Попугай с большим клювом


Как называется попугай с большим клювом и чем он питается?

Место обитания попугаев в природе – влажные тропические и субтропические леса земного шара. Самым характерным признаком попугаеобразных является клюв, похожий на клюв хищных птиц, но более толстый и сильный, которым они способны разбивать даже орехи с очень твердой скорлупой.

В Австралии проживает более половины видов семейства попугаеобразных. В северной части материка, на полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и на других близлежащих к Австралии островах водится самый крупный среди местных пернатых попугай с большим клювом. Название его - черный какаду - связано с грифельно-черным окрасом оперения птицы с легким зеленым отливом. Еще черного какаду называют пальмовым или араравидным какаду.

Длина тела птицы достигает 70 – 80 сантиметров, хвоста – 25 сантиметров, вес взрослой особи колеблется от 500 до 1000 грамм. Черный какаду – обладатель высокого гребня, состоящего из длинных, узких, закрученных перьев. Глаза у попугая круглые карие. Голые морщинистые щеки без перьев имеют ярко-алый цвет, который меняется, если птица возбуждена или напугана. У попугая большой клюв, его длина достигает 9 сантиметров. Клюв сжат с боков и заканчивается тонким острием, повернутым внутрь.

Попугаи, как и вороновые птицы, имеют наибольший умственный потенциал и коммуникативные способности среди пернатых. К тому же у попугаев увеличенный объем большого полушария головного мозга. Черные какаду хорошо обучаются человеческой речи.

Черный какаду населяет высокоствольные леса и степные саванны с группами деревьев. В поисках пищи птицы забираются на самые высокие деревья, причем предпочитают не перелетать, а лазить. Питаются какаду ягодами, почками, плодами канареечных деревьев, семенами акации, эвкалипта, фиговых деревьев; насекомыми и их личинками, которых добывают из-под коры своим сильным клювом. У черных какаду скрипучие, неприятные и довольно громкие голоса, переходящие в оглушительный крик при возбуждении. Держатся попугаи небольшими стаями, состоящими из 5 – 7 особей. Живут черные какаду долго – около 90 лет, при этом половозрелого возраста достигают к 7 - 8 годам.

Уникален то факт, что данный вид попугаев моногамен по своей природе – образуют пару на всю жизнь. Гнездятся черные какаду чаще всего в дуплах эвкалиптов на высоте не ниже 10 м. При этом им приходится вести постоянную войну за гнездовье не только с другими видами птиц, но и с рептилиями и дикими пчелами. В устройстве гнезда принимают участие оба родителя. Довольно просторную полость в дереве они выстилают толстым слоем пережеванных веток эвкалипта, акации. Кладка редко содержит больше одного яйца, высиживают которое оба родителя попеременно. В случае гибели потомства, самка делает новую кладку. Птенец впервые вылетает из гнезда в возрасте 3,5 месяца, но остается с родителями до следующего сезона размножения, то есть до года. Облюбованное дупло используется парой для кладки ежегодно.

Черный какаду осмысленно использует предметы. Так самец откусывает и очищает от листьев палочку и начинает стучать ею по дуплу. Если звук не устраивает, делает другую палочку, звук которой нравится и ему, и самке, и уже ею отбивает ритм.

Имеются сложности при содержании птицы в неволе из-за особенностей ее питания. Дело в том, что в природной жизни черный какаду предпочитает орехи канарского дерева с твердой скорлупой, которые отсутствуют в зоопарках и в продаже. Из-за того, что кормят их пищей, более подходящей для других видов крупных попугаев, птицы в неволе живут недолго. К тому же попугай с большим клювом способен разрушить обычную металлическую клетку, в которой содержится вместе с остальными крупными попугаями.

Черные какаду обладают скверным характером, поэтому если процесс приучения происходит с ошибками, то он становится чрезвычайно агрессивным, что практически не подлежит корректировке. Как все разновидности какаду, черный какаду злопамятен и сварлив, обязательно отомстит человеку, который чем-то его обидел или даже просто не угодил. Когда птица встревожена или возбуждена, она поднимает гребень – это сигнал к проявлению агрессии с ее стороны. При проживании в домашних условиях своим крепким клювом попугай может весьма сильно укусить, расщепить мебель, прокусить провод или разбить стекло.

