Как разводить уток мулардов в домашних условиях? Домашняя птица муларды


правильное кормление и выращивание в домашних условиях

Утки породы мулард появились в середине прошлого века, а первое упоминание об этой разновидности было зарегистрировано в 1960 году во Франции. Птица представляет собой гибрид мясного направления, который является результатом скрещивания индоутки и пекинской утки.

Порода создавалась с целью улучшения базовых свойств родительских пород, чтобы получить совершенно новую усовершенствованную особь. В дикой природе эти создания не встречаются. Также они не способны размножаться самостоятельно, поэтому их выживание напрямую зависит от человеческой деятельности.

Содержание материала

Описание и характеристики породы

Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

Также рекомендуем прочитать:

Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки. Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее. Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

Галерея: утка мулард (25 фото)

Кормление и выращивание

Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.

  1. Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
  2. Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
  3. На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв. м площади на три особи.
  4. Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади. Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.

Характеристика и вес взрослой утки

Муларды — крупные птицы, поэтому взрослые особи могут вырастать до 4—7 килограмм. При этом разница между мужскими и женскими особями незначительная и составляет не более 0,5 кг. Внешне очень тяжело отличить самца от самки. За трёхмесячный промежуток времени утка может набирать около четырёх килограммов массы. Если выращивание осуществляется на протяжении долгого времени, то масса достигает семи килограмм (кстати, такой вес характерен для гусей). Печень мулардов весит 500—550 грамм. Суточная доза корма составляет 340 граммов.

Чтобы развести продуктивных уток в домашних условиях, начинающему фермеру достаточно скрестить разные породы. Для примера: селезни мускусного вида подходят для помеси с пекинской породой, руанскими утками, оргпингтонами и алье. В итоге птицы обретают разный окрас и оттенок перьев.

Разведение уток мулард в домашних условиях

Исходя из вышеизложенных особенностей муларды не могут воспроизводить потомство, поэтому для выведения новых особей требуется использовать представителей мускусной и пекинской породы. Чтобы получить продуктивных мулардов, требуется подготовить семью из 1 мускусного селезня и 4—6 уточек-пекинок.

Случку лучше проводить в возрасте 7—10 месяцев. Яйценосный период у уток начинается в возрасте 180—200 дней. Наседка содержит от 15 до 20 оплодотворенных яиц.

Что касается статистики, то процент выводимости птенцов под наседкой не превышает 60%. При этом в инкубаторных условиях он почти стопроцентный. Поэтому использование такого приспособления считается самым эффективным и оправданным.

И хоть представители породы характеризуются неприхотливым характером и скороспелостью, при домашнем выращивании важно придерживаться некоторых правил и обращать внимание на ряд особенностей. Важно предварительно подготовить место обитания, используя отдельный крупногабаритный ящик или полноценную постройку.

На полу размещают солому или сено, которые будут выполнять роль дополнительных источников тепла. В естественных условиях животные способны получать тепло от матерей, но при искусственном выращивании им нужно обеспечить дополнительные источники. Особые сложности ухода заметны на ранних сроках жизни потомства. В этот период птичник нужно дополнительно утеплить, добившись температурного режима 28−30 градусов. Примерно через неделю показатели снижают до 23 градусов Цельсия.

Важным условием правильного содержания является освещенность. Она должна быть по-особому интенсивной с первых дней развития молодняка. Источник света оставляют включенным круглосуточно. Как только малыши повзрослеют, световой день уменьшают до 15—17 часов в сутки.

Особенности ухода за молодыми утятами

Не секрет, что после появления на свет утята неспособны самостоятельно принимать пищу, поэтому для их кормления принято использовать специальные приборы, которые продаются в ветеринарных клиниках. Однако уже через 2—3 дня они питаются сами. Если птенцы только что вылупились и обсохли, их необходимо обработать слабым марганцовым раствором. В качестве корма принято использовать сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. Уже через 1,5 недели приём пищи делают двухразовым. В двухнедельном возрасте животных кормят ряской.

Важный элемент кормления заключается в использовании мясокостной муки и отрубей. Чтобы нормализовать концентрацию кальция в организме, рацион расширяют измельченной скорлупой.

Также для правильного кормления утят рекомендуется использовать ряд минеральных смесей:

  1. Мел.
  2. Известняк.
  3. Ракушечник.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, в корм добавляют небольшое количество гравия. Важная особенность питания — стабильный доступ к источнику жидкости. Если есть возможность, в качестве пищевой добавки используется творог в размере 1 грамм на особь.

Важная особенность: мулардов нельзя ограничивать в объеме пищи, т. к. для этих животных не характерна склонность к ожирению. Вместо этого обильное кормление вызывает стремительный рост мышечной массы.

В рационе птиц содержится около 20 процентов белка, а на 1 килограмм пищи приходится около 2800 ккал энергии. После достижения трёхнедельного возраста принято использовать следующие схемы кормления:

  1. Интенсивную.
  2. Экстенсивную.
  3. Полуинтенсивную.

Первый тип подразумевает тщательное скармливание гранул, где содержится около 17 процентов чистого белка. Второй тип кормления основан на применении гранулированных, влажных и объёмных кормов. Экстенсивный способ подразумевает использование грубых кормов и зерна, которое разбавляется пищевыми добавками. В 5—6-недельном возрасте птиц можно выпускать на выгул. К убою приступают в 3—4 месяца, когда муларды набирают оптимальную живую массу.

Откорм птиц для приготовления фуа-гра

Если вы намерены выращивать громадных особей с целью получения их огромной жирной печени, то в данном случае следует придерживаться трёх этапов.

  1. В первые три недели жизни кормление осуществляется естественным путем.
  2. После этого птицу садят в узкие и маленькие клетки, где её ограничивают в движениях.
  3. На следующем этапе животным дают пищу с высоким содержанием крахмала и белка, что требуется для более продуктивного роста.

Как только животные достигнут 8—10-недельного возраста, их кормят принудительно. Пищу приходится заталкивать в глотку посредством шнека с трубкой. Это позволит давать птице около 1,8 килограмма зерна в день. Продолжительность принудительного откорма составляет 12—21 день.

