Зимняк, или мохноногий канюк. Фото птицы зимняк


Зимняк, или мохноногий канюк



Зимняк, или мохноногий канюк / Buteo lagopus

Отряд: Соколообразные / Семейство: Ястребиные

 

Признаки. По комплекции похож на канюка, но крупнее, несколько более длиннокрылый и длиннохвостый. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2–4 узких полосы по второстепенным и частично – по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных маховых, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1–4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2–4 узкие полосы, а у самки – только одна, реже – 2; кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца.

Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь – светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами.

У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700–1700 г, длина 50–61, крыло самцов 40,3–46,0, самок – 43,0–47,3, размах 120–150 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос очень похож на голос канюка – заунывные протяжные высокие носовые вопли, если у летящей птицы – то дрожащие. Есть индивидуальные особенности голоса – выше или ниже тоном, сиплость и др. При токовании самец высоко и гнусаво кричит "эээй".

Беспокойство у гнезда

 

Распространение. Кругополярное – тундры, лесотундра и северная тайга. В тех же пределах гнездится и на севере нашего региона. В зависимости от обилия грызунов, может быть очень обычным, а может отсутствовать вовсе. В более южных широтах – обычный пролетный вид. На юге региона (до южной тайги) часть птиц может зимовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. В апреле–мае пролетают в средних широтах, в гнездовых районах появляются в среднем к началу снеготаяния, одиночками или парами. Населяют очень разные типы равнинных и горных тундр, лесотундру, в северной тайге селятся вблизи редин или открытых мест – лугов, болот, гарей. Если в тундре много леммингов и полевок, сразу занимают территории и начинают токовать, исполняя круговые полеты, крутые подъемы и пикирования. При депрессии грызунов либо долго кочуют, либо держатся оседло, токуют, могут строить гнездо и начать откладку яиц, но затем бросают территорию и гнездо и продолжают пролет или кочевки. При обширных депрессиях грызунов могут совсем не гнездиться и кочевать все лето.

В безлесной тундре гнезда делают преимущественно на высоких обрывистых берегах рек и оврагов, на холмах, а то и просто на ровной тундре. В лесотундре и северной тайге строят гнезда размером примерно с канючиные на деревьях, нередко используя как основу вороньи постройки. В горах часто гнездятся на скалах. Гнездовой материал – сучья и ветки, выстилка из сухой травы и мха. В арктической тундре, где нет высоких кустарников, гнездо построено из тонких веточек, вымытых рекой корешков, щепок, обломков оленьих рогов. Бывает, яйца лежат просто в ямке с выстилкой, а вокруг разбросано несколько корешков и палок. Иногда приносят в гнездо свежую зелень.

В зависимости от кормовых условий, яиц от 1 до 7, чаще – 3–4. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая. Этот фон часто полностью закрыт желтоватой, охристой или буроватой вуалью, пятна чаще всего неяркие и негустые, рыжеватые, реже – четкие коричневые. Размеры яиц – 48–63 х 39–50 мм. Насиживание начинается с первого яйца и составляет 28–31 день для одного яйца. Сидит преимущественно самка. Птица на гнезде очень сторожка, человека близко не подпускает, слетает заранее и с криками вылетает навстречу. Часто тревогу поднимает свободный от насиживания партнер. Обычно кружат и беспрестанно кричат обе взрослые птицы. Некоторые угрожающе пикируют на человека и даже бьют. Песцов и собак смело атакуют, стараясь цапнуть когтями, и обычно те сразу же пускаются в бегство. Первый пуховой наряд белый, чуть сероватый на спине, второй тоже белый, немного сероватый или буроватый. Птенцы сидят в гнезде ок. 6 недель. В голодные годы зимняки нередко бросают кладки, скармливают младших птенцов старшим, могут сами съесть оставшихся.

Основные объекты питания – лемминги и полевки. Когда их много, на краю гнезда скапливается явный избыток добычи. В "немышиные" годы зимняки переключаются на ловлю птиц, от мелких воробьиных до куропаток, уток, болотных сов и даже изредка – молодых гусей. Не брезгуют насекомыми и падалью.

