Как в аптеке: тонкости производства мяса птицы в Бразилии. Бразилия мясо птицы


тонкости производства мяса птицы в Бразилии — Карельские вести

Как в аптеке: тонкости производства мяса птицы в Бразилии

Сельская местность неподалеку от бразильской Бойтувы, штат Сан-Паулу, залита солнцем — зимним днем здесь всего лишь около 25 градусов тепла. Пахотные земли перемежаются деревьями, поднимаются и опускаются холмы.

Пасторальную идиллию нарушает тяжелый запах животных. Его не может перебить растущий неподалеку мирт, не помогает и набегающий время от времени ветер. Навязчивое амбре остается с тобой и после того, как ты покинешь это место.

Читайте так же:

Так пахнет бойня — компания Alliz, которая входит в бразильскую аграрную группу Zanchetta, производит здесь мясо птицы для потребителей пяти континентов.

Оставь одежу всяк сюда входящий

Условия посещения завода строжайшие, в голову сразу приходят ассоциации с режимными объектами.

Во-первых, никаких видеокамер, фотоаппаратов, мобильных телефонов. Во-вторых, это невероятный пиетет к облачению посетителей: журналистам, которые соблазнились возможностью увидеть производство в другой стране, заблаговременно раздали фирменную спецодежду, в которой — а не в собственных нарядах — и нужно было приехать на производство.

Перед самим посещением еще один уровень защиты: комбинезоны, шапочки, маски для лица. Традиционно, как и в других подобных местах, где посетитель соприкасается с изготовлением продуктов питания, запрещено проносить на производство кольца, браслеты и другие аксессуары.

Словом, кроме собственно одежды с собой нельзя брать вообще ничего. Хорошо хоть можно не снимать очки.

Производственный процесс

Производство Alliz весьма крупное. На заводе работают 2,1 тысячи человек, включая 1,6 тысячи — собственно на производстве. Смены две — с 5.00 и с 15.00.

Ежедневно на предприятие поступает 360 тысяч птиц в день, они закупаются у бразильских фермеров. Возраст птицы составляет 43-46 дней, а весит она порядка 2,8 килограмма — в процессе производства сохраняется около 70% веса.

Живая птица направляется в бойню, где она оглушается и забивается — ей перерезают горло. Затем машина ощипывает тушки, они поступают в цех разделки для потрошения и удаления костей. Любопытно, что перья и кости птиц затем используются для производства кормов для рыб.

Далее — непосредственно производство продукции, которое выглядит весьма масштабно. Ленты конвейера в огромном помещении, поднимаясь, опускаясь и переплетаясь между собой в запутанные узлы, несут тушки куриц, от которых автоматические ножи и руки рабочих отсекают крылья и ножки.

Сотрудники за лентами также сортируют полученные части куриц и удаляют ненужные остатки тушек. Затем продукция раскладывается по лоткам, часть из них замораживается. Остальное идет в другой цех для упаковки, сортировки по паллетам и складирования в холодильниках.

Чистота на производстве близка к идеальной. Рабочие на производстве облачены в то же, что и посещающие их журналисты, — спецодежда, комбинезоны, шапочки, маски и перчатки.

Будьте здоровы

Необходимость столь жестких требований к одежде рабочих и гостей завода объясняется двумя словами: птичий грипп. Дело в том, что Бразилия является вторым в мире производителем мяса птицы — по данным Ассоциации производителей животного белка Бразилии (ABPA), в которую входят ведущие бразильские производители и экспортеры свинины и мяса птицы, в 2016 году здесь было произведено 12,9 миллиона тонн мяса птицы.

При этом страна является ведущим мировым экспортером этого мяса — в прошлом году экспорт составил 4,384 миллиона тонн. Вряд ли Бразилия смогла бы достичь такого уровня и поддерживать его, если бы ее фермеры регулярно сталкивались с опасными болезнями птиц.

Но Бразилии повезло — как и вся территория Латинской Америки, страна свободна от птичьего гриппа — одной из самых опасных для сельского хозяйства болезней животных. Неудивительно, что бразильские производители, приглашая журналистов из нескольких десятков стран мира, хотят максимально снизить риски случайного заноса вируса.

Опасения бразильцев понять можно — если, не дай бог, страна столкнется с птичьим гриппом на производстве, убытки фермеров и производителей можно будет исчислять миллиардами долларов, не говоря уже о репутационном ущербе.

К примеру, птицеводческая промышленность США (крупнейший производитель и второй в мире экспортер мяса птицы) из-за вспышек птичьего гриппа в 2015 году, по словам президента Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймса Самнера, понесла убытки в 4,2 миллиарда долларов.

