По Сыктывкару ездит самая длинная «Газель» (ФОТО). Фото птица газель


Газель Томсона. Фото, видео

Газелей Томсона окружает множество врагов, поэтому в борьбе за выживание они вынуждены использовать все свои органы чувств, а также способности, главная из которых - большая скорость. Обогнать газель Томсона может только гепард.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Хотя у газели Томсона нет определённого периода спаривания, детёныши появляются на свет тогда, когда природа даёт большое количество пищи, необходимой для их роста. Во время гона самцы помечают свою территорию мочой и калом. Эти территории удивительно малы. Часто стремятся привлечь внимание самок двое соперников, которые находятся друг от друга на расстоянии менее 300 метров.

Газель Томсона кажется нежной и хрупкой, но на самом деле она агрессивная и нетерпимая к соперникам и врагам. Если один самец попадёт на территорию соседа, между ними может произойти драка. Основной элемент драки - это сильный встречный удар лбами. Такой поединок длится в течение нескольких минут, пока один из самцов не покинет поле боя. Поединки могут быть кровавыми - самцы наносят ранения друг другу рогами. Если самцу удаётся защитить свою территорию, он спаривается с каждой взрослой самкой, которая на ней находится. Он стремится удержать стадо самок в пределах своих владений и не выпустить их на территорию соперника. После пятимесячной беременности самка приносит одного детёныша. Первую неделю после рождения она прячет пятнистого оленёнка в траве, которая хорошо защищает его от хищников.

Если стадо газелей приближается к новорождённому, то самка отгоняет непрошеных гостей, чтобы обеспечить ему покой. Кроме того, газель укладывается спать на определённом расстоянии от детёныша, чтобы своим запахом не привлечь к нему хищных зверей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Газель Томсона обитает в степях Танзании, Кении, а также Судана. Единичные особи встречаются крайне редко, обычно газели держатся стадами, насчитывающими до 700 голов. Каждая группа имеет выраженную общественную иерархию. Взрослые самцы держат подрастающих самцов на удалении от стада. Самки с детёнышами ходят вместе, одной группой. Большинство газелей населяют тёплые и сухие пространства. Они непривередливы в выборе пищи и могут долгое время обходиться без воды.

В Восточной Африке живёт газель Гранта и, собственно, газель Томсона, которая является ниже газели Гранта и имеет покрытый шерстью хвост - в состоянии раздражения она крутит им как пропеллером.

Газель Томсона обитает на открытых территориях, поэтому постоянно должна быть начеку, чтобы вовремя заметить многочисленных врагов. Она хорошо умеет распознавать реальную угрозу. Случается, что эти газели временами спокойно пасутся неподалёку от львов. Газель Томсона, как и газели других видов, вблизи паха имеют характерную, легко заметную чёрную полосу. Благодаря этой полосе, очевидно, члены стада могут хорошо видеть друг друга.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Газели очень неприхотливые животные и способны питаться различными растениями, однако основным кормом газели Томсона всё-таки является трава. В период дождей, которые бывают в местах их проживания, основу рациона этих газелей составляет сочная степная трава.

Во время засухи, когда трава высыхает, газели вынуждены оставлять солнечные долины рек. Они путешествуют в кустарниковых зарослях, где находят нужную им молодую зелень разнообразных кустов и деревьев. Газели обгрызают и срывают растения своими острыми нижними резцами. Каждый кусок перед глотанием хорошо разжёвывается и измельчается.

Газель является типичным жвачным животным с пищеварительной системой с помощью которой усваиваются все необходимые ей пищевые элементы. Газель глотает корм и в первом отделе желудка (рубце) частично его переваривает, потом съеденный корм срыгивает, снова пережёвывает и уже тогда проглатывает окончательно. Все полезные и питательные элементы пищи усваиваются только после того, как она пройдёт через последние желудки животного.

