Календарь охотника - июль, охотничий календарь на июль, охота в июле. Болотно луговая птица


Календарь охотника - ИЮЛЬ 2013

Календарь охотника на июль

Июль - время наиболее частых гроз и шумных ливней. Календарь охотника отмечает важность дождей в июле - к открытию охоты сохранятся подходящие бекасиные и дупелиные болотца. Пересохнут - уйдет птица, да и пожароопасная обстановка может повлечь за собой перенос открытия охоты в июле на более поздние сроки. Вслед за земляникой поспевает и более поздняя лесная ягода: черника, малина, брусника, дикая смородина. Дикими ягодами кормится боровая дичь. В календарь охотника на июль попали сведения, что все в большем количестве в июльском лесу попадаются подберезовики, белые, сыроежки, лисички и другие летние грибы. Календарь охотника отмечает, что в июле постепенно смолкает пенье птиц. У водоплавающей и болотной птицы, как фиксирует календарь охотника, в июле начинается интенсивная линька, и, сделавшись совершенно беспомощной, птица забивается в болотную крепь. Охотник знает, что в июле подрастает лесной зверь, идет очистка и окостенение рогов у копытных, а выводки дичи постепенно поднимаются на крыло.

 

Болотно-луговая дичь - коростель, фото Kurajik

 

Охота в июле 2013

В прошлом году были приняты новые правила охоты в России, поэтому молодые охотники иногда задают вопрос, на кого можно охотиться в июле. Для тех, кому лень искать правила охоты наш портал предлагает заглянуть в календарь охотника на июль 2013, который содержит много полезной информации не только об охоте. Как гласит календарь охотника, в июле открывается, продолжается и заканчивается несколько видов охот.  

Открытие охоты в июле - Календарь охотника на июль
  • 1 июля открывается сезон охоты на сурка 2013 (степной, серый, камчатский, монгольский (тарбаган)), сезон охоты на суслика (большой, малый, забайкальский, крапчатый, краснощекий, длиннохвостый, американский, кавказский, за исключением суслика-песчаника) и хомяка. Сезон охоты, как отмечает календарь охотника длится до 30 сентября. Напомним важное для охоты в июле правило: Охота на сусликов, хомяков осуществляется при помощи самоловов!;
  • 25 июля открыватся охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами осуществляется в следующие сроки. Согласно календарю охотника на июль, на болотно-луговую дичь можно охотиться с подружейными собаками с 25 июля по 31 декабря. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников.
    • к болотно-луговой дичи относятся: дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.

Продолжение охоты - Календарь охотника на июль

  • с 1 июня по 15 января продолжается охота на кабана (все половозрастные группы) на территории Приморского края;
  • с 1 июня по 28 (29) февраля  продолжается охота на кабана (все половозрастные группы) на все территории России;
  • с 1 июня по 25 октября продолжается охота на крота (крот обыкновенный, крот сибирский, малый, кавказский. Напомним важное для охоты в июле правило: Охота на кротов осуществляется при помощи самоловов!

Закрытие охоты - Календарь охотника на июль

  • 15 июля закрывается охота на оленя благородного и оленя пятнистого с пантами, начавшаяся, согласно календаря охотника, 1 июня.

  Семейство кабанов с полосатиками

Жизнь зверей в июле

Знаменуя середину лета, зацвела и наполнилась гулом пчел липовая роща, раздается свежий запах сенокоса и скошенной травы. Календарь охотника июль замечает, что в лесу спеет малина и черника, а значит наступило раздолье для животных и птиц. Днями пропадают на черничниках и малинниках медведи. Кабаны, на которых в июле разрешена охота, линяют и с удовольствием посещают купальницы - большие лужи, где они принимают грязевые ванны. В июле заканчивается охота на оленя благородного и оленя пятнистого с пантами, продолжается охота на крота самоловами. Календарь охотника на июль сообщает, что открылась охота на сурка, сусликов и хомяков, на последних также охотятся с помощью самоловов.  

Медведь, охота на медведя в июле запрещена В июле в северных таежных районах у медведей продолжается период гона, но в средней полосе в конце месяца медведица чаще всего ходит уже отдельно от самца, и к ней иногда возвращаются медвежата. Будьте аккуратны в июле в лесу, ведь гон медведей сопровождается драками самцов и медведи в это время очень агрессивны. В лесу медведь находит убежище, а на открытых местах кормится. В июле медведи переходят на лесные ягодники, кормясь поспевшей черникой, малиной, брусникой. Календарь охотника июль фиксирует начало посещений медведями зреющих овсов.

Волк, охота на волка в июле определяется региональными властями Как гласит календарь охотника на июль, в этом месяце волчата кое-где уже выходят на охоту с матерым и волчицей. Нередко ночами и на зорях слышится вой всей волчьей семьи. В июле взрослые молодые волки начинают выть. По тембру голоса можно судить о возрасте волка. У матерых волков завывание протяжное, на низких тонах. Самец тянет особенно низким басом, а самка воет с переливами. С помощью воя волки передают друг другу сведения об охоте, о приближающейся добыче. Охотится волк за многими животными — от полевки и бурундука до лося.

Лисица, охота на лису в июле запрещена Период линьки полностью закончился. В июле месяце старая лисица начинает брать с собою лисят на охоту; в это время молоденькие лисички уже переняли все охотничьи приемы и уловки своей матери. В конце июля лисья семья оставляет нору и переходит в поля, дающие в это время лисицам богатую добычу и безопасное убежище в высоких хлебах. Жатва хлеба заставляет их снова вернуться в лес; но в это время они уже редко делают себе норы, а чаще ютятся в густых камышах, частых кустарниках, устраивают себе логовища на старых, гниющих пнях, поросших мхом, или в густой траве, на солнечных местах.

Куница, охота на куницу в июле запрещена Начавшийся в июле гон характеризуется многократным спариванием и самостоятельной одиночной жизнью зверьков после его окончания. Гон у куниц протекает до половины августа. В летнее время мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет. Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы - обычная белка.

Белка, охота на белку в июле запрещена Согласно календарю охотника на июль, у белки в средней полосе происходит второй помет. Воспитанием бельчат занимается исключительно мама-белка. Самцы в жизни потомства участия не принимают и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах.

Заяц, охота на зайца в июле запрещена Календарь охотника на июль отмечает у зайцев подрастающий второй помёт (зайчата - летники, или зайчата -  травники). Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью и способными к передвижению. Молодые зайцы растут очень быстро: через 10-12 дней у них прорезаются зубы, и они начинают сами кормиться травой, а к концу первого года уже могут размножаться. Любимые места зайцев-русаков - поля и луга с густой травой, заросли кустарников, опушки леса. Заяц-беляк любит лес. В июле много молодых зайцев гибнет от нападения хищных зверей и птиц.

Лось, охота на лося в июле запрещенаВ июле у лосей бывают еще иногда поздние отелы в северных районах. В это время, как правило, лоси держатся в речных и болотных зарослях, недалеко от воды, где прячутся от оводов. В июле у лосей заканчивается линька, а также и окостенение рогов у самца-лося, который начинает очищать их от кожи. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Размах рогов взрослого животного колеблется в пределах 125 – 150 см, а их вес – 15 – 20 кг.  Выросшие телята в июле делают уже большие переходы вместе с матерью.

Кабан, охота на кабана в июле разрешена Как отмечает календарь охотника, в июле у поросят постепенно исчезают продольные полосы по всему телу, характерные для первых месяцев жизни. У взрослых кабанов продолжается линька. В последней декаде июля кабаны почти полностью освобождаются от пуховых волос. Сильно редеют в течении июля и старые остевые волоса. Старые секачи и кабанье стадо, в которое входит несколько маток с поросятами и молодыми кабанами, часто посещают купальницы - большие лужи, где они принимают грязевые ванны. В июле кабаны делают набеги на поля, бахчи и огороды.

Косуля, охота на косулю в июле запрещена Календарь охотника сообщает, что в июле рога у самцов косули уже очистились и отвердели. Самцы покидают лесные крепи и переходят к табункам косуль. В период летней жары (июнь-июль) косули держатся теневых, прохладных мест. В южных, юго-восточных и юго-западных районах страны у косуль начинается гон. У косуль хорошо развиты слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца. Нрав самцов довольно неуживчивый: они даже вне периода гона постоянно дерутся и бьют самок. Самки более кротки и беззащитны. В спокойном состоянии косули издают протяжный, нежный звук, вроде писка, который испускают, как и многие олени, не открывая рта.

Жизнь птиц в июле

Петров день (12 июля) раньше считался охотничьим праздником и днем открытия летней охоты. Как отмечает календарь охотника на июль, основная масса выводков уток и болотной дичи поднималась на крыло именно в середине июля. Сейчас, согласно новым правилам охоты, открытие охотничьего сезона происходит в августе, но для владельцев подружейных собак делают исключение - для них охота по болотно-луговой дичи открывается раньше. Обычно открытие охоты приходится на конец июля. С 25 июля можно охотиться с подружейными собаками на болотно-луговую дичь, к которой относятся: дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.

Болотно-луговая дичь - бекас, фото Ómar Runólfsson

Глухарь, охота на глухаря в июле запрещена В июле наступает окончание линьки самцов глухарей и холостых глухарок. Примерно в середине июля у них интенсивно сменяется оперение шеи, спины, крыльев, хвоста и наступает момент, когда петух полностью теряет способность к полету и при опасности скрывается бегством. Выводки глухарят постепенно матереют и поднимаются на крыло. В июле начинается смена юношеских маховых и рулевых перьев, однако часть птенцового оперения сохраняется еще до конца августа, и молодые самцы в это время бывают пегими.

Тетерев, охота на тетерева в июле запрещена Массовое появление в гнездах птенцов тетерева наблюдается в середине июня, а в середине июля в месячном возрасте тетеревята уже прекрасно летают, не отставая от взрослых тетеревов. По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки. Ближе к осени тетерева выбираются на посевы хлебов. Их привлекают просо, горох и гречиха. Ко времени уборки хлебов у молодых тетеревов сильно изменяется оперение. Линька у них начинается в конце июля.

