Американская ржанка / Pluvialis dominica. Фото птицы ржанки


Ржанка золотистая южная. Описание и фото птицы

Царство: животные (Animalia).Тип: хордовые (Chordata).Класс: птицы (Aves).Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).Семейство: ржанковые (Charadriidae).Род: ржанки (Pluvialis).Вид: ржанка золотистая (Pluvialis apricaria).Подвид: южная (apricaria).

Где живет

В России южная золотистая ржанка обитает только в северных и северо-западных областях: Калининградской, Новгородской, Псковской, Тверской и некоторых других. Основные места гнездований сосредоточены в районе Валдайской возвышенности. Зимовать золотистые ржанки отправляются к побережьям Западной и Южной Европы, Алжира и Марокко. Вне Российской Федерации ареал простирается от Исландии до Фенноскандии и Великобритании. В прежние времена вид был обычен в Центральной Европе, но сегодня здесь практически не встречается. Эта маленькая птица предпочитает селиться на заболоченных территориях, влажных пустырях или лугах.

Внешние признаки

Южная золотистая ржанка — средняя по размерам птица, длина тела которой колеблется в пределах от 25 до 30 см, а вес достигает 220 г. Окрас ка вида очень изменчива. У птиц красивый перьевой наряд, который одновременно служит им идеальной маскировкой. Серо-коричневый или золотистый тон с многочисленными темными пестринами хорошо скрывает ржанку среди наземной растительности, помогая ей прятаться от врагов.

Весной во время брачного периода самцы меняют свой обычный наряд на более броский и эффектный. В это время на горле и груди у них появляются черные пятна, окаймленные белой полосой, идущей от основания клюва и продолжающейся почти до самого хвоста. Каждый стремится привлечь самку и создать семью.

Образ жизни

Нередко золотистые ржанки образуют совместные колониальные поселения с другими видами куликов, например кроншнепами или улитами. Они хорошо переносят близкое соседство с особями как своего, так и других видов. Гнезда, которые представляют собой небольшое углубление в грунте, выстланное мхом, травой или лишайниками, устраивают прямо на болотистых холмиках, иногда у подножия сосен. Самка с интервалом в несколько дней откладывает четыре яйца, после чего приступает к насиживанию. Самец не остается равнодушным к заботе о потомстве, периодически сменяя самку на насесте.

Яйца окрашены в золотисто-коричневый цвет и покрыты многочисленными темными пятнами и разводами. Такая окраска также имеет важное маскировочное значение. Примерно через 30 дней на свет появляются птенцы. Эти маленькие пуховые комочки выглядят просто очаровательно! Они вовсе не беспомощны. Заложенные природой инстинкты позволяют птенцам самостоятельно находить пищу практически сразу после появления на свет. Однако еще около месяца родители будут присматривать за малышами, пытаясь оградить их от хищников.

Питание золотистой ржанки довольно разнообразно, при этом она может отправляться на поиски добычи как днем, так и в вечерних сумерках. В ее рацион входят различные виды насекомых, пауков и червей, а также многие болотные ягоды. Наиболее опасным врагом золотистой ржанки является серая ворона. Максимально зафиксированная продолжительность жизни птиц составляет 11 лет.

В Красной книге России

Южная золотистая ржанка — редкий подвид с очень ограниченным ареалом. Одним из наиболее серьезных факторов угрозы для птиц являются осушение болот и изменение природной среды обитания. На выработанных торфяниках золотистая ржанка больше не гнездится.

Мелиорация, активная разработка торфяников и глобальное потепление — вот некоторые факторы, активно влияющие на снижение численности птиц этого вида. Еще вчера пригодные для гнездования южной золотистой ржанки местообитания высыхают, зарастают чужеродной растительностью, происходит изменение микрорельефа. Существенную роль играет и фактор беспокойства со стороны человека, а также хищничество других птиц, в первую очередь врановых. Общая численность этого вида в России составляет всего 1500–2000 пар.

