Как правильно выбирать цыплят бройлеров. Домашний забой птицы


забой птицы в домашних условиях видео Видео

...

8 меc назад

Жизнь в деревне. Убой птицы. Как забить курицу, гуся, утку, петуха. Как рубить бройлеров?Городскому жителю,...

...

2 лет назад

Продолжаю тему: забой бройлеров в домашних условиях. Сделайте конус для забоя птицы своими руками и скорост...

...

1 лет назад

В ролике рассказывается о динамике прироста веса за следующие 15 дней. Проводим забой и контрольное взвешив...

...

2 лет назад

Слабонервным не смотреть!!!

...

1 лет назад

Видео содержит сцены насильственного характера! Как резать бройлера, забой кур в домашних условиях.. Раздел...

...

5 лет назад

так в домашних условиях происходит убой птицы.

...

2 лет назад

КРУПНЫЕ БРОЙЛЕРЫ 53 дня: Убой/ Потрошение/ Взвешивание тушки. Здравствуйте, мои дорогие! Я Оксана. На канале...

...

4 лет назад

Приспособления для удержания птицы.

...

2 лет назад

Продолжаю тему: забой бройлеров в домашних условиях. Сегодня разберем потрошение курицы бройлера. Следует...

...

3 лет назад

Ощипывание индюшки.

...

3 меc назад

"Убирая" индюков , решил снять ролик " по запросу", а так же прокомментировать вопросы: Почему режем, а не руби...

...

5 меc назад

https://m.youtube.com/channe l/UCVw8wG38jFvDl01vTLLe-VQ.убой курицы,как зарубить курицу.

...

6 лет назад

В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог...

...

4 лет назад

Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних...

...

1 лет назад

В этой части ролика рассказываем как забить петуха, ощипать его и опалить. По такой же технологии можно...

...

1 лет назад

Ну вот и дождались мы своей птицы! Зарубили двух кур, ощипали, разделали и сварили вкусный домашний суп!...

...

2 лет назад

Как ловят кур на птицефабриках.Производство мяса.Убой птиц.

...

2 лет назад

Начинаю серию публикаций на тему: забой бройлеров в домашних условиях. Если вы задаетесь вопросом как ощипа...

...

2 лет назад

Продолжаю тему: забой бройлеров в домашних условиях. Какая порода бройлеров лучше Кобб 500 или Росс 308. Если...

...

2 лет назад

В этом видео просмотрев детальный обзор процесса снятия пера вы узнаете что из себя представляет Перосъемн...

videobomba.net

Убой и переработка птицы в домашних условиях (фото) | Своими руками

Реклама

Забой птицы для фермеров занимающихся птицеводством это такой же процесс как для других сбор урожая овощей и фруктов. Дело, с одной стороны, простое (разумеется не для всех по этическим причинам и возможное), а с другой – требует некоторых навыков, соблюдения определенных правил.

Отступишь от них – и вот уже, глядишь, тушка птицы выглядит неопрятно, в мелких перышках или с порванной кожей. И приходится тушку опаливать, чтобы избавиться от неснятого пера…

Забить птицу можно по-разному. Наиболее простой и дешевый вариант: в стену вбивают гвоздики, привязывают к ним веревочку с петелькой на конце, такой, которая легко затягивается. В петельку вставляют лапы курицы, и она оказывается подвешенной вниз головой. Зафиксировав птицу в таком положении, ножницами перерезают ей горло, сразу за ушными мочками. До конца можно голову не отрезать, а лишь перерезать артерии.

А можно сначала отрубить курице голову на пеньке, потом уже подвесить ее, чтобы стекла кровь.

Конус для забоя птицы

Второй вариант чуть сложнее, но гораздо удобнее. Из железа нужного размера скручивают конус, так чтобы с одной стороны поместилось тело курицы, а в отверстие конуса высунулась ее голова. Тогда в таком положении курица оказывается хорошо зафиксированной. Ножницами также перерезают горло. Заострять ножницы специально не надо, они и так хорошо справляются. После того как перережут горло, оставляют курицу в таком положении, можно подвесить ее на 2-3 мин, чтобы стекла кровь. При таком способе курица не травмируется, не бьется крыльями. И потому тушка остается хорошего вида.

Дальше ставят воду, нагревают ее. Температура воды должна быть 65-68° (такая температура подходит для ошпаривания бройлеров и молодой птицы). Измеряют температуру градусником, причем воду в бачке или ведре надо постоянно перемешивать, поскольку горячая вода поднимается наверх, а внизу она еще может остаться холодной.