Рябчик, охота на рябчика в июле запрещена Летом в июле рябчики держатся выводками по опушкам лесов, в прогалинах, сечах. Подрастающие выводки уже делают перелеты с дерева на дерево и кормятся на земле по ягодникам. Любимое летнее местопребывание рябчика, согласно календарю охотника - это частый высокоствольный лес с густым подседом мелкой поросли, и притом всегда в низменных сырых местах, в логах, по берегам рек. Раз избрав себе местопребывание, рябчик живет в нем попарно, семьями или поодиночке и никогда не совершает значительных перелетов.

Дупель, охота на дупеля в июле разрешена с подружейными собаками Через месяц или немного позднее после выхода из яйца молодые дупелята оставляют мать и начинают вести самостоятельную жизнь. К этому времени большинство птенцов уже летает.В Центральной России средняя дата подъема молодых дупелей на крыло — 10 июля.  В июле одновременно идет и летний пролет взрослых самцов, образующих иногда большие скоп­ления. Сейчас дупель — все же довольно редкий трофей в ягдташах охотников. Как тут ни вспомнить, что в России в XIX веке охота на дупелей с легавыми имела широкое распространение среди охотников среднего сословия.

Бекас, охота на бекаса в июле разрешена с подружейными собаками Во второй половине июля разбиваются и выводки бекасят. Начинаются постепенные перемещения птиц из болотной крепи - постоянного пребывания молодняка - в более открытые места. Заканчивается линька стариков бекасов и дупелей. В июле начинаются предмиграционные перемещения бекасов и их постепенный отлет, который затягивается нередко до второй половины октября. Интересно, что в случае опасности бекасы переносят пуховых птенцов на небольшое расстояние на лету. При этом птица зажимает пуховичка между плюснами и летит низко над землей.

Вальдшнеп, охота на вальдшнепа в июле запрещена Согласно календарю охотника на июль, в середине лета быстро подрастают и оперяются птенцы вальдшнепа, поднимаясь на крыло. С середины июля старые, линяющие вальдшнепы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог. Вальдшнепы - ночные птицы, весь день они таятся в лесных зарослях, но с наступлением сумерек перемещаются на места кормежки. Глубоко запуская свой клюв в сырую землю, перевертывая прошлогодний лист, вальшнеп ловко отыскивает земляных червей, слизняков и личинок, корешки растений.

Серая куропатка, охота в на куропатку в июле запрещена В июле в выращивании птенцов куропатки принимают участие оба родителя. Календарь охотника отмечает, что при гибели одного из них все заботы о детях берет на себя оставшаяся птица. Если погибнет и второй родитель, то птенцы присоединяются к соседнему выводку куропаток. Нередко можно наблюдать, как в одном выводке мирно уживаются птенцы разного возраста и размера. В июле выводки куропаток стараются держатся в поле, в степных лугах с мелким кустарником, а также встретить куропаток можно в некосях, в бастыльнике.

Перепел, охота на перепела в июле Календарь охотника отмечает в июле постепенное ослабление боя перепелов. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные, с пеньками перьев на крыле. Наблюдается это в южных частях ареала в среднем в июне, в северных - в июле. В конце июля у птенцов-пуховичков очень скоро начинает пробиваться перо, и они все чаще теперь пользуются крыльями. Полная линька у взрослого перепела происходит один раз в году. К концу июля - началу августа большинство птиц линьку заканчивает.

Чибис, охота на чибиса в июле разрешенаЧибис - крупный кулик размером с голубя - относится к болотно- луговой дичи, как и бекас, и дупель, поэтому охота на него разрешена с 25 июля. Как сообщает календарь охотника в июле в центральных районах выводки чибиса начинают уже сбиваться в стайки и кочевать по влажным болотистым местам. В места гнездования чибисы прилетают в марте, а в путь на юг отправляются в июле. Питается чибис в основном насекомыми и их личинками, которых собирает на земле.

Утки, охота на утку в июле запрещена Интенсивная линька уток происходит в июне, в начале июля. Как известно, кряквы, как и другие утки, во время линьки теряют маховые перья и не могут летать в течение 20-25 дней. В это время они спасаются в зарослях тростника и рогоза. Календарь охотника фиксирует в июле появление маховых перьев на крыльях у утят. Утята питаются преимущественно животным кормом: личинками водных насекомых, стрекоз, моллюсками, мелкими рачками. После того, как в клювах утят развиваются роговые пластиночки, они получают возможность питаться растительным кормом, щелокча ил и тину, как это делают взрослые утки.

Гусь, охота на гуся в июле запрещена В первых числах июля гуси приплода прошлого лета начинают линять, выпадение старого пера, в особенности на крыльях, происходит быстро, и на некоторое время гуси полностью теряют способность летать. Для линьки они обязательно собираются около какого-нибудь водоема, чтобы спасаться в случае опасности. Календарь охотника отмечает в июле появление птенцов у гусей в северных районах и быстрый рост гуся из более ранних выводков.

Натаска собак, фото Бондарев

Натаска охотничьих собак

Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах.

Конец июня и июль - лучшее время для натаски подружейных собак. Выводки оперяются, некоторые уже поднялись на крыло, и нет опасности, что горячий молодой пес схватит птенца-поршка. На месте охоты надо быть не слишком рано, а когда птица уже даст след в густой росистой траве. Лучший объект для натаски - дупель, бекас и перепел. Очень полезно вначале пользоваться подсадным перепелом, которого незаметно привязывают к траве, а затем обязательно из-под ветра приближаются к нему с легавой, сеттером или пойнтером. При натаскивании собак, не делающих стойки, перепел должен оставаться в клеточке.

Охотнику-спортсмену необходимо в это время бороться с имеющим кое-где место особым видом хищничества: ловлей нелетных утят-хлопунцов при помощи дворняжек, гончих и других собак. Это мародерство производится, конечно, без выстрелов, и обнаружить его бывает нелегко, но совершенно необходимо, иначе такая «охота» может перевести все запоздавшие выводки.

В июле также начинается навадка (натаска) молодых лаек, после того как они пройдут домашнюю дрессировку. Обычно собака сама подает голос, найдя белку или птицу. Однако не следует сразу приближаться к дереву, где затаился зверек или сидит птица. Это приучает лайку к большей самостоятельности и нередко помогает выработать у нее ценнейшее свойство «рапорта» (анонса) охотнику. Через некоторое время надо спугнуть белку или дичь и помочь собаке преследовать ее до нового затаивания или посадки на дерево. Найти переместившуюся на большое расстояние птицу бывает особенно трудно, и поэтому первую иавадку лучше делать по белкам. Производится также натаскивание лаек по уткам в болоте, около водоемов и по выводкам тетеревов и боровой дичи, на местах их утренних и вечерних жировок.

Нагонка гончих разрешается только за месяц до открытия охоты на зайца, а в специально выделенных угодьях допускается и раньше. Еще до выхода в поле и лес надо приучить молодую гончую ходить на поводке, не бросаться на домашних животных и птицу и быстро являться на звук рога. Вначале собаке помогают в ее поисках, лазая вместе с ней по чаще и крича, чтобы скорее выпугнуть зайца. Погнав его нередко «на глазок», собака все же скоро отстанет и «сколется» (собьется со следа). Тут-то и надо подоспеть к ней, чтобы помочь найти потерянный след. Делая так каждый раз, охотник постепенно приучает собаку к вязкости, продолжительному гону и самостоятельному отыскиванию запутанного следа. Крайне желательно первые выходы в лес делать вместе со взрослой, хорошо работающей гончей. Это поможет молодому псу скорее перенять у нее все необходимые для охоты навыки.

Календарь охотника июль 2013 содержит полезную информацию о том, какая охота разрешена в июле, о сроках охоты, о том, когда и как проводить натаску и нагонку собак охотничьих пород. В календаре охотника в июле описана жизнь зверей и птиц, особенности их поведения в июле. Соблюдайте гласные и негласные правила занесенные в календарь охотника на июль.

Ранее на тему Календарь охотника:

 

www.nexplorer.ru

Конкурс «птахи міста» Будет предложен набор картинок с изображениями птиц. Надо будет назвать этих птиц. Информация для проработки. Птицы города. Сойка Большая синица Зеленушка

КОНКУРС «ПТАХИ МІСТА»

Будет предложен набор картинок с изображениями птиц. Надо будет назвать этих птиц.

Информация для проработки.

ПТИЦЫ ГОРОДА.

Сойка

Большая синица

Зеленушка

Грач

Зарянка

Горихвостка чернушка

Крапивник

Мухоловка пеструшка

Стриж

Городская ласточка

Горлица кольчатая

Зяблик

Воробей полевой

Воробей домовой

Скворец

Деревенская ласточка

Ворона серая

Щегол

Коноплянка

Лазоревка

^

В задании будут предложены картинки птиц, надо будет определить в каких биотопах они обитают.

Информация для проработки.

^

Строение тела утки лишний раз показывает нам, насколько тесно организация животного связана с жизненной обстановкой, в которой ему приходится существовать. Мы находим у утки все характерные признаки летающего позвоночного – птицы, свойственного и голубю, и курице, и ласточке, но вместе с тем и форма её туловища, и характер оперения, и плавательные перепонки на её коротких ногах, и пластинчатые края её широкого клюва, и сильное развитие надхвостной железы – всё это ясно говорит о том, что в отличие от курицы и от ласточки утка – птица плавающая и добывает себе корм в воде. Если же мы обратимся к другим птицам, то у них обнаружим, что различные особенности строения находятся в такой же тесной связи с их повадками и с обычным местопребыванием, или как выражаются зоологи, с биотопом, где каждый из этих видов обитает.

Одни из птиц питаются зёрнами, другие ловят насекомых, третьи справляются с более крупной добычей и нападают на различных позвоночных. Присмотритесь к устройству клюва, и вы увидите, что у зерноядного воробья клюв не такой как у насекомоядных славок или соловья, и не такой как у хищного ястреба или сокола.

Различным образом птицы пользуются и своими ногами. Одни из них подобно нашим курам, постоянно расхаживают на земле и на ней разыскивают на себе корм. Другие, как ласточки и стрижи, почти целый день носятся по воздуху, ловя на лету насекомых, и лишь изредка присаживаются на отдых. Соответственно этому различно у этих птиц строение их ног. Длинноногие аисты и журавли бродят по топким болотистым берегам или в поисках корма заходят в мелкую воду, но их ноги совершенно не приспособлены к тому, чтобы лазить по вертикальной поверхности древесных стволов, как это делают дятлы, пищухи и поползни. Словом, в организации каждой птицы помимо общих птичьих признаков, связанных со способностью к полёту, мы находим и ясное отражение того, где эта птица живёт и чем она кормится.

