Пингвин — питание, места обитания, размножение и продолжительность жизни + 111 фото. Фото птицы пингвин


111 фото нелетающей но отлично плавающей птицы

Пингвин — животное достаточно необычное. Это птица, которая не может летать. Есть несколько версий, по которым они получили своё название.

Первая из них — это валлийские слова pen и gwyn, что означает «белая голова». Однако такое выражение использовалось относительно белокрылой гагарки, которая в настоящий момент является вымершим видом. Вероятно, оно было перенесено на них из-за внешней схожести.

Второй вариант происхождение названия — это слово pingwing «крыло-шпилька». Другая версия — это слово на латинском pinguis, что значит «толстый».

Содержимое статьи:

Особенности птицы

Эти интересные животные могут отлично плавать и нырять, но не способны летать. На многих фото пингвины выглядят неуклюжими и забавными. Это связано со строением их тела и устройством конечностей.

Птица имеет особую форму тела, что помогает ей хорошо плавать. Кроме того, у них очень развит киль. Он имеет мощную мускулатуру. Этот отдел составляет до 25% от их общего веса.

Пингвины весьма упитанные, их тело сжато по бокам и полностью покрыто перьями. Голова держится на короткой, подвижной шее. Клюв у птиц мощный и острый.

За годы эволюции, крылья изменили свой вид и стали похожи на эластичные плавники. При помощи них птицы отлично перемещаются в воде. У них короткие, вынесенные назад толстые ноги. На них по 4 пальца, соединённых между собой перепонками.

Из-за их строения, пингвинам приходится соблюдать вертикальное положение. Соблюдать равновесие животному помогает небольшой хвост, который используется как подпорка. Он состоит из жёстких перьев. Их не очень много — около 20 штук.

Все пингвины имеют приблизительно одинаковый окрас — светлое брюшко и чёрная спина.

Один раз в год они сбрасывают перья, при этом новые заменяют старые за разное время, поэтому они выглядят неопрятными и взъерошенными. В этот период животные остаются на суше, прячутся от ветров и обходятся без еды.

В зависимости от вида, пингвины бывают разных размеров. К примеру, императорские достигают до 130 см в длину и весят порядка 40 кг, в то время как малые имеют длину всего в 40 см и весят около 1 кг.

Образ жизни пингвинов

Птицы селятся большими колониями по несколько десятков тысяч особей. Под водой они также действуют сообща и плавают стаями. Примечательно, что эти животные моногамны и создав пару живут вместе всю жизнь.

Пингвины могут совершать заплывы на дальние расстояния до 25 км, погружаясь на глубину до 3 метров. Они могут плыть со скоростью до 10 км/ч. Некоторые виды способны нырять на глубину более 100 метров.

Если поиск пищи происходит не в брачный период или период ухода за потомством, они способны проплывать порядка 1000 км.

Чем же питаются пингвины?

Основной рацион составлен из мелкой рыбы, планктона и небольших головоногих моллюсков.

За один раз пингвин способен сделать до 800 погружений в воду. Это количество зависит от вида птицы, климата и условий.

Где обитают пингвины?

Обитают пингвины в регионах где царит холод и есть доступ к воде. Их колонии наблюдаются в Южном полушарии, в Антарктике и Субантарктике. Кроме того, они селятся в южных частях Австралии, Африки и на берегах Южной Америки.

У пингвинов есть и враги — это их непосредственные соседи на суше и в воде. Чайки часто атакуют их яйца, а поморники нападают на беспомощных птенцов.

В море на них могут охотиться морские котики, леопарды, касатки и даже акулы.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

Более 60% потомства погибает от холода, голода или хищников.

На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

«Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

Фото пингвина

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Виды пингвинов фото, описание

Существует 18 видов пингвинов. В данной статье рассмотрим основные виды пингвинов с кратким описанием. А в этой статье жизнь пингвинов описана более подробно, так как в основном у них одинаковый образ жизни и повадки. Отличительные черты рассмотрим ниже.