Просто ошпаривание тушки кипятком приводит к тому, что шкурка на ней рвется, но на коже в некоторых местах, особенно на крыльях, остаются волоски, которые потом придется опаливать или выдергивать. Поэтому курицу надо опустить в горячую воду и досчитать до 60 (то есть держать тушку ровно 1 мин). Потом ее достать, положить в тазик или на стол и очистить тушку от пера круговыми движениями. На обработку одной тушки таким способом у меня уходит не больше 2 мин.

Убой уток, гусей, индеек можно проводить точно так же. Но для уток и гусей для запаривания требуется вода температурой 70-72°. При обработке тушек водоплавающей птицы важно еще одно: опуская тушку в воду, надо постоянно ворошить перо с помощью «кочерги» (металлической или деревянной), чтобы горячая вода проникала к коже. Причем особое внимание надо уделить местам под крыльями, лапкам, то есть тем, куда вода проникает с трудом. Тогда ощипывать птицу будет легко.

Перо снимается в течение 2 мин. И тушку не приходится палить.

И еще: убой водоплавающих приходится подгадывать к линьке. Иначе с ощипыванием намучаешься.

После убоя я обязательно кладу тушку в холодную воду, чтобы она «налилась» и приняла товарный вид.

Нет, тушка не набухает от воды, вес ее почти не меняется, просто она приобретает красивый вид.

Держать в воде тушку надо не больше 5-7 мин.

Читайте также: Как хранить зерно правильно

ПОТРОШЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ

Потрошение тушек птицы это отдельная тема. Мы вскрываем тушку скорняжным ножом. Вскрывать начинаем в области зоба.

Осторожно надрезаем кожу, чтобы не повредить зоб. Отделяем пальцами зоб от кожи, подтягиваем его вперед, к голове, чтобы он немного сдвинулся, то есть должен отделиться от кожи.

Затем слегка подтягиваем зоб вперед и завязываем узелком.

Со стороны зоба тушку не вскрываем. Далее делаем надрез в области клоаки, тоже подтягиваем кишечник, затем отделяем кишки от внутренней полости и вынимаем все внутренности вместе с зобом.

Гусей режу сама

Мы много лет держим гусей. В начале лета берем подрощенных до месяца-полутора на фабрике, а к Новому году они а самый раз готовы к столу. Хота иногда и в ноябре на праздники годятся: килограмма по четыре – самая товарная тушка!

Сначала гусей резал мой муж. Но он редко бывает дома днем, с утра ему некогда, на работу надо. А вечером мне неохота заниматься разделкой тушки, хочу побыть с детьми. Так и сложилось у нас в хозяйстве, что я начала сама резать гусей.

Мы, татары, очень щепетильно относимся к разделке мяса, ценим прозрачный бульон, и поэтому весь процесс забоя птицы так важен для нас.

1. Гусей я накануне не кормлю, оставляю им только воду, чтобы потом при разделке не мешало зерно. Хорошенько точу нож. В принципе, сойдет и крепкий кухонный нож, но я обычно использую охотничий универсальный: резиновая рукоятка комфортно лежит в руке.

2. Выбираю птицу, отношу ее подальше от птичника, чтобы другие пернатые ее не слышали.

З. Беру крылья левой рукой, сажусь на корточки и прижимаю их левым коленом. Гусь лежит на боку. Затем левой, теперь уже свободной рукой я вытягиваю его шею и кладу на какой-нибудь заранее заготовленный пенечек или низкую скамеечку, держу крепко за голову (вся голова у меня в ладони). Для удобства можно подложить большой палец левой руки под шею птицы – под место, где будет перерезаться артерия.

4. Я режу правой рукой, быстро и точно, как можно выше к голове, чтобы шея осталась на суп. Затем раскрываю надрез пошире (так лучше отходит кровь, и тушка будет чище, уже через 15 мин ее можно начинать ощипывать). Тушку держу крепко, пока не закончатся судороги, а затем отрезаю голову.

5. Теперь птицу можно подвесить за лапы и, обрабатывая парогенератором участок заучастком ощипать. Пух я складываю в ведро, а в конце сезона сдаю на переработку.

