Домашняя ферма: разведение домашних животных и птиц. Домашняя ферма птица


Как построить курятник своими руками на 100 кур, выбор материалов

В последнее время набирает популярность питание экологически чистыми продуктами. Промышленное производство продуктов питания неизбежно приводит к потере его качества, часто используются добавки, которые ускоряют рост животных, увеличивают срок хранения мяса, что часто делает его не просто безвкусным, но и уже не обладающим своими природными качествами.

Многие все чаще стремятся построить свой дом и на собственном участке организовать строительство птичника.

Содержание материала

Особенности содержания птицы в личном хозяйстве

Курица — самая многочисленная и простая в содержании домашняя птица. Их разводят ради мяса и яиц, можно получать пух и перо. Далёкий предок диких кур живёт рядом с человеком более десяти тысяч лет. Считается, что впервые их стали приучать на территории древней Индии.

В настоящее время выделилось два направления выращивания пород куриц – мясное и яичное, в домашних хозяйствах часто используют куриц мясо-яичного направления, они не обладают размерами и скоростью роста куриц мясного направления, но зато хорошо несут яйца.

Образ жизни куриц

При строительстве курятника для домашнего разведения куриц следует учитывать, какое направление пород будет преимущественно выращиваться. Разные породы требуют различного ухода и, соответственно, обустройство места их жительства должно отличаться.

В целом курица — неприхотливая птица, довольствуется небольшим пространством, мало чувствительна к погодным условиям, хорошо себя чувствует при похолодании.

Также рекомендуем прочитать:

При выгульном содержании много времени проводят вне курятника, в постоянном поиске пищи. В качестве подсобного корма могут использовать все — от мелких семян до насекомых и даже не побрезгуют мелкими позвоночными.

Птица эта стайная, может нестись и без петуха, но даже для небольших хозяйств рекомендуется иметь петухов. По нормам считается на двенадцать кур один петух, при этом качество мяса и яиц у куриц выше, чем при содержании без петуха.

На начальном этапе лучше самостоятельным разведением кур не заниматься. Современные породы обладают пониженным инстинктом высиживания, а инкубационный вывод птенцов требует некоторых дополнительных навыков.

Летнее и зимнее содержание птицы

Некоторые занимаются выращиванием кур только летом, забивая стадо к зиме. Но такая технология хороша только для дачников, кто не живёт в частном доме зимой. Нестись курица начинает только на пятый месяц, наибольшая интенсивность и качество яиц достигается к одиннадцатому месяцу, и при желании есть яйца от своих кур нужно их круглогодичное содержание.

Для выгульного содержания нужно предусмотреть летнюю площадку, лучше отделённую сеткой от доступа других животных и обустроенную сухой ванной. Курицы любят чистить свои перья в сухой золе, можно использовать мелкий песок или нежирную распушённую землю. В тёплую погоду в курятнике птица проводит только тёмное время суток или когда на улице дождь.

Курица способна хорошо себя чувствовать при температуре содержания около 5оС, слабым местом являются ноги, желательно чтобы она имела возможность большую часть времени находиться на насесте над полом. Но чтобы зимой яйценоскость была высокая, следует поддерживать температуру от 12оС до 18оС, избегать сквозняков и обеспечить дополнительное освещение.

Общие принципы строительства курятника своими руками

Чтобы определиться, как построить курятник, важно учитывать, на какое количество кур он будет рассчитан. Одно дело содержать 10 кур, другое птичник на 1 тыс. кур. При строительстве большого курятника требуются особые условия для организации вентиляции, технологии уборки помещения, удаления испражнения птиц.

Даже для большой семьи достаточно иметь 50 куриц, чтобы себя обеспечить свежим мясом и яйцом. Строительство курятника на 50 кур не занимает много времени и простое в осуществлении.

При определении проекта строительства будем исходить из условий:

  • помещение используется круглый год;
  • курятник предназначен для взрослой птицы и молодняка, птенцы содержатся отдельно и несушек на вывод птенцов не используем.

Проект зимнего курятника на 50 птиц

Как построить птичник своими руками, определяем проектом, составленным из условий:

  • круглогодичное, выгульное содержание;
  • строим курятник из бруса на каменном фундаменте;
  • стая не более ста птиц;
  • для крытого содержания исходят из нормы один квадратный метр на пять куриц, в нашем случае размер помещения должен быть 10 м2 и предусмотрен зимний тамбур для предотвращения доступа прямого зимнего воздуха;
  • для выгула 2,5 м2 на птицу стоит предусмотреть 1,25 сотки свободной земли.