^ Крылья сравнительно короткие, широкие и тупые – это придаёт хорошую манёвренность в полёте. Пальцы ног расположены на одном уровне, причём у большинства птиц три пальца направлены вперёд, один назад, позволяя легко охватывать ветки. Группа кустарно-лесных птиц – самая многочисленная и характеризуется множеством более частных приспособлений к разнообразным условиям лесной среды. Эти приспособления связаны со способом передвижения, особенностями питания и гнездования. В этой экологической группе можно выделить несколько подгрупп.

Древеснолазающие птицы – наиболее специализированные из кустарно-лесных птиц. Почти всегда держаться на деревьях и кустах, там же разыскивают пищу и устраивают гнёзда. У них сильные лапы с острыми загнутыми когтями.

Многие древеснолазающие птицы (синицы, корольки, славки, чижи и др.) хорошо приспособились к жизни в кронах, они обладают способностью отыскивать корм на ветвях и листьях.

некоторые древеснолазающие птицы освоили иную экологическую нишу, они добывают корм со стволов деревьев (дятлы, пищухи, поползни). В связи с этим у дятлов особое строение ног – два пальца направлены вперёд, два назад. Передвигаясь вверх по стволу прыжками, эти птицы опираются на жёсткие перья хвоста.

Птицы гнездящиеся и ночующие только на земле. некоторые виды лесных птиц живут в лесу или в кустарнике, корм добывают как на деревьях, так и на земле, но гнездятся и ночуют только на земле ( рябчики, тетерева, глухари).

^ Корм они добывают почти исключительно с поверхности земли, со дна или извлекают из влажного грунта. У них длинные ноги с голой цевкой и тонкие вытянутые пальцы, позволяющие передвигаться по топким местам. Выделяют несколько подгрупп болотно-луговых птиц.

^ крупные и средней величины птицы с очень длинными ногами, длинной шеей и жестким длинным клювом населяющие заболоченные луга, моховые болота, заросли камыша (журавли, цапли, аисты). Пищу добывают с поверхности почвы или извлекают из воды. Обычно птицы бродят в местах, где растительность ниже их роста, что позволяет заблаговременно заметить опасность и улететь.

^ средней и мелкой величины птицы, обитающие в густых зарослях травы на болотах, сырых лугах или по берегам водоёмов (коростель, погоныш и другие виды болотных курочек). Ведут скрытный образ жизни, искусно бегая среди густой травы и по заломам. Клюв и ноги у них относительно короткие, но пальцы длинные. гибкие, что даёт возможность быстро лазать по беспорядочно нагромождённым стеблям травы и тростника. Летают плохо, при опасности спасаются бегством. Пищу добывают с поверхности земли и растений.

К птицам этого типа близки болотные кулики (бекас, дупель, гаршнеп). Клюв у них длинный, мягкий, так как кормятся они, извлекая мелких животных из почвы.

^ мелкие птицы, обычно с более или менее длинным клювом, у многих довольно длинные ноги (песочники, камнешарки, кулики-ходулочники и др.) Держатся на отмелях, где добывают пищу с поверхности или из толщи почвы, запуская в неё клюв, а также со дна водоёма.

^ обитатели открытых пространств, часто с бедной разреженной растительностью. Хорошо выражена покровительственная окраска. В этой группе можно выделить 2 подгруппы.

Бегающие птицы – крупные и средней величины птицы на относительно длинных ногах, умеющие быстро бегать (дрофа, джек, стрепет). В связи с приспособлением к бегу по твёрдому грунту утратили задний палец. Шея длинная, глаза крупные, зрение острое, птицы своевременно замечают опасность и уходят. Пищу склёвывают с поверхности земли.

Водные птицы – характеризуются плотным оперением, сильным развитием пуха, хорошо развитой копчиковой железой, плавательными перепонками на ногах. В эту экологическую группу из наших птиц входят чистиковые, чайки, трубконосые, гагары, поганки, веслоногие, гусеобразные. Характер и степень связи с водной средой у этих птиц довольно разнообразны. В этой группе выделяются выделяются следующие основные подгруппы.

Нырцы – в наибольшей степени приспособлены к жизни в воде. (чистиковые, гагары, поганки). В водоёмах проводят большую часть жизни, с сушей связаны только в период гнездования. Пищу добывают исключительно в воде, в её толще, и на дне. Ныряют и плавают прекрасно. На суше передвигаются с трудом, летают плохо. Гнезда делают близко от воды.

^ большую часть жизни проводят в воздухе, высматривая в воде пищу (чайки, крачки, трубконосые) Замечая добычу, бросаются за ней, слегка погружаясь в воду и вновь поднимаются на крыло. Хорошо плавают. ноги снабжены перепонками, но не ныряют. Клюв крепкий, удлинённый, у большинства загнутый на конце. По суше ходят свободно.

^ – наименее связаны с водой (утки, гуси, лебеди). Гнездятся часто далеко от водоёмов. Однако связь с водой неодинакова.

Больше других с водой связаны нырковые утки, которые кормятся только на водоёмах, хорошо ныряют, добывают пищу со значительной глубины.

Менее связаны с водой настоящие или речные утки, которые часто кормятся на суше, а на водоёмах предпочитают мелководные заросшие участки с травой и кустами. Ныряют плохо, летают хорошо.

В наименьшей степени связаны с водой гуси. Хотя они гнездятся у водоёмов, но в воду сходят редко и кормятся почти исключительно на суше. Цедильный аппарат у гусей развит плохо, и роговые зубчики по краям клюва приспособлены к срыванию растений.

^ Иногда выделяют в самостоятельную группу. Они не связаны с каким-либо определённым местообитанием и встречаются в разнообразных условиях. Однако образуют ряд хорошо выраженных адаптивных типов, лишний раз подтверждающих разнообразие приспособлений птиц к условиям жизни.

^ Иногда выделяют в самостоятельную группу. Они не связаны с каким-либо определённым местообитанием и встречаются в разнообразных условиях. Однако образуют ряд хорошо выраженных адаптивных типов, лишний раз подтверждающих разнообразие приспособлений птиц к условиям жизни.

Падальщики-грифы – крупные птицы, приспособленные к длительному парению на больших высотах, во время которых высматривают лежащую на земле падаль. Живую добычу обычно не ловят, в связи с чем лапы слабые и когти на очень острые. Голова и шея полностью или в значительной мере оголены. Все виды обитатели горных районов.

^ обладают хорошей, но худшей, чем у грифов, способностью к парению. Питаются животными разной величины, которых высматривают с воздуха, а хватают на земле. Часто караулят добычу, сидя у нор грызунов. Обитают в разнообразных угодьях. К этому типу близки совы.

Луни – прекрасные летуны с длинными крыльями и хвостом. Высматривают добычу не с парящего полёта, а машущего. При охоте летают низко над землёй. Добычу хватают на земле.

Ястребы – преимущественно лесные хищники, специализированные к добыванию птиц, которых подстерегают, сидя в кроне деревьев и кустов. Бросаются на добычу из засады и ловят в воздухе. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают вёрткий полёт среди ветвей и стволов, но не дают возможность длительно догонять добычу на открытых пространствах.

Соколы – самые лучшие среди хищников летуны с длинными узкими крыльями и относительно коротким хвостом (сапсан, кречет, чеглок, балобан). Разыскивают добычу (птиц) в воздухе. При этом сокол бросается на птицу сверху и пролетая с громадной быстротой около неё по касательной. Жертву хватает лапами, а затем клювом переламывает у птицы шейные позвонки, чтобы птица долго не мучалась. Соколы населяют разнообразные угодья, но охотятся на открытых местах.

^

Будут предложено прослушать записи голосов птиц, и определить, каким птицам они принадлежат.

Рекомендуем самостоятельно прослушать голоса следующих птиц:

Сирийский дятел

Большая синица

Домовой воробей

Иволга

Грач

Сойка

Зеленушка

Серая ворона

Стриж

Пустельга

Лазоревка

Щегол

^

Будут предложены письменные вопросы, ответы на которые надо будет вписать в кроссворд. Вопросы касаются характерных отличительных особенностей гнёзд птиц Украины.

Информация для проработки.

Гнездостроение - характерная особенность размножения птиц. Найденное гнездо – документ, подтверждающий факт обитания в данной местности определённого вида птиц. По характеру гнезда и места его расположения можно составить представление о ряде важных сторон биологии птиц. Изучение конструкции гнезда, его строительного материала, способа прикрепления гнезд к опоре, характера самой опоры помогает яснее представить формы взаимосвязи организма и среды.

Работа с жилыми птичьими гнездами требует большой осторожности. Частые посещения гнезда, нарушение вокруг него естественной обстановки нередко приводят к тому, что гнёзда гибнут от хищников или же бросаются птицами даже при полной кладке. Об этом всегда нужно помнить при осмотре гнёзд.

Гнёзда мелких птиц, построенные из травянистых растений, используются в течение только одного сезона размножения. Такие гнёзда после вылета птенцов без всякого вреда можно брать для коллекций и изучения. Сбор таких гнёзд даже полезен, так как освобождает наиболее удобные развилки и другие места (а они нередко в природе бывают дефицитны) для устройства гнёзд в следующем сезоне размножения. Гнёзда крупных птиц, сделанные из древесных веток, обычно занимаются в течение ряда лет. Их для коллекции брать не следует.

В конце июля - в августе гнезда, покинуты птицами и незаметные среди буйной летней зелени, можно получше рассмотреть. Конечно, не все птичьи дома сохранились до конца лета и осени. Многие обветшали не только от изменчивой погоды — росли в них беспокойные, крикливые птен­цы. А чье гнездо? Кто в нем жил?

Легко узнать гнездо сороки. Массивный шар в густом колючем кустарнике, на небольших елочках, соснах, в за­рослях ивняка. Стели жить эти длиннохвостые красавицы и в центральных городских парках. Высота расположения гнезд чаще всего 1,5—7 метров над землею. Глубокая чаша обмазывается глиной, ветви переплетаются стеблями травы. Над ней — крыша из более тонких березовых, иво­вых прутиков, вход —сбоку. Выстилается гнездо кореш­ками, тонкими веточками. Старые гнезде сорок и ворон заселяют ушастые совы, мелкие соколы, утки-кряквы, воробьиные птицы.