6. Послео щипывания на гусиной тушке обычно остаются тоненькие волоски. Чтобы удалить их, я натираю птицу против направления роста волос мукой, а затем опаливаю тушку. Для этого использую газовую горелку ручного типа.

7.Опалив, можно и потрошить. В этом деле главное – не повредить желчный пузырь и кишки. Небольшой надрез брюшины делаю пониже. Аккуратно отделяю внутренности от стенок брюшины, отрезаю пищевод, чтобы он не оторвался вместе с желчным пузырем.

8. Сердце, печень, желудок и шею споласкиваю, укладываю в пакетик и убираю внутрь тушки.

Вот и все. Тушка готова, чтобы порадовать вас праздничным ужином с жареным гусем, супом из гуся или беляшами с гусем и картошкой

© Автор:Д. ТРУСЕНЕВА

Перед опаливанием обработайте тушку только пшеничной мукой.

Ржаная или гречневое будет гореть и оставит но коже птицы пятно.

Автор: А.Казаков

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как обрезать крылья у кур Как правильно обрезать крылья у...
  • Инкубатор для гусей: как пользоваться – мои отзывы и советы Выведение гусят в инкубаторе –...
  • Опасный сальмонеллез – сколько варить яйца Профилактика сальмонеллеза - что нужно...
  • Выгул-вольер для птицы своими руками – “английский” вариант Как сделать открытый переносной вольер...
  • Как сделать своими руками автокормушку и автопоилку для куриц в курятнике Автокормушка и автопоилка для кур...
  • Инкубатор своими руками – чертеж + фото Как сделать большой, вместительный инкубатор...
  • Выращивание и разведение гусей – самые лучшие советы и отзывы Увеличение яйценоскости у гусей Когда начинал...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Как правильно выбирать цыплят бройлеров

    Вы решили выращивать бройлеров. И один из первых вопросов, где покупать цыплят? Вариантов обычно три:

    Птицефабрика

    На птицефабриках существует практика отбирать себе самых сильных и жизнеспособных цыплят, а продавать уже отбракованных цыплят, причём по заниженным ценам. Очень часто люди покупают таких цыплят и радуются, что купили дешево, да ещё и с надеждой что цыплята с птицефабрики буду хорошего качества. Вполне возможно, что эти цыплята с птицефабрики даже не привиты, или уже больны. И вскоре от большого количества купленных дешёвых цыплят останется небольшое количество оставшихся в живых. Наверное многие сталкивались с подобной ситуацией, или слышали от знакомых о подобных радостных покупках цыплят, а затем о большом разочаровании в этой породе. Хотя причина, скорее всего, не в породе, а именно в качестве купленных цыплят. Качественные цыплята не могут быть дешёвыми!

    Рынок

    Покупка цыплят на рынке это игра в лотерею. Здесь могут продать цыплят как от домашних кур, так и привезенные с птицефабрик и инкубаторов. Для дальнейшего нормального роста и жизни цыплят очень важно, в каких условиях эти цыплята были привезены на рынок, как давно давали им попить воды, какие были температурные режимы, были ли переохлаждения или перегревы цыплят. Правду об условиях содержания и доставки уже Ваших купленных цыплятах Вы узнаете только дома спустя время. Считается, что перегрев для цыплят хуже чем небольшое охлаждение. Но оба эти фактора отрицательно влияют на дальнейший рост и нормальное развитие цыплёнка.

    Специализированные инкубатории

    Из всех возможных вариантов покупки цыплят самым лучшим является покупка на инкубаторной станции. Но с инкубаторов практически никогда не продают цыплят частным лицам, то есть розничным покупателям. Практически всегда перед закладкой яиц в инкубатор хозяева инкубатора уже имеют заказы от оптовых покупателей на всех вылупившихся цыплят. Если у Вас есть такой знакомый оптовик, и Вы заранее заказываете цыплят у него, то можете рассчитывать, что Вам привезут качественных и здоровых цыплят. Так же, вместе с цыплятами, Вам могут привезти стартовый комбикорм для цыплят, необходимые вет. препараты и витамины.