Важная особенность: печень уток, которые выращиваются исключительно для фуа-гра, обладает в 10 раз большими размерами, чем нормальная.

Преимущества породы

Многие начинающие птицеводы намерены разводить мулардов по одной простой причине — эти птицы обладают множеством неоспоримых достоинств, которые нехарактерны для других животных. Среди самых ценных выделяют:

  1. Чистоплотность. Как и маленькие неуклюжие утята, так и взрослые особи имеют ухоженный внешний вид и ведут чистоплотный образ жизни. Из-за этого их пух нашёл широкое применение в лёгкой промышленности.
  2. Скороспелость. При стандартном кормлении муларды стремительно вырастают в размерах и набирают большую мышечную массу. Уже в 3—4-месячном возрасте их можно отправлять на убой.
  3. Вкуснейшее мясо. Не секрет, что качество мяса мулардов считается очень высоким. Для откорма на мясо принято использовать самок. Из-за отсутствия жирности продукт считается диетическим. При этом у мяса отсутствует характерный привкус и специфический запах.
  4. Фуа-гра. Печень селезней породы является главным ингредиентом роскошного блюда под названием фуа-гра. Чтобы получить такой продукт, можно выращивать исключительно селезней. Известно, что за период кормления масса печени достигает 500—550 г.
  5. Отсутствие сложностей в уходе. Ещё одним плюсом мулардов является неприхотливость. Ухаживать за такими животными гораздо дешевле, нежели за обычными утками. При этом гибриды свободно приживаются в любых климатических условиях и способны жить и при жарком, и при холодном климате.

Желание разводить уток мулардов в домашних условиях может стать хорошим источником дополнительного дохода. Важно лишь ответственно отнестись ко всем особенностям содержания такой породы домашней птицы, и конечный результат превзойдёт все ваши ожидания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

что едят утки муларды, чем кормить, выращивание уткогуся в домашних условиях

Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра. На частных подворьях их держат ради вкусного мяса. Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов.

Содержание материала

Селекция

Широко популярная в российских хозяйствах мускусная утка была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.

В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам. Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе, либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.

  • Для первого знакомства с породой можно приобрести птенцов у селекционеров, весной нет недостатка в предложениях.
  • Выбирать стоит лишь подвижных утят, желательно не суточных, а недельных или старше. Им должны быть сделаны необходимы прививки.
  • Следует заранее подготовить загон, место для выгула, закупить кормовую смесь.

Галерея: утки муларды (25 фото)

Внешние особенности

Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:

  • Размеры взрослых уток-мулардов превышают пекинскую и мускусную.
  • Туловище плотное, крепкое.
  • Ноги желтого цвета.
  • Окрас от чисто белого до полностью темного.
  • Светлый клюв, слегка удлиненный.
  • Как и предки-шипуны, муларды ведут себя тихо, крякая лишь в редких случаях.

Птенцы

Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома. Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде. Температура должна быть в районе 20° С. Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков, чтобы не пугать птенцов.

Оперившихся окрепших малышей переводят в загон или специальную клетку, которая предохранит их от нападений природных врагов (лис, кошек, куниц). Следует обратиться к ветеринару, чтобы сделать нужные прививки. Несмотря на это, часть молодняка, как правило, все равно гибнет — природа проводит собственный отбор.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы птица не болела, необходим крытый загон, который обеспечит тепло и безопасность в ночное время, ведь весной иногда случаются довольно прохладные периоды, проливные дожди с сильным ветром. На 1 кв. м . рекомендуется поселять не более 3-х особей. Забой производится, когда живая масса взрослого муларда достигает 3,5 кг . Большего веса добиться бывает сложно. Выращивание более 70 дней нецелесообразно, потому что начинается линька и потеря веса.

Чем кормить уток

В домашних условиях можно использовать готовые смеси, предназначенные для мясных направлений. По наблюдениям фермеров, гусям, курам требуется намного больше корма для набора такого же количества массы. Некоторые рекомендуют использовать составы для скота, индюков, чтобы прирост шел быстрей.

Утки муларды не предназначены для несения яиц и дальнейшего разведения. Поэтому осенью все поголовье забивается. С месячного возраста можно выпускать утят на выгул, где они смогут вдоволь покушать свежей травы. Но есть и прямо противоположное мнение — чтобы птица быстрей набирала вес, следует содержать ее в загоне, без выгула, где она может потратить слишком много энергии. Судя по отзывам фермеров, допустимы оба варианта. Основной момент — правильное кормление.

На первом месяце жизни дают вареные овощи, рубленую свежую зелень, вареное яйцо. Рекомендуют также ракушки, толченую скорлупу. Постепенно основой рациона должны стать зерновые (кукуруза, пшеница) и комбикорм. Для малышей до 30 дней продается так называемый «стартер», дальше уже можно переходить на обычную смесь. Перед началом кормления необходимо слегка размочить его водой для лучшего усвоения.

Другие условия содержания

Свежая вода должна присутствовать в загоне всегда и в достаточном количестве. Желательно организовать место для купания, если поблизости нет водоема. Воду менять в нем надо регулярно, чтобы избежать размножения болезнетворных организмов. Согласно отзывам, вполне подойдет старый таз, вкопанный в землю — иначе утки перевернут его, когда будут забираться внутрь.

В домашних условиях обязательно следует предусмотреть место для дневного отдыха, где поголовье сможет укрыться от солнцепека. Перегрев может закончиться гибелью птицы. Порода уток муларды считается более пугливой, чем другие. Поэтому заходить в загон следует спокойно, не повышать голос.

Кормить взрослеющих уток достаточно 3-5 раз в день. Первый раз — на рассвете, когда птица просыпается. Затем примерно каждые 3-4 часа. Вечером кормление проводится незадолго до заката — в темноте птица видит хуже, инстинктивно готовится ко сну. Многие самостоятельно заходят в загон, устраиваясь на ночлег.