Улетают на зимовку в сентябре–октябре, поздней осенью или уже ранней зимой пролетают в умеренных широтах, попутно охотятся на открытых местах. При обилии грызунов на путях пролета могут задерживаться до декабря. Зимуют недалеко, в лесостепи, степи или немного дальше, до Ц. Азии. Известны зимние встречи на юге лесной зоны. Репродуктивного возраста достигают на первом-втором году жизни.

files.school-collection.edu.ru

ЗИМНЯК • Большая российская энциклопедия

  • В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 489

  • Скопировать библиографическую ссылку:

Авторы: В. В. Иваницкий

Фото Leif Sundby Pedersen Зимняк.

ЗИМНЯ́К, мох­но­но­гий ка­нюк, мох­но­но­гий са­рыч (Buteo lagopus), круп­ная хищ­ная пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных. Дли­на 51–61 см, мас­са 800–1300 г. Цев­ки опе­ре­ны до паль­цев. Ок­ра­ска опе­ре­ния от тём­но-бу­рой до ры­же­ва­то-ох­ри­стой; пти­цы разл. ок­ра­ски встре­ча­ют­ся да­же в од­ной по­пу­ля­ции. В по­лё­те хо­ро­шим от­ли­чи­ем от сход­ных ви­дов слу­жит бе­лый с тём­ной кай­мой хвост. З. гнез­дит­ся в тун­д­ре и ле­со­тун­д­ре Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. Пе­ре­лёт­ная пти­ца; на зи­мов­ках до­хо­дит до Юж. Ев­ро­пы, Центр. Азии и Юга США. На б. ч. тер­ри­то­рии Рос­сии З. мож­но встре­тить толь­ко зи­мой (от­сю­да назв.). На­се­ля­ет от­кры­тые про­стран­ст­ва. Гнез­до, имею­щее вид мас­сив­ной плат­фор­мы из ве­ток, уст­раи­ва­ет на ус­ту­пах при­реч­ных об­ры­вов. Су­ще­ст­во­ва­ние З. в зна­чит. сте­пе­ни за­ви­сит от оби­лия мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, гл. обр. лем­мин­гов, со­став­ляю­щих ос­но­ву его пи­ще­во­го ра­цио­на. В клад­ке обыч­но 3–4 яй­ца, в бла­го­при­ят­ные го­ды – до 7; при от­сут­ст­вии лем­мин­гов З. не раз­мно­жа­ют­ся. На­си­жи­ва­ет сам­ка ок. 30 дней, птен­цы вы­ле­та­ют из гнез­да в воз­рас­те 6–7 не­дель.

bigenc.ru

КАНЮК МОХНОНОГИЙ или ЗИМНЯК (Buteo lagopus)

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Обыкновенный транзитно мигрирующий и зимующий вид, гнездится в тундрах Европы и Азии.

По силуэту, размерам и окраске оперения похож на канюка (но никогда не бывает однотонно бурым или рыжим). Отличается почти белым хвостом, с темной бурой полосой на вершине, и оперенной до самых пальцев цевкой. Вес самца 800-1105 г, самки 925-1550 г. Длина тела (оба пола) 50-61 см, размах крыльев 109-144 см.

Осенью первые летящие с севера зимняки появляются у нас в середине-конце сентября, часть птиц остается зимовать. Весенняя миграция в обратном направлении наблюдается в марте, отдельные особи могут быть встречены вплоть до конца апреля.

Количество как мигрирующих, так и остающихся на зиму птиц подвержено колебаниям по годам. Число мигрирующих зимняков зависит от численности леммингов (основной летней кормовой базы) в тундрах и лесотундрах в конкретном году. В «мышиные» годы зимняк по численности на пролете уступает только канюку. Количество остающихся зимовать зимняков также зависит от «урожая» на мышевидных грызунов местных популяций и состояния снежного покрова: чем меньше толщина снежного покрова, тем больше зимняков, и наоборот.

