Путешествие по Карелии. Глухарка фото птица


Фотоохота на глухаря. Фотосъемка на глухарином току

23-е апреля, суббота. Груженый и радостный, снова шагаю на глухариный ток. Сегодня погода слегка подвела – с утра зарядил моросящий дождик. По небу волочатся брюхатые тучи, ветер периодически бросает прохладные капли в лицо. Фигня, прорвемся! Рано еще отчаиваться, Гисметео на завтра «ясно» наобещал. Надеюсь, на этот раз фотоохота на глухаря увенчается успехом.

 В прореху между облаками выстреливает лучом вечернее солнце. На делянке, наплевав на дождик, яро «воркует» тетерев. До глухариного тока – рукой подать. Вот и знакомое моховое болото, тропинка по сухой гриве. Солнце снова хоронится за тучами, дождь расходится. Я прибавляю шаг – надо побыстрее добраться до места, а там – поставлю скрадок, заберусь в спальник, и бог с ней, с непогодой.

Вот я и на месте. Вот он, тот самый глухариный ток, на котором я ночевал неделю назад. Спешно приглядываю место для скрадка, устанавливаю палатку-автомат и ползу внутрь. Расстегиваю окошки-бойницы, смотрю на серое небо. Тучи едва не задевают макушки деревьев, ветер гнет сосны. В голову забирается крамольная мысль: а не зря ли пришел? Холодно, промозгло. Быстро ужинаю, запивая «бутеры» обжигающим чаем из термоса, и забираюсь в спальник.

К восьми часам вечера смеркается, и вроде даже дождь прекращается и ветер немного успокаивается. Еще раз гляжу прогноз погоды на завтра в интернете – Гисметео после полуночи показывает «ясно». Приходит смс-ка от брата — Андрюха недоумевает, какого черта я поперся в лес в такую погоду. Я шутливо отвечаю и готовлюсь ко сну. Наконец, ночь опускается на лес, и я задремываю.

К утру, как и пророчили синоптики, погода разгулялась. Меж крон сосен на светлеющем небе висят блеклые звезды, ветер совсем утих. В начале пятого я открываю глаза и лежу, глядя в потолок скрадка. В душе теплится надежда – должно же на этот раз мне повезти. Вдруг раздается хлопот мощных крыльев, и позади палатки на землю грузно садится птица. Щелчок… другой. Глухарь внимательно слушает, а затем вдруг принимается точить, и песни льются одна за другой. Неожиданно петух взлетает и тяжело приземляется у самой палатки, да так, что тонкие стенки скрадка колыхаются. Нарезает круги вокруг палатки, и точит, точит…

Я тихо лежу в спальнике и слушаю глухариные песни. На ток осторожно заглядывает бледный рассвет. Глухарь медленно отходит от палатки, затем шумно взлетает на сосну и продолжает петь там. Осторожно вылезаю из спального мешка, натягиваю одежду и готовлю «аппаратуру» к съемкам. Подвигаюсь к фотоаппарату, чтобы выполнить пару-тройку замерочных кадров и оценить свет…

Хлопот крыльев – и петух садится точно напротив фотокамеры, метрах в семи-восьми от палатки. Прилетел фотографироваться. Щелкает затвор, и первые снимки с мошником — на карте памяти! Глухарь важно прогуливается вокруг моего укрытия, важно забирается на поваленную сосну. Я снимаю его там. Потом птица неспешно удаляется, уходит в болото. Прилетают еще три мошника, пытаются слететь на землю, но мой глухарь начинает отчаянно гонять конкурентов. Соперники рассаживаются на ветви сосен и токуют там.

Солнце лезет все выше, между сосен ложатся на мох золотистые лучи. Вдруг петух летит из болотца прямо к скрадку. Приземляется напротив камеры, в этот раз — куда ближе, чем в первый. Я фотографирую глухаря под песню, а затем, совсем позабыв про осторожность, принимаюсь снимать мошника и без песни. Кажется, будто петух принимает щелчки затвора за песню, а мой скрадок – за своего соперника. Он «раздувается», выгибает шею. Не ровен час — кинется прямо на объектив камеры. Успеваю забить кадрами одну флеш-карту, меняю ее на другую. Луч утреннего солнца ложится прямо на моего мошника, и я успеваю поймать пару-тройку удачных кадров. Наконец, глухарь снимается и перелетает на гриву, продолжая токовать там.

            Я любуюсь петухом-красавцем в бойницы, слушаю песни других мошников, пью чуть теплый чай. Косые лучи солнца пробиваются через хвою и ветви, и глухариный ток теперь не кажется таким таинственным, как в предрассветных сумерках. Глухарь больше не подходит ко мне на фотовыстрел. Не спеша прогуливается между сосен на гриве, поет свою весеннюю песню. Солнце карабкается по небу все выше, я гляжу на часы – пятнадцать минут девятого. Постепенно песни глухарей смолкают, а мой петух неспешно уходит в болото. В половине девятого я выбираюсь из палатки – довольный как слон, со счастливой улыбкой на лице. В рассветных лучах блестят на ветвях капли вчерашнего дождя, заливаются лесные птахи. Неспешно собираю вещи и шагаю обратно. На утреннем небе разбросаны пушистые облака, между ними – бесстыжее весеннее солнце. Бегут, торопятся прохладные ручьи, а вместе с ними неспешно утекает весна. Настроение отменное – не зря все-таки я вчера мок и мерз. Будут еще этой весной походы, а пока – заслуженный отдых.