Одно из самых искусных сооружений — гнездо обык­новенной иволги. Иногда достаточно пригнуть ветку де­реве, чтобы поближе рассмотреть плетеную корзиночку. Обычно же она располагается гораздо выше человечес­кого роста. Гнездо похоже не гамак желто-зеленого цве­та, крепко привязанный к развилке ветки. Иволга вьет его из размочаленных лубяных волокон, стеблей трав.

У небольшой птички ремеза гнездо с крышей. Оно лучше защищает яйца, и птенцов от непогоды и менее заметно сверху. Пушистый шарик с одним коротким рукавчиком — входом висит на тонкой веточке ивы, тополя, березы над водой. Самец делает каркас из длинных гибких стеблей крапивы, листьев злаков, корешков. А самка участвует в окончательной отделке. Все щели закрываются пухом се­мян тополя, ивы, рогозы. На всю постройку затрачивается 3—4 недели.

Поползень для гнездовья занимает дупла, обычно боль­шого пестрого дятла. Если вход в дом слишком велик, то птица замазывает его глиной, оставляя ровное отверстие около 3 сантиметров в диаметре. Дупло становится недос­тупным для хищников.

За отставшей корой старой липы — немного сплющен­ное гнездо пищухи. По высоте и ширине оно примерно одинаково, но находится на помосте из тонких веточек, коры, лубяных волокон, узких листочков, мха, лишайника, соединенных паутиной. Внутри — гладкое,, выстлано шер­стью, перышками, коконами и паутинкой.

У дроздов гнезда чашеобразные с прочными стенками, довольно крупные и заметные. Дрозд-белобровик час­то располагает гнездо не просто на ветвях, а на более прочной основе — то в середине прогнившего пенька, то в развилке толстых стволов дерева, нередко просто на земле среди травы, кустиков. Гнездо массивное, тяжелое из-за земли в стенках, сплетено из сухих стеблей, травинок. Внутри — тонкие корешки и травинки. Гнезда белобро­вика и дрозда-рябинника похожи, их можно легко спутать.

Певчий дрозд любит устраивать гнездо на молодых елоч­ках. Снаружи он его украшает мхом, лишайниками, су­хими листьями. А внутри оно гладкое, тщательно выма­зано светло-желтой древесной трухой.

У черного дрозда даже только что построенное гнез­до неряшливо с виду. Во все стороны торчат корешки, листья. Внутренняя часть сделана более аккуратно, выстилка — из прелых листьев и травы.

Славки — характерные обитатели кустарников, опушек лесов, садов и парков. Вьют небольшие, аккуратные гнез­да с рыхлыми, просвечивающими стенками из стебельков травы, тонких веточек, корешков. Концы тщательно убира­ются, не торчат! У гнезд разных видов славок есть особен­ности, Славкв-черноголовка делает более плотный ободок по верхнему краю гнезда. В парках, посещаемых летом множеством людей, птица располагает гнездо выше роста человека. Тогда оно похоже на гамачок и отличается от обычного по конструкции.

Садовая славка вьет гнездо на различных травянистых растениях, в основании кустарников, нередко даже на зем­ле. В многолюдных парках потревоженные славки бросают гнезда и селятся в других местах. Врагов у них мно­го—вороны, сороки, сойки, сорокопут-жулан, бродячие кошки, мелкие куньи. Если вы обнаружили гнездо с кладкой или птенцами, не задерживайтесь около него! Врановые птицы осматривают места, где останавливался чело­век, и гнездо будет разорено.

В заливистой песне зеленой пересмешки много заимствованных напевов. А вот гнездо у нее особенное, очень красивое. Оно напоминает конус, стенки которого впле­тены в тонкие вертикальные ветки развилки. Гнездо плот­но свито из стеблей и листьев трав, внутри более тонких и нежных. Травинки скреплены волокнами, нитями паутины. С боков и дна свисают ниточки бересты. Это хорошо маскирует гнездо, расположенное на деревцах — черемухе, рябине, в кустарнике. Иногда в городских условиях пересмешка строит гнездо почти целиком из ваты, кусочков бумаги, тряпочек. Птица маленькая, но отважная. Налетает на того, кто потревожит ее на гнезде, возмущенно и уг­рожающе щелкая клювом.

Камышевки строят гнезда в зарослях тростника, рогоза, таволги, иван-чая, в густом кустарнике по берегам водо­емов. Характерно положение гнезда. Глубокая корзиночка висит на вертикальных стеблях растений, Дроздовидная ка­мышовка предпочитает тростниковые острова, окружен­ные со всех сторон водой. Стенки гнезда она делает из свежего материала — листьев, тростника, зеленой тины. Они не только оплетают, но н приклеиваются к опе­ре. Внутри гнездо выстилается кусочками соцветий, перьями.Там, где много сорных растений и есть кустарник, охот­но селятся коноплянки. Они любят защитные посадки вок­руг полей, поселки, городские парки... Неприхотливые пти­цы могут свить гнездо в кустарнике у оживленной магис­трали, проявляя удивительное безразличие к движению транспорта. Плотное, толстостенное гнездо находится в густых сплетениях веток. Снаружи — грубые травянистые стебли, корешки, скрепленные паутиной. Внутри — более тонкие травинки, шерсть, перья.

На опушке лиственного леса, а саду, парке может гнез­диться пеночка-весничка. Найти гнездо можно только слу­чайно — так хорошо оно замаскировано. Самка строит его на земле, среди травы, мха, у ствола дерева или пня. Она выщипывает, даже выкапывает небольшое углубление, а затем вьет шарик из тонких стебельков сухой травы. Вход в него сбоку. Могут быть добавки из мха, корешков, листочков папоротника. Сверху гнездо прикрыто травой, кус­тиками.

Гнезда пеночек сходны между собой. По выстилке из перышек опытный глаз может различить гнездо пеночки-веснички от гнезда трещотки.. Изучение и определе­ние птичьих гнезд а природе требует наблюдательности, терпения, а главное, осторожности и любви к создате­лям зтих искусных сооружений!

^

Пособие содержит силуэты основных птиц, которых можно встретить у нас в природе (см. приложение). Возле каждого изображения дано название. Для лучшего запоминания можно провести практические упражнения – дать ребятам картинки без названий, чтобы они могли проверить и закрепить полученные знания. При пользовании пособием необходимо обратить внимание на то, что при изображении силуэтов птиц небыли выдержаны масштабы. Но это не играет существенной роли, так как каждая птица имеет характерную только для неё особенность и не схожа с другими птицами. В данном случае надо обращать внимание на мелочи и характерные цветовые отметины.

Значительную часть жизни птицы проводят в полёте. Некоторые из них большую часть находятся в воздухе, и наблюдать, а значит, и определять их можно только во время полёта. Различают активный и пассивный полёты.

АКТИВНЫЙ ПОЛЁТ – когда птица интенсивно машет крыльями.

ПАССИВНЫЙ ПОЛЁТ - осуществляется с широко раскрытыми или наполовину сложенными крыльями. При этом птица не делает взмахов и тратит мало энергии. Выделяют три типа пассивного полёта.

Планирование – птица с раскрытыми крыльями с высоты постепенно опускается к земле, что характерно для соколов, орлов, аистов, пеликанов, куриных и др.

^ – птица с полусложенными крыльями стремительно падает вниз, как например соколы, орлы, ястребы, крачки.

Парение – птица с полностью расправленными крыльями делает широкие спиралеподобные круги в воздушных потоках, которые поднимаются кверху. Так кружат аисты, пеликаны, орлы, канюки, коршуны, чайки.

^ птицы во время полёта нередко тоже является надёжным признаком для полевого определения вида, особенно у дневных хищных птиц. Различают 4 формы положения крыльев.

^ - птица движется с раскрытыми и поднятыми крыльями, например беркут, обыкновенный и степной канюк, зимняк луни.

Горизонтальная - крылья горизонтально расправлены, как у могильника, степного орла, змееяда.

Обвислая – крылья слегка наклонены донизу, что свойственно большому и малому подорликам.

Надломленная – крылья, находясь в горизонтальной плоскости, слегка согнуты, как у скопы.

^ , которая лучше воспринимается во время полёта птицы. Рулевых перьев можно насчитать от 20 до 10.

Из всего разнообразия птиц нашей фауны самцы тетерева единственные, кто имеют лироподобный хвост.

Клиноподобной формы хвост в отряде воробьнообразных имеет только ворон, а среди хищных птиц – орлан белохвост и стервятник. Наиболее характерна такая форма хвоста для уток.

Хвост с ровным краем встречается не очень часто. Его можно наблюдать у скворца, удода, поползня и других, а для малой чайки он является одной из двух основных признаков для определения.

Намного чаще встречаются птицы с закруглённым хвостом. Эта форма хвоста характерна для значительного количества видов хищных птиц, чаек и куликов, а среди воробьинообразных чаще встречается у птиц, родственных дроздам.

Очень выразительной приметой для определения является, длинна средних рулевых перьев, сравнительно с соседними перьями. В зависимости от того насколько боковые рулевые перья длиннее центральных, различают несколько форм хвоста.

Выемчатый хвост отличает группу болотных крачек от других видов отряда чайкообразные. Наиболее распространена эта форма хвоста среди птиц отряда воробьинообразные, а особенно для вьюрковых.

Более глубокая выемка образует вырезанный хвост, который можно увидеть у стрижа. Благодаря этому признаку можно определить городскую ласточку из двух видов ласточек гнездящихся в населённых пунктах. Среди хищных птиц вырезанную форму хвоста имеют только коршуны.

Ещё большей глубины выемка у вильчатого хвоста. В этом случае наибольшая разница между длиной коротких средних и длинных крайних рулевых перьев. Ярким примером служит деревенская ласточка.

Существует также противоположное соотношение средних и крайних рулевых перьев, которые формируют ступенчатый хвост. Лучше всего такая форма видна у длиннохвостых птиц – кукушки, сороки, длиннохвостой и усатой синиц, хотя эта форма хвоста встречается и у птиц с коротким хвостом.

Своеобразный вид имеет хвост с удлинёнными центральными перьями, которые далеко выступают с общего силуэта хвоста. Среди ракшеобразных такой хвост имеют взрослые щурки. Этим признаком отличаются самцы таких уток, как морянка и шилохвость.

^

Будут предложены вопросы связанные с особенностями и образом жизни Лазоревки.

Информация для проработки.

ЛАЗОРЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (СИНИЦЯ БЛАКИТНА укр.) – ПТИЦА ГОДА.

