Городские птицы. Гор птица


Горные птицы

Всем привет. Известно, что жизнь в горах намного труднее, чем на равнине из-за резкого изменения многих погодных факторов. Поэтому дать общую характеристику в различных частях нашей страны и соседнего зарубежья таким пернатым горцам как горные птицы довольно затруднительно.

К тому же в горах при вертикальном расчленении рельефа, имеются различные высотные пояса с характерными для каждого условиями.

В различных районах высокогорья изменение климата происходит даже при небольшом подъеме в горы, где температура воздуха снижается, сам воздух становится разреженнее и трудно дышать.

Кроме того увеличивается сила ветра, возрастает количество осадков, да и холодное время года зима становится намного продолжительнее.

При подъеме в горы изменяются и природные условия, где все зависит от расположения конкретного участка склона его крутизны и открытости как ветрам так и количеству, а с ним и продолжительности получения солнечной энергии.

Чем больше и дольше южный участок горного склона получает теплых солнечных лучей, тем теплее и суше там дуют ветра, а значит и богаче растительный мир.

И наоборот – чем меньше тепла получают северные участки горного склона, тем сильнее и холоднее там ветра и растительность намного беднее, а значит и меньше кормовая база. Все эти факторы высокогорий влияют на жизнь птиц данной местности.

Пернатые обитатели гор

В моей статье о горной фауне пернатых я ограничусь только теми видами птиц, которые связаны с открытыми горными ландшафтами: крутыми склонами и осыпями, отвесными скалами и плато – и для которых характерной чертой служит, определенное отношение к вертикальному расчленению рельефа земной поверхности.Несмотря на суровые условия горной местности и недостаток кормов здесь обитает достаточно много пернатых как мелких, так и крупных, некоторые из которых без особых проблем прекрасно могут взобраться на головокружительные склоны высот и даже залезать по самым отвесным, а порой и нависающим скалам.

Однако есть и такие пернатые горцы, которые не только остаются круглогодично в родной высокогорной местности, но и спускаются в горные долины и даже на равнину, а некоторые из них мигрируют в другие теплые страны. Среди пернатых обитателей гор порой можно встретить и наших обычных лесных птиц, таких как:

  1. черноголовая славка и иволга,
  2. восточный и западный соловей,
  3. садовая овсянка и сорока,
  4. стриж и малиновка.

Приспособленность к жизни горных пернатых

Большинство горных пернатых располагает свои птичьи гнезда в пещерах и скальных расщелинах, селятся на открытых пространствах горных лугов и на деревьях в горном лесу, а некоторые из них даже на самих вершинах гор.Многие из этих птиц достаточно хорошо приспособлены к суровым холодам и снежным зимам, где долгое время проводят в подснежных лункам и тоннелях-убежищах, а также в изолированных от холода теплых подснежных камерах. Густой мех и распушенное оперение позволяют им долгое время сохранить накопленное драгоценное тепло.

В этот нелегкий холодный период года птицы гор малоактивны, разве что во время кормежки.

Кормятся горные птицы, как правило, побегами и цветами местных растений, их почками и семенами. Выкапывают и поедают луковицы данного вида растений, а также ловят и поедают насекомых местной фауны.

Некоторым пернатым пищей служат останки и кости погибших копытных животных, поднимающихся на высоту более 3-4 тысяч метров над уровнем моря.Высокогорные виды птиц в экологическом отношении и по особенностям строения имеют ряд черт, сходных с птицами Дальнего Севера, где размножение и линяние протекают довольно поздно и в сжатые сроки. Из-за чего плодовитость птиц (число яиц в кладке) здесь сравнительно высокая.

Приспособления птиц к жизни в холодном климате и в разреженной атмосфере сделали их кожный покров и оперение из перьев и пуха густым и теплым, с сильно развитыми пуховыми элементами, как на всем теле, так и на ногах.

Появился быстрый обмен веществ, что дало большее количество энергии, двойное дыхание, относительно большое сердце и другие физиологические изменения.

Типичные горные виды птиц нашей страны

Типично-пернатая фауна гор отнюдь не ограничивается высокими поясами гор, а связана именно с вертикально расчлененным открытым ландшафтом.При наличии такового типичные горные виды птиц встречаются и в нижнем поясе гор и даже по стенам обрывов, в лощинах и оврагах, которые расположены ниже уровня моря, например:

  1. грифы и скалистые поползни,
  2. кеклики и пустынные куропатки.

Горные виды птиц встречаются и в соседнем с нами Закаспии по обрывам и впадинам, на озерах и равнинах это высокогорный индийский гусь.Наиболее бедна и еще недостаточно изучена горная пернатая фауна Сибири, для которой характерны такие виды как:

  • полярная овсянка и тундряная куропатка,
  • серый сорокопут и горный конек,
  • сибирский вьюрок и коротконосый зуек,
  • большой песочник и некоторые кулики.

Фауна горных птиц Алтая значительно богаче. Ее характеризуют:

  1. альпийская галка и алтайский улар,
  2. алтайский кречет и клушица,
  3. ржанка-хрустан и кеклик,
  4. бородач-ягнятник и белая тундровая куропатка,
  5. кедровка и тетерев,
  6. горные индейки и оляпки.

