Что за утка гоголь? Белый гоголь птица


Птица гоголь - Охота и рыбалка в России и за рубежом

Длина тела птицы гоголь около 45 см, вес около 1 кг. Клюв короткий, черный (у самки с желтоватой вершиной), ноги желтые, зеркальца большие, белые. У самца весной грудь, бока и низ тела белые, голова, спина и хвост черные. По бокам головы у самца, под глазами, а также сверху на плечах имеются большие белые пятна (у самцов в возрасте 2 лет и старше пятна на плечах соединяются с зеркальцами). У самки голова коричневая, верх тела серый с мраморным рисунком, пятна на плечах белые, с зеркальцами они не соединяются, кольцо на шее также белое. Самец летом похож на самку, но отличается от нее наличием на голове черных отметин, а у вполне взрослых птиц имеется на крыле одно большое белое пятно. Пуховые птенцы гоголя сверху темно-бурые с белыми пятнами на плечах и пояснице, снизу они белые.

Птица гоголь

Летящие гоголи, взмахивая крыльями, издают характерные звенящие звуки. Голос их напоминает хриплое карканье. На местах гнездовий гоголи появляются в марте — апреле, иногда в мае, улетают из этих краев в сентябре — ноябре. По прилете держатся на водяных заберегах рек. Гнездятся эти птицы преимущественно в долинах лесных тихих рек и озер. Гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, среди поленниц дров и в других укрытиях. В кладке бывает 5-12 голубовато-зеленых яиц.

В РФ гоголи распространены почти повсеместно в лесной полосе.

Местами они представляют существенный объект охоты. В ряде районов издавна привлекают гоголей в искусственные гнездовья и собирают яйца этих птиц.

Северная граница распространения птицы гоголя совпадает с северным пределом высокоствольного леса, южная — с границей лесных массивов. Такие особенности гнездования определяются тем, что гоголь устраивает гнезда в дуплах деревьев у берегов водоемов. Охотно селятся эти утки в искусственных дуплянках, иногда занимают такие постройки даже вблизи населенных пунктов.

Яйцекладка у птицы гоголя начинается в начале мая. Полная кладка состоит из 5-14 яиц. Насиживание длится 30 дней. Птенцы появляются в середине июня и поднимаются на крыло в возрасте около 60 дней. Самки водят молодых не более 2-3 недель, затем подросшие птенцы объединяются в стаи.

Кладки птицы гоголя находятся в гораздо большей безопасности, чем кладки уток, гнездящихся на земле. В дождливые годы многие кладки намокают в гнездах, и самки бросают их насиживать. Питается гоголь животными кормами, ныряя за ними на глубину 4 м. В целом по стране охотники добывают небольшое количество этих уток. Однако в районах, где строят в большом количестве искусственные дуплянки, гоголь служит одним из основных объектов спортивной охоты.

Загрузка...

www.hunt-dogs.ru

Обыкновенный гоголь — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) — вид птицы рода гоголей, крупная утка, плотного телосложения, с большой головой. В зависимости от пола и сезона масса его колеблется от 0, 4 до 1, 4 кг. Самец легко отличается от всех наших уток по ярко-белой окраске груди и боков, белому зеркальцу на крыле и хорошо видным округлым белым пятнам на черной голове. Самка серая, с белым низом, темной головой, отграниченной от туловища белым ошейником, и с белым пятном на крыле. Особенно характерны для гоголя видимый на полете очень темный подбой крыла и белое пятно, образованное второстепенными маховыми. Гоголя легко узнать также по очень высокому звенящему звуку (свисту), который он издает крыльями при полете.

Гнездовая область гоголя занимает большую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Излюбленными местами обитания его являются тихие таежные реки и озера по поймам крупных рек с лесистыми берегами. На зиму улетает из гнездовой области в более южные широты и зимует на побережьях незамерзающих морей и более или менее крупных внутренних водоемов. Гоголь прекрасно ныряет, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимается легко и летит быстро. Питается гоголь почти исключительно животными кормами; растительная пища составляет лишь незначительный процент в кормовом рационе. В состав животных кормов входят мелкая рыба, водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и т. п. Добывает корм он на дне водоема, ныряя для этой цели на глубину до 4 м.

