Какапо – нелетающий попугай из Новой Зеландии. Попугай с ликом совы из лесов новой зеландии


Какапо (Совиный попугай) - нелетающая птица из Новой Зеландии

Совиный попугай или какапо – редкая птица, которая преимущественно обитает на территории Новой Зеландии на протяжении тысячи лет. Главная особенность пернатых состоит в том, что они не умеют летать. Это связано с тем, что они проживают в местах, где не обитают хищники, от которых требуется улетать на дальние расстояния. Конечно это еще не все, какапо обладает множеством качеств, о которых стоит узнать подробнее.

Описание

Свое название совиный попугай получил, потому что он по внешнему виду напоминает сову. У пернатого представителя такое же оперение с веерной структурой и у него похожа лицевая часть головы. Если вы увидите его в первый раз, то сможете с легкостью спутать с совой. Иногда его так и называют попугай с ликом совы.

попугай какапо

Но попугай какапо наделен характерными внешними признаками, на которые стоит обратить внимание:

  • у пернатых имеются легкие и мягкие перья. У попугаев других пород оперение крепкое и жесткое, это связано с частыми полетами;
  • у них желто-зеленая окраска, медленно светлеющая в брюшной части;
  • птица наделена маскирующей расцветкой, поэтому ее можно не заметить среди деревьев, мхов, растительности;
  • на голове перья имеют вид диска. Он также выполняет функции локатора;
  • какапо являются тяжелыми птицами. Вес самцов может быть 4 кг, а самки могут весить 2,8 килограмм;
  • длина тела — 60 см;
  • у них короткие и крепкие ноги;
  • крылья маленького размера;
  • они имеют большой и острый клюв. Он окрашен в серый цвет, при это к концу он светлеет;
  • вокруг клюва имеются тонкие вибриссы, которые позволяют передвигаться птицам в темное время суток.

Стоит обратить еще на одну характерную особенность – попугаи сильно пахнут. Запах от них исходит приторный, но он приятный. Он напоминает цветочно-медовый аромат. Согласно научным исследованиям было установлено, что так птицы познают друг друга.

Попугай, который не летает

Это единственный в мире нелетающий попугай. Да, он не летает, данная функция не является для него необходимой. У него имеются крылья, как и у любой птицы, но они короткие. При помощи них он не может перелетать на большие расстояния, максимум он может взлететь на дерево и спуститься с него на землю.

какапо

При возникновении опасности им не требуются крылья, они могут быстро передвигаться на крепких лапах на дальние расстояния. У них имеются широкие и цепкие ступни, которые позволяют им взбираться высоко на деревья. Также они позволяют сохранять устойчивость при приземлении с большой высоты.

Повадки

Попугаи какапо наделены добрым, совсем не воинственным характером. Они проявляют дружелюбие и ласку. По характеру они сильно напоминают домашних питомцев, потому что они постоянно требуют любовь, ласку и внимание.

Это ночной попугай, потому что у него проявляется повышенная активность в ночное время. Пернатые общительные, они с легкостью находят общий язык с человеком, при этом они могут обучаться приемам и трюкам.

Образ жизни в дикой природе

Родиной совиных попугаев является Новая Зеландия. В этой местности наблюдается много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли обитать.

Стоит выделить особенности попугаев, которые обитают в дикой природе:

  • птицы очень любят территории с высокой влажностью, которые находятся на значительной высоте над уровнем моря;
  • это ночной попугай. В дневное время он обычно спит в ночных норах, которые могут находиться под корнями деревьев;
  • в ночное время он выходит на открытую местность, ходит по протоптанным дорогам и ищет себе пищу.

Каждая птица породы какапо имеет свою территорию обитания. Для самца ее площадь составляет 20 га, а для самок – 50 га. Походка пернатых напоминает раскачивание уточки. В тяжелые времена они накапливают жир, так они защищают себя от гибели от голода. При наступлении опасности птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

какапо попугай

Питание

Питание плохо летающего попугая достаточно разнообразное. В его рационе могут быть разные растения, ягода, рептилии, плоды. При помощи такой пищи они насыщаются всеми необходимыми витаминами и веществами для поддержания активной жизнедеятельности.

В рацион пернатых входят следующие компоненты:

  • мелкие рептилии;
  • ягода;
  • пыльца растений;
  • особенно сильно они любят плоды риму. Для того чтобы их добыть им приходится взбираться на деревья высотой 20 метров, а потом они при помощи крыльев слетают с них;
  • коренья;
  • семена;
  • мох;
  • грибы;
  • сок растений;
  • некоторые насекомые.

нелетающий попугай

Размножение

Совиный попугай единственный вид среди своих представителей, который имеет полигамную систему размножения. В брачный период самец может в одно время спариваться сразу с несколькими самками.

