Берендейка – Лесная ведунья. Болотистая птица


Птицы болот России и мира

Как бы ни страшили болота, существуют такие участки, которые просто невозможно оставить без внимания. Несмотря на страшные сказки и легенды о болотных чудовищах, ежегодно туристы посещают тысячи мест с чрезвычайно высокой влажностью. Более того сегодня можно заказать увлекательную экскурсию по болотам и проникнуться чарующей атмосферой местности, а также сделать фотографии уникальных животных и птиц. Каким бы ни было опасным место, пернатые всегда найдут способ там поселиться и освоиться.

Покорители болот

Далеко не всем удается приспособиться к необычной среде обитания. Птицы – это уникальные индивидуумы, которые с легкостью справились с освоением болотной местности.

Самыми популярными обитателями считаются следующие птицы:

Выпь

Выпь – пернатые относятся к семейству цаплевых. Они прекрасно маскируются в зарослях камыша, могут с легкостью вытянуть голову и шею, осматриваясь по сторонам. Порой люди не замечают птиц, даже смотря на них в упор. По виду это неприглядные и костлявые особи, имеющие устрашающий вид в гневе. Выпи рождаются с острым клювом, пучеглазыми и издают шипящие звуки.

Бекас

Бекас – пернатые имеют яркий окрас и обладают необычайной ловкостью. Охотникам редко удается отстрелить особь, летящую покачиваясь зигзагообразными движениями. Птица имеет длинный клюв, но весит не больше цыпленка.

Ржанка

Ржанка – пернатые по размеру вырастают чуть больше скворцов; имеют короткий клюв, небольшие и кривые ножки, но они очень ловкие и быстрые.

Болотный кулик

Болотный кулик – удлиненные шея, клюв и ноги – отличительные особенности данного вида птиц. Пернатые имеют желтовато-красный окрас перьев.

Болотная утка

Болотная утка – имеет широкое обтекаемое тело, сплюснутый клюв, перепончатые лапки и необычайно красивое оперенье.

Болотная сова

Болотная сова – пернатые имеют коричнево-желтое оперение, черный клюв. Длина их тела редко когда достигает более 0,5 метра.

Белая куропатка

Белая куропатка – хрупкая особь с небольшими глазами и маленькой головой, короткими ногами и мягкими перышками.

Цапля

Цапля – красивейшая птица, обладающая ловкостью, грацией и прекрасной маскировкой.

Аист

Аист – отличительные особенности птиц данного вида – тонкие длинные ноги, большой по величине клюв. Благодаря огромным рассеченным крыльям аисты могут быстро добраться в нужный пункт назначения.

На болотах также можно встретить серых журавлей. В некоторых регионах обитают тетерева и глухари.

Серый журавль

Тетерев

Глухарь

Необыкновенные обитатели болот

Самыми яркими и интересными птицами считаются сине-желтый попугай ара, фламинго и болотный лунь.

Сине-желтый ара

Фламинго

Болотный лунь

Они относятся к экзотическим пернатым, но часто встречаются в Евразии. Не менее интересными экземплярами считаются камышевка и пастушок – маленькие водные птички, занесенные в Красную книгу.

Камышевка

Пастушок

Другие водно-болотные виды птиц

Помимо вышеперечисленных обитателей болот, на участках также можно встретить таких птиц, как дупель, средний и большой кроншнеп, веретенник, конек и чекан.

Дупель

Средний кроншнеп

Большой кроншнеп

Веретенник

Конек

Чекан

Очень часто популяции сменяют друг друга из-за конкуренции, другие же виды пропадают из-за сложных условий обитания.

