Белый аист фото. Видео как и чем чем питается аист. Аист в декоре. Аист птицы описание


Белый аист

Описание. Наиболее известный вид семейства, давно стал синантропным. Аист средних размеров - длина до 102 см (рост больше метра), масса до 4,4 кг, размах крыльев 195-205 см. Оперение белое, с ним контрастируют черные маховые перья. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в одном из народных названий - "черногуз". Прямой клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужина черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, красный цвет имеет сероватый оттенок.

Во время весеннего пролета птицы преодолевают по 200 км в сутки. Основные миграционные пути проходят, огибая Средиземное море, через узкие проливы - Босфор и Гибралтар, а также Суэцкий перешеек. Здесь осенью и весной можно наблюдать тысячные скопления парящих на большой высоте аистов. Именно находка белого аиста с африканской стрелой, пронзившей его шею, привела людей к мысли о том, что европейские птицы могут зимовать в тропической Африке.

Питаются аисты разнообразными беспозвоночными и некрупными позвоночными, добываемыми в воде и на суше, преимущественно в антропогенных ландшафтах, в селах могут охотиться на цыплят и утят. Кормовая база очень изменчива географически. На зимовках кормятся преимущественно саранчой в саваннах. Гнездованию в апреле - мае предшествуют брачные игры, во время которых птицы "танцуют", кивают клювами и принимают характерные позы - закидывают головы на спины и издают барабанный стук половинками клюва. Хотя аист считается у большинства народов Европы символом супружеской верности, иногда постоянные пары распадаются: если самка задерживается с зимовки, самец привлекает к гнезду другую. Иногда между самками вспыхивают драки за обладание самцом и гнездовой территорией.

Гнездятся отдельными парами, обычно на крышах домов, хозяйственных построек, на силосных башнях, опорах ЛЭП (порой вызывая замыкание в электросетях), редко - на скалах и деревьях. Во многих местах Европы для привлечения аистов на крышу или деревянный столб водружали колесо, становившееся основой гнездовой платформы. На постройку нового гнезда уходит больше недели, чаще же птицы подновляют старое. Некоторые старые гнезда могут весить несколько центнеров. В кладке обычно 4-5 яиц, как правило, больше у птиц старшего возраста и в кормные годы. К насиживанию приступают после откладки второго яйца. Сроки инкубации стандартны для аистов - 33-34 дня, птенцы покрыты белым пухом, имеют черные клювы. В первые дни выкармливания в рационе птенцов доминируют дождевые черви. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней, перед этим тренируют крылья, размахивая ими на краю гнезда. Младшие птенцы в голодные годы до подъема на крыло не доживают. На зимовку молодые птицы улетают самостоятельно, обычно уже в конце августа, миграции взрослых проходят в сентябре - октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются в местах зимовок и на лето. Половозрелость наступает, как правило, после трех лет, но известны вариации от 2 до 7 лет. В природе птицы доживали до 33 лет, в неволе - свыше 35 лет.

Аисты весьма агрессивны по отношению к особям своего вида. Иногда случалось, что несколько птиц забивали насмерть более слабого собрата, что привело к рождению легенды о настоящем "судопроизводстве" среди аистов, иногда кончавшемся вынесением "смертного приговора". Находки обугленных щепок в гнезде привели к возникновению поверья о том, что если их обидеть, аисты способны поджечь дом. Белый аист с давних пор стал персонажем и других сказок и преданий, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Считалось, что загнездившаяся пара аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей.

Несмотря на благожелательное отношение людей, белые аисты сокращают численность в западных частях ареала. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающего кормовую базу птиц, а также с его химизацией, приводящей к отравлениям и сбоям в репродуктивном цикле. В России их численность, наоборот, растет вслед за уменьшением интенсивности использования сельскохозяйственных территорий. Мировая численность оценивается минимум в 150000 гнездящихся пар, около трети из них размножается в России, Беларуси, Украине.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Белый аист фото и описание, размеры аиста, чем питается аисмт ⋆ rest-river.ru

Белый аист фото этой   птицы часто удаётся сделать на рыбалке и при отдыхе на реке.

Белый аист фото

фото молодой аистАист широко распространён  на Украине и Белоруссии. Украинское название аиста — черногуз, белорусское – бусел.  В России белый аист распространен в районе черноземья Белгород, Орёл, Курск, граница распространения проходит по Липецкой области. Обитает аист также в Смоленской и Тульской областях.

