Зебровые амадины. Домашние птицы амадины


Амадины

Окраску оперения многих этих птичек-невеличек трудно описать. Ткачиков, а именно о них пойдет речь, называют летающими бриллиантами - так светятся и переливаются пичуги в солнечных лучах. Яркое, всех цветов радуги оперение, спокойный нрав, нетребовательность к условиям содержания амадин делают их всеобщими любимцами. 

Столь необычное название ткачики (их семейство насчитывает около 200 видов) получили за то, что некоторые представители этой группы строят, точнее - ткут свои гнезда из тонких травинок и лубяных волокон. Птицы плетут стенки гнезд наподобие циновок, перевивая и завязывая сложными петлями и узлами природный строительный материал.

Получающееся в результате сооружение часто напоминает мешочек, подвешенный на тонкой ниточке на самом конце ветвей. У иных ткачиков-строителей гнездо смахивает на авоську, через прозрачные петлистые стенки которой видно птицу, сидящую на яйцах. Xотя внешне такое сооружение довольно эфемерно, на практике оно оказывается очень прочным и успешно выдерживает не только вес яиц и птицы, но и тяжесть растущих птенцов. В Африке и Южной Азии можно встретить деревья, буквально увешанные "авоськами" гнезд.

Но далеко не все ткачики ткут и вяжут жилища на ветках. Некоторые прячут свои рыхлые шарообразные постройки в дуплах, щелях, норах, в других укромных местах. Есть и такие, кто вообще не обременяет себя строительством и подобно кукушкам подбрасывает яйца в чужие "дома", доверяя выведение потомства другим, "более серьезным" родителям.

Родиной ткачиков считается Африка, хотя распространены они в Азии, Австралии, на многочисленных островах Индийского океана, в Северной и Южной Америке. Есть ткачики и в Европе. Среди них наш старый знакомый - воробей. Из всех своих сородичей он самый крупный. Гнездо воробья тоже напоминает шар из травы и луба, только видеть это сооружение, заботливо спрятанное от посторонних глаз под карнизами домов, в дуплах или скворечниках, мало кому доводилось.

Но вернемся к экзотическим, пестрым ткачикам - выходцам из дальних стран. В России они впервые появились в XIX веке. Стоили дорого, песню имели тихую и невыразительную и, конечно, не могли составить конкуренцию признанным русским певцам - соловьям, чижам и коноплянкам, пестро раскрашенным франтам - щеглам, снегирям, зябликам или свиристелям.

Мода на ткачиков началась, пожалуй, лишь в шестидесятые годы нынешнего столетия, а в семидесятые они стали так же популярны, как канарейки и волнистые попугайчики. Причем среди любителей началось своего рода состязание. Целью его было достать новый вид, научиться содержания амадин и, что особенно важно и престижно, добиться размножения в неволе.

Сейчас интерес к этим экзотическим птицам, к сожалению, снизился. Причина прозаическая: не всем по карману инвентарь и специальные корма, необходимые для их содержания амадин. Но какими деньгами можно измерить радость общения с чудесными птичками?  

Нередко маленькая "пернатая радуга" помогает изменить жизнь, отвлечься от недугов, душевных травм, обрести друзей.

Японские амадины

Самая известная представительница ткачиков - японская амадина. Она выведена искусственно и ведет свою родословную от бронзовой амадины, по сей день живущей в лесах и кустарниковых зарослях Юго-Восточной Азии. Птички были одомашнены в Китае около 400 лет назад. Выведено несколько разновидностей амадин. Чаще других встречаются палевые, рыже-пестрые, белые, а также хохлатые и некоторые другие породы. Японские амадины - самые "удобные" для начинающих любителей, а опытные часто используют их в качестве приемных родителей для птенцов других, сложных в содержании амадин.

Внешне самец и самка японской амадины очень похожи. Единственное различие - способность петь, присущая только самцам. К вокалу они относятся очень серьезно: усаживаются на жердочке почти вертикально, распушают перышки на брюшке и иногда даже подпрыгивают. Но несмотря на все старания песенка получается скромная.

Если хотите, чтобы ваши питомцы вывели птенцов, достаточно подвесить в клетку специальный гнездовой ящичек. Через полторы-две недели в нем появятся яички. Обычно их бывает 4-6, иногда 8. Примерно через две недели сможете наблюдать чудо - появление на свет птенцов. Трехнедельные крохи покидают гнездо, но родители еще некоторое время продолжают заботливо докармливать их. Чтобы избежать конфликта "отцов и детей", молодых, ставших самостоятельными, следует отсадить в большую клетку или вольеру, где они будут расти, предоставленные самим себе. Через полтора-два месяца птенцы сменят "юношеские костюмчики" на взрослое яркое и контрастное оперение.

