самые маленькие попугаи Дмитрий   18.07.13, 16:56. Самый маленький попугай


Средние и маленькие попугаи: виды, фото, описание

Одним из самых любимых видов домашних питомцев являются средние и маленькие попугаи. Они хорошо привыкают к жизни в неволе. А также отличаются сообразительностью и дружелюбным характером.

Средние попугаи

Птицы среднего размера привыкли к влажному субтропическому и тропическому климату. Имеют яркий и красивый окрас. Они легко обучаются, могут выучивать и повторять фразы из нескольких слов. Часто с любопытством наблюдают за окружающими людьми.

У заводчиков пользуются популярностью следующие виды попугаев средних размеров:

  • корелла;
  • розелла;
  • ожереловые.

Корелла

Завезены они из Австралии и относятся к породе попугаев среднего размера. Длина взрослой птицы составляет 30-35 см. Весом корелла бывает примерно 100 г. Имеют маленький клюв и периодически поднимающийся хохолок, который реагирует на настроение. Перья у них в основном окрашены в серый цвет, а голова – в жёлтый оттенок.

Они легко адаптируются к жизни в домашних условиях и быстро привыкают к новым хозяевам. Обладают плохо развитой функцией подражания речи человека. Могут издавать звуки, лишь отдалённо напоминающие слова.

Розелла

Эта разновидность породы средних попугаев также завезена из Австралии. Хотя пернатые добывают корм на сельскохозяйственных полях, на родине их не относят к вредителям. Питаются не только культурными растениями, но и вредными личинками, семенами различных сорняков.

Имеют оригинальное оперение в виде чешуек. В зависимости от окраса выделяют 7 групп. У птиц плоский хвост. Длина достигает 30 см.

Это интересно! Розеллы умеют быстро бегать по поверхности земли. Перелёты осуществляют на небольшие расстояния.

В неволе розеллы избирательны в питании, едят не все корма. Тяжело привыкают к новому партнёру. Когда пара образовалась, могут принять чужих птенцов. Относятся агрессивно к подселённым особям и дружелюбно к людям. Красиво поют, но плохо говорят.

Ожереловые попугаи

Этот вид средних попугаев отличается грациозностью и сообразительностью. Длина особи составляет 30-50 см, размах крыла – 16 см. Преобладает зелёный и жёлтый цвет. На затылке имеется синее пятно. У самцов более яркое оперение, чем у самок. Существует 12 подвидов ожереловых пернатых. Не очень прихотливы в уходе. Их можно научить выговаривать слова.

Маленькие попугаи

Маленькие породы быстро адаптируются к жизни в домашних условиях. За ними достаточно просто ухаживать и легко разводить. Это любознательные и забавные питомцы. Очень быстро привязываются к хозяевам, любят с ними играть. Хорошо разучивают новые слова.

К самым маленьким попугаям относят:

  • волнистых;
  • неразлучников;
  • дятловых.

Волнистый попугай

Родиной этих маленьких попугайчиков является Австралия. Населяют рощи эвкалиптов, саванны и полупустыни. В основном обитают возле водоёмов. Свое название они получили в связи с наличием на голове тёмных полос.

В окрасе преобладают бело-голубые и жёлто-зелёные тона. Вследствие специального отбора селекционерам удалось вывести и другие маленькие виды с ярким оперением (розовым, серым, фиолетовым и антрацитовым). Вес взрослой особи составляет всего 45 г. Длина достигает до 23 см, а размах крыльев – до 11 см. Питомец выглядит немного крупнее за счёт длинного хвоста (до 10 см).

Изогнутым, крепким, подвижным клювом пернатые могут переносить с места на место разные предметы, в том числе воду и еду.

Отличаются сообразительностью и дружелюбным характером. В неволе за ними не сложно ухаживать. Любят играть.

Неразлучники

Эти мелкие попугаи завезены из Мадагаскара и Африки. Обитают в лесах тропиков возле воды и очень любят купаться. Срок жизни у маленьких особей 15-20 лет.

Происхождение названия связывают с тем, что птицы формируют пары. Самец и самка надолго не разлучаются.