Из мелких воробьиных –

  • полярная овсянка и серый сорокопут,
  • большая чечевица и каменный воробей,
  • горная чечевица и краснобрюхая горихвостка,
  • горная ласточка и горный сибирский вьюрок,
  • гималайская и альпийская завирушки.

Пернатые соседи Средней Азии

Горы Средней Азии обладают еще более богатой пернатой фауной. Здесь уже нет некоторых северных видов птиц, таких как тундряная и белая куропатки.Из куриных здесь широко встречаются:

  • тибетский и гималайский улар,
  • пустынная куропатка и каспийский улар,
  • тибетская саджа и кеклик,
  • белогрудый и скалистый голуби.

Из куликов – коротконосый зуек, серноклюв и горный дупель.

Из гусиных – горный гусь.

Из хищных:

  1. среднеазиатский зимняк и бородач,
  2. алтайский кречет и грифы.

Стрижи – малый и белобрюхий.

Из воробьиных:

  • горная чечетка и клушица,
  • большая чечевица и красный вьюрок,
  • альпийская галка и рюм,
  • горная овсянка и стенолаз,
  • горный конек и скалистый поползень,
  • серый сорокопут и каменные дрозды синий и пестрый,
  • обыкновенная, черная и черношейная каменки,
  • белошапочная и краснобрюхая горихвостка,
  • пегий дрозд и горная ласточка,
  • альпийская, гималайская, горная, бледная и черногорлая завирушки.

Этот список может быть дополнен еще некоторыми видами птиц, характерными для кустарников по течению горных рек; среди них – замечательная синяя птица, красношапочный вьюрок, а также оляпка.

В более низких и пустынных горах пернатая горная фауна представлена бедней.

В ней нет высокогорных видов куликов и горных голубей (но есть дикий сизарь), горного гуся, альпийской галки и многих других воробьиных.

Колыбель зарождения высокогорных птиц

Горная фауна Кавказа также относительно небогата. Это позволяет предполагать, что центр происхождения высокогорных видов птиц Европы и Азии связан с высокими частями последней.Споры о том, где же впервые появилась колыбель зарождения и возникновения высокогорных пернатых продолжаются и по ныне, видимо вопрос этот так и остается спорным. Характерный комплекс горных птиц Кавказа –

  • орлы, беркуты и грифы,
  • кавказский и каспийский улар,
  • кеклик и кавказский тетерев,
  • клушица и горная чечетка,
  • альпийский вьюрок и альпийская галка,
  • большая чечевица и красношапочный вьюрок,
  • горный конек и горная овсянка,
  • рюм и стенолаз,
  • скалистый поползень, как большой, так и малый,
  • каменные дрозды и каменки обыкновенная и черношейная,
  • краснобрюхая горихвостка и горная ласточка,
  • альпийская и бледная завирушки.

Горная фауна пернатых во многих высокогорьях не только нашей страны, но и соседнего зарубежья не однородна. Наиболее развита она в высокогорной Центральной Азии, представляющей, вероятно, колыбель ее возникновения.Кроме указанных выше географических различий между фаунами отдельных горных систем имеются и зональные – вертикальные. Некоторые виды птиц распространены по горным ландшафтам широко – от нижнего до верхнего пояса, другие более требовательны к условиям и ограничены в своем распространении определенными зонами. Так с высокогорьями связаны:

  1. альпийская галка и улары,
  2. тундряные куропатки и алтайский кречет,
  3. некоторые воробьиные и другие виды птиц.

Зона альпийских лугов, кроме некоторых широко распространенных степных видов, имеет и своих представителей, например на Кавказе это кавказский тетерев. Характерны виды, общие высокогорью и Арктике это:

  • тундряная куропатка и горный конек,
  • кречет и хрустан.

Для горной пернатой фауны характерно также то, что входящие в состав ее виды птиц, как правило, держаться в горном ландшафте весь год и ограничиваются лишь вертикальными миграциями, не выходящими обычно за пределы предгорий.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о горных птицах наших и соседних высокогорий, и вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, и вам приходилось в живой природе встречать и наблюдать некоторых из них, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно это прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

bytrina11.ru

Городские птицы | | Вода

Городские птицы – какие они? Воробьи, голуби, вороны… Думаю, для большинства именно эти представители пернатых являются неизменным понятием «городские птицы».

Наш город особенный, в нем проживает множество разных видов птиц. Иногда я жалею, что мне не хватает знаний орнитолога: вижу красивую птичку на веточке, а что за птица такая диковинная даже не знаю. Не подумайте только, что я синицу или снегиря не распознаю или галку с сорокой перепутаю – вовсе нет. В Бресте такие чудесные редкие экземпляры птиц можно увидеть, что только ахнешь.

Давно, где-то в конце 80-х, в нашем городе произошло сенсационное событие: лебеди не улетели зимовать в теплые края. Одна пара поселилась на озере в городском парке, другая – в районе ТЭЦ, где вода не замерзает. Для них быстренько соорудил укрытия, деревянный настил, подкармливали. На второй год они вновь остались зимовать в Бресте. И с тех пор никогда не покидают городскую черту.

