Редкие и исчезающие виды птиц, занесенных в Красную книгу. Попугаи из красной книги


Попугай в доме - Чемпионы и Маленькие Гении

 

Ожереловый попугайВыбор попугая и покупка попугая

Если вы впервые приобретаете попугая, не стоит сразу кидаться покупать огромного ара или какаду: это очень сложные и проблемные в содержании птицы, выдержать присутствие которых могут лишь очень большие любители попугаев. Для первого раза стоит выбрать птицу попроще: волнистого попугая, кореллу, неразлучника, ожерелового или на крайний случай амазона. Учтите при покупке, что не у всех попугаев одинаковые возможности воспроизведения человеческой речи: из мелких и средних наиболее способными можно назвать волнистых попугаев и ожереловых. А вот кореллы и неразлучники практически не могут разговаривать, зато очень громко кричат.

 

Покупать птицу по возможности стоит в зоомагазинах или у опытных заводчиков с рук. При желании можно приобрести попугая и на птичьих рынках, однако велика вероятность того, что птица будет больна или ослаблена. Ни в коем случае не покупайте птицу, если её оперение тусклое или повреждённое. Глаза и клюв здорового попугая блестят, на них нет никаких наростов и шелушений, а ноздри чистые и сухие. Кроме того, птица должна быть активной и подвижной: сидящий на полу с закрытыми глазами попугай, скорее всего, окажется тяжело больным.

 

Кормление попугая и уход за попугаем

Попугаи предпочитают растительную пищу: в их рацион обязательно должны входить разнообразные фрукты, овощи, орехи и зёрна. Еда животного происхождения, а также мучное и сладкое птицам категорически запрещены, поскольку могут оказать губительное влияние на домашнего питомца. А от соли попугаи просто дохнут. Поэтому не стоит баловать попугая пищей с человеческого стола, даже если попугай отчаянно стремится её попробовать. Дополнительно в клетку необходимо помещать свежие древесные веточки (яблони, груши, сливы, берёзы, ивы), чтобы попугай стачивал клюв и когти.

 

У каждого попугая обязательно должна быть своя клетка. При выборе дома для птицы старайтесь купить как можно более просторную клетку, но такую, чтобы будущий питомец не смог всунуть голову между прутьями. Категорически не стоит приобретать клетку круглой или овальной формы. Идеальной можно назвать такую клетку, в которой попугай может свободно перепархивать с одной ветки на другую и махать при этом крыльями. Разумеется, приобретая пернатого питомца, готовьтесь к тому, что несколько часов в день птица должна разминать крылья и летать по квартире: не стоит покупать попугая для того, чтобы содержать его исключительно в клетке.

 

Приручение попугая

Приручать попугая нужно постепенно. Нельзя в первые дни хватать птицу в руки надеясь, что она «привыкнет». День за днём осторожно сокращайте дистанцию с питомцем: сначала через прутья, а потом и через дверцу клетки предлагайте ему лакомство из рук и ждите. Постепенно попугай освоится, и будет доверять вам – вы сможете не только гладить его пёрышки, но и начать обучение трюкам и первым словам. Помните: без доверия и привязанности ваш пернатый друг учиться говорить не станет.

 

Проявив терпение, заботу и ласку, вы обретёте весёлого собеседника, который подарит вам много приятных минут и положительных эмоций, а ведь именно за это мы и любим попугаев.

 

Попугай желтый Ара живет на территории тропической Америки, и кстати, очень редкий. Его запрещено отлавливать, но тем не менее, браконьеры возят желтых Ар по всему миру.

Желтый Ара

 

Попугай Амазон, обитает в районе реки Амазонка, поэтому и называется так. Очень частый гость и любимец детворы.

Попугай Амазон

Попугай Амазон больше, чем волнистый попугай, и клюв тоже больше...

Попугай Амазон

Попугай красный Ара, занесен в Красную книгу, редкая прица тропикою Южной Америки. Но встречается и у нас - на море с ним часто предлагают сфотографроваться, а также можно увидеть в зоопарках.

Попугай красный Ара

Попугай Какаду огромен, не сомневайтесь - он обязательно разобъет в доме все вазы!

Попугай Какаду

Но не смотря на свои размеры, попугай Какаду частый житель больших особняков.

Попугай Какаду

Попугай Корелла не очень примечателен, зато краснощек.

