Белоплечий орлан. Фото птицы орлан


белохвост | Wild Nature Photo

Очень люблю наблюдать за орланами, у нас в Чувашии живут орланы белохвосты (Haliaeetus albicilla), это очень крупная хищная птица семейства ястребиных, орлан белохвост уступает по размеру только черному грифу, бородачу и белоголовому сипу. Размах крыльев до 2,3 метра, вес до 7 кг.   Орланы-белохвосты занесены в Красную книгу Чувашии

Воздушные игры:

ОХОТА или РЫБАЛКА ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wildnaturephoto.ru

Белоголовый орлан: фото и описание птицы

Орланы принадлежат к группе, в которую входят крупные и хищные птицы. Из названия этой величественной птицы можно заметить родственную связь орланов с орлами. Если же оценивать их с практичной стороны, то орланы всё же ближе по духу к ястребам и коршунам. На сегодняшний день в мире существует 8 разновидностей этой птицы. Все они относятся к семейству ястребиных.

Данная птица имеет крупные размеры. Вы только представьте себе: её тело в длину достигает 70-110 см. Крылья в размахе и того более, около 2-2,5 метров. Масса тела разнится в зависимости от половой принадлежности и составляет 3-7 кг у взрослой особи. Отдельного внимания заслуживает мощный клюв, загнутый к низу. Он придаёт орлану поистине величественный вид. Помимо того, что у этих птиц очень размашистые крылья и широкий хвост, которые позволяют орланам быстро и легко преодолевать воздушные расстояния, они обладатели очень сильных ног с острыми и крепкими когтями, изогнутыми вниз. Если у орла мы можем наблюдать оперение на ногах, то у орланов оно отсутствует. Подушечки на лапках у орлана весьма шероховаты. Этот факт необходим для того, чтобы скользкая рыба (или другая добыча) не смогла ускользнуть из лап.

Окрас орлана в большей степени коричневый. Так же в его расцветке имеется и белый цвет. В него окрашены перья на голове, плечах, хвосте и туловище. Окраска клюва всегда жёлтая. Отличить самцов от самок довольно не просто, так как признаки полового диморфизма минимальны. Единственный явный показатель – размер птицы. Самец всегда крупнее самки.

На фото белоголовый орлан

Встретить орлана можно на большинстве континентов. Исключением являются Антарктида и Южная Америка. Из особенностей данного вида птиц можно подметить их привязанность к водоёмам. Орланы предпочитают проживать на берегу реки, озера или моря. Причина очевидна – орланы питаются живностью, которая обитает в этой местности.

Обычно орланы не спешат улетать на юг, как это делают остальные птицы. Они поступают так лишь в том случае, если водоём, который является источником их пищи – замерзает.

Орланы, в зрелом возрасте держатся парами. Молодые же особи напротив — предпочитают одиночество. Взрослая пара выбирает себе личную территорию, на которой стабильно обосновывается на долгие годы. Они сооружают массивные гнёзда на верхушках наивысших деревьев, которые есть на берегу. С этой целью выбирая лишь сухие деревья, которые в отличие от зелёных более крепкие. Их гнёзда состоят из сухих веточек. Размеры гнезда достигают 1,5-3 метра в ширину и 1 метра в высоту. Невероятно, но вес такого гнезда может быть около 1 тонны. В природе были обнаружены и более крупные экземпляры около 2,7 тонн.

Голос орлана очень громкий. Их крик похож на пронзительное «киик». Летаю эти птицы по-разному:

  • Они могут парить по восходящему потоку воздуха, широко раскинув крылья;
  • Лететь прямо, активно размахивая крыльями;
  • Пикировать, резко бросаясь вниз.

В первом случае орлан летает неспешно, обсматривая окрестности в поисках пищи. Второй вариант необходим птице для того, что быстро достичь цели, если добыча обнаружена. Тогда скорость полёта может достигнуть 30-43 километров в час. Ну а третий способ орлан применяет лишь иногда, но при этом скорость его падения достигает целых 100 километров в час.