ГАЗЕЛЬ И ЧЕЛОВЕК

Люди издавна привыкли охотиться на газелей: сначала - ради мяса, а позже - добывали их как трофеи. Несмотря на это, газели и до сих пор встречаются в природе в большом количестве. Злейшими врагами газелей в будущем станут не охотники, а земледельцы. Ведь овцы, козы и прочая скотина лишают газелей пищи. Когда земледельцы расширяют свои пастбища, они истребляют газелей.

Одно из самых интересных явлений африканской природы - ежегодные миграции крупных животных: газелей доркас, газелей Спика, зебр и т.д. Благодаря миграциям, они могут питаться травой, которая растёт в саваннах, только в определённое время года. Во время засухи, в мае и в июне, начинаются перемещения газелей в поисках пищи на новые пастбища. В стадах преобладают антилопы гну, зебры и газели Томсона.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Газель Томсона была названа в честь шотландского учёного Томсона (XIX в).
  • Газель Томпсона способна развить скорость бега до 80 км/ч, а на короткой дистанции в течение 15 минут может выдерживать темп 60 км/ч.
  • Она прыгает высоко вверх, отпугивая таким образом возможного врага, а также осматривая всё вокруг.
  • Газель Томсона очень гибкая - задними ногами она может достать до головы, шеи и живота.
  • Газель имеет рога в форме лиры. Рог - вырост из черепной кости, покрытый роговой оболочкой, которая образуется из ороговевшей кожи. Рога есть и у самцов, и у самок. В отличие от других животных, которые имеют рога, например, лосей, газели их не сбрасывают.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЗЕЛИ ТОМСОНА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: короткая и гладкая, на спине светло-коричневого цвета. По бокам есть две полоски: бежевая и чёрная. Нижняя часть тела и живот белые.

Рога: у самца толстые, слегка изогнутые в форме буквы „S" и с хорошо заметными кольцами. У самок тонкие, маленькие, лишённые колец рога.

- Ареал обитания газели Томсона

ГДЕ ЖИВЁТ

В большом количестве встречается во всех сухих областях Кении и Танзании, от равнины Лайкипия к землям масаев. В Южном Судане живёт отдельная популяция газелей.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Газели, которые живут в парках и резервациях, находятся под охраной. Виду угрожает загрязнение окружающей среды и увеличение численности скота.

Ребятам о Зверятах - Газель Томпсона (5 Сезон 4 Серия от ASHPIDYTU в 2006). Видео (00:24:18)

Питомцы африканских равнин: зебры, антилопы топи и газели Томсона. Видео (00:51:30)

Удивительно трогательная программа, рассказывающая о развитии детёнышей диких животных разных видов, от рождения до достижения ими самостоятельности. Большие кошки, приматы, крупные копытные и сумчатые, млекопитающие тропических джунглей, африканских саванн и европейских лесов, и даже киты – с любовью и сочувствием к своим персонажам авторы расскажут нам, как они появляются на свет, как растут и развиваются, осваивая необходимые для выживания навыки, окружённые нежной заботой родителей. На богатом, потрясающе красивом видеоматериале, изобилующем трогательными, зачастую забавными, а иногда и трагичными сценами из жизни потомства и их родителей, создатели сериала повествуют об удивительно эмоциональном, полном радости, нежности, игр и опасностей процессе взросления новых поколений диких животных, принадлежащих к разным видам, разным экосистемам, и ведущих зачастую радикально отличный друг от друга образ жизни.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Газель Гранта (лат. Gazella granti)

Газель Гранта (лат. Gazella granti) была названа в честь Джеймса Гранта – известного шотландского натуралиста, жившего в 19 веке. Она встречается в восточной части Африки, где предпочитает открытые равнины, лесистые саванны и местности с низкими колючими кустарниковыми зарослями. А вот высоких трав старается избегать: тут слишком велика вероятность встречи с кровожадными хищниками.

Внешне газель Гранта немного напоминает газель Томпсона, однако отличается от нее по цвету шкуры и величине рогов. Рога у газели Гранта лировидной формы, они толстые у основания и идут вверх аккуратными кольцами, достигая в длину 46-80 см. При этом высота животного находится в пределах 75-91 см, а вес может достигать 45-65 кг.