ecoportal.info

Болотные птицы

Болотные птицы.Птицы, обитающие по берегам водоемов, называются болотными. Они питаются червяками, живущими там, и перебираются вброд по мелководью, запуская свой клюй глубоко и грязь в поисках пищи. Некоторые птицы, такие как журавли и аисты, имеют длинные ноги, что позволяет им заходить поглубже и лакомиться рыбой, и длинные клювы. Далее представляем вам виды болотных птиц.Водоплавающие птицы.В эту группу входит 150 видов лебедей, уток и гусей. Одной из удивительных особенностей водоплавающих птиц являются перепончатые лапы, помогающие им плавать. И еще один любопытный факт. В отличие от многих птиц, у которых перья во время линьки сменяются постепенно, водоплавающие сбрасывают их полностью и не могут летать до тех пор, пока не отрастут новые. Многие виды этой группы имеют широкие плоские клювы, сквозь которые они процеживают воду и грязь, отделяя пищу.Певчие птицы.В мире существует около 4000 видов певчих птиц. Некоторые из них хорошо известны благодаря своим музыкальным способностям. У всех певчих птиц развит звуковой орган, поэтому они способны издавать различные звуки. Такие «песни» – своеобразный способ общения. А еще с их помощью они привлекают противоположный пол в брачный период. Не все птицы издают только мелодичные звуки. У некоторых птиц, например ворон, пение не очень мило-звучное.

Ключевые факты.• Сапсан, или обыкновенный сокол, – самая быстрая птица. Она может пикировать с высоты 600 м со скоростью 290 км в час вниз, чтобы поймать добычу. У сокола есть маленькие конусообразные разделители на верхней части клюва. Эти разделители ослабляют скорость ветра во время пикирования, защищая легкие птицы и помогая ей дышать во время такого скоростного полета.• Пеликан – самая большая болотная птица, которая ныряет . У нее длинная шея и короткие ноги, но самое удивительное в ней – длинный клюв и горловой карман. Пеликан использует этот мешок на шее в качестве сети для ловли рыбы. Схватив свою добычу, он опускает голову к груди, чтобы выпустить воду и проглотить рыбу. В сумке он также переносит еду для своих птенцов.• Певчих птиц еще называют воробьинообразными. У них четыре пальца, три из которых смотрят вперед, а один назад. Эти уникальные лапки позволяют им крепко держаться за ветку во время своих серенад.Турухтан – болотная птица отряда куликов, чаще всего встречается в Евразии. Там она проживает в болотах или же во влажных лугах. Зимний период проводит в Африке или на Юге Европы. Проживают животные стаями, в одной колоне может состоять одновременно несколько тысяч особей. По облику немного схожа с острохвостым песочником. Также наша болотная птица с длинными ногами немного напоминает песочника. Самцы значительно превосходят самок в размерах, также имеются различия в окрасе. Когда наступает брачный сезон, перья становятся чрезвычайно красивыми. И не удивительно, им же надо как-нибудь очаровать самок. Как правило, турухтан молчит, иногда может издать тихие звуки. Болотная птица отряда куликов питается неподалеку от водоемов. Большую часть ее питательного рациона составляет живность, но когда наступает зима, то питается растениями. В частности это касается зерновых культур и семян трав. Болотная птица кулик встречается в местах обитания довольно часто.Если говорить в общем о куликах, то всего отряд длинноногих болотных птиц насчитывает 181 вид. Плавают они не сильно хорошо, причиной этому является плохо развитая перепонка. Клюв может быть разным, как толстым так и тонким, иногда отмечаются изгибы. Туловище стройное и компактное, а крылья длинные и узкие. Болотные птицы отрядов линяют дважды в году. Как правило, предпочитают открытие участки, еще лучше если они увлажненные. Некоторые виды обитают в лесу и ведут там оседлый образ жизни. Длительность полета очень большая. К примеру бурокрылая ржанка может лететь без остановки 3 тысячи километров. Такая вот удивительная болотная птица отряда куликов.

