Охота и рыбалка в Тверской области. Фото птицы московка


Московка фото

Московка
Фото | Голос | Видео
лат. Parus ater анг. Coal Tit

Другие фотографии птиц из семейства Синицевые

  • Синица бухарская
  • Обыкновенная лазоревка
  • Сероголовая гаичка
  • Синица серая
  • Хохлатая синица
  • Белая лазоревка
  • Князек желтогрудый
  • Гаичка гирканская
  • Гаичка средиземноморская
  • Большая синица
  • Восточная синица
  • Буроголовая гаичка
  • Черноголовая гаичка
  • Рыжешейная синица
  • Джунгарская гаичка
  • Тиссовая синица

onbird.ru

Московка (Parus ater) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая (значительно мельче воробья), скромно окрашенная птица. Самая мелкая синица Европы и России. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г. В пределах рассматриваемого региона представлена тремя подвидами, два из которых входят в отдельную группу подвидов «phaeonotus», распространённых на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке. Все подвиды этой группы хорошо отличаются от номинативного подвида (Р. a. ater), населяющего центр Европейской России.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. У птиц номинативного подвида верх голубовато-серый с лёгким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы от лба до затылка, а также бока головы чёрные с синеватым металлическим блеском. Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и верх груди чёрные. От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека». У московки она не столь правильной формы, как например, у большой синицы, её чёткий контур, ограниченный чёрным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые чёрные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Вершины больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев белые, на расстоянии они сливаются в две контрастные белые полоски. На концах третьестепенных маховых перьев хорошо заметны небольшие белые каёмки. Глаз и клюв чёрные, лапы голубовато-серые.

Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у неё более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком. У молодых птиц верх тёмно-серый, с буроватым или оливковым оттенком. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне бледный желтоватый налёт. Белые полоски на крыле более тусклые.

Московки, обитающие на Кавказе, принадлежат к двум подвидам — Р. a. derjugini (черноморское побережье Кавказа) и Р. a. michalowskii (Северный Кавказ). Друг от друга они отличаются незначительно, птицы последнего подвида более короткоклювые и более охристые снизу, и те и другие хорошо отличаются от птиц номинативного подвида более крупными размерами тела, крыла и клюва, оливково-серым верхом, беловатым низом и насышенно-охристыми боками. От всех остальных синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Голос тихий, высокий, «писклявый». Набор позывок включает отдельные тонкие свисты «пюии...», «сини...», «тьюиить...», парные фразы «сю-пии...», «ви-тии...», суховатую трель «тирррррр-ти...», характерный высокий быстрый щебет «си-си-си-си-си...», очень похожий на писк желтоголового королька. Песня представляет собой часто повторяющуюся двух- или трёхсложную фразу «пи-чу...», «ти-ви-тиу...» или «пии-тии...». Поют и самцы и самки.

Распространение, статус. Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. Популяции средней полосы и Кавказа оседлы, северные популяции совершают регулярные, порой достаточно массовые зимние откочёвки к югу. В отдельные зимы птицы номинативного подвида могут появляться на Кавказе. В соответствующих биотопах весьма обычна, но из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы. Одна из обычных зимующих птиц городских парков и скверов.

Образ жизни. Биотопические предпочтения у европейских и кавказских московок заметно различаются. Европейская населяет хвойные, реже смешанные леса, предпочитая ель, сосну, лиственницу и берёзу. Кавказская живёт в основном в широколиственных лесах из дуба и бука. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, почки, орешки, сок берёзы, осины, клёна. При поиске корма птица очень подвижна, с акробатической ловкостью обыскивает концы тонких веточек, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле. Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные. В негнездовое время держится стайками, охотно присоединяется к смешанным стайкам других видов птиц, чаще всего объединяется с пухляками, гренадёрками, пищухами и корольками.

Гнездовой период с марта по июль. Моногамна, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо устраивает в естественной полости или старом дупле, реже в щелях скал и норах мелких грызунов. Гнездо строит самка, в кладке 5–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 14–16 дней. Выкармливание птенцов длится 18–22 дня, кормят оба родителя. В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева.

Московка (Parus ater)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Голос московки пение крики

Песня похожа на песню большой синицы, более нежная, высокая, и торопливая: "пти-пти-пти...", "питИ-питИ-питИ...", "тЮити-тЮити..." и т.п. Пение начинается в феврале. Поют высоко в кронах в светлое время суток. Есть и осеннее пение, менее регулярное. При беспокойстве – "ции-сисисиси", "пси", жалобное "тюю", стрекотание, как у большой синицы, но более мягкое. Обычные позывки – очень высокие писки "си-си", "сисиси" и более яркое "пюит", "питюи", "пьии".

