Признаки, лечение и профилактика болезни Ньюкасла у птиц. Болезнь ньюкасла птиц


Болезнь Ньюкасла (ветрячка) у цыплят — симптомы и методы лечения

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума кур)– один из опаснейших недугов, способных нанести серьёзные убытки птицеводческому хозяйству. Специального лекарства, способного гарантированно избавить птицу от этого вируса, в настоящее время не изобретено, поэтому каждый год от болезни погибают тысячи птиц.

Защитить цыплят от болезни Ньюкасла можно исключительно профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией.

Описание заболевания и пути заражения

Болезнь Ньюкасла впервые зарегистрирована в 1926 году в английском городе Ньюкасл. От вируса, поражающего дыхательные пути, внутренние органы и нервную систему, погибло всё поголовье кур. Возбудитель заболевания вирус из семейства парамиксовирусов. В организме птиц он был выявлен английским исследователем Краневельдом. В сороковых годах 20-го века болезнь распространилась в странах Европы.

Носителем вируса является заражённая или переболевшая птица. Переносчики – птицы, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны и человек. Основной путь передачи вируса – аэрогенный. Инфекция способна покрыть территорию радиусом в 10 километров.

В организме птицы вирус располагается во всех тканях и органах, слюне, помёте, яйцах. Больные куры распространяют его через воду, корм, подстилку и любые поверхности птичника и вольера для выгула. Инфекция начинает выделяться из организма заражённой курицы за сутки до проявления симптомов болезни. У переболевшей курицы вирус сохраняется в оперении.

Заражение происходит через слизистые оболочки, дыхательные пути, кишечник, при употреблении корма и воды. Попадая в новый организм, вирус распространяется через кровеносную и лимфатическую системы, вызывая процессы септического характера.

Характерные симптомы

Инкубационный период болезни Ньюкасла у цыплят равен 2-7 дням, реже первые признаки заражения проявляются спустя 12-20 дней. Конкретный период развития вируса в организме зависит от возраста птицы, дозы полученной инфекции, способа проникновения и состояния иммунитета.

У суточных цыплят, получивших большую дозу высоковирулентного вируса, болезнь проявляется через 24 часа.

Болезнь Ньюкасла начинается с вялого состояния птицы. Цыплята становятся малоподвижными, постоянно сидят, вытянув шею. Конкретные клинические признаки зависят от разновидности штамма вируса, поразившего птицу, и формы протекания болезни:

  • При острой форме куры отказываются от корма и питья. Птица тяжело дышит, сидит с низко опущенной головой, из клюва выделяется слизь. Острая форма поражает невакцинированных цыплят, развивается быстро и распространяется на всё поголовье. Цыплята погибают за 2-3 дня.
  • Подострая форма характерна для вакцинированных цыплят. Чаще всего при этой форме преобладают симптомы поражения пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
  • Нервная форма болезни первоначально проявляется нарушением координации движений. У птицы наблюдаются судороги, подёргивания головы. Характерное проявление болезни Ньюкасла – выворачивание курицей головы. Она выкручивает шею и ставит голову на землю затылком. Из-за этого симптома болезнь в народе называют вертячкой. По мере развития болезни у кур наблюдается полупаралич крыльев, ног, хвоста, начинается понос зелёного цвета и хрипы.
  • Респираторная форма поражает дыхательную систему. Куры начинают хрипеть, издавать звуки похожие на карканье. Дополнительно опухают глаза, в них образуется гной. Птицы гибнут от удушья. Респираторная форма может переходить в хроническую форму со смертностью от 10 до 20 %.
  • Атипичное течение. Чаще всего такая форма болезни развивается в крупных птицеводческих хозяйствах, где вирус циркулирует среди вакцинированного поголовья. Проявляется эта форма снижением яйценоскости кур, выводимости цыплят, респираторными симптомами у молодняка, лёгким воспалением глаз, незначительными нервными признаками.

Диагностика заболевания

На основании визуального осмотра и анализа симптомов предварительный диагноз ставит ветеринар. Подтвердить диагноз может осмотр состояния внутренних органов после вскрытия погибшей от болезни птицы. Патологоанатомические проявления зависят от формы заболевания. При острой форме на теле и внутренних органах отмечаются многочисленные кровоизлияния. При затяжном течении болезни в кишечнике наблюдаются многочисленные язвы. Дополнительные осложнения взывают воспаления воздушных мешков, яйцевода, признаки гепатита.

Точный диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Вирус выделяется путём биопроб. В крови птиц регистрируется высоки уровень антител. Эффективен иммунофлюоресцентный метод исследования, позволяющий определить вирусный антиген в каждой отдельной клетке. Самый точный результат дают мазки из селезёнки.

Птицеводы часто сталкиваются с болезнями ног у кур блойлерных пород, поэтому лучше регулярно проводить меры профилактики, чем лечить птиц.

Какие лекарства для кур должны быть в ветаптечке каждого хозяина? Подробно этот вопрос мы раскрыли здесь.

Синий йод применяют как для лечения кур, так и для дезинфекции курятника. Подробнее о препарате читайте в нашей статье.

Лечение и профилактика

Основная мера защиты цыплят от болезни Ньюкасла – своевременная вакцинация живыми или инактивированными вакцинами.

Живые могут вызвать осложнения в виде болезней органов дыхания, поэтому при их применении необходимо строго следовать инструкции. Живые вакцины применяются для цыплят двукратно. Препарат капают в нос или глаза. При большом поголовье вакцину добавляют в питьевую воду. Живая вакцина действует быстро, но непродолжительно. Иммунитет образуется на 3 месяца. Поэтому такие препараты применяют исключительно для цыплят бройлеров, предназначенных для быстрого убоя на мясо.

Для взрослых птиц применяется инактивированная вакцина. Инъекция таким препаратом защищает птицу на 7-12 месяцев. Прививка делается по следующей схеме:

  • Бройлерам – один раз в 10-15 или 20-25 дней.
  • Молодняк пород яичного направления – живой вакциной двукратно(с интервалом в 15 дней). Затем инактивированной – раз в 120-140 дней.
После вакцинации цыплятам необходимо добавление в корм витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета.