Бекас – болотная птица с длинным клювом, к тому же еще и очень острым. Длина тела составляет 26 см, масса 180 г, размах крыльев равняется 45 см. Проживает эта небольшая болотная птица вблизи от берегов водоемов. Это касается стран Северной Америки и Евразии. Данный вид встречается довольно часто. Перед тем как оборудовать гнездо, делает небольшое углубление. Питательный рацион составляют рыбы, также употребляет водных позвоночных. Эта небольшая болотная птица часто становится мишенью охотников. Причем последние пытаются ее застрелить чисто из спортивного интереса. Ведь бекас летает довольно таки интересно и благодаря этим маневрам в него очень тяжело попасть. Потому человек, убивший эту птичку, по праву считается виртуозом.Цапля – это крупная болотная птица. Она питается лягушками, рыбами, а также остальными животными, обитающими в заболоченных территориях. Ведь наша длинноносая болотная птица проводит большую часть своего времени именно здесь. Этот вид распространяется практически по всему Земному шару, проживает в колониях, гнезда строит на деревьях. В качестве материала применяются прутья. Обитатели северных регионов перелетают зимой на юг. Однако происходит это в том случае, если замерзает вода. Ведь цапли – это водно болотные птицы, потому наличие h3О им крайне необходимо. Сами по себе они мощные, обладают длинным клювом конусообразной формы. Также отметим огромных размеров шею и лапы. Как правило, эта болотная птица характеризуется наличием пучка перьев, расположенного на затылке. Если он имеется, то всегда заходит назад. Представители данного вида охотятся довольно спокойно. Могут просто стоять и ждать свою жертву, а иногда и подкрадываются. Затем свою роль играет «ловкость рук». Летают очень медленно, чтобы иметь возможность передвигаться в воздухе им приходится втягивать голову на себя. Цапли входят в список «Болотные птицы России».Выпь – ночная болотная птица, принадлежащая семейству цаплевых. Чаще всего ее можно увидеть в Японии. Небольшие ареалы встречаются в странах Африки. Как правило, самец весит 1 кг, в некоторых случаях масса достигает 1,9 кг, рост при этом составляет больше 70-ти см. Самки немного мельче самцов. Эта болотная птица характеризируется громким криком, его можно услышать на расстоянии 2 километра. «Композиция» немного напоминает бычий рев. Такая особенность животному свойственна благодаря пищеводу, который может раздуваться. Но болотные птицы орут не во все периоды, делают они это лишь в первой части лета и то только по ночам. Иногда вопли можно услышать и утром. В меню выпь желает видеть линей, окуней и карасей, деликатесом считаются небольшие щуки. В отсутствии названных видов болотная птица питается лягушками, червями и водными насекомыми. Бывают случаи, когда может поймать небольшое млекопитающее. Птенчики в своем возрасте питаются исключительно головастиками.

С болотными и водоплавающими птицами мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. За много лет люди научились ухаживать за ними, с некоторыми даже сдружились. Эти животные иногда просят у нас помощи касаемо проблем со здоровьем. Как правило, это перелом ног или раны. Но еще чаще бывает, что болотные птицы умирают из-за человека. Ведь сегодня активно развивается промышленность и своей деятельностью они наносят вред животным. Весь мусор, который остается после переработки сырья, выбрасывается в водоемы. Именно в таких местах обитают болотные птицы, автоматически становясь жертвами. Также нельзя не отметить охотников, которые убивают их ради интереса. Болотные и водоплавающие птицы могут умереть из-за живности, в которой содержатся вещества ДДТ. В частности это касается рыб, которые составляют большую часть питательного рациона. Ярким примером является голубая цапля, которая не смогла выжить из-за отравления. В последнее время болотные птицы становятся жертвами эпидемии птичьего гриппа. Этой проблеме сегодня уделяется особое внимание.

Если Вам понравилась наша энциклопедия или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Источник изображения: http://www.zooeco.com и http://lifecity.com.ua/

planete-zemlya.ru

описание, образ жизни, фото и интересные факты

Пернатых существует очень много, некоторые из них в качестве места обитания выбирают несколько странные, с позиции человека, места. Например, болота. Казалось бы, здесь топь, влага, опасность и ядовитые испарения. Однако пернатые чувствуют себя вполне комфортно. Предлагаем познакомиться с болотными птицами, узнать несколько интересных фактов о внешнем виде и образе жизни.

Общее описание

Каждый вид имеет определенные приспособительные механизмы, которые помогают выживать в непростых условиях. Например, у большинства болотных птиц длинные ноги, специфические клювы, позволяющие добывать пропитание (например, выпь и бекас – обладатели тонких длинных клювов). Отдельные виды, например, утки, являются водоплавающими, что тоже помогает им выживать. Далее познакомимся с некоторыми пернатыми более подробно.

