Вьюрок канареечный: виды и особенности. Фото вьюрок птицы


Канареечный, или европейский, вьюрок / Serinus serinus / Serin / Птицы Европы

Немногим меньше чижа, более округлой формы, по пропорциям с чуть более длинными крыльями, вырезка на хвосте глубже, клюв короче и мощнее. Оперение жёлто-зеленоватое с тёмными пестринами, лоб и поясница жёлтые. Самка окрашена бледнее и менее контрастно, к тому же пестрее.

Распространение. Вид перелётный и оседлый, распространён в Европе, на островах восточной части Атлантики, в Малой Азии и Северной Африке. Европейский ареал не заходит на север дальше 60° северной широты. За последнее столетие ощутимо расселился в северо-западном направлении. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет от 500 до 1 000 тысяч пар, большей частью населяющих высоты ниже 1 000 метров над уровнем моря. Обычен на пролёте и зимовке. (В России распространён в крайних западных областях.)

Среда обитания. Населяет различные территории с древесно-кустарниковой растительностью, предпочитая солнечные участки, сельскую местность, городские парки и аллеи с декоративными хвойными породами. Локально водится в светлых лесах, виноградниках, фруктовых садах, оливковых рощах, лесополосах, хвойных посадках и бухтах.

Биология. Гнездится на деревьях, делая маленькое, искусно свитое гнездо на ветке далеко от ствола. С апреля откладывает обычно 3–4 яйца, которые насиживает самка 13 дней. Птенцы вылетают на 13–18-й день жизни. Ежегодно две кладки. Канареечный вьюрок ведёт стайный образ жизни, не образуя больших скоплений и охотно объединяясь с зябликами, зеленушками, коноплянками. Полёт быстрый, несколько колеблющийся. Зерноядная птица.

Интересный факт. Поёт сидя на возвышении, например, на телевизионной антенне, и во время порхающего токового полёта, напоминающего полёт летучей мыши. Песня состоит из серии звонких трелей.

Родственные виды. Красношапочный, или корольковый вьюрок (Serinus pusillus), самцы легко определяются по рисунку на голове: она чёрная, с красным пятном на лбу. Гнездится в Турции, Центральной и Западной Азии, залетает в Восточную Европу.

Канареечный, или европейский, вьюрок (Serinus serinus)

Другие виды этого семейства:

Жёлтый вьюрок Serinus citrinellaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, характер полётаЗяблик Fringilla coelebsОтличительные признаки: окраска оперения, голосКлёст-еловик Loxia curvirostraОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, время гнездованияОбыкновенная чечётка Acanthis [Carduelis] flammeaОтличительные признаки: окраска головы, голос, стайный образ жизни, места гнездованияОбыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustesОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, силуэт в полётеОбыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhulaОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, повадки в период размноженияЧиж Carduelis [Spinus] spinusОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизниЮрок, или вьюрок Fringilla montifringillaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизни

www.ebirds.ru

Красный вьюрок (Pyrrhospiza punicea): glav_ryba

Не знаю как у иностранцев, а русскоязычных орнитологов и любителей птиц красный вьюрок поистине легендарная птица. Наверное многие мечтают его увидеть, но не все знают где его можно найти. На территории бывшего СССР область распространения красного вьюрка охватывала Памиро-Алай, Тянь-Шаня и доходила до Джунгарского Алатау, где находится северный край ареала этой птицы. Легендарность птице обеспечили особенности выбора местообитания - это одна из самых высокогнездящихся птиц в мире. И ладно гнездящаяся...даже в зимний период, когда в горах все укрыто толстым слоем снега и сложно найти хоть какой-то корм, эти птицы умудряются выживать, не спускаясь ниже высоты 3000м над уровнем моря. А гнездятся они еще выше - на Тянь-Шане на высотах около 3.5 км, на Памире и в Гималаях - 3.5-5.5 км, а может даже и выше. На такой высоте мало кто из птиц может жить, разве что улары, большие чечевицы, жемчужные вьюрки и некоторые другие высокогорные виды.