Цыплята с птицефабрик имеют приобретённый иммунитет к болезни Ньюкасла, передавшийся через яйцо. Решение о вакцинации принимает ветеринар, на основании обстановки по болезни в регионе. Прививку однозначно рекомендуется делать, если на подворье ранее наблюдалась вспышка болезни или при проявлении болезни в радиусе 10 километров от хозяйства. Кур-несушек на пике продуктивности прививать не следует, так как это приведёт к снижению яйценоскости.

Вирус болезни Ньюкасла устойчив к антибиотикам и воздействию окружающей среды. При низких температурах, в замороженном состоянии, при температуре плюс 17-18 градусов сохраняется не менее двух лет в высушенном состоянии, разлагающихся трупах в почве и помёте 20-25 дней. Поэтому птиц, погибших от болезни, и помёт вместе с подстилкой сжигают, а в курятнике проводят дезинфекцию гидроокисью натрия или креолином.

  • Убить вирус можно при помощи следующих действий:
  • Кипячение тушек птицы: гибель вируса наступает в течение 5 минут уже при температуре 60 градусов.
  • Воздействие ультрафиолетом. Под воздействием солнечных лучей вирус инактивируется в течение 2-х, а погибает за 15 дней.
  • Обработка хлороформом, раствором формалина(1-2%), фенола(3%), ксилонафа(4-5%).

Вакцинация и профилактические мероприятия актуальны только для здоровой птицы. Болезнь Ньюкасла не излечима, поэтому заболевшую птицу немедленно забивают и утилизируют, а в курятнике проводят дезинфекцию. Здоровому поголовью проводят вакцинацию.

greenologia.ru

Болезнь Ньюкасла у птиц: признаки, лечение

Среди всех вирусных заболеваний птиц одним из самых опасных является болезнь Ньюкасла, вспышки время от времени случаются в разных регионах. Эта болезнь приносит множество неприятностей как крупным хозяйствам, так и мелким заводчикам птиц и всегда жестко контролируется ветеринарными специалистами. Болезнь имеет характерные проявления симптоматики, опознав которые можно быстро приступить к эффективному лечению и спасти большую часть поголовья.

1

Описание и признаки

Болезнь Ньюкасла — распространенное и крайне опасное вирусное заболевание, которое поражает нервную, дыхательную систему и внутренние органы птицы. Была названа в честь английского города Ньюкасл, потому что там произошла первая крупная вспышка эпидемии в 1962 году, которая уничтожила практически все куриное поголовье. Имеет еще несколько названий: античума, азиатская чума, пневмоэнцефалит, атипичная чума. К этой болезни восприимчивы куры всех пород и возрастов, а также гуси, индюшата, индейки, страусы, тетерева. Может передаваться человеку, но будет проявляться в форме неопасной респираторной инфекции в легкой форме. В природе циркулирует большое количество штаммов, от безвредных до очень опасных. Передается аэрогенным путем, но переносчиками вируса могут быть человек, грызуны, насекомые и домашние животные.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...

    Читать далее ►

Основные признаки проявления разнятся в зависимости от типа вируса и от вакцинации (ее отсутствия). После заражения первые симптомы проявляются в течение первой недели:

  1. 1. У тех кур, которые не были привиты, болезнь развивается стремительно — в течение двух-трех дней заражаются все куры. Птица выглядит угнетенной, не пьет и не ест. Куры мало двигаются, сидят с опущенной головой, из клюва сочится слизь, дыхание затруднено, начинается понос. Обычно зараженные особи погибают в течение двух или трех дней.
  2. 2. При подостром развитии болезни, которое характерно для привитых особей, болезнь протекает с преобладанием симптомов поражения пищеварительного тракта и дыхательной системы.
  3. 3. Для респираторной формы характерны нарушения дыхания, куры начинают хрипеть и каркать. Глаза поражаются гнойным конъюнктивитом, веки опухают. Смерть наступает по причине удушья.
  4. 4. При нервной форме заболевания у кур, в первую очередь, нарушается равновесие, контроль тела в пространстве и координация, начинает дергаться голова и появляются судороги, также часто в неестественном положении перекручивается и изгибается шея.
  5. 5. Атипичное развитие псевдочумы обычно происходит при долговременной циркуляции вируса в крупных хозяйствах, где куры прошли вакцинацию. Может проявляться снижением яйценоскости и выводимости цыплят, легкими нервными и респираторными симптомами.

Самому, конечно, лучше не начинать лечение и не пытаться ставить диагноз, а предоставить это дело ветеринару. Он должен осмотреть часть поголовья и провести вскрытие мертвой птицы. Окончательный и точный диагноз ставится после проведения ряда анализов в лаборатории.

2

Лечение и профилактика

Лечить зараженную птицу бесполезно и является нецелесообразным, потому что она является источником вируса, который может заразить оставшихся здоровых особей. Всю больную птицу душат, здоровую отделяют и прививают вакциной. Помещение, где находился курятник, дезинфицируют. Все несколько сложнее с крупными птицефермами - если ставят официальный диагноз, то на хозяйство накладывают карантин, что ограничивает ввозить и вывозить кур, реализовывать продукты птицеводства, продавать инкубационные яйца, въезд на зараженную территорию посторонним лицам.

Профилактика против болезни Ньюкасла состоит из стандартных мер биобезопасности: соблюдение условий содержания и кормления, грамотная комплекция стада, запрет контакта с дикой птицей. К мерам профилактики относится дезинфекция помещения, для этого применяется ультрафиолет, под его воздействием вирус быстро погибает. Устанавливаются специальные ультрафиолетовые лампы и просвечивают несколько раз в месяц. В меры профилактики входит и вакцинация. Вопрос о необходимости вакцинации решает ветеринарный врач, прививка рекомендуется в следующих ситуациях: если случай эпидемии был ранее в хозяйстве или если эпидемия была в близлежащих районах.

Если приобретать цыплят на птицефабрике, то нужно учитывать, что они имеют хороший иммунитет и менее восприимчивы к болезни Ньюкасла.