Зимуют аисты в Индии и Африке. Перед отлетом в теплые края на полях можно увидеть большие стаи аистов (саммит аистов).

Рост аиста чуть долее метра. Размах крыльев достигает двух метров. Живут аисты до двадцати лет. В гнезде аиста выводится обычно от двух до пяти птенцов.

Цвет аиста белый, чёрные только перья на крыльях.

фото аистафото аисты на столбе

Аисты не очень боятся людей. Селятся возле людей, вьют большие гнёзда на столбах, трубах. Часто подходят к рыбакам выпрашивая рыбу, приходилось даже наблюдать конкуренцию кота и аиста вдвоём выпрашивающих рыбу.

фото аиста возле рыбаков

Если Вы видите аиста парящего над водоёмом –  это аист на охоте. Однажды на рыбалке видел как аист парящий на середине реки вдруг резко полетел к кусту в пяти метрах от меня и вытащил от туда ужа. Аист  заметил ужа с расстояния не менее 70 метров, значит  у аиста отличное зрение. Собирает аист жучков, червей, ловит мальков, лягушек, мелких грызунов. В поисках добычи аист степенно ходит вдоль берега, часто застывая на одной ноге поджидая свою добычу.

Видео – как питается аист

 

Фигурки аиста широко используются в декоративных целях, как в личных домах так и в общественных местах. Фигурки аиста в основном изготавливают из гипса объемные и плоские и фанеры.

ФИГУРЫ АИСТОВ В ГНЕЗДЕФИГУРА АИСТАФИГУРА АИСТА ИЗ ДЕРЕВАСАДОВЫЕ ФИГУРЫ АИСТОВДЕКОРИРОВАНИЕ ФИГУРАМИ АИСТАДЕКОР ИЗ ФИГУРОК АИСТОВ В ГНЕЗДЕ белый аист чёрно-белая картинкаЧЕРНО БЕЛОЕ ФОТО АИСТАЧЕРНО БЕЛЫЙ АИСТ КАРТИНКА

 

rest-river.ru

Дальневосточный белый аист, черноклювый аист или китайский аист

Дальневосточный аист, также известный как дальневосточный белый аист, черноклювый аист, или китайский аист (Ciconia boyciana) - исчезающий вид птиц из семейства аистовые (Ciconiidae), числящийся в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП), как исчезающий вид. На сегодняшний день численность популяции дальневосточного аиста составляет не более 3 тыс. особей.

Описание

Это высокая и элегантная птица имеет схожий окрас оперения с родственным белым аистом, но немного массивней своего сородича, а также выделяется за счет ерша из длинных перьев на груди и шее, мощного темного клюва и ярко-красных ног. За исключением контрастно-черных маховых перьев, остальное оперение у них полностью белое. Средний рост дальневосточного аиста составляет 100 - 115 см. Птенцы имеют коричневатую окантовку на крыльях, красно-оранжевый клюв (у птенцов белого аиста клюв темного цвета) и тускло-красно-коричневые ноги.

Ареал

Дальневосточный белый аист встречается вдоль границы России и материковой части Китая, особенно бассейнах рек Амура и Уссури. Зимует в бассейне нижнего течения реки Янцзы и южной части Китая, небольшие группы были замечены в Северной и Южной Корее, Японии, на Филиппинах, в северо-восточной части Индии, Бирме и Бангладеш. В летний период, черноклювый аист изредка встречается в восточной части Монголии. В настоящее время популяция дальневосточного аиста находиться в упадке, после значительного сокращения численности этих птиц на территории России.

Среда обитания

Во время сезона размножения китайский аист обустраивает гнезда на высоких деревьях и искусственных сооружениях, таких как пилоны электроэнергии, расположенных на открытой заболоченной местности. В зимнее время он занимает различные водно-болотные угодья в пресноводных устьях рек. Дальневосточного белого аиста можно встретить на рисовых полях, мелких речушках, пляжах, приливных болотах и на сельскохозяйственных землях вблизи озер, рек и водоемов. В ночное время они предпочитают располагаться на хвойных деревьях.