Во время миграций и зимовок придерживаются открытых биотопов: скошенных, но не перепаханных полей, открытых болот и пойм, обширных свежих вырубок среди леса и т.д. Чаще всего охотящиеся зимняки встречаются над полями, реже на открытых верховых болотах, иногда в других биотопах. В особо кормных местах может скапливаться до десятка особей. Во время охоты птицы или невысоко парят, нередко зависая на одном месте, часто взмахивая крыльями подобно пустельге, или подкарауливают добычу с присады, используя для этой цели столбы, стога сена и соломы, отдельные деревья среди полей. 

Основу питания этого вида составляют мышевидные грызуны, в основном, полевки. Как единичный случай отмечен в добыче хорек. В особо трудные периоды зимовок зимняк не брезгует и падалью.

Все помеченные птицы, браконьерски отстрелянные в Поозерье, 

принадлежат лапландской популяции и были окольцованы птенцами в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 18 лет 9 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

3. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Зимняк | Сайт о домашних питомцах

В средней полосе и в южных районах России зимняков можно встретить лишь зимой, что и нашло отражение в названии этих канюков. С приходом весны они устремляются на север к своим исконным гнездовым областям, лежащим в тундре и лесотундре.

Зимняки — неутомимые бродяги. Большую часть года они проводят в странствиях. Даже прибыв по весне в родную тундру, они далеко не всегда имеют возможность сразу же приступить к гнездовым хлопотам. Приспосабливаясь к резким изменениям численности тундровых грызунов — полевок и леммингов, — зимнякам часто приходится менять места гнездования.

Бывает, что весной они прилетают во множестве, но при недостатке корма спустя неделю-другую откочевывают на другие территории. Птиц, окольцованных во время гнездового периода в Швеции и Норвегии, в другие сезоны размножения добывали в двух-четырех тысячах километров к востоку: на Северном Урале и на Ямале.

Количество загнездившихся пар зимняков, отложенных ими яиц и выращенных птенцов находятся в очень сложной зависимости от преобладающих весенних погодных условий, нередко очень суровых в области высоких широт, и состояния популяций мышевидных грызунов. При изобилии корма пары гнездятся на расстоянии всего лишь 1,5 — 2 км друг от друга. В тундре зимняки явно предпочитают наиболее сухие, частично остепненные пространства широких речных долин, где в большом количестве живут узкочерепные полевки и полевки-экономки. Тем самым канюки сводят к минимуму конкуренцию за пищу с хозяйками тундрь! — белыми совами, сделавшими ставку на леммингов.

Во время охоты зимняк часто поджидает зверьков на кошачий манер, сидя возле их колонии и ловко выхватывая высунувшихся из норок полевок. Реже он нападает на жертву, высмотрев ее в парящем полете. В пору гнездования зимняк находится в воздухе примерно 20% времени суток, причем более половины этого времени приходится на парение. Когда грызунов все же не хватает, зимняки не брезгуют падалью. Еще один вид корма в голодные годы — белые и тундряные куропатки.

Зимняки относятся к тем представителям хищных птиц, которые строят гнезда самостоятельно, помещая их на обрывистых склонах невысоких тундровых сопок. В годы с высокой численностью леммингов буквально каждый более или менее подходящий обрыв занимает пара зимняков. Порой птицам приходится подолгу ждать, когда облюбованный обрыв освободится от снега. При отсутствии обрывов зимняки способны гнездиться прямо на земле посреди тундры, предпочитая все же пологие склоны речных долин и ручьев с хорошим обзором местности.

Основания гнезд зимняки сооружают из сухих веток полярных ив и кустарников, небрежно складывая их в виде помоста диаметром 50-80 см и высотой всего 5-10 см. Ранней весной, когда тундра еще покрыта снегом и отыскать сухие ветки непросто, птицы охотно используют в качестве строительного материала небольшие рога северных оленей.

Зимняки никогда не выводят птенцов в своих старых гнездах и предпочитают каждую весну строиться заново. Если уступ на скале невелик и удобных мест поблизости больше нет, птицы строят гнездо вплотную к старому, словно продолжая прежнюю постройку.