Вакцины бывают двух видов: инактивированные и живые. Применяются они в зависимости от того, насколько вирус агрессивен. При неудачном исходе живые вакцины приводят к различным осложнениям респираторного характера, поэтому применять их нужно строго по консультации ветеринара или внимательно следуя инструкции. Более эффективным способом вакцинации является индивидуальный метод - закапывать в нос и в глаза, но если поголовье крупное, то можно проводить вакцинацию через воду, то есть выпаивать. Живые вакцины подходят для бройлеров, так как обеспечивают защищенность на 3 месяца, а для несушек этого недостаточно. Инактиват действует около года.

Птице на пике яйценоскости не рекомендуется делать прививки, потому что это снижается продуктивность. Взрослых несушек в случае необходимости можно проколоть однократно инактивированной вакциной.

При выборе вакцины нужно учитывать штамм вируса, который содержится в составе:

  1. 1. Штаммы «С2», «В1», «Хитчнер», "VH" рекомендуются для вакцинации цыплят в суточном возрасте.
  2. 2. Штаммы "Н" и "ГАМ-61" применяют только в «горячих» зонах при крупных вспышках инфекции.
  3. 3. Штамм «Клон 30» нежелательно использовать в условиях сельского подворья, так как он имеет избирательную защиту.

В таблице представлена информация о вакцинах и их эффективности:

ПроизводствоВакцинаЭффективность вакцины
ПлеменноеAviNova ND Lasota86%
ПлеменноеЖивая Ла-Сота100%
ЯичноеЖивая Ла-Сота100%
БройлерноеЖивая Нобилис ND Клон 3086%
Бройлерноеживая БОР 7491%

Основной аспект при выборе вакцины против ньюкаслской болезни, это ее доступность. Практика показывает, что между ведущими отечественными производителями и зарубежными марками разница несущественная.

homeferma.com

Болезнь Ньюкасла (ньюкаслская болезнь) / WikiVet / Ветеринарное сообщество SocialVet.Ru

Болезнь Ньюкасла — вирусное заболевание птиц (прежде всего семейства куриных), передающееся человеку. Возбудитель — вирус, встречающийся в четырех вариантах штаммов (видов), различающихся по болезнетворности, характеру и тяжести переболевания птиц. Вирус ньюкаслской болезни относится к обширному семейству, членами которого являются самые «хищные» и вредоносные паразиты: возбудители чумы рогатого скота, чумы плотоядных, парагриппа многих видов животных и даже болезней кошек. Члены этого семейства являются возбудителями и болезней человека. По размерам возбудитель ньюкаслской болезни больше своих собратьев, имеет овальную форму, содержит рибонуклеиновую кислоту и устроен весьма сложно Он устойчив к воздействию факторов внешней среды и вследствие этого может переноситься на дальние расстояния, вызывая вспышки болезни. Об этом свидетельствуют многие факты. В замороженных тушках птицы он сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев, при температуре — 30 'С — более года, при 65 — 75 'С погибает в течение 30 мин, при 100 'С — за несколько секунд. БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА ЖИВОТНЫХ Болезнь Ньюкасла — это опаснейшее заболевание птиц, распространенное по всему миру. Впервые оно было описано в Индонезии на о. Ява в 1926 г., но нет никаких сомнений, что существовало оно с незапамятных времен. Не прошло и года после эпизоотии на Яве, как болезнь выкосила буквально всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила свое название. После некоторого затишья бедствие постигло далекую Америку, где в 1970 г. болезнь уничтожила всю птицу от Западного побережья США до реки Миссисипи. Только в 70-х годах ньюкаслская болезнь более 300 раз вспыхивала в Европе, унося жизни миллионов птиц и нанося огромный экономический ущерб. Хорошо знакома она и в России.

Источник возбудителя болезни — больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни — через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху. Больная птица уже через 2 дня после заражения и за день до проявления внешних клинических признаков выделяет вирус с выдыхаемым воздухом во время кашля или чиханья. В крупном хозяйстве при сильном поражении птицы выделяется и разносится ветром 10 млрд вирусных частиц в час. Распространение болезни связано с перевозкой живой птицы, тушек, полученных при вынужденном убое, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства. Человек может служить пассивным переносчиком вируса ньюкаслской болезни, если не соблюдает ветеринарно-санитарные и гигиенические правила. Патоморфология

При острой форме болезни отмечают септицемию и гемостаз внутренних органов: кровоизлияния в паренхиматозные органы, серозные оболочки кишечника, особенно часто по выводным протокам желез. Характерным для данного заболевания являются кровоизлияния на границе железистого желудка с мышечным, а также на слизистой илеоцекального соединения.

Диагностика

Проводят заражение куриных эмбрионов, биопробу на цыплятах. Выделенный вирус исследуют серологическими методами: реакция задержки гемагглютинации (РЗГА), нейтрализации (РН), иммунофлуоресценции (РИФ).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить грипп птиц, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит. Кровоизлияние в кишечнике при болезни Ньюкасла

Лечение и профилактика

При отсутствии эффективного лечения при данном заболевании широко применяется вакцинация как один из важнейших технологических приёмов, позволяющих выработать иммунитет у восприимчивой птицы.

Для специфической профилактики болезни Ньюкасла применяют живые вакцины, содержащие лентогенный штамм вируса, инактивированные и комбинированные вакцины. Чаще всего применяют вакцины из штамма «В1», «Н», «Бор-74», «Ла-Сота».

Из методов применения вакцин наиболее рациональным является метод вакцинации спреем в 1-дневном возрасте.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА ЧЕЛОВЕКА Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз.

Естественная восприимчивость людей невысокая.

Заболеваемость носит спорадический характер. Болеют преимущественно лица активного трудового возраста, по роду своей деятельности связанные с птицеводством.

Инкубационный период длится от 3 до 7 дней.

Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Возможны конъюнктивиты. У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга.

Профилактические мероприятия: соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за птицей. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

lib.socialvet.ru

Ньюкасла болезнь

Ньюкасла болезнь, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц, высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множеств, точечными геморрагач. поражениями внутренних органов. Ньюкасла болезнь распространена на всех континентах земного шара, кроме Австралии. Экономический ущерб, причиняемый болезнью Ньюкасла, значителен. При остром течении Н. б. летальность среди молодняка достигает 100% . Переболевшие цыплята плохо растут.

