Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото. Дятлы птицы


Особенности жизнедеятельности птицы дятел, чем питается, описание

Наверное, каждый из нас встречался с этим удивительным лесным жителем во время прогулки по лесу. И даже если вам не удалось увидеть пернатого, его можно определить по характерному сухому дробному стуку. Среда обитания птицы очень обширная и включает в себя практически все земные регионы, где присутствует лесная местность. Это объясняется тем фактом, что дятлы обитают исключительно на деревьях и никогда не ходят по земле.

Лесная птица дятел. Описание, жизненный цикл

На протяжении многих лет ученые интересовались особенностями поведения и жизненного цикла птицы. Бывали времена, когда дятла относили к вредителям и намеренно уничтожали. Но вскоре оказалось, что это удивительное создание – полноценный доктор лесной флоры, т. к. он уничтожает тысячи личинок и вредных насекомых, которые могут привести к гибели целых гектаров леса.

Разновидности

Птица относится к семейству Дятлообразных, в которое входит больше 200 разных видов. Значительная часть представителей встречается в лесной местности Северной Америки, в то время как в наших регионах можно увидеть больше 10 видов. Среди самых известных можно выделить такие:

  • большой пестрый дятел –водится в европейских странах и считается очень распространенным. Размеры птицы остаются внушительными. Размах крыльев взрослой особи достигает 50 сантиметров;
  • малый пестр дятел – похож на предыдущий вид, но его размеры редко превышают размеры воробья;
  • черный дятел (желна) – один из крупных представителей Дятлообразных, который встречается в наших лесах. Птицу выделяет шумное поведение и очень активный образ жизни. Она умеет выдалбливать большие дупла и уничтожать большое количество вредных насекомых;
  • зеленый дятел – славится своей восхитительной внешностью. Но в поведении пернатого присутствует чрезмерная осторожность, из-за которой его не просто встретить в дикой природе;
  • трехпалый дятел – один из самых необычных видов, у которого не хватает одного пальца на ногах;
  • вертишейка – тоже относится к семейству, хотя особенности поведения и внешность очень отличается от остальных дятлов. Птица не делает дупла и не лазит по деревьям.

Описание

Значительная часть видов дятла обладает средними размерами, за исключением крохотного золотолобого и малого пестрого, которые весят около 10 граммов. Самые крупные представители, такие как желна, способны набирать до 600 граммов массы.

Внешне птица выглядит очень красиво. Оперение может иметь черные и белые окраски, иногда в крапинку. На голове располагается характерная красная шапочка. Дятел выделяется толстым, крепким и сравнительно длинным клювом, с помощью которого птица беспроблемно выдалбливает дупло в любой породе. Но в большинстве случаев она отдает предпочтение больным стволам с мягкой древесиной.

Способность отлично лазить по деревьям обусловлена наличием коротких ног с цепкими пальцами. У большинства видов на ногах находится 4 пальца, за исключением трехпалого дятла. При поиске пропитания птица срывает крупные куски коры с дерева, чем помогает другим животным находить пищу.

Среда обитания

Как уже говорилось выше, пернатый доктор лесной флоры может водиться практически везде, где присутствует лес. Значительная часть представителей вида отдает предпочтение одиночному образу жизни вдали от признаков человеческой деятельности. Но при отсутствии кормовой базы птица может менять место жительства и обитать в городских парках или частных садах. По этой причине дятел встречается практически везде, кроме Приполярных регионов и австралийских островов.

Дятел относится к группе оседлых птиц. Он практически не совершает сезонных миграций и длительных перелетов. Участок одной взрослой особи занимает территорию около двух гектаров. Если пищи недостаточно, пернатый может улетать на несколько километров от своего жилища. После такого путешествия он редко возвращается обратно. Именно этот факт является ответом на вопрос: дятел – перелетная птица или нет?

Многие виды всеядны и свободно переносят агрессивные климатические условия, поэтому необходимости лететь в тёплые края попросту нет.

Особенности жизнедеятельности

Любимым занятием всех орнитологов и людей, которые увлекаются дикой природой, считается наблюдение за поведением птиц в разных условиях. Если смотреть на дятла, он не проявляет каких-нибудь высоких требований к условиям содержания. Чтобы нормально существовать, птице достаточно иметь доступ к насекомым, которые водятся под корой деревьев. Самой приятной средой обитания считается местность возле рек, озер и других лесных водоемов. Связано это с тем, что в таких местах присутствуют идеальные условия для процветания колоний насекомых.

