3. Жизнь жако в природе. Жако попугай в природе


Попугаи жако: среда обитания и особенности птиц

30.07.2016, Posted in&nbspЖако Comments&nbsp

Попугаи жако имеют выраженную окраску серого цвета. Единственные в своем роде, они лучше всех копируют человеческую речь. Из-за этой способности, иметь у себя жако желают птицеводы из всего мира.

Жако: естественная среда

В природе жако обитают в Африке. Гнездятся они на мангровых деревьях. Когда-то возле рек можно было встреть целые стаи этих шумных попугаев. Сейчас же они больше напоминают небольшие группки. Вечером жако устраиваются на ночлег, на самых высоких деревьях. Кормятся они на посевных плантациях, из-за чего ненавистны местным фермерам. Их отлавливают, отстреливают, воруют из гнезд маленьких птенцов, которых потом продают для содержания в клетках.

Жако очень плохо летают. Они передвигаются, делая небольшие перелеты с ветки на ветку. Ходят по деревьям они очень неуклюже. А на земле и вовсе беспомощны, поэтому поймать их несложно. Жако пугливы и не доверяют людям. И это не странно, ведь от людей к ним исходит только опасность.

Screenshot_2

Жако считают самыми талантливыми и умными попугаями. Они идеально имитируют человеческую речь. Притом, могут даже понимать, о чем говорят. Попугаи жако могут осознавать предметы или числа. Но даже в клетке, жако остаются дикими птицами. Они очень шумные: кричать, визжат, пищат. С этим придется мириться. А еще они постоянно пытаются повторять звуки бытовой техники, шум автомобильного мотора, пение диких птиц. Они очень редко умолкают. Тем, кто любит тишину и спокойствие, лучше завести дома другого попугая.

Впервые серых попугаев увидели мореплаватели, это был XVII-XVIII век. Люди воровали птенцов из гнезд и перевозили их в цилиндрах из тростника, где были предусмотрены ручки для переноски. В XIX веке жако был на палубе каждого корабля, капитаны обожали таких питомцев, поэтому на птиц была объявлена особая охота. Их численность значительно снизилась из-за отлова и изменений окружающей среды.

Screenshot_5

Необходимые условия для содержания попугая жако

Жако очень общительны, также как и попугаи ара. Они просто цветут, когда у них есть возможность несколько часов «поговорить» со своим хозяином. Им необходимо уделять много внимания. Но жако довольно длительное время привыкает к клетке и человеку. Это все из-за его недоверия. Молодые особи проходят этот период легче и быстрее.

В уходе жако не прихотлив. Он запросто ест разные фрукты, овощи, орехи и прочее. Но ему нужна просторная большая клетка. Попугай должен чувствовать себя свободным. Нужно часто выпускать его полетать по дому, при этом, не оставляя без присмотра.

Клетку необходимо ставить на хорошо освещенное место, но не на подоконник. Там может быть слишком жарко. Лучше всего ставить ее на противоположную от окна стену, тогда одна сторона клетки будет закрыта и у попугая будет место для отдыха. Внутри должно быть хотя бы две деревянных жердочки. Тогда птица сможет прыгать на них.

Еще одним интересным умением жако является способность открывать замки. Чтобы избежать этого, стоит позаботиться о надежности запертой клетки. В зоомагазинах можно найти специализированные домики для этих пернатых питомцев. Многие производители предлагают для попугаев жако особые клетки, которые закрываются на кодовый замок или на ключ. Слишком слабый закрывающийся механизм будет мгновенно сломан, клюв у жако такой же мощный, как и у попугаев ара.

Screenshot_1

Покупая попугая этого вида, стоит помнить о следующих чертах характера птицы:

  1. Развитый интеллект – попугаи способны без труда воспроизводить звуки и человеческую речь. Такой пернатый питомец отдает предпочтение интеллектуальным игрушкам, где необходимо подумать, чтобы достать лакомство или сложить фигуру.
  2. Требовательный и не терпит одиночества – жако социальные птицы, которые в дикой природе собираются в стаи. В неволе главным собеседником птички является хозяин, поэтому нельзя пренебрегать общением с этой серой птицей. Если этого не делать, то можно обнаружить у попугая нервные срыва, которые иногда протекают с осложнениями – жако вырывает перья из себя.
  3. Долгожители – поэтому необходимо позаботиться о благоустройстве жилья, в котором пернатый друг будет проводить свое время. Нельзя экономить на витаминах и минералах, если хочется, чтобы жако прожил долгую и счастливую жизнь.