Это интересно

В Исландии возвращение золотистых ржанок к местам гнездования знаменует собой приход весны. Эта птица добыла стране очень необычную победу! В 2002 году на птичьем Евровидении, когда каждой стране предложили выставить по одной птице с самым красивым голосом, победительницей стала именно золотистая ржанка из Исландии. Подробности проекта доступны в Интернете по адресу http://www. birdeurovision. org.

web-zoopark.ru

Птица золотистая ржанка: описание и фото

Золотистая ржанка не может похвастать ярким длинным хвостом или экзотическим сказочным оперением. Но эту перелетную птичку ждут и любят во многих странах с суровым климатом. Так, например, в Исландии считается, что она приносит на крыльях весну. С возвращением стаек золотистых ржанок связывают наступление тепла.

Краткое описание

Золотистая ржанка – птица из отряда ржанкообразных. В отряд входит множество семейств, объединенных названием Ржанковые, а род Ржанок включает минимум 4 вида. Конкретно ржанка золотистая, на латыни Pluvialis apricaria, классифицируется как южный подвид.

Для золотистой ржанки характерен не очень крупный размер. Длина ее тела обычно не превышает 29 см. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, 220 г. Размах крыльев у птицы – от 65 до 76 см. Золотистая ржанка выглядит немного неуклюже. У птички маленькая округлая голова, массивное тельце и вытянутые тонкие ножки.

Окрас

Окрас птицы изменяется в течение жизни. Верхняя сторона (голова, шея, спинка и часть хвоста) серо-коричневая с пестрыми золотистыми вкраплениями. Такое оперение помогает золотистой ржанке идеально слиться с окружающей природой, прячась от врагов. В брачный период у самцов появляются украшения из черных перьев, окаймленных белой контрастной полосой. Черное пятно может начинаться на горле, под самым клювом, и тянуться через все брюшко к самому хвосту. Контрастные цвета выделяют самцов и привлекают самок. Самочка, как и самец, тоже имеет более темное оперение на животе. Но оно не настолько плотное и черное, поэтому не так заметно.

Брачный окрас держится у самцов почти до конца августа. Постепенно он тускнеет, заменяясь «зимним» пером. В гнездовое время (от середины до конца июня) красивый черных фартук еще есть, а перед отлетом (начало сентября) смена наряда полностью завершается.

Молодая золотистая ржанка окрашена немного иначе. У птенцов брюшко покрыто белым нежным пером. А спинка серо-золотистая, с тонкими белыми полосами. Молодняк имеет равномерно желтый окрас грудки и брюха с небольшими темными чешуйками. Черного передника у молодых самцов нет.

Взрослый окрас золотистая ржанка приобретает через год. В это время от старых сородичей молодняк отличает только состояние маховых и рулевых перьев. У более взрослых птиц перо несколько обношено.

У птицы, фото которой сделано в полете, хорошо заметна разница окраса верхней и нижней частей крыла. У золотистой ржанки в брачном наряде, и при зимнем окрасе нижняя часть крыла белая, с буроватыми перьями на самом конце.

Распространение

Золотистые ржанки предпочитают открытые болотистые места, горные луга, пустыри или тундру. Ареал распространения – Северная Европа. Зимуют птицы на Британских островах и на Западном и Южном побережьях Европы. Фактически встречается от территорий Исландии и Великобритании, до центра Сибири. На территории Центральной Европы птица почти исчезла.

Вообще птиц из семейства Ржанок удобнее всего наблюдать на ваттовых прибрежных отмелях. Эти участки суши затапливаются во время приливов, а после отливов на них остается большое количество корма.

Чем питаются

Рацион этого вида птиц весьма разнообразен. В основном меню насекомые, черви и улитки. Этот корм в большом количестве можно найти на земле. Золотистая ржанка в большом количестве поедает жуков, разных личинок, стрекоз и пауков. Может подзакусить некрупными экземплярами саранчи. Останавливаясь на отдых во время миграции, золотистая ржанка питается моллюсками и ракообразными. Растительная пища в рационе также присутствует, но в небольших количествах. Это могут быть семена, зеленые растения и болотные виды ягод.