В дождливый период эти вредители начинают усиленно уничтожать деревья, поэтому у дятла появляется множество важных задач. Кроме основной задачи в виде поиска пропитания, дятел может долбить ствол для создания нового гнезда. Делает он это практически каждый год. Но маленькие виды дятла, такие как вертишейка, отдают предпочтение гнездам других птиц, т. к. их клюв недостаточно прочный.

Уникальной особенностью всех дятлов является умение невероятно быстро перемешаться по деревьям. Даже крохотные детеныши птицы начинают свои первые самостоятельные шаги не в полете, а во время лазания по стволу. От природы у птицы короткие лапки с цепкими пальцами.

Важно отметить, что жизненный цикл птицы остается неизменным на протяжении круглого года. Холодной зимой можно услышать, как где-то в лесу местный доктор долбит ствол, издавая громкий звук.

Чем питается дятел

Главным условием для пребывания птицы в наших регионах холодной зимой является обилие корма. К неперелетной группе относятся лишь те особи, которые всеядны и не предъявляют высоких требований к выбору пищевого рациона. Кроме основной еды в виде насекомых, дятлы не отказываются и от хвойных семян, орехов и даже желудей.

Чтобы достать из-под коры питательную личинку, птица использует не только прочный клюв, но и удивительно ловкий язык. Его длина зачастую превышает длину самого клюва, а на кончике находятся острые зубчики. За один сезон лесной лекарь уничтожает колоссальное количество вредных насекомых, которые наносят большой ущерб местной флоре. Дятлы пожирают практически всех насекомых, которые попадаются им на глаза. Речь идет о:

  • термитах;
  • гусеницах;
  • муравьях:

Не отказывается птица и от вкусных улиток. При отсутствии подобной еды в холодный сезон дятел может питаться и ягодами, и семенами разных деревьев. Если наступает сильный голод, птица мигрирует в города и поселки, где кормовая база намного шире.

Интересные особенности дятла:

  • наукой доказано, что дятел является единственным представителем пернатых, у которого присутствует хорошо развитый музыкальный слух. Иногда птица долбит ствол дерева не для того, чтобы прокормить себя или обустроить гнездо, но и для того, чтобы издать характерный звук;
  • язык дятла обладает внушительной длиной. Как уже говорилось, нередко она превышает длину самого клюва и достигает 10 сантиметров. Язык клейкий и располагает уникальными зазубринами, которые используются для добычи труднодоступных насекомых. Также язык помогает поедать ягоды и орехи;
  • дятел относится к немногим разновидностям птиц, которые не умеют ходить по земле. Ввиду природных особенностей, а именно уникальных ног и пальцев, пернатый не может находиться на твердой земле, поэтому всю свою жизнь он проводит на деревьях.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что дятел – одна из самых уникальных, интересных красивых птиц, которые обитают в наших лесах, являясь их украшением.

И хоть долгие годы дятла считали вредителем и даже массово уничтожали до момента, пока ученые не определили, что птица долбит лишь старые, гнилые и больные деревья. Именно они спасают флору от многих заболеваний, а еще обустраивают жилища для других птиц, оставляя свои гнезда.

Также они срывают целые куски коры и открывают ходы к насекомым другим пернатым.

zveri.guru

Дятлы | Энциклопедия животных

Дятлы — большая группа птиц, известных своей уникальной способностью долбить деревья. Все они принадлежат к одноименному семейству дятловых, к которому также относятся и вертишейки. Кроме них родственниками дятлов являются бородатки, медоуказчики и туканы. В мире существует свыше 200 видов дятлов.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula).