Как строим птичник — организация фундамента

Можно строить птичник своими руками без фундамента или просто приподнятый на столбах, но лучше всё-таки сделать хотя бы облегчённый фундамент. Это позволит улучшить вентиляцию и создать дополнительную защиту от любителей полакомиться птицей без согласия хозяев.

Важно, чтобы курятник был сухим и умерено тёплым и не находился ближе тридцати метров от помещения хранения продуктов питания для человека.

Для постройки выбираем высокий участок с возможностью рядом организовать выгульный дворик. Убираем верхний плодородный слой, при необходимости делаем дополнительную глиняную подушку, тщательно трамбуем, далее песчаная отсыпка и гравийный слой. По углам делается углубление 50 х 25 х 25, заливается бетоном свая. На основе делается пятисантиметровая бетонная стяжка для предохранения курятника от грызунов и сохранения чистоты.

На бетонной подушке устанавливаем кирпичные или бетонные столбики, высотой не более двадцати пяти – пятидесяти сантиметров. Пространство между столбиками перекрываем бутовым камнем, можно для удешевления использовать не несущий нагрузки любой материал, главное, избавится от сквозняков и перекрыть доступ в курятник снизу. Следует предусмотреть возможность профилактической чистки бетонной стяжки и вентиляционные отверстия, которые летом открываются, зимой частично перекрываются.

Стены курятника

Строительство птичника своими руками лучше осуществлять из деревянного бруса.

На фундамент укладываем по периметру брус 15 х 15, с ним закрепляем вертикальные стойки – по углам и с шагом полтора — два метра. Высоты достаточно 180 сантиметров, выше не желательно. На вертикальные стойки крепим по периметру брус 15 х 15. Все получившиеся прямоугольники, кроме дверных проёмов, усиливаем по диагонали брусом 5 х 5.

Внутреннюю стенку курятника обшиваем доской, достаточно толщиной 15–20 мм, главное, чтобы она была хорошо подогнана, не допускаются щели. Нижнюю часть примерно до метра высотой, обшивают нержавеющей сталью или любым другим материалом, он должен легко мыться и обрабатываться химическими дезинфицирующими растворами, не был рассадником для насекомых и болезнетворных микроорганизмов, кроме того, курица не могла его расклевать, а грызуны с внешней стороны проделать проходы.

Внешняя сторона утепляется и обшивается любым фасадным материалом. На высоте от полутора метров следует сделать окна, для естественного освещения и дополнительной вентиляции.

Для выгула птицы в нижней части, на уровне пола делаются проёмы с трапами по внешней стороне. Проёмы нужно оборудовать дверкой, для перекрытия доступа на ночь и утепления в зимний период.

Строительство крыши и вентиляция

На бетонной стяжке выкладываются из кирпича опорные столбика 25*25 для половых лаг, изолируются толем и сверху укладываются половые лаги, к ним крепится половая доска.

По верхнему брусу закрепляются балки перекрытия с частотой один метр, по ним укладываются пластины – толщина пять сантиметров. Сверху потолок утепляется отсыпкой или теплоизоляционными матами. В потолке делается отверстие 25 х 25, закрывается мелкой сеткой и на него ставится труба для вентиляционной вытяжки, труба сверху накрывается зонтиком.

По потолочным балкам строятся стропила для двускатной крыши. По стропилам укладывается любой листовой материал, предназначенный для крыш. Получившийся чердак используется, как дополнительное место для хранения подстилочного материала для курятника.

Свет и обогрев

Курица не нуждается в ярком свете, летом естественного освещения через окна достаточно. Зимой в наших широтах нужно дополнительное освещение. Для проводки по курятнику нужно использовать гофрированную трубу для предохранения от повреждения кабель и антивандальный светильник.

Для кур несушек естественного обогрева зимой недостаточно, следует использовать дополнительное тепло. Из всех существующих способов лучше использовать инфракрасные потолочные обогреватели. Они оптимально сочетают возможность поддерживать оптимальную температуру с ценой за электроэнергию. Кроме того, наличие автоматической поддержки заданной температуры позволяет не беспокоиться о перегреве или переохлаждении. Безопасность этих обогревателей тоже говорит в их пользу.

