ГРАЧ (птица). Грачи птица


Грач

Описание. Длина 43-50 см, масса 300-500 г. размах крыльев 88-100 см. Имеет характерный облик крупной врановой птицы. Оперение черное с сильным сине-фиолетовым блеском, клюв, радужина, ноги темные. У взрослой птицы основание клюва, горловой мешок лишены перьев, имеют белесый цвет, позволяющий отличить грача на расстоянии, однако у восточного подвида C. f. pastinator оголенные участки темные и не бросаются в глаза. Молодой грач с оперенным "лицом" отличается от черной вороны только более тонким и прямым клювом, удлиненными в виде "штанов" перьями на боках тела и голенях, несколько более легким сложением.

Всеяден, весной и летом в рационе преобладают беспозвоночные. Массовый прилет происходит перед началом снеготаяния, эта шумная заметная птица считается первым вестником весны в средней полосе. Обычно птицы возвращаются на свои многолетние колонии-"грачевни" расположенные неподалеку от населенных пунктов и начинают подновлять или сооружать гнезда, токовать, выяснять отношения с соседями. Пары заново формируются каждую весну. В колониях порой насчитываются сотни гнезд, чаще - десятки. Колонии возникают как на лиственных, так и на хвойных деревьях, на мачтах ЛЭП, разных других каркасных металлических сооружениях. Гнезда массивные (иногда до 1 м в высоту), рыхлые, с неглубоким лотком. В строительстве гнезда участвуют оба партнера, но самец больше занимается транспортировкой материала. В кладке обычно 4-5 зеленоватых с бурым опятнением яиц, насиживание начинается с 2-3-го яйца. Самка насиживает 16-18 дней, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Птенцы вылупляются в конце апреля - начале мая, через месяц покидают гнездо. К середине июня колонии пустеют, выводки перемещаются на поля. Летние кочевки переходят в осенний отлет, последние грачи покидают среднюю полосу уже в предзимье. На осенних кочевках, миграциях, зимовках они порой образуют миллионные стаи. Часть птиц всю осень и зиму кормятся на помойках и свалках. Молодые размножаются только в конце 2 года жизни, первое лето кочуют в пределах гнездового ареала, редко возвращаются гнездиться в свою колонию. На северных окраинах и на востоке ареала грач сравнительно редок, встречается спорадично, не образует больших колоний. В Европе, Западной Сибири это обычный, местами многочисленный вид. Грача считают полезной птицей, но при чрезмерно возросшей численности он может наносить существенный вред, разоряя гнезда птиц, уничтожая урожаи культурных растений. Доживает до 20 лет.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Грачи: фото птиц

Самой ранней птицей прилетающей с зимовки на родину являются грачи. Этих черных птиц очень часто путают с обыкновенными воронами и галками, так как иногда стаи этих птиц обитают рядом.

Грач в полёте.Грач с жёлудем.

Внешний вид

Отличительной чертой грачей является окрас перьев – черный с металлическим отливом. Если присмотреться на фото грача, то можно увидеть характерный большой и мощный клюв, немного загнутый вниз без оперенья у основания и небольшие «штанишки» из перьев на лапах.

Средняя масса грачей составляет 450 -700 грамм, длина птицы может достигать 50 см, из которых длина хвоста около 20 см. Отличительных половых признаков у грачей нет, различить можно только особей разного возраста – у молодых особей у основания клюва нет белесого оттенка, характерного для взрослых птиц. Отличить грача, от вороны просто – у вороны вокруг клюва есть перья, а у грача нет.

Грач на ветке.Грачи на дереве.Грач нашёл что-то съедобное. Разборки грача и вороны.Драка двух грачей.Грач.Грач.Грачи собирают материал для строительства гнёзд.

Среда обитания

Основной ареал обитания грачей – Евразия, они распространены как в северных, так и в южных странах материка, причем птицы, обитающие в северных странах, являются перелетными, а в южных оседлыми. Единственное место на материке где не встретишь этих птиц – Южная и Центральная Азия. В 19 веке была предпринята попытка расселить грачей в Новой Зеландии, однако из-за дефицита корма, поголовье почти полностью погибло.

Жить эти птицы предпочитают колониями, чаще всего селятся поближе к сельскохозяйственным угодьям. В колонии грачей существует четкая иерархия – молодые птицы вьют гнезда по краям, а старшие и опытные в центре.

В природе грачи ведут себя очень интересно, они любят собираться колониями и шумно «галдят», часто они «развлекаются» гоняясь, друг за дружкой, отбирая пищу, или раскачиваются на ветках деревьев.