Сердца —налево, лапки — направо

Впрочем, если с птичьим гриппом можно бороться превентивными мерами, то вот с проблемами в бразильской экономике такой способ не поможет. Сейчас Alliz производит порядка 18 тысяч тонн куриного мяса в месяц, из которых 5 тысяч тонн идет на экспорт.

Представитель компании указывает — потребление мяса в Бразилии в последние годы из-за кризиса падает, поэтому и смысла увеличивать производство в ближайшие годы нет. Зато компания надеется на расширение экспортных рынков.

Сейчас продукция производителя поставляется, например, в страны Европы, на Ближний Восток, в Японию, в Сингапур, на Кубу и в Мексику. В целом же бразильские компании очень заинтересованы в расширении экспорта в Азию.

Основная продукция Alliz — части курицы, включая куриное филе. В компании, однако, отмечают, что самая дорогая часть курицы в Бразилии — это сердце. Такие субпродукты, как, например, куриные лапки или печень, в стране продать можно, однако большим успехом они пользуются за рубежом — лапки любят в той же Азии.

kareliyanews.ru

тонкости производства мяса птицы в Бразилии

Сельская местность неподалеку от бразильской Бойтувы, штат Сан-Паулу, залита солнцем — зимним днем здесь всего лишь около 25 градусов тепла. Пахотные земли перемежаются деревьями, поднимаются и опускаются холмы.

Пасторальную идиллию нарушает тяжелый запах животных. Его не может перебить растущий неподалеку мирт, не помогает и набегающий время от времени ветер. Навязчивое амбре остается с тобой и после того, как ты покинешь это место.

Так пахнет бойня — компания Alliz, которая входит в бразильскую аграрную группу Zanchetta, производит здесь мясо птицы для потребителей пяти континентов.

Оставь одежу всяк сюда входящий

Условия посещения завода строжайшие, в голову сразу приходят ассоциации с режимными объектами.

Во-первых, никаких видеокамер, фотоаппаратов, мобильных телефонов. Во-вторых, это невероятный пиетет к облачению посетителей: журналистам, которые соблазнились возможностью увидеть производство в другой стране, заблаговременно раздали фирменную спецодежду, в которой — а не в собственных нарядах — и нужно было приехать на производство.

Перед самим посещением еще один уровень защиты: комбинезоны, шапочки, маски для лица. Традиционно, как и в других подобных местах, где посетитель соприкасается с изготовлением продуктов питания, запрещено проносить на производство кольца, браслеты и другие аксессуары.

Словом, кроме собственно одежды с собой нельзя брать вообще ничего. Хорошо хоть можно не снимать очки.

Производственный процесс

Производство Alliz весьма крупное. На заводе работают 2,1 тысячи человек, включая 1,6 тысячи — собственно на производстве. Смены две — с 5.00 и с 15.00.

Ежедневно на предприятие поступает 360 тысяч птиц в день, они закупаются у бразильских фермеров. Возраст птицы составляет 43-46 дней, а весит она порядка 2,8 килограмма — в процессе производства сохраняется около 70% веса.

Живая птица направляется в бойню, где она оглушается и забивается — ей перерезают горло. Затем машина ощипывает тушки, они поступают в цех разделки для потрошения и удаления костей. Любопытно, что перья и кости птиц затем используются для производства кормов для рыб.

Далее — непосредственно производство продукции, которое выглядит весьма масштабно. Ленты конвейера в огромном помещении, поднимаясь, опускаясь и переплетаясь между собой в запутанные узлы, несут тушки куриц, от которых автоматические ножи и руки рабочих отсекают крылья и ножки.

Сотрудники за лентами также сортируют полученные части куриц и удаляют ненужные остатки тушек. Затем продукция раскладывается по лоткам, часть из них замораживается. Остальное идет в другой цех для упаковки, сортировки по паллетам и складирования в холодильниках.

Чистота на производстве близка к идеальной. Рабочие на производстве облачены в то же, что и посещающие их журналисты, — спецодежда, комбинезоны, шапочки, маски и перчатки.

Будьте здоровы

Необходимость столь жестких требований к одежде рабочих и гостей завода объясняется двумя словами: птичий грипп. Дело в том, что Бразилия является вторым в мире производителем мяса птицы — по данным Ассоциации производителей животного белка Бразилии (ABPA), в которую входят ведущие бразильские производители и экспортеры свинины и мяса птицы, в 2016 году здесь было произведено 12,9 миллиона тонн мяса птицы.

При этом страна является ведущим мировым экспортером этого мяса — в прошлом году экспорт составил 4,384 миллиона тонн. Вряд ли Бразилия смогла бы достичь такого уровня и поддерживать его, если бы ее фермеры регулярно сталкивались с опасными болезнями птиц.