    Здорового цыплёнка очень легко отличить от больного. У здоровых цыплят очень большая подвижность, они активно реагируют на звук, имеют мягкий и подобранный животик, упругий и длинный киль, нет следов кровотечения от пуповины, ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах.Мясные породы цыплят могут иметь немного увеличенный живот, рыхлый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков окраску лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.Малоподвижные цыплята скорей всего после рождения оказались в неблагоприятных условиях - при высокой влажности, в холоде и плохой освещённости.Для того, чтобы отличить среди цыплят петушков и курочек - расправьте крыло цыплёнка. У петушка перья будут одинаковой длины, а у будущих курочек - разной.Перевозить цыплят лучше в картонной коробке, у которой сделаны отверстия для вентиляции. После доставки цыплят в их новое жилище их нужно напоить и накормить, а так же создать в помещении температурный режим, соответствующий этой породе цыплят и их возрасту.Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор при покупке цыплят.

    www.tepli4ka.com

    как правильно ощипать утку и разделать птицу дома

    Мясо домашних птиц отличается полезными свойствами и хорошим вкусом. В магазинах нам предлагается уже ощипанная птица и готовая для приготовления. Если есть свои домашние животные, хозяевам приходится самим заниматься забоем и ощипыванием птиц. Как быстро и правильно ощипать утку, ведь эту птицу часто готовят на праздники? Как разделать утку для приготовления?

    Содержание материала:

    Забой домашних птиц

    Из мяса утки можно приготовить много вкусных блюд. Особенно они актуальны в праздничные дни. Процесс приготовления блюд из птицы не отнимет много времени и сил. Однако, прежде чем готовить птицу, необходимо иметь ее готовой к приготовлению. Проблемой может стать домашняя птица, купленная на рынке либо выращенная в своем хозяйстве.

    По мнению опытных фермеров, забой уток лучше всего производить судя по состоянию оперения. Самый лучший момент для забоя после 2-2,5 месяцев после рождения птицы. Оперение должно быть грубым в этот период времени. Также необходимо предварительно подготовить птицу к забою. Фермеры советуют не кормить ее примерно за 12-16 часов до начала забоя. Чтобы не было «пеньков», забой птицы делают до наступления морозов.

    Лучше всего применять наружный способ умерщвления утки, когда его нужно выполнить в домашних условиях. Также используют и другие методы:

    • живую птицу подвешивают головой вниз за лапы, закладывая крылья одно за другое или, используют металлическую конусообразную емкость;
    • затягивают утке шею и перерезают сонную артерию ножом;
    • уже через 20-30 минут тело птицы будет обескровлено и можно начинать процесс ощипывания и разделки тушки.

    Как ощипать утку в домашних условиях?

    Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3, чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.

    Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев. Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста. Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой. После перьев на коже птицы остается пушок. Он легко удаляется тупым ножом.

    Также рекомендуем прочитать:

    Существует несколько способов быстрого и правильного ощипывания птиц после забоя. Мы узнаем более детальную информацию о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

    Сухой метод

    Такой способ удаления перьев с утки считается наиболее простым и доступным. Имея небольшой опыт, можно быстро и без особых усилий ощипать утку. Такой метод обычно применяют охотники после охоты, когда им удается застрелить дикую утку. Охотники считают, что с теплой дичи проще щипать перья и пух.

    Главное в этом деле — не повредить кожу птицы. В противном случае она начнет расползаться и ощипывать кожу птицы в таком состоянии будет намного сложней. Бывает также, что при сильно поврежденной коже выполнить такую процедуру невозможно.

    Утку размещают на заранее подготовленной поверхности и выдергивают самые крупные перья. Процедуру начинают с крыльев и хвоста, постепенно передвигаясь к спине. Самые мелкие перья на утке расположены на шее и груди, поэтому их оставляют к концу ощипывания.

    Пух обычно удаляют тупым ножом или посыпают мукой пух, после чего опаливают. Держать над огнем тушку нужно в течение 2 минут. Если держать дольше, подкожный жир начнет плавиться, кожа станет гореть.

    После завершения процедуры тушку промывают под проточной водой и удаляют копоть.

    Горячий способ

    Есть несколько горячих способов, как быстро ощипать утку дома. Однако, у таких методов есть свои нюансы. Рекомендуется после применения горячего способа сразу готовить из утки блюдо, иначе мясо начнет быстро портиться. Если удалять перья сухим методом, тушку можно положить в морозильную камеру для хранения.