Год от года их популяция растет и мы уже привыкли, что это наши городские птицы. Сейчас лебедей – шипунов в Бресте насчитывается белее 50-ти особей.

В городе есть и еще один редчайший вид птиц, сокол пустельга: наиболее крупная урбанистическая популяция – 45 пар. А ведь птица занесена в Красную книгу.

Из 317 видов птиц, обитающих в Беларуси, 106 видов можно встретить в Бресте. При чем, наши городские птицы – это очень редкие птицы: белый и черный аист, кобчик, кулики, трясогузка, мухоловка, стрижи.

Городские птицы — птицы городской черты

Ласточки, свиристели, чайки, журавли… И даже фазана можно увидеть в городе – они иногда забегают на огороды к дачникам полакомиться колорадским жуком. Жаль, что я не орнитолог и не знаю названий всех наших «городских птиц». Брест город необычный, хотя бы потому, что в нем живут «необычные» городские птицы. Но в последние годы не стало видно птиц на территории Брестской крепости

Экологический резерват «Прибужское Полесье»

Заповедник «Бастак»

Плавающий город с политической автономией

voda.molodostivivat.ru

Птицы гор » Турпортал Байкал и Восточная Сибирь

Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Сапсан

Размером несколько больше вороны. Сверху окраска свинцово-серого цвета, снизу светло-серая с поперечными пестринами. На щеках широкие черные "усы".

Излюбленные местообитания – пойменные места Байкала. Гнездо устраивают в лесной зоне на скалах в очень труднодоступных местах. Гнездо - обычно небольшое углубление практически без выстилки. В кладке два-четыре яйца с густым ржаво-коричневым крапом. Насиживает самка, иногда ее ненадолго подменяет самец.

Питание составляют некрупные птицы. На озере Байкал можно встретить с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири.

Белая куропатка

Размером с ворону. От тундряной куропатки в зимнем наряде отличается отсутствием черной уздечки.

Обитатель тундр Байкала. Гнездо маскируется слабо.

Покровительственная окраска отлично скрывает их от врагов. В кладке восемь-двенадцать яиц палевого цвета. Насиживает только самка. Самец охраняет участок. Птенцов водят самец и самка.

Питание составляют вегетативные части растений. Осенью основа рациона - ягодные корма. На озере Байкал оседлый вид.

Тундряная куропатка

Размером с ворону. От белой куропатки в зимнем наряде отличается черной уздечкой.

Обитает в выскогорьях в подгольцовом поясе Байкала. Гнездо строит на открытых участках, плохо их маскируя. Покровительственная окраска прекрасно скрывает от врагов. В кладке шесть-девять яиц палевого цвета. Насиживает только самка. Самец охраняет участок. Птенцов водит самец и самка.

Питание составляют вегетативные части растений. Осенью основа рациона - ягодные корма. На озере Байкал оседлый вид.

Горный дупель, или бекас-отшельник

Размером со скворца. От других бекасов отличается белыми, а не охристыми каемками на перьях спины, которые образуют продольные полосы.

Обитатель горных районов Байкала с разреженными лесами (гари, редколесья) с обязательным наличием водоемов. Гнездо строит в траве или под кустарниками. В кладке четыре яйца светло-коричневого цвета с бурыми пятнами. Кладку насиживает самка. Птенцов водят оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, осенний пролет длится до конца октября. Известны случаи зимовок.

Скалистый голубь

Отличается от других похожих голубей белой полосой на хвосте.

Обитает по окраинам городов, в небольших населенных пунктах, в природе - в местах со скальными выступами. Гнездо устраивает на карнизах зданий или уступах. В кладке два белых яйца. Насиживают самка и самец.

Питание представлено в основном генеративными частями растений. На озере Байкал встречается круглый год. Оседлый и кочующий вид.

Черный стриж

Размером больше воробья. Горло серое, остальная окраска буро-черная. На хвосте небольшая вырезка.

Обитатель самых разнообразных высокоствольных лесов Байкала, скальников, населенных пунктов. Гнездо устраивает в дуплах, полудуплах, расщелинах, щелях строений. Гнездо из легкого материала, который птицы собирают в воздухе (пух, волосы, сухие травинки). В кладке два-три белых яйца удлиненной формы. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается летающими насекомыми. На озере Байкал встречается с конца мая по конец августа.

Белопоясный стриж

Размером больше воробья. От других стрижей отличается более глубокой вырезкой на хвосте и белой поясницей.

Обитатель самых разнообразных высокоствольных лесов Байкала, скальников, многочислен в населенных пунктах. Гнездо устраивает в дуплах, полудуплах, расщелинах, щелях строений. Гнездо из легкого материала, который птицы собирают в воздухе (пух, волосы, сухие травинки). В кладке два-три белых яйца удлиненной формы. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается летающими насекомыми. На озеро Байкал прилетает с конца мая по конец августа.

Воронок, или городская ласточка

Размером чуть меньше воробья. Сверху окрас черный с синим отливом, снизу белый. Поясница белая.