В среднем длина тела у большинства видов составляет 25 см, а вес 100 г, но из этого правила есть исключения. Так, самый крупный вид — американский королевский дятел — имел длину почти 60 см и весил 600 г. Сейчас этот вид считается вымершим и роль самого крупного перешла к большому мюллерову дятлу длиной 50 см и массой 500 г. Самый мелкий вид — золотолобый дятелок — по размерам приближается к колибри, его длина всего 8 см, а вес 7 г! Тело дятлов кажется вытянутым за счет хвоста средней длины и головы, которая продолжает линию тела. Клюв дятлов долотообразной формы, острый и прочный. Ноздри защищен внутри щетинками, препятствующими попаданию стружки в дыхательные пути во время долбления дерева. Череп дятлов имеет пористую структуру, которая защищает мозг этих птиц от сотрясения. Крылья дятлов средней длины и острые, что позволяет им легко лавировать между деревьями. Лапы короткие, четырехпалые, причем два пальца направлены вперед, а два — назад (исключение — трехпалый дятел). Такое строение лап позволяет птицам удерживаться на вертикальных поверхностях и передвигаться по ним.

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus).

Оперение дятлов жесткое, плотно прилегающие к телу, особенно жесткие и пружинистые стержни у перьев хвоста. Дятлы окрашены очень разнообразно, в большинстве случаев верхняя часть тела у них однотонно-черная или пестрая с шахматным черно-белым рисунком, нижняя часть более светлая (белая, серая), на голове есть красная шапочка. Но у этой общей схемы может быть множество вариантов, некоторые виды могут иметь обширные участки золотистого, зеленого, белого цвета. Половой диморфизм проявляется в более ярких участках оперения у самцов (подхвостье, шапочка и т.п.), у самок они окрашены в тон тела.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин.

Дятлы — космополиты, они встречаются по всему миру, единственный континент, не заселенный ими, это Антарктида. Так или иначе дятлы связаны с древесной растительностью, поэтому обитают преимущественно в лесах. Они заселяют все типы лесных насаждений: тайгу, смешанные, широколиственные, сухие и влажные тропические леса. Но и при полном отсутствии деревьев дятлы могут селиться в растениях, их заменяющих, например… в огромных кактусах. Наконец, земляной и пампассный дятлы обходятся вовсе без высоких растений, эти виды селятся в пустынях и степях, поросших травой. Таким образом дятлы заселяют все виды ландшафтов. Большинство этих птиц оседлы, но в случае неурожая шишек таежные виды могут кочевать, а золотые дятлы в северных частях ареала являются настоящими перелетными птицами.

Золотой дятел (Colaptes auratus).

Живут они поодиночке, в гнездовой период держатся парами, только желудевые дятлы живут стаями. Голоса дятлов разнообразны, но большинство видов не любят кричать, средством коммуникации для них служит барабанная дробь, выбиваемая клювом. Дробь может иметь различную продолжительность и даже тональность в зависимости от того, по какому дереву, влажному или сырому, стучит дятел. Дробь служит и для обозначения границ участка, и для привлечения партнера, в брачный период дробь раздается в лесу особенно часто. Некоторые птицы научились использовать для своих нужд металлические обшивки столбов и банки. Звук от металлического предмета особенно звонкий, поэтому дятлы пользуются такими находками охотно. Когда дятел стучит по дереву, максимальна частота ударов может достигать 6-7 в секунду.

Летают дятлы хорошо, полет их быстрый, с частыми взмахами крыльев, вот только прибегают они к нему неохотно. Дятлы предпочитают перепархивать между деревьями и большую часть времени проводят, ползая по стволам. Способностью к лазанью у большинства видов развиты хорошо, дятлы могут сидеть на горизонтальных ветвях, карабкаться по стволам вверх и вниз головой, висеть вниз головой на тонких веточках. Только дятлы, живущие на открытых пространствах, лазать по стволам или не умеют, или делают это плохо, потому что не имеют жесткого хвоста, который служил бы им опорой. По стволу дятлы передвигаются короткими скачками, в случае опасности они не улетают, а сначала прячутся от врага с обратной стороны дерева и украдкой выглядывают из-за него. Только если хищник подобрался совсем близко, дятел улетает.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым.

Питаются дятлы насекомыми, которых ищут разными способами. Одни виды обследуют исключительно деревья, насекомых они собирают с поверхности стволов, вытаскивают из трещин коры, а личинок короедов достают из глубины древесины. Для этого дятел раздалбывает ствол и проделывает в нем маленькое кормовое отверстие, личинку он извлекает, засовывая в отверстие длинный язык. Язык у дятлов узкий, а его длина в вытянутом состоянии в два раза превышает длину клюва. К тому же язык покрыт крохотными шипиками, с их помощью дятел и подцепляет личинку. Откуда дятел знает, где в толще дерева спряталась личинка? У него очень тонкий слух, птица слышит малейший скрип, издаваемый жвалами вредителя. Некоторые виды дятлов помимо деревьев охотно спускаются на землю и обследуют траву, пни, лесную подстилку, муравейники. Наконец, дятлы открытых пространств ищут корм исключительно на земле и в ее толще.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомится яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва.