Кулик

Названия болотных птиц довольного многообразны, причем некоторые из них позволяют сразу же догадаться, где именно птаха предпочитает обитать. Например, болотный кулик. Это небольшая птица размером с голубя, отличающаяся длинными ногами, желтовато-бурой окраской, причем самцы светлее.

Предпочитают жить в топи парами или небольшими колониями, относятся к перелетным, с наступлением заморозков мигрируют в теплые страны, чтобы в апреле вернуться к родным болотам. Поменять место жительства могут только из-за серьезной причины:

  • Высыхание болота.
  • «Захват» территории людьми или скотом.

В целом птицы неприхотливы к жилищу, самец помогает своей подруге изготовить гнездо из тонких веточек и прутиков, чаще всего оно размещается на кочке или сухом участке болота. В кладке до 4-х яиц, самец принимает непосредственное участие в их высиживании. Питаются пернатые как взрослые, так и малыши, различными насекомыми.

Выпь

Это чемпион по маскировке среди болотных птиц, фото ее представлено чуть ниже. Является представителем семейства Цаплевых, сама природе позаботилась о безопасности этой птицы, наделив ее уникальной окраской, благодаря которой среди камышей выпь становится практически незаметной. Очень часто встретить ее можно в заболоченных прудах среди кустарников ивы или ольхи. Встречаются такие птицы практически по всей территории Европы и Юго-Восточной Азии, являются перелетными: в начале осени улетают на юг, чтобы в марте вернуться к гнездовьям.

Ведет ночной образ жизни, днем неподвижно стоит на одной ноге, напоминая цаплю, свою родственницу. Интересно, что для еще лучшей маскировки птица покачивается в такт растениям.

Бекас

Продолжим знакомство с болотными птицами, к числу которых относится бекас. Встретить его можно в Азии, Европе, где он заселяет довольно обширные территории. На севере не встречается, но западные области в ареал входят. Ведет ночной образ жизни, очень скрытен, за что и получил наименование «ночной кулик». Внешние особенности птицы таковы:

  • Размер тела до 25 см, вес – около 100 г.
  • Длина ключа – до 7 см, то есть составляет примерно ¼ размеров тела.
  • Окрас пестрый, но скромный и неприметный, что позволяет бекасу ловко маскироваться. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
  • Длинные ноги помогают комфортно перемещаться по болотистой местности в поисках пищи.

Кричит редко, чаще всего от испуга, негромкие звуки, звучащие как «чвак», издает во время взлета. Плавать не способен, поскольку ноги не имеют перепонок.

Зимовка проводится в Африке или Южной Азии, а птицы, населяющие запад Европы, чаще всего оседлые.

Болотная сова

Это хищница, которая выходит на охоту ночью, предпочитая ловить себе на корм небольших по размеру грызунов, например, мышей. Совсем недавно такие птицы часто встречались рядом с человеческим жилищем, но сейчас их численность заметно сократилась. Связано это с осушением болот – мудрым хищницам с необычной внешностью становится просто негде жить.

Крайне важно сохранить численность этих ночных жительниц, поскольку они помогают в уничтожении грызунов, вот почему в ряде стран птица занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Болотная утка

Еще одна представительница пернатых, выбравшая для себя неласковые условия топи. Это водоплавающая птица, которая часто встречается в северном полушарии, ее клюв сплюснут, а широкие перепонки помогают комфортно перемещаться по воде. Часто бегают по поверхности водоема, издавая громкий шум. Как полагают исследователи, именно так птицы очищают свои перья.