Основные местообитания - населенные пункты, где воронок селится колониями. Гнездо располагает под карнизами, балками, другими навесами, в виде полушара из комочков грязи, скрепленных слюной. В кладке четыре-пять яиц белого цвета. Насиживают самец и самка по очереди.

Питается летающими насекомыми. На озере Байкал встречаются с мая по сентябрь.

Восточный воронок

Размером чуть меньше воробья. Сверху окрас черный с синим отливом, снизу серовато-белый. Поясница серо-белая.

Основные местообитания - горные районы Байкала со скальными выходами, где воронок селится колониями. Гнездо располагает под скальными навесами у водоемов, в виде полушара из комочков грязи, скрепленных слюной. В кладке четыре-пять яиц белого цвета. Насиживают самец и самка по очереди.

Питается летающими насекомыми. На озеро Байкал прилетает с мая по сентябрь.

Американский конек

Размером с воробья. От других коньков отличатся общим светло-бурым тоном окраски. Голова серая, без пестрин. На груди темно-бурые пестрины.

Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит на остепненных, тунровых участках. В кладке четыре-шесть светло-коричневых с разнообразной бурой пятнистостью яиц. Насиживает самка, самец может находиться недалеко.

Питается исключительно беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с мая по октябрь. Редкий вид.

Горный конек

Размером с воробья. В отличие от других коньков не имеет пестрин на груди и зобе.

Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит на болотах, тундровых участках. В кладке четыре-шесть светло-коричневых с разнообразной бурой пятнистостью яиц. Насиживает самка, самец может находиться недалеко.

Питается исключительно беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с мая по октябрь.

Ворон

Размером больше вороны. Отличается массивной головой и мощным клювом. В полете - клиновидным хвостом.

Обитатель всех местообитаний, где имеются лесные массивы. Гнездо располагает на деревьях, опорах ЛЭП, или скалах. Строит его из сухих веток и травы, лоток выстилает шерстью. В кладке четыре-шесть яиц голубовато-зеленого цвета с бурыми пятнами. Насиживает кладку самка, самец добывает корм.

Всеяден. Отдает предпочтение падали, мелким позвоночным. На озере Байкал оседлый вид.

Альпийская завирушка

Размером с воробья. От похожих видов отличается белым горлом с черными пятнышками.

Обитатель горных районов Байкала со скальными выступами. Гнездо строит в щелях между камней. В кладке четыре-пять голубоватых яиц. Насиживает обычно самка.

Питается семенами и беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает с мая по октябрь. Известны случаи зимовки.

Гималайская завирушка

Размером с воробья. От сходных видов отличается белым пятном на горле.

Обитатель высокогорий Байкала. На озере Байкал можно встретить круглый год. Редкий вид. Факты гнездования неизвестны.

Бледная завирушка

Размером с воробья. От близких видов отличается белой бровью.

Обитатель высокогорий Байкала. На озеро Байкал прилетает летом с апреля по октябрь. Факты гнездования неизвестны.

Черноголовый чекан

Размером чуть меньше воробья. У самца черная голова, рыжая грудь, белое пятно на крыле. Самка выглядит бледнее.

Обитатель открытых и полуоткрытых пространств Байкала: лугов, болот, вырубок, гарей, опушек, окраин деревень. Гнездо строит на земле, тщательно маскируя в траве. В кладке шесть зеленовато-голубоватых яиц с ржавыми пятнышками. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в сентябре.

Пестрый каменный дрозд

Размером чуть больше скворца. Самец с белым надхвостьем, ржаво-рыжими грудью и брюшком. Самка рыжеватого цвета с чешуйчатым рисунком.

Обитатель гор и каменистых низкогорий Байкала. Гнездо устраивает среди камней. В кладке четыре-пять яиц бледно-голубого цвета. О потомстве заботятся оба родителя.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Красноспинная горихвостка

Размером с воробья. От других горихвосток отличается серым верхом головы и красным цветом спины. У самки брюшко и горло буровато-серые.

Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит между камнями. В кладке три-пять зеленоватых с бурыми пятнами яиц.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

Краснобрюхая горихвостка

Размером крупнее воробья. У самца окрас ярко-рыжий, у самки брюхо рыжеватое, на крыле нет белого пятна.

Обитатель высокогорий Байкала с мозаичными участками. Гнездо строит в щелях или между камнями. В кладке три-пять белых с ржавыми пятнами яиц.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озеро Байкал прилетает с апреля по октябрь.

Сибирский вьюрок

Размером с воробья. Крылья, хвост и зашеек серебристо-серые, остальное оперение темно-бурое с розовыми пятнами. Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит в трещинах скал. В кладке 3-5 белых яиц. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными и семенами растений. На озере Байкал кочующий вид.

Овсянка Годлевского

Размером с воробья. От других овсянок отличается пепельно-серыми головой и передней частью тела.

Обитатель полуоткрытых пространств Байкала со скальными выходами. Гнездо располагается на земле под прикрытием куста или травы. Гнездовым материалом служит трава, лоток выстилается шерстью. В кладке 4-5 темно-серых с бурыми пятнами яиц. Насиживает самка, самец может подменять ее. Питается семенами и насекомыми.

На озеро Байкал прилетает в апреле, улетает в октябре, часть птиц остается зимовать.