Весной гоголи прилетают в гнездовые места очень рано, с появлением первых проталин, когда водоемы еще покрыты льдом. В зависимости от географического положения района наблюдается это в период с конца марта до начала мая. Первое время после прилета они держатся на полыньях и лужах надледной воды. Прилетают в основном парами, которые образуются на зимовках перед отлетом или же в самом начале весеннего пролета. Правда, имеются наблюдения, когда пролетные стаи состояли или из одних самцов, или из одних самок. Пары у гоголей прочные и сохраняются в течение значительной части сезона размножения. Драки между самцами очень редки, как и случаи преследования чужих самок. Половой зрелости гоголи достигают в двухлетнем возрасте.

Гнезда устраиваются в дуплах деревьев — осин, елей, дубов, осокорей, каштанов, лип, буков — и очень редко на земле, между корнями. Охотно гоголи заселяют дуплянки и гнездовые ящики, повешенные на деревьях или установленные на шестах. Если птиц не тревожат, то они иногда поселяются почти в самых поселках, гнездятся во дворах или на деревьях, окаймляющих автострады. В трухе дупла самка делает аккуратную ямку, в которую откладывает яйца. После откладки первых яиц в гнезде появляется белый пух, количество которого к моменту насиживания бывает велико. Некоторые утиные дупла заселяются гоголями до 30 лет подряд, а одними и теми же самками несколько лет подряд. При недостатке дупел между самками происходят драки за их обладание, а нередко в одном дупле несутся две самки.

Первые яйца появляются в гнездах обычно через неделю, реже через 2 пли 3 после прилета первых птиц. Число яиц вкладке варьируется от 4 до 14. Яйца крупные, голубовато-зеленого цвета. Размеры яиц: 53—68 х 40-47 мм. Самка начинает насиживать после откладки последнего яйца и сидит в течение 30 дней. Первый период она насиживает небрежно, надолго покидает гнездо по утрам и вечерам, а в солнечные дни и днем, но последние 10 дней сидит очень плотно. Весь период откладки яиц и первую половину периода насиживания самец держится поблизости от гнезда.

Вылупление утят происходит дружно, в течение 2—3 ч, но после этого они почти целые сутки остаются в гнезде, обсыхая под матерью и смазывая жиром свой пух под ее оперением. Как только все птенцы выберутся из дупла, самка отводит их в хорошо укрытую часть водоема, где их бывает трудно обнаружить хищникам. Утята прекрасно плавают и ныряют и могут находиться под водой 1, 5—2 мин.

В отличие от других уток, распад выводков у гоголей происходит очень рано, через 5—10 дней после выхода их из гнезда. Выводки обычно распадаются на группки из 2—3 утят. При утке остается не более 1—3 гоголят, остальные же ведут самостоятельный образ жизни. Нелетные гоголята, как правило, в стаи не объединяются. Развитие птенцов идет относительно медленно. Примерно в месячном возрасте пуховой наряд заменяется перовым, в возрасте 2 месяцев молодые приобретают способность к полету, хотя маховые к этому времени отрастают у них еще не полностью.

Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается в основном в октябре, но отдельные стайки держатся почти до ледостава. Хотя гоголь — широко распространенная и местами многочисленная птица, тем не менее на территории нашей страны он добывается мало. В большом количестве его добывают за рубежом, в Балтийском море, во время его сезонных миграций. В прошлом в нашей стране существовала целая отрасль исконно русского охотничьего хозяйства — так называемые гоголиные гоны.

megabook.ru

Гоголь (птица)

Гоголь (Bucephala clangula) - птица семейства качков (Anatidae) ряда Гусеобразные (Anseriformes). Один из 3-х видов рода, единственный вид рода в фауне Украины. В Украине - гнездовой, перелетная, зимующий.