Грач и ворона.Грач кормит почти взрослого птенца.

Питание

Грачи являются абсолютно всеядными и непривередливы к еде. Прилетая, птицы питаются остатками прошлогодних зерновых и семян, ищут первых насекомых на проталинах. Во время весенних работ на полях грачи выискивают земляных червей на пашнях, причем они совершенно не боятся шума сельскохозяйственных машин.

В рацион грача входят:

  1. Черви и личинки,
  2. Майские жуки,
  3. Мыши-полевки и лемминги,
  4. Злаки,
  5. Семена овощей и фруктов,
  6. Пищевые отходы.
Стая грачей над городом.

Размножение

Период размножения у грачей начинается в середине марта. Обычно они из года в год прилетают в место своего рождения для продолжения рода. Гнезда у грачей очень крупные до 65 см в диаметре и высотой до 70 см, располагаются на высоте 15-20 метров на стволе дерева или на развилках толстых веток. Строят гнездо и самец и самка для строительства используют ветки, а внутри выстилают прошлогодней травой, листьями, пухом. Обычно гнездо используется несколько лет подряд, каждый год оно обновляется, и достраивается, превращаюсь в многоярусную конструкцию.

Обычно самка откалывает за сезон только одну кладку, в редких случаях птенцы появляются дважды. Самка грача откладывает 3-6 крупных зеленовато-голубых иногда с бурыми пятнами яиц. Через 20-23 дня на свет появляются птенцы, абсолютно голые и беспомощные, в это время они полностью зависят от тепла матери, которая их согревает. Пока самка отвечает за птенцов, всю свою семью кормит самец. Когда на птенцах появляется оперенье, за их кормление отвечают уже оба родителя. В возрасте тридцати дней птенцы начинают вылетать из гнезда, однако самостоятельными они становятся позже – еще 20 дней их будут подкармливать родители.

Грач на ветке.Грач на плече девушки.Грач осенью.

Интересные факты

Если взглянуть на фото грача, птица покажется очень мрачной, злой и даже страшной, однако это далеко не так.

  1. Ученые приравнивают интеллекту грачей к интеллекту обезьян.
  2. В 19 веке этих птиц употребляли в пищу бедняки Европы.
  3. При правильном уходе грачей в неволе можно научить разговаривать.
  4. Петь грачи не умеют вовсе, однако замечательно подражают разным звукам.
  5. Один из боевых самолётов России называют Грач – это Су-25.

komotoz.ru

ГРАЧ (птица) - это... Что такое ГРАЧ (птица)?

ГРАЧ (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых (см. ВРАНОВЫЕ); длина около 45 см; масса тела 310—490 г. Грач похож на ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение черное с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску. Грач распространен в Евразии, кроме севера, отсутствует в Центральной и Южной Азии и на юге Западной Европы; в России распространен неравномерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края. В северных частях ареала грач — перелетная, в центральных и южных — кочующая и оседлая птица. Он зимует в южных районах гнездовой области или немного выходя за нее. Зимой птица образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах. Грач гнездится колониями в садах, парках, скверах, на деревьях в поселениях человека, а также в рощах, у опушек лесов, в приречных тугаях, в лесополосах. Участились случаи гнездования на постройках человека, на ажурных опорах линий электропередач, железнодорожных мостов, на высоких зданиях. Грач кормится на полях, лугах, пустошах, в открытых поймах рек. Питается он различными насекомыми, дождевыми червями, мышевидными грызунами, зерновками культурных злаков, плодами и семенами овощных и плодово-ягодных культур. В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега, что в разных частях ареала приходится на февраль — апрель. Первое время они держатся у животноводческих ферм, домов, вблизи шоссейных и железных дорог на участках, освободившихся от снега. Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия. Гнезда грачей крупные: наружный диаметр 32—67 см, высота 25—65 см. Строят их самец и самка из веток, выстилают сухой травой, стеблями и листьями культурных злаков. Используют гнездо несколько лет, ежегодно достраивая его так, что старое грачиное гнездо представляет собой многоярусную постройку. Обычно в году бывает одна кладка. В конце марта и в апреле самка откладывает от 3 до 6 зеленовато-голубоватых, зеленоватых или голубых с бурыми пятнами яиц размером 41,0 на 28,3 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 18—22 дней. Птенцы вылупляются голыми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время самку и птенцов кормит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя. В мае и в начале июня в возрасте 30 дней птенцы покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают. Затем грачи собираются в крупные стан и широко кочуют по полям, лугам, иногда вместе с воронами и галками. Уничтожением вредителей сельскохозяйственных растений — клопов-черепашек, долгоносиков, гусениц лугового мотылька, совок, грызунов — грачи приносят несомненную пользу. Наряду с этим местами они приносят вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и овощных культур, а в период созревания — семена подсолнечника, кукурузы, повреждают арбузы, дыни, огурцы, томаты, вредят садам и виноградникам.

fr.academic.ru

особенности жизни, места обитания, поведения и питания птиц

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак - кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач "стройнее".