Размножение и питание

Прибытие в районы размножения происходит в апреле, после чего дальневосточный аист начинает строить новое или ремонтировать старое гнездо. Самка откладывает от двух до шести яиц, которые инкубируют в течение 32 до 35 дней. После вылупления в конце мая и начале июня, до июля пищу птенцам добывают оба родителя. Выживание птенцов черноклювого аиста в значительной степени зависит от количества осадков, так как условия кормления улучшаются в период дождей. Рацион включает рыбу, лягушек, беспозвоночных, насекомых, полевок, змей и даже птенцов других видов. В июле и августе дальневосточные аисты возвращаются к местам зимовок, где в утренние и вечерние часы добывают моллюсков, рыб, улиток, креветок, крабов, лягушек, змей, бамбук и других растения.

Охранный статус

Дальневосточный белый аист в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) классифицируется, как вымирающий вид (EN).

Угрозы и защита

Водно-болотные угодья по всему миру были осушены для развития сельского хозяйства, и среда обитания дальневосточного белого аиста не является исключением, особенно в районах размножения. В России гнездовья находятся в опасности  из-за весенних пожаров, которые уничтожают высокие деревья, пригодные для гнездования, вызываю задержку размножения и снижение репродуктивного успеха. На местах зимовок черноклювого аиста в Китае, чрезмерный вылов рыбы снижает доступность кормовой базы. На протяжении всего диапазона обитания, несмотря на правовую защиту этот вид аистов страдает от охоты и отлова для зоопарков.

Дальневосточный аист охраняется законодательством в России, Монголии, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи и Японии. Он также извлекает выгоду из многих охраняемых природных территорий в России и Китае. Повторное введение программы по защите черноклювых аистов в Южной Корее и Японии должны помочь уменьшить спад популяции, но в будущем требуется больше охраняемых территорий для предотвращения потери среды обитания - главной причины упадка этого вида птиц. Поддержание высоких деревьев и добавление искусственных гнезд в потенциальных районах размножения, а также контроль за вмешательством человека во время гнездования, также послужат стимулом к восстановлению численности птиц. Дальнейшие действия по защите включают в себя кампании против использования огня фермерами и браконьерства в гнездовьях дальневосточных белых аистов.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

natworld.info

Белый аист

Систематическое положение Класс: Птицы — Aves Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes Семейство: Аистовые — Ciconiidae. Вид: Белый аист - Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Белый аист Включен в Приложение 2 Красной книги РФ

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [17].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция белого аиста относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Белый аист - крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. Длина крыла 554–580 мм. Оперение контрастное. Общая окраска белая. Крылышко, маховые, их крупные кроющие и плечевые — черные.

У стоящей со сложенными крыльями птицы задняя часть тела кажется черной. Клюв длинный, прямой, до 147– 186 мм. Ноги и клюв красные, горловой мешок и уздечка черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, черный цвет в оперении взрослых заменяется бурым, ноги желтовато-розового цвета, клюв темный [5, 6, 12].

От черного аиста отличается особенностями окраски: голова, шея, верхняя часть тела, рулевые — белые. От большой белой цапли отличим по окраске клюва, ног (красные) и черным маховым. В полете в отличие от цапель шея вытянута.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Пиренейский полуостров, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Закавказье, Переднюю Азию, юго-восток Средней Азии. В РФ населяет пространство от Южной Карелии до Дагестана, от западных границ России до Среднего Поволжья [6, 10, 12, 13].

В последние десятилетия наблюдается экспансия в восточном и северо-восточном направлениях. На территории КК гнездящийся и пролетный вид. В начале xx в. предположи-тельно гнездился в некоторых населенных пунктах края от ст-цы Калининской до Краснодара [8].

В 1990-х годах начал заселять территорию КК. В 1991 г. пара птиц в течение лета держалась в р-не ст-цы Черноерковской, но к гнездованию не приступила [4]. Первая пара белых аистов загнездилась в 1995 г. в пос. Дружном (Красноармейский р-н), где размножалась до 1998 г.

В 1998 г. другая пара птиц загнездилась на водонапорной башне в пос. Ок-тябрьском (Красноармейский р-н), где она размножалась с различным успехом до 2006 г. [7, 18]. В пос. Краснодарский (Красноармейский р-н) пара аистов приступила к размножению в 2001–2002 гг. [18]. В ст-це Гривенской в 2006 г. держались 2 пары белых аистов, одна из которых загнездилась на водонапорной башне [18].