Мы рассмотрели, какие птицы болотные, в чем их особенности. Чаще всего это небольшие птахи, окрашенные пестрыми цветами, что позволяет им маскироваться в траве и прятаться в камышах.

www.nastroy.net

Болотные птицы Виды Фото Болотная птица с длинным клювом Кулик Цапля Журавли Аисты | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 1 августа 2013 | Просмотров: 11,209 | Комментариев нет 

К жизненной форме водно-болотных птиц относятся виды из отрядов ржанкообразных (кулики), журавлеобразных, голенастых и пастушковых. Их объединяет привязанность к влажным местообитаниям: берегам водоемов, болотам, сырым лугам. Многие из них кормятся, бродя по мелководью, зоне заплеска, отмелям. Как правило, эти птицы не плавают. Все они длинноногие, а у многих еще длинные клюв, шея и пальцы ног.

Самые многочисленные птицы этой группы — кулики. В основном это неяркие, довольно подвижные птицы с длинными острыми крыльями. Летящий кулик кажется крупнее, чем сидящий. Полет куликов быстрый, маневренный. На лету они часто мелодично кричат. Питаются кулики животной пищей — мелкими беспозвоночными, червями, личинками, рачками, насекомыми. Основной их «инструмент» — длинный мягкий клюв, богатый осязательными рецепторами. Им кулик, как зондом, протыкает почву и нащупывает пищу. На территории бывшего Союза обитает 75 видов куликов, многие из которых — объекты охоты. Кулики — очень осторожные птицы, и показывать их в природе трудно.

Кулик и Чибис

Исключение составляет чибис — крупный черно-белый кулик с довольно коротким клювом и хохлом на голове. Чибисы гнездятся на вспаханных полях, сырых лугах. Они мало боятся человека и с криками летают прямо над головой, особенно вблизи гнезд. На берегах рек иногда встречается перевозчик — небольшой серый куличок, летающий с берега на берег низко над водой с характерным частым высоким посвистыванием «сип-сип-сип-сип». Весенними вечерами даже в городских парках с полянами можно наблюдать тягу вальдшнепов.

Птицы из отряда пастушковых несколько напоминают куликов. Они отличаются сплюснутым с боков телом и очень длинными по сравнению даже с куликами пальцами ног. Многие из них не только хорошо ходят по топкой почве и бегают между стеблями трав, но и передвигаются по плавающим листьям водных растений. Клюв у них короче, чем у куликов, и сдавлен с боков.

Коростель

Наиболее обычная пастушковая птица — коростель. Он живет на сырых лугах и в речных долинах. Его двойной скрипучий крик часто слышен в мае — июне на вечерних зорях. Это очень скрытная птица, и увидеть ее почти невозможно. Коростель редко и неохотно взлетает. Он предпочитает убегать, ловко пробираясь между стеблями трав. Отсюда, вероятно, пошла легенда о том, что коростель ходит пешком на зимовку и обратно, делая перелет только над морем. Это, конечно, не так. Пища пастушковых, как и куликов,— мелкие беспозвоночные животные, реже растения.

Крупные водно-болотные птицы — цапли, журавли, фламинго — обладают длинными ногами и длинной шеей, могут передвигаться по сравнительно глубоким местам.

Разыскивая добычу, они расхаживают «по колено» в воде; мелкие цапли высматривают жертву, сидя на ветках над водой. Добыча их довольно крупная — лягушки, змеи, ящерицы, рыбешка. «Мелочь» (рачков) ловит только фламинго, у которого примерно тот же способ питания, что и у гусеобразных,— процеживание воды сквозь клюв и фильтрация пищевых частиц.

Серая цапля

Серая цапля пока еще довольно обычна на водоемах средней полосы. В полете для нее, в отличие от журавля или аиста, характерна S-образно сложенная шея. Журавли — древняя группа птиц, многие из которых занесены в Международную Краевую книгу. Почти все они — обитатели безлюдных болот, и только журавль-красавка предпочитает сухие степи. Журавли не свыкаются с освоением человеком своих исконных местообитаний.

Журавли

Белый аист знаком всем. Численность его сильно колеблется в разные годы.