Единственное в мире гнездо было найдено советскими орнитологами совместно с альпинистами в горах Заилийского Алатау, под Алма-атой (сейчас г. Алматы). Цитата с сайта birds.kz: "гнездо было расположено во влажном отсеке трещины в вертикальном утесе северо-восточного склона, на расстоянии около 80 м от основания скалы и в 40 м от вершины скалы. Гнездо было получено при помощи двенадцати альпинистов, которые только на третий день, после нескольких неудачных попыток, смогли достичь этой трещины".

О редкости этого вида на Памире пишет и И. А. Абдусалямов: "Красного вьюрка следует считать одной из самых редких птиц Памира: за шесть лет работы нам пришлось встретить его всего два раза".

Вообще советские орнитологи сделали многое для изучения этой птицы, но способы изучения того времени известны и не всегда могут вызвать одобрение. Александр Кузнецов описал в своей статье, что с они с Р.Д. Беме смогли добыть восемь птиц из мест изучения красного вьюрка в Заилийском Алатау. После такого изучения, птиц долго не видели в Заилийском Алатау. Только в начале 2000-х годов стали появляться новые заметки о встречах этого вида, а потом и первые фотографии. Сейчас каждый уважающий себя казахстанский бердвочер уже успел посмотреть на этих птиц. Сложно было удержаться и мне, сообщения о встречах красного вьюрка этой зимой заставили бросить все дела и отправиться в путь, за маленькой мечтой.

Красный вьюрок относится к моей любимой группе птиц - горным вьюркам и чечевицам. Красивые, редкие птицы, чтобы посмотреть которых нужно забраться высоко в горы, затратить много усилий на их поиски. Та же большая чечевица остается моей мечтой, которая обязательно исполнится! Удивляют размеры горных чечевиц. Красный вьюрок и большая чечевица - достаточно крупные птицы, с длиной тела около 21 см. Чтобы вы понимали, обыкновенный скворец имеет длину тела 22-24 см, т.е. сопоставимые размеры. Хотя когда я разглядывал вьюрка, он не показался таким уж и крупным, хотя и явно крупнее обыкновенной чечевицы. Особенно крупным он кажется в своей любимой позе, когда надуется и распушится как пузырь.

В отличие от многих других птиц, даже таких близких родственников как большая чечевица, у красных вьюрков самка - это не серенькая невзрачная птичка, а вполне симпатичная птица с золотисто-желтым окрасом груди и надхвостья. Александр Кузнецов пишет, что они с Рюриком Львовичем и Лео Суреновичем долго мучились, пытаясь понять - самка ли это красного вьюрка или новый, ранее не открытый вид птиц. Но вскоре разобрались и поняли, что это именно самка красного вьюрка. И действительно, если встретить отдельно только самку, то можно немного растеряться, долго изучая определители птиц.

Как я уже писал, эти птицы не спускаются ниже 3000м даже глубокой зимой. Остальные птицы, живущие на этой высоте - жемчужные и гималайские вьюрки, арчовые чечевицы и арчовые дубоносы, краснобрюхие горихвостки - все спускаются зимой вниз, где меньше снега и больше еды. А в эту поездку в верхнем поясе гор мы не нашли даже следов уларов! И только красные вьюрки паслись как ни в чем не бывало на высоте 3400 м, где небольшие участки земли были свободны от снега благодаря ветру и солнцу. Мне удалось с расстояния двух метров около часа наблюдать за кормлением трех птиц - самца, самки и молодой птицы. Мощным клювом они легко разрывают землю, аж куски дерна летят в разные стороны. Здесь они находят семена различных трав альпийского пояса, которые скопились в земле с осени. А чуть ниже люди подкармливают их кукурузной крупой и птицы с удовольствием принимают угощение от человека.

glav-ryba.livejournal.com

Вьюрок канареечный: виды и особенности

Семейство вьюрковых объединяет большое количество подвидов. Все они очень красивы и имеют мелодичный незабываемый голос. Большинство из них имеет широкий ареал проживания, начиная от африканского побережья, Канарских островов и Азии.

Внешний вид

Вьюрок канареечный для непосвященных людей может показаться схожим с воробьем, но непривычного ярко-желтого или зеленоватого цвета. Птица небольшого размера, максимальный рост которой до 14 см. Имеет крепкий клюв и тонкие когтистые лапки.