Помимо различных жуков, гусениц, личинок, бабочек, муравьев, червей дятлы могут включать в свой рацион и растительные корма. Особенно большую роль они играют в жизни северных видов, которым зимой труднее найти спрятавшихся насекомых. Так большой пестрый и черный дятлы охотно поедают орехи, семена сосны и ели, для этого они сначала срывают плод, а затем зажимают в развилке ветвей и лущат его.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых.

В Северной Америке обитает желудевый дятел, который не только питается желудями, но и делает заготовки на зиму. К этому вопросу желудевые дятлы подходят основательно. Осенью они подбирают плоды дуба и прячут их в крохотные отверстия, выдолбленные в стволе. Диаметр отверстия точно соответствует размеру желудя, поэтому плод сидит в нем настолько плотно, что вытащить его оттуда может только сам дятел своим острым клювом. В одной такой кладовой на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга может хранится до 50 тысяч желудей! Нередко такие склады находят в деревянных столбах линий электропередач. Несколько видов дятлов-сосунов специализируются на питании исключительно соком деревьев. Они делают неглубокие отверстия в коре и пьют вытекающий сок.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная.

Размножаются дятлы 1-2 раза в год. Это моногамные птицы, хранящие верность своему партнеру на протяжении одного сезона. У видов умеренного пояса период размножения наступает в феврале-апреле. Самцы привлекают самок звонким барабанным боем, образовавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок от соседей. Дятлы селятся в дуплах, которые чаще всего сами и выдалбывают. Чужими гнездовьями дятлы пользуются редко, зато собственные меняют каждый год. Таким образом в лесу у этих птиц образуется избыток неиспользуемого «жилья», которое охотно заселяют другие виды птиц. Несмотря на прочный клюв, дятлы не утруждают себя напрасными усилиями и предпочитают долбить деревья с мягкой древесиной (осины, ольху, березы, сосны). Глубина гнезда иногда достигает 40-60 см, древесные опилки служат подстилкой. На создание полноценного гнезда у пары дятлов уходит неделя, но кокардовые дятлы из Северной Америки могут дорабатывать его несколько лет.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец.

Дятлы, обитающие в пустынях, долбят древовидные кактусы-цереусы. Рана в стволе подсыхает, ее стенки твердеют и в стволе кактуса образуется настоящее дупло. Земляные дятлы за неимением растительности роют норки в грунте длиной до 1 м и выстилают их шерстью животных.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса.

Но самые удивительные гнезда у рыжего дятла. Он селится на деревьях, но в не в дуплах, а в шарообразных гнездах огненных муравьев. Дятел проделывает в гнезде отверстие, а самка забирается внутрь и откладывает яйца. Во время насиживания она, не вставая с гнезда, тут же и кормится личинками муравьев. Этот феномен тем более загадочен, если учесть, что огненные муравьи чрезвычайно агрессивны, прожорливы и опасны. В джунглях от них спасаются бегством даже крупные звери, на самку дятла в гнезде муравьи никогда не кусают.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев.

В кладке этих птиц бывает от 2-5 до 7-9 белых яиц. Насиживание длится около 12-18 дней. Птенцы дятлов рождаются крошечными, слепыми, голыми. родители кормят их 3-5 недель. Подросшие птенцы высовывают голов из дупла и громко требуют пищу, они очень прожорливы и во время выкармливания потомства пара дятлов уничтожает несметное число личинок. Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда и кочуют вместе со взрослыми. Такие семейные группы могут насчитывать 5-12 особей и сохраняются обычно до осени, у некоторых видов почти до весны. продолжительность жизни у дятлов варьирует от 7-12 лет у мелких и средних видов до 30 у самых крупных.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле.