Белый аист

berendeyka.info

Болотная птица

АвдоткаБолотная птица
АистБолотная птица
АистГоленастая болотная птица
БакланБолотная птица
БекасРодственная кулику болотная птица с длинным клювом
БекасБолотная птица
БекасБолотная птица с очень длинным клювом, пестрой спинкой и с белыми брюшком и грудью
БекасБолотная птица с длинным клювом
БекасБолотная птица с длинным прямым клювом
БекасБолотная птица с очень длинным клювом
БекасРодственная кулику болотная птица
ВолчокБолотная птица, малая выпь
ВыпьНочная болотная птица семейства цапель
ВыпьБолотная птица
ВыпьНочная болотная птица
ВыпьНочная болотная птица семейства цапель, самцы которой весною издают крики, похожие на рев быка
ВыпьГоленастая болотная птица
ВыпьБолотная птица в рифму с сыпью
ВыпьКрикливая болотная птица
ВыпьБолотная птица, самцы которой издают крики, похожие на рёв быка
ГаршнепНебольшая болотная птица отряда ржанкообразных с длинным тонким клювом
ГаршнепБолотная птица
ДупельБолотная птица, родственная бекасу, кулику
ДупельБолотная птица
ДупельБолотная птица семейства ржанковых с длинным тонким клювом; болотный бекас
ЖуравльБольшая болотная птица с длинными ногами и длинной шеей
ЖуравльБольшая болотная птица
ЖуравльБольшая болотная птица с длинными ногами и длинной шеей, которая в небе хуже синицы в руках
ИбисБолотная птица
ИбисБолотная птица отряда аистообразных с длинными ногами и длинным загнутым клювом, обитающая в теплых странах (обычно близ воды)
КроншнепБолотная птица семейства ржанковых
КроншнепКрупная болотная птица с длинным, изогнутым книзу клювом, род кулика
КроншнепБолотная птица
КуликНебольшая болотная птица с длинными ногами
КуликБолотная птица
КуликНебольшая длинноногая болотная птица
КуликБолотная птица подотряда ржанкообразных с длинным клювом и длинными ногами
КуликНебольшая болотная птица
ЛысухаБолотная птица отряда пастушковых с черным оперением и белым наростом на лбу
ПаламедеяЮжноамериканская болотная птица
СултанкаЮжная болотная птица с пестрым оперением; султанская курица
СытьНочная болотная птица
ТурухтанБолотная птица, родственная кулику
ТурухтанБолотная птица
ТурухтанБолотная птица отряда куликов
ЦапляБольшая болотная птица отряда голенастых с длинными шеей и клювом
ЦапляБолотная птица
ЦапляБольшая болотная птица отряда голенастых
ЦапляБольшая болотная птица, по которой названа фигура синхронного плавания
ЦапляДлинноногая болотная птица с большим клювом и длинной шеей
ЦапляБолотная птица-лягушатница
ЦапляДлинноногая болотная птица
ЦапляБолотная птица с длинной шеей, длинным клювом и длинными ногами
ЧибисБолотная птица
ЧибисНебольшая болотная птица, родственная кулику
ЧибисНебольшая болотная птица
ЧибисБолотная птица, о которой существует русская народная песня
ЧибисПолевая и болотная птица
ЧибисМелкая болотная птица
Болотная птица 4 буквы
Болотная птица 5 букв
Болотная птица 6 букв
Болотная птица 7 букв
Болотная птица 8 букв
Болотная птица 9 букв

wordparts.ru

описание, образ жизни, фото и интересные факты :: SYL.ru

Пернатых существует очень много, некоторые из них в качестве места обитания выбирают несколько странные, с позиции человека, места. Например, болота. Казалось бы, здесь топь, влага, опасность и ядовитые испарения. Однако пернатые чувствуют себя вполне комфортно. Предлагаем познакомиться с болотными птицами, узнать несколько интересных фактов о внешнем виде и образе жизни.

Общее описание

Каждый вид имеет определенные приспособительные механизмы, которые помогают выживать в непростых условиях. Например, у большинства болотных птиц длинные ноги, специфические клювы, позволяющие добывать пропитание (например, выпь и бекас – обладатели тонких длинных клювов). Отдельные виды, например, утки, являются водоплавающими, что тоже помогает им выживать. Далее познакомимся с некоторыми пернатыми более подробно.