Окрас довольно разнообразен, так как каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Благодаря этим небольшим на первый взгляд отличительным особенностям опытный орнитолог может с первого взгляда отличить самку от самца.

Яркие цветные перья перемежёвываются с темно-серыми или коричневыми. Чаще всего брюшко светлое, может быть белым. Самки отличаются более скромным цветом оперения.

Ареал обитания

Желтобрюхий канареечный вьюрок, отличающийся своей «солнечной» окраской брюшка, проживает в Южной Африке. Его любимые места гнездования - это кустарники, высокие травы и редкие лесочки.

Канарский канареечный вьюрок родом с теплых Канарских островов. Благодаря своим певчим способностям получил распространение на острове Мадейра и Азорских островах. Отличие канарского вьюрка от других подвидов - темные полосы на крыльях и хвосте.

Мозамбикский канареечный вьюрок распространен на большей части Южной Африки. Он является одной из традиционных домашних птиц. Имеет более десяти разновидностей. Его можно увидеть в Танзании, Мозамбике, Зимбабве, Замбии и в бассейне реки Оранжевой.

Различия и особенности каждого вида

Вьюрок канареечный имеет различия не только в окрасе оперения и зонах обитания. Очень многие привычки эти симпатичные птицы получили благодаря особенностям окружающей их природы. В первую очередь это отразилось на их рационе, а во-вторых, на местах гнездования.

Мозамбикский вьюрок любит гнездиться в саваннах, редких лесах, а в городах они облюбовывают парки, сады, скверы. Если время высиживать потомство еще не пришло, эти певучие птички собираются в стаи и порхают в окрестностях. Питаются мелкими семечками и насекомыми. Любимое их лакомство - личинки и злаки.

Канарский вьюрок селится чаще всего в кустах и высоких травах. Основу рациона этого вида составляет растительная пища: фруктовые плоды с мягкой мякотью, молодая зелень и мелкие семечки.

Желтобрюхий вьюрок - житель поросших высокими травами лугов. Там он мастерит свои гнезда и высиживает потомство. Питается семенами злаков, мошками и личинками. Живет стайками, члены которой зачастую - потомство от предыдущих кладок.

Размножение и гнездование

Вьюрок канареечный отличается от других видов тем, что за летний период может создавать и высиживать две кладки яиц. В зависимости от региона, период гнездования начинается с января по апрель и занимает всего 13 дней на каждую кладку.

В небольшом гнезде из веточек и перышек вьюрки выстилают середину волосом, перьями и пухом. Чтобы скрыть от посторонних глаз, маскируют его травой и мхом. В кладке от трех до пяти яиц.

Небольшие яйца голубоватого оттенка с темными крапинками с тупого конца высиживают самки. Инкубационный период птенцы проходят всего за три дня. Но родители продолжают прикармливать малышей еще в течение двух недель, пока те не начнут самостоятельно добывать себе пищу.

Если в период высиживания самка покидает гнездо, самцы вьюрка с легкостью заменяют ее. Они обогревают кладку, кормят потомство и защищают свою территорию от посягательств чужаков.

Канарских вьюрков еще Дарвин скрещивал с другими видами вьюрковых. Помеси с чижом и щеглом давали очень красивых особей, но с полным отсутствием способностей к размножению. Не один из гибридов не стал родоначальником новой породы канареек.

Канареечный вьюрок в истории

Вьюрок канареечный использовался шахтерами для отслеживания чистоты воздуха в штольнях. Клетки с этими птичками развешивали во всех ответвлениях выработки. Благодаря их чувствительности к загрязнению воздуха метаном рабочие могли не переживать за свои жизни. Сигналом к быстрому подъему на поверхность служила длительная тишина птичек. Ведь зачастую они могут петь без умолку довольно длительное время.

Новые технологии, используемые для определения чистоты воздуха, также назвали в честь этих маленьких певцов канарейками.