Лазоревка отли­чается от других представителей семейст­ва голубыми тонами окраски. Голова сверху лазурно-голубого цвета, за исклю­чением белого лба и белой полосы на затылке; от клюва через глаз идет узкая черно-синяя полоса, которая, сходясь на затылке с соответствующей полосой дру­гой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голу­бовато-белая, спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сто­рона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые вершины кроющих крыла образуют на крыле поперечную белую полоску.

Лазоревки обитают в лиственных и сме­шанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Англии, Ир­ландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средизем­ного моря, в Турции, Иране, Туркмении, на Кавказе и в Крыму.

Лазоревка — оседлая, частично кочую­щая птица. На местах гнездования появ­ляется в марте, уже парочками. В апреле пара приступает к постройке гнезда, ко­торое обычно помещается в дупле на вы­соте 1—4 м от земли, чаще в сырых, рас­положенных невдалеке от воды участках леса. Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дупла мелких дят­лов, естественные пустоты в стволах де­ревьев (если входное отверстие не пре­вышает 30—35 мм в диаметре), щелях гни­лых пней. Строят гнездо обе птицы пары чаще всего из мха, сухой травы, размо­чаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток выстилают конским во­лосом, перьями и пухом. Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а за­тем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка, в период насиживания самец кормит самку в гнез­де 1—2 раза в час, иногда она сама выле­тает на поиски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12— 14 дней.Первое время после вылупления птен­цов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом. К гнезду со взрослы-ми птенцами родители приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в те­чение 6—9 дней докармливают родители, а затем они приступают ко второй клад­ке происходящей в июле. В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, посе­щая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (со­стоящими из самца и самки), одиноко ко­чующими по лесу, либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держащимися обособленно от них.

Корм лазоревки собирают с ветвей, по­чек и листьев деревьев и кустарников, зимой они иногда спускаются на снег, чтобы подобрать упавшее насекомое. Ос­нову питания этих птиц составляют гусе­ницы и пауки, значительно реже встре­чаются жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончатокрылые и некоторые другие насекомые. Уничтожая большое количе­ство вредителей леса и сада (например, разоряя зимние гнізда златогузки, пое­дая волосатых гусениц непарного шелко­пряда, а также ряд других гусениц и дол­гоносиков-цветоедов лазоревки приносит большую пользу.

razom.znaimo.com.ua

38. Охота на болотно-луговую и полевую дичь - Спутник начинающего охотника - Берег мой

Коростель и погоныши Коростель хорошо известен охотникам. С этой птицей неоднократно приходится встречаться на охоте в болотах, травянистых лугах, по берегам, густо заросшим травой и кустами полузаболоченных речек.  Коростель обитает почти по всей территории нашей страны, но не идет на восток дальше Прибайкалья и не встречается на Крайнем Севере; не гнездится коростель также в южном Казахстане, в большинстве районов Средней Азии, но бывает там во время весеннего и осеннего пролетов.  Коростеля называют дергачом, а иногда дергуном, кречеком, кряквой, луговой курочкой. Большинство названий возникло от звуков, которые он издает, говорят, что коростель «крякает» или «дергает».  Коростель примерно в два раза крупнее перепела или погоныша. Длина его около 30 см, размах крыльев от 40 до 49 см; взрослая птица весит 200 - 250 г. Тело узкое, сжатое с боков; шея и ноги удлиненные; хвост короткий; клюв крепкий, прямой, идущий на конус от основания к острому концу; крылья закругленные, глаза большие, темно-карие.  Оперение дергача на первый взгляд кажется простым по цвету - рыжевато-охристым, но при внимательном рассмотрении очень красиво: верх головы, спина, кроющие перья крыла и надхвостья оливково-рыжие, усеянные довольно густо крупными, овально удлиненными почти черными пятнами; голова сбоку, зоб и часть груди серовато-рыжие; подбородок, низ груди и брюшко грязно-белые; маховые перья ярко-рыжие; ноги с длинными пальцами зеленовато-оливковые; клюв бурый.  Коростель - птица перелетная. В центральных районах страны он появляется обычно в мае; на зимовку - в Африку и южную Азию - птицы летят не одновременно: пролет длится с конца августа до середины октября, отдельные коростели задерживаются и до ноября. Во время пролета дичь не собирается в стаи, птицы как весной, так и осенью летят одиночками. Осенью коростель сильно жиреет, славясь вкусным и нежным мясом.  Обитают коростели в травянистых болотах, на кочкастых лугах, заросших густой, высокой травой и кустами, а также вблизи речных пойм, на хлебных, картофельных и клеверных полях. Дичь предпочитает влажные, но не слишком сырые места. В густой траве птицы проделывают тропы, по которым быстро, ловко и незаметно бегают, причем не колебля длинные стебли.  Питаются коростели довольно разнообразно; основу составляют животные корма: черви, различные насекомые и их личинки; птицы поедают также семена и молодые побеги болотных и луговых трав.  После прилета к местам гнездования коростели вскоре начинают спариваться, днем и ночью можно слышать токовые песни самцов. Эти песни, состоящие из двух скрипучих слогов, напоминают звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят, дощечкой. С. Т. Аксаков писал, что хрипловатый голос токующего коростеля напоминает слова «дерг, дерг, дерг», произносимые иногда до пятнадцати раз подряд.  Сидишь, бывало, прохладной ночью на опушке сбегающего по косогору к разлившейся речке еще не одетого леса у веселого потрескивающего костра, посылающего к далекому черному небу яркие искры, и слушаешь таинственные ночные звуки. В стоящей под кустом корзинке сонно покрякивает подсадная где-то далеко в деревне лают собаки, время от времени в лесу вскрикивают какие-то птицы, а на лугах за речкой настойчиво скрипит коростель, призывая подругу. Ему с разных сторон вторят другие дергачи, и их голоса сливаются в единую, стройную и торжественную мелодию... И от этих звуков темная ночь становится светлее, яснее блестят над головой звезды, а ты отчетливее представляешь сложную, скрытую в молодой луговой траве жизнь ее пернатых обитателей.  Коростели не разбиваются на пары. Самка на сухом месте сооружает несложное гнездо - выкапывает небольшую ямку, и выстилает ее травой, мхом и корешками растений, и откладывает 8 - 10, в иногда и 12 яиц. Самец не принимает участия в устройстве гнезда и не заботится о потомстве; все труды приходятся на долю самки. Еще долго после того, как самка села на гнездо, вплоть до июля, на лугах бывают слышны брачные крики самцов-дергачей, тщетно зовущих своих исчезнувших подруг.  Самка-коростелиха на яйцах сидит очень крепко, почти не покидая гнезда. Через три недели вылупляются птенцы, они густо покрыты черным шерстистым пухом и напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Едва обсохнув, коростелята покидают гнездо и с мамашей отправляются на поиски корма. С первых же часов своей жизни птенцы проявляют удивительную ловкость и сноровку: резво шныряя в густой траве, проворно склевывают различных насекомых, а в случае тревоги по первому же сигналу матери, как мыши, моментально разбегаются и исчезают.  Самка трогательно заботится о своем потомстве: самоотверженно защищает детенышей от врага, бросаясь навстречу опасности; помогает им разыскивать корм; на ночь и на дневной отдых собирает цыплят под себя, греет их.  Молодые коростели развиваются быстро, обрастают рыжими перьями, лишь маховые перья на крыльях отрастают у них значительно позднее, без них птицы неспособны к полету. В это время выводок распадается, и каждый молодой дергач начинает самостоятельный образ жизни. В южных районах страны старые самки нередко выводят птенцов дважды; к осеннему отлету коростели второго вывода тоже становятся совершенно взрослыми. Следует отметить две особенности из жизни коростелей. Первая - это отсутствие стремления к общению с сородичами, несмотря на то, что птицы живут бок о бок. Даже в трудные дни весенних и осенних перелетов, когда большинство других птиц сбиваются в стаи, дергач ведет себя как птица-отшельник. Лишь весною, в период токования, птицы на время ищут общения. И вторая особенность - птица неохотно взлетает даже в момент опасности, предпочитая спасаться бегством. Коростель бегает очень быстро, легко преодолевая густую траву, и без особого труда скрывается от врага. Лишь в самом крайнем случае, когда спастись бегством невозможно, дергач поднимается на крыло и улетает. Полет коростеля выглядит крайне неуклюжим: птица летит низко, медленно, по прямой, часто хлопая крыльями, с безжизненно повисшими ногами.  Охота на коростеля разрешается только в осенне-летнее время; стреляют дичь из-под отлично поставленной, чутьистой и выдержанной собаки; лучшей по коростелю по праву считается спаниель. Обладая хорошим чутьем, вязкостью и охотничьим азартом, собака, причуяв жирующую на лугу птицу, упорно преследует ее и в конце концов заставляет подняться на крыло под выстрел охотника. Легавых собак, как английских, так и континентальных, тоже можно использовать по коростелю, но лишь многопольных, опытных, поскольку птица не выдерживает стойки, бежит и сильно горячит молодую собаку, а это может вконец испортить ее: она начнет срывать стойку по красной дичи.  Стрелять взлетевшего коростеля совсем не трудно, не нужно только горячиться, а отпустив птицу на 25 - 30 шагов и хорошо выцелив, выстрелить. На близком расстоянии стрелять по коростелю не следует: легко промахнуться, а при попадании дичь будет разбита дробью. Коростель - птица не крепкая на рану: дробь применяют самую мелкую, не крупнее № 8. Убитых дергачей в теплое время для лучшего проветривания удобнее всего носить не в сетке, а подвешивать на тороках.  Погоныши, или болотные курочки, так же как и ведущий весьма скрытный образ жизни пастушок, являются близкими родственниками коростеля и по образу жизни схожи с ним. Правда, обитают они в более сырых и заболоченных местах, а в быстроте бега несколько уступают коростелю. Специальной охоты на эту дичь нет. Обычно птиц стреляют попутно, во время охоты с собакой по другой болотной дичи.

bereg.moy.su

36. Охота на болотно-луговую и полевую дичь - Спутник начинающего охотника - Берег мой

 В этом разделе мы кратко познакомим с охотой на лучших представителей болотно-луговой дичи - дупеля, бекаса и гаршнепа, и на других куликов, населяющих наши болота и побережья рек и озер,- на болотных курочек, быстроногих коростелей, а также с охотой на наиболее интересных представителей полевой дичи - серых куропаток и перепелов. Охота на остальную дичь - дроф и стрепетов в степях, уларов, кекликов и кавказских тетеревов в горах, рябков и садж в пустынях - слишком сложна для начинающего охотника; кроме того, стрельба этих птиц повсюду или запрещена, или сильно ограничена сроками и способами охоты.