Императорский пингвин

Императорский пингвин является самым крупным представителем пингвинов. В высоту он может достигать до 140 см, а вес может превышать 40 кг. Самки немного мельче самцов. Отличается оранжевой окраской на шее и щеках. Птенцы рождаются с серым или белым пухом. Императорские пингвины способны нырять на глубину около 500 метров. Охотятся они группами.

Яйцо Императорский пингвин высиживает 70-100 дней. Сначала на яйце сидит самка, потом ее сменяет самец. Пингвин может сидеть на яйце до 50 дней без еды. После смены другим пингвином, второй родитель уходит в море на охоту. Обитают на материке Антарктида.

Королевский пингвин

Чуть меньше Императорских пингвинов являются Королевские пингвины. Их рост приблизительно 1 метр, а вес колеблется около 20 кг. Отличаются от других пингвинов ярко-оранжевыми пятнами на щеках и шее. Птенцы у Королевских пингвинов имеют бурый пух при появлении на свет.

Самец во время брачного танца издает громкие звуки, поднимает голову вверх, чтобы самка увидела оранжевые пятна, которые свидетельствуют о половой зрелости. Когда самка заинтересовалась пингвином, они начинают танцевать вместе. Головы то поднимаются вверх, то опускаются, а затем они кладут головы друг другу на шею. Спаривание длится всего до 10 секунд, и повторяется снова процесс с танцем и спариванием.

Хохлатый пингвин

Представитель этого вида пингвинов является довольно небольшим. Рост пингвина достигает всего до 60 см, а вес тела – до 3 кг. Отличается этот пингвин желтой полосой из перьев над глазами, а также торчащими черными перьями на голове, которые и создают эффект лохматости. Глаза у пингвина красные. Делится на южного хохлатого и северного хохлатого пингвинов.

Золотоволосый пингвин

Средний по размерам пингвин. Отличительной чертой являются золотые пучки перьев над глазами и на голове. При этом черные перья не торчат, только золотые. Рост такого пингвина приблизительно 70-80 см, а вес достигает 5-6 кг. Яйца высиживают 35 дней. Также родители друг друга сменяют при высиживании.

Малый пингвин

Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Великолепный пингвин или Желтоглазый

Представитель этого вида имеет рост 70-80 см, а вес до 7 кг. Отличается от других пингвинов желтой полосой вокруг глаз. Клюв и лапы красные. В отличие от других пингвинов редко образуют колонии. Очень редкий вид пингвинов. Их численность оценивается всего примерно в 4000 пар. Вид находится под угрозой исчезновения. В 2004 году по неизвестным причинам погибло 50-75 % всех появившихся птенцов.

Пингвин Адели

Также является представителем средних размеров пингвинов. Рост составляет 60-70 см, а вес приблизительно 7 кг. Отличительной чертой такого пингвина является белое кольцо из перьев вокруг глаз. Живут чуть более 10 лет. Обитает на материке Антарктида.

Антарктический пингвин

Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

Субантарктический или Папуанский пингвин

Папуанский пингвин относится к наиболее крупным представителям пингвинов. Его рост достигает до 90см, а вес может достигать 9 кг. Самки мельче самцов. Отличается белым пятном из перьев возле глаз. Являются рекордсменами по плаванию под водой. Способны развивать скорость до 36 км/час! Ныряют на глубину до 200 метров.

Галапагосский пингвин

Является уникальным представителем вида пингвинов. И уникальность его заключается в его среде обитания. Это единственный вид пингвинов, который обитает всего в нескольких десятков километров от экватора. Температура воздуха там колеблется 19-28 градусов по Цельсию, а воды 22-25 градусов. Сами по себе Галапагосские пингвины довольно мелкие. Их рост до 50 сантиметров, а вес до 2,5 килограмм. От шеи до глаз проходит полоса из белых перьев. К огромному сожалению, этот вид является вымирающим. Их насчитывают всего примерно 2000 взрослых пар.