В возрасте пяти месяцев японские амадины уже способны размножаться, но лучше предоставить им такую возможность не раньше, чем в 8-12 месяцев. В течение одного года от пары птиц можно получить три-четыре выводка. Чтобы сохранить родителей в добром здравии, этим стоит ограничиться и лучше перевести птиц в большую клетку, где нет места для гнездования.  

Зебровые амадины

Еще один интересный вид ткачиков - зебровые амадины. Они тоже довольно неприхотлива, хотя и была одомашнена несколько позже японской. Свое название зебровые амадины получили за характерную поперечную полосатость из темных и светлых полос (как у зебры) на груди.

Селекционеры вывели несколько разновидностей зебровой амадины не встречающейся в природе окраски: белой, палевой, пегой и других.

Самец окрашен ярко и контрастно: алый будто лакированный клюв и крупные красные пятна на щеках ярко выделяются на светло-сером фоне. Белое брюшко и пестрый черно-белый хвост довершают портрет этого щеголя. Самочки одеты скромнее, но, как и положено дамам, тоже довольно элегантно.

Амадины гульда

Амадин гульда лучше заводить, когда появится некоторый опыт содержания амадин. Амадина гульда очень эффектна, но теплолюбива и требовательна к уходу. Оперение этой птички расцвечено всеми семью цветами радуги и множеством оттенков, тонов и полутонов. У самца синевато сиреневая грудь, золотисто-оранжевое брюшко, спина и крылья зеленоватые, а поясница сияет нежно-голубыми перьями. Головка красного, оранжевого или черного цвета с красноватым клювом. Обитает эта красавица на севере Австралии, в тропическом 

Английский натуралист и художник Джон Гульд, исследовавший птиц Австралии в прошлом веке, был настолько восхищен красотой этой птицы, что решил назвать ее в честь своей жены - преданного друга и верной помощницы, мужественно делившей с ним все тяготы в трудных путешествиях. Так что полное и правильное название этой красавицы-птицы - "амадина госпожи Гульд".

Еще одна интересная птичка-невеличка, давно живущая в клетках, - РИСОВКА. Как и большинство ткачиков, выглядит она довольно эффектно. Размером рисовка с воробья, иногда ее так и называют - рисовый воробей. Общий серовато-голубоватый тон оперения гармонирует с черной шапочкой, ярко-белыми щеками и мощным ярко-красным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково, а птенцы в момент вылета из гнезда чисто серые и лишь через 1,5-2 месяца надевают яркое взрослое оперение.

Практически все ткачики - зерноядные. В природе они питаются семенами диких трав и культурных злаков, но не брезгуют мелкими насекомыми и их личинками.

В домашних условиях основа рациона птиц - зерновая смесь красного и белого проса с добавлением канареечного семени, семян луговых трав, льна, рапса, салата, а также чумизы и могара. Такую смесь и отдельные ее компоненты можно купить в зоомагазинах или на Птичьем рынке в Москве. Обычный рацион неплохо разнообразить семенами диких трав - большого подорожника, конского щавеля, тимофеевки луговой и других. Часть зерна желательно скармливать в пророщенном виде. Птички будут вам благодарны и за зеленый сочный корм - листья салата, одуванчика, подорожника, капусты, а также яблоки, различные фрукты и ягоды. Полезно периодически скармливать ткачикам мучного червя, мотыля, крутое куриное яйцо.

Мелких птиц - "японцев" или "зебриков" можно содержать в небольших клетках или вольерах, а птички покрупнее, такие, как рисовки, требуют большего помещения. И, конечно, не забывайте ежедневно убирать клетку. Иначе мелкие перышки, чешуйки от семян будут попадать в воздух, что может вызвать аллергию у вас или домочадцев.

Вот вкратце и все о птичках-невеличках. А если у вас остались вопросы, обратитесь к книгам. Их о ткачиках написано достаточно. Возможно, в вашем доме появится "пернатая радуга", посланница далеких, полных удивительных тайн тропических лесов - манящего мира вечного лета.