1. Морфологические признаки

Пара

Почечная утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и Контраст-черной окраской. Выраженный половой диморфизм. У взрослого самца в брачном наряде голова черная, с зеленым металлическим блеском; у основания клюва белые пятна; середина спины, часть плечевых перьев, надхвостье и первостепенные маховые перья черные; шея, спина по бокам, верхние покровные перья второстепенных маховых и низ туловища белые; первостепенные маховые и их покровные перья черные, "зеркальце" белая; спид крыльев темно-серый. Хвост черный, клюв черный, ноги оранжевые, радужная оболочка глаза желтая. В внебрачной наряде самец подобный самки, но верхние покровные перья крыльев такие, как в брачный период. Взрослый самка буровато-серая, голова и верх шеи шоколадно-коричневые, на шее белый "ошейник". На верхних белых покровных перьях крыла две узкие темные полосы, малые покровные перья крыла серые; грудь и брюхо белые. Клюв темно-серый, иногда с желтым пятном на конце, ноги желтые. Молодая птица подобный самки, но без "ошейника". Масса тела: 570-895 г, длина тела: 325-360 мм, размах крыльев: 620-690 мм.

2. Ареал вида и его распространение в Украине

Самец в полете

Гнездится в лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. В Украине гнездится группами на севере Ровенской области и, возможно, на Шацких озерах, а также на Днепре. Зимует на Днепре (сотни птиц) и Азово-Черноморском побережье, преимущественно на Утлюцкого лимане и в северной части Сиваша.

3. Численность и причины ее изменения

Везде немногочисленны, мелкий обычный птица. В Европе популяция насчитывает 395-400 тыс. чел. В Украине был многочисленным на гнездовании в плавнях Днепра между Запорожьем и Никополе, но после затопления Дизель и Базавлуцких плавней в последнее десятилетие не попадается. Несколько десятков пар гнездится в Волынской и Ровенской областях, отдельные пары - в пойме среднего и нижнего Днепра. На зимовке обычный (за счет прилетных птиц с России и Беларуси) преимущественно на Черноморском побережье, но численность не превышает 5 тыс. чел. и продолжает уменьшаться, вероятно в связи с повышением уровня Каспия и улучшением там условий зимовки. Вырубка старых дуплистых деревьев в поймах рек и на берегах озер, затопление заводей результате строительства ГЭС.

4. Особенности биологии

Самка с птенцами из нескольких выводков

Половозрелым становится в 2 года. Прилетает в конце февраля - начале марта. Занимает пресные водоемы ( озера, поймы крупных рек), окруженные лесом из дуплистыми деревьями, на зимовке - морские заливы и проруби на больших реках и водохранилищах. Пары образует конце зимовки. Гнезда устраивает исключительно в дуплах деревьев лиственных пород; охотно заселяет искусственные гнездовья. Гнездо использует несколько лет. Кладку из 7-12 яиц откладывает со второй половины мая, насиживает самка (28 суток). Птенцы начинают летать в конце июля. Отдельные особи летом могут находиться за пределами репродуктивной части ареала (на Молочном лимане, Сиваше), где проходит их линьки. На места зимовки прилетает поздно (обычно во 2-й половине декабря), образует смешанные стаи с другими утками, кочующие вдоль побережья. Питается личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, а также мелкой рыбой.

5. Охрана

Включены в Красную книгу Украины (1994, 2009), природоохранный статус вида - редкий. Находится под охраной Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение iii) конвенций. В местах, удобных для гнездования вида, необходимо устраивать искусственные гнездовья, а также хранить в поймах рек старые дуплистые дерева. В местах гнездования в Ровенской и Волынской областях необходимо создать заказники общегосударственного значения. Размножаются в зоопарках.

nado.znate.ru

Гоголь (Bucephala clangula) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Некрупная утка компактного сложения. Клюв небольшой, более узкий и высокий, чем у чернетей. По сравнению с чернетями кажется ещё более крупноголовым. Лапы крупнее, чем у чернетей, и в большей степени смещены назад. Хвост наиболее длинный и широкий среди всех наших речных и нырковых уток. Шея короче, чем у чернетей. Частота взмахов крыльев в полёте максимальная среди наших уток. Длина тела 42–50 см, размах крыльев 65–80 см, масса самцов 0,75–1,25 кг, самок 0,5–0,88 кг.