Полярная овсянка

Самец с большим черным капюшоном и черным "галстуком", от тростниковой овсянки отличается отсутствием рыжего цвета.

Обитает во влажных высокогорных тундрах Байкала, болотах. Гнездо располагает на земле под прикрытием травы. Строит из травы, лоток выстилается шерстью и волосом. В кладке четыре-пять красновато-бурых яиц с черными завивающимися полосками. Насиживают самка и самец по очереди.

Питается семенами и насекомыми. На озеро Байкал прилетает в апреле, улетает в октябре.

Пуночка

Размером чуть больше воробья. Самец контрастный, черно-белый. У самки вместо черного, оперение бурое с пестринами.

Обитатель открытых и горных мест. На озере Байкал встречается с сентября по апрель.

По материалам энциклопедии птицы Прибайкалья

travel-siberia.ru

Городские птицы

Есть такие животные и птицы, которые в городе стали прочными соседями с людьми. Таких животных, городских птиц и насекомых можно встретить возле поселений человека, в лесах возле дачи, в поле у деревни, а также в городских скверах, лесопарках и на самых обычных улицах большого города.

Многие века человек, прямо или косвенно воздействуя на природу, менял ее облик. Вслед за изменением условий существования менялся и животный мир. Одни виды исчезали, другие становились малочисленными и сохранялись лишь на не тронутых человеком угодьях. Но многие более жизнестойкие виды зверей и птиц, несмотря на резкое изменение среды, сумели приспособиться и осели в необычных для них стациях. Вырабатывая нужные биологические особенности, они меняют не только состав пищи, но и гнездовой биотоп и становятся типичными представителями культурного ландшафта – городскими птицами.

Для России эта группа пернатых богата видами. Примерно около 80 видов городских птиц – почти 24 % всего состава орнитофауны – гнездятся, кормятся в культурных ландшафтах или регулярно посещают их.

Голуби. Фото: Ingrid Taylar

Птиц, гнездящихся непосредственно в строениях человека, так называемых синантропов, в России насчитывается всего 13 видов. К ним относятся полевой и дымовой воробьи, серый и даурский скворцы ,сизый и скалистый голуби, три вида ласточек – городская, даурская и касатка, белая и горная трясогузки, бело-поясной стриж и сибирская горихвостка. Но последние три вида столь же часто встречаются и в своих естественных местах обитания. Кроме того, в садах, парках и скверах гнездятся на деревьях и в кустарнике более привычные для нас городские птицы – вороны, сороки, обыкновенный и черноголовый дубонос, китайская зеленушка, большая синица, гаичка, сорокопут-жулан, вертишейка и ряд других.

По мере разрастания городов одни виды птиц навсегда покидают урбанизированные территории, другие сразу приспосабливаются к городской жизни, третьи сначала отступают, а потом возвращаются и осваивают измененные ландшафты. Приспособление птиц к жизни в городе происходит слишком быстро, чтобы его можно было объяснить действием естественного отбора. В основе урбанизации птиц лежат изменения в поведении, ведущие к формированию особой «городской» популяционной структуры.

Некоторые виды птиц, вытесняемые из привычных мест обитания растущими городами, удивительно быстро приспосабливаются к совершенно новым для них условиям жизни в городе. При этом у птиц появляются устойчивые изменения поведения, происходит отказ от характерных для данного вида стереотипов выбора местообитания, корма и мест гнездования. «Местом старта» птичьей урбанизации обычно служат поселения в пригородных лесах или скопления на зимовку в самом городе. Оттуда идет направленное «рекрутирование» птиц в состав формирующейся городской популяции.

Поначалу городская популяция пополняется не столько за счет собственного естественного воспроизводства, сколько за счет притока мигрантов из «диких» популяций. В конце концов формируется самостоятельная городская популяция, которая по своей структуре очень сильно отличается от диких популяций того же вида птиц. Для городской популяционной системы характерна, в частности, «открытость» и «проточность» группировок и постоянные перемещения особей между группировками в ответ на быстрые изменения городской среды.

Приспособление птиц к городской жизни очень трудно объяснить действием естественного отбора. Для этого у урбанизирующихся птиц просто не хватило бы времени. Некоторые виды птиц проходят весь цикл адаптации (от первых поселений в черте города до формирования специализированной городской популяции) всего за 10-20 лет. Такие виды, очевидно, имеют повышенную предрасположенность к жизни в городе, это «потенциальные урбанисты». Другие виды при разрастании города сначала отступают, но потом возвращаются на покинутые места (так называемая «возвратная урбанизация»). У таких видов процесс адаптации к городской жизни занимает в среднем 30-60 лет. Расчеты показывают, что этого времени недостаточно для «обычного» дарвиновского механизма адаптации путем отбора полезных наследственных уклонений. По-видимому, формирование городских популяций происходит за счет ненаследственных изменений поведения, причем приспособление идет не столько на уровне особей, сколько на уровне популяционной структуры. В дальнейшем, конечно, действие естественного отбора в новых условиях должно приводить к «настоящим» эволюционным последствиям, то есть к наследуемым изменениям поведения и морфологии. Но самый первый и главный этап урбанизации диких птиц – формирование городских популяций – обходится без них.