Первые домашние канарейки завозились с Канарских островов. Стоила такая птичка дорого. Чтобы цена не снижалась, торговцы предпочитали выставлять на продажу только кенаров. Таким образом, они имели монополии на продажу этих птичек. Но случайное кораблекрушение у берегов Испании с грузом этих птиц стало началом выведения нового вида канареек. Кенары, привезенные из Америки, стали скрещиваться с местными разновидностями вьюрков, а рожденное потомство было не менее голосисто, чем родоначальники.

fb.ru

Европейский вьюрок фото

Европейский вьюрок
Фото | Голос | Видео
лат. Serinus serinus анг. European Serin

Другие фотографии птиц из семейства Вьюрковые

  • Коноплянка
  • Обыкновенная чечетка
  • Горная чечетка
  • Пепельная чечетка
  • Вьюрок толстоклювый пустынный
  • Монгольский снегирь
  • Седоголовый щегол
  • Черноголовый щегол
  • Обыкновенная зеленушка
  • Чиж сосновый
  • Китайская зеленушка
  • Чиж
  • Обыкновенная чечевица
  • Чечевица розовая
  • Вьюрок красный
  • Арчовая чечевица
  • Сибирская чечевица
  • Большая чечевица
  • Обыкновенный дубонос
  • Малый черноголовый дубонос
  • Большой черноголовый дубонос
  • Зяблик
  • Вьюрок
  • Сибирский вьюрок
  • Жемчужный вьюрок
  • Гималайский вьюрок
  • Американский вьюрок
  • Клест-еловик
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновик
  • Арчовый дубонос
  • Щур
  • Серый снегирь
  • Уссурийский снегирь
  • Обыкновенный снегирь
  • Краснокрылый чечевичник
  • Вьюрок буланый
  • Корольковый вьюрок
  • Длиннохвостый снегирь
  • Юнко орегонский

onbird.ru

Снежный вьюрок - проворная птица семейства воробьиных

Содержание статьи

Снежный вьюрок, альпийский вьюрок или снежный воробей принадлежит семейству ткачиковые, отряду воробьинообразные.

Снежный вьюрок отличается от жемчужного вьюрка белыми перьями, от монгольского земляного воробья – бурой окраской перьев спины. В отличие от пуночки имеет голову серого цвета и довольно длинный белый хвост с черной продольной полосой.

Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis).

Внешние признаки снежного вьюрка

Снежный вьюрок – небольшая птица размером около 18 — 20 см. Размах крыльев достигает 36 см. Хвост длиной 8см. Вес составляет30-57 грамм.

Тело стройное с острыми длинными крыльями и хвостом прямоугольной формы. В полете определяется по контрастному — черному с белым — оперению. У взрослых птиц голова серая, спина коричневато-бурая. Выделяется на горле пятно черного цвета. Крылья и хвост также черные. Грудь, брюхо, широкая полоса на крыльях и окантовка по бокам хвоста белого тона.

Самки и самки практически не отличаются по цвету оперения. У молодых снежных вьюрков отсутствует черное пятно на горле. Окраска перьевого покрова буровато-серого цвета и тусклая, по сравнению с взрослыми птицами. У снежных вьюрков на заднем пальце развит длинный в виде крючка, шпоровидный коготь. Клюв с желтым основанием чёрного цвета. Зимой клюв жёлтый с тёмным кончиком на конце.

Распространение и места обитания снежного вьюрка

Снежный вьюрок встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Европы и Центральной Азии. Поднимается на высоту от 300 до 2700 метров. Гнездится в Альпах и Южных и Центральных Апеннинах. В России населяет в степные каменистые осыпи. Обитает на юге Оренбургской области. Встречается в высокогорьях Тянь-Шаня в Казахстане. Вид распространяется от Испании до Монголии.

Альпийский вьюрок — высокогорный вид.

Снежный вьюрок обитает в альпийских и субальпийских лугах высоко в горах. Населяет морены, каменистые склоны, щели в скалах, скалистые бухты, откосы дорог. Нередко появляется на окраинах поселений. Поднимается от верхней границы кустарниковых зарослей до зоны нетающих снегов. В зимнее время спускается ниже в предгорные районы.

Питание снежного вьюрка

Снежный вьюрок питается семенами. Ловит насекомых на горных лугах поблизости от снежников. Корм собирает на поверхности почвы.

Птички зимой иногда спускаются в предгорья.

