Помощь попугаю после нападения кота. Чем обработать попугаю рану


Разрывы, травмы и переломы лапы у волнистых попугаев: оказываем помощь

Какие бывают травмы, порезы и раны, как оказать попугаю первую помощь и что делать дальше – расскажет Prostozoo. Травмы – одна из самых распространенных проблем с попугаями, особенно это касается молодых птиц, только начавших летать. Впрочем, не застрахованы от этого и опытные особи.

К болезням травматического характера относят порезы, ушибы, раны, разрывы, переломы и параличи. Часто птица травмирует себя по неосторожности. Но иногда птицу поджидает опасность извне – кошка укусила, собака пожевала, подрался с другим попугаем. Практически всегда в этом виноват владелец, который вовремя не обеспечил необходимый уровень безопасности.

О том, что ваш попугай получил травму, вы сможете узнать по ряду признаков:

  1. у птицы нарушена координация движения;
  2. при движении, у попугая одно крыло ниже другого;
  3. птица хромает при ходьбе или подгибает поврежденную лапу, иногда опираясь на нее;
  4. попугай не держит голову, заваливается на бок;
  5. на лапке видно покраснение или посинение в месте возможной травмы;
  6. лапка болтается, на месте травмы видна кровь.

Источник фото: http://savepic.org/

Заметив хотя бы один из этих признаков, необходимо сразу достать птицу из клетки и внимательно осмотреть ее. Затем необходимо оказать первую помощь и обязательно показать птицу ветеринару.

Раны, ссадины, ушибы

Наиболее частые травмы – это раны: рваные, колотые, от укусов (если у вас живет несколько попугаев в одной клетке), а также различные ушибы и ссадины. Прежде, чем вы начнете оказывать первую помощь, накормите птицу и дайте ей отдохнуть. Однако при этом учитывайте степень риска – птица может умереть от стресса и шока, поэтому ее нужно сначала успокоить. Она также может погибнуть от потери крови, поэтому прежде всего необходимо остановить кровотечение.

Источник фото: http://www.zoovet.ru/

Любые раны, особенно кровоточащие, должны обрабатываться сначала перекисью водорода или бесспиртовым йодом (бетадином). Затем накладывается повязка, но не слишком тугая, чтобы не нарушить кровообращение.

Ни в коем случае не используйте обычный йод, зеленку или марганцовку, иначе птица получит сильный ожог.

Если вы заметили покраснение или посинение, то вполне возможно, что это ссадина или ушиб. В этом случае, обработайте больное место специальным травма-гелем. Он обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Вывихи, растяжения и переломы лап и крыльев

Чаще всего перелом лапок и крыльев у волнистых попугаев случается по молодости, когда птица еще не умеет координировать свои движения в полете. Очень часты падения и в период линьки, когда в организме не хватает кальция, а в крыльях – маховых и рулевых перьев. Если птица заболела, в это время ее организм ослаблен инфекцией, она тоже теряет координацию движений и плохо ориентируется в пространстве. Поэтому в эти периоды попугай должен летать под вашим контролем, чтобы вы могли вовремя прийти ему на помощь.

Вывих конечности определить и лечить не так сложно. В этом случае лапка или крыло изогнуты под неестественным углом, место вывиха может немного напухнуть и слегка посинеть. В качестве первой помощи необходимо аккуратно вернуть конечность в нужное положение и зафиксировать повязкой, не туго примотав конечность к телу.

Источник фото: http://www.zoovet.ru/

Открытый перелом идентифицировать тоже не сложно, и в этом случае необходимо в первую очередь остановить кровотечение, наложить марлевый тампон с антисептической мазью и также аккуратно прибинтовать конечность к телу. В случае открытого перелома необходимо как можно быстрее показаться ветеринару, в противном случае, травма может привести к отмиранию конечности.