Источник: Позвоночные животные России

  • Московка голос №1Позывки Длина 00:11 | Размер 0.17 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Московка голос №2Parus ater №2московка Длина 02:26 | Размер 2.23 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Московка голос №3Аудио файл Длина 02:30 | Размер 4.59 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Московка голос №4Parus ater Длина 00:13 | Размер 0.3 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Московка голос №5Московка (Parus ater) Длина 00:42 | Размер 0.82 мб | Битрейт 160 кб/с | Скачать
  • Московка голос №6Взрослые и молодые выпрашивание корма Длина 00:08 | Размер 0.14 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Московка голос №7Аудио файл Длина 00:37 | Размер 1.44 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Московка голос №8Различные крики и позывки самцов и самок песня самца (www.onbird.ru) Длина 01:00 | Размер 1.38 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать

onbird.ru

СИНИЦА-МОСКОВКА | Команда Кочующие

Опубликовано Кэп в Втр, 26/01/2010 - 11:51

                        Московка

 

 

         Из всех синиц, живущих у нас в Подмосковье, московка - самая маленькая синица: такой шарик с коротким хвостиком, на конце которого небольшая выемка.          Московку не увидишь ни в городе, ни на кормушках в парках - это птица таежных хвойных лесов, еловых и пихтовых, хотя суровой зимой они встречаются и на других деревьях, но всегда небольшими и очень подвижными стайками.             Фотографировать московку непросто: она ни секунды не сидит на месте, особенно, в большой мороз. Эти снимки, в основном, сделаны при минус двадцать у нас в Лосином Острове, где есть еловые кварталы.             По поводу происхождения названия московки мнения больших ученых расходятся. Одни считают, что ее название произошло от слова "маска", на которую похожи ее белые щеки. Потом изначальное "масковка" превратилось на письме в "московка", поскольку и само название столицы нашей Родины, города-героя мы произносим точно так же: "Масква", хотя и пишем пока "Москва".       Другие большие ученые уверяют, что название произошло от мелкой серебряной денюжки московки, которая была по размеру в половину от другой денюжки того же времени - новгородки, "имевшей хождение наравне" в начале XVI века. Вот что выдает Гуманитарный словарь:   
   МОСКОВКА - моск. денга, серебр. монета, чеканившаяся в Москве. В 15 - нач. 16 в. была равна половине "новгородки" (новгородской денги), по реформе 1534 составила половину копейки; вес М. - 0,34 г. 200 М. составляли рубль, 20 - гривну, 6 - алтын.
      Думаю, это ближе к истине, поскольку московка примерно вполовину меньше самой известной нам большой синицы, завсегдатая кормушек на московских окнах. Вообще-то многие издалека часто путают московку и большую синицу: расстояние скрадывает размер, а черная головка и белые щеки обеих птиц легко вводят в заблуждение неискушенного наблюдателя, тем более, что рядом друг с другом их увидеть трудно.       Но отличить московок от больших синиц легко. Главные отличия, кроме размера:    - Большая синица в основном зеленая с черной шапочкой, а зеленый цвет у московки присутствует только на крыльях и то в виде буровато-зеленого налёта.    - У большой синицы через всю грудь и брюшко идет продольная черная полоска, а у московки этой полоски нет.    - У московки черная шапочка спускается ниже, чем у большой синицы, а на затылке у московки явное белое пятно, которого нет у большой синицы.       Вот смотрите. Это большая синица:          Это московка:             Видите, что у московки сильно различается цвет грудки и на ней нет черной полоски. Про белое пятно на затылке чуть ниже.       Московку не спутаешь еще с одной нашей обычной синицей - ополовником, которую еще зовут аполлоновкой за редкую красоту. Вот ополовник - и по силуэту, и по раскраске они совершенно различны с московкой.          А вот с буроголовой гаичкой, живущей в тех же лесах и тоже в дуплах, московку спутать легко, хотя гаичка чуть покрупнее, и ее силуэт кажется чуть более удлиненным из-за более длинного хвоста. Первое различие - затылок. У гаички черная шапочка спускается еще ниже, чем у московки и на ней тоже нет белого пятна.          А у московки есть!          Дупла и буроголовая гаичка, и московка редко строят сами, хотя умеют. Чаще они пользуются дуплами малого пёстрого дятла, который по своим размерам чуть больше воробья.             Это московка у своего дупла.                И опять - обратите внимание на белое пятно на затылке, которое хорошо видно на среднем снимке.       А сейчас вылетит птичка:          Вот она:          Поверьте на слово: это московка!       Там, где московка у дупла, на первом снимке ее плечи кажутся окрашенными с лазоревым отливом. Но лазоревка несколько крупнее и выглядит по-другому. Вот так:          Мельче московки у нас только желтоголовый королек, который живет тоже в еловых лесах. Но его ни с какой другой птицей не спутаешь:          Прочитать про московку можно здесь: http://www.nature-archive.ru/birds/moskovka.php    А так - вот она:                   Славный птах!       3 января 2010 года

