Щуры. Фото птицы щуры


Щуры — Википедия

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: 

ru.wikipedia.org

Сахалинские птицы. Щуры. - Кочетков Денис

В середине июля, перебравшись на север Сахалина, я оказался в лагере орнитологов, расположившемся на берегу Охотского моря. Первого вечера хватило на установку палатки и организацию рабочего места. Своё имущество, состоящее из двух камер, пары штативов, поняги, кучи проводов, полевого монитора, нескольких больших и малых аккумуляторов и зарядных устройств к ним, пришлось располагать в палатке-столовой, соорудив для него небольшой помост из подручных материалов. Лишь коробку с дисками удалось пристроить в штабном кунге экспедиции.

Крупным планом.

Вокруг лагеря колыхались заросли кедровых стлаников, пропитанные ароматом сосновой хвои перемешанной с солёным морским воздухом. По вершинам песчаных гряд, открытых всем ветрам, и зимой, вероятнее всего, лишённых снега, стланики мельчали и, в конце концов, уступали место шикше и другим кустарничкам. Зато в западинах и подветренных склонах, куда в течение зимы неиствующие охотские ветра наметают сугробы снега, они ощетиниваются сплошной зелёной стеной сплётшихся воедино и поднявшихся на двухметровую высоту извилистых стволов и ветвей. В таких зарослях и поселяются щуры. Прикрепляют в концевых развилках веток, шатающихся при каждом сильном ветре, аккуратные чашечки-гнёзда.

Наш лагерь на северной косе залива Чайво.

Обнаружить их практически невозможно. И всё же через несколько дней мне были переданы координаты и показано одно из гнёзд в паре километров от лагеря. Чуть позже было найдено и второе гнездо. Запомнить их местонахождение оказалось задачей не из лёгких, ещё сложнее было отыскать оптимальный маршрут. Тщательно изучив зелёные лабиринты, в нескольких местах подвязав торчащие ветви, я проложил узенькие и извилистые окольные тропки, проходя по которым, можно было без шума подойти вплотную к гнездовому кусту.

Общий вид гнезда.

У щуров заканчивалось вылупление птенцов и самки плотно сидели на гнёздах. Хозяйка первого (дальнего) гнезда оказалась на удивление смирной. Поняв, что я не представляю опасности, быстро успокоилась и мало обращала внимание на мои манипуляции. Установив штатив, замаскировав аккумулятор и подключив камеру, я расположился у монитора наблюдать за происходящим. Птица продолжала согревать новорождённых птенцов, лишь изредка и ненадолго покидая их. Иногда появлялся нарядный, хоть и в изрядно поношенном красновато-малиновом мундире, кавалер-щур. Деловито усевшись на край гнезда, он кормил свою подругу и птенцов.

Позирует.

Убедившись, что жизнь птичьей семьи идёт своим чередом и не нарушена моим незваным вторжением, можно было отправиться на прогулку по окрестностям, или предаться отдыху, подложив под себя рюкзак и развесив по окрестным кустам спиральки-дымокуры. Работа, не смотря на дневные "отдыхи", была напряжённой. Почти каждый вечер, пока работал генератор, было необходимо переписать отснятое на диски, сделать дубли и зарядить севшие аккумуляторы. А утром, нагрузив понягу, вновь спешить к гнёздам.

Хозяйка гнезда.

В течение трёх дней я постепенно придвинул камеру на минимальную дистанцию, иногда, для одновременной фиксации разных ракурсов, устанавливая вторую. Уделив щурам несколько дней, перебрался к другим птицам, ибо наличие всего двух камер ограничивало мои съёмочные возможности. Когда же вернулся к ним обратно, обнаружил отсутствие кавалера. Долго переживал, гадая о причинах его исчезновения, но к вечеру облегчённо вздохнул: щур всё-таки не погиб и не бросил подругу, а где он отсутствовал почти целый день, оставалось лишь догадываться.

Потрёпанный кавалер.

Жара, завладевшая островом, не покидала эти края. Словно замершее в безоблачном небе солнце палило нещадно. Жар его лучей не умаляла даже нанесённая с материка гарь дальних пожаров, сизой мглой окутавшая окрестности. Чтобы хоть как-то охладиться, ходил купаться к близлежащим озёрам. Самую же лучшую прохладу дарило море. Выйдя на побережье, я прогуливался по отливу или усаживался на одну из гряд, изучая окрестности. Тут же, на пустошах, кормились щуры, отыскивая прошлогодние ягоды шикши, или добывая молочные кедровые орешки, расклёвывали своими мощными клювами созревающие шишки.