Попугай Корелла

Попугай Корелла прямо как застенчивая девица!

Попугай Корелла

 

Попугай Неразлучник по своему красив, и криклив.

Попугай Неразлучник

Попугай Неразлучник может выглядеть и грустным, но тогда подумайте - не болен ли он.

Попугай Неразлучник

 

Ожереловый попугай словно носит ожерелье вокруг шеи.

Ожереловый попугай

Он тоже крупный, но Ожереловый попугай очень красив.

Ожереловый попугай

А вот и Волнистый попугай, кстати, это мальчик - у него синий носик. У волнистых попугаев девочек носик розовый, или коричневый.

Волнистый попугай

А вот еще один Волнистый попугай мальчик.

Волнистый попугай мальчик

chmag.ru

Ара голубой

Ара голубой

(cyanopsitta spixii)

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes). Семейство: Попугаевые (Psittacidae). Род: Ара голубые (Cyanopsitta). Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Почему занесен в Красную книгу

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г.

На протяжении последных 150 лет численность голубого ара оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись хищнический отлов, изменение среды обитания, вырубка деревьев. Для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. Только три птицы остались и те были пойманы для торговли в 1987 и 1988 годах.

По данным на 2000 год, общее число объявленных птиц было 60, а 54 из них были в неволе (Schischakin 2000). По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида.

В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Места обитания

Родина попугаев — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. Ранее эти птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида

Краткое описание

Голубые ара — очень красивые птицы. Это крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио». Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида

Образ жизни и биология

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. Два или три яйца откладываются в дикой природе (до пяти в неволе), которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда.

После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм. Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

AOF | 03.10.2015 07:50:30

cicon.ru

Book: Попугаи

Начинающим заводчикам больше всего подойдут волнистые попугайчики. Это маленькие неприхотливые птички, доверчиво относящаяся ко всем членам семьи. К тому же при правильном воспитании эта птичка способна воспроизводить человеческую речь и музыкальные мелодии. В отличие от некоторых других видов попугаев голос волнистого попугайчика приятен для слуха, в нем нет резких и пронзительных звуков.

Попугаи

Волнистые попугайчики

Волнистого попугайчика можно по праву назвать одним из самых популярных видов попугаев во всем мире. Разведение и уход за волнистым попугайчиком – интереснейшее занятие, особенно для детей. Оно развивает в них доброту, трудолюбие, бережное отношение ко всему живому и т. д.

Волнистый попугайчик способен растопить сердце даже самого черствого человека. Приобретя однажды пернатого друга, человек, как правило, уже не отказывается от дружбы с ним. Обычно все хозяева тепло отзываются о своих питомцах и ни за какие блага не готовы с ними расстаться.

О происхождении волнистых попугайчиков не очень много информации. Изучая попугаев, ученые больше внимания уделяли другим видам. В отряде попугаеобразных довольно много различных видов, более крупных, чем волнистые.

Впервые о волнистых попугайчиках было упомянуто в литературе XIX в. Книгу об этих замечательных птицах написал англичанин Д. Шоу, а нарисовал их Д. Ноддер. В 1831 г. в естественнонаучном музее Общества имени К. Линнея было выставлено чучело волнистого попугайчика.

Джон Гульд, английский естествоиспытатель, описал волнистого попугайчика в своем 36-томном издании «Птицы Австралии», которое было издано в 1840–1848 гг.

Родиной волнистого попугайчика является Австралия. Там их очень много и обитают они, как уже было сказано, как в домашних, так и в диких условиях. От других видов попугаев они отличаются прежде всего интересным рисунком оперения и сравнительно небольшими размерами тела.

По мнению большинства ученых, волнистый попугайчик является монотипичным видом птиц. Это означает, что среди этих попугайчиков не выделено каких-либо подвидов. Но некоторые исследователи все же считают, что существует 2 подвида волнистых попугайчиков:

› северо-австралийский подвид (Melopsittacus undulatus intermedius). Эти попугайчики отличаются светлым цветом затылка и спинки и темным – головы и нижней части туловища;

› западно-автралийский подвид (Melopsittacus undulatus pallidiceps). У этих попугайчиков голова более светлого цвета.