Кулик

Названия болотных птиц довольного многообразны, причем некоторые из них позволяют сразу же догадаться, где именно птаха предпочитает обитать. Например, болотный кулик. Это небольшая птица размером с голубя, отличающаяся длинными ногами, желтовато-бурой окраской, причем самцы светлее.

Предпочитают жить в топи парами или небольшими колониями, относятся к перелетным, с наступлением заморозков мигрируют в теплые страны, чтобы в апреле вернуться к родным болотам. Поменять место жительства могут только из-за серьезной причины:

  • Высыхание болота.
  • «Захват» территории людьми или скотом.

В целом птицы неприхотливы к жилищу, самец помогает своей подруге изготовить гнездо из тонких веточек и прутиков, чаще всего оно размещается на кочке или сухом участке болота. В кладке до 4-х яиц, самец принимает непосредственное участие в их высиживании. Питаются пернатые как взрослые, так и малыши, различными насекомыми.

Выпь

Это чемпион по маскировке среди болотных птиц, фото ее представлено чуть ниже. Является представителем семейства Цаплевых, сама природе позаботилась о безопасности этой птицы, наделив ее уникальной окраской, благодаря которой среди камышей выпь становится практически незаметной. Очень часто встретить ее можно в заболоченных прудах среди кустарников ивы или ольхи. Встречаются такие птицы практически по всей территории Европы и Юго-Восточной Азии, являются перелетными: в начале осени улетают на юг, чтобы в марте вернуться к гнездовьям.

Ведет ночной образ жизни, днем неподвижно стоит на одной ноге, напоминая цаплю, свою родственницу. Интересно, что для еще лучшей маскировки птица покачивается в такт растениям.

Бекас

Продолжим знакомство с болотными птицами, к числу которых относится бекас. Встретить его можно в Азии, Европе, где он заселяет довольно обширные территории. На севере не встречается, но западные области в ареал входят. Ведет ночной образ жизни, очень скрытен, за что и получил наименование «ночной кулик». Внешние особенности птицы таковы:

  • Размер тела до 25 см, вес – около 100 г.
  • Длина ключа – до 7 см, то есть составляет примерно ¼ размеров тела.
  • Окрас пестрый, но скромный и неприметный, что позволяет бекасу ловко маскироваться. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
  • Длинные ноги помогают комфортно перемещаться по болотистой местности в поисках пищи.

Кричит редко, чаще всего от испуга, негромкие звуки, звучащие как «чвак», издает во время взлета. Плавать не способен, поскольку ноги не имеют перепонок.

Зимовка проводится в Африке или Южной Азии, а птицы, населяющие запад Европы, чаще всего оседлые.

Болотная сова

Это хищница, которая выходит на охоту ночью, предпочитая ловить себе на корм небольших по размеру грызунов, например, мышей. Совсем недавно такие птицы часто встречались рядом с человеческим жилищем, но сейчас их численность заметно сократилась. Связано это с осушением болот – мудрым хищницам с необычной внешностью становится просто негде жить.

Крайне важно сохранить численность этих ночных жительниц, поскольку они помогают в уничтожении грызунов, вот почему в ряде стран птица занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Болотная утка

Еще одна представительница пернатых, выбравшая для себя неласковые условия топи. Это водоплавающая птица, которая часто встречается в северном полушарии, ее клюв сплюснут, а широкие перепонки помогают комфортно перемещаться по воде. Часто бегают по поверхности водоема, издавая громкий шум. Как полагают исследователи, именно так птицы очищают свои перья.

Мы рассмотрели, какие птицы болотные, в чем их особенности. Чаще всего это небольшие птахи, окрашенные пестрыми цветами, что позволяет им маскироваться в траве и прятаться в камышах.

www.syl.ru

Водно-болотные птицы. Птицы

Основные жизненные формы птиц

Водно-болотные птицы

К жизненной форме водно-болотных птиц относятся виды из отрядов ржанкообразных (кулики), журавлеобразных, голенастых и пастушковых. Их объединяет привязанность к влажным местообитаниям: берегам водоемов, болотам, сырым лугам. Многие из них кормятся, бродя по мелководью, зоне заплеска, отмелям. Как правило, эти птицы не плавают. Все они длинноногие, а у многих еще длинные клюв, шея и пальцы ног.