В окрестностях пос. Шепси (Туапсинский р-н) в 2006 г. найдено гнездо аистов на сухом дереве [19]. Современный региональный гнездовой ареал вида ограничен: крайняя северная и за-падная точка распространения вида — Гривенская, южная — окрестности пос. Шепси, восточная — окрестности ст-цы Старокорсунской. Белый аист в КК отмечается на весеннем и осеннем пролете.

Выраженный миграционный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья [14, 15, 18], однако отдельные птицы и небольшие груп-пы отмечались восточнее в горах [2, 3, 8, 18]. На осеннем пролете в некоторые годы отмечали стаи в 38 и 80 особей [14, 15].

Для региона известны мощные инвазии этого вида: в 1914 г. крупные скопления по 20, 30, 50 птиц с 16 августа по 15 сентября пролетали в восточном направлении в р-не Краснодара вверх по р. Кубани [11]. Столь же грандиозная миграция была отмечена в КЧР в 2000 г. в долине р. Теберды [10]. В сопредельных регионах гнездится в РО, СК, КЧР, РА [9, 10, 18].

Особенности биологии и экологии

Синантропный вид. Гнезда устраивает на домах, сооружениях человека и деревьях [10]. В крае зарегистрировано гнездование на водонапорных башнях и деревьях [17, 19]. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь.

К местам гнездования прилетает в начале апреля [7, 18]. Во второй половине апреля происходит откладка 3–5 яиц. В насиживании, которое длится около 30 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы находятся в гнезде до 70 дней [5]. Вылет проходит в конце июля — начале августа.

В случае гибели кладки птицы могут отложить повторную. В крае выводки насчитывали от 1 до 5 птенцов [7, 18]. Отлет с мест гнездования — в сентябре. Кормятся в рисовой системе, у берегов водоемов, на лугах [18]. Полифаг, питается земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами, насекомыми [5].

Численность и ее тенденции

Общая численность вида оценивается в 150 тыс. пар [6]. В европейской части России обитает 5,5–7,5 тыс. пар, в южном регионе — 35–50 пар [1]. Данные о численности гнездовой группировки вида в КК в начале xx в. отсутствуют.

В 1990-х годах в крае, вероятно, гнездилось не более 2 пар белых аистов. В 2006 г. достоверное гнездование подтверждено для 4 пар [18, 19]. Общая численность, вероятно, ограничивается 5–7 гнездящимися парами. Численность на пролете в последние годы увеличивается. В отде-льные годы она составляла около 120 птиц [14, 15].

Лимитирующие факторы

Известны случаи браконьерства [16] и уничтожения гнезд [7, 18].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Разъяснительная работа с населением.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик и др., 2000; 3. Динкевич, 2000; 4. Заболотный, 1992; 5. Иванов и др., 1951; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, 2000а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Плотников, 1989; 10. Птицы Северного Кавказа, 2004; 11. Птушенко, 1915; 12. Спангенберг, 1951; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 1998; 15. Тильба, 1999а, 16. Хохлов и др., 2006; 17. IUCN, 2004; 18. Неопублико-ванные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого; 19. Неопубликованные данные А. Н. Хохлова, М. П. Ильюха. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

AOF | 16.11.2015 15:12:07

cicon.ru

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Чёрный аист (Cicоniа nigrа) — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. От других собратьев, эти пернатые отличаются очень оригинальным окрашиванием оперения.

Содержание статьи:

Описание черного аиста

Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.

Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.

Это интересно! Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.

Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.

Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Черные аисты обитают в лесных местностях стран Евразии. В нашей стране этих птиц можно встретить на территории от Дальнего Востока до Балтийского моря. Некоторые популяции черного аиста населяют южную часть России, лесистые районы Дагестана и Ставропольский край.

Это интересно! Очень незначительная численность наблюдается в Приморском крае. Зимний период времени года птицы проводят в южной части Азии. Оседлая популяция чёрного аиста населяет Южную Африку. Согласно наблюдениям, в настоящее время наибольшая популяция черных аистов проживает на территории Беларуси, но с наступлением зимы она переселяется в Африку.

При выборе места обитания, предпочтение отдаётся различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами. В отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью.