В Австралии волнистые попугайчики распространены повсюду – их можно встретить в лесах, горной местности, на полях, но лучшим местом обитания для них являются все же травянистая равнина и эвкалиптовые леса. Это связано с тем, что попугайчики питаются в основном плодами и семенами растений, а на равнине им легче добыть себе пищу. Около берегов австралийских рек также можно встретить стаи волнистых попугайчиков, живущих там из-за близости к воде.

В естественных условиях обитания у волнистых попугайчиков довольно разнообразный рацион. Кроме семян и плодов растений, они питаются листьями, корневищами, молодыми зелеными веточками, древесным соком, орешками, клубнями, луковицами, небольшими насекомыми и т. д.

Если в домашних условиях волнистые попугайчики вполне могут прожить в одиночестве, то в природе они чаще всего обитают многочисленными стаями. Так им легче добывать себе пищу и защищаться от врагов. На ночь птицы устраиваются в гнездах, которые они вьют на деревьях или больших кустарниках.

Попугаи

Волнистые попугайчики очень шумные и задиристые птицы

Волнистые попугайчики – довольно задиристые птицы. Иногда случается так, что какой-нибудь птице может понравиться гнездо соседа, и в результате возникает драка за ночлег. Бывает, что за более благоприятный район обитания борются две или более стаи. В этот период возникает невообразимый шум, созданный несколькими десятками, а то и сотнями птиц. Затихает он только с наступлением ночи, да и то только затем, чтобы с рассветом вновь возобновиться.

Побеждает в борьбе за место обитания, как правило, более многочисленная и воинственная стая. Проигравшим приходится искать себе другое жилье.

Защита своего гнезда – не единственная задача волнистых попугайчиков. Самое трудное время для них наступает в период засухи. Ручьи в это время почти полностью пересыхают и воды всем птицам не хватает. Попугайчики собираются в стаи и отправляются на поиски драгоценной влаги. Некоторые птицы могут пролететь значительное расстояние, пока не найдут подходящего места для обитания. Обычно на севере Австралии дожди не прекращаются и в это время, поэтому стаи попугайчиков перебираются туда.

Это путешествие не из легких и не все птицы доживают до его конца. В пути им нужно не только преодолеть большое расстояние, но и избежать различных опасностей – многочисленных врагов, голода, отсутствия воды. Но при благоприятных условиях, достаточном количестве еды и воды численность стаи вновь восстанавливается.

Особую опасность для этих птиц представляет зараженная вода, что время от времени случается в некоторых реках Австралии. Причины этого явления учеными пока не установлены. В этот период гибнет большое количество птиц. И если бы волнистые попугайчики не обладали хорошим иммунитетом, благодаря которому численность стаи постоянно регулируется, последствия были бы весьма плачевными.

В это время волнистым попугайчикам приходят на помощь австралийцы, которые создают заповедники, сооружают искусственные водоемы и завозят воду для птиц.

На новом месте они быстро обживаются, строят гнезда и начинают высиживать птенцов. Свои гнезда волнистые попугайчики могут устраивать в дуплах деревьев, трещинах скал, в ветках кустарников и т. д.

Каких-то определенных сроков гнездования в природных условиях у этих птиц нет. Как только наступает благоприятное время – много еды, достаточное количество воды, теплое время года, – попугайчики начинают готовиться к гнездованию.

Попугаи

Волнистые попугайчики – преданные и заботливые однолюбы

Обычно в этот период стая делится на несколько колоний – по 20–30 пар в каждой. Вместе защищаться от общего врага эффективнее, поэтому гнезда обычно находятся очень близко друг от друга. Едва какой-нибудь попугай заметит опасность, грозящую ему и его соседям, он сразу же предупреждает о ней своих соплеменников громкими криками.

Выбрав себе самку, самец начинает за ней ухаживать. Это очень красивый и интересный процесс. Происходит он обычно в кронах деревьев и скрыт от посторонних глаз. Как правило, волнистые попугайчики моногамны и выбирают себе пару на всю жизнь.

Ухаживая за своей избранницей, самец негромко токует, щебечет и посвистывает. В этот период его голос становится более мелодичным и красивым.

В период ухаживания самец время от времени осторожно дотрагивается своим клювом до клюва самки, кланяется и ходит вокруг нее нахохлившись. Через некоторое время самка либо принимает ухаживания, либо прогоняет неугодного кавалера. Если ухаживания приняты, самец начинает поиски места для будущего гнезда.