Зимняку весьма присущ инфантицид. Старшие птенцы нередко убивают младших в момент достижения наибольшего превосходства в массе. Это происходит обычно на 18-20-й день развития старшего птенца, когда он превышает по массе самого младшего на 200-220 г. Как раз в это время потребности старшего птенца в корме максимальны. Иногда младшего птенца убивают сами родители.

В зависимости от количества корма у зимняков в кладке бывает от одного до шести яиц. Насиживает их в течение месяца одна самка. Все это время она редко сходит с гнезда и получает корм исключительно от самца.

Для поддержания жизненного тонуса взрослому зимняку требуется запас энергии, который обеспечивается при поедании четырех грызунов весом около 40 г каждый. Пятидневному птенцу в сутки достаточно 20 г мяса, но через три недели объем его рациона увеличивается до 170 г. На протяжении всего сезона гнездования выводку из пяти птенцов и их родителям требуется около тысячи грызунов, но в обычные годы с нормальной численностью зверьков семья зимняков вылавливает не более 1,5-2 % общего количества полевок и леммингов, обитающих в границах их охотничьего участка.

Зимняки прилетают в тундру к первым проталинам и пережидают ненастье под прикрытием обрывов возле тундровых озер и в других местах, позволяющих защититься от ветра. Здесь они подчас собираются большими сообществами. С улучшением погоды птицы рассредоточиваются по тундре, стремясь не опоздать к разделу наиболее престижных гнездовых участков.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:
Обязательно посмотрите и эти записи:
Запись имеет метки: зимнякПерепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

www.maginfo.net.ru

Зимняк птица фото голос/ Buteo lagopus (Falco lagopus)

Nothern SamiBoaimmáš
АнглийскийRough-legged Buzzard, Roughleg, Rough-legged Hawk, St. John's Black Hawk, American Rough-legged Hawk
БелорусскийКасматаногі канюк, Белая курапатка, Канюх касматаногі
Венгерскийgatyás ölyv, Gatyás ölyv
ДатскийFjeldvåge
ИрландскийClamhán Lópach
ИсландскийFjallvákur
ИспанскийBusardo calzado, Aguililla Artica, Busardo Calzado, Aguililla ártica, Ratonero calzado
ИтальянскийPoiana calzata
Каталонскийaligot calçat, Aligot calçat
Китайский毛脚鵟, 毛脚, [mao-zu kuang], 毛足鵟, [mao-jiao kuang], 毛腳鵟
Китайский традиционный毛足鵟
Латвийскийbikšainais klijāns, Bikšainais klijāns
Литовскийtūbuotasis suopis, Tūbuotasis suopis, Tubuotasis suopis
НемецкийRaufußbussard, Rauhfußbussard, Raufussbussard, Raufuβbussard
НидерландскийRuigpootbuizerd, Ruigpoot Buizerd
НорвежскийFjellvåk, Fjellglea, Sjøvåk, Sjovåk
Польскийmyszołów włochaty, myszolów wlochaty, Kosmacz, Myszołów włochaty
Португальскийbútio-calçado, búteo calçado, Bútio-calçado, Búteo-calçado
РусскийМохноногий канюк - Зимняк, Мохноногий канюк, циркумполярный зимняк, Zimnyak
Словакскийmyšiak severský, Myšiak severský
Словенскийkoconoga kanja
ТурецкийPaçale şahin, Paçalı şahin, paçaly şahin, Айнақанат тілеміш
Финскийpiekana, Piekana
ФранцузскийBuse pattue, Buse féroce
Чешскийkáně rousná, Káne rousná, kánì rousná, Káně rousná
Шведскийfjällvråk, Fjällvråk
Эстонскийkarvasjalg-viu e. taliviu, Karvasjalg-viu, Karvasjalg-viu e. taliviu, karvasjalg-viu (taliviu)
Японскийケアシノスリ, オオケアシノスリ

dibird.com

Канюк зимняк | Большая охота

Так выглядит канюк зимняк

Мы продолжаем рассказывать вам о редких птицах, нуждающихся в охране, и сегодня в поле нашего внимания оказывается такой хищный гнездовой пернатый обитатель побережья Северного ледовитого океана, как канюк зимняк. Эта птица селится в тундре, на обрывистых берегах полярных рек, строя из сухого хвороста неряшливые по своей форме и незатейливые по своей конструкции гнезда. На зиму же канюк улетает на Украину и на Северный Кавказ.