Кормящиеся щуры.

Наблюдая за птицами на экране монитора, я подмечал некоторые особенности их поведения. К примеру, выяснил, что кавалер посещает гнездо раз в час, словно по хронометру прилетая в одно и то же время. Щур кормил птенцов, передавал излишки орешков подруге и улетал за очередной порцией. Мне очень нравился этот момент. Потому, памятуя о регулярности визитов отца семейства, я решил попытать счастья с фотоаппаратом, тем более что щуры давно привыкли ко мне, а затянутое гарью небо слегка смягчало жёсткие солнечные лучи. Выбрав момент, когда камеры были расставлены на других объектах, под вечер установил фотоаппарат на штатив и застыл в ожидании. Всё же первый прилёт застал меня врасплох: щур появился не сверху, а вынырнул из чащи кустов. За пять минут до следующего прилёта я вновь занял позицию у фотоаппарата. На этот раз фотосессия прошла удачнее. Надоедать птицам я не стал и довольным вернулся в лагерь. К сожалению, большая часть кадров оказалась нерезкой – мой старенький кенон не смог справиться с задачей.

Семейная сцена. Щур готовится передать принесённые орешки.

Птенцы покрывались перьями и выглядели уже не так страшно, как в начале. Самка оставляла гнездо с каждым разом на более долгий срок. К сожалению, время экспедиции подходило к концу, и я с огорчением понимал, что не застану взросления птенцов, не дождусь их вылета из родительского гнезда. Но судьба распорядилась иначе.

Истомлённые солнцем.

В очередной раз, настраивая аппаратуру, я обнаружил, что флешка почти заполнена, и на ночную съёмку места уже не хватит. Пришлось отключить камеру и забрать её в лагерь. А на следующее утро, чтобы продолжить видеонаблюдения, спешить обратно. Солнце пряталось в долгожданных облаках, и его рассеянный свет серебрился на поверхности моря. Бесчисленные стаи чаек и куликов, как обычно, кормились в прибое или отдыхали на песке. Я быстро и без шума шёл по стланикам к знакомому месту. Сняв и оставив рюкзак на подступах, с камерой в руках подходил к гнезду. Впереди заверещал бурундук, спугнутый моим приближением, его полосатая спина мелькнула и растворилась в зарослях. Не ожидая увидеть трагедию, замер на месте - гнездо оказалось разорено. Мёртвый ещё тёплый птенец с двумя прокусами лежал в гнезде. Полусъеденное тельце второго, сброшенное на землю, валялось в метре от гнезда. Щуриха, печально чирикая, прыгала по соседним кустам, поглядывая на меня и не веря в случившееся. Не хотелось верить и мне.

Растянувшиеся до горизонта кедровостланичники - основные местообитания щуров на острове.

И хоть случай, по вышеизложенной причине, оказался не задокументирован, догадка моя, по словам орнитологов, детально рассмотревших трупики, подтвердилась. Подходя к гнезду, я опоздал на каких-то двадцать минут, ибо разорителем оказался тот самый бурундук, скрывшийся при моём появлении.Переживая о случившемся, я не спешил со съёмками второго гнезда и продолжил заниматься другими объектами. Речные крачки докармливали становившихся на крыло птенцов. Одно за другим пустели утиные гнёзда на островке, и счастливые мамаши уводили своих пуховичков подальше от опасностей. Покинули родное гнездо-шарик пять птенцов бурых пеночек.

Щур в кедровых стланиках.

Лето шло своим чередом. На болотах серебрились плодоносящие пушицы, отцвела брусника, постепенно желтея, наливались соком ягоды морошки. Близился наш отъезд с острова…

Tags: Сахалин, лето, пейзажи, полевой быт, птицы

dimorfant.livejournal.com

Щур | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Содержание, кормление и разведение щуров

Щуры на удивление легко адаптируются в неволе. Они быстро приручаются и уже через два дня могут брать корм из рук.

Птицы хорошо различают хозяина и, будучи выпущенными из клетки, свободно садятся к нему на плечи или руки.

Могут доставить много приятных минут своим общением, так как обладают добродушным и доверчивым характером.Поют самцы довольно много, исключая периоды линьки и кочевки.

Но, как и самцы предыдущих видов, после линьки при неправильном кормлении теряют свой красочный наряд.

Вообще для этих птиц неполноценное кормление является губительным, поэтому в неволе щуры долго не живут, а иногда и быстро погибают.

Содержание

Содержать щуров нужно в уличной вольере или в прохладном помещении. Однако на улице они чувствуют себя лучше, что сказывается и на их окраске.