Снежные вьюрки поедают насекомых и их личинок, пауков. Пищевой рацион разнообразят плодами, ягодами, семенами, побегами, пищевыми отходами человека.

Особенности поведения снежного вьюрка

Снежные воробьи поздним летом и осенью сбиваются в стаи из десятков и сотен птиц. Этот вид обитает в крайне суровых условиях. Полёт у снежных воробьев лёгкий и извилистый. По поверхности земли собирают пищу, перемещаясь скачками или небольшими шажками.

Этот вид обитает в крайне суровых условиях. И только в случае обильного снежного покрова, снежные вьюрки спускаются с гор. При неглубоком снеге птицы еще находят корм, а мороз не слишком опасен для птиц, приспособленным к низким температурам.

Снежные вьюрки предпочитаают держаться небольшими стайками.

При наличии пищи они не спешат покидать обжитые места, и крайне редко появляются в поселениях человека. В летний период снежные вьюрки обитают на самой границе вечных снегов. Во время размножения образуют пары, а после выхода птенцов из гнезда, собираются в стаи, которые кормятся по краям каменистых осыпей.

Стайки этих птиц можно стретить на высоте 2500 м над уровнем моря.

При неосторожном движении птицы поднимаются на воздух на значительную высоту и пролетают небольшое расстояние. При отсутствии опасности снова садятся на землю и продолжают кормиться.

Своими движениями в полете снежные вьюрки похожи на жаворонков подорожников.

Эти птицы довольно доверчивы и при приближении людей не пугаются. А если и улетают то, скорее всего от незнакомого вида людей. Вместе с горихвосткой-чернушкой, альпийской завирушкой, альпийской галкой снежные вьюрки относятся к высокогорным птицам.

Гнездование снежного вьюрка

Снежные вьюрки гнездятся в трещинах скал, расщелинах, в покинутых в заброшенных норках грызунов. Птицы селятся колониями. В мае-июле самка откладывает 4-5 белых яиц в глубокое гнездо, похожее на чашу. Насиживают кладку самец и самка 13-14 дней. Птенцы появляются покрытые густым белоснежным пухом. Они покидают гнездо через 20-21 день. В году обычны 1-2 кладки. Голосовые сигналы у снежного вьюрка – громкое чириканье. Песня гнусавая с резкими звуками.

Снежные вьюрки ведут, как правило, оседлый образ жизни.

Снежный вьюрок находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), как вид пернатых, защита которых осуществляется на международном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Буланый вьюрок птица фото голос/ Rhodospiza obsoleta (Fringilla obsoleta)

Nothern SamiČáhppesnjunbeibboš
АнглийскийDesert Finch, Black-billed Desert-Finch, Black-billed Finch, Lichtenstein's Finch, Black-billed Desert Finch, Desert-Finch, Lichtenstein's Desert Finch
Арабскийحسون الصحراء, النغر أسود المنقار
Венгерскийfeketecsőrű sivatagipinty
ДатскийØrkenfinke
ИсландскийSandfinka
ИспанскийCamachuelo desertícola, Camachuelo Deserti, Camachuelo de Lichtenstein, Camachuelo Desertícola
ИтальянскийTrombettiere di Lichtenstein, Fringuello del deserto
Каталонскийpinsà del desert
Китайский巨嘴沙雀
Китайский традиционный巨嘴沙雀
Латвийскийtuksneša žubīte
Литовскийpalšasis svilikėlis, Baltasparnė sniegena, Palšasis svilikėlis
НемецкийWeißflügelgimpel, Schwarzzügelgimpel, Weissflügel-Gimpel
НидерландскийVale Woestijnvink
НорвежскийSvartnebbfink, Ørkenfink
Польскийczarnodziobek, gilak blady
Португальскийasa-rosada, Asa-rosada
РусскийПустьынный вьюрок, Пустынный вьюрок, Буланый Вьюрок - Пустынный Вьюро, Вьюрок буланый
Словакскийsivák pustatinný, sivák pustinný
Словенскийbeloperuti trobentar
ТурецкийBoz Alamecek, Шөл құнақ
Финскийpeltotulkku, Peltotulkku
ФранцузскийRoselin de Lichtenstein, Bouvreuil de Lichtenstein, Roselin à ailes lilas
Чешскийhýl pustinný, Hýl pustinný
Шведскийökenfink, Ökenfink
Эстонскийoaasileevike
Японскийハシグロナキマシコ

dibird.com

ВЬЮРОК КАНАРЕЕЧНЫЙ (Serinus serinus) - Фауна Беларуси

Владимир Бондарь. г. Могилев

 