Образ жизни

Золотистые ржанки часто живут колониями, в которые входят представители не только своего вида, но и других. Это могут быть кроншнепы или улиты. В гнездовые районы вид возвращается в разгар таяния снега. Гнездо птицы организовывают в углублениях грунта. Чаще всего они осваивают болотистые холмики (кочки) или подножья сосен. Места выбирают нетравянистые, избегают близости кустарника и сырых водянистых участков. Однако очень сухие земли со скудной растительностью золотистым ржанкам также не по нраву. Многие ржанки возвращаются в район прошлогодних гнездовий. Период токования и образования пар – весна.

На промысел птицы вылетают днем, но если корма мало, то золотистые ржанки могут охотиться и в вечернее время.

Весенний перелет золотистых ржанок в родные места проходит с марта до второй части апреля. Осенью, в теплые края птицы перелетают в сентябре – ноябре.

Какой у золотистой ржанки голос?

Конечно, золотистая ржанка не составит конкуренцию соловью, но ее песня полна своеобразного очарования. Песню самца называют токование. Он поднимается высоко в воздух и токует, равномерно взмахивая крыльями. Брачная песня всегда состоит из двух куплетов-частей. В первой части самец издает отдельные двусложные свисты. Это красивая и неторопливая часть, которая повторяется многократно с небольшими остановками. Вторая часть токования более торопливая, и свисты в ней звучат без промежутков.

Если птица беспокоится в гнезде, то свист приобретает надоедливую печальную интонацию. В этом случае звуки односложные, многократные и однообразные. Такими же односложными свистами золотистые ржанки перекликаются в стае.

Размножение

Южная золотистая ржанка начинает гнездование в 1-2 года. Многие годовалые птицы все лето кочуют с места на место. После выбора места под гнездо, птицы выстилают его толстым слоем растительного материала. Самка откладывает 4 яйца, интервал между которыми может быть 2-4 дня. Высота яиц около 52 мм, их окрас – желто-коричневый. При этом коричневые пятна располагаются ближе к тупому краю яйца.

Сидеть на кладке семейству ржанок доведется 30 дней. Самец и самка делают это по очереди. Затем появляются птенцы, которые с первых дней начинают проявлять самостоятельность. Маленькие птицы, фото которых вызывает взрыв умиления, на самом деле могут сразу добывать себе корм. Присмотр родителей им нужен больше для защиты от хищников. Надо сказать, что золотистые ржанки – смелые птички! Они самоотверженно уводят хищников от гнезда с птенцами, притворяясь ранеными. При этом следят, чтобы расстояние между ними и хищником оставалось небольшим, чтобы тот не потерял интерес и не вернулся к гнезду.

Численность и охранные меры

Численность южной золотистой ржанки в пределах России не превышает 2 тысяч пар. В периоды весеннего и осеннего пролета территорию нашей страны пересекает около 500 особей. Сокращение численности золотистой ржанки происходит из-за отстрела и исчезновения мест для гнездований.

Поскольку ареал золотистой ржанки ограничен, а численность падает, то птица занесена в Красную книгу России.

autogear.ru

Ржанка

Ржанка - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Азиатская бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). Место обитания - Азия. Размах крыльев 70 см Вес 190 г

Ржанки широко представлены практически во всем мире, обитают в Австралии, Азии, Америке, Африке и Европе.

Большинство из них ведут перелетный образ жизни, преодолевая от мест гнездовий до мест зимовок огромные расстояния. Птицы являются своего рода рекордсменами среди пернатых: известно, что бурокрылые ржанки совершают «беспосадочный» перелет над морем от Алеутских до Гавайских островов (свыше 3000 километров) за 36 часов.