Смотреть фото в галерее
За глухарем с фоторужьем: Часть 1, Часть 3

 

hunt-i-photo.ru

Глухарь / Tetrao urogallus / Capercaillie / Птицы Европы

Латинское название:Tetrao urogallus
Английское название:Capercaillie
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Тетеревиные (Tetraonidae)
Длина тела, см:60–87
Размах крыльев, см:87–125
Масса тела, кг:2,4–6
Отличительные признаки:окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голос
Численность, тысяч пар:209–296
Охранный статус:CEE 1, BERNA 2
Места обитания:Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий
Дополнительно:Российское описание вида

Птица крупных размеров с ярко выраженным половым диморфизмом: самец тёмно-серого цвета с зеленовато-синей блестящей грудью, широким веерообразным хвостом и клювом цвета слоновой кости; самка рыжевато-бурая с рыжей грудью, закруглённым хвостом и тёмным клювом. Нередки случаи межвидового скрещивания с тетеревом.

Распространение. Оседлый вид, имеющий 4 подвида, встречающихся в Северной Евразии. В Европе, помимо северной её части, наблюдается также в горах юга. В Италии гнездится исключительно в Альпах, причём с начала XX века исчез из северных районов. Сейчас ежегодно насчитывается 2-3,5 тысячи кладок.

Среда обитания. Обитатель лесов различного типа: хвойных, широколиственных, смешанных, горных и равнинных, предпочитает влажные, разновозрастные или зрелые леса, на высоте до 2 000 метров над уровнем моря.

Биология. Полигамен. С февраля по апрель самцы собираются в привычных местах токования. В начале мая самка откладывает, как правило, 7–9 яиц, которые насиживает 24–26 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 4–5 месяцев. В год одна кладка. Взлетает шумно, чередует машущий полёт с планированием. Рацион состоит главным образом из растительной пищи, более разнообразен весной и осенью.

Интересный факт. Голос глухаря, напоминающий звук вытаскиваемой из бутылки пробки, слышен на расстоянии 100 метров. Во время пения самец задирает голову вверх, опускает крылья, приподнимает и расправляет веером хвост, при этом он совершенно не обращает внимания на то, что происходит вокруг, что хорошо известно охотникам.

Охрана. Существует множество причин снижения численности глухаря: изменение окружающей среды, нерациональное использование лесных богатств, увеличение активности человека, браконьерство, охота, паразиты и так далее.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Другие виды этого семейства:

Полевой тетерев Lyrurus [Tetrao] tetrixОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голосРябчик Bonasa bonasiaОтличительные признаки: окраска оперения, голосТундрянная куропатка Lagopus mutusОтличительные признаки: окраска оперения, повадки в период размножения, голос

www.ebirds.ru

Птицы Карелии - Глухарь Тетерев

 

 ГЛУХАРЬ(Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок - от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения.  Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Перенеев до Байкала и  Лены. Глухарь - настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится: полностью наземной птицей. По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Пища его резко меняется по сезонам года. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники, осиновый лист, который поедается с большой охотой. В некоторых местах существует даже специальная охота на глухарей "на осинах". В Сибири поедает много кедровых орешков, которые в урожайные годы временами бывают единственной его пищей. Наконец, зимой почти единственным кормом является хвоя пихты, сосны, кедровой сосны и реже ели. Некоторым добавлением к нему в первую половину зимы могут быть лишь ягоды можжевельника и рябины. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Число этих камешков в желудках в зимний период увеличивается, что связано с поеданием в этот сезон более грубых кормов. Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц.

 

 

 

 

ТЕТЕРЕВ(Lyrurus tetrix) птица средней величины: вес ее колеблется от 700 до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть жизни тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. На земле двигается быстро, при этом обычно вытягивает шею вперед. Сидя на ветках, тело держит горизонтально. Летает тетерев быстро и довольно легко, делая частые взмахи сильно изогнутыми крыльями. Взлетает свободно как с земли, так и с деревьев; взлет с земли сопровождается большим шумом, в то время как с дерева срывается почти неслышно. От преследования никогда не спасается бегством, а взлетает и, как правило, улетает далеко.   Тетерев населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Шотландии и восточной части Пиренеев до Восточной Сибири, северной части Монголии и востока Маньчжурии. Тетерев полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов. Тетерев - обитатель опушек лесов и лесостепи. етерев в основном растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Особенно разнообразен рацион тетеревов в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарничковых растений, видовой состав которых варьирует в зависимости от географических районов. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой "озими". Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животными: жуками, гусеницами, муравьями, клопами, пауками, цикадами, комарами, мухами и т. д., а позднее переходят на растительные корма. В желудках тетеревов почти всегда содержатся мелкие камешки, облегчающие перетирание пищи. Наибольшую в них потребность птицы ощущают в ранневесенний период, до начала токов. Благодаря широкому распространению и высокой численности тетерев принадлежит к наиболее популярным охотничье-промысловым птицам.

Стоит посмотреть следующий материал:

kartravel.ru