  • Домашнее разведение уток вскоре может не только обеспечить мясом всю семью, но и послужить источником дополнительного дохода.
  • Предварительно следует подсчитать издержки на корм, транспортировку, ветеринарных врачей, которые должны будут проводить проверку полученного мяса.

За сезон можно успеть вырастить два поголовья мулардов, ведь птица готова к забою уже через 60 дней. Для сравнения — чтобы вырос гусь, требуется минимум полгода, то есть втрое больше времени. К тому же он обязательно требует выгула, шумит, может причинять неудобства соседям, проявляя агрессию. Мулард же очень спокойная птица, разведение которой не приносит особых хлопот. С этой задачей справится даже начинающий фермер. Поэтому утки породы мулард с каждым годом становятся все более популярны среди владельцев частных подворий.

Взяла утят-мулардов впервые, главное, что хочется отметить — действительно быстрый набор веса. Уже к 10 неделям прирост составил 1,5 кг . Очень понравился характер этой породы — птица спокойная, чистоплотная. Даже без вольера не разбегаются. Для набора массы не требуется большое количество дорогого корма, питаются всем, что дают.

Единственный и главный минус — невозможность обычного разведения в домашних условиях. Для прочих уток оставляется племенное стадо, а здесь каждый год придется закупать птенцов либо заниматься селекцией самостоятельно.

Татьяна

Живу в частном доме, недавно в сарае решил разводить уток. Брал разные породы, но больше всех приглянулись муларды. Действительно набирают большой вес. Понравилось то, что мясо не такое жирное, как у других пород. Отсутствует и специфичный запах утятины. Детям понравилось, полностью в прошлом году заменили покупную курицу собственным продуктом.

Просты в уходе — утром насыпал корма, наливал воды и спокойно уходил на работу. Покупал сразу утят, говорят можно приобретать яйца, чтобы выводить в инкубаторе. В целом породой доволен, жаль только, что разводить нельзя.

Юрий

Растут примерно втрое быстрей, чем индоутка. По содержанию не заметила отличий, поначалу сидели в брудере, за 2 недели утята окрепли, очень активные. Кушают много зелени, комбикорма. Если хочется более крупной массы, надо держать до 9 мес., чтобы закончился период линьки. По характеру не крикливые, в этом похожи на мускусную утку. Но растут намного быстрей. Мясо по характеристикам напоминает гусятину, но гуся откармливать придется намного дольше. Единственное неудобство — отсутствие потомства, но покупка инкубатора решает эту проблему.

Наталья

pro-selhoz.ru

Домашние муларды или мясные утки. Выращивание, разведение и кормление мулардов в домашних условиях

Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт. Но не спешите с выводами – оказывается, мулатки и домашние муларды отличаются друг от друга только названием. Это один и тот же вид утки, полученный в результате скрещивания пекинской и мускусной пород уток. Впервые был получен во Франции.

Происхождение породы мулард

Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, орпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.

Почему решили скрестить именно эти породы? Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества. Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющие недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.

Домашние утки муларды: основные характеристики

Птица выглядит весьма привлекательно – белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.

За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса. Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупливаются. Мулард – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов. Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропоить слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, 14-дневним малышам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Содержание мулардов в домашних условиях

Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.

В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Как разводить цесарок на даче?

Домашние страусы – находка для фермера

Разведение индоуток как бизнес

Выращивание индюшат – дело тонкое!

agroinfo.com

Что за птица – мулард?

В последнее время все чаще в кругу птицеводов-любителей появляется информация о мулардах. Для одних мулард — это птица какой-то загадочной породы, созданной во Франции, для других — утка-гусь… Давайте вместе разберемся в том, как появляются муларды.

 

Мулард — это межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы. Такие гибриды в дикой природе не встречаются, поскольку географический ареал обитания мускусных и обычных домашних уток разный. Создают мулардов для выращивания на мясо, а также откорма на жирную печень.

 

Дело в том, что мясо пекинских уток характеризуется повышенным содержанием жира. Так, на долю подкожного и внутреннего жира в тушках пекинских уток приходится 20-25%. А у мускусных мясо, наоборот, нежирное. При этом выход грудных мышц у мускусных уток на 4-8% больше, чем у пекинских. По химическому составу мясо мускусных уток приближается к мясу кур и цесарок.

 

Домашние утки скороспелые, плодовитые, но имеют слабый инстинкт насиживания, очень шумные. Мускусные утки медленнее растут и позже, чем домашние, достигают половой зрелости, но при этом чистоплотные и не издают громких звуков.

 

А вот созданные учеными муларды объединяют все лучшее от уток исходных видов: они спокойные, чистоплотные, быстро растут, у них нежирное мясо. Однако муларды бесплодны.

 

Ныне промышленное производство мулардов интенсивно развивается во Франции, где большой популярностью пользуется фуа-гра (жирная печень, полученная в результате специального откорма гусей или уток). Хорошо откармливаются на жирную печень и муларды. Из Франции специализированные птицеводческие хозяйства завозят гибридные яйца или суточный молодняк мулардов для дальнейшего откорма.

 

Получение в домашнем хозяйстве

Но получить мулардов можно и в приусадебном хозяйстве. Чтобы сформировать родительское стадо, в котором селезни будут мускусные, а утки — пекинской породы, лучше всего ремонтный молодняк разных видов выращивать вместе.

 

Но зачастую стадо формируют осенью и знакомят друг с другом уже взрослую птицу. При этом нужно придерживаться некоторых правил.

 

Первое — изолировать из зоны просмотра (а лучше и слуха) селезня мускусных уток, поскольку он может отказаться от спаривания с самками другого вида и будет искать только своих. Затем в пустой птичник запустить на денек селезня, чтобы он там обжился, привык к помещению. После этого можно подпустить к нему 3-4 пекинских уток.