И. Г. ЛЕБЕДЕВ, сотрудник Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

zdravyshka.ru

австралийские гости в вашей квартире

Большинство людей считает, что выбор домашних птиц ограничен разнообразными попугайчиками да канарейками. А ведь на самом деле в домашних условиях можно держать и других птичек, например, птиц из семейства вьюрковых ткачиков. К ним и относятся удивительные зебровые амадины.

07 Ноября 2013

Автор: Филонова Яна

Описание

Зебровые амадины являются одними из самых популярных ткачиковых птичек, разводимых любителями. Эти забавные птички будут родом из Австралии, а в конце XIX века их завезли в некоторые страны Европы и одомашнили. Они вовсе неприхотливы к еде и в содержании, живут около восьми лет и легко размножаются в домашних условиях (если это только не гибриды).

Эти маленькие птички с яркой и красивой внешностью, живым темпераментом не оставят в равнодушии никого. Самцы амадин раскрашены ярче самок и более энергичны. У диких птиц окраска более четкая, чем у домашних.

В отличие от попугаев, зебровые амадины не имеют способности привязываться к человеку. Иногда их клетку сравнивают с сухопутным аквариумом: брать на руки нельзя, только любоваться. Поэтому, эти птички никогда не будут компаньонами.

Зебровые амадины достаточно самостоятельны и не очень-то нуждаются во всеобщем внимании, а это значит, что вы спокойно можете оставить их одних дома на пару дней. Главное — не забыть оставить им достаточно корма и автоматическую поилку.

Клетка

Помните, что зебровые амадины — стайные птицы, поэтому лучше сразу заводить несколько птичек. А вот держать их нужно только вместе с сородичами по виду: нрав у этих птиц достаточно боевой, поэтому они могут конфликтовать с другими птицами. Но если вольер очень просторный, то питомцы могут и ужиться.

Если же вы собираетесь заводить только амадин, огромная клетка не нужна, ведь они в полтора раза меньше обычного воробья. Дно клетки лучше посыпать промытым песком, тертым активированным углем и измельченным мелом. Поилка и купалка нужны стандартные, не очень большие, чтобы маленькие птички не утонули.

Питание

В природе зебровые амадины питаются маленькими насекомыми, семенами и молодыми побегами диких трав. Дома их можно кормить только зерновой смесью. В ее состав входят льняное и канареечное семя, некоторые сорта проса и другое. Если есть возможность, порадуйте своих питомцев зерновой смесью для экзотических птиц. Нельзя кормить амадин кормами для попугаев!

Зебровым амадинам нужен и зеленый корм. Зимой это может быть пророщенный овес и листья салата. Летом можно кормить полевыми травами, собранными вдали от разнообразных источников загрязнения. Рекомендуется добавлять в рацион "мешанку", которая состоит из вареного яйца, зеленого корма и тертой моркови. Можно давать немного белого хлеба и крупные малосоленые каши.

Организм зебровых амадинов нуждается в источнике кальция. Им можно покупать обогащенные кальцием минеральные смеси, а можно давать ракушки или раскрошенную яичную скорлупу.

Размножение

Зебровые амадины отлично размножаются в неволе. После 3-4 дней ухаживания появятся первые яйца. Птенцы вылупляются после двух недель высиживания. В период высиживания и кормления потомства важно обеспечить самке покой: не заглядывать в гнездо, не делать резких движений, не шуметь. Встревоженная самка может перестать насиживание и прекратить кормление птенцов.

Трехнедельные птенцы будут пытаться уже покинуть гнездо. Выросших птенцов стоит обязательно отсадить.

В возрасте 2-3 месяцев зебровые амадины готовы к размножению. Но так рано гнездится очень опасно как для самки, так и для потомства. Поэтому лучше подождать полгода или даже год.

Зебровые амадины — забавные и красивые птички, идеально подходят для тех, кто не сможет уделять много внимания домашним питомцам, но все же мечтает завести дома какого-нибудь любимца.

kotopes.ru

Зебровые амадины

Многие люди считают, что выбор домашних птиц ограничен канарейками да разнообразными попугайчиками. Но на самом деле дома можно держать и других птиц, к примеру, птичек из семейства вьюрковых ткачиков. К ним относятся зебровые амадины.

Зебровые амадины — одни из самых популярных ткачиковых птиц, разводимых любителями. Родина этих забавных птичек — Австралия, но в конце 19 века их завезли в Европу и одомашнили. Они достаточно неприхотливы в содержании и еде, живут более восьми лет и с легкостью размножаются даже в домашних условиях (только если это не гибриды).