Определить наличие закрытого перелома намного труднее, однако возможно при тщательном осмотре. Чаще всего переломы случаются в местах, где нет мышц. В отличие от вывиха, место перелома может и не опухнуть, но покраснение или даже посинение будет видно. При переломе конечность аккуратно безболезненно привести в исходное положение очень сложно – она не сгибается. Поэтому на сломанную лапку или крыло необходимо аккуратно наложить шину, для этого лапку в голени можно заклеить лейкопластырем.

Чаще всего крыло ломается между кончиком крыла и запястным суставом, в самом запястном суставе, между запястным суставом и плечевым суставом, в плечевом суставе. В зависимости от места перелома существуют различные виды шин, которые лучше делать из плотного картона.

Источник фото: http://zooclub.ru/

Для фиксации лап в случае перелома пальцев или костей лап, также лучше применять картонные шины.

Источник фото: http://zooclub.ru/

Перед тем, как начать обрабатывать рану и накладывать шину, проверьте, чтобы у вас под рукой были: стерильная марля или марлевые тампоны нужного размера, маникюрные ножницы, дезинфицирующие средства, антисептическая ранозаживляющая мазь, пинцет, полотенце, кусок ткани. Обязательно подготовьте пипетку и стакан подслащенного молока или сиропа – их нужно давать попугаю, если вы видите, что ему становится хуже, он паникует, и дыхание стало учащенным. После того, как дадите несколько капель молока, дайте ему полежать и немного успокоиться, прежде, чем продолжите процедуру. Если паника не проходит, заверните птицу в ткань, так чтобы голова была свободна. Лучше всего для этого использовать обрезанный носок. Затем положите ее в темный ящик в теплое место на некоторое время.

Обратите внимание, что в то время, как вы будете обрабатывать рану или накладывать шину попугаю, в комнате не должно быть посторонних. Во-первых, лишние руки при работе с волнистым попугаем только мешают, во-вторых, присутствие других людей будет только настораживать птицу, она будет нервничать и, возможно, даже биться в ваших руках. Перед самой обработкой, попугаю можно надеть на голову мешочек или колпачок, который не будет мешать ему дышать, но и вас видеть он не будет – это часто действует успокаивающим образом.

Источник фото: http://www.mybirds.ru/

После оказания первой помощи, обязательно покажите своего любимца ветеринару, который специализируется на лечении попугаев. Никогда не рассчитывайте на то, что вы сможете сами вылечить птицу, если вы не имеете достаточного опыта или ветеринарного образования. Самолечение может навредить питомцу, а задержка с оказанием помощи специалиста, может привести к летальному исходу. И помните, что проще обеспечить новому члену семьи безопасные условия для полетов и более внимательно относится к его  здоровью, чем лечить полученные травмы и рисковать жизнью птицы.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на:

www.prostozoo.com.ua

Помощь попугаю после нападения кота

Кот поцарапал волнистого попугая возле глаза, глаз полузакрытый. Попугаю около 1 года. Что делать? Произошло сегодня, рану ничем не обрабатывали.

Илона Помощь попугаю после нападения кота

Здравствуйте, Илона!

Лучше всего показать птицу ветеринару, в идеале – орнитологу. Коты являются носителями многих бактерий. Эти микроорганизмы губительны для попугая. Врач определит состояние раны, посмотрит, нет ли заражения.

Как помочь птице с царапинами?

Нельзя обрабатывать рану спиртовыми растворами, обычным йодом, например. Для птиц рекомендуется бетадин, поскольку в этом препарате йод не разбавлен спиртом. Нельзя для обработки использовать перекись водорода, от него у птицы возникают ожоги. Можно обработать повреждение хлоргексидином. Препарат должен быть теплым. Используйте его 2 или 3 раза в сутки. На ночь аккуратно смазывайте рану левомеколем. Днем вместо него можно применять травмагель.

Сразу нужно давать антибиотики. Они необходимы, чтобы исключить пастереллу. Это смертельно опасная для попугая бактерия, которой он мог заразиться при нападении кота. Приобретите амоксиклав, ципрофлоксацин в "человеческой" аптеке. Но дозировка должна быть желательно назначена врачом. Если такой возможности нет, воспользуйтесь следующими советами.