 

Самки к спариванию должны быть специально подготовлены. У наших птицеводов-любителей обычно мускусные утки черные, а значит, пекинских уток нужно немного подкрасить черной краской, чтобы они цветом оперения стали похожими на мускусных. Для этого достаточно провести краской широкую полосу от головы до хвоста птицы (удобно использовать баллончик краски с распылителем, который предназначен для граффити). Только после такой процедуры мы подпускаем уток к селезню. Конечно же, утки сначала кричат, возмущаются, увидев такого ухажера, но природа все же берет свое, и они спариваются с мускусным селезнем.

 

Разумеется, муларды, полученные в домашних условиях, не могут сравниться с теми, которых привозят к нам на рынки из Франции, поскольку там для производства используют тщательно отобранное родительское поголовье уток. А от исходных родительских форм зависят продуктивные качества мулардов. Потому и стоит такой утенок дорого. Но если для содержания птицы необходим выпас, а у вас его нет, то подойдет именно мулард.

 

Птицеводы-любители часто проводят эксперименты, спаривая селезня пекинской породы с мускусными утками, чтобы получить межвидовой гибрид. Мускусные утки очень хорошие наседки, полученные гибридные яйца они сами же и насиживают.

 

При такой схеме скрещивания, наоборот, из поля зрения пекинского селезня необходимо удалить домашних уток. Уток подсаживают к селезню (З-4 утки на одного активного самца). Мускусным уткам предварительно ножницами или секатором подрезают хвостовые перья, что облегчает процесс спаривания. Конечно же, чем крупнее родители, тем крупнее и гибриды.

 

Муларды, полученные в результате различных схем скрещивания, имеют отличия. Так, если использовали мускусного селезня и пекинских уток, то такие муларды больше похожи на своих мам внешними формами, правда, более скороспелы, имеют хороший аппетит, но и более жирные тушки, по сравнению с гибридами противоположной комбинации исходных родительских форм.

 

Такие гибриды особенно выгодно получать при промышленном производстве мяса и жирной печени, поскольку яйценоскость пекинских уток выше, чем мускусных, следовательно, и выход молодняка из расчета на одну самку будет большим.

 

При сочетании: пекинский селезень и мускусные утки – муларды внешне более симпатичны и очень любят зеленый корм, а если есть водоем, то активно используют водную растительность. Тушки при этом будут более вытянутые и менее жирные.

 

В домашних условиях мулардов можно выращивать до 3-3,5-месячного возраста и получать птицу живой массой около 4 кг. Причем, если уток содержать дольше, то они почти не растут, а вот муларды-селезни продолжают увеличивать свою живую массу. 

Виктория Мельник

Денис Шеремет

dachseason.ru

уход и содержание в домашних условиях

Утки мулард — интересная порода, которая привлекает к себе внимание птицеводов. Мулард — крупная порода со светлым и продолговатым клювом, тёмными глазами. Туловище имеет удлинённую форму с большими крыльями. Ноги короткие, жёлтые. Хвост небольшой и средне развит.

Описание породы

Это достаточно красивая утка чаще всего белая с чёрным пятнышком на голове.  Самцы и самки различаются между собой только массой в 500 г. Селезни имеют более серый оттенок туловища с тёмными крыльями.

Мулард быстро достигают массы в 3,5 — 4 кг.

Птица спокойная, опрятная и быстро набирает вес. Разводят утку для получения мяса и печени, из которой готовят такой деликатес как фуа-гра.

Отличительной характеристикой породы является её стерильность. Хоть самец и может покрыть самку, а она отложит яйца, но утята никогда не выведутся.

Получить муларда можно, скрестив селезня пекинской породы с уткой мускусной.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Лучше всего сводить птиц пекинской и мускусной пород в 7 — 10 месяцев. Этот возраст считается наиболее оптимальным.

Яйца будущих мулардов в инкубационный период хранятся в горизонтальном положении. При этом придерживаться необходимо следующего температурного режима:

  • первая неделя — 38 градусов;
  • 7-8 дней — 37 градусов;
  • к 30 дню — 35-36 градусов.

Именно через месяц и будет первое потомство. В конце высиживания утку необходимо силой убрать с кладки, чтобы птица её не повредила.

В холодное время года надо помогать утке высиживать яйца: дополнительно можно поставить обогреватель, который будет поддерживать постоянную температуру в 20 — 23 градуса.

Опытные птицеводы делятся своими советами по выращиванию мулардов:

Срок Температура Влажность Поворот Опрыскивание
До 7 дня 38-38,2 70% 4 раза за 24 часа нет
8-14 дней 37,8 60% До 6 раз в сутки нет
15-25 день 37,8 60% До 6 раз в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
26-28 день 37,5 85 — 90% нет нет

Охлаждение яиц проводят следующим образом:

  • вначале необходимо открыть и проветрить помещение на 20 минут;
  • в воду добавить марганцовку;
  • опрыскивать каждое яйцо из пульверизатора 2 раза в сутки.

Выращивание птенцов муларда опирается на следующие условия:

Первую неделю освещать помещение с утятами надо постоянно. Затем с 11 часов дня на протяжении 16 часов.

Температура в помещении должна поддерживаться в пределах 20 — 30 градусов. Гулять на улице можно в солнечную, тёплую погоду.

Утятам муларда тредно самостоятельно есть в первые дни жизни. Можно кормить их специальными смесями из ветеринарной аптеки. Или же прислушаться к таким советам:

  • принудительно дать каждому птенцу из пипетки слабый  раствор марганцовки;
  • сварить вкрутую яйцо и растереть его с варенной кашей, эту смесь положить на тёмную поверхность.
Варёное яйцо достаточно добавлять утятам в корм только первые 10 дней. Через несколько суток такого питания молодняк начнёт есть самостоятельно.

В первые 30 дней жизни в каши утятам стоит добавлять нежирные творог и молоко, ряску. Кормят взрослых птиц кукурузой, пшеницей и комбикормом.

Условия содержания и ухода

Во время разведения этих уток придерживаются таких условий:

  • закрытое, комфортное помещение;
  • площадь из расчёта 1 м² на 3 головы;
  • хорошо, если рядом с птичником будет находиться луг, на котором мулард сможет пастись в поисках полезных веществ;
  • просторный двор: 1 м² на 1 птицу.

