Нелетающие птицы. Список нелетающих птиц. Какой попугай утратил способность летать


Нелетающие птицы. Список нелетающих птиц

Птицы, которые не умеют летать, воспринимаются так же странно, как животные, не умеющие ходить, или рыбы, не умеющие плавать. Зачем в таком случае нужны крылья этим существам, если они не могут поднять их в воздух? Тем не менее, на нашей планете существуют целые отряды таких созданий. Одни живут в знойной африканской саванне, другие - на ледяных антарктических берегах, а третьи - на островах Новой Зеландии.нелетающие птицы список

Предисловие

Если сравнивать все виды пернатых, которые существуют на нашей планете, то нелетающие птицы занимают ничтожную часть по сравнению с летунами. Почему так? Все дело в том, что способность летать помогает им выживать в мире дикой природы. Крылья не только спасают птиц от хищных животных, но и дают возможность добывать себе пищу. Так, в поиске пропитания пернатые способны преодолевать огромные расстояния, а это гораздо удобнее, чем рыскать в поисках пищи по земле. Кроме того, летуны могут строить свои гнезда для воспитания потомства на значительной высоте, благодаря чему до птенцов не сможет добраться опасный враг. Получается, что птицам, умеющим летать, гораздо легче выжить в жестоком мире под названием "дикая природа". Данная способность помогла им стать вторым по численности классом позвоночных. Так, например, ученые насчитывают 8500 различных видов птиц, а вот млекопитающих всего 4000 видов. Если полет для пернатых является таким важным способом для выживания, то отчего же некоторые из них не обладают этим умением? Как приспособились выживать нелетающие птицы? Примеры мы разберем ниже. Ученые считают, что раньше эти птицы тоже умели летать, однако в ходе эволюции утратили такую способность. Ну что же, давайте рассмотрим, что собой представляют столь странные создания.нелетающие птицы примеры

Нелетающие птицы: список

  1. Пингвинообразные. Эти существа большую часть своей жизни проводят в воде. В результате эволюции их крылья видоизменились и напоминают ласты, благодаря которым они стали отличными пловцами.
  2. Страусообразные. Страус - это самая крупная нелетающая птица. Он слишком тяжел для полета. Чтобы поднять в воздух такую массу, требуются огромные крылья, соответственно, и мускулатура крыла должна стать еще массивнее и сильнее.
  3. Нандуобразные. Соотношения несущей поверхности крыла и размеров тела у этих птиц таково, что даже интенсивные взмахи крыльев не поднимут птицу в воздух.
  4. Казуарообразные. Часто данный отряд объединяют со страусообразными. Он включает в себя два семейства: Эму и Казуаровые.
  5. Кивиобразные. Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Их масса составляет 3-3,5 кг, а длина - 50-80 см. Тело этого создания покрывают волосовидные перья.
  6. Тристанский пастушок. Относится к отряду Журавлеобразных. Это самый маленький представитель нелетающих птиц. Его размеры составляют 13-15 см, а масса - всего 37-40 г. Обитает упомянутый вид на одном из островов Тристан-да-Кунья.
  7. Попугай Какапо. Другое название – совиный попугай. Этот довольно крупный и редкий представитель вида водится во влажных лесах на Южном острове Новой Зеландии.нелетающие птицы пингвины

Нелетающие птицы: пингвины

Эти создания являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Они водятся только в южном полушарии нашей планеты. Большинство из них обитают в Антарктиде, однако отдельные виды могут выживать в умеренном и даже тропическом климате. Некоторые представители пингвинообразных проводят в воде до 75% своей жизни. Эти нелетающие птицы могут оставаться под водой благодаря тяжелым и твердым костям, которые служат балластом, как тяжелый пояс для водолаза. Крылья пингвинов эволюционировали в плавники. Они помогают управлять движением в водной среде на скорости до 15 миль/час. Эти птицы имеют обтекаемое тело, напоминающую весла форму ног, изолирующую прослойку жира, а также водонепроницаемые перья. Все эти свойства позволяют пингвину комфортно чувствовать себя даже в ледяной воде. Для сохранения тепла они имеют весьма жесткие и очень плотно расположенные перья, обеспечивающие гидроизоляцию. Еще одним свойством, позволяющим выживать в дикой природе, является уникальная бело-черная расцветка рассматриваемых птиц. Она делает пингвина невидимым для хищников как снизу, так и сверху. Живут эти птицы в колониях, достигающих численности нескольких тысяч особей. Пингвины являются самыми многочисленными представителями «нелетунов». Так, ежегодно побережье Антарктиды посещают до 24 миллионов этих существ.крупная нелетающая птица