Описание. В брачном наряде селезни издалека выделяются ослепительно-белыми шеей, грудью, брюхом и боками. Хвост, подхвостье, надхвостье и спина чёрные. На чёрных лопаточных перьях имеются очень крупные продолговатые белые пятна. Голова чёрная с зелёным отливом, у основания клюва хорошо заметно белое круглое пятно. Клюв чёрный, лапы охристо-жёлтые, с тёмными перепонками. Радужина светло-жёлтая. На чёрных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область зеркальца и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц.

У самки голова ярко-коричневая, на шее хорошо заметный белый ошейник. Шея, грудь и бока серые, с крупным чешуйчатым рисунком, середина брюха белая. Хвост, спина и лопаточные перья тёмно-бурые. На тёмно-бурых крыльях издалека выделяется белое зеркальце и две узкие полоски перед ним. Клюв чёрно-серый, с большим розовым пятном на вершине. Ноги охристо-жёлтые, с тёмными перепонками. Радужина светло-жёлтая или белесая. В летнем пере самцы окрашены сходно с самками, отличаясь от них только более тёмной головой, чисто-чёрным клювом и большими белыми пятнами на крыльях.

Брачный наряд годовалых неразмножающихся самцов похож на летний наряд взрослых самцов, но голова темнее, черновато-бурая, у основания клюва есть грязно-белые округлые пятна. На лопатках и боках тела присутствуют белые перья, белые поля на плечах существенно меньше, чем у взрослых селезней, и с черноватыми пятнами. Молодые птицы имеют тусклое буроватое оперение и отличаются от взрослых птиц тёмными глазами. В отличие от чернетей, крылья снизу тёмные, с большим белым зеркальцем. Пуховые птенцы темно-коричневые, с округлыми белыми пятнами на теле и большими белыми щеками.

Голос. Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «бибиииззз, сюрприииззз», самка отвечает скрипучим «беррр-беррр». Обычный голос самки — хрипловатое карканье. Крылья у летящих взрослых самцов издают высокий частый звенящий свист.

Распространение, статус. На гнездовании распространён во всех северных районах, ареал широкой полосой охватывает лесную зону умеренного пояса Евразии и Северной Америки. По речным облесенным долинам проникает в лесотундру и лесостепь. На большей части ареала немногочислен, однако на ряде таёжных водоёмов, окружённых старым перестойным лесом, может достигать высокой популяционной численности. Зимует в Европе, Западной Азии, на побережьях южных российских морей, а при наличии открытой воды и в средней полосе.

Образ жизни. Специализированный ныряльщик, большую часть жизни проводящий на открытой морской акватории или самых больших пресноводных озёрах. На внутренних водоёмах средней России появляется только в сезон размножения. Прилетает с зимовок уже в конце марта, когда образуются первые полыньи. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля. Гнездится исключительно на лесных водоёмах с прозрачной водой — небольших речках или озёрах.

Гнёзда устраивает в дуплах желны или в специально развешиваемых людьми гоголятниках на высоте до 12 м иногда в 1–2 км от водоёма. Изредка гнездится в наземных укрытиях — под завалами камней и под корнями деревьев. В нормальной кладке 6–11 буровато-зелёных яиц, обычны сдвоенные кладки. Малый вес птенцов, длинный густой пух и большие перепонки на лапах позволяют им после вылупления благополучно спрыгивать на землю. Птенцы активно ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни.

Половая зрелость наступает на 2–3 год жизни. Селезни в это время объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера. Линька полётного оперения происходит у них во второй половине июля или в августе. Осенний пролёт приходится на октябрь, отдельные стаи могут задерживаться до ледостава и зимовать на незамерзающих участках водоёмов. Питается почти исключительно животной пищей — крупными водными беспозвоночными и, реже, молодью рыб. В рационе птенцов заметную долю составляют личинки ручейников, хирономид и других двукрылых, а также полихеты.