Утка — мулард нуждается в минеральной подкормке: мел, известняк, яичная скорлупа.

Болезни

Утки этой породы отличаются крепким здоровьем, потому что птица неприхотлива к условиям содержания. Может стойко переносить холод.

А вот отсутствие гигиены негативно скажется на муларде. Если корм будет несвежим, находиться в пыли, то птица может заболеть Аспергиллёзом. Симптомами его станут:

  • тошнота;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • учащённое дыхание.

В этом случае в воду следует добавить раствор купороса, а в корм специальное средство. Доза будет зависеть от веса птицы.

Если утка выдёргивает себе перья, лысеет, то ей явно не хватает витаминов. Стоит проанализировать её рацион, улучшить его.

Болезнь клоацид — ещё одна возможная проблема для уток этой породы. Вызывается она тоже нехваткой витаминов в питании. Если её не лечить изначально, то потом будет нужно принимать такие меры:

  • провести профилактику всех птиц;
  • почистить зону, которая была повреждена;
  • слизистую смазать йодом и обработать цинковой мазью;
  • также использовать мазь с антибиотиками.

Главным профилактическим средством против болезней уток мулард будет чистота содержания и правильное питание.

Муларды — выгодная порода именно для домашнего содержания. Они быстро набирают вес, не привередливы в питании, не требуют особенного ухода за собой. Очень вкусная печень — будет ещё одним позитивным отзывом.

Но именно из-за того, что утка этой породы не размножается естественным путём — её не очень выгодно содержать на фермерских хозяйствах.

greenologia.ru

разведение в домашних условиях, видео и отзывы

Содержание статьи

Разведением домашней птицы занимаются не только на промышленном уровне, во многих небольших хозяйствах содержат, кур, гусей, индюков. На особом месте стоят утки – их разводят из-за мяса, а также деликатесных качеств печени.

Утки-муларды

Следует обратить на породу этих водоплавающих птиц – Мулардов. Эти особи обладают высокой скороспелостью, а также прекрасными вкусовыми качествами печени. Поэтому Муларды сейчас потеснили породы гусей, выращиваемых «на печень» во многих больших фермерских хозяйствах.

Муларды, несмотря на свою популярность, вызывают множество вопросов у птицеводов: легко ли ухаживать, выгодно ли содержать, и стоит ли начинать выращивание и разведение Мулардов в своем хозяйстве? Многие птицеводы выращивают данный гибрид на продажу и утверждают, что бизнес на этих птицах очень выгоден.

Утки муларды – описание породы

Муларды – гибридная порода, получившаяся в результате селекционных работ с индоутками и пекинскими домашними (либо с другими породами). Некоторые продавцы могут утверждать, что от данного гибрида можно получить полноценное потомство. Однако это неверно – Муларды являются стерильной породой. Даже если самец этой породы и покроет самку, яйца все равно останутся стерильными, и потомства из них не выведется. Поэтому Мулардов не содержат для дальнейшего разведения.

На птицефабриках этих особей разводят на мясо и для получения деликатесной печени. Муларды быстро наращивают массу тела – за пару месяцев могут набирать около 4,5 кг вкусного мяса. При одинаковом рационе питания Муларды быстрее набирают вес, чем индоутки. Чтобы получить печень для фуа-гра, их сажают в тесные клетки и откармливают в принудительном порядке.

Окраска перьев Мулардов поражает разнообразием цветов. Обычно основной цвет перьев – темный, реже светлый с черным пятном на затылке, также встречаются Муларды с пестрой раскраской.

Отличить самцов от самок можно по окраске. Самки отличаются более тусклой расцветкой оперения, а селезни обладают более яркой и нарядной расцветкой. На шее селезней есть хохолок из длинных и более ярко раскрашенных перьев. Самцы имеют под клювом бородку, которая отсутствует у самок.

У «мужчин» размеры туловища крупнее, лоб – широкий, расширяющийся треугольником от основания клюва. Различить Мулардов можно по голосу – самки крякают, а самцы только шипят.

Характеристика взрослых особей

  • Утки-Муларды гуляютМасса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
  • При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают  на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
  • Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
  • На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
  • Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
  • Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Наши читатели рекомендуют использовать стимулятор роста - биоактивный комплекс ANIMAL GROW.

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

Подробнее читайте об этом тут >>

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Разведение Мулардов в домашних условиях

Для разведения этого гибрида в домашних условиях птицеводы предпочитают покупать утят и выращивать их до возраста, когда можно забивать подросший молодняк. Но ряд фермеров (для получения Мулардов) занимается в условиях своего подсобного хозяйства скрещиванием.

Как вывести породу самому?

Так как Муларды являются стерильными, у многих начинающих птицеводов возникает вопрос: как в домашних условиях вывести этот гибрид? Не сложно ли это делать?

Массовым разведением этих уток занимаются за рубежом, чтобы получать деликатесную печень. Но и в домашних условиях можно также успешно разводить этот гибрид, достаточно скрещивать самок индоуток с самцами пекинских уток (но можно скрещивать и наоборот).

При этом следует придерживаться ряда правил:

  • Два мулардаСпаривать самцов и самок следует в определенный период – с первой декады мая по последнюю декаду июня..
  • Для скрещивания следует брать Мулардов в возрасте 8-10 месяцев. В более раннем возрасте потомства может не получиться, у особей этого гибрида старше 11 месяцев яйца будут пустыми.
  • Для спаривания достаточно содержать одного самца в отдельном помещении, где находятся не более 5 самок. После того, как их поместили в отдельный загон, некоторое время Муларды будут привыкать к новым условиям содержания. И только потом следует ждать, что утки будут откладывать оплодотворенные яйца.
  • Часто селезни не проявляют активности к самкам белой окраски. Поэтому хозяева идут на хитрость – они окрашивают белое оперение на спинах пекинских самок темной краской.