Амоксиклав – возьмите детскую суспензию. Для препарата 125 + 31,25 нужно давать 5 капель (это 0,2 мл, дважды в день). Для препарата 250 + 62,5 дозировка - 0,1 мл дважды в день. Разводите суспензию по инструкции препарата. Разведенная суспензия может храниться неделю в холодильнике. Вместо упомянутого препарата можно взять ципринол, поскольку его проще разводить, или ципрофлоксацин (250 мг). Четвертую часть таблетки разводят в 5 мл воды. Получится не раствор, а суспензия. Птице весом 40 г (обычный вес для волнистого попугайчика) нужно дважды в день давать по 2 капли (это 0,08 мл).

Параллельно антибиотикам нужно давать "Нистатин". Это необходимо, чтобы при приеме антибиотиков у попугая не развилась грибковая инфекция Кандида. Используйте таблетку 500 000. С нее нужно соскрести защитную оболочку, таблетку разделить на 4 части. Одну часть потолочь, налить 2 мл воды, пусть раскиснет. Суспензию давать птице вместе с желтым осадком. Неиспользуемые части таблетки завернуть в фольгу и хранить в темном месте.

Рекомендуется птице в клюв давать ветеринарное лекарство "Травматин". Этот комплексный гомеопатический препарат благоприятно воздействует на очаг воспаления и ускоряет восстановление поврежденных тканей. Доза – 0,05 - 0,07 мл в день. Так лечить 3 дня. После чего доза на сутки уменьшается до 0,03 - 0,05 мл, давать еще 5 дней. "Травматин" можно заменить инъекционным человеческим траумелем, его действие идентичное. Поите попугая инсулиновым шприцем без иглы. Вводите шприц в угол клюва и медленно, осторожно вливайте лекарство. Проще всего это делать вдвоем. Один человек берет попугая сверху в ладонь, фиксирует его голову указательным и большим пальцем, а второй вливает лекарство.

как помочь птице с царапинами

Как помочь птице при травме глаза?

Нужна сосудистая терапия, она поможет снять отек:

  • Пирацетам (ампула) утром и вечером по две капли в клюв в течение 10 дней.
  • Ксантинола никотинат (ампула) утром и вечером по одной капле на протяжении 10 дней.
  • Поилку наполнить водой с глицином. На 25 мл растворить 1 таблетку. Время лечения – то же.
  • Кормите кашами и запаренным овсом, присыпая карсилом (истолченной таблеткой). Так делайте месяц.
  • На ночь можно дать воду с растворенным медом и соком лимона, но не оставляйте ее на всю ночь.

помощь попугаю при травме глаза

На время лечения не выпускайте птицу из клетки.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru

Переломы у попугаев Как наложить птице шину

Попугаи, которые свободно летают по квартире, могут слу­чайно повредить лапки и кры­лья, например, неожиданно сорвавшись с какой-либо глад­кой поверхности.

При переломах голени, иду­щих как правило без смещения, можно ограничиться наложени­ем бинтовой повязки непосред­ственно на конечность или фиксированием голени в нор­мальном положении, примотав его к туловищу обычным лей­копластырем, обернутым вокруг тела прямо поверх перьев пти­цы. Закрытые переломы цевки попугайчиков также можно фиксировать подобным обра­зом, однако при открытом пере­ломе цевки необходимо обратиться к ветеринару.

При фиксировании повреж­денного крыла пластырем, при­мотанным вкруговую к телу с целью придания необходимой неподвижности сломанной ко­нечности, концы первостепен­ных перьев, противоположных крыльям, следует связать.

Как наложить птице шину

Перед тем как накладывать шину, попугайчика необходимо хорошо накормить. После этого птицу нужно ненадолго оставить в покое, чтобы она отдохнула и успокоилась. Исключением в этой ситуации являются слу­чаи, когда наблюдается сильное кровотечение из раны. Если ничего не предпринять, боль­шая кровопотеря может привес­ти к гибели попугая. В этом случае его нужно сразу же пока­зать ветеринару. Нужно помнить, что во время кровотечения попу­гай находится в сильнейшем психологическом шоке и неуме­лая обработка раны может при­вести к гибели птицы.