Дупель, бекас и гаршнеп  Дупеля, или, как эту птицу нередко называют, пятначка, лежанка, молчанка, белокуприк, считают «королевской» дичью наших болот. Дупель пестро одет в рыжевато-бурое оперение с черными пестринами и полосками, беловато-серым брюшком, испещренным мелкими темными пятнами. Окрасом и видом он напоминает вальдшнепа, но черные полоски на темени идут у него не поперек головы, как у вальдшнепа, а вдоль. Клюв у дупеля длинный, глаза большие и темные, ноги зеленоватые; весит он около 300 г; к осени сильно жиреет и становится малоподвижным.  Дупель - птица перелетная. Зимует преимущественно в Африке, к нам на гнездовье прилетает в конце апреля - начале мая. На пары птицы не разбиваются. Вскоре после прилета самцы начинают токовать, они собираются на излюбленных точках - где-нибудь на травянистом и кочковатом болоте, на полянке, окруженной кустами и деревьями.  С заходом солнца на точок первыми прилетают самки - и своеобразными «квакающими» звуками зазывают самцов. Токующие дупели взъерошивают перья, опускают крылья, веером распускают хвост и, изогнув голову и опустив клюв, ходят и бормочут трескучую брачную песню, вдобавок они щелкают клювом, хлопают крыльями и затевают между собой драки. Под утро самцы и самки разбегаются и разлетаются. В сухом месте болота самка сооружает несложное гнездо, в которое откладывает 4 пестрых яичка, и приступает к высиживанию, которое длится 17 - 18 дней. Вылупившиеся дупелята вскоре покидают гнездо и вместе с матерью путешествуют по болоту в поисках корма. Поедают дупели преимущественно слизняков, червей, болотных насекомых и другую животную пищу. Птенцы растут очень быстро и уже через месяц расстаются с матерью. К августу молодые и старые птицы покидают крепи и переселяются в более открытые болота и на заболоченные кочковатые луга.  К местам зимовки дупели отправляются рано, но летят долго, останавливаясь и скапливаясь на отдых в удобных местах на довольно длительные сроки; появление дичи где-либо в большом количестве охотники называют высыпками.  Бекас, или, называемый иначе, барашек, чик, очень похож на дупеля, но меньше и стройнее его. Брюшко у бекаса не сероватое с крапинками, как у дупеля, а чисто-белое; клюв длиннее.  В наши края на гнездовья бекас прилетает раньше дупеля, обычно в апреле, и в выборе мест обитания менее разборчив, чем дупель; встречается гораздо чаще, почти на всех болотах и заболоченных берегах рек и озер. Вскоре после прилета бекас начинает токовать; в отличие от дупеля он токует не на земле, а в воздухе, время от времени резко пикируя вниз с большой высоты, причем рулевыми перьями хвоста издает вибрирующий звук, похожий на блеяние молодого барашка. Иногда бекас спускается вниз и, сев на кочку или дерево, продолжает токовать, но уже иначе - выкрикивает: «таку-таку-таку».  Гнездо бекаса напоминает дупелиное. Как и самка дупеля, бекасиха в течение 18 дней высиживает 4 пестрых яичка. Птенцы бекаса, так же как и дупелята, быстро растут и рано покидают мать. Летает взрослый бекас гораздо быстрее дупеля, причем в полете он делает резкие повороты и зигзаги, на зимовку улетает позднее.  Гаршнеп значительно меньше бекаса, но окрашен гораздо ярче и наряднее, чем бекас или дупель. На голове у него широкая черная полоса, на плечах и спине черные перья отливают фиолетовым и зеленым блеском, оранжевые перья на плечах удлинены и образуют косички. Клюв, утолщённый у основания, короче, чем у дупеля и бекаса; ноги зеленоватые.  Излюбленные места обитания гаршнепа - топкие, трясинистые болота, заросшие хвощом, тростником и осокой. Токует гаршнеп в воздухе, как и бекас; при падении он издает своим оперением слабый дребезжащий звук. Самка откладывает 4 яичка. Птенцы быстро подрастают и рано становятся самостоятельными.  На гнездовья гаршнеп проникает далеко на север; поздно осенью отправляется на зимовку; птицы иногда высыпают помногу в тех районах, где останавливаются на отдых. Улетает гаршнеп позднее дупеля и бекаса, нередко его можно разыскать на болоте тогда, когда остальные птицы уже покинули наши края. Летает гаршнеп не быстро, плавно и, поднятый на крыло, садится недалеко от места подъема. Подпускает охотника и собаку гораздо ближе, чем дупель и бекас, и взлетает буквально из-под самых ног.  Всякая весенняя охота на дупеля, бекаса и гаршнепа запрещена повсеместно. Осенью охотятся с легавой собакой и спаниелем, сперва по местовым птицам, а позднее по высыпкам. Поутру охотники приходят на болото, где обитают бекасы, дупели и гаршнепы, и, стараясь идти против ветра, пускают в поиск собаку. Собака, прихватив запах жирующих птиц, с поиска переходит на потяжку и, приблизившись к затаившейся в траве птице, встает над ней. По поиску и потяжке опытной собаки охотник узнает, какую именно птицу она нашла, и готовится или к выстрелу навскидку по несущемуся вихрем бекасу, или же к спокойному прицельному выстрелу по тянущему дупелю или порхающему бабочкой гаршнепу. Наличие на болотах всех трех видов куликов делает охоту необыкновенно разнообразной и в высшей степени спортивной. Стреляют гаршнепа, бекаса и дупеля самой мелкой дробью, так называемым бекасинником. Одежда охотника в начале сезона должна быть легкой, ноги обуты в кеды, на голове кепка с длинным, предохраняющим от солнечного света козырьком. Осенью, естественно, надо одеваться потеплее, ноги обувать в высокие болотные сапоги.  Лучшее ружье - двухствольное: правый ствол - цилиндр, левый - получок, тогда оно будет бить широкой осыпью.  На пролете болотная дичь, как уже-было сказано, задерживается на некоторое время в том или ином районе, а отдохнув несколько дней, летит дальше. Важно не пропустить появление высыпок дичи и в срок захватить их. Для того чтобы начинающий охотник смог получить представление о характере охоты на дупеля, бекаса и гаршнепа, приведу несколько примеров.  Как-то придя на болото, я пустил в поиск сеттера. Он с места прихватил верхом, потянул и встал. Я ожидал вылета бекаса, но из-под собаки поднялись три тяжелых дупеля. От неожиданности я промазал и только вторым выстрелом сбил одного из них. Анчар непрерывно переходил на потяжку и вставал, и всякий раз срывался дупель или два; за короткий срок я поднял не один десяток птиц.  На следующий день рано утром я вновь пришел на это болото в надежде пострелять пролетных дупелей. Но высыпка исчезла. Пришлось нам с Анчаром довольствоваться местовыми бекасами.  Однажды я направлялся на утиную охоту. Приближаясь к заливу, на котором всегда держалось много дичи, я переходил через заболоченный молодой сосновый лесок, в котором не ожидал никакой дичи. Как вдруг из-под ног с характерным чмоканьем вылетел старый разжиревший бекас. И тотчас один за другим стали подниматься птицы. Лесок был полон поздней высыпкой бекасов, я насчитал их очень много.  Позже, в начале ноября, я проходил с сеттером по большому пойменному болоту, вовсе не надеясь встретиться с болотной дичью; лишь случайные утки могли задержаться там. Внезапно собака прихватила запах, потянула низинкой и встала. Я послал ее вперед, и вдруг из-под самой ее морды поднялся с характерным кряхтением гаршнеп и, плавно покачиваясь, полетел над травой... После выстрела он упал в осоку и был подан собакой. Оказалось, что в болоте кормилась большая поздняя высыпка гаршнепов.  Этой охотой был закончен сезон: ночью ударил мороз - гаршнепы исчезли.

bereg.moy.su

Календарь охотника - июль, охотничий календарь на июль, охота в июле

Календарь охотника на июль

Календарь охотника на июль информирует о том, какая охота разрешена в июле, о сроках охоты, о том, когда и как проводить натаску и нагонку собак охотничьих пород. Как гласит календарь охотника на июль, в начале месяца начинается охота на сурков, сусликов, хомяка, продолжается в июле охота на кабана, охота на крота, а 15 июля, помечает календарь охотника, состоится закрытие охоты на оленей с пантами. Главным событием, занесенным в календарь охотника на июль станет открытие охоты на болотно-луговую, полевую и степную дичь с подружейными собаками.

Охотничий календарь на июль

Июль - время наиболее частых гроз и шумных ливней. Календарь охотника отмечает важность дождей в июле - к открытию охоты сохранятся подходящие бекасиные и дупелиные болотца. Пересохнут - уйдет птица, да и пожароопасная обстановка может повлечь за собой перенос открытия охоты в июле на более поздние сроки. Вслед за земляникой поспевает и более поздняя лесная ягода: черника, малина, брусника, дикая смородина. Дикими ягодами кормится боровая дичь. В календарь охотника на июль попали сведения, что все в большем количестве в июльском лесу попадаются подберезовики, белые, сыроежки, лисички и другие летние грибы. Календарь охотника отмечает, что в июле постепенно смолкает пенье птиц. У водоплавающей и болотной птицы, как фиксирует календарь охотника, в июле начинается интенсивная линька, и, сделавшись совершенно беспомощной, птица забивается в болотную крепь. Охотник знает, что в июле подрастает лесной зверь, идет очистка и окостенение рогов у копытных, а выводки дичи постепенно поднимаются на крыло.

 

Болотно-луговая дичь - коростель, фото Kurajik

 

Охота в июле 2015

В прошлом году были приняты новые правила охоты в России, поэтому молодые охотники иногда задают вопрос, на кого можно охотиться в июле. Для тех, кому лень искать правила охоты наш портал предлагает заглянуть в календарь охотника на июль 2015, который содержит много полезной информации не только об охоте. Как гласит календарь охотника, в июле открывается, продолжается и заканчивается несколько видов охот.