10

Разговаривая в комнате с серым попугаем жако, необходимо следить за своей речью. Эти птички мгновенно улавливают яркие слова, особенно бранную речь. Еще эти пернатые создания не понравятся людям, которые привыкли к тишине. Озорные и игривые жако хуже детей, они кричат. Поют, повторяют окружающие звуки (мотор машин, телевизор и даже работу холодильника). С этими птицами никогда не будет скучно, они долго привыкают к человеку, но остаются преданными. Всегда приятно знать, что дома ждет тебя такой пернатый друг, он интересно радуется и без умолку болтает. Эти создания особенные, поэтому воспринимать их нужно правильно, иначе не получиться подружиться и наладить особую связь.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nashiptichki.ru

3. Жизнь жако в природе. Серый попугай жако

3. Жизнь жако в природе

Враги.

Места обитания жако в природе.

Численность в прошлом и в наше время.

Особенности поведения в природе в период размножения и вне его.

В природе у жако очень мало врагов. Основной ущерб эти попугаи терпят от человека. В прежние времена за ними охотились ради мяса, скорее всего, соблазняясь их доступностью в силу многочисленности в те времена. Некоторые племена Западной Африки считали, что красные перья обладают магическими свойствами, и птиц добывали ради этих перьев.

С приходом белых людей на континент попугаев стали усиленно добывать на продажу. Сами аборигены никогда не держали жако для забавы, но охотно использовали их для извлечения дохода. В те времена особенно ценились молодые птицы, и поэтому птенцов выбирали из гнезд, доращивали и продавали. Взрослые особи, как правило, в продажу не поступали.

Жако – чрезвычайно осторожные и скрытные птицы, поймать взрослых птиц с помощью сетей и сачков очень сложно. Гораздо эффективнее было найти гнездо и извлечь из него уже оперенных птенцов. Перед входом в дупло ставилась сеть, и по дереву стучали дубиной. Вылетавшие птенцы попадали в сеть. По местным поверьям, аборигены считали, что в дупле этих попугаев постоянно поддерживается очень высокая температура, и не лезли в дупло из-за боязни обжечься. В деревнях местных жителей можно было увидеть много молодых птиц, сидящих на крышах хижин с подрезанными крыльями.

Естественных врагов, систематически охотящихся за жако, не существует. Но это не значит, что он не может стать случайной добычей хищника. Врагом жако чаще всего называют пальмового орлана, или пальмового грифа. Это своеобразный хищник, в рационе которого большое место занимают плоды масличной пальмы, к которой неравнодушны и жако. Но очень сомнительно, чтобы этот большой и не очень проворный орлан смог поймать попугая. Вероятно, здесь имеют место конкурентные взаимоотношения из-за корма. Во всяком случае, исследователи неоднократно наблюдали, как стаи жако в панике разлетались, преследуемые орланом. Скорее всего, это были случаи защиты орланом своего гнездового или кормового участка. Вряд ли хозяина могли оставить равнодушным вторжения в его владения шумной и скандальной стаи жако.

Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако – типичный обитатель тропических лесов. Их часто можно увидеть и вне пределов леса – на кормежке в саваннах, на полях и плантациях, но исконными их местами обитания являются низинные леса вдоль берегов крупных рек, в мангровых зарослях (в Нигерии и Камеруне). До сих пор они наиболее часто встречаются в районах, где сохранились участки не тронутых вырубкой первичных лесов. В наше время тропические леса долины реки Конго являются основным районом обитания жако, где они еще сравнительно многочисленны. И сегодня их часто можно увидеть в Западной Кении, Северо-Западной Танзании, Западной и Южной Уганде.

