ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия. Гост замороженная птица


ГОСТ Р 54042-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги (утв. и введен в действие...

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 658-ст

Дата введения - 1 января 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 658-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 52702-2006 и ГОСТ Р 53458-2009 в части метода определения массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса.

Раздел 5 настоящего стандарта соответствует Регламенту Комиссии Европейского союза 543/2008 от 16 июня 2008 г., устанавливающего детальные правила по применению Регламента Совета (ЕС) 1234/2007, касающегося маркетинговых стандартов на мясо птицы, в части метода определения общего содержания воды в тушках цыплят-бройлеров химическим методом (приложение VII).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на замороженное мясо птицы (тушки кур, индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и их части) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса, и метод определения превышения массы технологически добавленной влаги выше заданного уровня, характеризующего технологически неизбежное поглощение влаги в процессе переработки птицы для разных способов охлаждения тушек (только для тушек цыплят-бройлеров).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 52306-2005. Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52313-2005. Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52469-2005. Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения

ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ Р 52820-2007. Мясо индейки для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 53458-2009. Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ Р 53597-2009. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 21784-76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний

ГОСТ 28825-90. Мясо птицы. Правила приемки.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313 и ГОСТ Р 52469, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Технологически добавленная влага: влага, накапливающаяся в мясе птицы в процессе технологической обработки тушек птицы и ее частей.

3.2. Уровень технологически неизбежного поглощения влаги: минимальная массовая доля влаги в тушках птицы (в т.ч. в тушках с вложенными потрохами), неизбежно накапливающейся на разных стадиях выработки птицы с соблюдением установленных технологических режимов (уровень технологически неизбежного поглощения влаги зависит от способа охлаждения тушек птицы).

4. Метод определения массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса птицы
4.1. Сущность метода

Сущность метода заключается в измерении массы жидкости (влаги и мясного сока), выделившейся при оттаивании замороженной пробы в течение времени, необходимого для плавления всех кристаллов льда внутри и на поверхности тушек или частей тушек птицы и достижения температуры в толще мышц не менее 4 °C.

4.2. Оборудование, материалы и средства измерения

Весы лабораторные с пределом допускаемой погрешности не более +/- 0,1 г.

Термометр жидкостной стеклянный частичного погружения по ГОСТ 28498 II класса точности с ценой деления шкалы 0,2 °C, обеспечивающий измерение температуры (4,0 +/- 0,5) °C.

Морозильная камера для хранения образцов при температуре не выше минус 25 °C.

Холодильник, обеспечивающий поддержание температуры не выше 6 °C.

Эксикаторы 2 - 250 по ГОСТ 25336 или другая емкость с крышкой и вкладышем с отверстиями для стекания жидкости.

Бумага фильтровальная или бумажные салфетки.

Полиэтиленовые пакеты из неокрашенной пленки марки Н толщиной не менее 0,100 мм по ГОСТ 10354.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования и материалов с техническими характеристиками не хуже указанных в 4.2.

4.3. Подготовка к анализу

4.3.1. При отборе образцов из партии мяса птицы объем выборки в единицах транспортной тары определяют в соответствии с ГОСТ 21784, ГОСТ 28825, ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 52306, ГОСТ Р 52820, ГОСТ Р 53458.

4.3.2. Метод отбора проб - по ГОСТ Р 53597. Из отобранных по 4.3.1 единиц выборки мяса птицы случайным образом отбирают не менее трех единиц потребительской тары с тушками или пять с частями тушек; из выборки мяса птицы в групповой упаковке случайным образом отбирают не менее шести тушек или 10 единиц частей тушек, образцы вместе с прилегающим льдом помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и направляют в лабораторию на анализ.

В случае, если отделение замороженных тушек или частей тушек из транспортной тары с групповой упаковкой затруднено, то отобранные случайным образом единицы транспортной тары (не менее одной) направляют целиком в лабораторию. Их выдерживают в холодильнике при температуре окружающей среды не выше 6 °C до состояния, при котором каждая тушка или часть тушки могут быть отделены друг от друга, не допуская размораживания образцов. Затем случайным образом отбирают шесть тушек или 10 единиц частей тушек вместе с прилегающими кусками льда.

4.3.3. Отобранные по 4.3.2 образцы хранят в лаборатории до проведения анализов в морозильной камере при температуре от минус 8 °C до минус 12 °C в случае замороженного мяса птицы и при температуре не выше минус 18 °C - в случае глубокозамороженного мяса.