Как получить потомство:

  • Чтобы получить потомство, под наседку кладут яйца, собранные в недельный срок. Если у хозяина есть хорошая утка-наседка, то можно не приобретать для выведения потомства инкубатор. Но при высиживании кладки наседкой процент выживаемости утят близок к 98-99%, у инкубаторных утят этот процент гораздо ниже – до 55-60%.
  • Тех самок-наседок, которые хорошо зарекомендовали себя как мамы, оставляют  в хозяйстве на несколько лет.
  • Гнездо под кладку обустраивают в тихом затемненном месте. Следует брать деревянный ящик достаточно большого размера, дно выстилается сеном. Одна утка в состоянии высидеть 13-15 яиц.
  • Через пару недель яйца в кладке исследуют с помощью овоскопа. Если внутри не обнаружены сосуды (либо зародыши не развиваются), такие яйца сразу убирают из гнезда.
  • Самка сходит с кладки два–три раза в день, чтобы принять пищу, а также занимается гигиеническими процедурами. Кормушка и поилка должны находиться поблизости от кладки.
  • Также следует поставить неподалеку тазик с водой, чтобы утки могли искупаться.
  • Возвращаясь в гнедо, наседка мокрыми перьями орошает яйца, что полезно для растущих зародышей. В инкубаторе также проводится регулярное орошение яиц. Потомство появляется на свет через 28 дней.

Как купить здоровых утят?

Приобретают утят Молардов у известных производителей или у знакомых продавцов с хорошими рекомендациями. По каким признакам определяют здорового птенца?

Основные симптомы здоровой птицы:

  • Прекрасный аппетит – утенок с жадностью готов есть практически без остановки;
  • Блестящие глаза, в их уголках не скапливаются слезы.
  • Под хвостом птенца – чисто и сухо, на животе нет следов влаги, пух равномерный по всему телу, нет проплешин, залысин и следов помета.
  • Также внимательно следует осмотреть крылья и конечности, чтобы не было вывиха или других дефектов.
  • Здоровый птенец – непоседлив и активен, а больной – неподвижно сидит в одной позе часами.

Желательно приобретать птенцов вместе с мамой, либо подсаживать в своем птичнике к наседке. В этом случае утята будут чувствовать себя в безопасности, а мама их обогреет и проследит.

Условия содержания

Разведение Мулардов в домашних условиях – насколько трудным может быть этот процесс? И какие условия нужны, чтобы этот гибрид чувствовал себя комфортно в домашних условиях?

Для этих уток следует создать определенные условия для разведения: помещение с определенными размерами, место для выгула и обеспечить правильный сбалансированный рацион питания. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

Помещение для уток

Содержание Мулардов не слишком отличается от условий, в которых живут другие породы уток. Птичник должен быть достаточно просторным и закрытым, в нем водоплавающие обычно ночуют и комфортно себя чувствуют ненастной осенью или холодной зимой.

  • Много уток-мулардовРазмер домика для птиц должен быть из расчета на 3 особи – 1 м2 помещения.
  • Птичник должен быть сухим и защищенным от сквозняков.
  • Пол в помещении обычно делают выше уровня земли на 5-7 см, на полу настилают подстилку толстым слоем (до 10 см).
  • В качестве подстилки используется солома или сено.
  • Температура в помещении летом должна поддерживаться около 20-23⸰С, в зимний период желательно, чтобы она опускалась не ниже 3-5⸰С.
  • При необходимости в помещении устанавливают обогревательные приборы, которые должны быть ограждены от уток, а также лампы дневного света для продления светового дня в птичнике.
  • В птичнике должны быть не только установлены кормушки и поилки, но и достаточно большие емкости, в которых эти птицы будут купаться.
  • Разведение Мулардов предусматривает обязательное наличие чистой воды в поилках и емкостях, поэтому менять ее приходится не реже, чем раз в день.

Выгул

Для выгула этим уткам требуется много места, поэтому тесный дворик для разведения большого числа Мулардов не подойдет. На каждую особь должно приходиться не мене 1 м2 пространства в огороженном вольере. Но ограда для Мулардов делается только в исключительных случаях, так как такой гибрид не покидает пределы территории, на которой обитает.

Поблизости должен находиться небольшой пруд или другой водоем, где могли бы поплавать эти домашние птицы.

Истории наших читателей!"Добавка подошла всем животным - птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.

Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!"

Кормление Мулардов

При разведении Мулардов особое внимание следует уделить питанию этих водоплавающих. Об основных нюансах рациона птенцов и взрослых особей, выращиваемых в домашних условиях, будет рассказано ниже.

Чем и как кормить утят?

Уята-МулардыМолодое поголовье, недавно вылупившееся из яиц или купленное на базаре, очень требовательно к пище, которую им дают.

С маленькими утятами приходится возиться отдельно, так как самостоятельно они принимать пищу не умеют. Каждого утенка приходится кормить отдельно.

Важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода, так как эти особи в день выпивают до 3-4 литров жидкости. Поилки для уток должны быть большими в ширину, но неглубокими.

В первый день новорожденных малышей поят слабым раствором марганцовки. На следующий день их можно кормить любой кашей, в которую добавлены вареные яйца. С пятого дня в рацион малышей вводится тертая зелень, а с 14 дней в пищу птицам добавляют вареную картошку.

В специализированных магазинах всегда есть в наличии специальные сбалансированные корма для молодняка этого гибрида (с двухнедельного возраста и старше). А ветеринарные аптечные пункты всегда предложат наборы витаминов для потомства Мулардов разного возраста.

Кормление взрослых Мулардов

В рацион взрослых Мулардов обязательно должны входить следующие продукты:

  • Свежая трава (любая, кроме ядовитой), а также водные растения.
  • Овощи (морковь, картошка, тыква, капуста), Картошку можно давать только в отварном виде.
  • Отходы, включая и мясные (в небольших количествах).
  • Злаковые культуры (овес, ячмень, горох, фасоль, кукурузу).
  • Жмых.
  • Молочная продукция.

Летом Мулардов кормят 4-5 раз в день. Дважды в день им дают сухие и влажные корма. Также в рационе должна присутствовать трава.