Приобретающие домой черного какаду должны знать, что птица требует много внимания (в день не менее 2-х часов) . В противном случае попугай нервничает, кричит и выщипывает перья. Питомцу необходима постоянная умственная и физическая нагрузка.

www.8lap.ru

Как называется попугай с большим клювом и чем он питается?

Место обитания попугаев в природе – влажные тропические и субтропические леса земного шара. Самым характерным признаком попугаеобразных является клюв, похожий на клюв хищных птиц, но более толстый и сильный, которым они способны разбивать даже орехи с очень твердой скорлупой.

В Австралии проживает более половины видов семейства попугаеобразных. В северной части материка, на полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и на других близлежащих к Австралии островах водится самый крупный среди местных пернатых попугай с большим клювом. Название его - черный какаду - связано с грифельно-черным окрасом оперения птицы с легким зеленым отливом. Еще черного какаду называют пальмовым или араравидным какаду.

Длина тела птицы достигает 70 – 80 сантиметров, хвоста – 25 сантиметров, вес взрослой особи колеблется от 500 до 1000 грамм. Черный какаду – обладатель высокого гребня, состоящего из длинных, узких, закрученных перьев. Глаза у попугая круглые карие. Голые морщинистые щеки без перьев имеют ярко-алый цвет, который меняется, если птица возбуждена или напугана. У попугая большой клюв, его длина достигает 9 сантиметров. Клюв сжат с боков и заканчивается тонким острием, повернутым внутрь.

Попугаи, как и вороновые птицы, имеют наибольший умственный потенциал и коммуникативные способности среди пернатых. К тому же у попугаев увеличенный объем большого полушария головного мозга. Черные какаду хорошо обучаются человеческой речи.

Черный какаду населяет высокоствольные леса и степные саванны с группами деревьев. В поисках пищи птицы забираются на самые высокие деревья, причем предпочитают не перелетать, а лазить. Питаются какаду ягодами, почками, плодами канареечных деревьев, семенами акации, эвкалипта, фиговых деревьев; насекомыми и их личинками, которых добывают из-под коры своим сильным клювом. У черных какаду скрипучие, неприятные и довольно громкие голоса, переходящие в оглушительный крик при возбуждении. Держатся попугаи небольшими стаями, состоящими из 5 – 7 особей. Живут черные какаду долго – около 90 лет, при этом половозрелого возраста достигают к 7 - 8 годам.

Уникален то факт, что данный вид попугаев моногамен по своей природе – образуют пару на всю жизнь. Гнездятся черные какаду чаще всего в дуплах эвкалиптов на высоте не ниже 10 м. При этом им приходится вести постоянную войну за гнездовье не только с другими видами птиц, но и с рептилиями и дикими пчелами. В устройстве гнезда принимают участие оба родителя. Довольно просторную полость в дереве они выстилают толстым слоем пережеванных веток эвкалипта, акации. Кладка редко содержит больше одного яйца, высиживают которое оба родителя попеременно. В случае гибели потомства, самка делает новую кладку. Птенец впервые вылетает из гнезда в возрасте 3,5 месяца, но остается с родителями до следующего сезона размножения, то есть до года. Облюбованное дупло используется парой для кладки ежегодно.

Черный какаду осмысленно использует предметы. Так самец откусывает и очищает от листьев палочку и начинает стучать ею по дуплу. Если звук не устраивает, делает другую палочку, звук которой нравится и ему, и самке, и уже ею отбивает ритм.

Имеются сложности при содержании птицы в неволе из-за особенностей ее питания. Дело в том, что в природной жизни черный какаду предпочитает орехи канарского дерева с твердой скорлупой, которые отсутствуют в зоопарках и в продаже. Из-за того, что кормят их пищей, более подходящей для других видов крупных попугаев, птицы в неволе живут недолго. К тому же попугай с большим клювом способен разрушить обычную металлическую клетку, в которой содержится вместе с остальными крупными попугаями.