Эти представители подсемейства настоящих антилоп никогда не сидят на одном месте. В течение года они мигрируют, отыскивая себе новые участки с подходящей растительностью. Любопытно, что делают они это в противоположном от других копытных направлении: в то время как зебры или антилопы Гну движутся туда, где есть вода, газели Гранта абсолютно не переживают по поводу ее наличия.

Дело в том, что они способны долгое время обходиться без дополнительного питья, довольствуясь теми каплями жидкости, которые они получают вместе с пищей. Естественно, на таких полупустынных территориях конкурентов у них гораздо меньше. Да и хищники сюда забредают куда реже.

Врагами газели Гранта являются львы, леопарды, гиены и, конечно, люди. Местные племена охотятся на них ради мяса, фермеры отстреливают их, чтобы сохранить пастбища для собственного скота, а довершает дело превращение диких земель в сельскохозяйственные угодья. Бедным животным некуда деваться и в некоторых местностях они уже исчезли совсем. Оазисом для них можно считать только национальные парки и заповедники, где созданы все условия для их выживания. Сегодня численность популяции оценивается 140-350 тыс. голов.

Живут газели Гранта крупными стадами. Взрослые самцы настроены по отношению друг к другу довольно агрессивно, поэтому стараются избегать встреч. В брачный период все животные группы подчиняются строгой иерархии, при этом молодые и не опытные во время передвижений всегда идут впереди всех, а за ними уже следуют более сильные самцы.

Беременность у самок длится полгода. Перед самими родами будущая мамаша уходит подальше от стада в укромное местечко. После рождения на свет детеныша она оставляет его в высокой траве, а сама пасется рядышком, бдительно охраняя малыша от опасности. Газель Гранта – самоотверженная мама, которая без раздумий прогоняет от него шакалов, угрожая им своими острыми рогами, или бесстрашно бросается на гиен, если те имели наглость оказаться поблизости. Любопытно, что перед боем она всегда успевает спрятать своего малыша за ближайшим холмом.

Когда детеныш начинает уверенно ходить и бегать, мать ведет его к своему стаду. Полгода малыш питается молоком матери, а после окончания лактации все еще держится рядом с ней. Половозрелыми газели Гранта становятся в 1,5 года, однако право на спаривание самцы получают лишь по достижению трех лет. Общая продолжительность жизни у них составляет 10-12 лет.

www.zoopicture.ru

Газель-доркас – животное, наиболее приспособленное к жизни в пустыне

Содержание статьи

Газель-доркас – резвое и выносливое животное, которое может развивать скорость практически до 100 километров в час. Живут эти газели в пустынях от Африки до Китая.

Внешний вид газели-доркас

Газель-доркас стройная и небольшого размера. Окрас спины у газели палевый, а нижняя часть тела более светлая. На голове имеется узор из светлых и темных полос, по бокам проходит по одной продольной полосе, а кончик хвоста черного цвета.

Газель-доркас (Gazella dorcas).

Длина тела газели-доркас колеблется в пределах 90-110 сантиметров, а вес достигает 15-20 килограммов.

У самцов с возрастом на переносице могут формироваться складки кожи. Рога лировидной формы, как правило, присутствуют у обоих полов. Их поверхность с поперечными кольцевыми выступами. В длину рога у самцов достигают 25-38 сантиметров, а у самок они более тонкие, прямые, поверхность у них не такая ребристая, а в длину они не превышают 15-25 сантиметров.

Продолжение рода газелей-доркас

Беременность у самок газелей-доркас продолжается 6 месяцев. Чаще рождается 1 малыш, но иногда может быть и двойня. Уже через 2-3 месяца детеныши перестают есть молоко. У самок половая зрелость наступает в 9 месяцев, самцы созревают позже – в 18 месяцев. Живут газели-доркас до 12,5 лет.