Повадки канюка зимняка

На Кубань эта птица прилетает к концу октября месяца или в первые недели ноября, а улетает на север весной, в конце марта – в первые дни апреля (зависит от погодных условий). Интересно наблюдать за перелётами таких зимняков. Когда низко несутся холодные тучи, идет мокрый снег и наступает резкое похолодание, тогда вереницы гусей казарок и уток пролетают низко над землей, торопясь быстрее добраться до юга, а вслед за ними, гонимые быстрым похолоданием, летят и канюки зимняки.

Под Краснодарским краем эту птицу можно увидеть сидящей на столбах вдоль дорог, встретить зимой на люцерновых полях, нередко присаживается она и на кустарники и на деревья. В предгорьях, по долине реки Афипс, этих массивных птиц можно встретить на вершинах старых белолистых тополей.

Часто, на сильно зараженных полевками люцерновых полях небольшой площади можно увидеть до 7-ми зимняков. Обычно они сидят на земле и высматривают выскакивающих их нор полевок, но некоторые из них поднимаются в воздух, и, часто трепеща крыльями, зависают на несколько секунд на одном месте.

Примечательно, что на территории постсоветского пространства обитает только 4 вида хищных птиц, и среди них есть канюк зимняк.

Обычно зимняки канюки трясутся и дрожат при ветре, так как ветер поддерживают грузную птицу. Но и в тихий и безветренный день можно часто наблюдать картину, как зимняки трясутся по несколько секунд, а затем, переворачиваются через голову, так и не сумев удержаться в воздухе на одном только месте.вернуться к содержанию ↑

Чем питается канюк зимняк

Размах крыльев канюка зимняка

Что же касается исследований рациона питания канюка-зимняка, то в желудках этой птицы можно обнаружить домовых мышей, грызунов. При этом птицы часто заглатывают грызунов целиком, и те в таком виде ещё долго находятся в их желудке.вернуться к содержанию ↑

Как отличить канюка зимняка от других птиц

Зимняки не только хищные птицы, но и полезные, они также служат украшением зимних пейзажей. Поэтому, истреблять их не стоит. А, отличить их от других хищников помогает их светлая окраска и то, что они не улетают, как другие птицы, на зиму в южные страны. А, для того, чтобы вы не спутали зимняка канюка с другими трясущимися птицами – пустельгой или кобчиком, к примеру, обращайте внимание на наличие заметного белого с коричнево-бурой каемкой хвоста, темно-бурые пятна поперек груди и большой коричневый квадрат снизу на сгибах белых крыльев. К счастью, эти характерные признаки бросаются в глаза, даже если птица находится на большой высоте.

Сегодня мы с вами говорили о такой редкой хищной птице, как канюк зимняк. А, вам доводилось с ней встречаться?

Статья подготовлена по материала В. Очаповского, взятым из свободных источников.

Вы можете также прочесть о зимовке водоплавающих птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

Голос зимняка пение крики

Голос очень похож на голос канюка – заунывные протяжные высокие носовые вопли, если у летящей птицы – то дрожащие. Есть индивидуальные особенности голоса – выше или ниже тоном, сиплость и др. При токовании самец высоко и гнусаво кричит "эээй".

Источник: Позвоночные животные России

  • Зимняк голос №1Без названия Длина 00:01 | Размер 0.01 мб | Битрейт 64 кб/с | Скачать
  • Зимняк голос №2Зимняк (Buteo lagopus) Длина 00:17 | Размер 0.27 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зимняк голос №3Зимняк (Buteo lagopus) Длина 01:17 | Размер 1.18 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зимняк голос №4Зимняк (Buteo lagopus) Длина 00:56 | Размер 0.86 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зимняк голос №5Беспокойство у гнезда Длина 00:26 | Размер 0.41 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зимняк голос №6Аудио файл Длина 00:36 | Размер 0.83 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Зимняк голос №7Крики взрослой особи в полете Длина 00:32 | Размер 0.73 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать

onbird.ru