Правильное устройство курятника

Кроме строительства основного помещения для ночного отдыха и зимнего содержания, курятник нужно правильно обустроить. Птица должна правильно отдыхать, содержание безопасным от нападения грызунов, соблюдаться правила СЭС, удобное кормление и прочее.

Выгульный дворик

Из курятника делается прямой доступ для выгула птицы, курица любит вести подвижный образ жизни, постоянно двигается в поисках пищи, летом естественное питание, хорошее подспорье для домашней фермы, зимой при температуре до минуса пяти градусов тоже хорошо давать возможность птице погулять. Постройка прогулочного трапа не займёт много времени, но сделает птичник удобным.

Выгульный дворик лучше изолировать проволочной сетки от остальных хозяйственных построек и возможности проникновение на территорию курятника других животных. На территории выгула нужно предусмотреть водоём, чтобы птица могла пить. Отгородить участок один-два квадратных метров и засыпать древесной золой, курицам полезно принимать сухие ванны. Лотки с кормом лучше расставлять недалеко от входа в курятник, под козырьком из поликарбоната. На территории выгульной площадки или рядом планируется постройка небольшого сарая для хранения инвентаря и куриного корма.

Внутренне обустройство

Чтобы курица чувствовала себя комфортно, важно правильно обустроить внутреннее пространство курятника.

Поилки лучше установить ниппельные, объединённые в один водопровод с баком воды, расположенным, на стене рядом с выходом. Кормушки немного приподнимаются над полом, чтобы птица не разбрасывала корм по всему помещению.

Строятся насесты из брусков 40 х 60 или 50 х 50 мм, верхняя часть должна быть хорошо зачищена, зашкурена и немного закруглена. Длина насеста определяется из расчёта 18–25 сантиметров на курицу, в нашем курятнике должна быть 12 метров. Делается в виде двух лесенок, прислонённых к стене под углом и закреплённых, чтобы курицы не могли их уронить. Крепление должно предусматривать лёгкую возможность снятия насеста, чтобы проводить уборку курятника и менять вышедшие из строя участки насеста.

Каждая лесенки делается общей длиной один метр семьдесят сантиметров, ширина два метра. Состоит из трёх перекладин, первая на высоте 45 сантиметров от пола и следующие по 50 сантиметров от предыдущей. Угол наклона определяется так, чтобы верхняя перекладина была на 30 сантиметров от стены.

Для сбора яиц делается 10 гнёзд, размером 35 х 35 х 35 и располагаются вдоль стен на высоте 45 сантиметров в два ряда, потолок первого ряда может быть полом второго. С внешней стороны гнездо должно быть открыто с бортиком высотой семь сантиметров. Перед бортиком делается порожек, в виде перекладины диаметром пять сантиметров, на расстоянии 15 сантиметров от гнёзд.

В качестве материала можно использовать:

  • многослойную фанеру;
  • доску толщиной 10 мм;
  • поликарбонат.

Важно, чтобы птичник легко убирался, была возможность проводить дезинфекцию. На пол делается подстилка из крупных опилок, можно использовать солому или торф. На дно гнёзд тоже насыпаются опилки.

Правильно строим курятник своими руками, и стая куриц всегда будет радовать наличием яйца и вкусным мясом.

pro-selhoz.ru

разведение домашних животных и птиц » Все для дачника

Сельская жизнь. Все представляют себе мирное существование вдали от города, где непременно есть собственный сельский домик и огород, но не многие знают, что хорошим источником не только дохода, но и продуктов может стать персональная домашняя ферма.

Почему же стоит завести такое дело, как домашняя ферма. Об этом и пойдёт следующая статья.

Ферма, это не только комплекс по разведению животных, а целая инфраструктура, включающая в себя сельскохозяйственные угодья и огороды. В целом, домашняя ферма, это решение 2 в 1, то есть «огород/сад + животноводческий комплекс». Но это масштабное предприятие «домашняя ферма» предполагает профессиональное разведение одного вида животных целенаправленно. Если иметь всего и по малу, то это попадает под категорию: «частное животноводческое хозяйство». Чтобы иметь частную домашнюю ферму, нужно знать пару нехитрых правил и советов.

Для начала нужно чётко определиться с возможностями, позволяют ли они иметь то, что задумано. Если есть место, загон, еда, вода и вольер, то значит всё хорошо, и можно переходить ко второму шагу.