Страусообразные

Африканские страусы – это самые большие пернатые нашей планеты. Их рост может достигать 2,7 метра, а вес - 160 кг. Эти нелетающие птицы питаются травой, побегами деревьев и кустарниками, не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В природе рассматриваемые создания живут небольшими группами – один самец и несколько самок. Страусы обладают очень острым зрением и отменным слухом. Они являются прекрасными бегунами. В случае опасности страус может развить скорость до 70 км/час. Кроме того, он является прекрасным бойцом, его двупалые лапы - серьезное оружие. Судите сами: на один сантиметр тела при ударе ногой этой птицы приходится сила в 50 кг. Кроме большой скорости и отменных боевых качеств, страус отличается умением хорошо маскироваться. В случае опасности он ложится и прижимает шею и голову к земле, в результате его трудно отличить от обычного кустарника. Как видим, данный представитель «нелетунов» прекрасно приспособился для выживания в дикой природе.

Нандуобразные

Эти нелетающие птицы распространены в Южной Америке: Аргентине, Бразилии, Боливии, Уругвае и Парагвае. Населяют пампасы (открытые пространства, степи), покрытые травами и кустарниками. Взрослая особь достигает в длину 140 см, ее вес - 20-25 кг. Внешностью и образом жизни нанду напоминает страуса, однако ученые считают, что это совершенно разные виды. В природе данные птицы живут группами, достигающими 30 особей. В случае опасности взрослый нанду может развивать скорость до 60 км/час. Среди природных хищников, способных охотиться на взрослых особей, - ягуары и пумы. А вот молодняк страдает от нападений диких собак. Кроме того, броненосцы любят разрушать гнезда этих птиц.

Казуарообразные

Эти нелетающие птицы имеют много общего со страусами, однако главным их отличием является трехпалая лапа. Водятся они в Австралии и Новой Гвинее. В этом отряде всего два семейства: Эму и Казуаровые. Последние достигают 170 см в длину, вес их составляет 80 кг. Они характеризуются сжатым с боков клювом и роговым «шлемом» на голове. В отличие от страусов и нанду казуары предпочитают жить в лесных зарослях. Питаются опавшими плодами деревьев и мелкими животными. В остальном же представители данного отряда похожи на своих близких родственников - страусов.нелетающие птицы

Кивиобразные

Представители этого вида ведут ночной образ жизни, проживают в густых лесах Новой Зеландии. В дневное время киви скрываются в кустарниках и густых чащах леса, а ночью бродят в поиске корма, который находят благодаря хорошо развитому обонянию. Питаются червями и другими беспозвоночными, которых вытаскивают из сырой почвы. При помощи длинного клюва эти птицы не только добывают пищу, но и делают небольшие углубления в лесной подстилке, в которой прячутся сами.

Тристанский пастушок

Это самая маленькая нелетающая птица на Земле. Сейчас данный вид сохранился только на острове Непреступный (он свободен от людей и хищников) архипелага Тристан-да-Кунья. Ранее же эти птицы в изобилии водились на всех близлежащих островах, однако завезенные белым человеком коты полностью уничтожили на них данный вид. Пастушок предпочитает открытые луга и папоротниковые заросли. Питается молью, земляными червями, семенами и ягодами.

Попугай какапо

Эта птица занесена в Красную книгу. Она не умеет летать, однако может планировать с возвышенности на землю. Несмотря на наличие полноценных крыльев, какапо имеет слабые мышцы и тяжелые кости без воздушных полостей. Птица ведет ночной образ жизни, а питается листьями папоротника, мхами, ягодами и грибами.