Очковый пингвин

Виды пингвинов видео:

Еще таких пингвинов называют Ослиный пингвин, Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Издает звуки очень похожие на звуки осла. Обитает на юге материка Африка. Рост пингвинов этого вида колеблется до 70 см, а вес приблизительно 5 кг. Отличительной особенностью этих пингвинов является черная узкая полоса на животе в виде подковы. Вокруг глаз рисунок похожий на очки.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Пингвины [фото + интересные факты]

Пингвины (лат. Spheniscidae) - уникальное семейство птиц, включающее в себя около 20 видов. Отличаются неспособностью летать, но, при этом, превосходным умением нырять и плавать под водой, а также приспособленностью к жизни в экстремально холодных областях планеты.

Королевские пингвины

Русское слово «пингвин» образовано от английского «penguin», относительно происхождения которого, в свою очередь, существует несколько версий. Согласно первой версии, название произошло от валлийского «pengwyn» (в переводе «белая голова»), которым в моряцкой среде обозначали другое животное — вымершую бескрылую гагарку. Внешнее сходство этих двух птиц могло привести к ошибочному наименованию, закрепившемуся в обиходе моряков, а затем перетекшее и в научную среду. Сторонники второй версии утверждают, что слово «penguin» произошло от латинского «pinguis» (в переводе «толстый») в качестве отсылки к внешнему облику животных. Вполне вероятно, что оба подхода имели место быть в действительности.

Бескрылая гагарка (фото выше), на первый взгляд, была действительно достаточно сильно похожа на пингвинов, однако не имела с ними никакой родственной связи. Бескрылая гагарка стала одной из первых птиц на Земле, полностью уничтоженных людьми (охота велась ради мяса, яиц и пуха). Последняя встреча человека с этой птицей, по данным ученых, состоялась в середине XIX века.

Впервые о пингвинах европейцы узнали из рассказов португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана лишь в начале XVI века.

Различные виды пингвинов достаточно сильно отличаются между собой по росту (от 30 до 120 см) и массе (от 1 до 50 кг). Наблюдается закономерность: чем холоднее регион, тем больше габариты. Наиболее крупные пингвины, например, императорский, обитают на льдинах вокруг Антарктиды. Популяции самых маленьких пингвинов (например, так называемых малых пингвинов, вес которых составляет около 1 кг) проживают на побережье Австралии и Новой Зеландии.

Предки пингвинов были значительно крупнее современных особей. Около 37-45 миллионов лет назад на Земле жил гигантский пингвин Anthropornis, его рост составлял 180 см, вес около 90-100 кг. Характеристики крупнейшего из современных видов — императорского пингвина: рост около 120 см, вес до 55 кг.

Коренастые тела пингвинов обладают обтекаемой формой, что помогает им успешно передвигаться под водой. Средняя скорость передвижения под водой составляет около 10 км/ч. На коротких дистанциях некоторые виды пингвинов показывают и более впечатляющие результаты. Например, папуанский пингвин, являющийся наиболее быстрым представителем семейства, достигает скорости 35 км/ч! Обычно пингвины способны проводить под водой непрерывно около 1-1,5 минут и погружаться на глубину до 20 метров. Рекордсменом в области ныряния является императорский пингвин: до 18 минут под водой, более 500 метров глубины!

Воду пингвины зачастую покидают с помощью прыжка до 2 метров высотой, что позволяет им сразу оказаться на берегу. На суше пингвины выглядят весьма неуклюже: они передвигаются, переваливаясь с боку на бок, экономя энергию и тепло. Пингвины используют любую возможность, чтобы сделать свой пеший путь более легким и быстрым, например, частенько съезжают с горок на животе. Взгляните на это забавное видео, хорошо характеризующее особенности передвижения пингвинов по суше

Пингвины настолько же потрясающе плавают и ныряют, насколько хорошо летают их сородичи-птицы в воздухе. Однако сопротивление воды значительно выше, чем сопротивление воздуха, что предопределяет развитую мускулатуру пингвинов: их мышечная масса составляет около 30% от массы всего тела, что в несколько раз превосходит показатели наиболее крупных и мощных летающих птиц (кондор, гарпия и др.). Кроме того, пингвинов от остальных птиц отличает строение костей. Тогда как большинство птиц имеют трубчатые кости, облегчающие вес животного для более быстрого передвижения в воздухе и на суше, у пингвинов кости необычайно плотные и не содержат полостей, что напоминает устройство костей некоторых морских млекопитающих (дельфин, тюлень и т.д.).