Облегчить состояние питом­ца можно, если дать ему через пипетку несколько капель моло­ка, сиропа или воды с сахаром. Тем более это следует сделать, если состояние попугая продол­жает ухудшаться, например, дыхание становится учащен­ным. После этого птицу необхо­димо оставить в покое и через некоторое время вновь продол­жить обработку раны.

Птица, находясь в состоянии шока, начинает метаться и не дает как следует обработать рану. В этом случае необходимо постараться ограничить ее дви­жения. Для того чтобы ограни­чить движения попугайчика маленького размера, в носке нужно прорезать небольшое отверстие, диаметр которого должен быть равен голове попу­гая. Еще одно отверстие следует сделать для поврежденного органа — крыла или лапы. Надев на птицу носок, голову и по­врежденную конечность нужно просунуть через отверстия нару­жу. Необходимо следить, чтобы ничто не мешало дыханию попугайчика. Можно также удержи­вать птицу, завернутую в поло­тенце, на коленях. 

Чтобы попугай успокоился, перед оказанием первой помощи его следует поместить в клетку или ящик и завесить тканью. Птице должно быть тепло. Бла­годаря этому можно предотвра­тить наступление шока. Также успокоить птицу можно, слегка придерживая ее за предплечья.

Для перевязки раны нужны:

  • дезинфицирующие средства;
  • полотенце;
  • стерильная марля;
  • маленькие ножницы;
  • картон;
  • лейкопластырь;
  • пинцет;
  • ткань;
  • мази.

Все эти средства должны быть под рукой. Их рекомендует­ся подготовить заранее. Непос­редственно перед перевязкой необходимо подготовить не­сколько отдельных лент лейкоп­ластыря. Если рана у попугая открытая, для ее обработки понадобится несколько марле­вых тампонов, их также нужно заготовить заранее.

Чтобы не произошло смеще­ние костей, следует следить за тем, чтобы во время перевязки в комнате не было посторонних людей. Их присутствие будет только мешать операции, так как птица станет нервничать.

Если попугай продолжает волноваться, значит, действия человека его чем-то пугают.

Чтобы попугай не видел, что делает человек, нужно накинуть ему на голову кусок ткани, следя при этом, чтобы это не мешало свободному дыханию, а глаза были закрыты.

Неопытные владельцы часто путают перелом с обычным ушибом. Если птица просто ушибла лапку, нет необходимос­ти накладывать шину на повреж­денное место. Нужно на некоторое время ограничить подвижность птицы и обеспе­чить ей хорошее питание.

Иногда у попугаев бывают вывихи. Это может случиться из-за того, что они запутывают­ся в прутьях клетки или веревке. Птица захочет выбраться, и результатом могут быть выви­хи суставов. В этом случае шину также можно не накладывать.

Иногда попугаи, пытаясь выбраться из веревок и прутьев, могут ободрать кожу на лапах. Рану обязательно нужно обрабо­тать антисептической мазью и наложить стерильную повязку. Это будет способствовать более быстрому заживлению раны.

Перед тем как наложить По­ранившейся птице шину, нужно разработать первоначальный план действий, проверить, все ли медикаменты есть под рукой, а затем переходить непосред­ственно к обработке раны.

Чтобы не сломать птице еще что-нибудь, во время перевязки не нужно ее слишком сильно сжимать. Кости птиц внутри полые и достаточно хрупкие, поэтому легко ломаются. Чтобы ускорить выздоровление птицы, в ее клетке всегда должны быть чистая питьевая вода и корм.