Но Бразилии повезло — как и вся территория Латинской Америки, страна свободна от птичьего гриппа — одной из самых опасных для сельского хозяйства болезней животных. Неудивительно, что бразильские производители, приглашая журналистов из нескольких десятков стран мира, хотят максимально снизить риски случайного заноса вируса.

Опасения бразильцев понять можно — если, не дай бог, страна столкнется с птичьим гриппом на производстве, убытки фермеров и производителей можно будет исчислять миллиардами долларов, не говоря уже о репутационном ущербе.

К примеру, птицеводческая промышленность США (крупнейший производитель и второй в мире экспортер мяса птицы) из-за вспышек птичьего гриппа в 2015 году, по словам президента Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймса Самнера, понесла убытки в 4,2 миллиарда долларов.

Сердца —налево, лапки — направо

Впрочем, если с птичьим гриппом можно бороться превентивными мерами, то вот с проблемами в бразильской экономике такой способ не поможет. Сейчас Alliz производит порядка 18 тысяч тонн куриного мяса в месяц, из которых 5 тысяч тонн идет на экспорт.

Представитель компании указывает — потребление мяса в Бразилии в последние годы из-за кризиса падает, поэтому и смысла увеличивать производство в ближайшие годы нет. Зато компания надеется на расширение экспортных рынков.

Сейчас продукция производителя поставляется, например, в страны Европы, на Ближний Восток, в Японию, в Сингапур, на Кубу и в Мексику. В целом же бразильские компании очень заинтересованы в расширении экспорта в Азию.

Основная продукция Alliz — части курицы, включая куриное филе. В компании, однако, отмечают, что самая дорогая часть курицы в Бразилии — это сердце. Такие субпродукты, как, например, куриные лапки или печень, в стране продать можно, однако большим успехом они пользуются за рубежом — лапки любят в той же Азии.

Источник: ria.ru

events-2011.ru

Как в аптеке: тонкости производства мяса птицы в Бразилии

Сельская местность неподалеку от бразильской Бойтувы, штат Сан-Паулу, залита солнцем — зимним днем здесь всего лишь около 25 градусов тепла. Пахотные земли перемежаются деревьями, поднимаются и опускаются холмы.

Пасторальную идиллию нарушает тяжелый запах животных. Его не может перебить растущий неподалеку мирт, не помогает и набегающий время от времени ветер. Навязчивое амбре остается с тобой и после того, как ты покинешь это место.

Так пахнет бойня — компания Alliz, которая входит в бразильскую аграрную группу Zanchetta, производит здесь мясо птицы для потребителей пяти континентов.

Оставь одежу всяк сюда входящий

Условия посещения завода строжайшие, в голову сразу приходят ассоциации с режимными объектами.

Во-первых, никаких видеокамер, фотоаппаратов, мобильных телефонов. Во-вторых, это невероятный пиетет к облачению посетителей: журналистам, которые соблазнились возможностью увидеть производство в другой стране, заблаговременно раздали фирменную спецодежду, в которой — а не в собственных нарядах — и нужно было приехать на производство.

Перед самим посещением еще один уровень защиты: комбинезоны, шапочки, маски для лица. Традиционно, как и в других подобных местах, где посетитель соприкасается с изготовлением продуктов питания, запрещено проносить на производство кольца, браслеты и другие аксессуары.

Словом, кроме собственно одежды с собой нельзя брать вообще ничего. Хорошо хоть можно не снимать очки.

Производственный процесс

Производство Alliz весьма крупное. На заводе работают 2,1 тысячи человек, включая 1,6 тысячи — собственно на производстве. Смены две — с 5.00 и с 15.00.

Ежедневно на предприятие поступает 360 тысяч птиц в день, они закупаются у бразильских фермеров. Возраст птицы составляет 43-46 дней, а весит она порядка 2,8 килограмма — в процессе производства сохраняется около 70% веса.

Живая птица направляется в бойню, где она оглушается и забивается — ей перерезают горло. Затем машина ощипывает тушки, они поступают в цех разделки для потрошения и удаления костей. Любопытно, что перья и кости птиц затем используются для производства кормов для рыб.

Далее — непосредственно производство продукции, которое выглядит весьма масштабно. Ленты конвейера в огромном помещении, поднимаясь, опускаясь и переплетаясь между собой в запутанные узлы, несут тушки куриц, от которых автоматические ножи и руки рабочих отсекают крылья и ножки.

Сотрудники за лентами также сортируют полученные части куриц и удаляют ненужные остатки тушек. Затем продукция раскладывается по лоткам, часть из них замораживается. Остальное идет в другой цех для упаковки, сортировки по паллетам и складирования в холодильниках.