На островах Биоко и Принсипи они поселяются в горных лесах, где их встречали на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Современная численность жако не идет ни в какое сравнение с тем, что видели первые исследователи Западной Африки. В 1872–1873 годах путешественник, обследовавший Гвинею, Золотой Берег, Камерун и Габон, писал: «Жако были здесь в большом количестве. Их невозможно было не увидеть, так как они обитали в больших стаях и создавали много шума, перелетая вдоль рек и устраиваясь на ночевку в мангровых лесах. Они тяжело летали и напоминали в полете скорее уток. Прежде чем они садились на ветку, можно было наблюдать их характерные особенности: они парили, как пустельга, с почти вертикальным телом. Большие стаи выбирали огромные деревья и прилетали на ночевку каждый вечер в одно и то же время, а на утро улетали на кормежку».

Такое поведение характерно для жако во внебрачное время, когда они обитают в больших стаях, кочуя в поисках корма, но ночуя всегда в одних и тех же местах на излюбленных деревьях. Это могли быть обычно очень высокие старые деревья на опушке леса, на больших полянах и прогалинах в лесу, на островах на реках или на озере. Описывали ночевку на лесной прогалине, где собиралось до 200 птиц. Верхушки пальм, где они располагались, сгибались под их тяжестью.

Ночевки на островах озер были для них наиболее излюбленными местами. На озере Тумба в Заире наблюдали большие стаи, которые в сумерках собирались на ночевку в затопленных лесах. На озере Барамби в Камеруне наблюдали ночевки нескольких сотен птиц на огромном старом дереве.

Птицы собираются на ночевку в быстро наступающих сумерках и даже в наступившей темноте. Слетаются они всегда по одним и тем же маршрутам, быстрым и прямым полетом с частыми взмахами крыльев. В былые времена ночевки были огромными, иногда насчитывали до 10 000 птиц.

Ранним утром, до восхода солнца, когда утренний туман еще стелется над землей, небольшие стайки оставляют ночевку и с криком улетают на кормежку. Во время кормежки большие стаи распадаются на отдельные стайки. Места кормежек могут быть удалены на довольно значительные расстояния и, как правило, располагаются на возвышенных равнинах. Жако особенно любят кормиться на полях с полусозревшей кукурузой, вызывая гнев и преследование владельцев из-за наносимого ущерба. Попугаи перелетают с дерева на дерево в поисках зрелых плодов, ягод, орехов. При кормежке они предпочитают лазать по ветвям деревьев, а не перелетать. Особенно любят жако плоды масличной пальмы.

Жако очень неохотно опускаются на землю, но вынуждены это делать на водопоях и, вероятно, в поисках камешков-гастролитов[4] (в желудках птиц часто находили кусочки кварца).

Все описанное выше относится ко времени вне периода размножения. С начала брачного сезона поведение птиц резко меняется. Большие стаи разбиваются на отдельные пары, и птицы становятся менее заметными. Жако вообще очень осторожные и скрытные птицы, и эта черта их поведения особенно проявляется в брачный период.

Время сезона размножения варьируется в зависимости от расположения районов обитания к северу или к югу от экватора.

В Восточной Нигерии яйца находили в гнездах в сухой сезон, в январе. В Либерии молодых птиц видели в апреле. В Уганде, в восточных частях ареала, они размножаются с июля по сентябрь, а в Заире яйца обнаружили в августе. В бассейне реки Конго кладки в гнездах находили в августе, а в Южном Камеруне жако размножались в июле и еще раз гнездились в декабре.

Отдельные пары поселяются в глубоких дуплах, в стволах и ветвях высоких деревьев, на высоте от 10 до 30 м над землей.

Входные отверстия и сами дупла птицы иногда обрабатывают клювом, чтобы благоустроить гнездо или увеличить леток. Глубина дупел 50–60 см.

Жако обычно селятся отдельными парами, но иногда образуют разреженные колонии, когда на одном небольшом участке леса живут несколько пар. Но и в этом случае каждая пара выбирает себе отдельное дерево. На острове Принсипи находили такие колонии численностью до нескольких сотен пар.