Второй шаг самый сложный, так как надо сделать один чёткий выбор, выбор животного, которое будет в домашней ферме разводиться. Лучше быть рациональным, и выбирать то, что реально даёт пользу или доход. Свиньи растут долго, зато приплод у них большой и они не прихотливы, а во время убоя мяса хватает на 2 морозильника, что выгодно. Утки растут средне, но они не дают ощутимо большого приплода и требуют хорошего ухода, однако за 9 месяцев из утят вырастают уже полностью большие утки по 5-7 кг, готовые к убою.

Цыплята бройлеры, это что-то среднее, так как они требуют и серьёзного ухода, но и получаешь от них ощутимо большую выгоду, к примеру, как яйца и мясо.

Коровы – это серьёзный бизнес, так как они действительно много дают, и действительно много требуют. За ними нужен уход, им нужно большое питание, много воды, пастбище и хорошее помещение для содержания, но в итоге получаешь не только натуральные продукты, но и молоко, которое при продаже на молокозаводы конвертируется в деньги.Третьим этапом создания будет финальная ступень, на которой нужно, собственно, создать ферму. Для этого нужно обзавестись животными и создать им все необходимые условия, то есть еду, крышу над головой, загон, воду и чистоту.

В этом случае любая домашняя ферма будет только в радость.

gardene.ru

Порода домашней птицы,её содержание,кормление - Домашняя ферма - Каталог статей

Яичные породы кур

Куры этих пород при одинаковом кормлении и содержании несут больше яиц, чем другие. Соответственно, яйца от них получаются более дешевыми. Куры этих пород быстро растут и созревают, а яйца начинают нести уже в возрасте 5—6 недель. Две основные яичные породы кур — леггорны и русские белые.

Русские белые. Порода выведена скрещиванием кур американской породы леггорн с российской птицей с последующим разведением помесей в сторону увеличения живой массы, яйценоскости и жизнеспособности птицы. Живая масса кур — 2,1—2,2 кг, наибольшая — 2,9—3,3 кг. Живая масса петухов— 2,5 кг, наибольшая — 3,0—3,5 кг. Куры несут от 200 до 240 яиц, рекордистки — до 300 яиц в год. Средняя масса яйца — 55-60 г.

Леггорн. Куры породы леггорн бывают белой, палевой, куропатчатой, черной и другой окраски. Более всего распространены белые куры этой породы. Живая масса взрослых кур — 1,8—2 кг, петухов — 2,5 кг. Яйценоскость — 200— 240 яиц, наивысшая — 300 яиц и более в год. Яйца чистого белого цвета весят примерно — 55—65 г. Обе эти породы можно успешно разводить во всех регионах.

Если вы впервые заводите птицу, вопрос самостоятельного вывода птенцов для вас, естественно, не встает. Вам придется их покупать. Над выводом птенцов вы задумаетесь позже.

Как выбрать породу Порода значит многое, но не все. Например, сколько курица принесет яиц, зависит и от породы, и от особенностей именно вашей птицы, от условий кормления и содержания, а также от того, насколько выражен у птицы инстинкт насиживания: чем чаще и дольше насиживает птица, тем меньше она несет яиц. Но, безусловно, грамотно выбранная породистая птица принесет больше пользы в хозяйстве, чем беспородная. Породы кур и другой домашней птицы выводят и улучшают в зависимости от того, что рассчитывает получить птицевод. Например, для кур существует три основные группы: породы яичные, мясояичные и мясные.

Ознакомившись с приведенными ниже сведениями, вы сможете понять, какая порода лучше подходит для осуществления именно ваших птицеводческих планов. Наш список пород, естественно, не охватывает всего их многообразия. Существуют еще и декоративные, и голосистые, и даже бойцовые породы домашней птицы. Мы ограничились лишь наиболее распространенными породами птиц, уже зарекомендовавшими себя в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Кроме того, если вы серьезно отнесетесь к приобретению первых птенцов и найдете продавца, которому сможете доверять, он сам сообщит вам все необходимое об особенностях той породы, которую предлагает.

 

Кормушки и поилки нужно регулярно переставлять, чтобы вокруг них не накапливалась грязь, еще лучше в дополнение к этому под-кладывать под них слой соломы для впитывания расплесканной влаги. Чтобы вода в поилках не замерзала зимой (птице нужна вода, а не лед), существует много рекомендаций. Самая простая — пустить по поилке деревянный кружок. Пить он не помешает, а будет плавать и не даст образоваться корке льда. В кружке надо сделать несколько отверстий, через которые птица будет пить.