    Первый проверенный способ — ошпаривание тушки. Сразу после забоя тушку ошпаривать не рекомендуется. Как минимум через 4 часа можно приступать к процедуре удаления перьев и пуха утки. Весь процесс происходит в таком порядке:

    • необходимо в большой емкости подогреть воду до 80оС и ни в коем случае не доводить ее до кипения;
    • после этого в воду опускают тело птицы ровно на 1 минуту;
    • теперь можно приступать к процедуре ощипывания перьев, причем для облегчения их удаляют только против направления роста;
    • лучше всего начинать с крыльев, постепенно продвигаясь к хвосту, затем удаляют пух в области шеи, груди и спины;
    • после этого тушку следует немного опалить как в применении сухого метода;
    • завершающий этап процедуры — промыть тушку от копоти.

    Метод очень быстрый и практичный. В нем есть единственный минус — кожа на тушке после ошпаривания приобретает красный цвет. Он хорош только для ощипывания уток, а для индоутки он не подойдет. Второй способ более подходящий.

    Еще один распространенный способ — ощипывание с помощью мешка. Для этого метода нужно иметь тканевый мешок, утюг и тазик. Тканевый мешок необходимо замочить в кипящей воде минут на 15. После этого мешок достают и хорошо отжимают от воды. В него помещают тушку птицы и крепко связывают мешок, снова погружая в горячую воду на 5-7 минут.

    В это время нужно разогреть утюг, и вытащив птицу из горячей воды, можно проглаживать ее утюгом. Делают это максимально тщательно, не оставляя складок на мешке с тушкой. От этого будет зависеть скорость и простота удаления перьев и пуха. После проглаживания утюгом тушку можно достать из мешка и приступать непосредственно к ощипыванию. Для процедур горячим методом лучше использовать щипцы, чтобы защитить свои руки от ошпаривания кипятком.

    Как правильно разделать утку?

    Утку домашнюю или дичь нужно уметь правильно разделывать. Весь процесс состоит из простых и последовательных действий.

    Для начала нужно отрезать шею на тушке. Обязательно необходимо оставлять кожу, чтобы можно было закрыть место на срезе, если утку фаршировать.

    После этого отрезают ноги в местах пяточного сустава на пару сантиметров выше.

    Крылья удаляют по первый сустав.

    Обязательно режут брюхо и удаляют аккуратно все потроха (сердце, печень, легкие, желудок). Через отверстие в шее удаляют пищевод и зоб. Также следует удалить брюшной жир.

    После этой процедуры тушку необходимо хорошо промыть проточной водой. Делать это нужно не слишком долго, чтобы мясо утки не потеряло своих ценных питательных качеств.

    Тушка перед приготовлением должна просохнуть, а затем ее используют для заморозки или приготовления блюд.

    Если планируется готовить блюдо, тогда придется разделывать тушку дальше. В самом начале удаляют окорока, затем крылья, надрезая ближе к позвоночнику. Филейные части птицы лучше отделить, положив тушку на спину. Вдоль киля делается надрез и постепенно нарезают мясо. Затем удаляют ребра с помощью кухонных ножниц.

    В самом начале удаляют сальную железу после надреза хвоста. Она может испортить вкус мяса птицы.

    После разделывания остается только кожа тушки, жир и позвоночник. Жир и кожу легко можно перетопить, а из позвоночника утки приготовить наваристый бульон.

    Перо утки

    Многим известно, что пух водоплавающих птиц используется для наполнения подушек и одеял. Сцепляясь между собой, пушинки легко заполнят конструкцию. После сдавливания они легко приобретают прежнюю форму. Пух обладает низкой теплопроводностью и минимальным весом. Такие качества позволяют использовать его для наполнения пуховиков и одеял.

    Любая хозяйка при желании сможет сделать подушку. Для этого необходимо отсортировать ощипанное сырье. Затем смесь из пуха и мелких перышек стирают и сушат. Хорошо просушенные перышки и пух можно использовать для наполнения подушек.

    Умельцы также используют утиные перья для поделок. Из перьев делают оригинальные элементы для декора.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    mnogo-krolikov.ru

    забой птицы в домашних условиях Видео

    8 мес. назад

    Жизнь в деревне. Убой птицы. Как забить курицу, гуся, утку, петуха. Как рубить бройлеров?Городскому жителю,...

    2 г. назад

    Продолжаю тему: забой бройлеров в домашних условиях. Сделайте конус для забоя птицы своими руками и скорост...

    1 г. назад

    В ролике рассказывается о динамике прироста веса за следующие 15 дней. Проводим забой и контрольное взвешив...

    2 г. назад

    Слабонервным не смотреть!!!