Открытие охоты в июле - Сроки охоты с собаками

  • охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (подружейные собаки) осуществляется в следующие сроки:
    • на болотно-луговую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия - в период с 10 июля по 24 июля.
    • на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 15 ноября.
    • на полевую и степную дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия - в период с 10 июля по 4 августа.
      • Напомним, что:
        • - к болотно-луговой дичи относятся: дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш;
        • - к степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, голуби и горлицы.
  • также 1 июля открывается сезон охоты на сурка (степной, серый, камчатский, монгольский (тарбаган)), сезон охоты на суслика (большой, малый, забайкальский, крапчатый, краснощекий, длиннохвостый, американский, кавказский, за исключением суслика-песчаника) и хомяка. Сезон охоты, как отмечает календарь охотника, длится до 30 сентября.
    • Напомним важное для охоты в июле правило:
      • - охота на сусликов, хомяков осуществляется при помощи самоловов.

Продолжение охоты - На кого можно охотиться в июле

  • с 1 июня по 15 января продолжается охота на кабана (все половозрастные группы) на территории Приморского края;
  • с 1 июня по 28 (29) февраля  продолжается охота на кабана (все половозрастные группы) на всей территории России;
  • с 1 июня по 25 октября продолжается охота на крота (крот обыкновенный, крот сибирский, малый, кавказский.
    • Напомним важное для охоты в июле правило:
      • - охота на кротов осуществляется при помощи самоловов!

Закрытие охоты - На кого можно охотиться в июле

15 июля закрывается охота на оленя благородного и оленя пятнистого с пантами, начавшаяся 1 июня.  

  Семейство кабанов с полосатиками 

Календарь охотника на июль 2015 - жизнь зверей в июле

Знаменуя середину лета, зацвела и наполнилась гулом пчел липовая роща, раздается свежий запах сенокоса и скошенной травы. Календарь охотника июль замечает, что в лесу спеет малина и черника, а значит наступило раздолье для животных и птиц. Днями пропадают на черничниках и малинниках медведи. Кабаны, на которых в июле разрешена охота, линяют и с удовольствием посещают купальницы - большие лужи, где они принимают грязевые ванны. В июле заканчивается охота на оленя благородного и оленя пятнистого с пантами, продолжается охота на крота самоловами. Календарь охотника на июль сообщает, что открылась охота на сурка, сусликов и хомяков, на последних также охотятся с помощью самоловов. 

Медведь, охота на медведя в июле запрещенаВ июле в северных таежных районах у медведей продолжается период гона, но в средней полосе в конце месяца медведица чаще всего ходит уже отдельно от самца, и к ней иногда возвращаются медвежата. Будьте аккуратны в июле в лесу, ведь гон медведей сопровождается драками самцов и медведи в это время очень агрессивны. В лесу медведь находит убежище, а на открытых местах кормится. В июле медведи переходят на лесные ягодники, кормясь поспевшей черникой, малиной, брусникой. Календарь охотника июль фиксирует начало посещений медведями зреющих овсов.

Волк, охота на волка в июле определяется региональными властямиКак гласит календарь охотника на июль, в этом месяце волчата кое-где уже выходят на охоту с матерым и волчицей. Нередко ночами и на зорях слышится вой всей волчьей семьи. В июле взрослые молодые волки начинают выть. По тембру голоса можно судить о возрасте волка. У матерых волков завывание протяжное, на низких тонах. Самец тянет особенно низким басом, а самка воет с переливами. С помощью воя волки передают друг другу сведения об охоте, о приближающейся добыче. Охотится волк за многими животными — от полевки и бурундука до лося.

Лисица, охота на лису в июле запрещенаПериод линьки полностью закончился. В июле месяце старая лисица начинает брать с собою лисят на охоту; в это время молоденькие лисички уже переняли все охотничьи приемы и уловки своей матери. В конце июля лисья семья оставляет нору и переходит в поля, дающие в это время лисицам богатую добычу и безопасное убежище в высоких хлебах. Жатва хлеба заставляет их снова вернуться в лес; но в это время они уже редко делают себе норы, а чаще ютятся в густых камышах, частых кустарниках, устраивают себе логовища на старых, гниющих пнях, поросших мхом, или в густой траве, на солнечных местах.

Куница, охота на куницу в июле запрещенаНачавшийся в июле гон характеризуется многократным спариванием и самостоятельной одиночной жизнью зверьков после его окончания. Гон у куниц протекает до половины августа. В летнее время мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет. Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы - обычная белка.

Белка, охота на белку в июле запрещенаСогласно календарю охотника на июль, у белки в средней полосе происходит второй помет. Воспитанием бельчат занимается исключительно мама-белка. Самцы в жизни потомства участия не принимают и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах.

Заяц, охота на зайца в июле запрещенаКалендарь охотника на июль отмечает у зайцев подрастающий второй помёт (зайчата - летники, или зайчата -  травники). Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью и способными к передвижению. Молодые зайцы растут очень быстро: через 10-12 дней у них прорезаются зубы, и они начинают сами кормиться травой, а к концу первого года уже могут размножаться. Любимые места зайцев-русаков - поля и луга с густой травой, заросли кустарников, опушки леса. Заяц-беляк любит лес. В июле много молодых зайцев гибнет от нападения хищных зверей и птиц.

Лось, охота на лося в июле запрещенаВ июле у лосей бывают еще иногда поздние отелы в северных районах. В это время, как правило, лоси держатся в речных и болотных зарослях, недалеко от воды, где прячутся от оводов. В июле у лосей заканчивается линька, а также и окостенение рогов у самца-лося, который начинает очищать их от кожи. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Размах рогов взрослого животного колеблется в пределах 125 – 150 см, а их вес – 15 – 20 кг.  Выросшие телята в июле делают уже большие переходы вместе с матерью.

Кабан, охота на кабана в июле разрешенаКак отмечает календарь охотника, в июле у поросят постепенно исчезают продольные полосы по всему телу, характерные для первых месяцев жизни. У взрослых кабанов продолжается линька. В последней декаде июля кабаны почти полностью освобождаются от пуховых волос. Сильно редеют в течении июля и старые остевые волоса. Старые секачи и кабанье стадо, в которое входит несколько маток с поросятами и молодыми кабанами, часто посещают купальницы - большие лужи, где они принимают грязевые ванны. В июле кабаны делают набеги на поля, бахчи и огороды.

Косуля, охота на косулю в июле запрещена Календарь охотника сообщает, что в июле рога у самцов косули уже очистились и отвердели. Самцы покидают лесные крепи и переходят к табункам косуль. В период летней жары (июнь-июль) косули держатся теневых, прохладных мест. В южных, юго-восточных и юго-западных районах страны у косуль начинается гон. У косуль хорошо развиты слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца. Нрав самцов довольно неуживчивый: они даже вне периода гона постоянно дерутся и бьют самок. Самки более кротки и беззащитны. В спокойном состоянии косули издают протяжный, нежный звук, вроде писка, который испускают, как и многие олени, не открывая рта.

Календарь охотника на июль 2015 - жизнь птиц в июле

Петров день (12 июля) раньше считался охотничьим праздником и днем открытия летней охоты. Как отмечает календарь охотника на июль, основная масса выводков уток и болотной дичи поднималась на крыло именно в середине июля. Согласно новым правилам охоты, открытие охотничьего сезона для владельцев подружейных собак состоится гораздо раньше. Кроме того, охоту разрешат не только на болотно-луговую дичь, но и на степную и полевую.

Болотно-луговая дичь - бекас, фото Ómar Runólfsson

Глухарь, охота на глухаря в июле запрещена В июле наступает окончание линьки самцов глухарей и холостых глухарок. Примерно в середине июля у них интенсивно сменяется оперение шеи, спины, крыльев, хвоста и наступает момент, когда петух полностью теряет способность к полету и при опасности скрывается бегством. Выводки глухарят постепенно матереют и поднимаются на крыло. В июле начинается смена юношеских маховых и рулевых перьев, однако часть птенцового оперения сохраняется еще до конца августа, и молодые самцы в это время бывают пегими.

Тетерев, охота на тетерева в июле запрещена Массовое появление в гнездах птенцов тетерева наблюдается в середине июня, а в середине июля в месячном возрасте тетеревята уже прекрасно летают, не отставая от взрослых тетеревов. По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки. Ближе к осени тетерева выбираются на посевы хлебов. Их привлекают просо, горох и гречиха. Ко времени уборки хлебов у молодых тетеревов сильно изменяется оперение. Линька у них начинается в конце июля.

Рябчик, охота на рябчика в июле запрещена Летом в июле рябчики держатся выводками по опушкам лесов, в прогалинах, сечах. Подрастающие выводки уже делают перелеты с дерева на дерево и кормятся на земле по ягодникам. Любимое летнее местопребывание рябчика, согласно календарю охотника - это частый высокоствольный лес с густым подседом мелкой поросли, и притом всегда в низменных сырых местах, в логах, по берегам рек. Раз избрав себе местопребывание, рябчик живет в нем попарно, семьями или поодиночке и никогда не совершает значительных перелетов.

Дупель, охота на дупеля в июле разрешена с подружейными собакамиЧерез месяц или немного позднее после выхода из яйца молодые дупелята оставляют мать и начинают вести самостоятельную жизнь. К этому времени большинство птенцов уже летает.В Центральной России средняя дата подъема молодых дупелей на крыло — 10 июля.  В июле одновременно идет и летний пролет взрослых самцов, образующих иногда большие скоп­ления. Сейчас дупель — все же довольно редкий трофей в ягдташах охотников. Как тут ни вспомнить, что в России в XIX веке охота на дупелей с легавыми имела широкое распространение среди охотников среднего сословия.

Бекас, охота на бекаса в июле разрешена с подружейными собакамиВо второй половине июля разбиваются и выводки бекасят. Начинаются постепенные перемещения птиц из болотной крепи - постоянного пребывания молодняка - в более открытые места. Заканчивается линька стариков бекасов и дупелей. В июле начинаются предмиграционные перемещения бекасов и их постепенный отлет, который затягивается нередко до второй половины октября. Интересно, что в случае опасности бекасы переносят пуховых птенцов на небольшое расстояние на лету. При этом птица зажимает пуховичка между плюснами и летит низко над землей.