4.4. Проведение анализа

4.4.1. Каждую из шести тушек или 10 единиц частей тушек птицы, отобранных из доставленной в лабораторию транспортной тары с групповой упаковкой, взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до первого десятичного знака, помещают в чистый сухой эксикатор на фарфоровую вставку с отверстиями (или в другую емкость подходящего размера, на дно которой помещен вкладыш с отверстиями или решетка) и закрывают крышкой. При этом в один эксикатор помещают одну или несколько тушек спинкой вверх или несколько частей тушек так, чтобы они не касались друг друга.

Для тушек или частей тушек массой более 2,5 кг вместо эксикатора используют полиэтиленовые пакеты. К каждой тушке в области шеи или к части тушки прикрепляют металлический крючок или проволоку так, чтобы они выдерживали вес образца. Тушку или часть тушки помещают в двойной полиэтиленовый пакет и закрывают его отверстие бечевкой или другим подходящим материалом в области крючка (проволоки). Тушка/часть тушки должна находиться целиком внутри пакета. Пробы в полиэтиленовом пакете подвешивают с помощью крючка (проволоки) к перекладине, при этом между дном пакета и образцом должно оставаться свободное пространство.

Отделяющаяся при размораживании и скапливающаяся на дне эксикатора или полиэтиленового пакета жидкость не должна контактировать с пробой.

4.4.2. Каждую единицу потребительской тары с мясом птицы, отобранную по 4.3.2, очищают с внешней стороны от частиц льда, протирают фильтровальной бумагой или бумажной салфеткой и взвешивают по 4.4.1. Затем осторожно отделяют упаковочный материал. Тушки или части тушки без упаковки помещают в эксикатор или полиэтиленовый пакет, как указано в 4.4.1. Отделенный упаковочный материал высушивают на воздухе при комнатной температуре и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до первого десятичного знака.

4.4.3. Пробы, помещенные в эксикатор или полиэтиленовый пакет, выдерживают при комнатной температуре до полного их размораживания - до достижения температуры прилегающих к кости слоев наиболее толстых мышц не ниже 4 °C и полного отсутствия кристаллов льда в брюшной полости и других местах тушек и частей тушек. Окончание процесса размораживания определяют путем измерения температуры в толще образца - мышцы протыкают ножом до кости и в образовавшуюся полость вставляют термометр, а также визуальным осмотром и надавливанием пальцами на образец для проверки отсутствия кристаллов льда. Размораживание тушки происходит примерно в течение 20 ч, а частей тушек - в течение 12 - 14 ч. Для ускорения размораживания можно периодически открывать эксикатор (полиэтиленовый пакет) и осторожно отделять куски льда от образца. Если в брюшную полость тушек вложен комплект потрохов и шеи, то через некоторое время выдержки их вынимают, разрезают упаковку и оставляют ее содержимое в эксикаторе рядом с тушкой, а упаковку высушивают на воздухе и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до первого десятичного знака.

4.4.4. После окончания процесса размораживания пробы вынимают из эксикатора или полиэтиленового пакета (пакет предварительно протыкают и сливают выделившуюся при размораживании жидкость), осторожно удаляют с помощью фильтровальной бумаги или бумажной салфетки оставшуюся на поверхности и в брюшной полости (в случае тушки) влагу и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до первого десятичного знака. Если в тушку был вложен комплект потрохов и шеи, то их взвешивают вместе с тушкой.

4.5. Обработка результатов
4.5.1. Массовую долю влаги и мясного сока X , %, выделившихся при 1 размораживании каждой тушки или каждой единицы части тушки, отобранных из доставленной в лабораторию транспортной тары с групповой упаковкой, вычисляют по формуле: M - m X = 100 -----, (1) 1 M где: M - масса пробы до размораживания, г; m - масса пробы (включая вложенный в тушку комплект потрохов) после размораживания, г. 4.5.2. Массовую долю влаги и мясного сока X , %, выделившихся при 2 размораживании каждой тушки или каждой единицы частей тушки в потребительской таре, %, вычисляют по формуле: M - m - m 1 X = 100 ----------, (2) 2 M - m 1 где m - масса высушенного упаковочного материала (включая упаковку 1 вложенного в тушку комплекта потрохов), г.

Результаты вычислений округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают максимальное значение результатов определений массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании отдельных проб мяса птицы, отобранных для анализа по 4.3.2 (мясо птицы в транспортной таре - результаты по шести тушкам или по десяти частям тушек; мясо птицы в потребительской таре - результаты по трем тушкам или по пяти упаковкам с частями тушек).