Вольеру желательно оформить в соответствии с их родными ландшафтами, причем следует обязательно поставить купальню.

Эти птицы очень любят купаться и могут совершать эту процедуру даже в зимний период. Прекрасно переносят наши тридцатиградусные морозы.

На лето им необходимо подготовить в вольере затененные уголки, кроме того, в жаркий период необходимо часто менять воду в поилке и купальне.

Разведение

В неволе щуры размножаются редко. Для этого нужна большая вольера с растущей в ней елочкой или с другими любимыми гнездовыми местами.

Внутрь кладут побольше гнездового материала в виде тонких веточек, мягкой травы, нарезанных шерстяных ниток. Самка, после того, как совьет гнездо, сделает кладку из двух—пяти яиц.

Насиживает тринадцать— четырнадцать дней. Молодые птицы покидают гнездо через тринадцать— четырнадцать дней. Самец сначала кормит самку и птенцов один, затем самочка присоединяется к нему.

Кормление

Как уже было сказано, кормление играет огромную роль в благополучии вашего питомца.

В его рационе должны присутствовать следующие корма: орехи (кедровые, грецкие, фундук, лещина, арахис), семена и побеги хвойных и лиственных деревьев, разнообразные зерновые смеси, зелень, пророщенные семена, бутоны, ягоды (можжевельник, рябина, боярышник, черника и так далее), разнообразные фрукты и овощи, творог, яйцо и вареное мясо в мягком корме, насекомые.

Не забывайте и про витаминные и минеральные корма. Для поддержания окраски необходимы корма с большим содержанием каротина и специальные премиксы.

Щуры — одни из самых крупных представителей вьюрковых, обитающих в северных регионах. Один из лучших певцов зимнего леса. Размером он со скворца, но более плотный и коренастый. Это массивные, с толстыми, на концах загнутыми клювами птицы.

Придерживаются таежных лесов, предгорий, жизнь проводят на деревьях, крайне неохотно спускаясь на землю. На зиму стайки щуров откочевывают к югу, но далеко от мест гнездовий не улетают.

Питаются птицы семенами деревьев, молодыми побегами, почками, ягодами, зимой ловко добывают находящихся в анабиозе бабочек, жуков и их личинок.

Брачная пора наступает в мае, щуры разбиваются на пары, и самки строят гнезда. Самцы в это время услаждают подруг песней. В кладке от 3 до 5 голубых с крапинками яиц. Насиживает кладку самка, самец охраняет подругу и приносит ей пишу.

Выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы покидают гнездо в возрасте тринадцати—четырнадцати дней. Щуры относятся к зерноядным птицам.

Естественный рацион включает разнообразные семена хвойных и лиственных деревьев, зелень, ягоды, почки, бутоны, побеги, в небольшом количестве насекомых. При выкармливании птенцов щуры используют те же корма, с увеличением доли насекомых.

Щуры по праву считаются богатым украшением любого помещения и очень ценятся среди любителей. Но в клетках встречаются редко, так как плохо размножаются в неволе, а дикие птицы появляются в наших областях не каждый год.

Наиболее красочный наряд имеет самец: голова, спина и грудь красные с разнообразными оттенками, от малинового до кирпичного; хвост и крылья темно-бурые; брюшко серое; на крыльях в верхней части две белые полосы.

Самки вместо красного цвета имеют разнообразные оттенки оранжево-желтого и серо-желтого. Молодые похожи на самок, только с бурым налетом, а голова и грудь с желтым оттенком.

Щуры — самые крупные представители семейства вьюрковых, в длину могут достигать 24 см. Кроме нарядного оперения обладают еще и приятным голосом. Песня состоит из красивых флейтовых свистов и переливов, очень звучная и громкая.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Редкую птицу щур с очень ярким оперением заметили на «Столбах» (фото)

На «Столбах» сотрудники заметили редкую птицу щур с ярким оперением, сообщает пресс-служба красноярского заповедника. Птица попалась им в середине января.

Щур — самый крупный представитель семейства вьюрковых (туда входят вьюрки, зяблики, снегири, клесты, щеглы), живет в хвойной тайге северных широт и горных систем Сибири. Они крупнее, чем снегири, у них длиннее хвост (с характерной выемкой по центру), клюв крючкообразный, но, в отличие от клеста, не перекрещенный.