Народными умельцами создано много вариантов самодополняющихся кормушек и поилок, самые простые из них можно сделать за полчаса. Например, автоматическую поилку делают из пластмассовой или стеклянной бутылки или банки, привязываемых книзу горлышком. Горлышко полной бутылки опущено в миску, которая наполняется из бутылки по мере выпивания.

Выгул следует разделить на две части и использовать их по очереди, чтобы успевала нарости травка и наползти разные насекомые. Выгул необходимо огородить и на каждой части устроить легкий навес или посадить насаждения, кусты или фруктовые деревья, чтобы уберечь птицу от палящих лучей солнца. Минимальная высота изгородей для выгулов кур яичных пород — 2 м, Для кур мясояичных пород, уток и гусей — 1,5м.

 

В каждом помещении для кур обязательно нужно оборудовать зольную ванну — деревянный ящик размером минимум 1,2м х0,7 м и высотой не менее 20 см. В ванну нужно насыпать мелкий песок или сухую глину (порошок), смешанную с древесной золой в равных долях. Все, наверное, видели, как «купаются» в придорожной пыли городские голуби. Для птиц это надежный способ избавления от накожных паразитов.

Курам потребуются кормушки. Они устанавливаются отдельно для сухого корма, для влажных мешанок, для минеральных кормов, для зеленых кормов и для корнеплодов. Кормушку для минеральных кормов нужно дополнительно разделить перегородками, чтобы каждый вид минерального корма лежал отдельно. Кормушка должны быть такой величины, чтобы все птицы могли клевать одновременно, не мешая при этом друг другу. Для этого на одну птицу должно приходиться около 10 сантиметров бортика.

 

Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры и располагают в затененных местах, чтобы птицу ничего не беспокоило. Некоторые птицеводы считают, что «прятать» гнезда в тень нужно еще и затем, чтобы яйца и птенцов не расклевали. Гнезда должны быть устроены так, чтобы хозяину можно было их осмотреть и при необходимости вычистить, а также достать яйца. При входе в гнездо делают порожки высотой 8—10 см. В среднем на одно простое гнездо должно приходиться 5 кур. Размеры гнезд (ширина х глубина х высота): Куры яичных пород — 25 х 35 х 30—35 см. Куры мясо-яичных пород — 30 х 40 х 35 см. Индейки — 50 х 60 х 50 см. Утки — 30 х 40 х 40 см. Гуси — 50 х 60 х 50 см. На одно гнездо должно приходиться не более 6 кур или уток, 5 индеек, 3 гусей.

 

Помещение для взрослой птицы нужно отапливать только в том случае, если температура в нем может упасть ниже —3°С в сильный мороз. Если же зимой температура в птичнике держится на уровне 0°С — этого вполне достаточно. Чего следует избегать, так это резких перепадов температуры, для чего птичник необходимо тщательно утеплить, чтобы его нагрев или охлаждение происходили постепенно.

Для птиц в помещении устанавливают насесты. Они изготавливаются из круглых деревянных брусков или жердей, обструганных со всех сторон, с закругленными верхними острыми краями, чтобы птицы не повреждали ноги. Насесты располагают вдоль задней стены птичника напротив окна на высоте 60—110 см (для легких повыше, для тяжелых пониже) от пола. Ширина жерди насеста должна быть примерно 4—6 см для яичных пород кур, 5—7 для мясных и 6—7 для индеек. Длина насеста, естественно, зависит от размеров помещения, но каждой яичной курице требуется 17—25 см насеста, мясной — 25—30, а индейке не менее 35—40 см. Для молодняка может хватить и 12—16 см. Насесты один от другого располагают на расстоянии 35 см., а для индеек — 60 см.

 

Полы в птичнике тоже должны быть теплыми, без дыр и щелей, чтобы не проникали мыши и крысы. Домашняя птица хорошо себя чувствует на так называемой глубокой подстилке. На подстилку пойдет солома, торф, древесные опилки, мелкая стружка, дробленые стержни кукурузных початков и т. д. Внутри такой подстилки происходит химическая реакция — разложение органических веществ, содержащихся в помете и материале подстилки. Такая реакция сопровождается выделением тепла, поэтому птицам на ней будет комфортно. Зимой за счет этого тепла в птичнике постоянно поддерживается плюсовая температура.