На дне дупла, на подстилке из древесной трухи, самки жако откладывают от 2 до 4, иногда до 5 яиц. Яйца птиц округло-овальной формы, чаще матово-белые, но бывают и с блеском (возможно, наличие блеска зависит от возраста яиц), весом до 13 г. Сведения о насиживании известны в результате наблюдений за парами, размножающимися в неволе.

Насиживает обычно самка в течение 21–30 дней. Она же опекает вылупившихся птенцов, а всех их кормит самец. С взрослением птенцов за гнездом присматривают оба члена пары. Птенцы вылетают через 10 недель после вылупления, но еще долгое время зависимы от родителей.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Жако в природе

ПОГОВОРИМ О ЖАКО…

Известно несколько разновидностей жако, причем одни орнитологи выделяют два подвида, а другие систематики — три. Самый популярный жако — краснохвостый серый попугай, номинальный подвид - psittacus erithacus (лат.). Взрослый попугай имеет пепельно-серое оперение, клюв черный, лапы свинцово-белые. Радужная оболочка глаз — бледно-желтая, неоперенные участки вокруг глаз белого цвета. Короткий ярко-красный хвост. Размет — 33-35см, вес-около 400г. Однако величина особей и окрас может колебаться в зависимости от географической местности.

Другой подвид серого попугая — бурохвостый «psittacus erithacus timneh». Его отличительной чертой является бежево-коричневая окраска надклювья с легким розоватым оттенком, к концу переходящая в черную, подклювье — черное. Оперение хвоста бурого, тускло-красного цвета. Бурохвостые жако заметно темнее и меньше размером краснохвостых.

Родина жако — экваториальная африка, где они обитают в тропических лесах. Ареал обитания краснохвостых жако (номинальный подвид) к северу от экватора, он простирается от юго-восточных частей Кот-д’ивуар (Берега Слоновой Кости) до западной Кении, а на юге — от северной Анголы и южных областей Конго до северозападной части Танзании. Область распространения бурохвостых жако — южная Гвинея, Сьера-леоне, Либерия, западные области Кот-д’ивуар.

Природа во многом предопределила биологию и образ жизни африканских серых попугаев. В тропиках жарко в течение всего года. Суточные колебания температуры незначительны. Здесь нет привычной нам смены времен года, а существуют два дождливых сезона. Среднегодовая температура состовляет +25 С°.

Серые попугаи — птицы «коллективные». С окончанием гнездового периода взрослые и молодые жако, собравшись в общие стаи, летают в поисках воды и пищи, вместе отдыхают, выбирая для этого густую крону деревьев, где находят защиту от палящих лучей тропического солнца, непогоды и врагов.

Их рацион питания состоит из семян, фруктов, ягод и орехов. Излюбленным лакомством попугаев являются пальмовые орехи.

Для своих гнезд птицы облюбовывают самые высокие деревья, в глубоких дуплах которых самка откладывает с промежутками в два-шесть дней до 4-х, иногда 5-ти белых яиц, из которых примерно через месяц появляются первые птенцы. В случае опасности самец самоотверженно защищает самку и свое потомство, а при гнездовании в неволе, проявляет агрессивность даже по отношению к своему владельцу, к которому в обычное время испытывал нежную привязанность и полное доверие.

Определить половую принадлежность жако визуальным способом чрезвычайно сложно, так как половой деморфизм выражен очень слабо. Существует несколько схем определения пола у жако. Чаще всего используется схема, в основу которой положены наблюдения, сделанные еще в начале нашего столетия немецким ученым В’отто:

  • у самца голова широкая, утолщенная и угловатая, общее строение крупное, неуклюжее
  • неоперенные участки вокруг глаз покрыты морщинками, ободок вокруг глаз темновато-серый
  • верхние части бедренных костей и лапы находятся друг от друга на близком расстоянии

Характерными признаками самок являются:

  • аккуратное, изящное общее строение
  • голова небольшая, округлая, по отношению к телу меньшего размера ,чем у самца; лобная часть узкая, неоперенный участок вокруг глаз гладкий, неморщинистый, широкий
  • ободок вокруг глаз чисто белой окраски
  • лапы и верхние части бедренных костей расположены на некотором расстоянии друг от друга, таз шире, чем у самца.