 

 

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

 

 

 

»
  • 7147 просмотров

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):Хафизов Ахат - [email protected]

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды КочующихБортяков Андрей - [email protected]

komanda-k.ru

Синица московка – описание птицы, фото и видео

Синица московка — Птица синица московка считается самой маленькой синицей, её вес всего 9 г. Спинка у неё голубовато-серая, чёрная головка с белыми щёчками, на крыльях чётко выделены пятна белого цвета, на горле большое пятно чёрного цвета. Брюшко синевато-серое с налётом бурого цвета.

Синица московка – описание птицы, фото и видео

Зона распространения птицы московки леса Европы, Азии и горные леса Северо-Западной Африки. Ведёт оседлый образ жизни только в тёплых местах обитания, а в северных, более холодных, это перелётная птица.

Живёт московка в хвойных (еловых) лесах. Гнездовья устраивает в брошенных дуплах дятлов, либо в дуплах, образованных естественным образом, в старых деревьях. Иногда заселяется в синичниках с узким круглым входом.

За сезон самка московки откладывает яйца дважды. В первой кладке 8-11 яиц, а во второй кладке 7-9 яиц. Яйца московки белого цвета с крапинками красно-коричневого цвета.

Самка насиживает яйца примерно две недели, а самец её в это время кормит. Пищу он ей приносит примерно 2-3 раза за час. Кормлением и воспитанием птенцов занимаются оба родителя. Подросших и покинувших гнездо птенцов они продолжают подкармливать ещё около недели.

Питаются московки главным образом на хвойных деревьях. Они вынимают семена из-под чешуек шишек, подвесившись к ним. Так же они питаются яйцами и личинками насекомых, пауками, отыскивая их на елях.

Часто, в конце лета и осенью синица московка делает запасы пищи впрок, пряча семена ели и пойманных насекомых в развилках ветвей и в щелях коры. В зимнее время и ранней весной, когда пищи не хватает, московки разыскивают свои кладовые и едят припасённые запасы.

Для леса эти птицы считаются полезными: большая часть съедаемого ими корма – это вредители хвойных деревьев (ели и сосны). Так как корма этим птицам всегда достаточно, они великолепно себя чувствуют и численность их постоянно растет.

Бывают очень холодные зимы, до минус 40 градусов, тогда синички-московки погибают в лесах от морозов, а самые смелые, которые смогли преодолеть расстояние и прилететь поближе к человеку, вполне спокойно переносят холода, возвращаясь весной опять на свои любимые места — в хвойные и сосновые леса.

Синица московка видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Московка, или черная, или малая синица

Внешний вид. Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое без черной продольной полосы. Нынешнее название “московка”, произошло, вероятне, от старого названия “масковка”, т.е. синица с маской на “лице”.Песня — “ци-пи” или “ти-ти-тюй”, крик — тонкое “цит”. Местообитания. Обитает в хвойных, реже густых смешанных лесах. Редко посещает кормушки и почти никогда не залетает в населенные пункты.Питание. Питается насекомыми, зимой предпочитает еловые семена.Места гнездования. Гнездится в хвойных лесах, преимущественно еловых, реже в смешанных лесах. Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко устраивает гнездо в гнилых пнях, иногда между корнями. Строительный материал гнезда. Наружные стенки гнезда сложены из мха и конского волоса; внутренние — из шерсти, иногда перьев и паутины. Форма и размеры гнезда. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 25-30 мм в диаметре. Особенности кладки. Кладка из 7-11 белых яиц с красновато-коричневыми крапинками, образующими нередко венчик на тупом конце. Размеры яиц: 14 x 11 мм. Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается в конце апреля — начале мая. Насиживание продолжается 14-16 суток, а выкармливание птенцов в гнезде 16-17 дней. В начале июня появляются летные птенцы. Московка выводит птенцов дважды в лето. Вторая кладка бывает в июне. Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне Европейской части России, кроме севера Сибири. Зимовка. Оседлая птица.