Чистота на производстве близка к идеальной. Рабочие на производстве облачены в то же, что и посещающие их журналисты, — спецодежда, комбинезоны, шапочки, маски и перчатки.

Будьте здоровы

Необходимость столь жестких требований к одежде рабочих и гостей завода объясняется двумя словами: птичий грипп. Дело в том, что Бразилия является вторым в мире производителем мяса птицы — по данным Ассоциации производителей животного белка Бразилии (ABPA), в которую входят ведущие бразильские производители и экспортеры свинины и мяса птицы, в 2016 году здесь было произведено 12,9 миллиона тонн мяса птицы.

При этом страна является ведущим мировым экспортером этого мяса — в прошлом году экспорт составил 4,384 миллиона тонн. Вряд ли Бразилия смогла бы достичь такого уровня и поддерживать его, если бы ее фермеры регулярно сталкивались с опасными болезнями птиц.

Но Бразилии повезло — как и вся территория Латинской Америки, страна свободна от птичьего гриппа — одной из самых опасных для сельского хозяйства болезней животных. Неудивительно, что бразильские производители, приглашая журналистов из нескольких десятков стран мира, хотят максимально снизить риски случайного заноса вируса.

Опасения бразильцев понять можно — если, не дай бог, страна столкнется с птичьим гриппом на производстве, убытки фермеров и производителей можно будет исчислять миллиардами долларов, не говоря уже о репутационном ущербе.

К примеру, птицеводческая промышленность США (крупнейший производитель и второй в мире экспортер мяса птицы) из-за вспышек птичьего гриппа в 2015 году, по словам президента Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймса Самнера, понесла убытки в 4,2 миллиарда долларов.

Сердца —налево, лапки — направо

Впрочем, если с птичьим гриппом можно бороться превентивными мерами, то вот с проблемами в бразильской экономике такой способ не поможет. Сейчас Alliz производит порядка 18 тысяч тонн куриного мяса в месяц, из которых 5 тысяч тонн идет на экспорт.

Представитель компании указывает — потребление мяса в Бразилии в последние годы из-за кризиса падает, поэтому и смысла увеличивать производство в ближайшие годы нет. Зато компания надеется на расширение экспортных рынков.

Сейчас продукция производителя поставляется, например, в страны Европы, на Ближний Восток, в Японию, в Сингапур, на Кубу и в Мексику. В целом же бразильские компании очень заинтересованы в расширении экспорта в Азию.

Основная продукция Alliz — части курицы, включая куриное филе. В компании, однако, отмечают, что самая дорогая часть курицы в Бразилии — это сердце. Такие субпродукты, как, например, куриные лапки или печень, в стране продать можно, однако большим успехом они пользуются за рубежом — лапки любят в той же Азии.

Источник: ria.ru

news-time24.ru

Тонкости производства мяса птицы в Бразилии

Сельская местность неподалеку от бразильской Бойтувы, штат Сан-Паулу, залита солнцем - зимним днем здесь всего лишь около 25 градусов тепла. Пахотные земли перемежаются деревьями, поднимаются и опускаются холмы.

Пасторальную идиллию нарушает тяжелый запах животных. Его не может перебить растущий неподалеку мирт, не помогает и набегающий время от времени ветер. Навязчивое амбре остается с тобой и после того, как ты покинешь это место.

Так пахнет бойня - компания Alliz, которая входит в бразильскую аграрную группу Zanchetta, производит здесь мясо птицы для потребителей пяти континентов. ОСТАВЬ ОДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ

Условия посещения завода строжайшие, в голову сразу приходят ассоциации с режимными объектами.

Во-первых, никаких видеокамер, фотоаппаратов, мобильных телефонов. Во-вторых, это невероятный пиетет к облачению посетителей: журналистам, которые соблазнились возможностью увидеть производство в другой стране, заблаговременно раздали фирменную спецодежду, в которой - а не в собственных нарядах - и нужно было приехать на производство.

Перед самим посещением еще один уровень защиты: комбинезоны, шапочки, маски для лица. Традиционно, как и в других подобных местах, где посетитель соприкасается с изготовлением продуктов питания, запрещено проносить на производство кольца, браслеты и другие аксессуары.

Словом, кроме собственно одежды с собой нельзя брать вообще ничего. Хорошо хоть можно не снимать очки. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Производство Alliz весьма крупное. На заводе работают 2,1 тысячи человек, включая 1,6 тысячи - собственно на производстве. Смены две - с 5.00 и с 15.00.

Ежедневно на предприятие поступает 360 тысяч птиц в день, они закупаются у бразильских фермеров. Возраст птицы составляет 43-46 дней, а весит она порядка 2,8 килограмма - в процессе производства сохраняется около 70% веса.