5. Метод определения превышения массы технологически добавленной влаги
5.1. Сущность метода

Метод основан на определении массы воды по ГОСТ Р 51479 и белка по ГОСТ Р 50453 в целых замороженных тушках цыплят-бройлеров с помощью их измельчения и гомогенизации вместе с костями, хрящами и вложенными потрохами. По измеренному количеству белка с помощью эмпирических уравнений определяют расчетное количество воды в тушках, которое сравнивают с измеренным количеством воды, и на основании этого делают вывод о превышении содержания добавленной воды выше уровней технологически неизбежного поглощения воды для разных способов охлаждения тушек.

5.2. Оборудование, средства измерений, материалы и реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой погрешности не более +/- 0,1 г.

Морозильная камера для хранения образцов при температуре не выше минус 25 °C.

Холодильник, обеспечивающий поддержание температуры не выше 6 °C.

Мясной топор или пила для разрезания тушек на куски до размера, подходящего для измельчения в мясорубке.

Мощная мясорубка и смеситель (блендер), способные измельчать и гомогенизировать полностью замороженные или быстро замороженные куски птицы вместе с костями до состояния гомогенной массы, аналогичной той, которая получается при измельчении в мясорубке с диаметром отверстий решетки не более 4 мм.

Бумага фильтровальная или бумажные салфетки.

Для определения массовой доли влаги и белка используют оборудование, средства измерений, материалы и реактивы по ГОСТ Р 50453 и ГОСТ Р 51479.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования и материалов с техническими характеристиками не хуже указанных в 5.2.

5.3. Подготовка к проведению анализа

5.3.1. Отбор проб проводят по ГОСТ Р 53597. Из партии замороженных тушек цыплят-бройлеров случайным образом отбирают семь тушек, которые транспортируют и хранят до анализа в замороженном состоянии.

5.3.2. Анализ проводят либо отдельно на каждой из семи тушек, или на объединенной пробе из семи тушек.

5.3.3. Приготовление проб должно быть проведено не позже чем через один час после извлечения тушек из морозильной камеры.

5.3.4. Внешнюю поверхность потребительской упаковки тушки протирают для удаления постороннего льда и воды. Каждую тушку с упаковкой взвешивают с точностью +/- 0,1 г и затем отделяют все упаковочные материалы. Отделенные упаковочные материалы взвешивают с точностью +/- 0,1 г. После разрезания тушки на более мелкие куски отделяют все упаковочные материалы вокруг вложенных потрохов и взвешивают эти материалы с точностью +/- 0,1 г. Общую массу тушки в граммах, включая вложенные потроха и прилегающий к тушке лед, определяют вычитанием от массы тушки в упаковке массы всех отделенных упаковочных материалов и полученное значение M округляют до 1 г. 1 5.3.5. В случае анализа с использованием объединенной пробы определяют аналогично 5.3.4 общую массу семи тушек в граммах и полученное значение M округляют до 1 г. общ 5.3.6. Тушку массой M измельчают целиком в мясорубке (см. 5.2) (при 1 необходимости измельченную массу хорошо перемешивают с помощью смесителя) до получения гомогенной массы, из которой затем может быть отобрана представительная для каждой тушки проба по ГОСТ Р 50453 и ГОСТ Р 51479. 5.3.7. В случае анализа с использованием объединенной пробы все семь тушек, масса которых равна M , измельчают в мясорубке (см. 5.2) (при общ необходимости измельченную массу хорошо перемешивают с помощью смесителя) до получения гомогенной массы, из которой затем могут быть отобраны две представительные для семи тушек пробы по ГОСТ Р 50453 и ГОСТ Р 51479.
5.4. Проведение анализа

5.4.1. При проведении анализа с использованием отдельных тушек от гомогенизированной массы для каждой тушки отбирают пробу и сразу же используют ее для определения массовой доли влаги a, %, по ГОСТ Р 51479.

При проведении анализа с использованием объединенной пробы от гомогенизированной массы семи тушек отбирают две пробы, сразу же используют их для определения массовой доли влаги по ГОСТ Р 51479 и вычисляют среднее для двух проб значение массовой доли влаги a, %.

5.4.2. Аналогично 5.4.1 от гомогенизированной массы отбирают также другие пробы (по одной пробе для каждой тушки или две пробы для объединенной пробы) и сразу же используют их для определения массовой доли азота по ГОСТ Р 50453. Значение массовой доли азота переводят в значение массовой доли сырого белка b, %, умножением на коэффициент 6,25.