Этиология. Возбудитель болезни Ньюкасла - РНК содержащий вирус, относящийся к роду парамиксовирусов семейства Paramyxoviridae. Вирион чаще сферич. формы (диам. 120-180 нм), иногда палочковидной, головастикообразной и овальной формы. Вирионы авирулентных штаммов более крупных размеров, чем вирулентных (90-200 нм). Поверхность вириона покрыта небольшими, радиально расположенными отростками. В состав вирусной частицы входят рибонуклеопротеид (РНП), гемагглютинин (v антиген), ферменты (нейраминидаза, полимераза), а также гемолизин, липиды и углеводы. Вирус хорошо размножается в развивающихся 10-12 суточных куриных эмбрионах при любом методе заражения.

Для культивирования вируса используют также переживающие, перевиваемые и первичнотрипсинизир. культуры клеток многих видов животных. Вирус Н. б. чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей. температура 100°C обезвреживает его в течение 1 мин, t 75°C - через 30 мин. При минусовых температурах вирус сохраняет активность годами, в замороженных тушках птиц, хранящихся при t  20°C, - до 3 лет. Вирус обладает широким диапазоном устойчивости к pH (от 2,0 до 10,0). Сохраняет активность в гниющих трупах, зарытых в землю, при t 20-22°C и влажности 100% в течение 30 сут, при влажности 15% - 8-15 сут. В птичниках при t 5-19°C вирус сохраняется до 156 сут. Из химических средств сильным инактивирующим действием обладают едкий натр, формальдегид, фенол, бетапропиолактон, алкоголь, этиленимин и его производные. К экспериментальному заражению восприимчивы многие виды домашних и диких птиц.

Эпизоотология. К Н. б. более восприимчивы куры, менее - индейки, куропатки, фазаны, цесарки. Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20-30 суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Н. б. поражает также многие виды диких птиц, в том числе голубей и воробьев. Источник возбудителя инфекции - больные птицы, а также дикие птицы и человек; факторы передачи - инвентарь, корма, вода, перья, скорлупа яиц, загрязнённые экскретами больной птицы. Гуси и утки, находившиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2-4 нед. Болезнь Ньюкасла распространяется аэрогенно, заражение происходит через дыхательную систему, слизистые оболочки глаз, гортани и желудочно-кишечного тракта. Возможно и пероральное заражение. Болезнь Ньюкасла обычно проявляется эпизоотически, при плановой вакцинации - спорадически.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают длительный и напряжённый иммунитет. В сыворотке крови этих животных обнаруживают комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемагглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2-7 сут, реже 9-12. Течение болезни молниеносное, острое, подострое и хроническое. При молниеносном течении птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко падает, температура повышается до 44°C. Появляются угнетение, малоподвижность, симптомы поражения дыхательной и нервной систем, развивается конъюнктивит (роговица мутнеет). В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи. Птицы кашляют, чихают, издают каркающие звуки и дышат с открытым клювом. Частый признак - понос, иногда с примесью крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус, смерть наступает через 3-12 сут после начала болезни. При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Атипичная форма болезни Ньюкасла характеризуется отсутствием симптомов или нехарактерными симптомами и невысоким процентом гибели (до 15-30%).

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерны, особенно при остром течении болезни Ньюкасла, изменения воспалительного геморрагического характера в желудочно-кишечном тракте, изъязвления лимфатических бляшек кишечника. Специфичны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде геморрагического пояска на границе между железистым и мышечным желудком. При наличии иммунного фона изменения могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, обязательное условие которых - выделение вируса и его идентификация в реакции торможения гемагглютинации с эталонными сыворотками. Болезнь Ньюкасла дифференцируют от гриппа птиц, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза и холеры кур.

Лечение. Специфическая терапия не разработана.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения болезни Ньюкасла выполняют общий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проводят специфическую профилактику. Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48-96 ч после прививки. Вакцину применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно. При возникновении болезни Ньюкасла хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют. Если убивают большое количество птиц, проваренные тушки с разрешения нет. инспекции вывозят из хозяйства для переработки. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 4 нед после последнего случая убоя или падежа птиц и заключит, дезинфекции.

Подробности Раздел: Н

zoovet.info

признаки, лечение, вакцинирование и фото

В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году. В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья. В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза. Актуально оно и в XXI веке: так, с 2010 по 2015 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

Всё о болезни Ньюкасла

Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов. В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов. Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

Признак болезни.

Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла. Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний. Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

Различают пять форм болезни Ньюкасла:

  1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
  2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
  3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
  4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
  5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.

Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова. Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности. Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

  1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
  2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
  3. грызуны.
  4. дикие птицы.
  5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

Пути распространения заболевания следующие:

  1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
  2. через заражённые воду и пищу.
  3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
  4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
  5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
  6. контакт больной и здоровой курицы.
  7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются. Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ. Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур. Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены. Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить.  Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Вакцинация.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Заключение

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей. При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях. А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

fermbiz.ru

Ньюкаслская болезнь птиц

Ньюкаслская болезнь (болезнь Ньюкасла, псевдочума) – особо опасная контагиозная болезнь, которая протекает в форме быстро распространяющихся эпизоотий (А. В. Лавренов, 1982; А. Г. Резвых, 1983; Р. А. Зубцева, Ю. Х. Креймер, 1987; Z. Mahamood; A.L. Ibrahim; N.B. Salim, 1990; D.J. King; B.S. Seal, 1997). Поражает многие виды птицы, но чаще кур всех возрастов (В. Н. Сюрин, 1963; Р. Ф. Гордон, Ф. Т. У. Джордан, 1985; В. Н. Сюрин и др., 1994; Б. Я. Бирман, В. П. Голубничий, 1996; И. Г. Скутарь и др., 1997). Эта болезнь наносит большой экономический ущерб птицеводству в связи с массовой смертностью непривитых больных птиц (до 100%), значительным снижением продуктивности, убоем птицы и жесткими карантинными мероприятиями, которые нарушают хозяйственную деятельность предприятия, а также необходимостью вынужденной поголовной вакцинации птицы.