Травмы крыльев

Травмы крыльев очень опас­ны для птиц, в любом случае они требуют серьезного лече­ния и причиняют птице сильную боль. С такой травмой попугаю нельзя позволять летать, так как опасен может быть даже малей­ший взмах крыла. Это может привести к смещению костей. (Серьезного подхода требует любое повреждение крыла, будь то перелом, выбитое сочлене­ние или пораненный нерв.

Перелом требует немедлен­ного наложения шины. Если сустав просто смещен или заде-го нервное окончание, в шине нет особой необходимости, достаточно будет перевязать рану бинтом, который должен осторожно поддерживать кры­ло попугайчика до полного выздоровления.

Обычно переломы у попугай­чиков заживают примерно через 2-3 недели. При простом смещении сустава повязка пона­добится всего на несколько суток.

Если у попугайчика повреж­ден нерв, времени на выздоров­ление понадобится немного больше. При первых признаках выздоровления шину мож­но снять, это обеспечит попу­гаю необходимую свободу дви­жений.

Опасность перелома можно определить по положению кры­ла — при серьезном переломе поврежденное крыло будет опу­щено намного ниже другого. В этом случае необходима шина.

Намного быстрее и легче заживают переломы костей в середине крыла или в верхней его части. К сожалению, этого нельзя сказать о переломе суста­ва крыла. Очень часто при та­ких переломах кости срастаются неправильно.

Чтобы определить вид пере­лома (открытый или закрытый), нужно внимательно осмотреть птицу. При открытом переломе часть кости видна и торчит из кожи. В этом случае необходимо наложить шины по обе стороны крыла. При закрытом переломе кости не видно и шину следует наложить только с одной сторо­ны поврежденного крыла.

Перед перевязкой рану обя­зательно нужно продезинфици­ровать перекисью водорода или спиртом. Из раны с помощью пинцета нужно вынуть попав­шие туда перья.

После этого сломанную кость необходимо аккуратно поставить на место и осторож­но соединить кожу. Теперь рану нужно тщательно обработать специальной мазью. Шина долж­на быть достаточно тугой, что­бы не произошло смещение сломанной кости.

Темпы выздоровления зави­сят прежде всего от того, как скоро будет наложена шина. 

Вообще, как у животных, так и у птиц заживление ран начинает­ся сразу же после ее получения. Если с момента получения раны до ее обнаружения прошло не­сколько суток, будет сложно вернуть кость на место. Нео­пытный владелец попугая ско­рее всего не сможет сделать это самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к ветеринару.

Ветеринар может сделать попугайчику анестезию, что поможет унять боль, причиняю­щую птице большие страдания. Также анестезия поможет в том случае, если кости начали срас­таться неправильно и их необ­ходимо вновь разъединить. В некоторых случаях необходи­ма установка штифта.

Перед тем как наложить шину на поврежденный участок, под нее следует обязательно подложить бинт или марлю с мазью.

Клейкая лента поможет пра­вильно и надежно закрепить шину, к тому же благодаря этому шина не отсыреет. Отсыревшую шину попугайчики часто сбра­сывают.

Нельзя полностью перебин­товывать крылья птицы, так как они помогают ей балансировать на жердочке и поддерживать равновесие.

Переломы лапок

При переломах лапок следу­ет действовать так же, как опи­сано выше. Рану в любом случае нужно обязательно промыть и продезинфицировать.

Чтобы правильно наложить шину и при этом не сместить кость, необходимо обязательно ограничить движения попугая. Для этого с помощью бинта нужно привязать крылья к телу. Если маленький валик из ткани положить между лапками пти­цы, это поможет разъединить их, а шину будет удобнее накла­дывать.

Перелом лапки виден сразу — она беспомощно висит. Шину необходимо накладывать только с внешней стороны лапки. Она не должна натирать рану. Ежед­невно во избежание инфекции следует дезинфицировать рану с помощью пипетки.

Лапа при закрытом перело­ме заживает примерно в тече­нии 2-3 нед. Дольше оставлять шину нет надобности.

Как правило, переломы у попугаев срастаются относи­тельно быстро — на 5-10-й день.

www.vet-mir.ru


Смотрите также