Это интересно! Какапо имеют интересную особенность – они в брачный период издают характерные звуки, которые похожи на «токование». Именно так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей данной породы зависит от половой принадлежности. У самок оно наступает в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок самцы используют следующие приемы:

  • осовевший попугай ищет высокие холмики и забирается на них. Затем он начинает издавать низкочастотный звук, который напоминает урчание. Его слышно в радиусе 5 км;
  • чтобы рассеивание звуков было лучше, они выкапывают ямку в земле с небольшой глубиной;
  • он может сделать несколько ямок;
  • далее он каждую ночь на протяжении 3-4 месяцев обходит их и призывает самок;
  • как только самка услышат зов, она идет на поиски. Если ей понравится самец, то происходит спаривание;
  • после спаривания самка идет строить гнездо и высиживать яйца. А вот самец продолжает звать дальше других самок.

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо является самой древней птицей. Именно по этой причине пернатые являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

какапо нелетающий попугай

На грани исчезновения

На данный момент ночной попугай какапо занесен в Красную книгу, потому что он является исчезающим видом. В мире их насчитывается всего 130 особей. По этой причине наибольшая их часть находится под строгим присмотром ученых.

Однако птицы представляют высокий интерес для людей. Браконьеры ловят пернатых и убивают. Их привлекает красивое оперение попугаев, из которого можно делать украшения для одежды. Также у них достаточно вкусное и питательное мясо.

В Новой Зеландии в процессе освоения новых территорий для выращивания ямса, сладкого картофеля, таро, люди начали активно вырубать леса. Это привело к тому, что многие попугаи лишились мест жительства и пропитания. Все это негативно отразилось на популяции пернатых.

Огромную роль в исчезновении совиных попугаев сыграли европейские переселенцы, которые вместе с собой завезли мышей, крыс. Если взрослые попугаи могли спастись от атак грызунов, они забирались на деревья, то птенцы и яйца оставались в опасности. После того как количество птиц насчитывалось около 30 ученые подняли тревогу и занесли их в Красную книгу.

Попугай какапо является необычной птицей, которая привлекает своей красотой и уникальным характером. Несмотря на то, что он не может летать, он прекрасно живет в условиях дикой природы, отсутствие данной функции ему не доставляет трудностей.  А его дружелюбный и ласковый характер позволяет ему найти общий язык с каждым.

Пожалуйста, оставьте комментарий или поделитесь в социальной сети.

kakatua.ru

Какапо - "совиный" попугай - Мир фактов

Какапо — одно из самых необыкновенных пернатых животных на земле. И обитает эта птичка, исключительно на одном из островов в Новой Зеландии.Своеобразное название Какапо или совиный попугай, птица получила за свою схожесть с попугаем и совой. От совы пернатому сородичу досталась мордочка, на которой присутствуют золотистые перья, которые располагаясь спирально, образуют диск. А от попугая — очень яркий зеленый окрас. Также птица ведет совиный, ночной образ жизни.

Какапо или совиный попугай, птица получила за свою схожесть с попугаем и совой. Обитает какапо, исключительно на одном из островов в Новой Зеландии. В лесу фотография

Не смотря на наличие внушительного размера крыльев, совиный попугай совершенно не умеет летать. Какапо является единственным нелетающим попугаем. Ученые это объясняют полным отсутствием врагов в их природной среде обитания. Поэтому, из-за отсутствия необходимости, в процессе эволюции, мышцы, отвечающие за полет, атрофировались, а крылья остались. Максимальное применение своих крыльев, какапо использует при планировании с деревьев или с других возвышенностей.

Какапо или совиный попугай, птица получила за свою схожесть с попугаем и совой. Обитает какапо, исключительно на одном из островов в Новой Зеландии.Какапо, в отличие от своих других сородичей — попугаев, является птицей очень большого размера. Вес птицы может достигать до 4 килограмм. Что вполне можно объяснить — неспособностью летать.Взамен отсутствию способностей к полетам, совиный попугай развил отличную способность лазать по скалам и деревьям, при помощи мускулистых лап и очень острых когтей. Для птицы совершенно не составляет труда лазать по скалистым отвесам.Это редкое животное удивляет орнитологов не только своим весом и внешностью, но и своей продолжительностью жизни. Какапо – самый долгоживущий попугай. Средняя продолжительность составляет около 90 лет.