Зимой этому гибриду достаточно двух приемов пищи: утром – сухие корма, вечером – влажную пищу, овощные культуры. Но в состав этой еды обязательно должны входить витамины.

Кормление несушек

Рацион несушек обычно хорошо сбалансирован в любом сезоне, в него должны входить сухие и влажные корма, овощи, зеленая трава, костная мука, жмых. Не следует забывать о том, что в зимнее время самок следует подкармливать витаминами.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Маленькие утята-мулардыЧтобы получить жирную печень, Мулардов переводят на принудительную кормежку, уменьшая двигательную активность. Для откорма отбирают здоровых птенцов в возрасте 90 дней с массой тела не меньше 4 кг.

Откармливают на фуа-гра Мулардов интенсивно в течение 20-25 дней, при этом особи практически перестают двигаться, постоянно находятся в сонном состоянии, поэтому у них откладываются значительные запасы жира.

При этом норма корма в этот период увеличивается в несколько раз. Сами Муларды не в состоянии потреблять столько пищи, им обычно с помощью специальных приспособлений заталкивают корм в желудок.

Болезни уток при выращивании

Мулард при разведении в домашних условиях может прекрасно адаптироваться к разным условиям содержания, может не страдать от мороза, практически не подвержен инфекционным болезням. Но есть ряд заболеваний, от которых могут страдать эти водоплавающие.

Аспергиллез

Аспергиллез — грибковая болезнь, которая может попасть к Мулардам при вдыхании пыли от плохого корма или перепревшей подстилки.

Симптомы заболевания:

  • вялое состояние;
  • общая слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • дыхание учащается.

Если вовремя не начинается лечение, то наступает паралич крыльев и лапок. В запущенных случаях умирает не менее половины заболевших особей. Аспергиллез передается по наследству.

Выщипывание перьев

Часто особи этого гибрида при чистке перышек начинают их выдергивать. Это может сигнализировать, что Мулардам не хватает белковой пищи и витаминов. Если хозяева при разведении не соблюдают условий содержания, то это также может спровоцировать выщипывание перьев.

Тесный птичник, несоблюдение правил гигиены, отсутствие вентиляции приводят к более частому загрязнению оперения, поэтому Муларды вынуждены чаще чиститься.

Клоацит

Если при разведении Мулардов в их пище недостаточно витаминов А и Д, то может развиться это заболевание. Основной симптом – наличие воспаления слизистой оболочки клоаки.

Достоинства и недостатки

Как и у других пород, у Мулардов есть свои достоинства и недостатки, на которых следует остановиться подробнее.

Достоинства

 Недостатки
При разведении птицы в домашних условиях не требуется особых усилий.

Прекрасные вкусовые качества мяса и деликатесной печени.

Быстрый набор массы молодняком.

Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Подверженность некоторым заболеваниям неинфекционного характера.

Стерильность Мулардов.

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Заключение

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, чем обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу же приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой.

Отзывы

Отзывы о разведении уток Мулардов в домашних условиях:

Отзыв о разведении и содержании МулардовОтзыв о содержании мулардов в домашних условияхОтзыв о разведении Мулардов

Оцените статью: Загрузка...

mirogoroda.com

описание, характеристика, фото и видео

Утки муларды – гибридный вид, полученный в результате скрещивания уток мускусных (индоуток) и домашних пекинских белых. В естественных условиях муларды не встречаются, поскольку утки мускусные и пекинские обитают в разных местностях.

Общие данные

Утки муларды воплотили в себе лучшие качества двух пород — мускусных и домашних уток. У них почти нет недостатков, единственный минус состоит в том, что они не могут иметь потомства. Инстинкт размножения проявляется и у них, однако яйца все равно получаются не оплодотворенными и для выведения молодняка не годятся.

К недостаткам мускусных уток относят медленный рост, небольшой вес – у самок он меньше 1 кг, теплолюбивость, позднюю половозрелость – яйца несут с возраста 6-7 месяцев, причем яйцекладка происходит циклами – 5 месяцев кладка, 3 месяца отдыха. В среднем вес утиных яиц составляет 80-90 грамм. Среди достоинств мускусных уток – чистоплотность, беззвучность, вкусное мясо, на котором нет жира.

Утки муларды

Домашние утки, используемые для выведения мулардов издают слишком много шума, отличаются нечистоплотностью и склонностью к ожирению. При этом они быстро растут и рано начинают нести яйца, их живой вес доходит до 3,6 кг, инстинкт высиживания развит слабо.

Муларды были выведены для исправления недостатков этих пород уток, и усиления их положительных качеств.

Смотрим видео с отзывами птицеводов.

Что можно сказать о достоинствах породы мулард? Птицеводы дают самые положительные отзывы. Это скороспелые утки, которые в возрасте 1,5-2 месяца набирают живой вес до 1,5 кг, они почти бесшумны, чистоплотны, имеют вкусное мясо. За три месяца муларды наращивают убойный вес около 4 килограммов, причем затраты кормов для них и уток пекинских одинаковы. Вес и размеры самок и самцов почти не отличаются. Иногда их содержат и откармливают в тесных клетках для получения жирной печени из которой производят фуа-гру.

Описание утки муларда выглядит следующим образом: тело продолговатое, шея средней длины, голова небольшая. Внешне такая утка мало чем отличается от уток пекинской породы,  пожалуй, основным ее отличием являются белый окрас перьев, черные пятна на голове, на спине и иногда на крыльях.

Выведение

Как мы уже говорили, муларды не размножаются, но их можно вывести в домашних условиях путем скрещивания уток двух пород — мускусных и пекинских уток. По отзывам птицеводов, для того, чтобы достичь желаемого результата необходимо соблюдать определенные условия —  спаривать уток в период с середины весны до начала лета, возраст птицы при этом должен быть в пределах 7-10 месяцев.

Для спаривания лучше содержать 5-6 уток с одним селезнем в отдельном помещении или на дворике для выгула. Первые яйца, снесенные в таких условиях оплодотворенными не будут, но когда птицы привыкнут друг к другу, когда селезень начнет покрывать уток, яйца можно будет собирать для инкубатора.