5.5. Обработка результатов

5.5.1. В случае анализа по отдельным тушкам вычисляют массу влаги W, г, в каждой тушке по формуле:

aM 1 W = ---, (3) 100 где: a - массовая доля влаги в измельченной тушке (см. 5.4.1), %; M - масса тушки вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.4), г. 1 Массу белка P, г, в каждой тушке вычисляют по формуле: bM 1 P = ---, (4) 100 где: b - массовая доля белка в измельченной тушке (см. 5.4.2), %; M - масса тушки вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.4), г. 1 Затем вычисляют суммы масс влаги W и масс белка P для всех семи общ общ отобранных тушек. 5.5.2. В случае анализа по объединенной пробе вычисляют общую массу влаги W , г, и общую массу белка P , г, в семи тушках по формулам: общ общ a x M общ W = --------, (5) общ 100 b x M общ P = --------, (6) общ 100 где: a - среднее значение по двум пробам массовой доли влаги в измельченной объединенной пробе из семи тушек (см. 5.4.1), %; M - масса семи тушек вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.5), г; общ b - среднее значение по двум пробам массовой доли белка в измельченной объединенной пробе из семи тушек (см. 5.4.2), %. 5.5.3. Средние для семи отобранных тушек значения масс воды W , г, и ср белка P , г, вычисляют путем деления соответственно W и P на семь. ср общ общ 5.5.4. Значение теоретического физиологически обусловленного содержания влаги в тушках W , г, вычисляют по формуле: т W = 3,53 P + 23. (7) т ср 5.5.5. Расчет содержания влаги для разных способов охлаждения тушек цыплят-бройлеров. Максимальное количество влаги в тушке W , г, для разных способов макс охлаждения вычисляют по формулам (при доверительной вероятности P = 0,95): воздушное охлаждение W = 3,65 P + 42, (8) макс ср воздушно-распылительное охлаждение W = 3,79 P + 42, (9) макс ср водяное охлаждение W = 3,93 P + 42, (10) макс ср где P - среднее для семи тушек значение массы белка (см. 5.5.3), г. ср

Формулы (8) - (10) получены с учетом того, что максимальные уровни технологически неизбежного поглощения влаги в процессе выработки цыплят-бройлеров при разных способах охлаждения имеют следующие значения:

воздушное охлаждение - 2%;

воздушно-распылительное охлаждение - 4,5%;

водяное охлаждение - 7%.

5.6. Оформление результатов

По измеренному количеству белка с помощью эмпирических уравнений определяют расчетное количество воды в тушках, которое сравнивают с измеренным количеством влаги и на основании этого делают вывод о превышении содержания добавленной влаги выше уровней технологически неизбежного поглощения влаги для разных способов охлаждения тушек.

Рассчитанные по формулам (8) - (10) значения количества влаги в тушках W сравнивают с определенным экспериментально значением W (см. макс ср

5.5.3). Если экспериментальное значение W больше рассчитанного значения

ср W , то делают вывод, что количество добавленной воды в тушках макс цыплят-бройлеров превышает максимальный уровень технологически неизбежного поглощения воды в процессе выработки цыплят-бройлеров (см. 5.5.5).
6. Требования безопасности

6.1. При подготовке и проведении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и при работе с электроприборами по ГОСТ 12.1.019.

6.2. При разделке и измельчении тушек цыплят-бройлеров с использованием дисковых и ленточных пил или другого инструмента необходимо принять меры предосторожности и средства индивидуальной защиты, исключающие получение травм.

lawru.info

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка, ГОСТ от 27 декабря 1990 года №28825-90

ГОСТ 28825-90

Группа Н19

ОКСТУ 9210

Дата введения 1993-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 N 3417

3. Срок первой проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. ПЕРЕИЗДАНИЕНастоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.

1. ПРИЕМКА

1.1. Мясо птицы принимают партиями.За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.Объем партии - не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве - штамп о качестве на накладной.

1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.

Количество отобранных (тушек) единиц продукции

в том числе, подлежащих размораживанию

Объем партии в единицах транспортной тары

Объем выборки в единицах транспортной тары (5% партии)

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей, гусят, индеек, индюшат

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей, гусят, индеек, индюшат

До 20 включ.

1

4

4

4

2

Св. 20 " 100 "

1-5

8

4

5

3

" 100 " 400 "

5-20

16

8

6

3

" 400 " 800 "

20-40

25

12

10

5

" 800 " 1500 "

40-75

35

17

15

7

" 1500 и более

75 и более

45

21

20

9

1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.При несоответствии - приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

1.5. Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении - вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25% отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.

1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ

ПРИЛОЖЕНИЕОбязательное

Дата выдачи

число, год

Наименование предприятия-поставщика

Характеристика качества продукции*

вид птицы, категория,

способ обработки, термическое состояние, упаковка

Обозначение нормативно-технической документации

ГОСТ, ТУ и др.