В природе у дятлов хватает врагов, так как средств защиты эти птицы не имеют. На них охотятся ястребы-тетеревятники, совы, филины, сычи, соколы, гнезда могут разорять сороки, ворóны, змеи, белки, вараны (в тропиках). Золотой дятел считается дичью, его мясо высоко ценится охотниками Северной Америки, остальные виды гастрономического интереса не представляют.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду.

В природе дятлы играют важную роль. С одной стороны они уничтожают массу вредителей деревьев, причем именно тех, которые недоступны птицам других видов (короедов, пилильщиков, пядениц), поэтому дятлов называют санитарами леса. Но польза от них становится очевидной только в спелых лесах, где много старых, больных деревьев, служащих рассадниками для вредных насекомых. В молодых посадках деревья не столь заражены, поэтому здесь дятлы могут иногда причинять вред, раздалбывая древесину. Обилие дупел не только способствует заражению посадок паразитическими грибами, гнилями, но и необратимо портит структуру древесины. Самыми вредными считаются дятлы-сосуны, их манера долбить множество отверстий, источающих сок, приводит к ослаблению дерева. Так как дятлы постоянно эксплуатируют одни и те же отверстия, то за 3-4 года года дерево усыхает полностью. Но несмотря на это дятлы не нарушают природного баланса, поскольку являются звеном сложных саморегулирующихся экосистем. В зоопарках эти птицы встречаются редко, так как трудно обеспечить их необходимым кормом, но к людям они привыкают быстро.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, белках, змеях, варанах.

animalsglobe.ru

Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть. Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спутать ее с кем-либо другим невозможно. Но вот виды дятлов можно не различить с первого взгляда. Особенно распространен в нашей стране большой пестрый дятел. Остановимся более подробно на нем.

Большой пестрый дятел: описание

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы. Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм. Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета. Щеки птицы, лоб, брюхо - белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров). Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Большой пестрый дятел: среда обитания

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания - от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы. Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, - от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов. Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

Чем питается дятел летом?

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона. Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах. Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок. В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом. Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным. Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

Чем питаются дятлы осенью и зимой?

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства. Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе - отклевывая чешуйки, извлекает семена. Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Когда наступает брачный период у дятлов?

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца. Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно. Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания - густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр - примерно 10. Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время - только самец. Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Малый и большой пестрый дятел: отличия

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка - красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

fb.ru

Дятел перелетная птица или нет? Ищем ответ на эти и другие вопросы

Каждый из нас имел возможность слышать стук дятла. Когда наблюдаешь за этой юркой разноцветной птичкой, диву даешься, как в таком маленьком тельце хватает силы, чтобы долбить с такой скоростью и усердием дерево. Что знаем мы об этом пернатом труженике? Дятел - перелетная птица или нет? Где живет он? Чем питается, кроме насекомых? Как размножается? Ответы на все эти вопросы, а также фотографии красивой и полезной птицы представлены в статье. Приятного чтения и просмотра!

Внешний вид

Семейство дятловых состоит из 30 разновидностей птиц. Обитают они практически по всему земному шару, кроме Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, Антарктиды. Самым распространенным представителем этого семейства в России является пестрый дятел. Перелетная птица или нет он, об этом мы узнаем позже, а пока поговорим о его внешних особенностях.

Узнать пестрого дятла можно по расцветке: черно-белому туловищу и крыльям, красной "шапочке" на голове и такого же цвета перышкам нижней части хвоста. Лапы у птицы короткие, не приспособленные к передвижению по земле. Но строение конечностей (тонкие длинные растопыренные пальцы) позволяет пернатому хорошо прижиматься к стволу дерева. Крючковатые острые когти хорошо цепляются за кору, что позволяет птице крепко держаться на вертикальной поверхности. Клюв имеет долотообразную форму. Благодаря такому строению этой части тела дятел легко откалывает частицы ствола и долбит древесину. Скорость ударов клюва достигает 10 раз за секунду.

Где живет?

Дятел - лесная птица. Этот факт подтверждает вся литература энциклопедического характера. Но нельзя сказать, что этот вид пернатых обитает только в лесу. Правильнее будет заметить, что это дикая птица, которая живет там, где есть деревья. Кроме леса, мы можем наблюдать пестрых дятлов практически в каждом городском дворе и парке. Селятся пернатые этого вида в дуплах, которые долбят в стволах деревьев сами для того, чтобы отложить в них яйца и вывести птенцов. Дятел - зимующая или перелетная птица? Об этом мы узнаем после того, как ознакомимся с информацией о том, чем питаются представители этого вида пернатых.