Самые многочисленные птицы этой группы - кулики. В основном это неяркие, довольно подвижные птицы с длинными острыми крыльями. Летящий кулик кажется крупнее, чем сидящий. Полет куликов быстрый, маневренный. На лету они часто мелодично кричат. Питаются кулики животной пищей - мелкими беспозвоночными, червями, личинками, рачками, насекомыми. Основной их "инструмент" - длинный мягкий клюв, богатый осязательными рецепторами. Им кулик, как зондом, протыкает почву и нащупывает пищу. В СССР обитает 75 видов куликов, многие из которых - объекты охоты. Кулики - очень осторожные птицы, и показывать их в природе трудно. Исключение составляет чибис - крупный черно-белый кулик с довольно коротким клювом и хохлом на голове. Чибисы гнездятся на вспаханных полях, сырых лугах. Они мало боятся человека и с криками летают прямо над головой, особенно вблизи гнезд. На берегах рек иногда встречается перевозчик - небольшой серый куличок, летающий с берега на берег низко над водой с характерным частым высоким посвистыванием "сип-сип-сип-сип". Весенними вечерами даже в городских парках с полянами можно наблюдать тягу вальдшнепов. Экскурсия на тягу может быть проведена в апреле - мае для школьников - членов биологического кружка.

Птицы из отряда пастушковых несколько напоминают куликов. Они отличаются сплюснутым с боков телом и очень длинными по сравнению даже с куликами пальцами ног. Многие из них не только хорошо ходят по топкой почве и бегают между стеблями трав, но и передвигаются по плавающим листьям водных растений. Клюв у них короче, чем у куликов, и сдавлен с боков. Наиболее обычная пастушковая птица - коростель. Он живет на сырых лугах и в речных долинах. Его двойной скрипучий крик часто слышен в мае - июне на вечерних зорях. Это очень скрытная птица, и увидеть ее почти невозможно. Коростель редко и неохотно взлетает. Он предпочитает убегать, ловко пробираясь между стеблями трав. Отсюда, вероятно, пошла легенда о том, что коростель ходит пешком на зимовку и обратно, делая перелет только над морем. Это, конечно, не так. Пища пастушковых, как и куликов,- мелкие беспозвоночные животные, реже растения.

Крупные водно-болотные птицы - цапли, журавли, фламинго - обладают длинными ногами и длинной шеей, могут передвигаться по сравнительно глубоким местам.

Разыскивая добычу, они расхаживают "по колено" в воде; мелкие цапли высматривают жертву, сидя на ветках над водой. Добыча их довольно крупная - лягушки, змеи, ящерицы, рыбешка. "Мелочь" (рачков) ловит только фламинго, у которого примерно тот же способ питания, что и у гусеобразных,- процеживание воды сквозь клюв и фильтрация пищевых частиц.

Серая цапля пока еще довольно обычна на водоемах средней полосы. В полете для нее, в отличие от журавля или аиста, характерна S-образно сложенная шея. Журавли - древняя группа птиц, многие из которых занесены в Международную Красную книгу. Почти все они - обитатели безлюдных болот, и только журавль-красавка предпочитает сухие степи. Журавли не свыкаются с освоением человеком своих исконных местообитаний. Недавно в Подмосковье был создан заказник "Журавлиная родина" для сохранения мест отдыха стай пролетных журавлей. Окский заповедник проводит работу по разведению журавлей в неволе.

Белый аист знаком всем. Численность его сильно колеблется в разные годы. Дважды, в 1958 и 1974 гг., проводились всесоюзные учеты аистов, и выяснилось, что их ареал с юго-запада нашей страны сдвигается на северо-восток. В последние годы несколько гнезд аиста было найдено даже в Московской области. Сообщения о новых находках могут дать много интересного и для изучения распространения аиста, и для его охраны.

www.birdsbb.ru