Вернуться к содержанию

Рацион черного аиста

Взрослый черный аист питается, как правило, рыбой, а также использует в пищу мелких водных позвоночных и беспозвоночных животных. Кормится птица на мелководье и заливных лугах, а также в местностях вблизи водоёмов. В период зимовки, помимо перечисленных кормов, черный аист способен питаться мелкими грызунами и достаточно крупными насекомыми. Известны случаи, когда взрослые птицы поедали змей, ящериц и моллюсков.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Чёрные аисты относятся к категории моногамных пернатых, а период вступления в фазу активного размножения наступает в три года. Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы.

Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.

Очень надежное и долговечное аистовое гнездо способно прослужить долгие годы, и достаточно часто используется нескольким поколениям птицы. На место своего гнездования аисты слетаются в последней декаде марта или в самом начале апреля. Самцы в этот период приглашают самок на гнездо, распушая своё белое подхвостье, а также издавая сиплые свисты. В кладке, насиживаемой двумя родителями, насчитывается в пределах 4-7 достаточно крупных яиц.

Это интересно! На протяжении двух месяцев птенцы черного аиста выкармливаются исключительно своими родителями, которые около пяти раз в сутки отрыгивают для них пищу.

Процесс насиживания занимает около месяца, а появление птенцов на свет продолжается в течение нескольких дней. Вылупившийся птенец имеет белый или сероватый окрас, с оранжевым цветом у основания клюва. Кончик клюва отличается зеленовато-жёлтым окрашиванием. Первые десять дней птенцы лежат внутри гнезда, после чего начинают постепенно садиться. Только в возрасте примерно полутора месяцев, подросшие и окрепшие птицы способны достаточно уверенно стоять на ногах.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У черного аиста практически полностью отсутствуют угрожающие виду пернатые враги, но серая ворона и некоторые другие хищные птицы способны похищать яйца из гнёзда. Птенцов, которые слишком рано покидают гнездовье, иногда уничтожают четвероногие хищники, включая лисицу и волка, барсука и енотовидную собаку, а также куницу. Достаточно массово истребляют такую редкую птицу и охотники.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан. Птицу можно увидеть на страницах Красной книги Мордовии, а также Волгоградской, Саратовской и Ивановской областей.

Следует отметить, что благополучие данного вида напрямую зависит от таких факторов, как сохранность и состояние гнездовых биотопов. Снижению общей численности популяции черного аиста способствует значительно сокращение кормовой базы, а также вырубка лесных зон, которые пригодны для обитания таких пернатых. Кроме всего прочего, в Калининградской области и странах Прибалтики, с целью охраны мест обитания черного аиста, приняты очень строгие меры.

Вернуться к содержанию

Видео о черном аисте

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Птица Аист

                     Аист

          

      Аистообразные , голенастые, Ciconiiformes, - отряд птиц средних и крупных размеров, длинношейные, длинноногие, обычно длинноклювые птицы. Питаются животной пищей. Распространены аистообразные в количестве 120 видов почти по всему земному шару, кроме холодных стран. Различают следующие основные группы (подотряды) аистообразных: цапли, молотоглавы, китоглавы, аисты, ибисы, фламинго…

 

       Аисты (Ciconiidae) – семейство птиц отряда аистообразных. Длинный и прямой клюв, челюсти с острыми краями, очень длинные ноги, между короткими пальцами незначительные перепонки. У аиста большие и широкие крылья. Аисты распространены преимущественно в тропических и отчасти в умеренных зонах.

       Наиболее распространены в России такие виды аиста как:

       Белый аист – крупная птица, до 110 см длины и до 225 см в размахе крыльев, с красным клювом и ногами, оперение белое, но маховые и большие кроющие перья – черные. Этот вид аиста селится в непосредственной близости к человеческому жилью, устраивая свои огромные гнезда, диаметром до двух метров, из различных веток на верхушках высоких деревьев или даже крышах домов. В одной кладке гнезда от 3 до 5 белых яиц. Высиживают яйца оба родителя около 30 дней. Супружеские пары у аиста постоянные. Питается аист в основном лягушками, ящерицами, полевыми мышами, червями, насекомыми. При полете белый аист главным образом пользуется парением. Белый аист птица перелетная. Зимует на юге Азии, либо в Африке. 

      Черный аист – отличается от белого аиста тем, что он несколько меньше по размерам и чернобурым оперением  с зеленоватым отливом, оперение снизу – белое. Во всем остальном черный аист мало, чем отличается от белого аиста.