На фото выше побережье Южной Африки. Очковые пингвины обитают на побережье ЮАР и Намибии. Пингвинов на побережье жаркой Африки удерживает холодное антарктическое Бенгельское течение.

Очковый пингвин

Пингвины обитают исключительно в Южном полушарии Земли: Антарктида, побережье Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Птиц можно встретить в тропических широтах, однако это означает, что в местных водах преобладают холодные течения. Самое теплое место, в котором наблюдают популяции пингвинов — Галапагосские острова (архипелаг находится близ экватора планеты). Количественно, наибольшее число пингвинов проживает на побережье Антарктиды и окружающих ее больших льдинах и островах.

Пингвин Адели

Оперение пингвинов представляет собой три слоя многочисленных водонепроницаемых маленьких «волосков». Воздух между слоями перьев помогает сохранять тепло при нахождении животного в холодной воде. Во время линьки пингвины практически полностью меняют оперение, сбрасывая старые слои за короткий период. В это время пингвины не способны плавать, а значит вынуждены голодать до тех пор пока не отрастет новое облачение. Кроме перьев, от холода пингвины защищаются также при помощи достаточно толстого слоя жира (около 3 см).

Основной рацион питания составляют стайные виды рыб — ставрида, сардина, анчоус и др. Кроме того, пингвины употребляют в пищу кальмаров и криль (скопления планктонных ракообразных). За один день охоты пингвины могут совершить от 200 до 900 погружений. В периоды линьки и высиживания яиц (у некоторых видов) пингвины вынуждены обходиться без пропитания достаточно длительное время (до 3,5 месяцев). За этот период пингвин может потерять до половины своей массы.

Под водой пингвины видят значительно лучше, чем на суше. Птицы могут разглядеть свою добычу даже в темной или мутной воде.

Размножение и выращивание птенцов проходит в больших колониях, которые нередко могут формироваться из сотен тысяч особей. Возраст, в котором пингвин готов к размножению, сильно различается в зависимости от вида. Пингвины Адели, к примеру, начинают размножение в возрасте 3-4 лет, тогда как императорский пингвин лишь к 8 годам. Антарктические виды пингвинов высиживают лишь одно яйцо (один раз в году), а их северные сородичи из более теплых регионов откладывают несколько яиц за раз (притом, что могут иногда сделать сразу две кладки за год). Периоды размножения у различных видов разнятся, однако при совпадении сроков образуются огромные объединенные колонии из представителей различных видов, число которых в совокупности может достигать нескольких миллионов особей.

Птенец императорского пингвина

Большие колонии пингвинов оставляют за собой огромное количество отходов жизнедеятельности в виде помета. Люди научились досконально подсчитывать и определять места обитания популяций с помощью спутниковой съемки: все что для этого нужно — выделить на фотографиях большие темные пятна на льду.

Королевские пингвины и их птенец

Интересно, что многие пингвины год от года выбирают в период размножения одного и того же партнера. К примеру, процент «разводов» у великолепных пингвинов составляет лишь 14%, некоторые пары существуют в течение 10 лет кряду. Несколько иная ситуация сложилась у пингвинов Адели: в 50% процентах случаев животные меняют партнера каждый год.

Обычно для высиживания яиц пингвины строят гнезда из травы, листьев, камней и т.д. Лишь императорские, а также королевские пингвины высиживают яйцо в особой складке на брюхе. Интересный факт состоит в том, что успешность высиживания яиц повышается с возрастом, таким образом птенцы молодых пар в большинстве случаев не вылупляются вовсе.

Высиживание происходит в течение 1-2 месяцев. Существует понятие «сокращения выводка», согласно которому некоторые виды пингвинов, откладывая два яйца, предпочитают сконцентрировать усилия на первом вылупившемся птенце, отдавая ему большее количество пищи. Следовательно, второй птенец в большинстве случаев умирает. С другой стороны, второй птенец является своеобразной подстраховкой, если первого по каким-то причинам постигнет ранняя смерть. Таково приспособление пингвинов к довольно жестким условиям окружающей среды и большой конкуренции за ограниченные запасы пищи. Существуют виды пингвинов, которые выращивают обоих птенцов, а также южные виды, откладывающие единственное яйцо.

В колониях пингвинов существуют собственные «ясли». По истечении первых 3-6 недель, когда птенец постоянно находится под присмотром одного из родителей (в это время другой отправляется на охоту), он отправляется в своеобразный детский сад, который позволяет родителям полностью сконцентрироваться на добыче пищи. Птенцы из соседних гнезд сбиваются в группу, занимаясь исследованием окружающего мира под присмотром нескольких взрослых особей.

Продолжительность жизни пингвинов составляет в среднем 25-30 лет. Наименьший шанс выжить у птенцов, например, около 50% пингвинов Адели гибнет в течение первых 12 месяцев жизни. Основными угрозами жизни молодняка выступают голод и хищные птицы, самой грозной из которых считается гигантский южный буревестник. Взрослые особи имеют уже весьма высокий шанс на выживание, который составляет от 70 до 90% в зависимости от вида. Главной угрозой взрослым пингвинам выступают морские хищники: косатки, акулы, морские львы, котики и леопарды. Эти хищники уносят жизни около 5-10% популяций пингвинов.

Вероятно, что с активностью морских хищников связан так называемый «эффект пингвина». Подходя к берегу группами, пингвины  долгое время не решаются прыгнуть в воду. Животные толпятся перед самым обрывом иногда до получаса. Обряд продолжается до той поры, пока не найдется единственный храбрец, готовый прыгнуть в воду первым. За ним сразу следуют и все остальные. Подобная ситуация зачастую происходит и в жизни людей, в психологии ее называют «эффект пингвина».

Кроме хищников, жизни пингвинов угрожает и человек. В первую очередь, люди наносят серьезный ущерб по кормовой базе пингвинов, осуществляя промысел морской рыбы в океане. Второй фактор — загрязнение мирового океана, в том числе, нефтепродуктами. Кроме того существует проблема потери среды обитания, связанная с агрессивной застройкой и экспансией человека в районы гнездования пингвинов (например, в Новой Зеландии и Австралии). Опасность для животных представляют одичавшие собаки, отвергнутые людьми. Сразу несколько колоний пингвинов на Галапагосских островах были уничтожены дикими собаками в XX веке. Значительное негативное влияние оказывают и глобальные климатические изменения.

Предупреждающий дорожный знак в городе Оамару, Новая Зеландия. Неподалеку от берега обосновалась колония малых пингвинов.

Пингвины от природы открыты и дружелюбны. В отличие от многих диких животных, пингвины не испытывают страха при виде человека. Некоторые наблюдатели заявляли, что пингвины, дескать, настолько естественно ведут себя при людях, что, вероятно, принимают их за сородичей, пусть и достаточно необычных.

Между собой пингвины общаются при помощи криков. Каждый вид характеризуется своими уникальными звуками. Например, крики очкового пингвина весьма похожи на ослиные.

Белокрылые пингвины (на фото выше) отличаются от других видов ночным образом жизни. Вечерами они собираются в группы на берегу океана и ждут, когда окончательно стемнеет. После наступления темноты группы одновременно выходят в море. Возвращаются с охоты лишь к рассвету.

Галапагосские пингвины (на фото выше) проживают севернее остальных видов. Близость Галапагосского архипелага к экватору определяет достаточно высокие местные температуры, не характерные для среды обитания пингвинов (средняя температура воды +23 С). Находятся под угрозой вымирания.

Пингвин Адели — один из самых распространенных видов пингвинов. Свое название этот вид получил по имени территории, на которой их колонии были впервые замечены европейцами — Земля Адели. Этот участок антарктического континента был открыт французским мореплавателем Жюлем д’Юрвилем и назван в честь его жены Адели.