Черные какаду обладают скверным характером, поэтому если процесс приучения происходит с ошибками, то он становится чрезвычайно агрессивным, что практически не подлежит корректировке. Как все разновидности какаду, черный какаду злопамятен и сварлив, обязательно отомстит человеку, который чем-то его обидел или даже просто не угодил. Когда птица встревожена или возбуждена, она поднимает гребень – это сигнал к проявлению агрессии с ее стороны. При проживании в домашних условиях своим крепким клювом попугай может весьма сильно укусить, расщепить мебель, прокусить провод или разбить стекло.

Приобретающие домой черного какаду должны знать, что птица требует много внимания (в день не менее 2-х часов) . В противном случае попугай нервничает, кричит и выщипывает перья. Питомцу необходима постоянная умственная и физическая нагрузка.

www.8lap.ru

Как называется попугай с большим клювом и чем он питается?

Попугаи

ПОПУГАИ (попугаеобразные, Psittaciformes), отряд птиц. Насчитывает 1 семейство, 7 подсемейств, 324 вида, объединенных примерно в 60 родов. Попугаи живут главным образом в тропиках. Длина от 9,5 см до 1 м. Самочки меньше самцов. Оперение яркое, половой диморфизм отсутствует кроме краснобокого попугая из Новой Гвинеи). Не редкость перьевые украшения в виде хохолков. Для контурных перьев характерно дополнительное опахало, пух на птерилиях и аптерилиях, в поясничном отделе пух продуцирует «пудру», особенно хорошо это выражено у какаду. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух. Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками.Для всех попугаев характерен массивный клюв. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди птиц. Их природный язык наиболее развит среди пернатых. Попугаи моногамны, но вне периода размножения живут часто стаями. У крупных попугаев в кладке 2-3 яйца, у мелких — 5-8. Насиживание длится 2-4 недели. Птенцы появляются голыми и слепыми и 2 раза меняют пуховый наряд, прежде чем надеть перьевой.72 вида и 14 подвидов попугаев занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Многие особенно красивые и забавные попугаи вымерли вследствие их усиленного отлова. Любители часто делят попугаев при комнатном содержании на крупных, средних и мелких (лори из-за особенностей питания и содержания выделяют отдельно). Древнейший центр возникновения этих не похожих на других птиц, видимо, находится в Австралии, но попугаи широко распространены на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, некоторые в расщелинах скал, есть и такие, которые роют норы. Большинство попугаев живет в природе большими стаями или группами, пары соединяются лишь в брачный период. Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности. Первыми были, вероятно, древние индийцы, в их представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии во время походов Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме. С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Католическую церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные. С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. Эти птицы, к своему несчастью, «вошли в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным и т. д. Уже в 20 веке исчезли крупные и особенно яркие виды. Содержание попугаев не представляет особых трудностей. Клетка подбирается для попугая по размеру, нередко устраиваются вольеры, где можно содержать разные виды вместе. Переселяясь в новую клетку, птицы испытывают стресс, нередко перестают есть. Необходимо давать попугаям летать по дому: этой любознательной птице необходимо не только размять крылышки, но и оглядеться. В клетках предусматриваются всевозможные жердочки, кольца и качели. Таким как какаду полезно упражнять лапки со всевозможными снарядами. Если планируется размножение, то парочкам ставят гнездовые домики в виде дуплянок. Молодые побеги ивы, липы, яблони, клена должны быть в клетке весь год и заменяться по мере объедания. Помимо свежей воды в поилке, необходимо 1-2 раза в неделю давать медовую воду (1 часть меда на 1 часть кипяченой воды; сюда же добавляют таблетку поливитаминов). Чередуя с медовой водой, дают воду с соком черной и красной смородины, клюквы. Для минеральных подкормок используют вываренную в течение 5 минут толченую яичную скорлупу, мел, ракушечник, древесный уголь, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция и даже старую штукатурку. В теплое время года в клетку кладут кусок луговой или лесной дернины, иногда — куски лесной гнилушки.