Вымершие нелетающие птицы

Самыми известными на сегодняшний день вымершими «нелетунами» являются бескрылая гагарка и птица додо. Первая из них относилась к семейству Чистиковых. Длина ее тела составляла 70 см. Крылья были довольно маленькими, но хорошо приспособленными к гребле под водой. Птица была полностью истреблена в 19 веке. Додо, или маврикийский дронт, – это вымершая нелетающая птица, населявшая острова Маврикий в Индийском океане. Была полностью истреблена белым человеком и завезенными котами при экспансии этих земель.вымершая нелетающая птица

Заключение

Вот мы и рассмотрели, как приспособились к выживанию в дикой природе нелетающие птицы. Список их, как вы можете судить, в принципе, довольно разнообразен. Ученые считают, что первые «нелетуны» появились на островах в связи с тем, что кормовая база там была изобильной, к тому же полностью отсутствовали хищники. Вероятно, именно этим и объясняется тот факт, что в упомянутых условиях одинаково выживали особи как с развитыми, так и недоразвитыми крыльями, либо и вовсе без них.

fb.ru

Какие птицы НЕ УМЕЮТ летать

Про каких не летающих птиц я знал? Ну вот например Нанду, Эму, африканский страус, пингвин - все их знают. Немного сложнее: есть такая птица КАЗУАР, которая тоже не может летать. Про нее я знал. Да, конечно же еще КИВИ - про нее тоже знал.

А теперь еще несколько птиц, которые так же не умеют летать, но для меня они стали новостью.

Вот например ...

Баклан

А это Галапагосский нелетающий баклан. Птица из отряда пеликанообразных, семейства баклановых. Баклан, единственная птица из семейства, которая полностью утратила способность к полету. В результате он достигает довольно больших размеров, являясь крупнейшим видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.

Внешне бакланы напоминают уток, отличаются лишь короткими, словно обрубленными крыльями

Так как нелетающий большой баклан не может переплыть с материка до островов (при ловле рыбы он никогда не отплывает более чем на 100 метров от берега), возникает вопрос: откуда он мог взяться? Дарвин предположил, что он произошел от больших бакланов, прилетевших на острова, и постепенно утратил свою способность летать. Теперь мы понимаем, что такие изменения произошли в результате мутации или ошибки генетического копирования. Данная мутация могла бы стать губительной для птиц, но стала выгодной для больших бакланов, обитающих именно на этом острове.3

Эта ситуация напоминает нам историю с нелетающими жуками на ветреных островах. Такие жуки могут выжить там с большей вероятностью, в то время как летающие жуки могут быть унесены ветром далеко за пределы островов. Или, возможно, это просто пример уменьшения влияния естественного отбора - без присутствия хищников на материке и с изобилием пищи в море, потеря умения летать не столь критична, как и потеря зрения пещерными жителями с течением поколений.5 В любом случае, это не пример эволюции; мутация у большого баклана, в результате которой он утратил способность летать - это пример утраты генетической информации. «Эволюция в действии» требует изменений, которые приводят к появлению новой генетической информации.

А вот Тристанский пастушок

В южной части Атлантического океана на острове Неприступном, принадлежащем архипелагу Тристан-да-Кунья. площадью чуть более 10 км обитает самая маленькая нелетающая птица — тристанский пастушок. Этот вид весит обычно около 30 граммов и имеет длину 17 см. Здесь, на Неприступном, птице совсем не угрожают хищники.

Тристанские пастушки распространены по всему острову, однако предпочитают жить небольшими группами на открытых пастбищах и прятаться в папоротниковых кустах. В сезон размножения, с октября по январь, можно увидеть гнездо тристанского пастушка. Оно аккуратно построено из растений и скрыто под плетеным навесом. А чтобы пробраться через густую растительность к своим гнездам, маленькие птички делают своеобразные травяные тоннели длиной до 50 см. Тристанские пастушки питаются насекомыми, но не откажутся и от ягод или семян.

Ранее на Земле обитали ещё более маленькие, чем тристанский пастушок, нелетающие птицы. Так, на острове Стивенс обитали стефенские кустарниковые крапивники. Их место обитания также было свободно от хищников до тех пор, пока там не появился кот смотрителя маяка и погубил весь вид.