       В мире наиболее распространены еще такие аисты, как марабу и ябиру

a-colibri.narod.ru

Белый аист (Ciconia ciconia) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Одна из самых крупных птиц нашего региона, длина тела до 100–115 см, размах крыльев до 215 см, масса до 4,5 кг. Имеет массивный корпус, длинные ноги, длинную, несколько утолщённую (по сравнению с цаплями и ибисами) шею и мощный прямой и тоже относительно длинный клюв. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. У летящей или парящей птицы на вершине крыла хорошо видны расставленные в стороны маховые перья, шея и ноги выпрямлены. В нижней части шеи выделяются удлинённые перья.

Описание. Почти целиком белый, чёрные только маховые перья, образующие у летящей птицы широкую окантовку по заднему краю крыла, а у стоящей — чёрную заднюю часть тела, или «огузок», скрывающий хвост. Клюв и ноги у взрослых особей ярко-красные, у птенцов чёрные, по мере их роста сначала становятся коричневатыми, а затем, ещё перед вылетом птенцов из гнезда, начинают краснеть от основания к вершине. Под клювом и около глаза выделяются участки чёрной голой кожи, глаза темно-карие.

У молодых птиц чёрные участки оперения не блестящие, а тускло-буроватого оттенка, белое оперение тоже с неявными темноватыми отметинами («грязноватое»), клюв красноватый с тёмной вершиной. Издали или при контрастном освещении летящего белого аиста можно спутать с крупным хищником, однако он хорошо отличается окраской оперения, а также пропорциями — длинной шеей, ногами и клювом. От цапель даже на расстоянии отличается формой головы и клюва, утолщённой шеей с удлинёнными перьями на её передней поверхности. От журавлей — более массивным длинным клювом и не такими длинными ногами и шеей; летящий аист выглядит массивнее летящего журавля и окрашен иначе.

Голос. Взрослые птицы не способны издавать голосовых сигналов, кроме тихого шипения; при брачных демонстрациях, которые самцы устраивают, стоя на крупном гнезде, они закидывают голову назад и стучат клювом. Птенцы в гнезде подают негромкие каркающие сигналы.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Северную Африку, Ближний Восток, Закавказье и Среднюю Азию. Зимует в Пиренеях, в Африке и в Индии. В Европейской России распространён в южных и западных областях, граница ареала в последние десятилетия постепенно смещается на восток. Местами обычен, но в целом имеет невысокую численность; колониальные поселения из нескольких гнёзд образует редко. Прилетает в марте или апреле, улетает в конце августа, в южных районах в сентябре или октябре. Характерны предотлётные скопления, состоящие порой из десятков птиц.

Образ жизни. Населяет открытые территории с рощами, перелесками, разреженными пойменными лесами, тяготеет к водоёмам. В Европейской России может считаться синантропным видом, поскольку в основном гнездится на постройках человека — домах, водонапорных башнях около ферм, иногда на столбах и лишь изредка — на деревьях со сломанной или спиленной кроной, не ниже чем в 3–5 м от земли. Пары обычно сохраняются в течение нескольких лет.

Массивные, многократно используемые и хорошо заметные издалека гнёзда из растительного материала строят оба партнёра, подновляя и достраивая их каждый год, в результате чего старые гнёзда могут иметь высоту равную их ширине, то есть 1 м или немного больше. В кладке 1–5, очень редко 6 крупных яиц грязно-белого цвета. Насиживают кладку оба партнёра, самец — чаще днём, а самка ночью. Насиживание длится 33–34 дня,новорождённые птенцы слепые, покрыты густым белым пухом, с тёмными клювами и буровато-розовыми ногами. Первое время родители кормят птенцов преимущественно дождевыми червями. Птенцы остаются в гнезде несколько больше двух месяцев, после чего некоторое время кочуют с родителями, но улетают на зимовки раньше них, в конце августа.

Добывает разнообразных мелких животных от крупных жуков и кузнечиков до полёвок на влажных или сухих лугах, на полях, в том числе только что вспаханных тракторами, на мелководьях вдоль небольших рек и ручьёв в открытых местах, на болотах. Кормящиеся птицы подолгу стоят на одном месте или методично обходят территорию, иногда далеко от гнезда.

Белый аист (Ciconia ciconia)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru