Королевский пингвин (птица). Доклад с фотографиями и видео. Фото пингвин птицы


фото пингвинов. Разные виды пингвинов с фотографиями.

Интересно о пингвинах

Пингвины очень интересные и своеобразные. Они не похожи на других животных. Это проявляется не только в их внешнем виде, поведении, а вообще в их жизни.

Живут они в южном полушарии. Пингвины предпочитают низкие температуры, поэтому в большей степени сконцентрированы в Антарктике, также занимают значительную часть побережья Южной Америки и южную часть Австралии.

Пингвины – это птицы, но летать они не умеют. Пингвины имеют прямую походку, не характерную другим птицам. Они нелепо передвигаются, переваливаясь с ноги на ногу. Происходит это потому, что у них очень короткие перепончатые лапы, и при этом большое тело, к тому же их коленный сустав является неподвижным.

Форма тела пингвина обтекаемая, продолговатая. Маленькая головка с вытянутым клювом, который широко раскрывается при добыче еды. У пингвинов короткий хвост с жестким оперением, который служит им, как точка опоры при отдыхе на суше, а рулевую функцию берут на себя ноги, так как пингвин все-таки не летает, а плавает.

Его крылья по виду и строению отличаются от обычных пернатых птиц. При внешнем осмотре крылья пингвина больше похожи на ласты. Пингвины хорошо плавают, под водой себя неплохо чувствуют, и перемещаются там при помощи крыльев. Строение крыльев таково, что позволяет вращать ими, подобно винтам. Плечевой сустав очень подвижен, кость предплечья и плечевая кость неподвижно соединены в локте.

Средняя скорость, с которой плавают пингвины до 10 км/ч. Секрет быстрого плавания кроется в перьях пингвина. Распушая перья, пингвины создают воздушную прослойку, при погружении в воду воздух выходит, создавая вокруг пингвина маленькие пузырьки, которые значительно сокращают трение и сопротивление воды. Пингвины часто поднимаются на поверхность, чтобы насытиться воздухом и снова погружаются на глубину, иногда пингвины выпрыгивают из воды подобно дельфинам. Максимальное время пребывания под водой 18 минут, на такое время способен погружаться императорский пингвин. При этом глубина превышает несколько сотен метров.

Пингвины могут выныривать из воды, совершая прыжок в высоту на 1,8 метра выше береговой линии. Такой способ помогает им сохраниться от хищника – морского леопарда. Морской леопард — крупный хищный тюлень, который вместе с касаткой, не прочь полакомиться пингвинами.

Пингвины также способны передвигаться по льду и снегу на брюшке. Они отталкиваются ногами и крыльями и скользят.

Планету населяют порядка 18 видов пингвинов. Они различны по размеру, массе, и имеют некоторые отличия в расцветке. Но в основе лежит черно-белый цвет. У всех пингвинов белое брюшко, а голова крылья и спина черные. Есть различия в расположении рисунка, у одних могут быть полоски на шее, голове или груди, у других пятнышки.

У императорского (самый крупный) и королевского видов пингвинов на голове и шее красивые пятна золотистого цвета. У золотоволосого пингвина красивые длинные перья на голове, а сверху глаз, как будто, свисающие брови, необычные желтые перья.

Питание пингвинов разнообразно в зависимости от вида. Одни едят рыбу – анчоусы, сардины, другие едят мелких ракообразных. Пьют морскую воду, выделяя избыток соли через железы, которые расположены под глазами пингвина.

Размножаются пингвины, высиживая яйца, попеременно сменяя друг друга, то есть участвуют и самцы и самки. Гнездуются большими колониями. Чтобы найти своего партнера среди огромного количества пингвинов, самки и самцы громко кричат и среди всего этого хаоса голосов узнают голос партнера.

Во время высиживания яиц, пингвины теряют до половины массы тела, поскольку вынужденно отказываются от еды и восполняют энергию из запасов жира.

Когда пингвиненок вылупляется, он некоторое время находится в нижней складке живота родителя, прячась там от холода, высовывая голову, чтобы покушать. Кормятся они едой, которую добывают родители. Пингвины отрыгивают добытую рыбу и ракообразных и кормят своих детенышей.

Пингвины на айсберге в Антарктике. Фотограф Joshua Holko.

Как восхитителен и увлекателен этот пингвиний мир!

komotoz.ru

Папуанские пингвины – уникальные морские птицы на нашей планете (19 фото)

Одними из крупнейших нелетающих морских птиц (после императорских и королевских) являются папуанские пингвины. К тому же они – самые быстрые в воде среди всех своих собратьев. Что касается суши, то на их неуклюжее и смешное переваливание с лапки на лапку без улыбки смотреть невозможно. И тем более невозможно, когда они ложатся на брюшко и, отталкиваясь лапками, продолжают скользить по ледяной поверхности.Самцы папуанских пингвинов весят, в среднем, около 9-ти кг, самки – около 7,5 кг. Взрослые особи достигают в высоту порядка 75-90 см.Ареал обитания папуанских пингвинов – субантарктические острова: Фолклендские, остров Южной Георгии и архипелаг Кергелен. Они гнездятся в скалистых прибрежных участках, свободных ото льда.Папуанские пингвины ведут совершенно уникальный для птиц образ жизни: они проводят в воде большую часть своей жизни, лишь изредка выбираясь на сушу. Питаются крилем и мелкой рыбой.Ныряют представители этого вида из рода антарктических пингвинов на глубину до 200 м, а благодаря винтообразным движениям передних лап они способны развить под водой скорость до 36 км/час.К сожалению, неконтролируемое загрязнение окружающей среды провоцирует постепенное сокращение популяции папуанских пингвинов.К слову сказать: в фильме «Пингвины мистера Поппера», с Джимом Керри в главной роли, снимались папуанские пингвины.

zooblog.ru

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Императорские или большие пингвины (Aptenodytes) — птицы, относящиеся к семейству пингвиновых. Научное название переводится с греческого языка, как «бескрылые ныряльщики». Пингвины хорошо известны во всём мире, благодаря характерному чёрно-белому оперению и очень забавному поведению.

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Это интересно! Черное оперение взрослого пингвина изменяется на коричневое окрашивание примерно в ноябре, и остается в таком виде вплоть до наступления февраля.

Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Продолжительность жизни

По сравнению с другими видами пингвинов, средняя продолжительность жизни которых редко превышает пятнадцать лет, королевские пингвины в природных условиях способны прожить четверть века. Известны случаи, когда при содержании в зоопарке, продолжительность жизни особей превышала тридцать лет.

Где живет императорский пингвин

Широкое распространение этот вид птицы получил на территориях, расположенных в пределах 66° и 77° южной широты. Для создания гнездовых колоний выбираются места в непосредственной близости к айсбергам или ледяным скалам, где императорским пингвинам наиболее комфортно и обеспечена хорошая защита от сильных или порывистых ветров.

Средняя численность населения вида может варьироваться в пределах 400-450 тысяч особей, разделенных на несколько колоний.

Это интересно! Примерно 300 тысяч императорских пингвинов обитают на льдинах, расположенных вокруг Антарктиды, но в период спаривания и для высиживания яиц птицы обязательно мигрируют на материковую часть.

Значительное количество гнездящихся пар располагается на «Мысе Вашингтона». Это место по праву считается одним из крупнейших по численности королевских пингвинов. Здесь наблюдается примерно 20-25 тыс. гнездящихся пар этого вида. Большое количество особей также встречается на островах «Земли Королевы Мод», островах «Коулман» и «Виктория», леднике «Тейлор» и территории острова «Херд».

Образ жизни и поведение

Императорские пингвины держаться колониями, которые находят для себя естественные укрытия, представленные утёсами или достаточно крупными льдинами. Вокруг места обитания обязательно присутствуют участки с открытой водой и кормовой базой. Для передвижения эти необычные птицы очень часто используют брюхо, ложась на которое императорский пингвин начинает активно работать не только лапами, но и крыльями.

Чтобы согреться, взрослые особи способны собираться в достаточно плотные группы. Даже при температурном режиме окружающего воздуха в −20°C, внутри такой группы температура стабильно держится на уровне +35°C 35.

Это интересно! Чтобы обеспечить равноправие, императорские пингвины, собранные в группы, постоянно меняются местами, поэтому особи, размещенные в центе, периодически перемещаются к краю, и наоборот.

Примерно пару месяцев в год птица проводит в водах акватории. Императорские пингвины имеют очень гордый и величественный внешний вид, соответствующий названию, но в тоже время, это очень осторожная, а иногда даже пугливая птица, поэтому многократные попытки окольцевать её до сих пор так и не увенчались успехом.

Питание императорского пингвина

Охотятся императорские пингвины, собираясь в группы разной численности. Как правило, птица заплывает внутрь рыбьего косяка, и быстро нападая на свою добычу, заглатывает её. Мелкая рыба поглощается непосредственно в воде, а вот более крупную добычу пингвины разделывают уже на поверхности.

Это интересно! Взрослые самцы и самки пингвинов могут пройти в писках пищи почти 500 км. Их не пугают экстремальные температуры в минус 40-70°C и скорость ветра до 144 км/час.

Во время охоты птица способна передвигаться со скоростью до 5-6 км/ч или проплывать значительные расстояния. Под водой пингвины могут находиться до пятнадцати минут. Главным ориентиром в процессе охоты служит зрение. Рацион питания представлен не только рыбой, но также разными моллюсками, кальмарами и крилем.

Размножение и потомство

Королевские пингвины моногамы, поэтому пара создается практически на всю оставшуюся жизнь. Для привлечения своей пары самцы используют громкий голос. Брачные игры продолжаются примерно месяц, на протяжении которого птицами осуществляются совместные прогулки, а также своеобразные «танцы» с низкими поклонами и даже поочередное пение. Одно-единственное за весь сезон размножения яйцо, откладывается примерно через четыре недели. Оно достаточно крупное, и имеет длину в 120 мм при ширине 8-9 мм. Средняя масса яйца варьируется в пределах 490-510 г. Яйцекладка осуществляется в мае-начале июня и, как правило, сопровождается громогласными ликующими криками самца и самки.

Некоторое время самка в лапах придерживает яйцо, прикрывая кожистой складкой на брюхе, а через несколько часов передает его самцу. Голодающая в течение полутора месяцев самка отправляется на охоту, а самец согревает яйцо в наседной сумке на протяжении девяти недель. В этот период самец крайне редко совершает какие-либо движения и питается только снегом, поэтому к моменту появления птенца способен потерять более трети от своей исходной массы тела. Как правило, самка возвращается с охоты в середине июля и, узнав своего самца по голосу, сменяет его в насаживании яйца.

Это интересно! Иногда самка не успевает вернуться с охоты к появлению птенца, и тогда у самца срабатывают особые железы, перерабатывающие подкожный жир в сметанообразное «птичье молоко», при помощи которого и вскармливается потомство.

Птенцы покрыты пухом, поэтому плавать смогут только через полгода, после того, как пройдёт основная линька. В возрасте полутора месяцев малыш уже ненадолго отлучается от родителей. Часто результатом такой беспечности становится гибель птенца, на которого охотятся поморники и хищные гигантские буревестники. Потерявшая своего малыша пара способна выкрасть чужого маленького пингвинёнка и воспитывать его как собственного. Между родными и «приёмными» родителями разворачиваются самые настоящие бои, которые часто заканчиваются гибелью птиц. Примерно в январе все взрослые пингвины и молодёжь уходят в море.

Естественные враги императорского пингвина

Взрослые императорские пингвины – мощные и хорошо развитые птицы, поэтому в природных условиях у них существует не слишком много врагов.

Единственными хищниками, которые охотятся на взрослого пингвина этого вида, являются касатки и морские леопарды. Также молодые некрупные пингвины и птенцы на льдинах могут становиться добычей для взрослых поморников или гигантских буревестников.

Популяция и статус вида

Основными угрозами для популяции королевских пингвинов является глобальное потепление, а также резкое сокращение кормовой базы. Уменьшение общей площади ледяного покрова на планете оказывает очень негативное влияние на размножение королевских пингвинов, а также рыб и ракообразных, которыми эта птица питается.

Важно! Как показывают многочисленные исследования, с вероятностью в 80 % популяция таких пингвинов рискует очень скоро сократиться до 5% от сегодняшней численности.

Коммерческий спрос на рыбу и её ненормированный вылов вызывают истощение пищевых ресурсов, поэтому пингвинам с каждым годом всё сложнее становится добывать себе пропитание. Также отрицательно сказывается на численности птицы значительное нарушение природной среды, обусловленное массовым развитием туризма и сильным засорением мест гнездования. Если в ближайшее время не будут приняты срочные меры, то очень скоро на всём земном шаре останется всего 350-400 пар, которые будут способны обзаводиться потомством.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Фото пингвинов

Пингвин — это единственная птица, которая может плавать, но не может летать, ходящая стоя. Эти удивительные создания — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше.

 

Два пингвина с морским котиком

 

Пожилая женщина кушает суп и смотрит на пингвина

 

Четыре пингвина на берегу моря

 

Пингвины гуляют по берегу

 

Два детеныша пингвинов

 

Пингвины на голубом льду айсберга

 

Пингвин стоит по пояс в воде

 

Пингвин плывет к поверхности воды

 

Пингвины идут ровной колонной

 

Толпа пингвинов в Антарктиде

 

Императорские пингвины с детенышами

 

Пингвин плывет в воде

 

Два пингвина и тюлень

 

Два пингвина и морж

 

Кергеленский морской котик и королевский пингвин

 

Мама пингвин с выводком

 

Пингвин и компьютер

 

Пингвины под водой

 

Пингвин ныряет в воду

 

Птенцы пингвинов

 

Пингвин выпрыгнул из воды

 

Пингвин с птенцами

 

Пингвин кормит птенца

 

Пингвины выскакивают из воды

 

Пингвины бегут по камням

 

Арктические пингвины

 

Симпатичные пингвины

 

Одинокий пингвин на льдине

 

Пингвины с льдины прыгают в воду

 

classpic.ru

Пингвин "птица" Антарктика (+40 фото)

Итак, пингвины. Все знают, думаю, что это есть птичка. Правда, птичка, которая не летает.

Давайте же посмотрим на них поближе.

Нам удалось увидеть четыре вида пингвинов: антарктического, субантарктического, магелланова пингвина и пингвина Адели. Но я бы разделил их просто на два вида: чистюля и грязнуля. Последних значительно больше.

Вообще, место базирования пингвинов - очень сомнительное в эстетическом плане зрелище. Может оно и правильно - кто нас сюда звал?

Чтобы покончить с этой темой, еще одна фотография. Процесс дефекации происходит таким образом.

Еще одна интересная особенность - это походка пингвина. Очень интересно они скользят по склонам, плюхаясь на живот.

Небольшое видео, демонстрирующее этот процесс.

Знакомьтесь, обыкновенный антарктический пингвин.

Ну, а это, субантарктический.

Интересная особенность, как мне показалось, пингвины ходят тройками.

Равняйсь! Смирно!

Вольно!

А вот так они высиживают яйца.

Причем папа и мама по очереди.

Даже на остатках бывшей антарктической станции.

Если сородичи из летающего сословия оказываются резвее, то от потомства остается...

А вот так происходит процесс утепления гнездышка.

Привет-привет!

Пока-пока!

Еще одно маленькое видео.

Ну, чтобы наш рассказ был совсем полным, надо немножко сгустить краски. Аккурат в конце фотоэпопеи можно взглянуть на то, что было когда-то пингвином.

Еще рассказы про посещение Антарктиды:

Навигация по Антарктике - взгляд по сторонам здесь.Антарктический круиз на Antarctic Dream - знакомство с корабликом здесь.Антарктические "ледяные глыбы" - смотрим на айсберги здесь.Антарктические прелести - чуть-чуть заманушки здесь.

Ну и я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Заходите в гости!

ru-travel.livejournal.com

Магелланов пингвин: фото птицы, вся информация

Содержание статьи

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus) принадлежит семейству пингвиновые, отряду пингвинообразные.

Распространение магелланова пингвина.

Магеллановы пингвины обитают в Неотропической области вдоль южного побережья Южной Америки. Они распространяются 30° в Чили до 40° в Северной Аргентине и на Фолклендских островах. Некоторые популяции мигрируют на Атлантическое побережье на север от тропиков.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Места обитания магелланова пингвина.

Магеллановы пингвины, в основном, обитают в умеренных регионах Южной Америки, но в брачный сезон следуют за океаническими течениями в тропических широтах. Во время сезона размножения магеллановы пингвины предпочитают места с травянистой или кустарниковой растительностью вдоль береговой линии, но обязательно рядом с океаном, поэтому родители могут легко добывать корм.

Вне сезона размножения магеллановы пингвины ведут пелагический образ жизни и проводят почти все свое время у южного побережья Южной Америки. Птицы, как правило, преодолевают расстояние до тысячи километров. В море ныряют на глубину до 76.2 метров.

Скелет пингвина

Внешние признаки магелланова пингвина.

Вес магеллановых пингвинов меняются в зависимости от сезона. Они, как правило, весят всего непосредственно перед линькой (начинается в марте), так как они готовятся быстро за следующие несколько недель. Самец весит в среднем 4.7 кг, а самка – 4.0 кг. Средняя длина флиппер для мужчин и женщин составляет 15,6 см, 14,8 см, соответственно. Клюв имеет длину 5.8 см у самца и 5.4 см у самки.

Перепончатые лапы, в среднем, достигают длины 11.5 — 12.2 см. Взрослые и молодые птицы имеют черную спину и белую переднюю часть тела. В оперении взрослых пингвинов выделяется симметричная белая полоса, которая начинается от каждого глаза, выгибается на спину по бокам головы, и соединяется вместе на шее. Кроме того, у взрослых пингвинов также имеются две черные полосы под шеей, а у молодых птиц только одна линия. Оперение у молодых пингвинов бело – серого цвета с темно-серыми пятнами на щеках.

Нижняя конечность пингвина.

Размножение магелланова пингвина.

Магеллановы пингвины — моногамный вид. Постоянные пары существуют в течение многих сезонов. В брачный период самец привлекает самку криками, которые больше походят на ослиный рев. Затем самец ходить по кругу вокруг подруги, быстро похлопывая крыльями. Самцы дерутся за право обладать самкой, крупный пингвин, как правило, выигрывает. Когда борьба происходит после откладки яиц, победителем, независимо от размера, обычно становится владелец гнезда, которое он пытается защитить.

Магеллановы пингвины располагают свои гнезда близко к берегу. Они предпочитают места под кустом, но также роют норы в илистом или глинистом субстрате.

Магеллановы пингвины обитают в плотных колониях, где гнезда находятся на расстоянии 123 — 253 см друг от друга.

Взрослые птицы на места их размножения в начале сентября и откладывают по два яйца в конце октября. Один птенец обычно погибает от голода, если имеется недостаток пищи или размер колонии невелик. Яйца весят 124.8 г и имеют размер 7.5 см.

Насиживание длится от 40 — 42 дня. Взрослые птицы кормят птенцов, отрыгивая пищу. Молодые пингвины оперяются в возрасте от 40 до 70 дней, обычно в период с января по начало марта.

Птенцы собираются в «ясли» и отправляются к воде, а взрослые птицы остаются на берегу за несколько недель для линьки. Молодые магеллановы пингвины размножаются после 4 лет

Магеллановы пингвины живут в среднем от 25 до 30 лет в дикой природе.

Особенности поведения магелланова пингвина.

Как и большинство пингвинов, магеллановы пингвины, главным образом пелагические птицы и специализируются для кормления в открытом океане. Они мигрируют на юг, чтобы размножаться на южных берегах Южной Америки и близлежащих океанических островах. В период размножения птицы значительное время проводят на песчаных берегах или скалах.

В конце сезона размножения взрослые и молодые птицы мигрируют на север и ведут пелагический образ жизни, добывая корм на расстоянии до 1000 км от берега.

Самцы и самки активно защищают свои гнезда от разорения, но территориальные споры, часто возникают между самцами на гнездовьях, где колония особенно густонаселенная до 200 000 особей. При этом пары могут гнездиться на расстоянии 200 см друг от друга.

Когда они молодые пингвины перемещаются к океану, то образуют большие группы. Взрослые птицы к ним присоединяются позже для совместных путешествий в холодные течения океана.

Магеллановы пингвины имеют важные поведенческие приспособления, чтобы переносит теплую погоду. Если слишком жарко, они поднимают свои крылья вверх, чтобы увеличить площадь поверхности, обдуваемой ветром.

Питание магеллановых пингвинов.

Магеллановы пингвины в основном питаются пелагическими рыбами, их конкретный пищевой рацион определяется местом кормления. Пингвины, которые обитают в северных колониях, ловят преимущественно кильку. В южных колониях пингвины охотятся на кальмаров, поедают миксин и сардин.

Природоохранный статус магелланова пингвина.

Магелланов пингвин находится в Красном списке МСОП со статусом «состояние, близкое к угрожаемому». В природе наблюдается умеренно быстрое снижение численности птиц. Во время их ежегодных миграций пингвинов часто дрейфуют по морским путям и попадают в рыбацкие сети. Коммерческая рыбная ловля истощает популяции мелких рыб, которые являются одним из главных компонентов питания магеллановых пингвинов.

МСОП предложил сократить вылов анчоусов в прибрежных водах Аргентины и для увеличения количества пингвинов в Пунта-Томбо.

Для улучшения условий обитания редких птиц, причал для танкеров был перенесен на 40 километров дальше от берега вдоль побережья Чубут. Правительство Аргентины создало новые охраняемые морские парки вдоль побережья, которые включают некоторые места гнездования и кормления магеллановых пингвинов (Патагония в Южном полушарии, Остров Pinguino, Makenke и Монте-Леон). В новом биосферном резервате ЮНЕСКО охраняется около 20 колоний пингвинов, крупнейшая их которых находится в Аргентине. К сожалению, во многих парках отсутствует эффективные планирование и действия по защите пингвинов. Исследования ведутся на Фолклендских (Мальвинских) островах для выявления зон конфликта между пингвинами на участках, где ведется добыча нефти.

Меры по сохранению магеллановых пингвинов включают: проведение переписи птиц и определение количества взрослых и молодых особей в Аргентине, Чили и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Сокращению вылова видов рыб, которыми питаются пингвины. Улучшение условий обитания в морских охраняемых районах в период зимовки и гнездования. Искоренение инвазивных хищников на островах с колониями. Запрет свободного посещения заповедных районов. Планирование деятельности на случай возникновения эпидемий или пожаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Королевский пингвин (птица). Фото, видео

Доклад о птице с видео и фото

Королевский пингвин является вторым по размерам пингвином, после императорского. Эти птицы гнездуются огромными колониями вблизи Антарктиды, где море богато рыбой и головоногими моллюсками. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Пингвинообразные

Род/Вид - Aptenodytes patagonicus. Пингвин королевский

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: 90-110 см.

Масса: около 15 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6 лет.

Период гнездования: с ноября по апрель, гниздуеться раз в два года.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 1.

Высиживание: 50-57 дней.

Выкармливание птенцов: 9-12 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: королевские пингвины (смотри фото) общественные птицы.

Еда: рыба, моллюски.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 16 видов пингвинов, например, субантарктический и антарктический пингвины, хохлатый пингвин и пингвин Адели. К роду также принадлежит и императорский пингвин.

Королевский пингвин большую часть жизни проводит в море. Острова, расположенные рядом с Антарктидой, он посещает только в брачный период. Благодаря обтекаемой форме тела он очень стремительно передвигается под водой.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Королевский пингвин питается исключительно животным кормом. Это ловкий охотник, который ловит добычу с помощью длинного, острого клюва. Королевский пингвин питается рыбой и головоногими моллюсками. Удерживать скользкую добычу ему помогают небольшие выросты на языке и слизистой оболочке глотки. Прежде чем глотать добычу, пингвин выталкивает из клюва лишнюю воду.

С декабря по февраль пингвины, живущие на Фолклендских, Южных Сандвичевых островах и острове Южной Георгии, вместе отправляются на поиски пищи. Они достигают предела паковых льдов и там питаются - охотятся на рыбу, собирают под поверхностью воды планктон. Достаточное количество пищи необходимо пингвинам для того, чтобы отложить толстый слой подкожного жира, за счёт которого они живут зимой.

Главный естественный враг королевских пингвинов - это морской леопард. Если птицы, которые плавают в воде, видят этого хищника, то они бросаются к берегу, изо всех сил ударяя крыльями по воде.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина королевских пингвинов - негостеприимные, холодные районы, открытые для всех ледяных ветров. Птицам приходится переживать долгие зимы, во время которых на небосклоне только изредка появляется солнце. Королевские пингвины обитают на островах Марион, Кергелен, Херд, Южная Георгия, Маккуори и других. Острова, расположенные рядом с Антарктидой, на которых пингвины держатся большую часть года покрыты толстым слоем снега. Птицы живут в прибрежных районах, где в течение всего года можно найти достаточно корма. Королевские пингвины с необычайной лёгкостью и грацией кружатся в ледяной воде. Такая подвижность резко контрастирует с их неуклюжей походкой на суше.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весной у королевских пингвинов начинается линька. В это время птицы выходят на сушу. Линька длится две недели, в результате старое оперение меняется на новое блестящее оперение. Это значит, что птицы уже готовы к началу токования. Раз в два года, в летнюю пору, самка откладывает одно яйцо. Она отдаёт его самцу, а сама отправляется в море на кормёжку. Самец держит вверенное ему яйцо на лапах, а спереди прикрывает его брюшной складкой кожи, чтобы защитить от переохлаждения. Самец и самка насиживают яйца по очереди. Пока один из родителей насиживает кладку, другой охотится в море. Исследователи выяснили, что при любой погоде температура яйца, которое держит в лапах пингвин, составляет 390С. Примерно через 8 недель из яйца вылупляется птенец. Он полностью покрыто пухом, однако в течение определённого времени родители продолжают носить его на лапах и согревать, а потом он уже самостоятельно регулирует температуру тела. Птенцы растут довольно быстро. К зиме те птенцы, которые вывелись в начале лета, достигают размеров взрослых птиц. А те, что вывелись позже, до размеров взрослых "не дотягивают", а значит, многие из них зимой погибают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Королевский пингвин может нырнуть за добычей на глубину до 60 м и проглотить осьминога со щупальцами почти метровой длины.
  • На суше пингвин близорук, однако под водой он видит значительно лучше, поэтому здесь он может передвигаться быстрее и увереннее.
  • В начале брачного периода самец, привлекая к себе внимание самки, издаёт звуки, похожие на рёв осла.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОЛЕВСКОГО ПИНГВИНА. ОПИСАНИЕ

Крылья: длинные, узкие, ластообразные. С их помощью пингвин гребёт под водой.

Оперение: перья, длиной 6 см, хорошо смазанные жиром, покрывают всё тело, защищая птицу от холода, а также помогают удерживать тепло. Птенцы покрыты пухом, и будут иметь наряд, как у взрослых особей, только через год.

Ноги: во время плавания выполняют функцию руля. Имея большое количество кровеносных сосудов, они всегда тёплые, что является особенно важным при согревании яйца.