Живая птица направляется в бойню, где она оглушается и забивается - ей перерезают горло. Затем машина ощипывает тушки, они поступают в цех разделки для потрошения и удаления костей. Любопытно, что перья и кости птиц затем используются для производства кормов для рыб.

Далее - непосредственно производство продукции, которое выглядит весьма масштабно. Ленты конвейера в огромном помещении, поднимаясь, опускаясь и переплетаясь между собой в запутанные узлы, несут тушки куриц, от которых автоматические ножи и руки рабочих отсекают крылья и ножки.

Сотрудники за лентами также сортируют полученные части куриц и удаляют ненужные остатки тушек. Затем продукция раскладывается по лоткам, часть из них замораживается. Остальное идет в другой цех для упаковки, сортировки по паллетам и складирования в холодильниках.

Чистота на производстве близка к идеальной. Рабочие на производстве облачены в то же, что и посещающие их журналисты, - спецодежда, комбинезоны, шапочки, маски и перчатки. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Необходимость столь жестких требований к одежде рабочих и гостей завода объясняется двумя словами: птичий грипп. Дело в том, что Бразилия является вторым в мире производителем мяса птицы - по данным Ассоциации производителей животного белка Бразилии (ABPA), в которую входят ведущие бразильские производители и экспортеры свинины и мяса птицы, в 2016 году здесь было произведено 12,9 миллиона тонн мяса птицы.

При этом страна является ведущим мировым экспортером этого мяса - в прошлом году экспорт составил 4,384 миллиона тонн. Вряд ли Бразилия смогла бы достичь такого уровня и поддерживать его, если бы ее фермеры регулярно сталкивались с опасными болезнями птиц.

Но Бразилии повезло - как и вся территория Латинской Америки, страна свободна от птичьего гриппа - одной из самых опасных для сельского хозяйства болезней животных. Неудивительно, что бразильские производители, приглашая журналистов из нескольких десятков стран мира, хотят максимально снизить риски случайного заноса вируса.

Опасения бразильцев понять можно - если, не дай бог, страна столкнется с птичьим гриппом на производстве, убытки фермеров и производителей можно будет исчислять миллиардами долларов, не говоря уже о репутационном ущербе.

К примеру, птицеводческая промышленность США (крупнейший производитель и второй в мире экспортер мяса птицы) из-за вспышек птичьего гриппа в 2015 году, по словам президента Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймса Самнера, понесла убытки в 4,2 миллиарда долларов. СЕРДЦА - НАЛЕВО, ЛАПКИ - НАПРАВО

Впрочем, если с птичьим гриппом можно бороться превентивными мерами, то вот с проблемами в бразильской экономике такой способ не поможет. Сейчас Alliz производит порядка 18 тысяч тонн куриного мяса в месяц, из которых 5 тысяч тонн идет на экспорт.

Представитель компании указывает - потребление мяса в Бразилии в последние годы из-за кризиса падает, поэтому и смысла увеличивать производство в ближайшие годы нет. Зато компания надеется на расширение экспортных рынков.

Сейчас продукция производителя поставляется, например, в страны Европы, на Ближний Восток, в Японию, в Сингапур, на Кубу и в Мексику. В целом же бразильские компании очень заинтересованы в расширении экспорта в Азию.

Основная продукция Alliz - части курицы, включая куриное филе. В компании, однако, отмечают, что самая дорогая часть курицы в Бразилии - это сердце. Такие субпродукты, как, например, куриные лапки или печень, в стране продать можно, однако большим успехом они пользуются за рубежом - лапки любят в той же Азии.

www.myaso-portal.ru

В первом квартале 2011 года Бразилия увеличила экспорт мяса птицы в Россию

 

www.emeat.ru

 