Какапо или совиный попугай, птица получила за свою схожесть с попугаем и совой. Обитает какапо, исключительно на одном из островов в Новой Зеландии. Птенцы какапоПтенцы совиного попугая развиваются довольно медленно. Способность к самостоятельной жизни, без опеки матери, какапо приобретает только к году. А способность к размножению только к 5-6 годам.Предпочтение в питании, какапо отдают семенам, различным плодам и растениями. Но излюбленным лакомством для попугаев является плоды дерева риму (произрастает только в Новой Зеландии).Сегодня, к сожалению, эта удивительная птица находится на грани вымирания. Осталось не больше 150 представителей этого вида, и причиной этому, конечно же стал человек.Не имеющая врагов птица, совершенно не боялась прибывших на их остров людей и вела себя подобно любопытному щенку. Так, она стала легкой добычей для первых полинезийцев. А после, прибывшие на остров европейцы, стали завозить хищников: крыс, кошек, горностаев, которые и истребили большую часть популяции.

В продолжении смотрите интересное видео об этой интересной птице какапо. Эти попугаи совершенно не боятся людей, один экземпляр положил глаз на оператора — оператору сильно досталось, от любвеобильного какапо.

facts-world.ru

Какапо – нелетающий попугай из Новой Зеландии . Чёрт побери

Какапо (другое название – совиныйпопугай) – крупная нелетающая птица из семейства попугаевых, обитающаяисключительно в юго-западной части Южного острова, принадлежащего НовойЗеландии. Это единственный попугай, который в процессе эволюции потерялспособность летать – мускулатура, приводящая в движение крылья,практически полностью атрофировалось вследствие пребывания наизолированных океанских островах. Ученые объясняют данные анатомическиеизменения малым количеством хищников в естественной среде обитания.Нелетающие попугаи из Новой Зеландии могут быть причислены к наиболеедревним ныне живущим видам птиц, а также к самым долгоживущимпредставителям орнитофауны, поскольку их средняя продолжительность жизнисоставляет более 90 лет. К сожалению, сегодня они находятся на граниисчезновения.

 

 

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Сочетаниевсех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что онединственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый тяжелыйпредставитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размеретела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную системуразмножения (самец может спариваться с несколькими самками за одинсезон) и ведет ночной образ жизни.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Как и многие другие виды новозеландскихптиц, какапо были исторически важными для маори, коренного населенияНовой Зеландии, и часто появлялись в их фольклоре.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Новозеландский совиный попугай имеетжелто-зеленое оперение, украшенное черными или коричневыми вкраплениями.Такой защитный цвет обеспечивает прекрасную маскировку в траве имоховом подлеске. Перья мягкие, поскольку в процессе развития потерялижесткость и прочность, которые необходимы летающим птицам. Длина теланеобычного пернатого может достигать 60 см, а вес взрослой особиколеблется от 2 до 4 кг. Птица имеет характерный образованный перьямилицевой диск, как у сов, вероятно выполняющий локационную функцию. Затакое оперение лицевой части первые европейские поселенцы назвали егосовиным попугаем. Какапо характеризуется короткими ногами, маленькимикрыльями, небольшим хвостом и крупным серым клювом, окруженным пучкамитонких вибрисс, с помощью которых он ориентируется в пространстве втемное время суток. Типичной для них позой передвижения служит опущеннаяк земле голова.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Голос совиных попугаев хрипло-каркающий,громкий, переходящий на визг. Его можно перепутать с визжанием ихрюканьем свиньи или ослиным криком. Еще одна необычная характеристика –издаваемый птицами сильный, и, по словам очевидцев, довольно приятныйзапах, состоящий из цветочных и медовых ноток. Принимая во вниманиеразвитость их обоняния, он может служить инструментом для подачи сигналао своем присутствии.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Характер какапо отличаетсяобщительностью, добродушием, они очень быстро и легко привязываются клюдям. Многие из них своим поведением сильно напоминают кошек и собак —постоянно привлекают внимание, ласкаются и всячески выражают своюлюбовь.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