В глубоком слое подстилки температура доходит до 22— 23°С. Глубокую подстилку укладывают в птичнике обычно осенью в сухую погоду. Необходимо периодически переворачивать подстилку и перемешивать верхний слой, чтобы предотвратить образование пометной корки и комков. При этом надо следить за тем, чтобы подстилка не была мокрой и не увлажнялась возле поилок, так как это способствует возникновению простудных заболеваний. Под поилки следует установить железные листы или сделать подставки.

После очистки помещения от грязной подстилки пол хорошо просушивают и посыпают сухой известью (пушенкой) из расчета: 1 кг извести на 1 м2 пола. Полную смену подстилки устраивают два раза в год — весной и осенью, но ежедневно разравнивают помет и накладывают свежий слой подстилки. Из всех перечисленных вариантов состава подстилки торф подойдет лучше всего, так как впитывает влаги в 6—8 раз больше своего веса, вдвое больше, чем древесные опилки, и втрое-вчетверо больше, чем солома. Кроме того, он хорошо поглощает из воздуха вредные газы. В свою очередь, опилки впитывают влаги больше, чем солома, но они хуже разлагаются, меньше выделяют тепла, а в дальнейшем мало пригодны как удобрение.

Естественно, даже при наличии под руками любого количества торфа совсем отказываться от соломы нельзя. Короче говоря, оптимальный состав подстилки такой — на одну взрослую птицу около 16 кг соломы и по 12—14 — опилок и торфа. Для суровых зим подстилки потребуется чуть больше. Подстилочный материал должен быть сухим и чистым. Потолок в птичнике следует утеплить.

nadejda12.clan.su

Домашняя ферма (птицы) - Наша Дача -

Индоутка

Мускусная утка – разновидность древесных уток, дикие популяции которых очень распространены в Южной Америке и Мексике. Индоутка – это народное название данного рода птицы, которое является более известным. Ничего общего с индейкой мускусные утки не имеют, не смотря на некоторое сходство в названии рода. Впервые индоутки были одомашнены племенами ацтеков. А в период колонизации Американского материка они были вывезены в Европу, Африку, Азию и Австралию. На территорию Сов. Союза их впервые привезли в 1981 году, но по какой-то причине род не прижился, поэтому была осуществлена вторая попытка привить данный род уток в 1988 году, привезены они были из Франции. С того самого момента они заняли свою нишу в животноводческом сегменте сельского хозяйства. Вкусовые качества мяса индоутки привлекли всех впервые его попробовавших. Низкое содержание жиров (около 25%) и высокое количество выходного мяса (54%) сделали мускусную утку популярным блюдом на многих столах. Также, выращивание данного рода уток очень неприхотливо, при этом количество получаемого продукта значительно превышает показатели по другим особям, а яйценоскость составляет 90-120 яиц.Разведение индоуток В плане разведения индоутки являются просто идеальным вариантом – они очень неприхотливы в еде и условиях проживания. Для поддержания жизнедеятельности особей совершенно необязательно возводить большой отапливаемый птичник. Все, что нужно – обеспечить теплое место для сна и кладки яиц. Самый выгодный вариант – держать индоуток небольшими семьями, своеобразным птичьим гаремом – 2-3 самки и 1 селезень. Но важно помнить, что стресс очень негативно влияет на кладку яиц, поэтому в этот период лучше изолировать «семью» от контактов с другими животными. Для комфортного проживания индоуток нужно правильно рассчитать площадь посадки. Так для утят возрастом до трех недель будет достаточно 20 м2, а вот для взрослых особей существует свой принцип – на 8 самок и 6 самцов нужно выделить 12 м2. Если говорить в общем, то разведение индоуток характеризуется, как самый простой процесс из всех возможных. Они неприхотливы ни к еде, ни к месту, ни к условиям проживания. При разведении мускусных уток для получения яиц, нужно не забывать, что одна самка дает 90-120 штук в год при весе одной единицы 70 грамм. Мясо данного рода птиц очень мягкое, не содержит излишних элементов и имеет приятный красный оттенок. Оно очень полезно и вариативно в плане приготовляемых из него блюд. Это и объясняет его популярность.

ukalitki.ru