Этот вид газелей может вообще ничего не пить, так как всю потребность в жидкости они восполняют за счет росы и водосохраняющих растений, растущих в пустыне.

Приспособленность газелей-доркас к сложным условиям пустыни

Эти газели одни из самых приспособленных к жизни в тяжелых условиях пустыни: они могут вообще не пить воду, а получать влагу из растительной пищи. Едят они различные травы, цветы листья и побеги.

Они способны выживать при очень высоких температурах. В слишком жаркие дни они проявляют активность в утренние часы или на протяжении ночи.

В поисках пищи газелям-доркас приходится проходить большие расстояния, они собираются в тех местах, где большое количество осадков поспособствовало росту зелени.

Доркас является греческим словом, обозначающим газель.

Образ жизни газелей-доркас

Самцы отмечают свою территорию с помощью навозных куч, отставляя их по периметру и смачивая мочой.

Если газелям грозит опасность, то они издают звуки, напоминающие, кряканье уток. Такие звуки они издают носами, подобные методы сигнала используют газели Speke’s, но у них получается менее удачно.

В арабских странах Ближнего востока организовывают специальные поездки в пустыню с целью охоты на антилоп.

Газели-доркас живут семьями. В смешанных стадах может пастись до 100 голов, а в однополых – до 40 особей.

Главные враги Газели-доркас: львы, гепарды, гиены и питоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni) – один из самых распространенных видов газелей, обитающий в Танзании и Кении. В Южном Судане водится обособленный от остальных подвид — Gazella thomsoni albonotata. Свое видовое название эта газель получила в честь известного шотландского геолога и исследователя Джозефа Томсона, жившего в 19 веке.

У газели Томсона легкое, грациозное тело. Ее высота в холке не превышает 65 см, а вес бывает не более 28 кг. Окрас верхней части тела желто-коричневый, брюхо белое, граница между ними очерчена широкой черной полосой. Самцы и самки носят немного изогнутые, близко расположенные рога. Только у первых их длина может достигать 30 см, тогда как у вторых они намного тоньше и примерно на треть короче.

flickr/Man from Tongham

На открытых местностях газель Томсона движется быстро и изящно, развивая скорость до 80 км/ч. Догнать такую шуструю красавицу под силу только гепарду. А вот на новорожденных, молодых или ослабленных болезнями особей часто охотятся гиены, шакалы и леопарды. Местные жители также иногда не отказывают себе в удовольствии подстрелить газель на обед.

К счастью, это не сильно сказывается на численности популяции в целом. Стада газелей Томсона часто насчитывают 60 и более особей. Правда, состоят они только из самок и молодняка, а вот самцы живут отдельно, занимая собственный участок и претендуя на каждую самку, которая пересекает их границу.

Происходит это следующим образом: когда стадо газелей приходит «в гости» к холостяку, он преграждает самкам путь и никого не пускает дальше, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Как правило, через пару часов одна из дам начинает испытывать к нему симпатию, холостяк уводит ее в сторону, а остальные спокойно продолжают свой путь в поисках корма.

Перед этим самец старательно ухаживает за понравившейся самкой: упорно преследует ее, грациозно вытягивая шею и время от времени вздергивая голову вверх. Затем он начинает нетерпеливо барабанить передними копытами, а потом, когда видит что самка уже почти готова принять его знаки внимания (перед самим спариванием), он недолго идет рядышком с ней.

Если поблизости оказывается другой самец, конкуренты дерутся друг с другом за право понравиться своей даме сердца. Правда, их бои носят ритуальный характер: соперники просто с треском сталкиваются лбами, а затем более слабый противник покидает поле боя. Поскольку в таких «сражениях» пострадавших нет, один самец в период гона может ежедневно встречаться с двумя десятками соперников.

А вот за чужую территорию самцы не воюют. Если на занятый участок забредает другой самец, он просто покидает его, продолжая искать незанятую территорию. Правда, иногда самцы все же могут выяснить отношения: к примеру, если на свободный участок одновременно приходит несколько самцов. В этом случае их поединки тоже проходят быстро и бескровно.