Найдя несколько подходящих, самец показывает их своей подруге, ожидая ее одобрения. Если гнездо понравилось самке, она начинает обживать его изнутри. В середине дупла попугайчики насыпают немного древесной трухи – это и будет место для высиживания птенцов. Через некоторое время самка откладывает яйца, примерно 4–6 штук. Пока самка высиживает яйца, главной задачей самца остается добыча пропитания себе и ей.

Только что вылупившиеся птенцы очень отличаются от своих красивых родителей. У них полностью отсутствуют перья, непропорционально большая голова и тонкая длинная шея. И только через некоторое время они подрастают и становятся такими же красивыми, как и все взрослые волнистые попугайчики. Обычно это совпадает с первым вылетом из гнезда.

Попугаи

Новорожденный волнистый попугайчик

Первое время птенцы, конечно же, не могут питаться той же пищей, что и взрослые. Им требуется особая еда. В это время родители кормят их полупереваренной пищей из своего зоба.

Через 1–2 мес птенцы постепенно начинают учиться летать. Первые полеты длятся недолго, птенец летает вблизи гнезда, время от времени возвращаясь в него. Потом волнистый попугайчик начинает улетать на полдня, а то и на весь день, в это время он учится самостоятельно добывать себе пищу. На ночлег птенец каждый раз возвращается в родное гнездо. Научившись добывать себе еду, подросшие птенцы начинают самостоятельную жизнь. Теперь они уже ни в чем не зависят от родителей. Они начинают поиски теперь уже своего собственного дупла. А их родители к этому времени готовятся ко второй кладке.

В природных условиях первая линька у подросших птенцов происходит примерно в 5 мес, а еще через полгода они готовы к размножению. Домашние волнистые попугайчики, как правило, в этом возрасте еще не готовы к размножению.

У птенцов, да и у взрослых волнистых попугайчиков существует множество врагов, один из них – это скворец, появившийся в Австралии вместе с европейскими переселенцами. Чаще всего раздор между птицами происходит из-за гнезд. Связываться с более крупными попугаями скворцы не решаются, а вот маленькие волнистые попугайчики для них – не самый сильный противник. В 80 % случаев скворцы выгоняют попугайчиков из родных гнезд.

Еще одним их врагом являются хищники, чаще всего лисы и дикие кошки. И если взрослые попугайчики еще могут как-то спастись, взлетев в воздух, то птенцы в этой ситуации оказываются совершенно беспомощными. Хищники вытаскивают из гнезд яйца и не умеющих летать птенцов или ловят еще плохо лета-ющих молодых попугайчиков.

Чтобы выжить в естественных условиях, птицы должны быть как можно менее прихотливыми. Со временем у этого вида попугаев выработалось такое качество, как хорошая приспособляемость ко внешним факторам среды. В тяжелые времена волнистый попугайчик способен выжить, довольствуясь совсем малым. Несколько дней он может вообще обойтись без воды. Также попугайчики могут пить не только воду из ручья, но и капли росы.

Если дневная температура поднимается выше 38 °C, волнистые попугайчики начинают причесываться, что способствует испарению влаги и помогает выжить в такую жару.

В особо жаркие дни они совсем не показываются на солнце, все время проводят в тени, сидя неподвижно на ветках деревьев.

Волнистые попугайчики не очень любят летать поодиночке. Полеты они совершают по нескольку птиц или стаями. Летают волнистые по-пугайчики на достаточно близком расстоянии друг от друга, движения их синхронны и красивы. Стая может быстро изменить направление полета – птицы быстро перестраиваются. Попугайчики часто летают по направлению ветра, что несколько увеличивает скорость их полета.

В полете целой стаей существуют свои преимущества. Например, хищные птицы, легко нападая на одиноких попугайчиков, не решаются сразу атаковать целую стаю. Но и одинокие попугайчики ловко умеют спасаться от хищных птиц в густой листве.

Кроме хищных животных и птиц, опасность для волнистых попугайчиков представляет, как ни странно, человек. Раньше, когда австралийцы не занимались земледелием, попугайчики мало их беспокоили, но с появлением европейцев все изменилось. Люди стали обрабатывать поля, возделывать сады и огороды, выращивая на них новые культуры. Новые растения до того пришлись по вкусу волнистым попугайчикам, что от них совершенно не стало покоя земледельцам.

