Сине желтый ара. Попугай сине желтый ара


Сине-желтый ара

Систематика

Русское название – Сине-желтый ара

Латинское название – Ara ararauna

Английское название – Blue-and-yellow (blue-and-gold ) macaw

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые (Psittacidae)

Род – Ара (Ara)

Природоохранный статус

По международному статусу относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC) Однако в некоторых частях ареала численность сине-желтых ар снизилась из-за вырубки лесов и браконьерства (отстрел взрослых птиц и изъятие молодых из гнезд для содержания в неволе).

Вид и человек

Сине-желтые ары очень осторожны и стараются держаться подальше от человека. Места постоянного проживания людей эти попугаи обычно покидают. Однако молодые сине-желтые ары хорошо приручаются, поэтому местные жители издавна содержали их дома, где птицы научались говорить, запоминая несколько десятков слов. В Европе эти попугаи известны уже с ХYII века.

В природе сине-желтые ары могут приносить вред садам и фруктовым плантациям, уничтожая значительную часть урожая. Этот ущерб усугубляется еще и тем, что, будучи весьма интеллектуальными птицами, ары хорошо запоминают местоположение этих плантаций и время созревания урожая и передают эти знания от поколения к поколению.

Распространение и места обитания

Обитают сине-желтые ары во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки в бассейнах рек Амазонки, Ориноко и Макдалены. Могут также встречаться в болотистой местности, в саваннах с высокими пальмами и другими деревьями на высоте около 500 м над уровнем моря. В горных лесах перуанских Анд поднимаются до высоты 1500 м.

Внешний вид

Сине-желтый ара – крупная птица: длина тела – 80-95 см, крыла – 37-40 см, хвоста – 52 см, вес 900-1300 г. Верхняя часть оперения ярко голубая, бока шеи, грудь и живот оранжево-желтые. Кроющие перья хвоста ярко голубые. Горло черное. Щеки не оперены, серо-белые с черными полосками. Клюв черный, очень сильный, способный разгрызать орехи и перекусывать довольно толстые ветки деревьев. Ноги буровато-черные. Радужка светло-желтая. Несмотря на яркую окраску, сине-желтый ара прекрасно адаптирован к жизни в условиях тропического леса. Яркое оперение делает его незаметным в лучах солнца и среди листвы.

Молодые птицы отличаются менее черным клювом и более светлыми глазами.

Образ жизни и социальное поведение

Как и другие виды попугаев, сине-желтые ары – дневные птицы. Обычно они держатся отдельными парами или небольшими группами (не более 20 особей). На ночлег собирается много таких мини-стаек, так что вместе может ночевать несколько сотен попугаев. Птицы очень привязаны к местам обитания.

Подобно другим арам, они очень осторожны и при малейшей опасности улетают с громкими криками, предупреждая всех остальных. Летают сине-желтые ары хорошо, ловко маневрируя среди веток деревьев. По прямой летят довольно быстро, при этом взмах крыльев медленный, но мощный.

Питание и кормовое поведение

Питаются сине-желтые ары сочными плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами, с которыми они легко справляются своим мощными клювами. Поскольку в тропическом лесу плоды созревают в разное время, проблем с добывание пищи у ар не возникает. Кормиться они вылетают рано утром в места, порой удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.

Иногда кормящиеся стаи попугаев нападают на фруктовые сады и плантации, тогда они могут приносить значительный вред.

Размножение и родительское поведение

Брачный период у сине-желтых ар длится с декабря по март, пары образуются на всю жизнь. Даже в общих стаях пара держится вместе, и летят птицы при этом почти касаясь друг друга крыльями. Гнездятся ары в дуплах высоких деревьев, чаще всего пальм. Иногда обустраивают место гнездования самостоятельно, используя при этом свой мощный клюв.

В кладке 2-3 яйца, иногда может быть до 5. Откладываются яйца с интервалом в 1-4 дня, и птенцы вылупляются с тем же интервалом. Самка насиживает 24-30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, и только на 10-й день у них показываются первые перья. Молодые покидают гнездо в возрасте 3 месяцев, но еще в течение 2-3 месяцев родители продолжают их опекать.

Половозрелыми сине-желтые ары становятся в возрасте 3-4 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни сине-желтого ары – 35-50 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сине-желтые ары живут в Доме птиц на Старой территории. Часто они содержатся совместно с красными арами, с которыми прекрасно уживаются. Летом их переводят в уличную вольеру. Рацион питания сине-желтых ар такой же, как и красных. В него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) в количестве примерно 700 г и около 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) – чуть меньше 100 г на одну птицу. Таким образом, ары ежедневно получают по 800 г разнообразного корма. Как всем птицам, им обязательно дается вволю ракушечника и мелкого гравия.

www.moscowzoo.ru

Сине желтый ара | БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ ЗООПАРК

Сине-желтый ара – птица, принадлежащая к роду ара и семейству попугаевых. Другое название этой птицы – арарауна. Длина тела сине-желтого ары колеблется от 80 до 95 см. Длина хвоста примерно 50 см, длина крыла 36 – 40 см. Масса тела взрослой птицы равна 0,9 – 1,3 кг. У этого вида попугаев самка заметно меньше самца. Массивный крепкий клюв окрашен в черный цвет. Щеки спереди неоперенные, и окрашены в бело-серый цвет с рисунком из темных полос. Верх попугая окрашен в голубой цвет. Оперение на животе, грудке и по краям шеи имеет оранжево-желтый цвет. Ноги у ары черно-бурые. Радужная оболочка глаза птицы светло-желтая. Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане. Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желты ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность. Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей. Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара. Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это. Замечено, что попугаи ара - очень привязаны к местам своего обитания. Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания. Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу. Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо. Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик. Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей. Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.

Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.

Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни. На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения. Сине-желтые ара - популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь. Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь. В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке. Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде. После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев. Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.

Содержание сине-желтого ары Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея. Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара. Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара. Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев. Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см. В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

 

www.bolzoo.ru

Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna

Сине-желтый ара (Ara Ararauna) очень красивый попугай. В переводе с латинского ararauna значит голубое золото.

Ареал и среда обитания

Южная часть Восточной Панамы, пересекая северо-запад Колумбии в долине Магдалены, и восточная часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Тринидад и Бразилия до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.

Дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м, а на отдельных участках и до 1500 м над уровнем моря.

Описание

Общий фон оперения - небесно-голубой. Длина птицы до 80 см. Крылья размахом примерно до 40 см. Хвост до 50 см. Кроющие перья хвоста голубого цвета. Грудь и живот желто-оранжевого цвета. Горло и клюв черный. Вес попугая почти 1 кг. Самки немного легче самцов. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.

Образ жизни

Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянному крику, раздающемуся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara Macao) и зеленокрылыми ара (Ara Chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие “рраа-аа” или “хриплое кваканье”.

Содержание и поведение

Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину (владельцу, кипперу в зоопарках и т.д.), любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Сине-желтый ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Сине-желтые ара требуют очень большую клетку, лучше целый авиарий (большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе), даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем.

Идеальная клетка – вольера размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2 м. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см. Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

Питание

На воле сине-желтые ары потребляют различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.

В неволе сине-желтых ара кормят различными фруктами и овощами (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь), плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Птицы любят разнообразные каши.

Разведение и размножение

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм; инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.

В настоящее время сине-желтый ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть неоплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами.

Статус

Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.  

www.petspoint.ru


Смотрите также