По отзывам специалистов, в некоторых случаях черно-белый селезень игнорирует уток с не таким как у него окрасом перьев, поэтому белых уток приводят в надлежащий вид: красят их спинки темной краской. После этого селезень начинает их признавать.

Собранные яйца можно отправить в инкубатор или «поручить» их высиживание наседке, если в хозяйстве имеется утка с ярко выраженным материнским инстикнтом.  Наседка для высиживания яиц предпочтительнее, с ней выводимость утят доходит до 100%, если наседки нет, приходится использовать инкубатор, в котором выводимость составит 60%.

На подворье.

Гнездо для нее устраивают в тихом, уютном месте в картонной коробке, корзине или в деревянном ящике. Отзывы птицеводов свидетельствуют, что одна утка-наседка может выгреть 15-20 яиц за один раз, при этом нужно проследить, чтобы ее перьев хватило для укрытия всех яиц.

После 10 дней высиживани я яйца проверяют овоскопом – неоплодотворенные, без кровеносных сосудов удаляют. Яйца с мертвыми зародышами, в которых имеется кровяное кольцо, тоже выбрасывают.

Во время высиживания утка 1-2 раза в день встает с гнезда чтобы поесть, попить и искупаться, поэтому все необходимое для нее должно быть рядом с гнездом. Купание нужно для того, чтобы мокрые перья увлажняли яйца. При благоприятных условиях утята начнут вылупляться через 30-32 дня.

После выведения наседка заботится об утятах, а задача хозяев – обеспечить их качественными кормами. Через 2-2,5 месяцев утка породы муларл может набрать вес до 3,5 кг, а к 3-4 месяцам ее вес составит 5-6 кг.

А в этом видео муларды стали участниками выставки.

Уход и кормление

Заботится об утятах мулардах не сложнее, чем за молодняком другой породы, смотрим видео.

Очень важно обеспечить им необходимые условия, соблюдать температурный режим, правильно кормить, обеспечить достаточное освещение.

Если утят вывела утка-наседка, она сама будет заботиться  о них и греть под своими крыльями. Если же утята инкубаторские, для обогрева молодняка используют специальные лампы, которые первое время работают круглосуточно, а через 10 дней включают только вечером и оставляют на ночь.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 22-25 градусов, в солнечные и безветренные дни утят можно содержать на выгуле.

В помещении для утят обязательно должна быть подстилка из сена или соломы, опилки использовать нельзя – утята будут клевать их и в результате погибнут.

По отзывам птицеводов, вновь вылупившиеся утята не умеют клевать, их этому учат, постукивая пальцами по полу или кормушке. Утята, выращенные наседкой, учатся этому жизненно важному процессу от матери.

Кормят молодняк стартовым кормом для утят, дают витамины, минералы и антибиотики. Но можно приготовить корм и самостоятельно. В домашних условиях корма для утят делают из сваренных вкрутую яиц, перемешанных с варенной кашей. Зелень можно подмешивать на третий день. Но для начала каждому утенку в клюв закапывают по нескольку капель слабо-розового раствора марганцовки. Позже такой же раствор готовят для поилок, и хотя бы раз в неделю поят им утят, это будет хорошей профилактикой многих болезней.

Постепенно утята научатся есть самостоятельно, в их рацион можно будет добавлять мятый варенный картофель, не жирный творог и молоко. Двухнедельных утят можно выпускать в водоем, где они смогут питаться ряской, если такой возможности нет, ряску можно насобирать для них сачком.

Задача по выращиванию утят значительно облегчается, если рядом имеется естественный водоем, в котором они сами найдут все необходимое. В таком случае дома их кормят зерном 2 раза в день – утром и вечером. Если водоема нет, первый месяц молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а после месяца – 3 раза.

Для вскармливания утят используют пшеницу, кукурузу, комбикорма с минеральными добавками – известняком, яичной скорлупой, мелом, ракушками. Кроме того, наряду с кормушками в загоне должны стоять емкости с гравием, который способствует пищеварению.

Уткам полезны костная мука, отруби и шрот. Вода нужна не только для питья, но и для купания. Если естественного водоема рядом нет, нужно устроить место для купания из старой ванной или любой другой подходящей емкости.

Видео о болезнях уток и методах их лечения.

Еще одна разновидность

Венгерская пестрая порода уток – по своей сути еще одна разновидность мулардов, полученная в результате скрещивания породы черри-велли с мулардом. В результате появился кросс породы с отличными мясными показателями, который фермеры называют ложным мулардом, или венгерским мулардом.

На фото пестрые венгерские утки.

Венгерская пестрая утка отличается крупными размерами, плотным телосложение, крепким скелетом. Грудь у нее выпуклая, спина широкая, клюв длинный и плоский, глаза темные. Голова большая на длинной изогнутой шее. Хотя порода и называется пестрой, в действительности окрас оперения этих уток может быть разным – и белым и пестрым.

Отзывы специалистов по этой породе уток самые хорошие – молодняк отличается хорошей выживаемостью, быстро растет и набирает убойный вес.

Утки пестрой венгерской породы довольно продуктивны, в возрасте 2 месяца они имеют вес в 3,5-4 кг, живой вес взрослой птицы от 3,5 до 5 килограммов. Яйценоскость – около 100 яиц за год, вес яиц – 90-95 грамм. Инстинкт высиживания отсутствует.

По отзывам специалистов, пестрая венгерская утка имеет отличное здоровье, неприхотлива к кормам и условиям содержания. Это холодостойкая птица, которая легко переносит суровые российские зимы.

На фото утята венгерской утки.

Птицеводы советуют выращивать венгерскую утку на выгуле, где у нее будет возможность щипать траву, собирать насекомых и червяков. Еще лучше – выращивать водоплавающую птицу рядом с естественным водоемом, в котором много ряски и мелких насекомых. Дома уток 1-2 раза в сутки подкармливают комбикормами, смешанными с порезанной зеленью и измельченными овощами.

Видео содержание уток зимой.

fermbiz.ru