Эти небольшие птички с красивой и яркой внешностью и живым характером не оставят равнодушными никого. Самцы амадин более энергичны и раскрашены ярче, чем самки. У домашних птиц окраска более «размытая», чем у диких. Также были выведены разновидности домашних амадин с другими раскрасками, но у нас они пока не очень распространены.

Решив завести себе амадину, учтите, что зебровые амадины не привязываются к человеку, как, к примеру, попугаи. Клетку с амадинами иногда сравнивают с сухопутным аквариумом: любоваться можно, а вот брать на руки — нет. Но если вам не нужен компаньон, а вы просто хотите любоваться забавными птичками, зебровые амадины — это то, что вам нужно.

Зебровые амадины вполне самостоятельны и не слишком нуждаются в вашем обществе, поэтому вы можете спокойно оставить их дома одних на несколько дней. Главное — оставить им кормушку с достаточным количеством корма и автоматическую поилку.

Учтите, что зебровые амадины — птицы стайные, поэтому лучше заводить сразу несколько птичек. Но держать их стоит лишь вместе с собратьями по виду: нрав у амадин довольно боевой, поэтому с другими птицами они могут конфликтовать. Хотя если вольер достаточно просторный, зебровые амадины могут и ужиться с соседями.

Но если вы собираетесь держать только амадин, большая клетка им не нужна, ведь эти птички в полтора раза меньше воробья. Дно клетки нужно посыпать промытым речным песком, а также измельченным активированным углем (1 таблетка) и тертым мелом (небольшое количество). Купалка и поилка нужны стандартные, не слишком большие, чтобы зебровые амадины не утонули.

В природе амадины питаются семенами и молодыми побегами дикорастущих трав, а также молодыми насекомыми. В домашних условиях им вполне подойдет зерновая смесь. Обычно в ее состав входят канареечное и льняное семя, светлые сорта проса и пр. Хорошо, если у вас есть возможность достать готовую зерновую смесь для экзотических видов птиц. Кормами для попугаев амадин кормить нельзя!

Кроме этого зебровым амадинам нужен зеленый корм. Зимой это могут быть листья салата и пророщенный овес, а летом можно давать полевые травы, собранные вдали от дорог и других источников загрязнений. Рекомендуют также включить в рацион «мешанку», состоящую из зеленого корма, тертой моркови и вареного яйца. Можно давать крутые малосоленые каши, чуть-чуть белого хлеба.

Также зебровые амадины нуждаются в источнике кальция. Можно покупать специальные минеральные смеси, обогащенные кальцием, а можно вместо них давать раскрошенную яичную скорлупу или ракушечник.

Зебровые амадины хорошо размножаются в неволе. Если вы хотите получить от них потомство, в марте-апреле (период спаривания) нужно подвесить к садку деревянный домик с отверстием и положить в него немного сена. Если условия кормления и содержания правильные, а пара подобрана удачно, амадины построят в нем гнездо.

Первые яйца могут появиться в гнезде уже через 3-4 дня после начала «ухаживаний». Если птицы не садятся на кладку сразу, не паникуйте. Обычно это происходит после того, как в гнезде окажутся 3-4 яйца. Но если амадины не сели на кладку по прошествии 7-10 дней, нужно убрать кладку вместе с гнездом.

Птенцы вылупляются примерно через две недели после начала высиживания. Во время высиживания и кормления птенцов нужно обеспечить самке максимальный покой: не шуметь, не делать резких движений, не заглядывать в гнездо. Встревоженная самка может прекратить насиживание или перестать кормить потомство.

В возрасте трех недель птенцы начинают пытаться покинуть гнездо, но если попытка увенчалась успехом, птенец может оказаться неспособен вернуться обратно. Так что ему может понадобиться ваша помощь. Но без надобности потомство трогать нельзя — оперенные птенцы боятся людей инстинктивно, так что знакомство с вами может обернуться для птичек стрессом. Выросших птенцов нужно обязательно отсадить.

Учтите, что зебровые амадины способны к размножению уже в возрасте 2-3 месяцев, но нельзя позволять им гнездиться раньше, чем в 6 месяцев или даже год, и позже, чем в семь лет. Это может быть опасно для здоровья самки, да и потомство может в итоге оказаться нежизнеспособным.

Зебровые амадины — красивые и забавные птички, идеальные для тех, кто не может уделять слишком много внимания питомцам, но все же хочет завести дома какую-нибудь живность.

strana-sovetov.com