Все это время птицы не кормятся и не отдыхают. Но на этом их путь не завершен: немного передохнув, ржанки вновь отправляются в полет протяженностью не менее 3000 километров до пампасов Южной Америки. Гнездятся птицы во влажной кочковатой тундре, моховых болотах. Самка откладывает в неглубокую ямку, скудно выстланную мягкой растительностью, от 3 до 5 яиц. Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, покидают гнездо и с первых же дней существования кормятся самостоятельно.

Золотистая ржанка

Кулик размером чуть больше дрозда. Самцы золотистых ржанок во время брачного периода имеют весьма колоритный вид. Брюхо у них черное; черное горло окаймлено белой полоской, тянущейся ото лба до боков подхвостья. Верх тела испещрен черными и желтыми пестринами, каемками и пятнышками. Размах их крыльев 67-76 см. Типичные места обитания -тундры, горные луга, болотистые пустоши. За пределами России вид можно встретить на территории от Исландии и до Великобритании. Раньше зимой долетали до юга Европы, но теперь в тех областях встречаются редко. Золотистые ржанки образуют стабильные пары, у каждой своя территория. В Исландии прилет золотистых ржанок является признаком наступающей весны.

В России ареал вида тянется на восток до бассейна реки Хатанги; северная граница распространения доходит до 70-й и 72-й параллелей. Гнезда устраиваются на открытом пространстве; в кладке 4 яйца, они желто-коричневые, с темно-коричневым рисунком.

Белая ржанка

Белая ржанка (Chionis alba). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 80 см Вес 780 г

Эти птицы - обитатели субарктических и арктических широт. Из-за бросающихся в глаза клювов с «крышечками» исследователи Севера прозвали белых ржанок «футляроносами». Любопытная особенность этих птиц заключается в том, что хотя ржанки типичные береговые птицы, очень неохотно опускающиеся на воду, но они обожают сопровождать суда, иногда залетая на несколько сотен километров вглубь моря.

Человека белые ржанки вовсе не боятся, возможно, потому, что встречаются с ним крайне редко. Населяют они береговые скалы, жилища устраивают в их расщелинах и углублениях, охотно пользуются норами буревестников. Питаются животной пищей, не брезгуя и падалью, часто разоряют гнезда. Самка белой ржанки с интервалом в несколько дней откладывает 2-3 яйца. Насиживание птица начинает сразу же после откладки первого, и первый вылупившийся птенец выживает.

Ржанка рачья

Рачья ржанка (Dramas ardeola). Место обитания - Азия, Африка. Длина 40 см Вес 330 г

Рачья ржанка - единственный вид в этом семействе пернатых. Обитают птицы по берегам тропических морей Азии и Африки, поселяются большими колониями. Пищу рачьи ржанки находят либо на кромке прибоя, либо на мелководье. Питаются они, преимущественно, моллюсками и ракообразными, в том числе, крабами, откуда и происходит их название. Поймав добычу, птица расклевывает скорлупу раковины или краба коротким, но очень крепким клювом и лакомиться содержимым.

Рачьи ржанки, пожалуй, единственные из представителей всего отряда, не «водят» птенцов, а выкармливают их в гнездах. Гнезда же представляют собой длинные норы (иногда длиной более 2 метров), которые птицы прокапывают в песчаных дюнах при помощи клюва. Норы заканчиваются гнездовыми камерами, в которые самки откладывают только 1 крупное белое яйцо. Птенец остается в гнезде, пока не оперится.

worldbirds.ru

Голос золотистой ржанки пение крики

Самец токует высоко в воздухе, делая глубокие и равномерные взмахи крыльями. Песня включает две части. Первая часть слышна наиболее часто, она состоит из отдельных неторопливых двусложных (всегда) красивых свистов "тЮ-лИиу", однообразно повторяемых с небольшими паузами много раз. Вторая часть – тоже повторяемые звуки, но всего несколько раз, без промежутков и торопливо: "криувИу-криувИу-криувИу...". При беспокойстве у гнезда и птенцов – мелодичные односложные свисты с отчетливыми печальными интонациями, звучат однообразно и надоедливо. Такими же свистами перекликаются птицы в стаях.