Экологи опасаются, что и у тристанского пастушка тоже могут появиться враги, которые истребят его небольшую популяцию. Но сегодня этим птицам угрожают только периодические затопления их гнезд.

Какапо

Эта крупная птица — какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) — единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20−25 метров).

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Хотя про него я все же вспомнил. Вот тут подробнее про этого попугайчика - Единственный в мире нелетающий попугай

Каких еще нелетающих птиц мы забыли?

Давайте например еще вспомним Куда весной улетают снегири? или например что это за Печальная судьба дронта. Говорят, что этот Попугай - убийца овец и вот такая есть Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Кстати, вы знаете Почему мы никогда не видим голубят? и Что будет, если скрестить кита и птицу!?

masterok.livejournal.com

10 нелетающих птиц, доживших до наших дней

Полёт кажется нам волнующим и притягательным процессом, для некоторых он и вовсе заветная мечта. А вот с точки зрения птиц полёт — тяжкий и не особо приятный труд, от которого при случае можно отказаться. Если рядом не водится хищников, конечно. Примерно так и возникло большинство нелетающих видов птиц.

Поганки — водоплавающие птицы, внешне напоминающие уток. Столь неприятное название они получили за отвратительное на вкус мясо, но на них всё равно охотились ради ценных перьев. Не все поганки разучились летать, хотя делают это крайне неохотно. Большинство предпочитает спасаться от опасности, ныряя в воду.

Галапагосские нелетающие бакланы — не самые многочисленные представители своего семейства, на родных островах их осталось всего 1500 особей. Зато они — чемпионы по размерам, да и ныряют даже лучше других бакланов, не разучившихся махать крыльями. К сожалению, на суше поймать их не составляет труда, что и привело к сокращению популяции.

Нанду — крупнейшие птицы Южной Америки, очень похожие на страусов и эму, но не родственные им. Великолепно бегают, развивая скорость до 60 км/ч, иногда расправляя огромные крылья для баланса. Самцы нанду известны своим необычным брачным ритуалом — они спариваются с максимально возможным числом самок, затем складывают яйца в огромное гнездо и высиживают их лично.

Эму — вторые по величине птицы планеты после страусов, обитающие на просторах Австралии. Кроме очевидных талантов к бегу, способны яростно обороняться от врагов, пиная их и рассекая когтями. Известны случаи, когда эму ударом ноги ломал человеку кости и разрывал ограды из металлической проволоки.

Казуары — ярко раскрашенные обитатели тропиков в Новой Гвинее. В джунглях особо не побегаешь, потому в основном предпочитают прятаться или сражаться. Местные жители предупреждают туристов держаться от необычных птиц подальше — разъярённые казуары могут нанести людям глубокие раны, и такие нападения случаются до 200 раз за год.

Тристанские пастушки — самые маленькие на Земле нелетающие птицы, поселившиеся на вулканическом острове с говорящим названием Неприступный. Из-за крутых скал на остров почти невозможно высадиться с моря, и потому населяющие его крохотные чёрные птички находятся в относительной безопасности.

Страусы — крупнейшие птицы мира, высотой до 270 см и весом до 160 кг, рассекающие африканские саванны на скорости до 70 км/ч. Вопреки старому мифу, не прячут голову в песок, хотя и могут на время затаиться, прижавшись к земле. Люди активно разводят страусов из-за ценной кожи, вкусного мяса и яиц.

Императорские пингвины — это именно те птицы, которых мы обычно представляем при слове «пингвины». Неуклюжие на суше, совершенно лишенные способности летать, но прекрасно плавающие и ныряющие на глубину до 560 метров. В отличие от других видов пингвинов, не строят гнёзд, высиживая яйца в специальном кожаном «кармане».

Какапо — уникальные попугаи из Новой Зеландии, разучившиеся летать из-за миллионов лет безопасной изоляции. Активны ночью, за что и получили своё второе название — «совиный попугай». Почти вымерли из-за завезённых человеком на острова кошек, собак и крыс. Сохранилось лишь ничтожно малое число особей — около 200, которые тщательно охраняются экологами.