Попугаи любят купаться, но вода не должна быть холодной. Природное разнообразие кормов для попугаев в условиях домашнего содержания полностью воспроизвести невозможно. Птицам, попавшим в неволю взрослыми, особенно трудно привыкнуть к смене питания. Купив такую птицу, следует предлагать ей корм снова и снова, добиваясь максимального разнообразия. У крупных попугаев в пристрастиях ярко проявляется индивидуальность, и то, что ест другая птица, ваша может и не принять. Зерновой корм — основа питания. Его должно быть в избытке. Это смесь разных сортов проса, овса, пшеницы, конопли (немного, так как от нее жиреют), канареечного семени, подсолнечника, кукурузы. В смесь добавляют орехи (грецкие, лесные и фундук, миндаль, кедровые орешки). Если нет полной смеси, то можно давать и отдельные компоненты, часть зерна обязательно неочищенным, весной и зимой проращенным. Когда колосья зерновых на полях достигают стадии молочно-восковой спелости, их кладут попугаям. Кукурузу нужно варить (но не из банки, а только початки). Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белую булку, особенно размоченную в молоке или чае. Яйцо мелко рубят, смешивают с тертой морковью и белыми сухарями и дают примерно через день (крупным и средним попугаям можно давать просто рубленое яйцо).Не следует предлагать попугаям мясо, колбасу, ветчину, сливочное масло.В природе попугаи едят множество фруктов, пьют их сладкий сок. Им подходят сладкие сорта яблок и груш и привозные тропические фрукты, тщательно мытые. Из ягод подходят спелая земляника и клубника, малина, черная смородина, рябина свежая и сушеная (черноплодную можно давать в небольших количествах), инжир (можно размоченный в молоке). Дают ломтики дыни, арбуза. Любят попугаи кусочки морковки, тыквы, сырого картофеля. Для многих попугаев нужны в качестве корма цветы (ноготки, одуванчик, шиповник, бархатцы; это помогает сохранять окраску оперения). Как зелень кладут листики салата, одуванчика, капусты. Любимые попугаями конфеты следует давать очень ограниченно, используя их как поощрение при обучении. Многие мелкие попугаи хорошо размножаются в неволе, даже при клеточном содержании. Основную трудность для большинства видов представляет не кормление и создание особых условий, а подбор пар, так как некоторые виды очень разборчивы и ни за что не станут создавать семью с неприглянувшимся партнером. Размножение крупных попугаев сопряжено со значительными трудностями. Жизненно необходимы всем попугаям, а особенно крупным, живительные лучи солнца. Зимой облучают птиц кварцевой лампой, устанавливая лампу так, чтобы на клетку падал свет, отраженный от стен и потолка. Попугаям, особенно средним и крупным, живущим поодиночке, жизненно важно общение с человеком. Полюбив человека, попугай стремится «чистить ему перышки», обожает, когда его гладят и чешут, напоминая в этом отношении многих кошек.Главное условие обучения попугая человеческой речи — он должен быть без пары. Молодые птицы, естественно, обучаются быстрее взрослых. Среди попугаев есть особи умные и глупые, неспособные. Желая научить попугая, надо произносить слова по многу раз, отчетливо. Впрочем, попугай может запомнить и сказанное однажды.Многие птицы явно не просто повторяют слова, но и понимают их смысл, подзывают хозяев, предупреждают об опасности (например о том, что пришла кошка). Хотя попугаи нередко хорошо уживаются с кошками, собаками, грызунами, не стоит все же рисковать. Многие попугаи удивительно злопамятны. Часто, полюбив кого-нибудь из членов семьи, попугай терпеть не может других домашних, а то и ревнует к супруге, к детям (этим грешат крупные попугаи). Исправлять недостатки характера этой птицы нелегко.