    1 г. назад

    Видео содержит сцены насильственного характера! Как резать бройлера, забой кур в домашних условиях.. Раздел...

    5 г. назад

    так в домашних условиях происходит убой птицы.

    2 г. назад

    КРУПНЫЕ БРОЙЛЕРЫ 53 дня: Убой/ Потрошение/ Взвешивание тушки. Здравствуйте, мои дорогие! Я Оксана. На канале...

    4 г. назад

    Приспособления для удержания птицы.

    2 г. назад

    Продолжаю тему: забой бройлеров в домашних условиях. Сегодня разберем потрошение курицы бройлера. Следует...

    3 мес. назад

    "Убирая" индюков , решил снять ролик " по запросу", а так же прокомментировать вопросы: Почему режем, а не руби...

    3 г. назад

    Ощипывание индюшки.

    5 мес. назад

    https://m.youtube.com/channe l/UCVw8wG38jFvDl01vTLLe-VQ.убой курицы,как зарубить курицу.

    6 г. назад

    В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог...

    4 г. назад

    Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних...

    1 г. назад

    Ну вот и дождались мы своей птицы! Зарубили двух кур, ощипали, разделали и сварили вкусный домашний суп!...

    1 г. назад

    В этой части ролика рассказываем как забить петуха, ощипать его и опалить. По такой же технологии можно...

    2 г. назад

    Начинаю серию публикаций на тему: забой бройлеров в домашних условиях. Если вы задаетесь вопросом как ощипа...

    2 г. назад

    Продолжаю тему: забой бройлеров в домашних условиях. Какая порода бройлеров лучше Кобб 500 или Росс 308. Если...

    2 г. назад

    Как ловят кур на птицефабриках.Производство мяса.Убой птиц.

    2 г. назад

    В этом видео просмотрев детальный обзор процесса снятия пера вы узнаете что из себя представляет Перосъемн...

    videohot.ru

    Как зарезать курицу — способы забоя и методы обработки

    Качество мясной продукции имеет прямую зависимость с тем, насколько правильно произведен убой домашней птицы, как разделана и обработана тушка. Прежде чем умертвить птицу, ее необходимо перестать кормить (примерно за сутки).

    На ночь рекомендуется оставить освещение в том помещении, где находится поголовье на убой. Такой фактор способствует более быстрому освобождению зоба и желудка. Несмотря на то, что куры лишаются корма, им необходимо оставить воду в достаточном количестве.

    Подготовка пернатых

    Прежде чем зарубить птицу, ей потребуется некоторая подготовка. За 24 часа до убоя необходимо из общего поголовья выбрать намеченных птиц и пересадить их в отдельное помещение. Избежать появления гематом на тушке можно, если при ловле брать их за конечности. Особенно бережно нужно обращаться с крыльями, грудиной и животом.

    рекомендуемые статьи:
    • Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях
    • Как разделать индюка в домашних условиях?

    Отобранные особи могут быть рассажены по клеткам или выпущены на пол. В любом случае как помещение, так и клетка должны поддерживаться в чистоте без остатков кормов, помета и лишнего мусора.

    Ближайшие 24 часа птицам предстоит получать только питьевую воду, которая способствует максимальной очистке зоба, желудка, кишечника. Благодаря большому количеству жидкостей будут ускорены процессы обмена, и, как следствие, остатки пищи переварятся быстрее. Можно добавлять глауберову соль, которая также способствует более быстрому очищению.

    Дополнительно оставляют круглосуточный свет (для ускорения метаболизма).

    Способы убоя кур

    Технология забоя зависит от количества поголовья и опытности владельца. Начинающему птицеводу лучше всего остановить свой выбор на самом быстром и простом варианте, при котором человек потратит минимальное время и сделает по возможности все, чтобы пернатые не испытывали сильной боли.

    Использование топора

    Данное орудие является самым распространенным при умерщвлении бройлеров, главное, чтобы оно было хорошо наточено. Можно воспользоваться большим тесаком, но здесь нужны некоторые навыки или приспособленность руки к конкретной рукояти.

    Топор

    Некоторые люди считают данный метод не самым гуманным, но, тем не менее, он самый быстрый. Дело в том, что перерезаются дыхательные пути, кровеносные сосуды, что приводит к мгновенной смерти курицы: она даже не успевает ощутить боль. Открытый способ заметно снижает утилитарность, при котором в куриной шее может быстро образоваться зараза.