Впервые болезнь была зарегистрирована в 1926 году на о. Ява в Индонезии (F.E. Kraneveld, 1926) и в Англии вблизи г. Ньюкасла на Тайне (Doyl, 1927). Дойл (1927) назвал ее ньюкаслской болезнью и доказал, что вызывает ее фильтрующий вирус, в иммунобиологическом отношении отличающийся от вируса классической чумы птиц.

Ньюкаслская болезнь была зарегистрирована во многих странах мира и описана, как псевдочума, азиатская чума, атипичная чума, пневмоэнцефалит, болезнь Филарет, болезнь Раникет. Всего имелось до 15 наименований болезни, что в значительной степени усложняло диагностику и своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий (F.R. Beaudette, J.J. Black, 1946; F.R. Beaudette, 1954; И. Г. Скутарь, 1980; Б. Я. Бирман, В. П. Голубничий, 1996). В настоящее время во всем мире общепринято название – ньюкаслская болезнь (Р. Ф. Гордон, Ф. Т. У. Джордан, 1985).

По данным Б. Я. Бирмана и В. П. Голубничего (1996), на территорию Республики Беларусь ньюкаслская болезнь была занесена во время ВОВ в 1941-1945 гг. и получила широкое распространение на птицефабриках и в индивидуальных секторах хозяйствования. После перевода птицеводства на промышленную основу и внедрения в ветеринарную практику перманентной иммунопрофилактики ньюкаслской болезни – инфекция стала проявляться в атипичной форме в виде ринитов, конъюнктивитов, бронхитов, без смерти зараженной серопозитивной птицы. Кроме того, в ряде хозяйств Республики было установлено своеобразное течение болезни птиц с респираторно-конъюнктивальным синдромом. Нередко данная болезнь протекает в виде ассоциации с другими вирусными (инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит) и бактериальными (колибактериоз, микоплазмоз) болезнями.

Возбудитель ньюкаслской болезни птиц

Возбудителем ньюкаслской болезни является РНК – геномный вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae. Вирионы в большинстве своем шаровидной формы, размер 120-300 нм, но встречаются и нитевидные варианты. (J.E. Dahlberg et al., 1969; V. Stoenescu, E. Niculescu, 1972). Вне зависимости от патогенности штаммы вируса содержат 6 полипептидов (Z, HN, F, NP, M, D). В вирусе, полученном из хронически инфицированных клеток Z, была обнаружена обратная транскриптаза, что делает возможным способность вируса вызывать хроническую инфекцию (В. А. Сергеев, Б. Г. Орлянский, 1983; С. Neyt et al., 1989; S. Palmie et al., 1991). Кроме того, в ряде хозяйств республики было установлено своеобразное течение заболевания птиц с респираторно-конъюнктивальным синдромом. В основе данного заболевания лежит ассоциация возбудителя ньюкаслской болезни с другими вирусами (инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита) и бактериями (кишечной палочкой, миксоплазмой). По своим вирулентным свойствам штаммы вируса ньюкаслской болезни делят на велогенные, мезогенные и лентогенные (Н. А. Лагуткин и др., 1989). Заражение велогенными штаммами вируса птицы, не имеющей поствакцинальных или колостральных материнских антител, приводит к 99-100 % ее гибели (И. Т. Скубарь, 1980; Н. Р. Сhu, Kizk J., 1972). Мезогенные штаммы могут вызывать легко протекающие респираторно-нервные симптомы – так называемый мягкий американский тип ньюкаслской болезни. Эти штаммы подобны по вирулентности вакцинным “Роакин”, “H”, “Комаров”, “Мутесвар”, “Бадетт” (S.Y. Jyer, N.A. Dobson, 1940; F. Komarow, L. Joldsmit, 1946; F.R. Beaudette, 1954). Лентогенные штаммы вируса НБ, сходные по вирулентности с вакцинными “B1 ”; “F”; “Ла-Сота”, вызывают слабую или клинически не проявляющуюся (инапарантную) болезнь у цыплят (S.Y. Jyer, N.Dobson, 1940; S.B. Hitchner, E.P. Jonson, 1948; F.R. Beaudette, J.A. Bivin; B.R. Miller, 1949; Н. Kraus, 1965).

Физико-химические свойства вируса.

Вирус ньюкаслской болезни устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. При температуре 18-20SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14 С и влажности воздуха 64 - 76 % вирус сохраняет вирулентные свойства на стенах, инвентаре птичника, яичной скорлупе, водопроводной воде от 14 до 59 суток. Вне помещений в осенне-зимний период – 141 - 172 дня. В яйцах вирус болезни Ньюкасла сохраняется в обычном помещении 192, в птичнике – 255 и в холодильнике – 538 дней (R.P. Hanson, C.A. Brandly, 1958; А. А. Закомырдин, 1970).

В замороженных тушках при – 20SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14С вирус сохраняется 386 дней. При исследовании 517 тушек птиц, хранившихся при – 20SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14С, выделяли вирус в течение 836 суток, а в закопанных в землю тушках вирус сохранялся до 121 дня (H. Hartvigk, E.D. Lothe, 1958).

По данным П. М. Свинцова, 1950, при температуре 55…75SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14C вирус погибает за 30 минут, а при 100SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14 С – за несколько секунд. Полное обезвреживание вируса ньюкаслской болезни на цельных куриных тушках происходит в горячей воде при температуре 90-95SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14 С в течение 40 минут. Прямые солнечные лучи разрушают вирус в помете за 72 часа.

Дезинфицирующие средства по своей эффективности воздействия на вирус ньюкаслской болезни располагаются в следующем порядке: надуксусная кислота (0,8 % - ная), формалин (5 % - ный), (2 % - ный), муравьиная кислота (1 % - ная), хлорная известь (5 % - ная) (W. Stellmacher, M. Schwebs, 1970). По данным А. А. Закомырдина, 1972, растворы фенольного креолина и ксилонафита-5 в 3 и 5 % -ной концентрации, как в холодном, так и в горячем состоянии даже в течение 24 ч. не обеззараживают поверхности, инфицированные вирусом ньюкаслской болезни.

Восприимчивость.