Размер взрослых особей – 10-17 см. Хвост выглядит коротким на фоне туловища. Имеют крупный клюв. В окрасе преобладает зелёный оттенок. В яркие цвета (жёлтый, красный, синий) окрашены шея, голова и грудка. По цвету перьев на голове различают 9 разновидностей. Плохо развита способность подражать речи. Максимум могут выучить 15 слов.

Дятловые попугаи

Считаются самыми маленькими попугаями в мире. Длина не превышает 10 см, а вес составляет 13 г. Обитают в Новой Гвинеи, Индонезии и на Соломоновых островах. Существует 6 разновидностей дятловых попугаев.

По цвету окраски — верхняя часть туловища бывает зелёной, а нижняя жёлтого цвета. Края перьев очерчены чёрной каймой. У самок более светлое оперение, чем у самцов. У птичек маленький хвост, верхняя часть которого имеет синий, а низ – чёрный оттенок.

Попугаи среднего и маленького размера – это экзотические декоративные птицы. Не создают больших хлопот для хозяев. Приносят им положительные эмоции. Пернатых любят за их яркое оперение и забавное подражание человеческой речи.

Оставляйте свои комментарии. И обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях этой полезной информацией об особенностях основных пород маленьких и средних питомцев.

kakatua.ru

Виртуальный клуб «Самые умные птицы

Самый маленький попугай в мире

Самые крошечные из 288 видов попугаев - это дятловые попугайчики (Micropsitta). Крупнейшие их представители имеют рост всего 10 сантиметров и вес до 13 граммов. Эти пернатые почти недоступны для наблюдений, и по этой причине их жизнь мало изучена. Самый маленький попугай в природе имеет оперение зеленого цвета, снизу цвет окраски светлее, чем вверху; на перьях красуется узкая черная кайма. У самок верхняя часть головы бледно-жёлтого цвета, а у самцов охристо-жёлтая, либо темно-жёлтая, и каемка на перьях самцов также жёлтого цвета. Хвост сверху синего цвета и имеет черные отметины на рулевых перьях.

Место обитания дятловых попугайчиков - Новая Гвинея и прилегающие к ней острова. Как правило, маленьких попугаев можно встретить у вершин высочайших деревьев, чаще всего фиговых. В тех непроходимых тропических лесах, где они обитают, деревья растут в страшной тесноте, буквально ствол к стволу. Из-за такой тесноты огромное число фиговых деревьев приспособилось выращивать плоды на самих стволах.

Дятловые попугайчики, проводящие всю жизнь в путешествиях по стволам, легко собирают эти плоды, носящих название инжир, для употребления в пищу. Для сбора инжира, маленькие попугаи используют плотные перья своего хвоста, подобно обычным лесным дятлам.

А для разнообразия вегетарианского меню они едят термитов, добытых из-под коры деревьев. Так же, как и дятлы, попугайчики делают свои гнезда в дуплах. Но бывает, что эти пернатые крохи захватывают для себя крупный термитник, совершая в нём необходимые для себя перепланировки: например, сооружая большие камеры или расширяя ходы.

В подсемейство дятловых попугайчиков входит шесть загадочных и почти неизвестных видов, это: дятловый попугайчик Бруина, дятловый попугайчик Меека, дятловый попугайчик Сальвадори, дятловый попугайчик Склэтера, дятловый попугайчик Финша, дятловый попугайчик Шлегеля.

Заниматься их изучением весьма непросто, так как все они живут в глухих диких джунглях. Этих птиц почти невозможно встретить в неволе, иногда только в зоопарках, где самый маленький попугай неизменно вызывает интерес и удивление посетителей, не меньшие, чем приковывает к себе и самые большие попугаи в мире.

www.pitomec.ru

Какой попугай – самый маленький?

  • Сколько должен весить котенок курильского бобтейла?

    Это зависит и от возраста котенка, и от его рациона, и от наследственности. Все племенные линии курильских бобтейлов развиваются по-разному. Нормал...

    Подробнее
  • Как уживаются курильские бобтейлы между собой?