По прогнозам экспертов USDA, объем экспорта куриного мяса из Бразилии в 2011 году достигнет 3 310 тыс. тонн, Бразилия станет ведущим мировым экспортером данного вида мяса. Экспорт же из США будет находиться на отметках в 2 971 тыс. тонн. Несмотря на оптимистичные прогнозы для бразильских экспортеров мяса птицы, бразильские птицеводы переживают не лучшие времена. На протяжении нескольких предыдущих месяцев укрепляющийся курс реала относительно доллара США подрывал конкурентоспособность бразильской курятины на мировом рынке. Оказало своё негативное влияние и недавнее увеличение процентов по банковским кредитам. В то же время в последние недели наблюдается некоторое укрепление курса доллара относительно реала, что позволит бразильцам усилить свои экспортные позиции. Однако остается неясным, как долго продлится данная тенденция. В долгосрочной же перспективе бразильские эксперты предрекают своему рынку хорошие перспективы - в частности ожидается, что спрос на куриное мясо в Бразилии будет расти в среднем на 3,23% в год в течение ближайших девяти лет. Это значительно больше, чем ожидаемое увеличение населения страны — на 2% в год. Объем экспорта куриного мяса (без учета курятины, подвергшейся промпереработке) из Бразилии в марте 2011 года составил 312,3 тыс. тонн, что почти на 2,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость экспорта возросла более существенно — на 21,3% (до 601,2 млн USD), что обусловлено увеличением средней стоимости куриного мяса, отгружаемого из Бразилии, на 18,9% до 1 925 USD/т. Крупнейшими направлениями экспорта бразильской курятины в марте 2011 года являлись Япония (объем экспорта — 38,4 тыс. тонн, стоимость экспорта — 110,9 млн USD), Саудовская Аравия (57,5 тыс. тонн, 106,2 млн USD) и ОАЭ (21,2 тыс. тонн, 41,7 млн USD). Россия по итогам марта 2011 года является десятым по объему и двенадцатым по стоимости рынком сбыта куриного мяса из Бразилии. Объем экспорта сюда, по данным ИАА "ИМИТ", по отношению к марту прошлого года вырос на 3,1% до 8,1 тыс. тонн, стоимость же экспорта при этом упала на 10,4% до 12,8 млн USD. Средняя экспортная стоимость куриного мяса, отгружаемого из Бразилии в РФ, упала на 13,1% до 1 581 USD/т, что обусловлено увеличением доли дешевых частей тушек, фарша в общем объеме поставок. Кроме того, в марте прошлого года экспорт курятины из США в Россию не осуществлялся, что давало трейдерам возможность для поддержания цен на некоторые части куриных тушек, отгружаемых в РФ, на высоком уровне. Всего за первый квартал 2011 года Бразилия отгрузила за рубеж 848,7 тыс. тонн куриного мяса общей стоимостью 1 608 млн USD. По отношению к аналогичному периоду прошлого года объем экспорта вырос на 10,2%, стоимость экспорта возросла на 30,4%, средняя стоимость одной тонны экспортируемой бразильской курятины на условиях FOB выросла на 18,3%. Основными рынками сбыта бразильской курятины в первом квартале 2011 года являлись Япония, Саудовская Аравия, Гонконг, ОАЭ, Кувейт и Китай. Объем поставок в Японию вырос на 13,0%, в Саудовскую Аравию — на 17,9%, в ОАЭ — на 27,8%, в Кувейт — на 19,3%. Отгрузки в Гонконг упали на 7,8%, что обусловлено тем, что Бразилия значительно увеличила прямые поставки в Китай (минуя Гонконг) — на 86,2% до 39,3 тыс. тонн. По итогам первых трех месяцев 2011 года, по данным ИАА "ИМИТ", в Россию было поставлено около 18,9 тыс. тонн бразильской курятины (без учета данных об экспорте мяса птицы, подвергшегося промпереработке), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом стоимость экспорта в Россию упала на 3,6% до 31,7 млн USD. Средняя стоимость одной тонны отгружаемой в РФ на условиях FOB курятины в январе-марте 2011 года снизилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 9,6% до 1 681 USD. Объем экспорта куриного мяса, подвергшегося промпереработке, из Бразилии в Россию в первом квартале 2011 года находится на невысоких отметках — чуть более 0,7 тыс. тонн, что, однако на 31,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт другого вида мяса птицы — индейки — из Бразилии, напротив, сократился. По итогам января-марта 2011 года экспорт индейки, подвергшейся промышленной переработке, осуществляемый по всем направлениям упал на 34,0% до 14,5 тыс. тонн, экспорт индейки охлажденной и замороженной упал на 12,9% до 16,4 тыс. тонн. Индейка, подвергшаяся промпереработке, в Россию практически не отгружалась (всего чуть менее 4 тонн), в то же время Россия является первым по стоимости и вторым по объему рынком сбыта мяса индейки, не подвергшегося промпереработке. За январь-март 2011 года сюда было экспортировано около 2,1 тыс. тонн данного вида мяса на сумму 6,6 млн USD. Объем экспорта по отношению к январю-марту 2010 года вырос на 9,9%, его стоимость — на 51,7%. При этом средняя стоимость одной тонны мяса индейки, отгружаемого из Бразилии в Россию, в первом квартале 2011 года достигла 3 224 USD/т, что на 38,1% больше, чем в первом квартале 2010 года. Динамика цен на куриное мясо в Бразилии Средние оптовые цены на замороженные тушки бройлеров на оптовом рынке штата Сан-Паулу в середине мая 2011 года находились на уровне 1,73 USD/кг, что почти на 2,0% меньше, чем в середине апреля текущего года, однако это на 25,7% выше уровня цен, зафиксированных годом ранее.