Вальдшнеп, охота на вальдшнепа в июле запрещенаСогласно календарю охотника на июль, в середине лета быстро подрастают и оперяются птенцы вальдшнепа, поднимаясь на крыло. С середины июля старые, линяющие вальдшнепы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог. Вальдшнепы - ночные птицы, весь день они таятся в лесных зарослях, но с наступлением сумерек перемещаются на места кормежки. Глубоко запуская свой клюв в сырую землю, перевертывая прошлогодний лист, вальшнеп ловко отыскивает земляных червей, слизняков и личинок, корешки растений.

Серая куропатка, охота на куропатку в июле разрешена с подружейными собаками В июле в выращивании птенцов куропатки принимают участие оба родителя. Календарь охотника отмечает, что при гибели одного из них все заботы о детях берет на себя оставшаяся птица. Если погибнет и второй родитель, то птенцы присоединяются к соседнему выводку куропаток. Нередко можно наблюдать, как в одном выводке мирно уживаются птенцы разного возраста и размера. В июле выводки куропаток стараются держатся в поле, в степных лугах с мелким кустарником, а также встретить куропаток можно в некосях, в бастыльнике.

Перепел, охота на перепела в июле разрешена с подружейными собаками Календарь охотника отмечает в июле постепенное ослабление боя перепелов. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные, с пеньками перьев на крыле. Наблюдается это в южных частях ареала в среднем в июне, в северных - в июле. В конце июля у птенцов-пуховичков очень скоро начинает пробиваться перо, и они все чаще теперь пользуются крыльями. Полная линька у взрослого перепела происходит один раз в году. К концу июля - началу августа большинство птиц линьку заканчивает.

Чибис, охота на чибиса в июле разрешенаЧибис - крупный кулик размером с голубя - относится к болотно- луговой дичи, как и бекас, и дупель, поэтому охота на него разрешена. Как сообщает календарь охотника в июле в центральных районах выводки чибиса начинают уже сбиваться в стайки и кочевать по влажным болотистым местам. В места гнездования чибисы прилетают в марте, а в путь на юг отправляются в июле. Питается чибис в основном насекомыми и их личинками, которых собирает на земле.

Утки, охота на утку в июле запрещенаИнтенсивная линька уток происходит в июне, в начале июля. Как известно, кряквы, как и другие утки, во время линьки теряют маховые перья и не могут летать в течение 20-25 дней. В это время они спасаются в зарослях тростника и рогоза. Календарь охотника фиксирует в июле появление маховых перьев на крыльях у утят. Утята питаются преимущественно животным кормом: личинками водных насекомых, стрекоз, моллюсками, мелкими рачками. После того, как в клювах утят развиваются роговые пластиночки, они получают возможность питаться растительным кормом, щелокча ил и тину, как это делают взрослые утки.

Гусь, охота на гуся в июле запрещена В первых числах июля гуси приплода прошлого лета начинают линять, выпадение старого пера, в особенности на крыльях, происходит быстро, и на некоторое время гуси полностью теряют способность летать. Для линьки они обязательно собираются около какого-нибудь водоема, чтобы спасаться в случае опасности. Календарь охотника отмечает в июле появление птенцов у гусей в северных районах и быстрый рост гуся из более ранних выводков.

Натаска собак, фото Бондарев

Натаска охотничьих собак

Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах.

Конец июня и июль - лучшее время для натаски подружейных собак. Выводки оперяются, некоторые уже поднялись на крыло, и нет опасности, что горячий молодой пес схватит птенца-поршка. На месте охоты надо быть не слишком рано, а когда птица уже даст след в густой росистой траве. Лучший объект для натаски - дупель, бекас и перепел. Очень полезно вначале пользоваться подсадным перепелом, которого незаметно привязывают к траве, а затем обязательно из-под ветра приближаются к нему с легавой, сеттером или пойнтером. При натаскивании собак, не делающих стойки, перепел должен оставаться в клеточке.

Охотнику-спортсмену необходимо в это время бороться с имеющим кое-где место особым видом хищничества: ловлей нелетных утят-хлопунцов при помощи дворняжек, гончих и других собак. Это мародерство производится, конечно, без выстрелов, и обнаружить его бывает нелегко, но совершенно необходимо, иначе такая «охота» может перевести все запоздавшие выводки.

В июле также начинается навадка (натаска) молодых лаек, после того как они пройдут домашнюю дрессировку. Обычно собака сама подает голос, найдя белку или птицу. Однако не следует сразу приближаться к дереву, где затаился зверек или сидит птица. Это приучает лайку к большей самостоятельности и нередко помогает выработать у нее ценнейшее свойство «рапорта» (анонса) охотнику. Через некоторое время надо спугнуть белку или дичь и помочь собаке преследовать ее до нового затаивания или посадки на дерево. Найти переместившуюся на большое расстояние птицу бывает особенно трудно, и поэтому первую иавадку лучше делать по белкам. Производится также натаскивание лаек по уткам в болоте, около водоемов и по выводкам тетеревов и боровой дичи, на местах их утренних и вечерних жировок.

Нагонка гончих ранее практиковалась только за месяц до открытия охоты на зайца, а в специально выделенных угодьях допускается  раньше. Еще до выхода в поле и лес надо приучить молодую гончую ходить на поводке, не бросаться на домашних животных и птицу и быстро являться на звук рога. Вначале собаке помогают в ее поисках, лазая вместе с ней по чаще и крича, чтобы скорее выпугнуть зайца. Погнав его нередко «на глазок», собака все же скоро отстанет и «сколется» (собьется со следа). Тут-то и надо подоспеть к ней, чтобы помочь найти потерянный след. Делая так каждый раз, охотник постепенно приучает собаку к вязкости, продолжительному гону и самостоятельному отыскиванию запутанного следа. Крайне желательно первые выходы в лес делать вместе со взрослой, хорошо работающей гончей. Это поможет молодому псу скорее перенять у нее все необходимые для охоты навыки.

Календарь охотника июль 2015 содержит полезную информацию о том, какая охота разрешена в июле, о сроках охоты, о том, когда и как проводить натаску и нагонку собак охотничьих пород. В календаре охотника в июле описана жизнь зверей и птиц, особенности их поведения в июле. Соблюдайте гласные и негласные правила занесенные в календарь охотника на июль.

www.nexplorer.ru

Как живет болотная птица с длинными ногами?

На болотах нашей планеты живет много разных существ. Среди них есть и птицы, приспособленные к выживанию в столь экстремальных условиях. Водно-болотные птицы – это группа пернатых существ, целиком или частично преданных болотной местности. Они имеют своеобразное строение тела, позволяющее им без особого труда плавать по топи и торфяникам.

Какие птицы водятся на болотах?

К водно-болотным птицам орнитологи относят разные семейства пернатых, например, гагару (чернозобую и краснозобую), поганку (малую и большую), баклана, кудрявого пеликана, каравайку, выпь и т.д. Но все они не так известны простому обывателю, как, например, царица болот – цапля, ее вечный спутник – аист или хозяин торфяников – журавль! На них стоит обратить особое внимание.

Птицы на длинных ногах

Как называется болотная птица на длинных ногах? Наверное, большинству людей на ум сразу же придет цапля, журавль или аист. И ведь это действительно так! Многие виды этих пернатых живут исключительно на болотах и кормятся тем, что находят у себя под длинными ногами. Обычно их добыча обитает на поверхности земли или на мелководье.

Выжить в условиях постоянной сырости, кислотности и нехватки кислорода не так уж и просто. Поэтому некоторые журавли, аисты и цапли ведут образ жизни типичных собирателей, питаясь в большинстве случаев обильными, но малопитательными частями тех или иных растений. Но есть и так называемые охотники. Их рацион питания включает в себя труднодоступные, но зато наиболее питательные животные корма. В этом смысле таких птиц можно условно разделить на «хищников» и «травоядных».

Болотная птица с длинными ногами не зря так выглядит. Дело в том, что одним из важных моментов в поисках пищи для этих пернатых является расширение их зрительного поля. Птицам, которые в болотистых местностях высматривают корневища растений, побеги, крупных насекомых, ящериц, амфибий и мелких грызунов, очень важно обладать высоким ростом. Это существенно расширяет обзор. Вот почему эти создания такие большие.

Журавли

Типичные представители вышеописанной формы жизни – журавли. В зависимости от своего вида эти птицы предпочитают разный рацион питания. К примеру, черные журавли в основном являются травоядными: семена осоки, болотные цветы, молодые побеги болотных зарослей – вот основа питания таких птиц в течение всего лета. Уже к августу рацион питания журавлей-вегетарианцев пополняется ягодами (брусника, клюква, голубика). Их изобилие можно обнаружить в таежных болотах.

Кроме черных журавлей на болотах обитают и стерхи – белые журавли. Эта болотная птица с длинными ногами предпочитает питаться корнями и корневищами, проростками осоки и т.д. Стерхи с удовольствием потребляют и животные корма: насекомых, яйца птиц, лягушек, ящериц и т.д. Еще один вид болотно-водных птиц – это серые журавли. Спектр их кормов довольно широк и подвержен тем или иным изменениям в зависимости от времени года.

Цапли и аисты

Их негласно называют царицами болот. Цапля – это, пожалуй, наиболее известная и распространенная по всему миру болотная птица с длинными ногами. Нередко рядом с цаплями можно наблюдать и аистов, однако они все же не так преданы болотным топям, как цапли. Внешне и цапли, и аисты напоминают журавлей, однако такое сходство вовсе не является свидетельством их близкого эволюционного родства. К тому же цапли и аисты значительно отличаются от журавлей в выборе кормов: их рацион питания составляют исключительно животные.

Наиболее известными видами цапель являются серая, рыжая и белая. В рамках своего семейства это самая крупная болотная птица с длинными ногами, обитающая в столь экстремальных условиях. Такие цапли в поисках своего излюбленного корма – лягушек – предпочитают постоянно бродить в воде или часами простаивать в болоте в полной неподвижности. Только так можно с большей долей вероятности поймать упитанную амфибию. Аисты же менее терпеливы. Они предпочитают больше находиться в полете, нежели в сыром болоте.

Кстати говоря, клюв у царицы болот – настоящее смертоносное оружие, а мощные и длинные ноги позволяют этим пернатым разыскивать пищу не только на суше (например, ужей, мелких грызунов), но и на мелководье, туда крупные цапли заходят по брюхо. Наиболее известным аистом является белый. В целом его образ жизни не отличается от жизни цапель и журавлей.

fb.ru