    Эти кошки хорошо уживаются и между собой, и с другими животными. Прежде чем заводить пару или больше курильцев, определитесь с полом животных. Одно...

    Подробнее
  • Почему в родословной у котенка указано «не для разведения»?

    Эту информацию лучше всего уточнить у заводчика. Вероятно, вы просто не выкупили права на племенное использование. Или у котенка есть какой-то косм...

    Подробнее
  • Правда ли, что курильским кошкам нельзя проводить вязку в первую течку?

    Правда, и это касается не только курильских, а и кошек других пород. Первую вязку нельзя проводить до того, как кошке исполнится десять месяцев. Эт...

    Подробнее
  • Почему курильский бобтейл родился с длинным хвостом?

    Хвост – это важная особенность курильских бобтейлов. Если хвосты родителей соответствовали стандартам, скорее всего, сработали рецессивные гены. Ве...

    Подробнее
  • Какие бывают хвосты у курильских бобтейлов?

    У кошек этой породы четыре наиболее распространенных вида хвоста. На жаргоне заводчиков у них такие назыания: отодвинутый бобтейл, спираль, пенек и...

    Подробнее
  • Имеет ли право питомник продавать только кастрированных котят?

    Да, заводчик внутри своего питомника может устанавливать такие правила, которые ему заблагорассудится. В том числе, и продавать только кастрированн...

    Подробнее
  • Что нужно, чтобы перевозить котенка в самолете?

    Набор документов может несколько отличаться, в зависимости от страны, из которой вы вылетаете. Обычно за месяц до вылета котенку делают прививку от...

    Подробнее
  • Как сфинксы переносят жару?

    Любой перегрев опасен не только для сфинксов, но и для других животных. Отсутствие шерсти не гарантирует того, что ваш питомец может перегреться. В...

    Подробнее
  • Что делать, если у сфинкса слезотечение?

    Глаза могут немного течь после еды, при волнении или в стрессовой ситуации. Постоянного слезотечения быть не должно. Осмотрите глаза и убедитесь, н...

    Подробнее
  • www.zooplandia.ru

    Самый маленький попугай в мире найден в Папуа — Новой Гвинеи

    Зоомагазин на Старом Арбате – старейший зоомагазин и, одновременно, - самый большой в Москве. В магазине Вы не только увидите огромное разнообразие товаров для животных, но и сможете получить качественные консультации по самым разным вопросам, связанными с Вашими питомцами. Тел.: (495) 241-6523

    В результате экспедиции, которую проводили ученые в Папуа — Новой Гвинеи, был найден попугай размером не больше пальца взрослого человека. Эти пигмеи были меньше даже некоторых насекомых.

    Сначала, их засняли на видеокамеру, а позже исследователи смогли поймать уникальный экземпляр. Он весил 11.5 г. при росте 9 см. Попугайчик был найден в низменностях в Северной части острова Новая Гвинея. Самки и самцы выглядят практически одинаково. Но, у первых есть заметная отличительная особенность на головке в виде короны.

    Птицы имеют окраску перьев с зеленовато-желтыми вставками. Крошечные гнезда были найдены в нетронутых тропических лесах. Этот вид попугаев вьет их в термитнике, выкапывая когтями и клювом углубления, откладывая в отверстие яйца. Сначала была установлена скрытая камера, которая дала возможность снять семейную пару у входа в гнездо. А позже с помощью ловушки орнитологи смогли поймать одну особь. Птичка в результате операции не пострадала. В живой природе попугае не едят ни орехов, ни фруктов, а предпочитают лишайники и грибы. Но, о пищевых пристрастиях пока известно мало, их придется еще изучать.

    Удалось экспедиции заснять и очень редкий вид диких уток, которые обитают только на островах Новой Гвинеи. Международный Союз по Охране Природы сделал заявление о том, что численность видов птиц, в последние годы заметно уменьшилась. На многие виды их раньше охотились, и потребность в перьях и ценных экземплярах, привела к тому, некоторые из них стоят на грани вымирания.

    По материалам западных СМИ

    www.zoo-birds.ru