Что ест дятел?

Эта птица всеядна. В теплое время года основным лакомством для нее являются насекомые: гусеницы, муравьи, пауки, разнообразные жуки. Дятлы, обитающие у водоемов, могут поедать ракообразных и мелких улиток. Бывают и случаи, когда пернатые этого вида питаются яйцами и птенцами мелких пород диких птиц (воробьев, синиц). В населенных пунктах наблюдать дятлов можно на свалках, где они поедают пищевые отходы. В холодное время года дятел, полезная птица, лакомится семенами растений, в основном деревьев хвойных пород. Весной представители этого рода пернатых любят себя побаловать березовым соком. Они долбят дырочку в коре дерева, пока сладкая жидкость не начнет капать, а затем ее пьют.

Как зимует дятел?

Из представленной выше информации о том, что ест птица в холодное время года, можно сделать вывод о том, что дятел - зимующая птица. И это совершенно верно. Дятел живет там, где он родился. И если он появился на свет там, где бывает зима, значит, в том месте он ее и пережидает. Миграция птиц этого вида может быть на небольшие расстояния, только в период лютых морозов. Тогда дятлы могут из лесу перекочевывать ближе к населенным пунктам. С питанием в это время им очень нелегко. В снежные зимы найти корм пернатым практически невозможно. Именно по этой причине дятлы и могут перелетать к человеческому жилью. Неравнодушные люди подкармливают этих, впрочем, как и других зимующих птиц, развешивая на деревьях и крышах домов кормушки с едой. С наступлением первых теплых деньков пернатые "стукачи" или снова возвращаются на свои места обитания, или приживаются навсегда в окрестностях населенного пункта.

Размножение

Итак, дятел перелетная птица или нет? Ответ на этот вопрос вы узнали, а далее поговорим о том, как проходит у них период размножения. В конце зимы представители этого рода птиц собираются в небольшие стайки. Самцы издают громкие звуки, напоминающие треск, таким образом приглашая самочек к спариванию. Когда пара образовалась, они выбирают дерево и начинают обустраивать место гнездования. В апреле-мае самка дятла откладывает яйца в количестве от 3 до 8 штук. Пара насиживает их попеременно. Птенцы появляются на 15 сутки. Еще месяц малыши остаются в дупле, куда самец с самкой приносят еду. К концу июля оперившиеся птенцы начинают учиться летать, но уже до этого они самостоятельно выходят из дупла и передвигаются по дереву, крепко цепляясь за кору своими острыми коготками. Дятлы-родители заботятся о своих детях до конца лета, пока те не научатся уверенно летать, самостоятельно добывать себе пищу. После этого наступает период, когда все представители пернатого семейства разлетаются, и каждый из них начинает жить отдельно. Следующей весной цикл размножения начинается снова.

Интересный факт

В разговоре о том, дятел перелетная птица или нет, как живет и чем питается этот представитель мира пернатых, хочется вспомнить еще одно его название - лесной санитар. Почему называют его именно так? Потому что он уничтожает вредных насекомых - скажет каждый из нас. Ответ правильный, но не совсем полный. Дятел долбит только больные деревья. На молодых здоровых растениях вы его не увидите. На живом зеленом дереве он будет долбить только в том месте, где оно болеет. Таким образом птица устраняет очаг болезни и защищает растение от дальнейшей порчи. Вот такой, он, маленький пернатый лесной санитар!

fb.ru

описание, кормление, виды, фото, голос

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Описание

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

o-prirode.ru

Описание птицы дятла

Дятлы обитают почти во всех частях мира, также они проживают и в российских лесах. Все кто любят бродить по лесу, не раз слышали знакомый стук по коре деревьев. И кажется, что без этого стука и лес окажется пустым, чего-то не будет хватать в этой прекрасной лесной тишине.

Дятлы - это птички не очень большого размера, у них короткие ножки, крепкие острые когти и ,конечно же, очень крепкий и сильный клюв. Сильный клюв и помогает дятлу работать им ,освобождая деревья от вредителей.