АМАЗОН

АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ (амазоны; Amazona), род короткохвостых попугаев, включает 26 видов; крупные, размером с ворону, попугаи с сильным, умеренно круглым клювом. Окраска оперения у всех видов очень яркая. Хвост короткий (1/2 или 3/4 размера крыла), тупой формы. Большинство видов живет в лесах бассейна реки Амазонки (отсюда название). Считаются лучшими имитаторами среди американских попугаев и в этом качестве уступают только серому попугаю Африки. В Европу амазоны поступают приученными к жизни в неволе и привыкшими к искусственному корму. Для всех амазонов основным кормов является зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 40 проса, 20 овса, 10 канареечника, 10 подсолнечника, 15 пшеницы, 5 кукурузы. Амазоны неплохо осваиваются в новой обстановке, привыкают и привязываются к людям, по характеру милы и послушны, мало кричат. Хорошо ведут себя в комнате. Кубинский, или белоголовый амазон (Amazona leucocephala). родом с острова Куба. Основной цвет оперения зеленый, перья окаймлены черным. Лоб и передняя часть головы белые, щеки, шея и живот фиолетово-розовые. Клюв желтый. Длина тела 31 см. Белоголовый амазон способен запоминать десятки слов. Размножается в неволе редко. Желтоголовый амазон (Amazona ochrocephala). родом из центральной и северной части Южной Америки. Оперение ярко-зеленое, с желтоватым оттенком живота и испода крыльев. Сгиб крыла красный, клюв черный. Голова спереди желтого цвета. Длина тела 36 см. Среди амазонов является чемпионом по способностям к запоминанию слов. Случаи размножения в неволе у любителей неизвестны. Обитают в лесистых местах Центральной и Южной Америки (кроме Чили). Гнездятся в дуплах. Стаями нападают на фруктовые плантации. Неволю переносят легко, но содержание такой крупной сильной птицы — большая ответственность. Прекрасно отзываясь на хороший уход и ласку, ара хорошо помнят и зло и не прощают грубого или недостаточно внимательного обращения. В зоопарках размножаются, но в домашних условиях мало кому удается держать пару ара. Основной корм — зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 30 проса, 30 овса, 10 подсолнечника, 20 пшеницы, 10 кукурузы. Cине-желтый ара, или арарауна (Ara ararauna). обитает в Южной Америке, откуда привозится в Европу в большом количестве. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот ранжево-желтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Клюв черный. Щеки спереди серо-белые с черными полосками. Длина тела 48 см, хвоста 52 см. Способны обучиться говорить. При любительском содержании не размножаются. Красно-синий ара, или араканга (Ara macao). обитает в Центральной Америке и в северной части Южной Америки. Размером близок к арарауне. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит желтая полоса. Обладает схожими с арарауной способностями и привычками.

ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК

ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК (Melopsittacus undulatus), вид самых распространенных в неволе мелких попугаев из группы травяных (плоскохвостых). Величина 20-22 см. Природный цвет оперения травяно-зеленый. Поперечные волнистые штрихи, давшие наименование виду, находятся на оперении затылка, задней части шеи, спинке и крыльях. Лоб, темя, щеки и горлышко желтые. Горлышко и щеки украшены отдельными синими пятнышками. Средние длинные рулевые перья хвоста темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтого цвета. Возле основания клюва имеется восковица, по цвету которой отличают самца от самочки (у самца она синяя, у самочки белая или коричневая). Состояние восковицы — важный показатель здоровья. У молодых самцов бледно-розовая восковица, у самочек светло-голубая. Родом из Австралии, где живут на травянистых равнинах, постоянно кочуя. Разводятся в неволе с середины 19 века (в Россию пришли намного позже). За время искусственного отбора создано более 200 разновидностей волнистых попугайчиков, различающихся по окраске, форме пера, наличию хохолка и т. д. Волнистые попугайчики обладают красивым природным щебетанием, многие обучаются говорить, причем особо одаренные довольно легко запоминают несколько десятков слов и выражений. Для этого надо взять молодого самца и изолировать от других попугаев, обеспечив общение исключительно с человеком. Многие попугайчики хорошо подражают певчим птичкам. Обычно этих попугаев держат парами, которые чрезвычайно привязаны друг к другу. Можно держать и одного самца на 2-3 самки, но в период размножения самок надо рассаживать. Волнистые попугайчики выдерживают содержание в неотапливаемом помещении, но не выносят сквозняков. Основой питания волнистых попугайчиков является зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 50 проса, 20 овса, 10 канареечника (можно собирать и семена сорняков), 10 подсолнечника, 10 пшеницы. Из кукурузы лучше сварить кашу, можно давать и другие кашки на молоке или детских смесях. Овощи добавляют в каши или в зерновую смесь. Фрукты эти птички обычно не едят, но отдельным особям нравится расклевывать яблоки. Понемногу дают творог.