Киви — живой символ Новой Зеландии, подарившие название одноимённому фрукту. Их перья больше напоминают шерсть, а хвост отсутствует вовсе. Несмотря на безобидную внешность, грозные киви вполне способны обороняться от хищников, используя очень сильные ноги с острыми когтями. Из-за человеческой деятельности они уже начали вымирать, но люди вовремя спохватились. Теперь численность киви снова растёт.

К сожалению, из-за деятельности человека многие птицы, утратившие способность к полёту, вымерли. Всю популяцию дронтов, к примеру, съели, потому что те разучились не только летать, но и бегать. Некоторых птиц уничтожили другие животные, вроде кошек и крыс, завезенные людьми туда, где таких хищников никогда не было. Тем же, кто не потерял подвижности и агрессивности, истребление как правило не грозит — попробуй-ка догони страуса на суше или пингвина в воде. Какими же нелетающими птицами может похвастаться планета в наши дни?

www.popmech.ru

Какие птицы НЕ УМЕЮТ летать » ИнфоГлаз

Про каких не летающих птиц я знал? Ну вот например Нанду, Эму, африканский страус, пингвин - все их знают. Немного сложнее: есть такая птица КАЗУАР, которая тоже не может летать. Про нее я знал. Да, конечно же еще КИВИ - про нее тоже знал.

А теперь еще несколько птиц, которые так же не умеют летать, но для меня они стали новостью.

Вот например ...

Баклан

А это Галапагосский нелетающий баклан. Птица из отряда пеликанообразных, семейства баклановых. Баклан, единственная птица из семейства, которая полностью утратила способность к полету. В результате он достигает довольно больших размеров, являясь крупнейшим видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.

Внешне бакланы напоминают уток, отличаются лишь короткими, словно обрубленными крыльями

Так как нелетающий большой баклан не может переплыть с материка до островов (при ловле рыбы он никогда не отплывает более чем на 100 метров от берега), возникает вопрос: откуда он мог взяться? Дарвин предположил, что он произошел от больших бакланов, прилетевших на острова, и постепенно утратил свою способность летать. Теперь мы понимаем, что такие изменения произошли в результате мутации или ошибки генетического копирования. Данная мутация могла бы стать губительной для птиц, но стала выгодной для больших бакланов, обитающих именно на этом острове.3

Эта ситуация напоминает нам историю с нелетающими жуками на ветреных островах. Такие жуки могут выжить там с большей вероятностью, в то время как летающие жуки могут быть унесены ветром далеко за пределы островов. Или, возможно, это просто пример уменьшения влияния естественного отбора - без присутствия хищников на материке и с изобилием пищи в море, потеря умения летать не столь критична, как и потеря зрения пещерными жителями с течением поколений.5 В любом случае, это не пример эволюции; мутация у большого баклана, в результате которой он утратил способность летать - это пример утраты генетической информации. «Эволюция в действии» требует изменений, которые приводят к появлению новой генетической информации.

А вот Тристанский пастушок

В южной части Атлантического океана на острове Неприступном, принадлежащем архипелагу Тристан-да-Кунья. площадью чуть более 10 км обитает самая маленькая нелетающая птица — тристанский пастушок. Этот вид весит обычно около 30 граммов и имеет длину 17 см. Здесь, на Неприступном, птице совсем не угрожают хищники.

Тристанские пастушки распространены по всему острову, однако предпочитают жить небольшими группами на открытых пастбищах и прятаться в папоротниковых кустах. В сезон размножения, с октября по январь, можно увидеть гнездо тристанского пастушка. Оно аккуратно построено из растений и скрыто под плетеным навесом. А чтобы пробраться через густую растительность к своим гнездам, маленькие птички делают своеобразные травяные тоннели длиной до 50 см. Тристанские пастушки питаются насекомыми, но не откажутся и от ягод или семян.

Ранее на Земле обитали ещё более маленькие, чем тристанский пастушок, нелетающие птицы. Так, на острове Стивенс обитали стефенские кустарниковые крапивники. Их место обитания также было свободно от хищников до тех пор, пока там не появился кот смотрителя маяка и погубил весь вид.

Экологи опасаются, что и у тристанского пастушка тоже могут появиться враги, которые истребят его небольшую популяцию. Но сегодня этим птицам угрожают только периодические затопления их гнезд.