Очень интересно, что язык у дятла вытянут в длину и с каждой стороны имеет несколько жестких колючек, острых как стрелы, им дятел может проникнуть в любую щель , чтобы достать оттуда насекомых, а острые колючки нацепляют их на язык.

Дятел - птица лесная ,старается как можно меньше показываться, перелетает с дерева на дерево, его хорошо слышно, но почти никогда не видно. Зацепившись своими острыми когтями за кору дерева, он добросовестно выполняет свою работу, избавляя деревья от вредных насекомых во всех стадиях развития, заодно и обедает любимой пищей. Но питаются дятлы не только насекомыми, но и ягодами, а так же семенами растений. Дятлы не просто могут цепляться к деревьям, но и бегать по веткам. Ночуют дятлы в дуплах деревьев, на землю почти никогда не спускаются, так же в дупле дятел устраивает гнездо. Он выстилает дно мелкими щепками и откладывает там от трех до восьми яиц. Как и у многих других птиц, яйца высиживают оба родителя. Птенцы находятся в гнезде, под присмотром родителей около трех недель, затем покидают его и начинают свою взрослую жизнь.

Каково же внешнее описание птицы дятел? Эти птички очень красивы и выделяются среди других своим оперением. Дятел носит красную шапочку, в сочетании с иссиня-чёрными перьями крыльев и белым брюшком- это смотрится просто обворожительно.

Услышав стук дятла, все стараются найти его среди веток деревьев, и если наткнуться на него взглядом, просто невозможно потом его оторвать, хочется смотреть на эту интересную птичку и узнать ,что же она будет делать дальше. Стук дятла слышно издалека и хочется идти на этот стук.

www.8lap.ru

Виды дятлов и названия

Кто не слышал весной в лесу звонкую барабанную дробь дятла. Клювом получается у этих птиц лучше сигнализировать о своих брачных намерениях, чем с помощью обычной песни. Клюв этот - приспособление удивительное. По древесине дятлы колотят им более десяти тысяч раз в день. Время одного удара доходит до 50 миллисекунд. Чтобы не получить сотрясение мозга от таких нагрузок, в черепе у этих видов птиц существует специальная система амортизаторов. Язык у некоторых дятлов высовывается сантиметров на десять. От такого гибкого, липкого и зазубренного на конце щупа не спасется ни одна личинка. Сухожильное основание языка петлей заворачивается вкруг черепа. Не складывать же всю длинную конструкцию пополам в клюве.

Бородатка - отряд Дятлы, семейство Бородатки

Пестрая бородатка (Megalaima rafflesii). Место обитания - Азия. Длина 25 см. Вес 50 г

Бородатки размером с воробья; максимум с дрозда. Свое название получили благодаря тонким перьям в основании клюва. Создается впечатление небольшой бородки.

Подробнее...

Обыкновенная вертишейка (Jynx torquilla). Отряд Дятлы, семейство Дятловые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 20 см. Вес 35 г

Древние греки считали, что вертишейка - это Йинкс, дочь бога Пана, которую жена Зевса Гера превратила в птицу, поскольку та способствовала связи ее супруга и Ио - дочери аргосского царя.

Подробнее...

Дятел - отряд Дятлы, семейство Дятловые

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 25 см. Вес до 100 г

Природа идеально приспособила дятла к древесному образу жизни. У птицы очень жесткий хвост, на который она опирается при лазании по деревьям, строение черепа и клюва позволяют долбить древесину в поисках пиши, длинный гибкий язык, раздвоенный на конце в виде своеобразной остроги, служит для вытаскивания насекомых и их личинок из продолбленного отверстия, а пальцы ног с острыми коготками удерживают дятла на вертикальном стволе.

Подробнее...

Дятелок - отряд Дятлы, семейство Дятловые

Дятелок (Picumnus cirratus). Место обитания - Америка. Длина 10 см. Вес 11 г

Дятелок, то есть маленький дятел, действительно невелик - самый крупный из видов не превышает в длину 11 сантиметров.

Подробнее...

Желна - птица отряда Дятлы, семейство Дятловые.

Желна (Dryocopus martius). Места обитания - Азия, Европа. Длина тела 45 см. Вес 300 грамм.

Желна очень крупный дятел распространен в Азии и Европе. Второе название - черный дятел дано ей за окраску оперения.

Подробнее...

worldbirds.ru