Клюв: длинный, острый и загнутый на конце, идеально подходит для ловли рыбы.

- Ареал обитания королевского пингвина

ГДЕ ОБИТАЕТ

Королевский пингвин живёт в пределах Субарктики, там, где суша не покрыта льдом, а гнездуется на островах. Самые многочисленные колонии находятся на островах Южная Георгия, Кергелен, Маккуори и Марион.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на то, что у королевского пингвина низкая рождаемость и в прошлом на него интенсивно охотились, теперь численность его популяции является стабильной.

Забавные пингвины и пингвинята. Видео (00:01:33)

Морские птицы Королевский пингвин. Видео (00:02:42)

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 см до 1 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.

Королевский пингвин. Чили, Огненная Земля. Видео (00:00:18)

Королевский пингвин. Чили, Огненная Земля. Видео (00:00:24)

Antarctic fur seal sexually coerces king penguin Как тюлень любил пингвина. Видео (00:02:58)

На видео представлены три случая, зафиксированных наблюдателями, когда морской котик совокуплялся с королевским пингвином.

Fur seals have been caught engaging in an extreme form of sexual behaviour. Specifically, trying to have sex with penguins.Sexual coercion is the use of force to achieve mating, while reproductive interference encompasses many forms of interspecific interactions during mating. Three new occurrences of the sexual coercion of king penguins (Aptenodytes patagonicus) by Antarctic fur seals (Arctocephalus gazella) on sub-Antarctic Marion Island have been registered. These recurrent observations follow a common pattern where the seal chases, captures and mounts the penguin, followed by copulation attempts. These observations are similar to a previously published observation from the same island.King penguin tries to resist sexual coercion by Antarctic fur seal.Male and female penguins mate via an opening called a cloaca, and the seals are thought to have actually penetrated the penguins in some of the acts, which were caught on film by Haddad.In three of the four recorded incidents the seal let the penguin go. But on one of the more recent occasions, the seal killed and ate the penguin after trying to mate with it.

Морские котики всё чаще насилуют пингвинов на острове Марион у побережья Антарктиды, выяснили учёные. О причинах и особенностях необычного сексуального поведения ластоногих рассказывается в журнале Polar Biology, а коротко о нём сообщает BBC Earth.

Впервые южноафриканские учёные заметили, как морской котик пытается совокупиться с королевским пингвином, ещё в 2006 году. Тогда этот акт посчитали следствием неопытности молодой, сексуально озабоченной особи (сторонники другой гипотезы утверждали, что игра животного с птицей случайно вылилась в половой акт).

Однако в следующие два года исследователи зафиксировали в разных местах острова ещё три подобных случая. Пол птицы учёные определить не смогли. Все происшествия развивались по одинаковой схеме: морской котик догонял, хватал и осёдлывал пингвина. Потом животное предпринимало несколько попыток копуляции (каждый половой акт занимал в среднем пять минут), отдыхая в промежутках. Пингвины совокупляются с помощью клоаки (расширенной конечной части задней кишки) — именно туда в одном из случаев морскому котику удалось ввести свой половой член. Обычно животные отпускали пингвинов на свободу, но в недавнем случае морской котик убил и съел свою жертву.

Происходящее на острове Марион — единственный известный учёным случай половых контактов между животными различных классов (млекопитающими и птицами). Такое поведение становится всё более распространённым на острове — дело в том, что морские котики способны легко обучаться новым видам деятельности, и, наблюдая за насилием над пингвинами, начинают сами его практиковать.

Что касается причин этого явления, то молодые морские котики, неспособные пока завоевать себе гарем из самок, могут таким образом снимать сексуальное напряжение. «Или на птицах легче практиковать навыки совокупления. В общем, пока мы затрудняемся с ответом», — заявил автор статьи Нико де Брюйн

Пение королевских пингвинов. Чили, Огненная Земля. Видео (00:00:11)

01. Императорский пингвин Питер. Видео (00:24:13)

thewildlife.ru