Какапо

Эта крупная птица — какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) — единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20−25 метров).

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Хотя про него я все же вспомнил. Вот тут подробнее про этого попугайчика - Единственный в мире нелетающий попугай

Каких еще нелетающих птиц мы забыли?

Давайте например еще вспомним Куда весной улетают снегири? или например что это за Печальная судьба дронта. Говорят, что этот Попугай - убийца овец и вот такая есть Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Кстати, вы знаете Почему мы никогда не видим голубят? и Что будет, если скрестить кита и птицу!?

infoglaz.ru

Птицы, которые не умеют летать

Вот несколько птиц, которые не умеют летать.

Например ...

Баклан

А это Галапагосский нелетающий баклан. Птица из отряда пеликанообразных, семейства баклановых. Баклан, единственная птица из семейства, которая полностью утратила способность к полету. В результате он достигает довольно больших размеров, являясь крупнейшим видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.

Внешне бакланы напоминают уток, отличаются лишь короткими, словно обрубленными крыльями

 

Так как нелетающий большой баклан не может переплыть с материка до островов (при ловле рыбы он никогда не отплывает более чем на 100 метров от берега), возникает вопрос: откуда он мог взяться? Дарвин предположил, что он произошел от больших бакланов, прилетевших на острова, и постепенно утратил свою способность летать. Теперь мы понимаем, что такие изменения произошли в результате мутации или ошибки генетического копирования. Данная мутация могла бы стать губительной для птиц, но стала выгодной для больших бакланов, обитающих именно на этом острове.3

Эта ситуация напоминает нам историю с нелетающими жуками на ветреных островах. Такие жуки могут выжить там с большей вероятностью, в то время как летающие жуки могут быть унесены ветром далеко за пределы островов. Или, возможно, это просто пример уменьшения влияния естественного отбора - без присутствия хищников на материке и с изобилием пищи в море, потеря умения летать не столь критична, как и потеря зрения пещерными жителями с течением поколений.5 В любом случае, это не пример эволюции; мутация у большого баклана, в результате которой он утратил способность летать - это пример утраты генетической информации. «Эволюция в действии» требует изменений, которые приводят к появлению новой генетической информации.

Тристанский пастушок

В южной части Атлантического океана на острове Неприступном, принадлежащем архипелагу Тристан-да-Кунья. площадью чуть более 10 км обитает самая маленькая нелетающая птица — тристанский пастушок. Этот вид весит обычно около 30 граммов и имеет длину 17 см. Здесь, на Неприступном, птице совсем не угрожают хищники.

Тристанские пастушки распространены по всему острову, однако предпочитают жить небольшими группами на открытых пастбищах и прятаться в папоротниковых кустах. В сезон размножения, с октября по январь, можно увидеть гнездо тристанского пастушка. Оно аккуратно построено из растений и скрыто под плетеным навесом. А чтобы пробраться через густую растительность к своим гнездам, маленькие птички делают своеобразные травяные тоннели длиной до 50 см. Тристанские пастушки питаются насекомыми, но не откажутся и от ягод или семян.

Ранее на Земле обитали ещё более маленькие, чем тристанский пастушок, нелетающие птицы. Так, на острове Стивенс обитали стефенские кустарниковые крапивники. Их место обитания также было свободно от хищников до тех пор, пока там не появился кот смотрителя маяка и погубил весь вид.

Экологи опасаются, что и у тристанского пастушка тоже могут появиться враги, которые истребят его небольшую популяцию. Но сегодня этим птицам угрожают только периодические затопления их гнезд.

Какапо

Эта крупная птица — какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) — единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20−25 метров).

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

animalworld.com.ua

Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее…

Фото 2.

 

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

 

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

 

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

 

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Фото 6.

 

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

 

Фото 7.

 

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

 

Фото 8.

 

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

 

Фото 9.

 

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

 

Фото 10.

 

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

 

Фото 11.

 

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

 

Фото 12.

 

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

 

Фото 13.

 

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

 

Фото 14.

 

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

 

Фото 15.

 

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

 

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

голосов: 2, средний рейтинг: 5.00

www.krasfun.ru


Смотрите также