ЖАКО

ЖАКО (Psittacus erithacus), крупный представитель подсемейства настоящих попугаев. Другое название — серый попугай. Традиционно считается лучшей говорящей птицей. Оперение серого цвета разных оттенков с размытым струйчатым рисунком. Длина тела 35-40 см. Хвост короткий, ровный, цвет колеблется от коричневато-красного до ярко-красного. Клюв черный, крупный, с оперенной восковицей и ноздрями. Птицы, часть оперения которых покрыта красноватым налетом, встречаются крайне редко. Их называют королевскими попугаями и ценят гораздо дороже. На голове жако есть неоперенные участки, которые неопытные любители могут принять за признаки какой-либо болезни. Половой диморфизм отсутствует, молодые птицы имеют оперение более темного оттенка. К неволе привыкают легко, могут чрезвычайно привязываться к человеку, но лучше все же брать уже выросшего в неволе птенца. Родом из тропических лесов Западной Африки, где гнездятся в дуплах деревьев. Природный голос резкий, неприятный. Желая обучить говорить, жако держат в клетках поодиночке. Средний попугай запоминает около 100 cлов, особо одаренный — еще больше. Отлично подражает интонациям, имитирует голоса, музыкален, очень сообразителен. В неволе жако не любят летать, а предпочитают ходить, поэтому в клетке или вольере надо закрепить ветки, развилистые сучки. Нередко встречаются любители купаться в воде, принимать теплый душ. Сквозняки в помещении исключены. Размножение затруднено из-за сложностей подбора пары. Лучше знакомить птиц в совершенно новом помещении, а если возможно, то в отдельной комнате, где установлен срезанный стволик дуплистого дерева или домик из дубовых досок. Через 2-3 часа знакомства птичек рассаживают, повторяя свидания до тех пор, пока самец не начнет исполнять брачные танцы. В кладке 3-4 яйца. Птенцы вылетают из гнезда не ранее 10-11 недель, ранее этого срока увидеть их трудно. В это время самку, постоянно находящуюся в гнезде, кормит самец. Основу корма жако составляет зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 20 просо, 30 овес, 10 подсолнечник, 10 орехи (но не миндаль!), 10 пшеница, 20 кукуруза. Смесь можно и нужно размачивать, иногда проращивать. Кукурузу необходимо давать во всех стадиях спелости. Жако дают пить фруктовую и медовую воду, много фруктов, зелени, стараясь подобрать по вкусу. Они обожают сырые овощи, очень любят бутербродики с маслом, тортики. Но часто давать сладкое не рекомендуется. Жако в неволе является долгожителем, 70-80 лет для него не предел. По одному из преданий, принадлежащего когда-то Екатерине Великой жако одна старая графиня подарила в 1918 году матросам, пришедшим к ней с обыском. Документальных подтверждений о таких рекордах пока нет, но жако и в самом деле живут долго и могут стать настоящей семейной птицей.