    Забивать кур, используя топор, рекомендуется в том случае, если мясная продукция будет использована в кратчайшие сроки.

    Расщепная методика

    Этот способ предполагает наличие длительного срока перед реализацией и готовкой мяса. Называется метод врасщеп. Курица забивается через клюв по следующей технологии:

    • используя левую руку, нужно взять птицу за голову и повернуть клювом в сторону, откуда будет произведен убой;
    • правой рукой необходимо резким движением ввести в ротовую полость длинное, узкое и острое лезвие, чтобы перебить яремную и мостовую вены;
    • через небольшой надрез нужно оттянуть острие и произвести удар немного ниже и правее, для поражения передней части мозжечка;
    • благодаря процедуре произойдет расслабление мышц, в результате чего будет проще обескровить тушку.

    Чтобы сделать такую методику более гуманной, курицу нужно предварительно оглушить, нанеся сильный удар в область головы тяжелым предметом.

    После забоя тушку нужно подвесить головой вниз, чтобы произошло обескровливание, а по окончании процесса нужно вложить впитывающий материал в ротовую полость для вбирания кровяных остатков.

    Использование ножа или ножниц

    Наиболее оптимальный метод правильного забоя курицы по наружной технологии - с применением ножниц или ножа. Выполняется либо односторонним вариантом, либо двухсторонним.

    Нож для забоя

    При первом способе кожные покровы перерезаются на пару сантиметров ниже ушной мочки, голова птицы в этот момент должна крепко удерживаться. Заводя все дальше острие, будут перерезаны яремная вена и сонная артерия.

    При втором способе нужно левой рукой держать птицу за голову, а правой, используя нож или ножницы, проколоть кожные покровы на сантиметр ниже ушной мочки. Лезвие направляется направо, разрезая жизненно необходимые вены и артерии. Стоит отметить, что инстументы должены быть хорошо заточены.

    Фабричные технологиии

    На больших предприятиях забой и разделка идут потоком, к тому же используется автоматическое оборудование. Куры в подвешенном состоянии находятся над конвейерной лентой, на успокоение отводится примерно 1,5 минуты. Затем применяют электрошокер, который расслабляет мышцы и приглушает болевые рецепторы. Однако сердце птицы продолжает свою работу, что позволит в дальнейшем без проблем спустить кровь.

    Забой куриц на предприятии

    Птица забивается после оглушения в течение 30 секунд. Некоторые фабрики обладают автоматами для этого дела, на иных используется ручной труд. В последнем случает есть две технологии забоя.

    При внутреннем методе одна рука фиксирует голову, а вторая через ротовую полость при помощи ножа перерезает кровоток.

    При наружном методе рассекается яремная вена и артерии. Потом тушка находится над емкостью, чтобы стекла кровь. Стоит отметить, что при таком способе отделить перья сложнее.

    Ошпаривание

    Производится для облегчения ощипывания. Для этого используется перегретый пар или кипяток. Благодаря такому способу очистить тушку от перьевого покрова проще на 80%. Проводится двумя способами:

    • жестким – температура 60–66 градусов;
    • мягким – температура 53–54 градуса.

    При первом способе существенно облегчается процесс отделения перьевого покрова от тушки, но при этом внешний вид продукции будет желать лучшего. При охлаждении кожа станет липкой, потом красной и бурой.

    Второй вариант позволяет сохранить товарный вид тушки, но здесь сложнее избавляться от перьев и пуха. После того, как будет произведена машинная обработка, придется все доделывать руками.

    Существенно облегчают работу машины для удаления пера:

    • центробежная;
    • дисковая;
    • бильная;
    • пальцевая.

    Потрошение в промышленных масштабах

    Забитую птицу поставляют в магазины в следующих видах:

    • полувыпотрошенной;
    • выпотрошенной;
    • выпотрошенной с довесками (шейный отдел, потроха).

    Из полувыпотрошенной тушки извлечена только часть внутренних органов. Здесь есть разрез, начинающийся в брюшной области от анального отверстия до мыщц килевой кости. Такой надрез позволяет извлечь кишечник, а жировые отложения в нижней части остаются нетронутыми.

    Полностью потрошат тушки, используя автоматику, благодаря которой можно отвести отходы. Машина отрезает лапы, рассекает брюшную часть и извлекает внутренности. Голову с шеи удаляют ручным или механическим способами. В упаковку с выпотрошенной тушей могут дополнительно поместить внутренности, пригодные в пищу (печень, желудок и т.д.).