Описание Бутурлина. Московка — одна из самых маленьких представительниц всего семейства синиц. Длина самца лишь около 11 сантиметров, а самки еще меньше. Это вертлявая, довольно короткохвостенькая птичка с несколько топорчащимися перышками на голове. У нее преобладает темно-серая и черная окраска, но брюшко светлое, с рыжеватостью на боках), а щечки ярко-белые. Они особенно выделяются, потому что окружены черным. Голова сверху и затылок с боков бархатисто-черные. Такая же ярко-черная окраска находится на горле и груди в виде большой манишки. На затылке белое пятно. Спина, крылья и хвост голубовато-серые, темнее и бурее на маховых и рулевых. На крыльях две белые полоски (от белых пятнышек на концах кроющих перьев). Молодые в гнездовом пере заметно тусклее старых (белые участки у них с желтизной), но имеют уже всю основную расцветку своих родителей.

Несмотря на свое как будто узко местное название, московка широко распространена не только в России, но и по всей Западной Европе, в северо-западной Африке, Малой и Центральной Азии. В Европейской части России она живет от Крайнего Севера (леса Кольского полуострова) к югу приблизительно до границы больших лесов. На Нижней Волге и на Украине она встречается лишь осенью и зимой, но живет оседло в горах Крыма, Кавказа и Южной Сибири (на Алтае, Саянах, Хингане). К востоку область ее распространения идет до Охотского моря по всей тайге Сибири. Во многих географических областях (например в Крыму, на Кавказе, в азиатских горных районах) московка обнаруживает подвидовые различия по степени рыжеватости нижней части груди (например рыжегрудый казахстанский подвид) и оттенкам верхней стороны тела (нагорно-азиатские темнее). Кроме того, изменчивы размеры тела и теменного хохолка.Распространение московки в лесных областях России зависит от ее явного тяготения к хвойным породам. Старые моховые ельники с полусгнившими дуплистыми стволами отдельных лиственных деревьев — самые излюбленные места обитания этих птичек. И на горах они держатся в зоне хвойного леса (в Крыму также в буковых рощах). В костромских и вологодских лесах постоянно слышатся их громкие выкрики “тюй-пи...” и тонкое синичье посвистывание. То здесь, то там на больших елях копошатся эти проворные птички, подвешиваются во всевозможных позах к ветвям и шишкам, так и мелькая своими белыми щечками. Вместе с корольками они обшаривают деревья в поисках мелких насекомых, преимущественно жуков-долгоносиков, короедов и даже мелких волосатых гусениц (птички выщипывают их мягкие внутренности). Зимой московки не брезгуют и еловыми семенами. Зажав семечко между пальцами, птичка частыми ударами своего маленького клювика раздалбливает оболочку и выедает содержимое.С ранней весны по лесам раздаются громкие песенки самцов — двух- или трехсложный крик, повторяемый много раз подряд. По построению песня довольно сходна с напевом большой синицы, но выше ее тоном и заметно более торопливая (“тюпи-ти, тюпи-ти, тюпи-ти...” или “винтик, винтик...”). Яиц бывает до 10-11 штук. Окраска их типично синичья — с белым основным фоном, густо покрытым отчетливыми красновато-коричневыми мелкими пятнышками (длина яиц около 15 миллиметров). Насиживают оба пола в течение двенадцати-четырнадцати дней, и еще столько же времени птенцы сидят в гнезде. Среди лета у многих пар бывает вторая кладка, но уже не более 6-7 яиц. Выводки московок так же крикливы и заметны, как и у других синиц. Писк десятка молодых, хором выпрашивающих корм у стариков, слышен издали. Можно подойти очень близко ко всему семейству. Позднее, в августе, отдельные выводки соединяются вместе, и осенние стайки московок иногда достигают больших размеров. Чаще несколько птиц на время присоединяются к кочующим стаям, состоящим из больших синиц, хохлатых и гаичек. Но и в этих стаях московки держатся несколько особняком, предпочитая, как и корольки, обшаривать хвойные деревья и перепархивать по их вершинам вслед за стаей.У этих синиц кочевки развиты сильнее, и в некоторых местах осенью (с августа) идет даже настоящий пролет. Зимой московки залетают до степной Украины, а из Сибири — до Центральной Азии. Но замечательно, что в разные годы количество птиц очень колеблется. Так, близ города Ярославля в 1900, 1903, 1904, 1911 годах были большие осенние пролеты, а в 1899, 1907, 1912 годах — очень слабые (наблюдения С. Пащенко за 30 лет). Иногда увеличение численности сохраняется две осени подряд. Иные годы (1886, 1891, 1896, 1905) пролета нет вовсе. Подобные колебания наблюдали в бывших Тульской и Рязанской губерниях. Эти колебания заметны особенно отчетливо лишь в центральных областях Европейской части России и зависят, вероятно, от местных сезонных условий в хвойных лесах северной полосы, где гнездится основная масса московок. Колебания в численности приплода, связанные с метеорологическими и кормовыми сезонными условиями (погода лета, количество насекомых), могут определять и численность пролетных особей. Однако необходимы еще тщательные наблюдения в разных местах для полного выяснения причин этого явления.