КАКАДУ

КАКАДУ (Psyctolophus), род птиц отряда попугаеобразных, 6 видов. Величина тела от 35 до 80 см. Все виды какаду отличаются красивым оперением и хохолком на голове. Цвет оперения может быть белым или черным, с желтыми, розовыми, коричневыми и красными пятнами. Клюв крупный, закругленный, соломенно-желтого или черного цвета. Распространены в лесах Австралии, Новой Гвинеи и ряда островов Малайского архипелага. В природе живут стаями в кронах деревьев. Ведут оседлый или кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от сезона к местам, где имеются источники воды. Питаются фруктами, орехами, косточками, иногда насекомыми. Гнездятся в дуплах. В кладке 2–5 белых яиц. Птицы чрезвычайно восприимчивы к обучению — умеют разговаривать, приседать, кружиться, выполнять танцевальные па, кланяться, играть с различными предметами.Крик какаду громкий и неприятный, иногда напоминающий скрип двери. Птицы чрезвычайно восприимчивы к обучению, так как умение разговаривать, приседать, кружиться, выполнять танцевальные па, кланяться играть с различными предметами (желательно, чтобы в клетке были игрушки) привлекает огромное число любителей. Средний какаду может выучить до 2-х десятков слов, насвистывать мелодии, отдельные птицы достигают больших успехов в заучивании не только слов, но и фраз. Какаду злопамятен, его легко избаловать. Часто птица избирает себе в любимчики какого-нибудь одного члена семьи, а остальных в лучшем случае терпит. Природный голос какаду очень неприятен. Ни в коем случае нельзя держать какаду все время в клетке, ему нужны прогулки, общение, долгие разговоры. Самые общительные какаду вполне могут своими лапками открыть запор в клетке. Основой питания является такая же зерновая смесь, как и у жако. Но какаду обожает любые орехи, картофель, отваренный и поданный с маслом. Дают также морковку, свеклу, кукурузу в початках, фрукты (с семечками), зелень с корешками, личинки насекомых, если есть возможность. Какаду с черным клювом держат в очень крепких сварных металлических клетках из прутьев 3-4 мм, поскольку любые винты и т.п. птица легко развинчивает. В неволе размножаются редко, в основном при содержании в вольерах. Белохохлый какаду (Psyctolophus albus) Птица чисто белого цвета с черным клювом. Все белохохлые кротки и послушны, но к разговору они мало способны. Зато не так крикливы, как другие какаду. Молуккский какаду (Psyctolophus moluccensis) Красивая птица с белым оперением, припудренным нежным розовым тоном. Хохол длинный, широкий, белый снаружи и ярко-красный внутри. Кричат мало. Не слишком воспринимая человеческую речь, замечательно подражает голосам некоторых домашних животных и других птиц. Характер добродушный. Желтохохлый какаду (Psyctolophus galeritus) Крупная птица с белым оперением, слегка покрытым желтым налетом. Вокруг глаз кольцо без перьев беловатого или сероватого оттенка. У любителей встречается редко, но известен как цирковой артист, так как отлично поддается дрессировке. Желтощекий какаду (Psyctolophus sulphurea) Самый лучший говорун среди какаду. Оперение белого цвета с еле заметным желтоватым оттенком, который усиливается с возрастом. В большом хохолке перья разнообразных оттенков желтого цвета с белыми кончиками. На щеках заметный желтый «румянец» (отсюда название). Яростный крикун. При содержании в вольерах нередко размножается. Бородатый какаду Крупная черная птица с широкой красной полосой на хвосте. К обучению способен мало, склонностей к забавным ужимкам не проявляет, но держится как декоративная птица. Спокоен.

НЕРАЗЛУЧНИК

НЕРАЗЛУЧНИКИ (Agapornis), род мелких попугаев. Включает 6 видов. Родом из Африки и с острова Мадагаскар. Длина 13-17 см. Хвост короткий, сильно закругленный. Оперение плотное, как правило, ярко-зеленое. Клюв толстый и сильно загнутый, от желтого до ярко-красного. Хорошо летают, в полете издают резкие крики, по земле и ветвям быстро передвигаются. Название указывает на особую привязанность птичек друг к другу. Но других птиц они терпеть не могут и при всяком удобном случае пробуют на них напасть. Питаются семенами, вредят посевам сельскохозяйственных культур.Большинство неразлучников прекрасно переносят неволю и размножаются; различные виды скрещиваются друг с другом. В природе гнездятся в дуплах или расщелинах, в гнезде 6 яиц, которые насиживает самка, выкармливает птенцов самец. Держат в неволе парочками или небольшими стайками в металлических клетках и вольерах. Для удовлетворения инстинкта необходимо класть в клетки деревянные брусочки для разгрызания. Весной и осенью можно наблюдать размножение этих птиц. Для этого им вешают гнездовый ящик в виде домика 18х18х25 см (леток не менее 5 см), кладут ветки ивы, тополя, фруктовых деревьев. Готовое гнездо имеет вид плетеного мешочка. Строит гнездо обычно только самка. Каждой парочке нужен свой домик, а их общее количество должно превышать число пар. Основой корма является зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 50 проса, 20 овса, 10 канареечника, 10 подсолнечника, 10 пшеницы. Требуется неразлучникам свежая зелень в достаточном количестве и овощи. У неразлучников нередко удается получать межвидовые гибриды. Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) наиболее часто содержится в неволе. У себя на родине в Юго-Западной Африке нередко гнездится в жилище человека. Длина тела 17 см. Основное оперение зеленого цвета, лоб ярко-красный, щеки и горлышко апельсиново-розоватого оттенка (отсюда название). Верхние кроющие перья хвоста ярко-голубые. У взрослых особей клюв соломенно-желтого цвета, у птенцов он коричневый со светлым кончиком. Ярко-красный и апельсиновый цвета в оперении появляются к 7-9 месяцам при половом созревании. Отлично размножается в неволе. Масковый неразлучник (Agapornis personata). Длина тела 15-16 см. Спина, крылья и брюшко зеленые, грудь и шея желтые с оранжевым оттенком. Верхние кроющие перья хвоста темно-синие. Голова черная (отсюда название), бока и горло черно-коричневые. Клюв ярко-красный, вокруг глаз широкое чисто белое кольцо. Неразлучник Фишера (Agapornis personata fischeri) считается подвидом маскового. Основное оперение зеленого цвета, голова ярко-красная, бока и горло красные с оранжевым отцветом. Клюв и кольцо вокруг глаз, как у маскового. Чернощекий неразлучник (Agapornis personata). подвид маскового неразлучника. Основное оперение зеленое. Верх головы темно-оранжевый, горло красно-оранжевое. Лоб, щеки и затылок темно-коричневые. Клюв и кольцо вокруг глаз такие же, как у маскового. Клубничный неразлучник (Agapornis personata lilianae). подвид маскового неразлучника. Основная окраска зеленая. Верх головы, щеки и горло медно-красные, низ головы зеленый. Клюв и кольцо вокруг глаз, как у маскового.