Ньюкаслская болезнь поражает главным образом кур и реже индеек, цесарок и перепелов. Все, более 30 видов домашних, диких и декоративных птиц, и даже человек могут воспринимать вирус и вовлекаться в эпизоотологический процесс. Источниками инфекции служит больная птица, трупы, необезвреженные тушки, отходы боен, инкубационное и товарное яйцо. Переносчиками вируса НБ являются бродячие собаки, дикие птицы, лисицы, грызуны, клещи, мухи, необезвреженная тара и транспорт.

Эпизоотологические данные

Болеют куры всех возрастов и пород, при этом молодняк более чувствителен. В естественных условиях к вирусу восприимчивы куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины. Утки и гуси не болеют.

При нарушении гигиены может произойти и инфицирование человека, у которого болезнь протекает в виде конъюнктивита.

Источником возбудителя инфекции является больная птица и вирусоносители, выделяющие во внешнюю среду возбудителя с пометом, носовыми и конъюнктивальными истечениями, а также пассивно-иммунные цыплята, инфицированные в первые дни жизни и взрослые со слабым иммунным фоном.

Выделение вируса начинается уже за 24 часа до появления основных симптомов болезни и продолжается в течение 5 - 10 дней после их исчезновения. Оно осуществляется секретами и экскретами, инфицированным яйцом и выдыхаемым воздухом (что особенно опасно в современных системах активного вентилирования помещений). Возможно также механическое (поверхностное) инфицирование яиц.

Факторы передачи: тушки убитых больных птиц, яйца снесенные больными курами, перо и пух больных птиц, кошки, собаки, эктопаразиты, одежда и обувь обслуживающего персонала, тара, птица с персистентной формой инфекции, а также трансовариально.

Инфицирование происходит чаще аэрогенным и алиментарным способами. В качестве резервуара возбудителя во внешней среде выступают синантропные птицы и домашняя птица.

Болезнь протекает обычно в виде обширных эпизоотий, чаще регистрируется весной и осенью, чему способствует наличие восприимчивого молодняка и приобретением и продажей птицы населением.

Для болезни характерна четко выраженная стационарность, которая обусловлена довольно продолжительным сохранением возбудителя во внешней среде, широким вирусоносительством, продолжительным сохранением возбудителя в организме клещей, обитающих в птичнике до 200 дней. Болезнь в течение нескольких дней охватывает все восприимчивое поголовье. Смертность составляет 90-100 %.

Патогенез

Вирус НБ через слизистые оболочки носовой и ротовой полости с кровью проникает во все органы и ткани. Основное место локализации вируса – паренхиматозные органы, костный и головной мозг, мышцы, тонкий и толстый отделы кишечника. В результате размножения вирус НБ нарушает функциональную деятельность органов и тканей, обуславливает возникновение и развитие дистрофически-дегенеративных изменений в нервной и мышечной тканях, порозность сосудов, угасание рефлексов глотания, поносы, удушье и гибель птицы (Н. В. Кожемяка, Ф. С. Кудрявцев, Т. А. Грошева и др., 1982; Р. Н. Коровин, В. П. Зеленский, Т. А. Грошева, 1989).

Клинические признаки

Инкубационный период продолжается в среднем 4-7 дней. В стационарно неблагополучных птицефабриках у цыплят 20 дневного возраста, при наличии трансовариального пассивного иммунитета, у взрослых кур в случаях слабо сформированного иммунитета болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, признаки наблюдаются лишь у отдельных цыплят. Латентное течение можно зарегистрировать серологическим или вирусологическим исследованием.

По течению болезнь протекает остро, подостро и хронически, различают типичную и атипичную форму болезни. Наиболее характерным симптомом болезни является наличие нервных явлений и признаков поражения дыхательных путей.

Острое течение сопровождается высокой температурой до 43 - 440 С и резким угнетением. Цыплята сидят нахохлившись, голова вытянута или спрятана под крыло, крылья и хвост опущены, перья взъерошены, глаза полузакрыты. По мере развития болезни угнетение нарастает и переходит в сонливость. Птица ложится на бок или грудь, уткнувшись клювом в пол, впадая в коматозное состояние. Из ротовой и носовой полостей выделяется слизь. Освобождаясь от нее птица кашляет чихает и трясет головой. При дыхании слышны свистящие хрипы и клокотание в горле. Больная птица периодически вытягивает шею, раскрывает клюв, стараясь вдохнуть больше воздуха. Часто при этом слышны каркающие звуки. Дыхание с открытым клювом наблюдается у 50-70 % больных кур. Наиболее частым признаком болезни является диарея. Фекальные массы водянистой консистенции от желтовато - или зеленовато - белого до зеленовато-желтого цвета с неприятным запахом. В отдельных случаях они содержат кровь. Диарея регистрируется у 60-80 % больных кур. Довольно часто поражаются глаза, развиваются конъюнктивит, слезотечение, помутнение роговицы.

При подостром течении болезни отмечаются нервные симптомы, когда при легком прикосновении курица, находящаяся в коматозном состоянии, быстро вскакивает, часто хлопает крыльями, кувыркается, ударяет крыльями и клювом о землю, бьется в судорожных приступах. При этом шея и конечности изгибаются, перекручиваются, голова запрокидывается назад, в сторону, или упирается в пол, ноги вытягиваются, пальцы скрючиваются. Отмечают случаи, когда птица в судорожном припадке выклевывает себе перья из хвоста, на груди.

При хроническом течении болезни, которая обычно продолжается 2-3 недели, регистрируют развитие парезов и параличей конечностей, клонические спазмы, отмечаются прыгающая походка, движения назад. В дальнейшем появляются одышка, кашель, хрипы. Вышеперечисленные симптомы могут варьироваться, как по степени выраженности, так и по сочетанию между собой, что связано в первую очередь с индивидуальностью организма. В основном преобладают: поражение кишечника, нервные явления или поражения респираторных путей. Эти симптомы встречаются при типичной (классической) форме. При атипичной форме регистрируют параличи конечностей и крыльев, неестественное положение шеи и судороги. Может наблюдаться и бессимптомное течение.

Патологоанатомические изменения

При остром течении болезни у павших птиц находят ярко выраженные кровоизлияния на сосочках железистого желудка и наличие пояска на границе с мышечным желудком Стенка железистого желудка утолщена, сосочки набухшие. В толстых кишках железки, расположенные в области бифуркации слепых отростков, резко увеличены с признаками дифтеретического воспаления, хорошо заметного со стороны серозной оболочки. Стенка кишечника с признаками некротического воспаления (бубоны).