К необычному выводу пришли шведские ученые, изучившие более 82 видов птиц в городах и селах. Обследуя более 12 городов, они пытались выяснить, почему одни виды птиц более других приспособлены к жизни в городе. Оказалось, что у городских птиц мозг отношению к телу больше, чем у их сородичей из села.

Напомним, что предыдущие исследования подтвердили, что между поведенческими инновациями и увеличенным мозгом у млекопитающих и птиц существует тесная взаимосвязь. А новые результаты позволили сделать вывод, что размер мозга – один из ключевых факторов, способствующих выживанию животных в городе.

Однако это касается не всех видов. Так некоторые животные находят в городских условиях такие места, которые практически не отличаются от их естественных ареалов. К таким видам относятся, например, деревенские ласточки, которые обитают в городах. Следует отметить, что городская среда в любом случае меняет повадки птиц. Так, было выявлено, что из-за шума, возникающего в городе, многие птицы просто перешли на ночной образ существования – время, когда город затихает.

Воробей. Фото: Mark Turnauckas

Развитие средств связи - столбы на линиях связи и провода, создают достаточно благоприятные условия для жизни некоторых видов птиц. Провода служат хорошей поддержкой для пернатых, особенно в степной и городской зоне. На обширных пространствах в степи провода служат отличным местом, с которого хищные и насекомоядные птицы охотятся. В условиях города, птицы спасаются на проводах электропередач от машин и другой современной техники. Провода служат определенной дорогой для многих видов птиц - передвигаясь от столба к столбу, птица может преодолеть очень большие расстояния, при чем, достаточно безопасно. Деревянные столбы, которые встречались в деревнях и пригородах очень часто портились самими птицами, так например было замечено, что дятлы являются одними из самых вредных птиц в этом отношении. Из-за дятлов до настоящего времени совершаются многие аварии и разрывы связи, особенно в странах Европы и США.

Электрические провода могут служить не только помощью, но и опасностью для птиц. Птицы, которые имеют прямолинейный и быстрый перелет, однако летающие при этом не очень высоко, часто разбиваются именно о провода. Группой риска являются молодые птицы и птицы, летящие в ночное время. Среди наших птиц можно отметить перепелов и различных дроздов, зимующие стрепеты. Могут пострадать от линии связи и такие достаточно большие птицы, как аисты. Эти птицы плохо маневрируют, а перелет чаще всего проходит вблизи населенных пунктов. Гибель птиц на проводах является не единственной причиной уменьшения численности, однако является одной из самых существенных. Несмотря на это, городские птицы достаточно хорошо приспособились к использовании проводов в своих целях.



biofile.ru

Городские птицы, птицы живущие в городах

Изменив свою биологию городские птицы приспособились жить рядом с человеком

Многие века человек, прямо или косвенно воздействуя на природу, менял ее облик. Вслед за изменением условий существования менялся и животный мир. Одни виды исчезали, другие становились малочисленными и сохранялись лишь на не тронутых человеком угодьях. Но многие более жизнестойкие виды зверей и птиц, несмотря на резкое изменение среды, сумели приспособиться и осели в необычных для них стациях.

Вырабатывая нужные биологические особенности, они меняют не только состав пищи, но и гнездовой биотоп и становятся типичными представителями культурного ландшафта — птицами, живущими в городе.

Для России эта группа пернатых богата видами. Примерно около 80 видов городских птиц – почти 24 % всего состава орнитофауны – гнездятся, кормятся в культурных ландшафтах или регулярно посещают их.

Птиц, гнездящихся непосредственно в строениях человека, так называемых синантропов, в России насчитывается всего 13 видов. К ним относятся полевой и дымовой воробьи, серый и даурский скворцы ,сизый и скалистый голуби, три вида ласточек – городская, даурская и касатка, белая и горная трясогузки, бело-поясной стриж и сибирская горихвостка.

Но последние три вида столь же часто встречаются и в своих естественных местах обитания. Кроме того, в садах, парках и скверах гнездятся на деревьях и в кустарнике более привычные для нас городские птицы — вороны, сороки, обыкновенный и черноголовый дубонос, китайская зеленушка, большая синица, гаичка, сорокопут-жулан, вертишейка и ряд других.

Культурный ландшафт России преимущественно уже не молодой, его формирование началось в глубокой древности. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще во 2-3 веках нашей эры здесь было развито земледелие. В дальнейшем последовало нашествие монголов, начались войны, разрушения, гибель целых культур.

Ураган опустошения пронесся над страной и местами превратил цветущий край в безлюдную пустыню. Это, в свою очередь повлияло на численность зверей и городских птиц культурного ландшафта Древней Руси.

Для сравнения можно привести следующие данные. На Крайнем Севере, где культурный ландшафт самый молодой и еще только формируется, орнитофауна довольно бедна – всего лишь 12-13 видов птиц, а южнее, в бассейне реки Колымы – 20 видов пернатых. В средней полосе России фауна культурного ландшафта представлена уже 36 видами городских птиц, а в Средней Азии, обладающей самой древней культурой видов городских птиц уже больше полусотни.