Источник: Позвоночные животные России

  • Ржанка золотистая голос №1Аудио файл Длина 01:27 | Размер 2 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №2Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) Длина 00:34 | Размер 0.52 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №3Крики в стае крики и песня самца в полете Длина 00:42 | Размер 0.98 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №4Токование в полете двух самцов в основном заключительные элементы Длина 00:15 | Размер 0.24 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №5Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) Длина 00:26 | Размер 0.82 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №6Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) Длина 01:01 | Размер 0.94 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №7Начальные элементы токования в полете Длина 00:12 | Размер 0.2 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №8Pluvialis apricaria Длина 00:05 | Размер 0.13 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Ржанка золотистая голос №9Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) Длина 00:55 | Размер 0.84 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

onbird.ru

Золотистая ржанка птица фото голос/ Pluvialis apricaria (Charadrius apricarius)

Nothern SamiBižus
АнглийскийEuropean Golden Plover, Greater Golden-Plover, Pacific Golden Plover, Golden Plover, European Goldem Plover, Greater Golden Plover, Eurasian Golden Plover, European Golden-Plover, Eurasian Golden-Plover
БелорусскийЗалацістая сеўка, Сеўка залацістая
Венгерскийaranylile, Aranylile
ДатскийHjejle
ИрландскийFeadóg rua, Feadóg Bhuí
ИсландскийHeiðlóa
ИспанскийChorlito dorado europeo, Chorlito dorado, Chorlito Dorado Europeo, Chorlito dorado común
ИтальянскийPiviere dorato, Piviere dorato europeo
Каталонскийdaurada grossa, Daurada petita del Pacífic, Fuell, Daurada grossa
Китайский欧金鸻, 欧亚金鸻, [Oou jin heng]
Китайский традиционный歐洲金斑鴴
Латвийскийdzeltenais tārtiņš, sējas putns, Dzeltenais tārtiņš
Литовскийdirvinis sėjikas, Pūdymėlis, Dirvinis sejikas, Vingiras, Dirvinis sėjikas
НемецкийGoldregenpfeifer
НидерландскийGoudplevier
НорвежскийHeilo, Akerlo, Helun
Польскийsiewka złota, Siewka złota, siewka zlota
Португальскийtarambola-dourada, tarambola dourada, Tarambola-dourada
РусскийРжанка золотистая, Zolotistaya Rzhanka
Словакскийkulík zlatý, Kulík zlatý
Словенскийzlata prosenka
ТурецкийAltın Yaşmurcun, altyn yağmurcun, Altın-renkli Yağmur Kuşu, Altın yağmurcun
Финскийkapustarinta, siperiankurmitsa, Kapustarinta
ФранцузскийPluvier doré, Pluvier doré d'Eurasie
Чешскийkulík zlatý, Kulík zlatý
Шведскийljungpipare, Ljungpipare
Эстонскийrüüt, Põldrüüt, Rüüt
Японскийヨーロッパムナグロ, ヨアロッパムナグロ

dibird.com

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Кулик средних размеров, крупнее дрозда. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–76 см, масса 155–205 г.

Описание. У взрослого самца верх тела от темени до хвоста в основном чёрный с мелкими золотисто-жёлтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пёстрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха чёрные. Пёстрый, золотистый верх и чёрный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые перья серовато-бурые, маховые — черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части; подмышечные перья белые.

Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-чёрный, а чёрно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Некоторые систематики выделяют 2 подвида — северную золотистую ржанку (Р. a. altifrons), населяющую лесотундру и тундру, и южную (Р. a. apricaria), обитающую на болотах лесной зоны Европейской России.

Птицы этих подвидов отличаются слабо: у южной золотистой ржанки белая полоса, проходящая по боку тела, выражена не так ясно, как у северной ржанки, или почти не выражена. Ноги четырёхпалые, чёрные либо тёмно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху чёрно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-жёлтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди тёмные поперечные полосы.

Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрён округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе — поперечными тёмно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках.

Пуховой птенец сверху чёрный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-жёлтые, бока головы бледно-жёлтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый. От тулеса отличается золотисто-жёлтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная.

От бурокрылой ржанки отличается широкой белой полосой по боку тела, короткими относительно туловища ногами и более плотной, приземистой комплекцией. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса — отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха.

Голос. Контактный крик в стае — мелодичный односложный свист «пиы» или «плии». Этот же крик, но более звучно птицы издают при беспокойстве около гнезда или птенцов. Песня самца во время токового полёта представляет собой красивый, неторопливо повторяющийся флейтовый свист, звучащий как «тюу-тиии». При завершении тока, обычно при посадке на землю, самец издаёт своеобразную трель «тиурирр-тиурирр-тиурирр». Эта трель часто исполняется самцом, когда он сопровождает самку.

Распространение, статус. В Европейской России — гнездящийся перелётный вид, населяющий равнинные и горные тундры, лесотундру и болота в таёжной зоне. В тайге селится преимущественно на верховых болотах, особенно любит болота с развитым грядово-мочажинным комплексом. На остальной территории Европейской России может быть встречен во время пролёта. Обычно летит материковыми путями, останавливается на убранных полях со стерней, пастбищах, низкотравных лугах различного типа, иловых картах отстойников, спущенных рыборазводных прудах, реже по берегам водоёмов.

Зимует по большей части во внутриматериковых районах, обитая как на равнинах, так и в горных местностях. Встречается и на грязевых морских побережьях, но в незначительном числе. Область зимовок протянулась от Британских островов и Нидерландов к югу до Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) и стран Ближнего Востока.

Образ жизни. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, на юг ареала — в конце апреля, в тундру и лесотундру — в конце мая. По прибытии к местам размножения стаи разбиваются, самцы занимают индивидуальные территории и приступают к токованию. Самец токует обычно на большой высоте, летает, медленно взмахивая крыльями, при этом при взмахе вверх крылья почти соприкасаются (как в латинской букве «V»), после чего медленно опускаются в горизонтальное положение. При замедленном полёте самцы издают флейтовые свисты, перелетая к другому участку территории или спускаясь на землю — трели.

При токовании на земле самец и самка часто бегают рядом в одном направлении, временами делая внезапные остановки. Гнездится в различных типах тундр как сухих, так и увлажнённых, на бугристых торфяных болотах, обязательно в местах с хорошим обзором. На болотах лесной зоны гнезда обычно устраивает на грядах или буграх без деревьев или с редкими угнетёнными сосенками, в более сухих условиях.

Выстилка гнёзд состоит из смеси кусочков белых или жёлтых лишайников, обломков веточек кустарничков, сухих листочков ив, карликовой берёзы и брусники, обломков травинок. варьирует от голубоватого или зеленоватого до охристо-бурого, чаще он бледно-желтоватый. Пятна обычно крупные, густого шоколадно-бурого или черно-бурого цвета, более глубокие пятна сероватые или фиолетово-серые. Поверхностные пятна сконцентрированы у тупого конца яйца.

Насиживают по очереди самец и самка в течение 27–29 дней. На гнезде осторожны, при опасности сходят заранее, убегают или улетают, затем бегают в отдалении, окрикивая источник опасности. Некоторые птицы сидят очень плотно и иногда подпускают человека на несколько шагов. В этом случае, слетев с гнезда, интенсивно отводят, изображая раненую птицу. Хищных птиц от гнезда не отгоняют.