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

На западе Беларуси местами обычный, на остальной территории - редкий гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий вид. Еще в начале ХХ столетия ареал этой птицы был ограничен странами Средиземноморья. Интенсивное расселение вида на север и восток происходило в середине столетия, и первая его регистрация на территории Беларуси произошла в 1950 г. в г. Бресте. Уже к 1980-м канареечный вьюрок расселился по всей республике, но остается редкой птицей на большей части территории, кроме западных областей.

Максим Шестаков, Лоевский р-н (Гомельская обл.)

Птица заметно мельче воробья, с очень коротким клювом. Оперение неяркое, в основном зеленовато-серое с бурыми пестринами. Верх головы и спина оливково-зеленоватые. Надхвостье беловатое. Хвост и крылья темно-бурые. Лоб, горло, зоб и грудь желтовато-зеленоватые с продольными темными пестринами. Самцы похожи на самок, но окрашены скромнее - лоб, горло, грудь и надхвостье бледно-желтые. Окраска клюва и ног светло-бурая. Вес самца 9-16 г, самки 9-17 г. Длина тела (оба пола) 11-12 см, размах крыльев 20-23 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста см, цевки 1,3-1,6 см, клюва от переднего края ноздри 6-7 см. 

Выявляется легче всего по песне самца – довольно длинной, состоящей из повторяемых вибрирующих трелей.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весной прилетает поздно, во второй половине апреля или в начале мая.

Населяет культурный ландшафт с древесными и кустарниковыми насаждениями (сады, парки, лесопарки, живые изгороди), а также опушки лесов близ населенных пунктов. Предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки с небольшим количеством деревьев, преимущественно хвойных, создающих преграду ветрам.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, через несколько дней после их прилета появляются самки. Птицы занимают гнездовые участки, самцы начинают петь. Вьюрки гнездятся отдельными парами. К постройке гнезда приступают в мае. Гнезда строят как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Немногие найденные к настоящему времени гнезда располагались в основном на можжевельнике, сосне, на американском клене, яблоне и груше.

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0

Гнездо представляет собой миниатюрную плотную постройку, весьма искусно свитую из тонких сухих стебельков полукустарничков или разнотравья, переплетенных паутиной. Выстилка, как правило, обильная, состоит из растительного пуха, перьев диких и домашних птиц, конского волоса, нередко, кроме того, из сильно размочаленного луба, ваты, пакли, хлопчатобумажных ниток. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 7-8,5 см; глубина лотка 2,5-3 см, диаметр 4,5-5,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Полная кладка содержит обычно 4, иногда 5 или 3 яйца. Скорлупа матовая, обычно серовато-голубая, в большинстве случаев с редко разбросанными красновато-бурыми и темно-коричневыми поверхностными пятнышками и пестринками (в форме завитков и черточек), а также с глубокими красновато-фиолетовыми пятнышками, которые, группируясь у тупого конца, очень часто образуют довольно хорошо выраженный венчик. Вес яйца 1,3 г, длина 18 мм, диаметр 12-13 мм.

К кладке яиц птица приступает в первой половине июня. У многих пар в году бывает два выводка. Вторая кладка появляется в третьей декаде июля. Насиживает в течение 13 суток только самка. В это время ее кормит самец, птенцов же кормят оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы слетают с гнезда, после чего самка строит новое гнездо и откладывает яйца второй кладки. 

Птенцов, оставивших гнездо, родители докармливают еще 6-7 дней, затем выводки собираются в стаи, кочующие в поисках корма.

Осенний отлет и пролет происходит в сентябре – октябре.

Взрослые птицы выкармливают птенцов насекомыми, а сами потребляют в основном семена травянистых растений. 

Численность канареечного вьюрка в Беларуси на конец ХХ в. оценивалась в 3–8 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 4 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com