НИМФА

НИМФА (корелла) (Nimphicus hollandicus), небольшой австралийский попугай. Наряду с волнистыми попугайчиками часто содержится в домашних условиях. Длина тела 30-32 см, хвост длинный, ступенчатой формы. В окраске неярко выражен половой диморфизм. У взрослого самца основная окраска оперения серо-бурая, передняя часть головы ярко-желтая, на щеках ярко-желтое с красным пятно. Хвост и крылья бархатно-черные, низ крыльев оторочен белой полосой. На голове красивый подвижный хохолок желтого цвета с оливково-сероватыми кончиками. Клюв серо-зеленый, напоминает клюв какаду, но меньшего размера. Окраска самки гораздо тусклее, на крыльях желтые пятна и полосы. Похожи на самок по окраске и молодые самцы до годовалого возраста. Родом из Австралии, где населяет открытые пространства всего континента, предпочитая небольшие купины деревьев и кустарников.Гнездятся эти попугаи в дуплах и пустотах подгнивших сучьев. В период гнездования они становится территориальными — пара активно защищает свой участок от соплеменников. В кладке от 2 до 7 яиц. Насиживание продолжается 18-20 дней, молодые покидают гнездо через 5 недель. Высиживают кладку и ухаживают за потомством оба родителя. Нимфы разводятся давно, причем выведены чисто белые, пегие и желтые формы. В России появились не более 30 лет назад. Приятный нрав, миролюбивый и дружелюбный характер, легкость, с которой корелла размножается, завоевали признание любителей. Содержать рекомендуется в клетках, а лучше в вольерах, можно в неотапливаемых помещениях. Можно держать в общей вольере с небольшими певчими птичками. У самца есть своя песенка, довольно приятная, самка молчалива.Нимфа обучается говорить, но запас слов невелик, произношение невнятно. Для разведения в вольеру вешают гнездовой ящик с опилками на дне или дуплянку, убирая их, если размножение нежелательно. Корм состоит из примерно равных частей проса, овса, канареечника, подсолнечника, составляющего от общего количества корма не более 15%. Необходимо время от времени давать пророщенное зерно, постоянно класть молодые ветви деревьев и кустарников, зелень и фрукты. Культурные и дикие злаки в любой стадии зрелости помещают в вольеру в виде метелок. В период размножения добавляют немного конопли, вареное крутое яйцо в избытке.

Рекомендуем ознакомится: http://zveri.on.ufanet.ru

worldunique.ru


Смотрите также