Рацион питания этих птиц в большинстве случаев составляет рыба преимущественно крупного размера (лосось, щука, сазан). Иногда он может полакомиться водоплавающей птицей такой как: чайка, гусь, утка, аист, фламинго, цапля. Приметить будущую жертву орлан может с высокого дерева или же при облёте территории водоёма. Как только цель обнаружена, орлан ускоряется в направление неё. Водоплавающих птиц орлан хватает своими острыми когтями непосредственно в воздухе. Из рыб, их жертвой становится лишь та, которая приблизилась к поверхности воды. Не церемонясь со своими собратьями, орланы могут без зазрения совести забрать себе их добычу. Падаль для орлана представляет не меньший интерес. Если нет других вариантов, то в пищу идут мёртвые киты, кролики, зайцы, ондатры, бобры, олени или другая живность. Сотрапезникам орланов везёт ещё меньше, нежели их сородичам – они попросту нагло отгоняются от пищи. При этом орлан не подпускает к добыче никого до тех пор, пока сам не наестся вдоволь.

Весной (март-апрель), у орланов наступает период размножения. В брачном полёте особи противоположного пола крепко сцепляются лапами прямо в воздухе и, обернувшись по кругу, самец с самкой совершают падение на землю. Задача самца, после спаривания отстроить гнездо. Старые гнёзда непременно обновляются новыми сухими веточками. Самка при этом укладывает принесённый самцом свежий материал. Обычно после спаривания в итоге появляется на свет от 1 до 3 яиц. Период насиживания длится 34-38 дней. После чего из них вылупятся беспомощные, слепые, белые птенцы.

Белоголовый орлан в полете

Первые недели самка занимается их пристальной охраной. В это время отец семейства занимается добычей корма. В пищу малышам идут тоненькие волокна той же еды, которую употребляют родители. Так уж вышло, что из трёх новорождённых в итоге выжившим часто остаётся лишь один самый крепкий птенец. Спустя 90 дней малыши уже могут сами летать, но лишь только через 5 месяцев после рождения они покидают отчий дом. Окрас молодняка имеет некоторые отличия от взрослых орланов. Например, молодую особь отличает коричневый цвет всего оперения с небольшим количеством белых пестринок. В возрасте 4 лет бывшие птенцы становятся способными к размножению. Длительность данного периода составляет 11 лет (с 4 до 15 лет). Средняя продолжительность жизни орлана в дикой природе достигает 20 лет. Научно зафиксированы случаи долгожительства этих птиц в неволе, когда отдельные особи доживали до 40-50 лет.

Орланы, одни из самых крупных птиц, которые способны самостоятельно добыть себе пищу. Они лишены врагов в дикой природе за счёт того, что питаются не только падалью, но и живыми животными, птицами и рыбами. Но, несмотря на это, число особей орлана неизменно сокращается из года в год. А происходит это по нескольким причинам:

  • Орлан, хищная птица и потому её место в верхушке пищевой пирамиды. Это способствует накоплению большого количества в их органах опасных веществ. Например, при поедании дроби вместе с мясом подстреленных животных. Свинец, из которого она делается, крайне токсичен для птиц;
  • Помимо этого, орланам жизненно необходимо иметь большое пространство, на котором они могут гнездиться и охотиться. Осваивая новые земли под свои хозяйственные нужды, люди вытесняют тем самым орланов из их ареала.

Эти причины привели к тому, что буквально все разновидности орланов стали редким видом. Например, мадагаскарскому орлану-крикуну вообще в ближайшем будущем предсказывают исчезновение с лица Земли. На сегодняшний день в мире их количество ограничивается парой десятков пар. В то же время в местах, где они находятся под охраной человека, напротив — приумножилась их популяция. Орланы терпимо относятся к людям и успешно приносят потомство. К примеру, в США возросшая популяция белоголовых орланов позволила сделать этих птиц достоянием страны. Теперь можно легко полюбоваться на них в местных красивейших заповедниках. «Лысый орёл» — так прозвали белоголового орлана в США, завоевав огромную популярность, стал их национальным символом.

petstwins.ru

Белоплечий орлан: фото и описание птицы

Морской орёл, камчатский орлан, тихоокеанский орлан, все это название одной и той же птицы – одного из самых тяжелых орлов на Земле – белоплечего орлана. Кроме больших размеров эти птицы отличаются и высоким как для пернатых интеллектом – они помнят всех своих птенцов на протяжении жизни и планируют свою охоту, рассчитывают все до мелочей.

