливково-зеленый попугай известен своим интеллектом, нахальством и любопытством, из-за чего он часто попадает в неприятности.

Кеа классифицируется как «находящийся под угрозой исчезновения», поскольку в дикой природе сейчас живет всего лишь от 3000 до 7000 особей. Изменение климата – это не главная угроза для любопытной птицы. Главной опасностью для попугая кеа являются кошки, крысы и опоссумы.

Кроме того они любопытны и совершенно не боятся людей, поэтому часто попадают под машины. Также они страдают от того, что едят человеческую пищу и случайно проглатывают вредный мусор, когда роются в мусорных баках.

Тем не менее, кеа умные и любознательные птицы и искренне любят возиться с людьми.

Например, из этого видео следует, что попугаи кеа едят фаст-фуд и пьют пиво рядом с людьми во время лыжного сезона в Новой Зеландии.

Журналист ДжоИнфоМедиа Ната Ли напоминает, что попугай по кличке Бад, живущий в США, благодаря умению копировать человеческую речь помог полицейским изобличить женщину, убившую собственного мужа.

joinfo.ua