Великолепный (на фото) и Магелланов пингвины — одни из наиболее малочисленных видов. Находятся под угрозой полного исчезновения (смотрите сюжет 25 видов животных, находящихся на грани полного вымирания).

Папуанские пингвины — третий по габаритам, после императорских и королевских, вид пингвинов.

Три императора (на фото выше). Императорские пингвины являются, пожалуй, наиболее известным видом пингвинов в мире. Кроме габаритов, от других сородичей его отличают невероятная приспособленность к холоду (императоры живут южнее других видов, обитают даже на материковой части Антарктиды), уникальный способ высиживания птенцов (самец высиживает яйцо в особой складке под брюхом при температуре окружающей среды -50 С и сильном ветре), а также невероятные рекорды в области ныряния (15 минут без дыхания, более 500 метров глубины). Императорские пингвины — удивительные социальные существа. При сильных морозах эти животные сбиваются в большие тесные группы, температура внутри которых может достигать плюсовых значений при сильнейшем морозе снаружи. При этом, императоры постоянно двигаются от центра к краю, меняясь местами таким образом, чтобы все особи были в равных условиях.

Род хохлатых пингвинов включает себя 6 видов. Это самый распространенный род пингвинов на планете. Отличаются необычных хохолком на голове. Некоторые представители рода умеют шевелить своей «шевелюрой» для привлечения внимания самок.

И, напоследок, трогательное видео, посвященное героям этого сюжета.

———

terramia.ru

Галапагосский пингвин: фото, подробное описание птицы

Содержание статьи

Галапагосский пингвин (латинское название — Spheniscus mendiculus) – представитель семейства Пингвиновые, рода Очковых пингвинов.

Распространение галапагосского пингвина.

Галапагосский пингвин распространяется на территории Галапагосских островов, у западного побережья Эквадора. Это круглогодичный обитатель большинства из 19 островов в цепочке Галапагоссов. Большинство птиц находится на двух крупных островах Фернандина и Изабела.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Места обитания галапагосского пингвина.

Галапагосские пингвины занимают прибрежные территории и морские акватории, где холодное течение приносит обильную пищу. Эти птицы отдыхают на песчаных берегах и скалистых пляжах. Гнездятся на защищенных берегах. Галапагосские пингвины в первую очередь поселяются на крупных островах Фернандина и Исабела, где они откладывают яйца в пещерах или норах. Встречаются также среди вулканических пород острова. Они охотиться на мелких рыб и ракообразных в прибрежных водах, ныряя на глубину около 30 метров.

Галапагосский пингвин в воде

Внешние признаки галапагосского пингвина.

Галапагосские пингвины – маленькие птицы, в среднем имеют высоту только 53 см и весят от 1.7 до 2.6 кг. У самцов размеры тела больше, чем у самок. Галапагосские пингвины — самые маленькие члены Spheniscus или группы «окольцованных» пингвинов. Представители этого вида, в основном, черного цвета с белой отделкой на различных местах тела и большой белой лобной областью.

Как и у всех очковых пингвинов, голова у птиц черная с белой меткой, которая начинается выше обоих глаз и проходит кругом обратно, вниз, и вперед, на шею. Они имеют узкую голову, а черная полоса отличает их от родственных видов. Ниже головы галапагосские пингвины имеют небольшой черный воротник, который переходит на спину. Ниже черного воротника есть еще одна белая полоса, которая идет вдоль обеих сторон тела и еще черная полоса, которая также проходит по всей длине тела.

Галапагосский пингвин — островной житель

Размножение галапагосского пингвина.

У галапагосских пингвинов наблюдается довольно сложный ритуал ухаживания, прежде чем происходит спаривание. Такое поведение включает взаимную чистку перьев, поглаживание крыльями и клювами. Каждая пара пингвинов строит гнездо, которые постоянно обновляется до отложения яиц. Гнездовое поведение у галапагосских пингвинов уникальное. При строительстве гнезда птицы используют любые доступные ресурсы и часто воруют камешки, палочки и другие компоненты из соседнего гнезда, когда хозяева отсутствуют.

