Фото московка птицы


Московка

Латинское название:

Periparus ater 

Английское название:

Coal tit

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Синицевые

Масса тела:

7 - 12

 Голос московкии

Внешний вид: Московка, или чёрная синица – мелкая птица, входящая в семейство синицевые, к которому так же относятся лазоревка обыкновенная, синица длиннохвостая, синица большая и другие. Это достаточно мелкая птица, размеры тела которой составляют не более 12 сантиметров, а весит она порядка 7-12 грамм. Тело у этой птицы  шаровидное, шея короткая, а голова маленькая и сжата по бокам. Клюв маленький, немного вздутый у основания, а на конце немного заострен. Крылья сравнительно небольшие, их размах составляет не более 20 сантиметров. Хвост средней длины, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги тоже средней длины, и скорее даже короткие. Лапы крепкие, четырехпалые, а на пальцах острые и длинные когти. Оперение этих представителей довольно плотное и сравнительно мягкое. Хохолок, голова, затылок и часть груди окрашены в чёрный цвет. На щеках у них грязновато-белое оперение. Верхняя часть окрашена в голубовато-серый цвет и заметен коричневый оттенок. По бокам есть охристый налёт. Брюхо и нижняя часть оперения окрашена в грязно-белый цвет с бурым налётом. Перья хвоста и крыльев имеют буро-серый окрас. На затылке у всех представителей данного вида есть маленькое белое пятно, которое является их отличительной чертой. Самка ничем не отличается от самца ни в размерах, ни окрасом.

Питание: Зачастую питается различными насекомыми и их личинками, которых находит в коре дерева. Так же поедает тлю, стрекоз, бабочек, разных жуков, муравьёв, кузнечиков, сверчков, мух и других. В осеннее и зимнее время их рацион немного меняется, и теперь основной их поживой становятся семена растений, в большей степени они едят хвойные семена. Так же поедают семена тиса, лиственницы, сосны, бука, явора и ягоды можжевельника. Порой они способны делать запасы еды на зиму, пряча насекомых и семена растений в коре деревьев. Таким образом, им не грозит неурожайная зима.

Размножение: Это моногамные представители и пару, как правило, сохраняют на протяжении длительного времени. Период размножения у них начинается в конце марта, и длиться до конца июля. У некоторых птиц, живущих севернее, период размножения начинается немного позже. В брачный период самец, сидя высоко на дереве, громко поёт песни. Таким образом он завлекает самку и одновременно помечает территорию. Гнездятся зачастую в дупле хвойного дерева, а так же могут выбирать гнилой пень, нору мыши в качестве будущего гнезда. Строительством гнезда занимается чаще всего самка: изо мха и конского волоса она делает чашевидное гнездо, на дно которого выстилает шерсть, перья или паутину. Большинство самок несет две кладки в год, каждая из которых состоит из 5-13 яиц. На протяжении двух недель самка самостоятельно насиживает яйца, а самец охраняет территорию и кормит её. Птенцы появляются на свет, покрыты серым пухом на голове и спине. Первые пару дней самка остается с малышами в гнезде, а самец обеспечивает им еду. Уже через 3-4 дня самка присоединяется к самцу, и они вместе выкармливают птенцов. Примерно через три недели птенцы оперяются и уже умеют летать. В это время они покидают гнездо и начинают самостоятельно кормиться. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Среда обитания: Эти птицы широко распространены в лесных зонах Евразии, на севере Скандинавии и Финляндии. Так же нередко встречаются на севере Африки. Предпочитают селиться в хвойных и смешанных лесах.

Интересный факт: Самец очень интересно ухаживает за самкой в брачный период: он часто демонстративно потряхивает крыльями и при этом издает мелодичные короткие трели. Так же он плавно перед самкой парит в воздухе, распустив при этом перья крыльев и хвоста. 

birdsearth.ru

МОСКОВКА (Parus ater) - Фауна Беларуси

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. a. ater.

Гнездящийся оседлый и кочующий вид. Обычен в северной и центральной частях республики вид; в южной - немногочислен, даже редок. Однако везде распространен неравномерно.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самая мелкая из наших синиц. Окраска оперения темная. Горло, верх груди, верх головы и бока затылка черные, щеки и середина затылка белые. Спина, маховые и рулевые перья серые, брюшко буровато-серое. Клюв и ноги серые. У молодых птиц щеки желтые. Вес самца 8-11 г, самки 9-11 г. Длина тела (оба пола) 10-12 см, размах крыльев 17-21 см, длина крыла 6 см, хвоста 4,5-4,7 см, цевки 0,9-1 см.