Волнистые попугайчики могли за несколько дней полностью уничтожить целое поле. Естественно, человек стал с этим бороться. Несмотря на то что волнистый попугайчик – довольно смышленая птица, против всевозможных ловушек, капканов и оружия он ничего сделать не мог.

Сначала люди настороженно отнеслись к волнистым попугайчикам и не спешили заводить дома этих птиц. Но в то же время попугаями заинтересовались многие ученые. Ими были проведены исследования, результаты которых были опубликованы в прессе. Благодаря этим статьям волнистыми попугайчиками стали постепенно интересоваться и другие люди.

Постепенно волнистые попугайчики вошли в моду, и многие люди захотели завести их дома. Таким образом, спрос намного превысил предложение. Через некоторое время в Австралию была снаряжена экспедиция, участники которой и завезли большое количество птиц в Европу.

Попугаи

24 марта 1854 г. в Париже прошла встреча представителей «Зоологического общества по вопросам акклиматизации», именно там впервые был представлен доклад на тему «Заметки о волнистых попугайчиках».

Трюмы торговых кораблей, которые ввозили волнистых попугайчиков в Европу, были наполнены птицами, многие из которых не выдерживали трудного пути (более 2 мес) и гибли в дороге. Леса и поля Австралии были сплошь покрыты ловушками. Все это вынудило правительство Австралии принять надлежащие меры. Вывоз волнистых попугайчиков за пределы материка был запрещен.

Волнистых попугайчиков после этого стали разводить в Европе. Позже стала появляться литература о содержании этих птиц в домашних условиях и правилах ухода за ними. Первую статью о волнистых попугайчиках написал французский исследователь Ж. Делон. Он описал собственные исследования, а также привел авторитетные мнения других известных натуралистов.

Следующая интересная статья К. Болле о волнистых попугайчиках появилась в 1859 г. Автор рассказывал в ней о способах приручения этих птиц. С 1860 г. волнистых попугайчиков стали разводить во многих зоологических садах Германии. Благодаря этому их численность значительно возросла. Большой вклад в одомашнивание попугайчиков внесли зоологические сады Бельгии и Голландии.

С каждым годом ввоз волнистых попугайчиков в Европу все возрастал. Существуют данные за 1865 г., что только у одного торговца попугайчиками было свыше 2 тыс. питомцев.

В 1870 г. директор зоологического сада Векеманс рассказывал о волнистых попугайчиках: «Зоологический сад в Антверпене соорудил сначала вольер для волнистых попугаев, которых теперь видят повсюду в Европе. Я нашел первого самца этой птицы у торговца птицами в Гавре примерно в 1847 году, и разведение прекрасной птицы началось в Антверпене почти через три года после этого, каждый раз в небольшом количестве. Только с 1860 г. мы занимаемся разведением в большом масштабе».

В 1880 г. в Германии было выведено более 25 тыс. волнистых попугайчиков. Количество зоологических садов во Франции, Бельгии и Голландии, где разводят этих птичек, продолжает увеличиваться.

Самое крупное хозяйство по разведению попугайчиков «L’Etablissement Bastide» в Тулузе было основано в 80-х гг. XIX в. Позже открылось еще одно – «Les Etablissement ornithologiques Blanchard». Климат Франции благоприятен для волнистых попугайчиков, и потому там ежегодно стало появляться более 100 тыс. птенцов.

Попугаи

Волнистые попугайчики – одни из самых популярных и любимых птиц

Сначала стоимость волнистого попугайчика была очень высока. В Англии пара волнистых попугайчиков стоила около 50 фунтов стерлингов. Через некоторое время в связи с увеличением количества попугайчиков цена стала постепенно снижаться.

Неудачный эксперимент прошел в Англии. На волю было выпущено несколько тысяч пар волнистых попугайчиков. Первое время все шло благополучно, птицы даже вывели птенцов, но, узнав об этом, люди начали настоящую охоту за попугайчиками. Через некоторое время почти всех птиц, живущих в природных условиях, перебили.

Попугаи

В Россию волнистых попугайчиков привезли из Западной Европы XX в... Разводить попугайчиков стали в Московском зоопарке в начале 30-х гг. Через некоторое время эти птицы стали появляться на рынках и в зоологических клубах столицы.

При разведении волнистых попугайчиков работа велась в двух направлениях: в Англии орнитологи старались улучшить форму попугая и изменить его размеры, а в Германии пытались создать новые окрасы оперения.