У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 грамм. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи - семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.

Распространен в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. Обычен к югу от лесной зоны, а в центральных областях, вероятно, появился лишь во время сельскохозяйственного освоения в IX-XII веках. В Центральной Якутии селится на лугах, образующихся среди тайги на участках с нарушенной вечной мерзлотой.

Рацион грачей

Питается грач весьма разнообразно. Птица собирает зерна овса, выбирая из конского навоза , бродя по дорогам. На проталинах ищет семена прошлогодних трав и ловит наземных жуков. С началом пахоты повышается роль земляных червей, их птица собирает, шагая за плугом или трактором.

В период лета майских жуков грачи собираются в рощах и собирают этих вредных насекомых с листьев берез и осин. Летом более чем на 95% кормом грачей служат семена кукурузы, гороха, подсолнечника, и лишь в небольшом количестве грачи поедают насекомых, моллюсков, червей, амфибий.

Уничтожением насекомых (майский жук и его личинки, клопы-черепашки, жуки-кузьки, свекловичные долгоносики, проволочные черви, личинки жуков щелкунов) и поеданием мелких грызунов грачи приносят пользу. Некоторый вред грачи наносят, выклевывая посеянные семена сельскохозяйственных культур. В период созревания бахчевых повреждают арбузы и дыни. Приносят вред грачи и уничтожением дождевых червей. Ничего нет хорошего и в том, что эти птицы ломают ветви на гнезда и пачкают пометом листву деревьев в садах и парках.

Размножение грачей

Гнездится грач колониями на деревьях. Колонии-грачевники иногда существуют десятки лет. Гнездование в апреле-мае. В средней полосе грач — типичный обитатель культурного ландшафта. Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга, открытые пространства. Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы.

Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда грачи располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве. Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых ветлах, березах и иных крупных деревьях в населенном пункте или около него, в липовых парках, березовых рощах, садах, реже на опушках леса, примыкающего к полям.

В кладке 3-5 зеленых яиц с бурыми пятнами, концентрирующимися на тупом конце. Размеры яиц: (30-45) х (24-35) мм. Грачи прилетают во второй половине марта и вскоре приступают к ремонту гнезд. Насиживание производит только самка, начиная с откладки первого яйца, и длится оно 16—20 дней.

Птенцы грачей вылупляются голыми и самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам носит только самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка. Вылет птенцов грачей из гнезда происходит в возрасте около 30 дней в различных числах мая и в первой половине июня. После вылета родители еще некоторое время подкармливают молодых. Позже грачи сбиваются в большие стаи, покидают район гнездования и кочуют по полям и лугам, чаще вместе с галками. Осенний отлет происходит в октябре — ноябре.

Грачи и люди

Люди по-разному относятся к грачам. Те, кто непосредственно в своей деятельности не сталкивается с этими птицами, часто видят в них лишь вестников весны. У других грачи нередко вызывают досаду, желание избавиться от этих птиц, даже разрушить их гнезда и погубить птенцов. Действительно, мало приятного, когда поблизости от человеческого жилья располагается грачиная колония. Ведь, помимо шума, и запах неприятный вокруг грачевника. Кроме того, грачи нередко разбойничают на бахчах, на картофельных полях. Весной выклевывают из земли семена посеянных растений, позже лакомятся кукурузой и подсолнечником, иногда нападают на фруктовые сады.

eklektus.ru

Птица грач из рода воронов: описание, фото и картинки, видео. Грач, может быть как перелетной птицей, так и оседлой.

Птица Грач относится к семейству воронов, показывая отдельный вид, члены которого проживают на Евразийском материке.

 

Грача можно увидеть в Ирландии, Великобритании, в восточной Скандинавии. Обширная популяция находится на Дальнем Востоке, в Японии, на западе Китая. Большое количество особей обитает также на западе России. Представители юга проживают оседло, а проживающие в северной местах, зимой стремятся к югу.

