Глухарь обыкновенный. Глухарь описание птицы


Рассказ о глухаре детям

В природе существует множество видов птиц из семейства фазановых. Один из наиболее известных в нашей стране видов – птица под названием «глухарь». Птица эта имеет немаленькие размеры – по габаритам она сопоставима с индейкой. Голова и хвост у самца черные, самка же имеет пестрое оперение с оттенками желтого, красного и бурого цветов.

Обитает глухарь в хвойных лесах как европейской, так и азиатской части нашей страны. Зимой эти птицы предпочитают еловые леса, потому что основной вид их зимнего питания – еловая хвоя.

Пой, глухарь, пой

От морозов глухари прячутся в снежных сугробах, но спать предпочитают на дереве. Их крепкие лапы способны надежно держаться на обледеневших еловых сучьях. Зимой глухари живут поодиночке, редко собираясь в небольшие стаи. Но ближе к весне они начинают собираться на токовищах. Токовище – это особое для глухарей место в лесу, где самцы поют песни для самок и исполняют для них танцы. Если какой-то самке один из самцов покажется привлекательным, она призывает его ответной песней. Токование у глухарей обычно проходит мирно, но бывает так, что два самца одновременно принимают на свой счет призыв самки и тогда между ними начинается бой. Они прыгают друг на друга, машут крыльями и громко кричат, ничего не замечая вокруг. А самка в это время покидает токовище с третьим избранником. Бои ей не по нутру!

Глухая тетеря

Во время токования глухарь в определенный момент исполнения своей песни на несколько секунд теряет полностью слух, за что эту птицу и прозвали глухарем. Эту особенность птицы используют охотники, чтобы поближе подобраться к добыче. Охота на глухарей во все времена была очень популярна. Дошло до того, что в Великобритании эту птицу истребили полностью. И лишь, спустя какое-то время, удалось восстановить популяцию глухарей в этой стране за счет особей, привезенных из других стран.

Растите, детки

Самцы глухарей не принимают никакого участия в выращивании птенцов. После периода токования они начинают линять, идет смена оперения, и птица какое-то время не может летать. Поэтому на время линьки самцы надежно прячутся в глухих местах леса.

Занимается выращиванием потомства только самка глухаря. Она сама ищет место для гнезда, откладывает яйца и терпеливо высиживает их. Причем настолько ответственно относится к этому процессу, что на последней стадии высиживания ее можно брать голыми руками.

После того, как появляются птенцы, забот у мамочки прибавляется. Ей приходится часто водить свое семейство на поиски пищи. Маленьким глухарятам нужна животная пища – жучки, червячки и разные лесные насекомые. Чтобы утолить жажду, они поедают сочные стебли растений. По мере взросления птенцы переходят на растительную пищу. Очень им нравятся ягоды, особенно брусника. Когда всё потомство овладевает искусством полета, молодые глухари начинают добывать себе пропитание в полях и в осинниках, общипывая листву с осин.

Повзрослевшие птенцы глухаря со временем уходят из семьи и начинают самостоятельную жизнь. Впереди их ждет первая в жизни зима, которую они проведут в глухих еловых лесах, питаясь только хвоей.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Глухарь обыкновенный | Нижегородский охотничий сайт

Глухарь обыкновенный

Свое название глухарь получил из-за особенностей поведения самца во время брачных игр. У него отключается слух и его легко добыть охотнику и хищнику. Глухарь обыкновенный относится к роду глухариных, затем к семейству фазановых. Следующей ступенью является подсемейство тетеревиных, а далее отряд куриных.

Характеристика глухаря

Характеристика глухаря

Обыкновенный глухарь имеет закругленный хвост, туловище часто достигает 1 метра, размах крыльев около 1,5 метров, вес около 5 кг. Глухарь имеет красивую окраску, шея и голова черные. Сзади шея имеет бурый цвет с пятнами черного цвета. Спинка имеет черный цвет с бурыми пятнами, грудь зеленого цвета, нижняя часть черная с белыми пятнами. Окрас крыльев коричневый, хвост черный, клюв розовый с белыми пятнами. Ноги глухаря покрыты оперением.

Самец по размерам больше самки, которая весит около двух килограммов. Окраска самки пестрая, похожа на самку тетерева. Верхняя половина груди, сгиб крыльев и шея красно-оранжевые.

Среда обитания

Глухари проживают в разных видах лесов, больше всего в Евразии. Они редко выходят из леса и подбирают для проживания дремучие заросли. Раньше такие птицы обитали во всех лесах Европы и Азии, но сейчас их стало значительно меньше. В Англии глухари в одно время вывелись совсем, потом их заселили из Швеции. На территории России глухарь встречается редко, ввиду уничтожения лесного массива. Поэтому глухари стали обитать возле северных районов страны.

Как размножается глухарь

Самец и самка до времени брака проживают отдельно между собой. Период брака наступает весной. Самцы соревнуются друг с другом, издают текания, расперяют хвосты. За происходящим наблюдают самки, и в конце соревнований сходятся с победителем. Часто получается, что в результате драги самцов за самку один из них погибает.