Таким образом, можно считать, что человеческая деятельность не всегда приводит к обеднению животного мира. Преобразуя природу, создавая культурные ландшафты, всегда можно добиться сохранения зверей и птиц, а порой и обогатить фауну новыми видами.

Основные виды птиц российских городов

 

Парк бабочек в Екатеринбурге

pticyrus.info

Городские птицы - MicroArticles

На сегодняшний день в мире насчитывается около 9703 разновидностей птиц, которые разделены на 23 вида, 142 семейства и 2 057 рода. Определить, сколько же птиц живет на земном шаре достаточно трудно, так как их численность колеблется в зависимости от сезона года, но ученые подсчитали, что в среднем на планете живет от 100 000 до 200 000 миллионов взрослых особей.

Условия обитания птиц и их числовой состав в северных регионах существенно отличаются от более южных районов. Отличительной особенностью Сургутского района является его географическое местоположение и, как следствие, суровые погодные условия.

Классификация видового состава птиц

Типичных «горожан» среди птиц немного. Но на городских окраинах охотно поселяются многие обитатели леса и чувствуют себя здесь ничуть не хуже, чем в лесу. Изучением жизни городских птиц занимались многие исследователи такие, как Благосклонов К.Н./1991/, Гладков Н.А., Рустамов А.К./1975/, Ильичев В.Д./1987/, Клауснитцер Б./1990/, которые выявили закономерности, касающиеся формирования фауны городов.

Птиц привлекают следующие особенности, свойственные городам:

  • метеорологические показатели ;
  • кормовые условия ;
  • количество жизнепригодных местообитаний .

Крайне сложно, оказалось, найти какие-либо литературные источники по изучению орнитофауны городов ХМАО. В электронных источниках мне удалось найти лишь орнитологическое исследование «Зимнее население птиц города Сургута», которое и стало образцом для сравнения. Это исследование проводило МОУ ДОД «Cтанция юных натуралистов», под руководством Прокофьева Александра Михайловича, в течение 9 зимних сезонов, начиная с 2001 г. по 2009г., с 1ноября по 31 марта каждого сезона. В результате этих исследований удалось выяснить видовой состав, численность и структуру зимнего населения птиц города Сургута.

Он насчитывает 20 видов, относящихся к 6 отрядам:

  • ястребинообразные,
  • курообразные,
  • голубеобразные,
  • совообразные,
  • дятлообразные и
  • воробьинообразные

К 11 семействам: ястребиные, тетеревиные, голубиные, совиные, дятловые, врановые, свиристелевые, синицевые, поползневые, воробьиные, вьюрковые.

Настоящими хозяевами в г. Сургуте считаются 4 вида – сизый голубь, домовый воробей, полевой воробей, серая ворона.

Реже встречаются 8 видов – сорока, большая синица, большой пестрый дятел, свиристель, поползень, обыкновенная чечетка, снегирь обыкновенный, ворон.

А избегающие населенные пункты, иногда случайно посещающие их на непродолжительное время 8 видов – тетеревятник, перепелятник, пухляк, белая сова, малый пестрый дятел, трехпалый дятел, московка, белая куропатка.

Всего в регионе зарегистрировано 44 вида городских птиц .

Факторы, влияющие на сокращение популяции птиц в условиях современного города

Город коренным образом изменяет условия существования населяющих его птиц. Здесь не только формируются особые “городские” черты поведения, а также особые условия существования и выживания . Влияние города нередко способствует снижению численности населения птиц.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на сокращение популяции птиц в условиях современного города :

Эколого – эпидемиологический

Сокращаются популяции птиц из-за болезней. Основные источники пищи пернатых в городе: свалки, захоронения у птицефабрик, мясокомбинатов и др. Разлетаясь по городу и его окрестностям, птицы разносят на лапках или через свой помёт птичьи болезни, инфекции, опасные для млекопитающих и самого человека. Не так часто встретишь в городе кормушки для птиц. В основном они находятся на территориях детских садов и школ. А в обычных дворах их практически нет. Вот и приходиться птицам лететь на мусорные свалки, что бы хоть как-то выжить.

С птицами связаны эпидемиологические проблемы:

У грачей и чаек выявлен вирус - птичий грипп, вызывающий некоторые формы гриппа у человека. В Китае в 2004 году были протестированы 38 воробьёв, и в некоторых образцах был найден опасный вирус. Воробьи также могут являться переносчиками различных возбудителей заболеваний: оспы, куриной слепоты, дифтерии. А у голубей обнаружено около 10 зоонозов – заболеваний, передающихся человеку , а также не менее 50 видов паразитов, в том числе агрессивные голубиные клещи, которые могут нападать и на человека. В гнездах голубей живут и паразитирующие на человеке постельные клопы. Так что присутствие в городах значительного количества голубей имеет порой большую опасность.

Городской фактор

Ежедневно птицы гибнут и по так называемым городским причинам: под колёсами автомашин; разбиваются о многочисленные провода, высотные здания, огромные светящиеся постеры, рекламные щиты и стеклянные витражи, оконные стекла и рамы, особенно, в ночное время суток. Поскольку по утрам их тела убирают мусорщики или уничтожают бродячие кошки и собаки, проблема выживания птиц в мегаполисе остается для людей незамеченной.