Такие поражения иногда обнаруживают в других участках толстых и тонких кишок. На слизистой оболочке прямой кишки пятнистые или полосчатые кровоизлияния. Селезенка увеличена, бледная, пятнистая. Яичники гиперемированы, фолликулы увеличены, иногда разорваны. В сердечной мышце кровоизлияния, в полости сердечной сорочки - экссудат. Головной мозг отечен и гиперемирован. При респираторной форме болезни отмечают опухание головы, гиперемию и слизь в гортани, трахее; признаки пневмонии и воспаления воздухоносных мешков. У трупов кур в случае, когда болезнь протекала на иммунном фоне, часто обнаруживают признаки желточного перитонита и гепатита. Кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта встречаются редко.

Патологоанатомический диагноз ньюкаслской болезни птиц:

1. Геморрагический диатез.

2. Геморрагическое кольцо в слизистой оболочке железистого желудка на месте перехода его в мышечный желудок.

3. Цианоз гребня и сережек.

4. Серозные отеки в подкожной клетчатке.

5. Фибринозно-некротический, эрозивно-язвенный энтерит с образованием струпьев-бутонов.

6. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда.

7. Венозная гиперемия и отек легких.

8. Небольшое увеличение селезенки.

9. Гисто: негнойный лимфоцитарный энцефалит.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на ньюкаслскую болезнь устанавливают с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение отводится лабораторным исследованиям, которые включают выделение вируса на РКЭ, его идентификацию в РГА, РТГА; определение вируса на куриных эмбрионах и цыплятах, а также выявление антител в сыворотке переболевших и больных кур. Следует учитывать, что у иммунного поголовья можно выделить вакцинные штаммы вируса ньюкаслской болезни, поэтому обязательным является определение патогенности выделенного изолята.

В лабораторию направляют голову, трахею, селезенку и другие органы и ткани, которые имеют выраженные морфологические изменения. Вируссодержащий материал необходимо брать в начале вспышки (первые 3-5 дней) и только от явно больной птицы, направляя его в термосе со льдом. Идентификацию возбудителя проводят с использованием РТГА, РН, РСК, РИФ, ИФА.

Ретроспективная диагностика. Антитела появляются в крови через 6-10 дней после заражения, и максимальный уровень их достигает к 25 - 30 дневному возрасту, а через 8 - 12 месяцев остаются только следовые показатели. При этом используют РТГА, РН, РНГА, РДП, ИФА. Диагноз считается установленным при выделении и идентификации вируса из патматериала. Ньюкаслскую болезнь следует дифференцировать от инфекционного ларинготрахеита, пастереллеза, спирохетоза, гриппа, респираторного микоплазмоза и отравления.

Лечение

Надежных средств лечения больной птицы нет. Специфическая гипериммунная сыворотка не излечивает больных птиц, а лишь удлиняет у них инкубационный период.

Иммунитет и специфическая профилактика

С целью создания активного иммунитета применяют:

1. Сухую вирус вакцину из штамма Ла-Сота, которую применяют интраназально в виде аэрозоля или выпаивают с питьевой водой в благополучных хозяйствах, где проводят иммунизацию в возрасте 15 - 20, 45 - 60, 140 -150 дней и далее через каждые 6 месяцев, а в неблагополучных – 10 - 15, 35-40, 120 - 140 дней. Иммунитет после аэрозольной вакцинации наступает через 7-8 дней, а после выпаивания или интраназального введения через 8-10 дней.

2. Сухую живую вирус-вакцину из штамма БОР-74 ВГНКИ, которую применяют в неблагополучных хозяйствах с 14 - дневного возраста интраназально, в виде аэрозоля и с питьевой водой.

3. Сухую вирус-вакцину из штамма Н, которую применяют в неблагополучных хозяйствах внутримышечно курам и цесаркам - 1 мл, индейкам - 2 мл. Иммунитет наступает через 48 часов и продолжается 1 год.

4. Жидкую инактивированную вакцину против ньюкаслской болезни, которая предназначена для иммунизации в благополучных и угрожаемых хозяйствах, где птицу прививают с 45 дневного возраста в дозе 1 мл. Иммунитет наступает через 10-14 дней и сохраняется 6 месяцев.

5. Эмбрион – формол - гидроокись алюминиевую вакцину против ньюкаслской болезни птиц.

6. Дивакцину жидкую инактивированную против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур, которую применяют в благополучных и угрожаемых хозяйствах для вакцинации цыплят с 10 - 20 суточного возраста двукратно с интервалом в 7 дней. Ревакцинация определяется напряженностью иммунитета. Вакцину вводят внутримышечно в дозе 1 мл, иммунитет наступает на 21 - е сутки и сохраняется не менее 6 - ти месяцев.

8. Бивалентную вирус-вакцину против ньюкаслской болезни из штамма Ла-Сота и против инфекционного ларинготрахеита из штамма ВНИИБП. Иммунизацию проводят аэрозольно с 20 - ти дневного возраста.

Мероприятия по профилактике и ликвидации ньюкаслской болезни птиц

Для предупреждения заболевания птицы ньюкаслской болезнью руководители и ветеринарные специалисты хозяйств обязаны обеспечить на каждой ферме строгий ветеринарно-санитарный режим, согласно которого необходимо:

1. Запретить посещение специализированных ферм и комплексов посторонним лицам, а также установить контроль, за ввозом на территорию хозяйства грузов и птицы.

2. Вход на территорию осуществлять через санитарный пропускник с обязательной заменой верхней одежды и обуви на спецодежду.

3. Специальные транспортные средства на территорию комплексов и ферм пропускать только через дезбарьеры.

4. Обслуживающий персонал обеспечить двумя комплектами санитарной одежды, смену, стирку и дезинфекцию которой необходимо проводить не реже одного раза в неделю.

5. На территории комплекса постоянно осуществлять проведение комплекса санитарных работ: механическую очистку, санитарный ремонт, дератизацию, дезинфекцию, побелку, проведение санитарных дней.

6. Исключить появление на территории комплексов бродячих собак, диких животных и птиц.