В России волнистые попугайчики быстро завоевали всеобщую любовь прежде всего тем, что искусно умели подражать речи человека.

Длина волнистого попугайчика – около 18 см (вместе с хвостом).

Попугаи

Маленький клюв волнистого попугая может быть грозным оружием

Характерный клюв – главная особенность всех попугаев, в том числе и волнистых. Несмотря на то что этот попугайчик – птица траво– и зерноядная, клюв у него больше напоминает клюв хищной птицы.

Клюв волнистого попугайчика толстый и крепкий, его половинки довольно сильно изогнуты, при этом кончик надклювья напоминает собой крючок. Ноздри находятся у основания надклювья, которое окружено восковицей. Волнистые попугайчики без труда могут расколоть орех, в этом им помогает подвижное сочленение нижней части клюва с надклювьем. Благодаря этой особенности попугайчики вполне способны перегрызть тонкую проволоку.

У волнистых попугайчиков интересное строение языка. Он довольно толстый и мясистый, имеет закругленную форму, кончик покрыт роговым слоем.

Волнистые попугайчики обладают цветовым зрением. Угол зрения у них достаточно широк, благодаря чему они способны смотреть одновременно в две противоположные стороны. Глаза попугайчика очень выразительные, они равноудалены ото лба, темени и затылка.

У волнистого попугайчика очень подвижная шея. Она полная и широкая со всех сторон. Голова у волнистых попугайчиков симметричная, округлой формы, широкая. Характерной особенностью является мощный, высокий лоб, который образует плавно закругленную дугу от основания клюва к затылку.

Волнистые попугайчики хорошо летают. У них сильно развиты крылья, которые немного заострены на концах.

Благодаря перьям попугайчики способны поддерживать постоянную температуру тела в 42 °C. Их перья состоят из крепкого стержня и широкого опахала. Все перья можно разделить на пуховые, контурные, кисточковые, нитевидные и щетинковые. Контурные перья покрывают всю поверхность тела. Их подразделяют на кроющие, маховые и рулевые. Нитевидные перья состоят из небольшого опахала и мягкого волосовидного ствола, а щетинковые – только из тонкого ствола.

Длина хвоста у волнистого попугайчика составляет около 9,5 см. Чаще всего на крыле имеется около 20 маховых перьев. У них также есть маховые перья II, III и IV порядка. Все они отличаются друг от друга по длине.

В хвосте находится 12 рулевых перьев, благодаря которым попугайчик управляет своим полетом.

Лапки попугайчиков прямые и крепкие. На лапках имеется 4 пальца, покрытых кожным покровом, 2 направлены назад, а 2 – вперед.

www.e-reading.club

фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.редкие птицы

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу.редкие птицы фото

В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Черный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами.редкие виды птиц

Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.редкая птица долетит

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.редкие птицы из красной книги россии

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Степная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях.самые редкие птицы

Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.редкие птицы

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.редкие птицы фото

Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду.

Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.редкие виды птиц

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.редкие птицы из красной книги россии

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

fb.ru

Редкие и исчезающие виды птиц Красной книги Российской Федерации

Красная книга России - занесённые в ней птицыВ Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

Туда вписывают:

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

  • птицы;
  • виды животных;
  • насекомые.

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Самые редкие птицы обитающие на территории РоссииУток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Редкие и исчезающие виды птицПеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Птицы занесенные в Красную книгуЭто наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Исчезающие виды птицПтица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Занесенные в Красную книгу-птицыПустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Занесенные в Красную книгу России -птицыЭто птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Красная книга России -птицыКолпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

zveri.guru

Редкие животные из красной книги

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Красный или горный волк - Редкие животные из красной книги

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Сивуч - Редкие животные из красной книги

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Лесная соня

Лесная соня - животное из красной книги

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард или амурский барс

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин - Редкие животные из красной книги

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Снежный барс (Ирбис) - Редкие животные из красной книги

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Амурский горал - Редкие животные из красной книги

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Кулан

Кулан - Редкие животные из красной книги

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Манул (Палласов кот) - Редкие животные из красной книги

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Азиатский гепард - Редкие животные из красной книги

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Морж атлантический - Редкие животные из красной книги

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Дзерен - Редкие животные из красной книги

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь - птица из красной книги

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха в Красной книге

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена - редкое животное из красной книги

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха в Красной книге

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru


Смотрите также