Самка делает себе гнездо обычно возле деревьев на поверхности земли. Она выкапывает ямку и стеллит в нее траву и мох. Глухарихи откладывают до 16 яиц желтого оттенка с темными вкраплениями. Самки высиживают потомство около 28 дней, после чего выводятся птенцы, снаружи покрытые пухом и пятнами. Через несколько часов птенцы уже вылезают из гнезда, а через 10 дней начинают летать. Яйца высиживает всегда самка, охраняет потомство тоже самка, самец не участвует в этом процессе.

Птенцы глухаря подрастают медленно. В начале жизни они едят личинок. Для поддержания желудка глухаря в нормальном состоянии птенцы также употребляют в пищу, мелкие камешки для перемалывания твердой и грубой пищи. Если глухарь заблаговременно не заготовит такие камешки, то может погибнуть.

Как ведет себя глухарь

В зимнее время глухари зарываются в снег и несколько дней там сидят. От сильных холодов они уберегаются подкожным жиром и снежным покровом. Зимой они собираются в небольшие стаи, причем самцы отдельно от самок. В период размножения самцы собираются на соревнования в одном месте, называемом токовищем.

Самцы любят петь, и при этом не помнят о многом, у них даже отключается слух, чем и пользуются охотники. Кроме этого, глухари во время брака еще теряют и зрение. Самки могут спариваться с тетеревами, в результате рождаются бесплодные птенцы. В летнее время птицы линяют и улетают в густой лес. В это время у них в поведении наблюдается странность. Они передвигаются по веткам, при этом сначала опускают, затем поднимают голову и хвост.

Глухари любят обитать моховые болота, где добывают разные ягоды. Сильный шум слышен при полете глухаря. Они летают недалеко, и не поднимаются высоко. Днем они находятся на земле, а в темное время спят на деревьях. Глухари при виде зверей могут быть агрессивными. До периода брака и после него у глухаря хорошая чуткость и острое зрение.

Чем питается глухарь

Основной пищей для глухаря в летнее и весеннее время являются насекомые, семена, ягоды, листья, почки деревьев. Осенью эти птицы питаются чаще всего хвоей лиственницы, а зимой им нравится сосновые и еловые почки и хвоя. Глухарята питаются насекомыми и пауками.

Враги для глухаря

Основным и наиболее опасным врагом для них стал человек. Глухари считаются ценной птицей с полезным мясом, из которого готовят много вкусных блюд. В брачное время они становятся уязвимой добычей, поэтому их уже относят к вымирающим птицам.

Перед охотой нужно сначала выяснить информацию о том, разрешен ли отстрел глухаря. Если такого разрешения нет, то лучше не нарушать закон и охотиться на разрешенную птицу. В противном случае охотника будут ждать большие неприятности.

Обыкновенный глухарь уже практически во всех местах истреблен. На юге России погибали самки от пожаров. Они не смогли высидеть яйца для выведения потомства. Поэтому в местах пожаров глухарей нет. Врагами также являются волки, медведи и другие звери.

Как приручить глухаря

Эту птицу можно держать в домашнем хозяйстве, она неприхотлива к условиям жизни. На воле ее ожидает много хищников и опасностей, где она может погибнуть. В домашнем хозяйстве за ней осуществляется уход, дается нужное питание, поэтому живет она дольше.

На приусадебном хозяйстве для глухаря нужно создать место проживания, и создать правильное питание. Глухари могут питаться разными овощами, выращенными на огороде. Перед скармливанием нужно порезать овощи на кусочки.

Птица также может употреблять многие крупы, сделанные из злаковых растений.. Однако нужно помнить, что главной пищей для этой птицы являются листья деревьев, почки, трава и хвоя. Поэтому нужно кормить глухаря попеременно домашней и лесной пищей. Особых сложностей для содержания глухаря в домашних условиях нет. Необходимо только проявить желание на содержание этой красивой и загадочной птицы.

Заключение

Птица глухарь стала для охотников ценной промысловой птицей. Поэтому во многих районах нашей страны и за рубежом он является редкой птицей, или совсем отсутствует. В настоящее время делаются попытки по охране глухаря, который занесен в красную книгу. Это следует знать всем охотникам. Чтобы определить точную численность, место обитания этой птицы в нашей стране, нужны длительные и тщательные исследования.

Видео охоты на глухаря зимой

volgahunter.ru

Глухарь. Описание внешнего вида

Глухарь (Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены. Глухарь - настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы.

Глухарь. Фото: Woodwalker

Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. В Западной Европе он почти совершенно оттеснен в горные леса и стал редкой птицей. Не стало его в лесостепи между Днепром и Доном, в борах Кустанайской области и в ряде других районов лесостепной и южной окраины лесной зоны нашей страны. Редок и малочислен он также в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов. Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Нет этого печального явления лишь там, где или сам он находится под охраной, или же охраняется вся природная обстановка, как это имеет место в заповедниках.

В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.

Внешний вид

Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, вес самок – от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица.

Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом.

 

Внешний вид глухарей.

У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Он окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами.

Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.



biofile.ru