На северо-запад России залётает исландский гоголь Bucephala islandica. Он чуть крупнее гоголя (длина тела 46 см, размах крыльев 75 см), голова с более выпуклыми лбом и затылком и с коротким «курносым» клювом. Селезень в брачном наряде отличается от гоголя фиолетовым блеском головы, серповидной, а не округлой, формой пятна у клюва, меньшим развитием белого на спине. В полёте отличим по значительно меньшему зеркалу на крыле: у взрослого самца оно разделено тёмной полосой (как у самца-первогодка гоголя), у взрослой самки передний край крыла не светлый, а буроватый (как у молодого гоголя). У взрослого самца вдоль боков спины идёт ряд белых пятен вместо сплошной белой полосы (как у самца-первогодка гоголя). Голос также иной: у селезня «ка-каа» и глухие щелчки, у утки высокое карканье «аррр, аррр...».

Гоголь (Bucephala clangula)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Ответы@Mail.Ru: Что за утка гоголь?

Гоголь - один из видов диких уток. Причём вида очень своеобразного: у большинства утиных птиц гнездовья как бы "приземлены" или "приводнены". А вот гоголи предпочитают выводить птенцов на деревьях, на высоте в 10 и даже 12 м. Там они заселяют дупла либо построенные человеком "гоголятни" (крупные "скворечники"). Порой заселяют и дупла на удалении от водоёма (было бы дупло) . Гоголята, как только выклюнутся из яиц, отважно с высоты прыгают на землю, и бегом устремляются за матерью к ближайшему водоёму. На воде проходит дальнейшая жизнь этих нырковых уток.

Самец утки-гоголя очень наряден: оперение парадное, чёрно-белое; по бокам очень крупной чёрной головы имеются округлые белые пятна-"монетки". Смотрится эффектно. Не зря говорят о франтах - "гоголем" ходит.

Это сходство основывается на том, что гоголи (равно как и гагары) очень прямо держат свои длинные шеи и высоко несут головы, а потому людей, имеющих от природы такой склад тела, сравнивают с гоголями.

Без особенного острого зрения можно различить во множестве плавающих уток по озеру или пруду, торчащие прямо, как палки, длинные шеи гагар и гоголей; последние еще заметнее, потому что они погружают свое тело в воду гораздо глубже всех других уток и шеи их торчат как будто прямо из воды.

Гоголь меньше гагары и равен по величине средним уткам, например широконоске или белобрюшке, но склад его стана длиннее и челнообразнее. Цвет перьев сизый, даже голубоватый, с легкими отливами; лапки зеленоватого цвета, перепонки между пальцами очень плотные. Гоголь почти совсем не может ходить и поднимается из воды труднее и неохотнее еще, чем гагара. Нос у него узенький, кругловатый, нисколько не подходящий к носам обыкновенных уток: конец верхней половинки его загнут книзу; голова небольшая, пропорциональная, шея длинная, но короче, чем у гагары. Если гоголь заметит что-нибудь, угрожающее опасностью, то сприбегает к своей особенной способности погружаться в воду так, что видна только одна узенькая полоска спины и до невероятности зоркие, красные глаза.

В переводе с английского название этого вида дичи означает «златоглаз» , поскольку у гоголей старше двух лет ярко-желтые глаза. Гоголи интересны не только внешним обликом и гнездованием в дуплах, но еще и тем, что в любую стужу способны зимовать на незамерзающих участках сибирских рек, таких как Бия при ее вытекании из Телецкого озера или Ангара вблизи Байкала.

В старину на Руси практиковали сбор гоголиных яиц, а после выведения утят заготовляли также ценный гоголиный пух, которым самка выстилает гнездо. Этот промысел именовался гоголиным гоном". Сродни бортникам, которые кое-где и сегодня добывают мёд диких пчёл, существовали профессиональные сборщики гоголиной продукции. Гоголиные угодья считались высокодоходным яично-пуховым хозяйством, и, согласно летописям, не раз становились предметом столкновений между древнерусскими удельными князьями (Жизнь животных, 1970).

Следует отметить, что при раскопках Донецкого городища, сохранившем остатки построек, относящихся ещё к VIII — X векам, были обнаружены кости нырковых уток — гоголей, что позволило ученым сделать вывод о том, что рядом были леса.

Утку-гоголя можно увидеть на гербе Череповецкого района Вологодской области. Взлетающая утка-гоголь с червлеными лапами, вернувшаяся на прежние места обитания, после создания Рыбинского водохранилища, на территории заповедника, символизирует культурно-историческое возрождение и экономическое развитие района.

otvet.mail.ru