7. Запретить на территории комплекса содержание собак, кроме сторожевых. Сторожевых собак необходимо подвергать вакцинации против бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

8. У входа в каждое производственное помещение создать постоянно действующие дезбарьеры (дезванны, дезковрики), заправленные 2 %-ным раствором натрия гидроокиси или другими дезсредствами.

9. Обязательным условием для всех ферм и комплексов является соблюдение принципа “пусто - занято” с обязательной санацией помещений в течение 2-3 дней.

10.  Постановка цыплят новых групп в помещения разрешается только после их предварительной подготовки, трехдневной санации.

11.  Установить повседневный контроль за состоянием птицы.

12.  Всю вновь поступившую в хозяйство птицу содержать в карантине 30 дней, установить повседневный контроль за состоянием птицы, а в случае обнаружения больных своевременно их изолировать.

13.  Заготовку кормов, а также закупку птицы осуществлять только из хозяйств благополучных по ньюкаслской болезни птиц.

14. Недопускать ввоз инкубационных яиц, цыплят и взрослой птицы из хозяйств, неблагополучных по ньюкаслской болезни птиц.

15. Осуществлять изолированное от взрослой птицы выращивание молодняка.

16. Обеспечить соответствующие зоогигиенические условия содержания и размещения цыплят в помещениях, а также полноценное кормление птицы.

17. В случае появления у цыплят признаков, вызывающих подозрение на ньюкаслскую болезнь заведующий фермой (птичником) обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту и, не дожидаясь специального указания, закрыть доступ посторонним лицам, прекратить вывоз, а также перемещение птицы и другие работы, которые могут повлечь распространение инфекции.

18. Диагноз на заболевание ньюкаслской болезнью устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

Мероприятия в неблагополучных хозяйствах

1. При установлении диагноза на заболевание птицы ньюкаслской болезнью хозяйство (отделение, ферму) объявляют неблагополучным по этой болезни и устанавливают карантин по условиям которого запрещается:

·  торговля птицей и птицепродуктами, их вывоз;

·  инкубация яиц и прием цыплят на выращивание, а заложенные на инкубацию яйца уничтожают;

При установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом, уничтожают или утилизируют. Принимают все необходимые меры по исключению распространения возбудителя болезни за пределы эпизоотического очага.

При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций или у взрослой птицы убой проводят бескровным методом с последующей утилизацией или уничтожением только больных и подозрительных по заболеванию птиц.

Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности убоя всего поголовья - вакцинируют его. Эту птицу содержат строго изолированно и не позже, чем за 2 недели до снятия карантина следует сдать ее на убой.

Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, подлежат дезинфекции. Яйца, полученные от птиц до появления болезни и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют для питания внутри хозяйства. При наличии большого количества яиц их дезинфицируют и допускают к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области.

Всю остальную, ранее непривитую птицу, вакцинируют, исследуют на напряженность иммунитета с последующей ревакцинацией. При установлении среди птицы, принадлежащей населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу уничтожают путем сжигания, а остальную убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

На границе с неблагополучным хозяйством организуют карантинные посты. Обеспечивают контроль за санитарным состоянием, уборкой и обеззараживанием помета, а также за своевременным проведением вакцинации. В хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, все восприимчивое поголовье вакцинируют.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая ньюкаслской болезни птицы, санации помещений и территорий, проведения других ветеринарно-санитарных мероприятий.



biofile.ru

Болезнь Ньюкасла у курей: симптомы и методы лечения

Болезнь Ньюкасла у курей или псевдочума – это серьезное заболевание птиц всех возрастов, пород и видов, которое распространено во всем мире. Ежегодно этот недуг забирает жизни тысячи домашних птиц, нанося непоправимый урон хозяйству. Более того, вирус передается и человеку. Как его определить и как бороться, расскажет эта статья.

Описание

Вирус Ньюкасла (ND) по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду птичьего гриппа – HPAI. И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки. Сегодня в высокоразвитых экономических странах вакцинация от болезни является обязательной.

Болезнь Ньюкасла вызывает РНК содержащий вирус, который именуется как вирион. Его форма может быть, как палочковидной, так и сферической с небольшими отростками. Вся его опасность кроется в том, что содержит он рибонуклеопротеид, а также ферменты и липиды, что помогают ему быстро вырабатывать иммунитет.

У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи. В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.

История

Впервые большая вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны недуг возник и в СССР. Тогда же советские ученые придумали и разработали вакцину. За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает.

Симптомы проявления

Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.

Итак, симптомы болезни Ньюкасла:

  • снижение аппетита;
  • угнетенность, малоподвижность;
  • конъюнктивит и помутнение глаз;
  • появление слизистых выделений из носа и рта, кашель, харканье;
  • понос;
  • поражение нервной системы – плохая координация движения, паралич шеи или ног, эпистотонус.

При остром протекании болезни птица погибает в течение 3 суток.

Хроническое протекание вируса

Хотя у кур хроническая форма болезни Ньюкасла протекает достаточно редко, у некоторых домашних пород с сильным иммунитетом она все же может встречаться. При этом у несушек отмечаются:

  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • возбудимость нервной системы.

Такую форму недуга вызывают мезогенные штаммы вируса. При правильном лечении куры в этих случаях погибают редко – от 15 до 30% случаев.

Методы лечения

Важно отметить, что, несмотря на уже длительное существование вируса Ньюкасла, специальная терапия еще до сих пор не разработана. В качестве профилактики применяется общий комплекс санитарных и ветеринарных норм. Вакцинация цыплят обязательна. При этом иммунитет возникает после 96 часов прививания, а также после того, как птица переболеет и останется живой. Хотя это редко бывает, так как в крупных хозяйствах больных особей, а также при первых подозрениях вируса Ньюкасла, курей убивают.

Важно отметить, что вирус болезни не выживает при действии ультрафиолетовых лучей, поэтому в качестве профилактических мер на многих фермах устанавливают специальные лампы. Погибает он также и при минутной обработке кипятком. Из химических средств, которые губительно действуют на Ньюкасла, являются формальдегид, фенол, бетапропиолактон, этиленимин и алкоголь.

Видео «Новость о болезни Ньюкасла»

zoohoz.ru