И ещё, с некоторых пор дома строят по другой технологии, не оставляя пространства для строительства гнезд. В холодное время года птицам становится негде спрятаться от холода, и они просто замерзают .

Таким образом, птицам в городских условиях, с одной стороны, легче найти корм и укрытие, а с другой стороны, существует множество городских причин, по которым они гибнут. Учитывая тот факт, что разновидностей среди птиц-горожан немного, а технический прогресс набирает темпы, птицы нуждаются в нашей помощи, особенно, в зимнее время года.

Климатические условия

При разных температурных режимах жизненная активность птиц изменялась так:

при температуре:

  • От -10 до -20 –высокая активность
  • От -20 до -27 - средняя активность
  • От -28 до – 33 – низкая активность
  • От -34 и ниже – птицы отсутствуют

Время суток

Суточная активность птиц зависит от начала светового дня – утром и днём наблюдается активная жизнедеятельность птиц, ночью у выявленных видов сводиться к нулю.

Самые ранние птицы нашего посёлка – воробьи и вороны /7-9ч. утра/. Ворон можно встретить только рано утром и вечером на мусорных баках, свалках. Воробьи активны в течение всего светового дня, но пик активности приходится всё-таки на утро. Синицы, гаички, подобно воробьям можно встретить в любое время суток. Голуби встают поздно. В утренние часы можно заметить, как некоторые особи сделают кружок и обратно возвращаются в домик. Особенно активны к 11-12 ч., когда начинает пригревать солнце.

Основные места сборов определились по наличию корма

Каждый вид птиц распределил территорию посёлка по-своему.

  • Воробьи, хозяйничают в каждом дворе посёлка, но излюбленные места сбора следующие:
  • ТЦ « Центральный», «Монетка», «Тер-Тер», рынок, территории детских садов
  • У голубей место встречи: магазин «Жасмин», рынок и район СОШ №5
  • Вороны собираются на мусорных контейнерах
  • У синиц основное место сбора определить не удалось, они примыкали к стайкам воробьёв.

Питание птиц

По составу предпочитаемых кормов зимующие птицы г.п. Фёдоровский распределились следующим образом.

  • преимущественно питающиеся семенами - сизый голубь, воробей, синица;
  • Питание пищевыми отходами – ворона.

В ходе наблюдений выяснился любопытный факт: когда стайка воробьёв и синиц лакомились семечками у магазина «Жасмин», то голуби пролетали мимо, проявляя любопытство, но рядом с воробьями не приземлялись. Когда же порция семечек была высыпана подальше от воробьёв, туда моментально слетелись голуби, то теперь воробьи находились в стороне. Получается, что питаются эти два семейства строго по отдельности.

Место проживания

Живут – ночуют птицы нашего посёлка в абсолютно непредсказуемых местах: под крышами домов, в щелях стен, в вентиляционных трубах, в узлах теплотрасс. Настоящая голубятня наблюдается под крышей ФСОШ №5 и стоящих напротив домов, а также под крышей домов по ул. Ленина 2 и 4, так как именно, в этих домах есть специальные отверстия на чердаках /Приложение 9/.

Эколого – эпидемиологические проблемы

Во время исследования особое внимание уделялось эколого – эпидемиологическим проблемам в отношении Фёдоровской орнитофауны. При каждом обходе проводилось наблюдение за состоянием мусорных контейнеров жилых комплексов, их своевременным опустошением и наличием скоплений птиц на данных объектах. По результатам наблюдений нарушений выявлено не было, мусорные баки опустошались систематически в утренние часы, дворники убирали разлетевшийся мусор. Учитывая достаточно низкую температуру воздуха, отходы в мусорных контейнерах портиться и загнивать не успевали. Таким образом, угрозы эпидемиологического характера для птиц посёлка на протяжении исследования отсутствовали.

Социальные проблемы

Помощь птицам в сложный зимний период со стороны человека в г.п. Фёдоровский оказалась достаточно на низком уровне. На территории посёлка было зафиксировано небольшое количество кормушек для птиц. В основном, они расположены на территории садов и школ. Да и здесь частенько наблюдалась печальная картина: кормушки были занесены снегом, корм отсутствовал, птиц у кормушек не наблюдалось. Наличие корма в кормушках мне удалось встретить на территории детского сада «Берёзка», МОУ ФСОШ №5, да и то не при всех обходах.

По результатам проведённого орнитологического исследования можно сделать выводы:

Видовой состав орнитофауны посёлка в зимний период 2009-2010г. оказался достаточно скудным и малочисленным. Этому послужили причины:

  • Холодная зима
  • Городской фактор: птицы гибнут под колёсами автомашин; разбиваются о провода, высотные здания, светящиеся рекламные щиты.
  • Современная архитектура: в домах новых проектов нет пространства, где птицы смогли бы спрятаться от холода.
  • Равнодушие граждан: небольшое количество кормушек, которые частенько пусты и заброшены.

Таким образом, с целью сохранения и увеличения популяции зимующих городских птиц, возникла необходимость продолжить исследование.

www.microarticles.ru