Уровень цен на бразильское мясо на условиях CIF, Санкт-Петербург В конце апреля - первой половине мая 2011 года установились следующие цены на бразильское мясо птицы: грудка — 2,90-3,25 USD/кг, крыло куриное — 2,20 - 2,35 USD/кг, куриные окорочка — 1,60-1,70 USD/кг, бедро куриное — 1,80-1,87 USD/кг, голень куриная — 1,79-1,84, шаверма (тушка бройлера б/к) — 3,10-3,25 USD/кг, печень куриная — 1,19-1,20 USD/кг, желудки куриные — 1,50-1,53 USD/кг.

 

deyziy.livejournal.com

О снижении цен на мясо в Бразилии в феврале 2018 года

Цены на мясо птицы и свинину в Бразилии в последние недели имеют тенденцию к ослаблению, что может оказать некоторое влияние и на российский рынок мяса.

Цены на замороженное мясо птицы в Бразилии (тушка бройлера), по состоянию на 05 февраля 2018 года, составили 1,05 USD/кг. За неделю, по расчетам АБ-Центр, они снизились на 2,8%, за месяц произошло ослабление цен на 8,7%, за год - на 12,5%.

Стоимость охлажденного мяса птицы составила 1,02 USD/кг, что на 6,4% ниже уровня недельной давности и на 11,3% ниже уровня месячной давности. За год показатели снизились на 12,1%.

Примечание 1. Здесь представлены оптовые цены на мясо птицы с доставкой в штат Сан-Пауло. При формировании средней цены на мясо птицы, помимо штата Сан-Пауло, учитывается продукция, поступающая с предприятий штатов Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Минас-Жерайс.

Оптовые цены на свинину в полутушах в Бразилии (цена с доставкой в штат Сан-Пауло), по состоянию на 05 февраля, составили 1,74 USD/кг. За неделю они снизились на 3,9%, за месяц - на 10,8%. По отношению к уровню годичной давности, ослабление цен на свинину в Бразилии составило 27,2%.

Примечание 2. При формировании цен на свинину, учитываются данные о поставках не только с предприятий Сан-Пауло, но и с других штатов страны. Объектом исследования являются как скотобойни, так и оптовые покупатели.

Как ожидается, тренд в сторону ослабления цен на свинину в ближайшее время продолжится - падают цены на живых свиней на убой. За прошедшую неделю средние цены на свиней в Бразилии ослабели на 5,0% (до 1,06 USD/кг). При этом в штате Минас-Жерайс произошло их снижение на 5,7% (до 1,15 USD/кг), в штате Парана - на 4,6% (до 1,05 USD/кг), в штате Риу-Гранди-ду-Сул - на 7,8% (до 1,00 USD/кг), в штате Санта-Катарина - на 2,9% (до 1,02 USD/кг), в штате Сан-Паулу - на 6,9% (до 1,08 USD/кг).

Важно! Онлайн динамика цен на мясо в России и за рубежом представлена по ссылке:

Отметим, что конъюнктура рынка мяса Бразилии оказывает значительное влияние на мировой рынок и на российский рынок, в частности. Доля Бразилии в мировом экспорте мяса птицы составляет 29,3% (2016 год). В 2016 году Бразилия поставила на мировые рынки 4 055,8 тыс. тонн мяса птицы, в 2017 году - 4 020,0 тыс. тонн (в том числе в РФ - 83,9 тыс. тонн).

Доля Бразилии в мировом экспорте свинины находится на уровне 5,7% (2016 год). Экспорт в 2016 году составил 628,7 тыс. тонн, в 2017 году - 592,6 тыс. тонн (из этого объема 42,6% свинины было отгружено в Россию - 252,4 тыс. тонн).

В то же время экспортная ориентированность производства мяса в этой стране во многом ставит в зависимость внутренний рынок от мирового спроса.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

Как в аптеке: тонкости производства мяса птицы в Бразилии

Сельская местность неподалеку от бразильской Бойтувы, штат Сан-Паулу, залита солнцем — зимним днем здесь всего лишь около 25 градусов тепла. Пахотные земли перемежаются деревьями, поднимаются и опускаются холмы.

Пасторальную идиллию нарушает тяжелый запах животных. Его не может перебить растущий неподалеку мирт, не помогает и набегающий время от времени ветер. Навязчивое амбре остается с тобой и после того, как ты покинешь это место.

Так пахнет бойня — компания Alliz, которая входит в бразильскую аграрную группу Zanchetta, производит здесь мясо птицы для потребителей пяти континентов.

Оставь одежу всяк сюда входящий

Условия посещения завода строжайшие, в голову сразу приходят ассоциации с режимными объектами.