Однако большинство из указанных признаков весьма относительны и справедливы для особей только одного подвида из одной географической области обитания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ ЖАКО

Птенцовый возраст жако длиться достаточно долго.Это не один и не два месяца,как у волнистых попугаев. Птенцом он будет целый год!

Определить возраст жако до года и даже до 3 лет можно по цвету глаз.

С нуля до 4-5 месяцев-жако имеет черный цвет радужной оболочки глаз.

Птенцы жако вылупляются из яйца в первом родовом пушке. И уже к 2-3 месяцам одеваются пером. Оперение у птенца жако «шелково-серое», лапки нежные, коготочки острые, как бритвы, места без перьев на мордочке слегка припушенные. Клюв идиально ровный,без трещин,расслоений и черный. Хвостовое оперение у птенцов имеют не ярко-красный (взрослый цвет), а красновато темновато буроватый (детский окрас). Кстати, в нашем питомнике, вы всегда можете купить жако, как выкормышей, так и природников.

После 5 месяцев  цвет радужной оболочки глаз начинает сереть и становится темно-серым. Оперение при этом остается птенцовым и не меняется.

Ближе к 8-ми месяцам цвет глаз начинает светлеть и радужка становиться светлосерой,но никак не желтой!

Серый цвет глаза иногда сохраняется до 1,5 лет.

И оперение с детского на взрослое жако полностью поменяет уже от 1,5 до 2 лет.

Далее цветовая гамма радужной оболочки глаза меняется в зависимости от возраста не значительно от белесого до интенсивно желтого,соломенного цветов и оттенков.

Поэтому, когда говорят, что жако с желтыми глазами - старый - это не так. Желтый цвет имеет множество оттенков.

Жако- попугаи долгожители,поэтому между птенцовым возрастом и старым попугаем-продолжительность времени,  длинной в жизнь.

После года жако не становиться взрослым попугаем. Он перешагивает ту ступеньку, которое имеет свое название - МОЛОДОЙ ПОПУГАЙ.

Возраст молодого жако можно условно обозначить с года до 5 лет.

А дальше - ЭТО ПОЛОВОЗРЕЛЫЙ ПОПУГАЙ.

Ошибочно считать,что если вы взяли жако в возрасте 3-5 лет,то он никогда не приручиться и не заговорит.

Жако, как наш российский ворон,такой же умный и таллантливый.

Способность к разговору у жако сохраняется на протяжении всей жизни.

Никто не спорит,что всегда легче и проще приручить и обучить молодого попугая,чем взрослого.Но ничего невозможного нет.

Любовь к птице,терпение,уважение к ней ,принесут свои результаты.

Исходя из сказанного выше, возьму на себя смелость создать собирательный образ жако.

Обладая незаурядным интеллектом, ( эта птица способна воспроизводить сотни слов, предложений, соединять эти слова в осмысленные фразы, подражать звукам, голосам всех членов семьи, воспроизводить мелодии песен с текстом), — жако обладает независимым, гордым характером.

Жако практически всегда занимает лидируещее положение в доме. Ему подчиняются другие животные.  Жако по аналогии пытается главенствовать и над человеком с помощью набора свойственных ей в природе звуков.Поэтому у многих начинающих любителей попугаев, столкнувшихся с подобным поведением птицы, складывается впечатление о ней, как об агрессивной, неприручаемой и неуправляемой птице.

Жако прекрасно ладят с домашними животными.Даже самый дикий жако практически с первого дня находит общий язык с собаками и кошками.

Был замечен случай влюбленности-дружбы жако в кролика.При том взаимно.

В домах,где есть другие домашние питомцы,жако в первую очередь начинает имитировать голоса четвероногих соседей.

Главное при выборе жако относится к этой птице, как личности. Ни в коем случае не подавлять его волю, а спокойно, не впадая в панику, развивать в нем любознательность, заинтересовывать его в контакте с Вами.

Ваша любовь, забота, понимание прорастут в вашей птице ответной преданностью.

20

www.popugai.ru


Смотрите также