Детеныш Галапагосского пингвина

После того, как яйца отложены, птицы приступают к насиживанию по очереди. Пока одна птица сидит на яйцах, вторая добывает корм.

Галапагосские пингвины размножаются два-три раза в год, откладывая два яйца, в основном, в период с мая по июль. Однако, при благоприятных климатических условиях размножение происходит в любое время года. Галапагосские пингвины строят гнезда в пещерах или вулканических пустотах. Насиживание длится от 38 до 42 дней. После появления птенцов один из родителей охраняет потомство, в то время как другой ищет пищу, чтобы кормить птенцов. После возвращения к гнезду пингвин отрыгивает, принесенную еду птенцам. Этот интенсивный процесс охраны и выкармливания потомства длится в течение примерно 30 до 40 дней, и в этот момент птенцы заметно подрастают, и тогда взрослые птицы могут спокойно кормиться, оставляя гнездо без присмотра. Обязанности по охране потомства длятся около месяца, после этого молодые пингвины завершают свой рост до размеров взрослой особи.

Птенцы оперяются в возрасте около 60 дней и становятся полностью независимыми в возрасте от 3 до 6 месяцев. Молодые самки размножаются, когда им исполнится 3 — 4 года, а самцы – в возрасте 4 — 6 лет.

Галапагосские пингвины в природе живут 15 — 20 лет.

Из-за высокой смертности от хищников, голода, климатических явлений и человеческого фактора, большинство галапагосских пингвинов не доживают до такого возраста.

Особенности поведения галапагосских пингвинов.

Галапагосские пингвины — это социальные птицы, которые обитают большими колониями. Такой образ жизни дает важное преимущество во время защиты от нападения хищников. Эти пингвины неуклюжие на суше, и только короткие ноги и маленькие крылья обеспечивают маленький баланс. При ходьбе галапагосские пингвины переваливаются с боку на бок, растопырив крылья. Но в водной стихии они — проворные пловцы. Галапагосские пингвины находят пищу в прибрежных водах островов. Они являются территориальными птицами и защищают свой гнездовой участок от соседей. Размер территории зависит от плотности населения.

Особенности питания галапагосских пингвинов.

Галапагосские пингвины поедают все виды мелкой рыбы (длиной не более 15 мм в длину) и других мелких морских беспозвоночных. Ловят анчоусов, сардин, кильку и кефаль. Галапагосские пингвины используют свои короткие крылья, чтобы плавать по воде, и свои маленькие, крепкие клювы для отлавливания мелкой рыбы и других мелких морских организмов. Галапагосские пингвины обычно охотятся группами и захватывают добычу снизу. Расположение глаза по отношению к носу помогает обнаружить добычу преимущественно из нижней позиции по отношению к жертве.

Сочетание черного и белого цветов помогает пингвинам маскироваться под водой. Когда хищник смотрит сверху, то видит черную окраску задней части пингвина, которая гармонирует с более темной, глубокой водой. А если смотрит на пингвина снизу, то видит белую изнанку, которая сочетается с полупрозрачным мелководьем.

Значение для человека.

Галапагосские пингвины являются интересным объектом для туристов. Многие туристы и заядлые орнитологи готовы платить большие суммы, чтобы посетить места обитания редких пингвинов.

Этот вид оказывает существенное влияние на количество рыбы. Небольшая популяция пингвинов может уничтожить свыше 6000 — 7000 тонн рыбных запасов, что имеет определенное экономическое значение.

Меры по сохранению галапагосского пингвина.

Галапагосские пингвины охраняются в национальном парке на Галапагосских островах и в морском заповеднике. Доступ к местам размножения птиц строго регулируется и исследования возможны только при наличии специального разрешения.

Введены особые условия проживания для хищников, причем некоторые их них удалены с островов. Исследовательские проекты направлены на создание более качественных мест для гнездования и введение искусственных гнезд, которые были построены в 2010 году. Чтобы защитить места кормления пингвинов, были определены три рыболовные зоны, в которых птицы добывают рыбу, а отлов рыбы с судна запрещен. Созданы новые морские охраняемые районы в 2016 году вокруг островов Дарвин и Вульф и три охраняемых неприкосновенные зоны для обитания пингвинов.