    Удаление пера и помета в домашних условиях

    После того, как процесс убоя петухов будет завершен, необходимо произвести ощипывание и затратить при этом как можно меньше сил. Главное здесь - придать тушке товарный вид. Добиться такого можно двумя методами: сухим и с применением кипятка.

    Наиболее часто используется именно метод сухого ощипывания, после того, как вся кровь будет выпущена из курицы. В противном случае избавление от пера станет большой проблемой. Сначала нужно удалить перо с хвостовой части и крыльев, затем наступает черед конечностей, грудины, шейного отдела. Все перо выдергивается по направлению роста. Перо можно выдергивать поштучно или пучками. Главное, помнить о том, что при захвате больших пучков кожные покровы могут серьезно повредиться, и такую тушку будет очень непросто реализовать.

    Ощипывание курицы

    Если заниматься ошпариванием, то использовать крутой кипяток не следует: лучше взять воду с температурой около +54 градусов. Надо поместить тушку в воду на минуту и только потом приступать к удалению пера. Оставшиеся пеньки и пух можно убрать, используя тупой нож.

    Что касается удаления помета, то это тоже очень важная процедура. Достаточно несильно надавить на область живота курицы и одновременно поменять тампон в ротовой полости для впитывания остаточных кровяных сгустков.

    В том случае, если помет попадет на конечности, то их нужно хорошо вымыть, но при этом вода не должна попадать на тушку.

    Похожие статьи:

    fermers.ru

    забой домашней птицы Лучшее видео смотреть онлайн

    1 г. назад

    Дорожный конусы для забоя домашней птицы ВК: https://vk.com/dvotdi Одноклассники: http://ok.ru/profile/584168826418 Facebook: https://www.facebo...

    2 г. назад

    Продолжаю тему: забой бройлеров в домашних условиях. Сделайте конус для забоя птицы своими руками и скорост...

    8 мес. назад

    Жизнь в деревне. Убой птицы. Как забить курицу, гуся, утку, петуха. Как рубить бройлеров?Городскому жителю,...

    1 г. назад

    В ролике рассказывается о динамике прироста веса за следующие 15 дней. Проводим забой и контрольное взвешив...

    5 мес. назад

    https://m.youtube.com/channe l/UCVw8wG38jFvDl01vTLLe-VQ.убой курицы,как зарубить курицу.

    2 г. назад

    КРУПНЫЕ БРОЙЛЕРЫ 53 дня: Убой/ Потрошение/ Взвешивание тушки. Здравствуйте, мои дорогие! Я Оксана. На канале...

    6 г. назад

    В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог...

    1 г. назад

    Забой кур (бройлеров) от А до Я Последняя часть нашей первой партии бройлеров. Скажу сразу экспериментом...

    6 г. назад

    Обучающее видео по забою, ощипу, опаливанию, потрошению индейки. Как правильно это сделать. ЛПХ Маруся и...

    3 мес. назад

    "Убирая" индюков , решил снять ролик " по запросу", а так же прокомментировать вопросы: Почему режем, а не руби...

    5 г. назад

    Автоматическая линия забоя птицы Более подробно читайте http://atpicak.ucoz.ua/load/navchalnij_posibnik/rozdil_2/2_7_avtomatizacija_zbirannja_jaec_...

    1 г. назад

    Ну вот и дождались мы своей птицы! Зарубили двух кур, ощипали, разделали и сварили вкусный домашний суп!...

    1 г. назад

    В этом видеоролике я покажу и расскажу старый дедовский метод как правильно держать мускусную утку в руке...

    4 г. назад

    Приспособления для удержания птицы.

    4 г. назад

    Забой кур бройлеров в домашних условиях. Видео Разделка бройлера, потрошение птицы.

    4 г. назад

    Забой кур бройлеров в домашних условиях. Видео ч.2 Забой, пропаривание забитой птицы, снятие пера.

    5 г. назад

    так в домашних условиях происходит убой птицы.

    1 г. назад

    Способ забоя перепелов без ощипывания. Очень быстро и продуктивно. Получаются ошкуренные тушки без кожи....

    2 г. назад

    Бройлер 4 кг. Убой, потрошение, разделывание, взвешивание. ✓Инстаграм: @oksana_kichigina ✓Партнерка, помогающая...

    luchshee-video.ru