За яркое оперение этих птиц называют «финскими попугаями». У самцов щура оно карминного, темно-красного цвета, особенно ярко окрашены голова и грудь; чем старше самец, тем ярче оперение.  У самочек — серовато-желтое с золотистыми и желто-оранжевыми тонами на голове и груди, зеленовато-серое на спине, боках и животе (см. ниже). Крылья бурые с розовым или белым окаймлением — это создает «эффект полосок».

«Для красноярского заповедника это обычный, гнездящийся вид. В то же время встречи с ним довольно редки. Щуры — очень спокойные, тихие и скрытные, хотя довольно доверчивы и могут подпустить человека к себе очень близко. Они отдают предпочтение диким лесам, расположенным вдали от поселений человека, и лишь при сильной бескормице можно увидеть щура в парках и садах», — рассказывают сотрудники «Столбов».

Обычно щур живет на деревьях, поздней осенью и зимой кочует в поисках пропитания. Птица кормится семенами лиственницы, пихты, ели и ягодных кустарников, кедровыми орехами и почками деревьев. Ягоды они расклевывают, выбирают только семена, а мякоть выбрасывают. Едят и насекомых, но немного, в основном оставляют их для птенцов.

Птица может подвешиваться на ветках подобно клестам, на землю спускается редко, по ней скачет или ходит небольшими шажками.

«А еще эта птичка просто обожает купаться. Даже в зимний период они находят незамерзшие водоемы и не пренебрегают водными процедурами, невзирая на мороз!» — добавляют в заповеднике.

Недавно на «Столбах» поймали очень редкого зверя — неуловимую летучую мышь прудовую ночницу.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

www.trk7.ru

Щур. - Сергей sk78 Клочев

На вчерашнюю загадку поступил всего один абсолютно правильный ответ. Самые большие сложности возникли с определением четвертого поедателя рябины и это не удивительно, птица то для города не обычная. Четвертый поедатель это щур,  залетный гость из, судя по всему, голодного леса, видимо, с кормами там в этом году, не очень хорошо. Щур в области птица не редкая, мне рассказывали, что зимой, на востоке Ленинградской области, свиристелей реже видят, чем этих красавцев, а вот в Петербурге это очень не частый гость.  Тем радостнее его было встретить на зимнем бесптичьи.=)

1. Ну что, не знаете меня?2.

Питается щур семенами хвойных деревьев, поэтому и клюв немного загнут как у клеста, и ягодами. Хотелось бы заметить, что ягоды он ест, абсолютно варварским способом, выклёвывая у них середину с семенами и оставляя всё остальное. Другой птицы, кто бы обедал подобным образом, я не видел.

3.

Если вдруг увидите рябину с обкусанными ягодами, знайте здесь пировали щуры.

4.

5.

К сожалению, мне в качестве модели достались две самки щуров, самцы куда как красивее, ярко красные переливчитые, а самки, как видно на снимках, охристого цвета. Хотя, жаловаться на то что досталось, наверно, не правильно, я и этим очень рад.=))

6.

Размером эта птица с свиристель, ну или по другому чуть меньше дрозда, ну то есть, не очень маленькая.=)

7.

Зимой не часто можно услышать голоса птиц, обычно птицы тихи и молчаливы, чего петь то дубак на улице.=) А эти мне спели и оказывается песенка у них удивительно мелодичная и красивая, немного не стыкующаяся с их размером. Такую песенку скорее ждешь от какой нибудь маленькой серой птички.=)))

8.

9.

В отличие например от свиристелей, эти большими стаями не передвигаются, и поэтому не подвержены "стайной панике", это когда одной птице что то кажется и все улетают, щуры не такие. Щур очень спокойная и доверчивая птица, подпускает для съемки, довольно близко.

10.

Не знаю всегда ли так или только в этот раз, но большую часть времени щур провисел вверх ногами. 

11.

Кстати, из за окраса у щура есть и другие названия, "финский петух" "финский попугай". Наверно, доля правды в этих названиях есть, птица яркая, клюв, как у попугая загнут, даже небольшой хохолок есть, только они его не часто показывают.

12.

13.

Время когда этот "попугай" прилетел в Петергоф, не очень распологало к съёмкам, -18 и сильный ветер, но час я вокруг него пропрыгал. На снимке видно, как птице "воротник" ветром загнуло.=)

14.

Я внизу на морозе прыгал, птица на верху на дереве сидела, а люди мимо шли закутавшись в шубы и шарфы и смотрели на меня, как на не нормального. Надо как можно быстрее до автобуса добежать, а он тут стоит под деревом задрав голову.=)))

15.

16. Ну как Вам я? Теперь будете узнавать?

sergey-sk78.livejournal.com