Белоплечий орлан в полёте, бухта Золотой Рог, Владивосток.Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.

География проживания

Белоплечий орлан населяет полуостров Камчатка и побережья Охотского моря. Эти птицы распространены на южной части Корякского нагорья, в долине реки Пенжины. Так же этих птиц можно встретить вдоль нижнего течения Амура, на севере Сахалина, на Курильских островах и на территории Кореи. Белоплечий орлан часто залетает в Северную Америку, Японию и на Север Китая. Однако вне территории России тихоокеанского хищника можно встретить только во время зимних кочевок.

Гнездятся птицы только на территории Российской федерации, сезонные кочевки происходят как поодиночке, так и небольшими группами два раза в год – с марта по май и с конца октября. В осенне-зимний период орланы проживают на морских побережьях, в тайгу залетают крайне редко.

Белоплечий орлан парит в небе.Белоплечий орлан пикирует.

Внешний вид

Самый крупный из орлов может достигать в длину 115 см, а длина крыла варьируется в пределах 57-69 см, размах крыльев более 250 см. Вес взрослой особи зависит от пола, так вес самца в среднем 7-7,5 кг, а самок 8-9, некоторые из «девочек» имели массу свыше 12 кг.

В цветах оперенья взрослых особей сочетается темно-бурый и белый цвет, реже бывают птицы с одноцветным темно-бурым опереньем. На основном темном фоне перьев ярким пятном выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые пятна, в этот же цвет окрашен лоб птицы и оперенье голеней (у птицы получается своеобразные «белые штаны»). Такой наряд появляется у птиц в возрасте 4-5лет.

Оперенье молодых тихоокеанских орланов выкрашено в однотонный бурый цвет со светлыми пестрянками.

Ярким пятном на фоне оперенья выделяются лапы и клюв птицы – они ярко желтого, иногда даже оранжевого цвета, на конце лап четко заметные мощные и крепкие черные когти, с особенными шипами для удержания добычи.

Половой диморфизм в оперенье отсутствует и выражается только в массе птицы. Линька у орланов начинается с середины мая и продолжается до начала октября. Мелкие перья сменяются одновременно с крупными.

Клюв белоплечего орлана.Портрет белоплечего орлана.Белоплечий орлан в небе.Белоплечий орлан.Белоплечий орлан.

Питание и поведение

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями. Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.

Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг. Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Атака белоплечего орлана.Белоплечий орлан с добычей.Белоплечий орлан охотится на рыбу.Белоплечий орлан "подбирает" брошенную ему рыбу, г. Владивосток.Белоплечий орлан поймал рыбу.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи.

У белоплечих орланов имеются и естественные враги – это вороны, соболи и медведи.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Молодой белоплечий орлан.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая - июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Белоплечий орлан отдыхает на дереве.Белоплечий орлан на ветке дерева.Белоплечий орлан парит высоко в небе в поисках добычи.Белоплечий орлан на заснеженном берегу.Белоплечий орлан прогуливается по льду.

Интересные факты

  1. В средневековой Японии на орланов охотились самураи, для того чтобы украсить свою церемониальную одежду их перьями.
  2. Средняя продолжительность жизни в естественной среде 20 лет в неволе около 40, рекорд принадлежит птице из Кореи – она прожила в неволе 54 года.
  3. В настоящий момент популяция птиц насчитывает около 7500 особей, птицы занесены в Международную Красную Книгу.

komotoz.ru