И видео:

tverhunter.ru

Жизнь в кадре и за кадром

Сегодня в конференц-зале зоопарка Удмуртии подвели итоги конкурса "Птицы на кормушках". Я участвовала в третий раз, первые два раза занимала второе почетное место, а нынче добралась до вершины. Зачет как всегда проводился в двух группах: дети и взрослые. Соответственно, заняла первое место во взрослой категории.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]

Одержать победу удалось благодаря фотофактам встреч с 13-ю видами птиц: большая синица, лазоревка, московка, буроголовая гаичка (пухляк), поползень, полевой воробей, домовый воробей, голубь сизый, обыкновенный снегирь, сойка, большой пёстрый дятел, хохлатая синица (гренадерка) и кряква. Главное условие конкурса, чтобы в кадре была кормушка, а птице не обязательно находиться именно на кормушке, она может быть рядом, но и это осуществить непросто. К примеру, многие присылали на конкурс фото с кряквами, которые наворачивали хлебные крошки просто насыпанные на берегу. Но такие кадры не защитывались, поскольку кормушка, это нечто рукотворное. У меня для крякв была плавучая кормушка на зеленой верёвочке, которую я крепила к берегу тяжелым камнем. Сама уходила на противоположный берег и ожидала того момента, когда кряквы вернутся к излюбленному месту. И ещё один момент: "Птицы на кормушках" - это не конкурс фото, это некое заочное соревнование по орнитологии, где ты не с экспертом ходишь, которому показываешь на пролетевшую птицу и распознаешь вид, а делаешь фотофакт птицы, качество совершенно не важно, главное, чтобы по кадру эксперт мог в точности определить вид. Ниже привожу фотофакты встреч с пернатыми, принесшие мне победу в этом году:

Большая синица.

Лазоревка.

Московка.

Буроголовая гаичка (пухляк).

Поползень.

Полевой воробей.

Домовый воробей (самый верхний на фото - полевой воробей, а ниже - два домовых).

Голубь сизый.

Обыкновенный снегирь.

Сойка.

Большой пёстрый дятел.

Хохлатая синица (гренадерка).

Кряквы.

Ничего сверхестественного в кадр не попалось, а так хотелось встретить щура. В Глазове они охотно позировали в городских дворах, а я пока вообще в природе не встречала этих ярких красавцев. В отличие от Воткинска, куда я съездила нынче дважды за гренадеркой, в Глазов съездить в конкурсные дни не довелось, путь в одну сторону занимает 3,5 часа. Может быть в следующем году удастся добавить кого-нибудь интересного в видовое разнообразие зимующих в Удмуртии птиц. Но на текущий момент, оказалось достаточно представленного набора.

Спасибо организаторам конкурса за вдохновение на новые поиски и открытия в области мира пернатых! Отдельное спасибо Алексею Дерюгину (он есть на втором фото, вручает мне сертификат) и Ольге Ежовой (фото ниже) за познавательную экскурсию по зоопарку Удмуртии, которая состоялась после подведения итогов конкурса и небольшого чаепития.

ps: из нового увиденного в зоопарке - краснокнижные пингвины Гумбольдта.

lacr1ma.livejournal.com