В отличие от газелей Гранта, самцы газелей Томсона не проявляют интереса к владению гаремом. Им вполне хватает редких встреч с проходящими через их территорию самками. Чаще всего газели Томсона путешествуют вместе с газелями Гранта и чернопятыми антилопами.

www.zoopicture.ru

По Сыктывкару ездит самая длинная «Газель» - самая длинная "Газель", "Газель" фото | Новости Сыктывкара

Месяц назад, в октябре, одна из организаций по продаже мебельной и оконной фурнитуры для своего филиала в Сыктывкаре приобрела необычную тентованную «Газель». Дело в том, что длина грузовика составляет более 8 метров. Автомобиль был собран на заводе «ГАЗ» по специальному заказу.

Такая необычная машина потребовалась предприятию для перевозки длинногабаритного груза: подоконников и алюминиевого профиля. Длина кузова этой продолговатой машины составляет 6,6 метров. Длина кузовов стандартных «Газелей», предлагаемых заводом «ГАЗ», не превышает четырех метров.

Один из водителей грузовика, Юрий Пашнин, рассказал порталу progorod11.ru, для чего понадобилось заказывать такой нестандартный автомобиль.

- Наша предыдущая «Газель», на которой мы ездили 8 лет, была короче. Из-за этого пришлось приварить к крыше её кузова специальную конструкцию, на которой мы и возили материалы. У нас постоянно возникали проблемы с погрузкой и разгрузкой, приходилось подключать четырёх человек.

Нижегородский завод предлагает более мощные и грузоподьёмные транспортные средства, однако выбор пал именно на «Газель». Эта машина попадает под категорию «В» (разрешённая максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов). А разрешение на управление автомобилями категории «С», к которым относятся «Валдай» и «ГАЗ-3308/09», есть не у всех водителей организации. Кстати, в кузов данной «длинномерки» можно положить лишь 900 килограммов груза.

Сердцем автомобилю служит 106,8 сильный бензиновый двигатель «УАЗ 421640». Водители утверждают, что его вполне хватает для комфортной езды, он тянет даже нагруженную машину. А расход топлива мотором в городских условиях составляет примерно 16-18 литров на 100 километров. Конечно же, такой нестандартный автомобиль не может остаться незамеченным на дороге. Водитель «Газели» Юрий Пашнин рассказал, что прохожие часто фотографируются рядом с грузовиком, шофера проезжающих авто улыбаются.

- Однажды, на «Коммуне» меня остановил водитель BMW, попросил сфотографироваться на фоне моей машины, - поведал Юрий Пашнин. Шофёр рассказал, как однажды ему даже предложили переоборудовать «Газель» и покатать гостей на свадьбе.

Сотрудники компании и их знакомые часто шутят в адрес «Газели»-переростка, называют её  «тараканом» или «крокодилом».

На вопрос об управляемости длинномерного авто водители «Газели» рассказали, что маневрировать во дворах бывает крайне тяжко.

- На территории жилых домов и предприятий улочки и без того узкие, а там ещё и куча припаркованных машин стоит,  - говорит менеджер предприятия Станислав Малков.

Бывали и аварийные ситуации, которых, к счастью, удалось избежать. Часто, торопящиеся водители, пытаясь обогнать грузовик, думают, что это стандартная трёхметровая  «Газелька», а, выехав на встречную полосу для манёвра обгона, сильно удивляются такой длине кузова.

- На дорогах города проблемы бывают с поворотами на перекрёстках, вынос задней части автомобиля составляет около 1,2 метра. По сути, «Газель» перекрывает две полосы, - пояснил Юрий Пашнин, -  Кроме того, машина заднеприводная, и  в зимнее время её может занести на повороте.

В целом, сотрудники организации довольны своей необычной «Газелью», а партнёры организации удивлены таким необычным транспортом.

pg11.ru