Соответствие требованиям нормативно-технической документации

Дата выработки продукции*

число, месяц, год

Количество транспортной тары с продукцией, шт.

Главный (старший) ветеринарный врач

Главный технолог (технолог) предприятия

Печать предприятия

_______________* Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, характеристика качества продукции и количество транспортной тары указывают по каждой дате выработки.Текст документа сверен по:официальное изданиеМясо птицы и продукты его переработки. Технические условия и методы анализа: Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

docs.cntd.ru

ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия, ГОСТ Р от 19 апреля 2018 года №58111-2018

ГОСТ Р 58111-2018

ОКС 67.120.20ОКПД 2 10.86.10.643

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2018 г. N 204-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕПравила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы в тесте (далее - полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

1.2 Полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Вид полуфабриката

Наименование полуфабриката

Пельмени

"Желанные"

"Классики"

"Солнечногорские"

"Птенчик"

"Петушок"

"Крепышок"

"Богатырь"

"Колобок"

"Кроха"

"Тотоша"

Хинкали

из мяса цыплят

из мяса индейки

"Снежки"

"Рябушка"

Манты

"Атлет"

"Крепыш"

"Богатырь"

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условияГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условияГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условияГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условияГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридовГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 3282 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условияГОСТ 4288 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытанийГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условияГОСТ 7047 Витамины А, С, Д, , и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратовГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ 7702.2.0 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиямГОСТ 7702.2.1 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условияГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитритаГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфораГОСТ 9957 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрияГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценкиГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографииГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условияГОСТ 17435 Линейки чертежные. Технические условияГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условияГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условияГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жираГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белкаГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условияГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27747 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условияГОСТ 28432 Картофель сушеный. Технические условияГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитритаГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условияГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31449 Молоко коровье сырое. Технические условияГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условияГОСТ 31451 Сливки питьевые. Технические условияГОСТ 31463 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условияГОСТ 31465 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условияГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниямГОСТ 31468 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонеллГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условияГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условияГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации составаГОСТ 31491 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условияГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условияГОСТ 31655 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условияГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давленииГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детекторомГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureusГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условияГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов составаГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условияГОСТ 31798 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условияГОСТ 31799 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условияГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиковГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытанийГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условияГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфораГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenesГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условияГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условияГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условияГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографииГОСТ 32734 Мясо перепелов для детского питания. Технические условияГОСТ 32735 Продукты яичные жидкие охлажденные для детского питания. Технические условияГОСТ 32924 Сливки питьевые для детского питания. Технические условияГОСТ 33426 Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условияГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ 33920 Казеинаты пищевые. Технические условияГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условияГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условияГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условияГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условияГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипаГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качестваГОСТ Р 51480 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод ФольгардаГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условияГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожденияГОСТ Р 52306 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условияГОСТ Р 52313 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определенияГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условияГОСТ Р 52820 Мясо индейки для детского питания. Технические условияГОСТ Р 53456 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условияГОСТ Р 53946 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условияГОСТ Р 53952 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия

ГОСТ 54034* Мясо. Баранина, ягнятина для детского питания. Технические условия________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 54034. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ Р 54048 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условияГОСТ Р 54673 Мясо перепелов (тушки). Технические условияГОСТ Р 54676 Жиры птицы пищевые. Технические условияГОСТ Р 54683 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условияГОСТ Р 54754 Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условияГОСТ Р 55482 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминовГОСТ Р 55485 Продукты из шпика. Технические условияГОСТ Р 56931 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Вольтамперометрический метод определения содержания ртутиПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 полуфабрикат из мяса птицы в тесте для детского питания: Фаршированный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, в составе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.Примечание - Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.

4 Технические требования

4.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований [2]-[5].

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для полуфабрикатов

пельмени

хинкали

манты

Внешний вид

Полуфабрикаты не слипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая, имеют форму:

полукруга, прямоугольника, квадрата или произвольную

грушевидную

шарообразную, округло-овальную

Цвет оболочки из теста белый или желтоватый

Вид на разрезе

Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением ингредиентов согласно рецептуре.

Цвет начинки от светло-серого до коричневого.

Толщина тестовой оболочки - не более 2 мм, в местах заделки - не более 3 мм

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукта, с ароматом лука и пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

теста

Эластичная, мягкая, однородная

начинки

Мягкая, однородная

Массовая доля белка, %, не менее

в полуфабрикате

10

в начинке

12

docs.cntd.ru