Во-первых, никаких видеокамер, фотоаппаратов, мобильных телефонов. Во-вторых, это невероятный пиетет к облачению посетителей: журналистам, которые соблазнились возможностью увидеть производство в другой стране, заблаговременно раздали фирменную спецодежду, в которой — а не в собственных нарядах — и нужно было приехать на производство.

Перед самим посещением еще один уровень защиты: комбинезоны, шапочки, маски для лица. Традиционно, как и в других подобных местах, где посетитель соприкасается с изготовлением продуктов питания, запрещено проносить на производство кольца, браслеты и другие аксессуары.

Словом, кроме собственно одежды с собой нельзя брать вообще ничего. Хорошо хоть можно не снимать очки.

Производственный процесс

Производство Alliz весьма крупное. На заводе работают 2,1 тысячи человек, включая 1,6 тысячи — собственно на производстве. Смены две — с 5.00 и с 15.00.

Ежедневно на предприятие поступает 360 тысяч птиц в день, они закупаются у бразильских фермеров. Возраст птицы составляет 43-46 дней, а весит она порядка 2,8 килограмма — в процессе производства сохраняется около 70% веса.

Живая птица направляется в бойню, где она оглушается и забивается — ей перерезают горло. Затем машина ощипывает тушки, они поступают в цех разделки для потрошения и удаления костей. Любопытно, что перья и кости птиц затем используются для производства кормов для рыб.

Далее — непосредственно производство продукции, которое выглядит весьма масштабно. Ленты конвейера в огромном помещении, поднимаясь, опускаясь и переплетаясь между собой в запутанные узлы, несут тушки куриц, от которых автоматические ножи и руки рабочих отсекают крылья и ножки.

Сотрудники за лентами также сортируют полученные части куриц и удаляют ненужные остатки тушек. Затем продукция раскладывается по лоткам, часть из них замораживается. Остальное идет в другой цех для упаковки, сортировки по паллетам и складирования в холодильниках.

Чистота на производстве близка к идеальной. Рабочие на производстве облачены в то же, что и посещающие их журналисты, — спецодежда, комбинезоны, шапочки, маски и перчатки.

Будьте здоровы

Необходимость столь жестких требований к одежде рабочих и гостей завода объясняется двумя словами: птичий грипп. Дело в том, что Бразилия является вторым в мире производителем мяса птицы — по данным Ассоциации производителей животного белка Бразилии (ABPA), в которую входят ведущие бразильские производители и экспортеры свинины и мяса птицы, в 2016 году здесь было произведено 12,9 миллиона тонн мяса птицы.

При этом страна является ведущим мировым экспортером этого мяса — в прошлом году экспорт составил 4,384 миллиона тонн. Вряд ли Бразилия смогла бы достичь такого уровня и поддерживать его, если бы ее фермеры регулярно сталкивались с опасными болезнями птиц.

Но Бразилии повезло — как и вся территория Латинской Америки, страна свободна от птичьего гриппа — одной из самых опасных для сельского хозяйства болезней животных. Неудивительно, что бразильские производители, приглашая журналистов из нескольких десятков стран мира, хотят максимально снизить риски случайного заноса вируса.

Опасения бразильцев понять можно — если, не дай бог, страна столкнется с птичьим гриппом на производстве, убытки фермеров и производителей можно будет исчислять миллиардами долларов, не говоря уже о репутационном ущербе.

К примеру, птицеводческая промышленность США (крупнейший производитель и второй в мире экспортер мяса птицы) из-за вспышек птичьего гриппа в 2015 году, по словам президента Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймса Самнера, понесла убытки в 4,2 миллиарда долларов.

Сердца —налево, лапки — направо

Впрочем, если с птичьим гриппом можно бороться превентивными мерами, то вот с проблемами в бразильской экономике такой способ не поможет. Сейчас Alliz производит порядка 18 тысяч тонн куриного мяса в месяц, из которых 5 тысяч тонн идет на экспорт.

Представитель компании указывает — потребление мяса в Бразилии в последние годы из-за кризиса падает, поэтому и смысла увеличивать производство в ближайшие годы нет. Зато компания надеется на расширение экспортных рынков.

Сейчас продукция производителя поставляется, например, в страны Европы, на Ближний Восток, в Японию, в Сингапур, на Кубу и в Мексику. В целом же бразильские компании очень заинтересованы в расширении экспорта в Азию.

Основная продукция Alliz — части курицы, включая куриное филе. В компании, однако, отмечают, что самая дорогая часть курицы в Бразилии — это сердце. Такие субпродукты, как, например, куриные лапки или печень, в стране продать можно, однако большим успехом они пользуются за рубежом — лапки любят в той же Азии.

Источник: ria.ru

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожее

analitiki.net