Очень подвижная птица, держится большей частью высоко в кронах деревьев. Песня самца очень похожа на песню большой синицы, но не столь громкая, более высокая и торопливая.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Типичный обитатель еловых лесов. С ними она особенно тесно связана в гнездовое время (этим объясняется характер распространения). Держится также и в елово-лиственных лесах. В сосняках встречается реже - в том случае, если там имеется ель. Чисто лиственного леса избегает. Предпочитает большие массивы старовозрастного, нередко увлажненного леса. Реже, чем многие другие виды синиц, встречается по соседству с человеком - лишь иногда в крупных лесопарках. Лишь зимой иногда встречается в населенных пунктах.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами, которые располагаются далеко одна от другой. Гнезда устраивает в дуплах преимущественно хвойных деревьев, в частности в естественных полостях, образовавшихся в прогнивших стволах или трухлявых пнях, а иногда в старых дуплах дятлов. Высота их расположения над землей обычно не превышает 1 м, изредка достигает 10 м. Размеры дупел также невелики: глубина 10-15 см, ширина 5-10, диаметр летка 2-3, изредка - до 4,5 см. В отдельных случаях может загнездиться в искусственных гнездовьях типа «синичников» и, как исключение, в нишах бетонных столбов, заброшенных построек. Перед тем, как приступить к сооружению гнезда, птица всегда расчищает дупла. Строительным материалом в основном является зеленый мох с примесью конского волоса, иногда тонких сухих травинок. Лоток выстилается толстым слоем шерсти зверей, изредка содержащим небольшое количество мелких перьев, комочков паутины. Глубина лотка (лит.) 3,5-4,5 см, диаметр 4,5 см.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

В кладке 7-10 яиц (в некоторых районах Европы находили кладки из 11-12 яиц). Скорлупа матовая, молочно-белая с мелкой ржаво-красной и ржаво-коричневой пятнистостью, иногда с завитками. У тупого конца пятна образуют венчик. Изредка встречаются грубо-пятнистые яйца или, наоборот, почти белые. Вес яйца 1,1 г, длина 16 мм, диаметр 13-14 мм.

Начало откладки яиц приходится на конец апреля. Свежие кладки появляются в течение первой половины мая. В году два выводка. Вторые кладки отмечаются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 14-16 суток. Птенцов кормят оба родителя. В возрасте 16-17 дней молодые птицы вылетают из гнезда. Докармливание слетков вне гнезда продолжается 8–10 дней. Их выкармливают оба родителя различными беспозвоночными. Корм собирают в основном в кроне дерева, на котором находится гнездо, или вблизи от него. Площадь охотничьего участка в Брестском и Ивацевичском лесхозах составляет 4,5–6 тыс. м². 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В конце лета выводки распадаются, и молодые птицы начинают расселяться, порою совершая при этом дальние миграции. Взрослые особи более оседлы и весь год придерживаются определенной территории.

Осенью количество московок увеличивается за счет прикочевывающих с севера особей. В это время они встречаются в стайках корольков, пищух, гаичек и хохлатых синиц, реже встречаются самостоятельные стайки из 10-20 особей.

Питаются насекомыми, их личинками, куколками и яйцами, разыскивая их в кронах хвойных деревьев. Кроме того, в качестве основного корма, особенно зимой, используют семена хвойных, которые достают из раскрывающихся шишек или собирают на снегу. Круглый год запасают излишки пищи, пряча их среди хвои или в щелях коры.

Численность в Беларуси оценивается в 50–100 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 5 месяцев.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.) Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Активность видов семейства синицевых (Paridae, Passeriformes) в гнездовой период в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2017. С.5-13 

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Московка , или маленькая синица

Московка , или маленькая синица , единственная представительница синичьего рода, которую держат и любители и ценители синичьего пения. Песенка московки достаточно простенькая, но очень приятного звучания. Тембр и строй песни у разных особей не одинаков. Особой любовью к птице прониклись любители канареек.Более одарённых птиц держат специально, давая возможностькенарю выбрать наиболее красивые колена московки. Маленькая юркая птица приносит многорадости. И не только своим пением. Синица быстро осваивается в домашних условиях и становится всеобщим любимцем. Выпущенная полетать по квартире московка становится практически ручной. Совершенно не боится человека и берёт лакомство прямо из рук.

Как и все насекомоядные очень любит живой корм. С удовольствием поедает любые орехи, ест семечки, любит коноплю. Хорошо ест любые фрукты. Для домашнего содержания одна из лучших птиц. При правильном и заботливом содержании живёт долго.

Птица распространена везде. В средних районах России миграция птиц происходит через год. А в Москве птицы прижились даже в городе. Чаще всего московку можно встретить в хвойных лесах. Московка , или маленькая синица.

 

Аудио — Московка 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Posted in Насекомоядные птицы, Синицы | Tagged Аудио MP3, видео, голоса, или маленькая синица, картинки, корм, кормление, Московка, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

sergvlar.ru