Птенцы вылупляются в течение 1–2 суток, часто первые птенцы уходят с одним из родителей недалеко от гнезда, а после вылупления последних птенцов выводок объединяется. Семьи держатся в гнездовых местообитаниях, но на более влажных участках. Молодые держатся со взрослыми в течение 5 недель. Молодые отлетают к югу в среднем позднее взрослых. Весенний пролёт происходит обычно с конца апреля до середины мая. Осенний пролёт более растянут, пик его приходится на конец августа или начало сентября, хотя первые мигранты (взрослые птицы) могут быть встречены в значительном числе с середины июля, особенно в северных частях Европейской России.

Особенности передвижения по земле и способы сбора корма, как у тулеса (чередование пробежек и остановок с осматриванием поверхности почвы). На местах гнездования собирает сухопутных насекомых и их личинок (жуков, комаров-долгоножек, бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормится на полях в основном жуками, на морских берегах — моллюсками. Осенью существенную роль в питании играют ягоды (голубика, брусника).

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Американская ржанка птица фото голос/ Pluvialis dominica (Charadrius dominicus)

Nothern SamiAmerihkábižus
АнглийскийAmerican Golden Plover, Lesser Golden Plover, Lesser Golden-Plover, Eastern Golden Plover, American Golden-Plover, Golden Plover
АфрикаансAmerikaanse Goue Strandkiewiet
Венгерскийamerikai pettyeslile, Pettyeslile, Amerikai pettyeslile
ДатскийAmerikansk Hjejle, Amerikansk Tundrahjejle, Tundrahjejle
ИндонезийскийCerek kernyut
ИрландскийFeadóg Bhuí Mheiriceánach
ИсландскийGulllóa
ИспанскийChorlito dorado americano, Chorlo dorado, Chorlo Pampa, Chorlo Dorado Americano, Chorlo Dominico, Chorlito Dorado Americano, Playero Americano, Chorlo-dorado Americano, Chorlito Dorado, Chorlito Dorado Chico, Pluvial Dorado, Playero Dorado, Chorlito dorado menor
ИтальянскийPiviere americano, Piviere dorato minore, Piviere dorato americano
Каталонскийdaurada americana, Daurada americana, Daurada petita americana
Китайский美洲金鸻, 金斑, 金 鸻, 金斑鸻, 金
Китайский традиционный美洲金斑鴴
Латвийскийzeltainais tārtiņš
Литовскийamerikinis sėjikas, Amerikinis sėjikas, Amerikinis sejikas
НемецкийPrärie-Goldregenpfeifer, AmerikanischerGo, Amerikanischer Wanderregenpfeifer, Kleiner Goldregenpfeifer, Amerikanischer Goldregenpfeifer, Wanderregenpfeifer
НидерландскийAmerikaanse Goudplevier, Kleine Goudplevier
НорвежскийKanadalo
Польскийsiewka szara
Португальскийbatuiruçu, Batuirucu, maçarico, maçarico-do-campo, batuíra-do-campo, Tarambola-dourada-pequena, Tarambola-dourada-americana , lavadeira
РусскийБурокрылая ржанка, Американская бурокрылая ржанка, Ржанка американская бурокрылая, Burokrylaya Rzhanka
Словакскийkulík hnedokrídly, kulík brnavokrídly
Словенскийameriška prosenka
СуахилиKitwitwi Dhahabu
Тайскийนกหัวโตหลังจุดสีทอง
ТурецкийAmerika altın yağmurcunu, Amerikan altyn yağmurcunu, Amerikan Altın Yaşmurcun, Amerikan Altın Yağmurcun, Amerikan Altın Yağmurcunu
Финскийamerikankurmitsa, Amerikankurmitsa
ФранцузскийPluvier bronzé, Pluvier doré américain, Pluvier dominicain, Pluvier fauve, Pluvier doré d'Amérique, Pluvier d'Amérique
Чешскийkulík hnědokřídlý, Kulík hnedokrídlý, Kulík hnědokřídlý, kulík hnìdokøídlý
Шведскийamerikansk tundrapipare, Amerikansk tundrapipare
Эстонскийameerika rüüt, tundrarüüt
Японскийアメリカムナグロ, ムナグロ

dibird.com