Галапагосский пингвин с сородичами

Предложенные природоохранные меры включают: необходимость долговременного мониторинга, ограничение рыболовства и защиту морского заповедника в районах размножения редких пингвинов, охрану от чужеродных видов на участках размножения, строительство искусственных островов для разведения пингвинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты :: SYL.ru

Самая крупная нелетающая птица в мире – этот императорский пингвин. Животное является настоящим символом Антарктиды. Эти уникальные птицы могут добираться до своих «пастбищ» порядка 300 километров. Это очень длинный и сложный путь, на пути встречаются обледенелые скалы и сугробы. Это социальные птицы и если сильный ветер, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее, создают своеобразные детские сады.

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет - 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Внешний вид

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Образ жизни

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом. В дальнейшем, то есть когда появляется яйцо, его высиживанием занимается самец, а самка становится добытчиком. Такое распределение обязанностей у животных встречается очень редко.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

Среда обитания

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний. На материке птицы селятся в местах, где есть естественное укрытие, которым может выступать утес или льдина.

Враги и рацион питания

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард. На паковых льдинах может напасть поморник, но опасность он несет только птенцам. Кстати, от поморника погибает около ¾ всего потомства.

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Линька

Про императорского пингвина можно сказать, что это птица уникальная во всех отношениях, даже линька происходит интересным способом. Старые перья не отпадают до последнего до того момента, пока новые полностью не отрастут. В период линьки птица остается на суше, так как покров слишком ослаблен и водонепроницаемые свойства сильно снижаются. Процесс смены оперения происходит один раз в году.

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Воспитание потомства

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Интересные факты

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в "детский сад", в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в "детских садах", только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.

www.syl.ru

Пингвин фото, анатомия, образ жизни, среда обитания

Пингвины являются представителями нелетающих морских птиц.

Семейство: Пингвиновые

Класс: Птицы

Отряд: Пингвинообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины видео:

В природе пингвины живут примерно 25 лет, а в неволе это показатель может увеличиться до 40 лет при правильном содержании пингвина.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Пингвин, эволюция, чем питаются, фото

Главная » Животные » Пингвин

Пингвины населяют обледенелые берега Антарктиды. Сохранив некоторые характерные признаки птиц, например перья и клюв, пингвины в процессе эволюции претерпели огромные изменения.

Их тело вытянулось и приспособилось к движению в воде, передние конечности видоизменились в ласты, которые во время плавания под водой вращаются почти винтообразно. Пингвины не могут летать и бегать, зато прекрасно плавают и ныряют. А благодаря тому, что ноги у пингвинов отнесены далеко назад, эти птицы могут ходить, держа туловище вертикально.

Хотя все виды пингвинов привязаны к воде, где они добывают свой корм, состоящий из мелких рыб, головоногих моллюсков и криля, плавающих на поверхности воды, но свои колонии, насчитывающие сотни тысяч птиц, они предпочитают устраивать в достаточно удаленных от моря местах.

На берегах Патагонии и Чили обитают самые мелкие виды пингвинов. В период брачных игр самец, завоевывая самку, приносит ей камешки, необходимые для постройки гнезда. Самки откладывают в него 2 яйца, которые по очереди высиживают оба родителя.

Птенцы у всех пингвинов появляются на свет почти одновременно, а так как обоим родителям приходится покидать гнездо в поисках корма, они оставляют пингвинят под присмотром других взрослых, которые защищают их от хищников.

Интересно:

  • Ухаживая за самкой, самец приносит ей необходимые для сооружения гнезда камешки. Только так он может завоевать ее.
  • Спасаясь от холода, птенцы (вверху) забираются на лапы родителей и греются на брюхе в их перьях.

Фото пингвинов:

Пингвин фото Пингвин фото Пингвин фото

Похожие записи

← Императорский пингвин Антарктида и Южный полюс →

world-of-animals.ru