В настоящее время совиные попугаивстречаются только в Новой Зеландии, на территориях, поросших деревьями икустарниками. Они предпочитают места с высокой влажностью, поднимаясьна высоту до 1500 метров над уровнем моря. Именно там, в густых заросляхлеса, под корнями деревьев наземные представители орнитофауныобустраивают себе норы. Большую часть времени какапо проводят на земле. Вдневное время нелетающие попугаи скрываются в своих норах илирасселинах скал, а ночью, будучи приверженцами ночного и сумеречногообраза жизни, выходят по протоптанным тропам на поиски пищи –разнообразных ягод, фруктов, растений, пыльцы, коры и семян. Основурациона совиного попугая составляют плоды дерева риму (дакридиума),которым он отдает предпочтение среди всех других видов пищи.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Хоть какапо не наделены способностьюлетать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершинысамых высоких деревьев. К примеру, свои излюбленные плоды риму онидобывают на двадцатиметровых дакридиумах. С деревьев новозеландскиепопугаи спрыгивают с широко раскрытыми крыльями. Так они могутпланировать, преодолевая по воздуху расстояния в 20-50 метров под углом45°.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Потеряв способность летать, редкаяновозеландская птица разработала сильные ноги. По земле она перемещаетсябыстрыми шагами, проходя много километров в поисках пищи или партнера.Самки за ночь могут дважды прогуляться от гнезда к источнику пищи,преодолевая расстояние в 1 км, а самец во время брачного сезона впоисках партнерши проходит до 5 км.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Брачный ритуал птиц какапо не менееинтересен, чем их привычки и внешность — самцы привлекают самок,используя очень необычную технику. В период размножения птицы, живущиебольшую часть жизни в одиночку, вынуждены как-нибудь привлечь партнера.Для этого самцы поднимаются на самые высокие точки местных холмов ипризывают самок громким, низкочастотным звуком, типа урчания, раздуваясьпри этом словно воздушный шар. Слышно эту своеобразную серенаду,издаваемую специальным горловым мешком, в радиусе пяти километров. Длялучшего распространения звука смышленый самец выкапывает в землечашеобразную яму глубиной до 10 см, которая служит замечательнымрезонатором.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Каждый представитель мужского поластарается сделать несколько подобных приспособлений в самых лучшихместах – на возвышенностях и холмах. В таких точках часто собираетсянесколько самцов, конкурирующих между собой и иногда даже вступающих вдраку. В течение трех-четырех месяцев каждую ночь самец тратит по 8часов, обходя свои лунки и призывая потенциальных партнерш громкимкриком, который раздается на многие километры. За период таких нелегкихбрачных ритуалов он теряет до половины массы тела.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Самка, услышав призыв, тут жеотправляется на поиски избранника, зачастую преодолевая значительноерасстояние. Партнеров какапо выбирают, основываясь только на внешнихкачествах. После спаривания самка отправляется строить гнездо, а самецпродолжает токовать, желая привлечь новых партнерш. Процесс высиживания ивоспитания молодняка проходит без вмешательства представителей сильногопола.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

В качестве гнезд они используют ямки,выкопанные внутри гнилого дерева или пня, в расщелинах скал или прямо наземле под прикрытием кустарников или корней. Иногда в гнездовую норуделается два входа, соединенных с внутренней камеройдесятисантиметровыми туннелями. Яйца обычно откладываются в период сянваря по март. Кладка может состоять из двух-трех яиц, насиживаниекоторых, как правило, продолжается до 30 дней. Пушистые серые детенышинаходятся под крылом матери почти целый год, пока не будут готовы ксамостоятельной жизни. Половой зрелости достигают на 5-6 годе жизни.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Существование удивительныхновозеландских птиц находится под серьезной угрозой – на данный моментна планете осталось лишь 128 особей, большинство из которых носят имена инаходятся под присмотром ученых. До освоения Новой Зеландиичужестранцами у какапо не было естественных врагов.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

В свое время совиным попугаям навредилиеще и коренные жители новозеландских островов – они охотились на птицради мяса и перьев, которыми украшали свои одежды. Изредка их держали вкачестве домашних животных. В то время они были многочисленным видом, ноаборигены принялись вырубать некоторые участки леса с целью выращиванияна освободившейся земле ямса, сладкого картофеля «кумара» и таро (впищу употребляются клубни этого тропического растения). В итоге, ониневольно начали лишать какапо их места обитания.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Главные истребляющие факторы, которыепривели птиц к критическому состоянию, связаны с открытием Южногоострова европейскими поселенцами, привезшими на территорию новыххищников – крыс, кошек, собак и горностаев. Взрослые особи ухитрялисьспасаться от поселившихся на их землях хищников, но им не под силу былозащитить от них яйца и птенцов. Кроме того, серьезный урон популяциинанесли люди, существенно сократившие естественный ареал обитания птиц. Врезультате в 50-х годах XX столетия остров населяло всего-навсего 30нелетающих попугаев.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Когда показатель численности данноговида достиг такой низкой отметки, охота и вывоз птиц за пределы НовойЗеландии были полностью запрещены. Некоторые особи поместили взаповедники, где ученые начали собирать их яйца, таким образом оберегаяот хищников. Яйца подкладывались курам-наседкам, которые высиживали их вспециальных помещениях. Правда, в неволе новозеландские попугаи оченьплохо размножаются, поэтому самый лучший способ сохранить вид —переселить максимально возможное количества птиц на свободные отхищников территории, чем активно и занимаются ученые в настоящий момент.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Сегодня уникальная птица из НовойЗеландии занесена в Красную Книгу. Однако, благодаря стараниямнебезразличных людей, их численность перестала стремительно уменьшаться идаже начала потихоньку увеличиваться. Есть все шансы, что черезнесколько десятков лет популяция прекрасных птиц какапо существенновырастет и будет активно процветать.

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

 

chert-poberi.ru


Смотрите также