На красивых фото выше — птица грач:

Перья у птицы черного с металлическим отливом цвета. Грач выделяется среди своего семейства — округлостью бледно-серого цвета вокруг клюва. Это оголенная кожа. Такая особенность появляется у взрослых представителей вида, молодых же пернатых легко спутать с воронами. Самцы и самки особо не отличаются. Длина взрослого грача 45-55 см, вес 350 — 500 грамм.

Питается грач растительной и животной пищей. Рацион состоит из насекомых, мышей, может питаться отбросами, иногда его видят на трупе животного, но грач не ест падаль, а выклевывает из трупа насекомых. Вблизи водоемов птица выискивает ракообразных. Иногда добычей грача становятся мелкие птицы, яйца или птенцы. С удовольствием ест семена и некоторые ягоды.

Гнездование начинается с апреля. Строительством гнезда занимаются совместно самка и самец. Обычно расселяются значительными колониями. Гнезда располагают рядом, на верхушке деревьев. Состав колонии остается всегда неизменным. Пару создают единожды на всю жизнь.

Кладка из 3-7 яиц. Высиживают потомство 15-19 дней. Первые полёты птенцы начинает осуществлять в июне. По завершению гнездования пернатые создают стаи. Осенью грачи из более холодных мест обитания мигрируют к теплу. Но в мегаполисах, где относительно тепло и есть корм, эти птицы иногда остаются и проживают оседло. В природных условиях грачи живут около 20-ти лет.

Уровень интеллекта птицы сопоставим с обезьяной. Дабы достичь намеченную цель грач вполне может использовать какие-то приспособления. Например воспользоваться проволокой либо палкой, чтобы достать еду. практически во всех спроецированных человеком ситуациях грачи демонстрировали смекалку.

Видео: ГРАЧ ПТИЦА ОСЕННЯЯ

Видео: Рыбинск Птицы Грачи прилетели

Видео: Грач ( макросъёмка ) — широко распространённая в Евразии птица

https://www.youtube.com/watch?v=u09jYJXO6b0

webmandry.com

Грач (птица) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Грач (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых; длина около 45 см; масса тела 310-490 г. Грач похож на ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение черное с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску.

Грач распространен в Евразии, кроме севера, отсутствует в Центральной и Южной Азии и на юге Западной Европы; в России распространен неравномерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края. В северных частях ареала грач — перелетная, в центральных и южных — кочующая и оседлая птица. Он зимует в южных районах гнездовой области или немного выходя за нее. Зимой птица образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах.

Грач гнездится колониями в садах, парках, скверах, на деревьях в поселениях человека, а также в рощах, у опушек лесов, в приречных тугаях, в лесополосах. Участились случаи гнездования на постройках человека, на ажурных опорах линий электропередач, железнодорожных мостов, на высоких зданиях. Грач кормится на полях, лугах, пустошах, в открытых поймах рек. Питается он различными насекомыми, дождевыми червями, мышевидными грызунами, зерновками культурных злаков, плодами и семенами овощных и плодово-ягодных культур.

В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега, что в разных частях ареала приходится на февраль — апрель. Первое время они держатся у животноводческих ферм, домов, вблизи шоссейных и железных дорог на участках, освободившихся от снега. Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия. Гнезда грачей крупные: наружный диаметр 32-67 см, высота 25-65 см. Строят их самец и самка из веток, выстилают сухой травой, стеблями и листьями культурных злаков. Используют гнездо несколько лет, ежегодно достраивая его так, что старое грачиное гнездо представляет собой многоярусную постройку.

Обычно в году бывает одна кладка. В конце марта и в апреле самка откладывает от 3 до 6 зеленовато-голубоватых, зеленоватых или голубых с бурыми пятнами яиц размером 41, 0 на 28, 3 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 18-22 дней. Птенцы вылупляются голыми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время самку и птенцов кормит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя. В мае и в начале июня в возрасте 30 дней птенцы покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают. Затем грачи собираются в крупные стан и широко кочуют по полям, лугам, иногда вместе с воронами и галками.

Уничтожением вредителей сельскохозяйственных растений — клопов-черепашек, долгоносиков, гусениц лугового мотылька, совок, грызунов — грачи приносят несомненную пользу. Наряду с этим местами они приносят вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и овощных культур, а в период созревания — семена подсолнечника, кукурузы, повреждают арбузы, дыни, огурцы, томаты, вредят садам и виноградникам.

megabook.ru

Грач, птица. Фото

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак - кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач "стройнее". У молодых птиц это кольцо отсутствует.

Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи - семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.

Распространение

Распространен в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. Обычен к югу от лесной зоны, а в центральных областях, вероятно, появился лишь во время сельскохозяйственного освоения в IX-XII веках. В Центральной Якутии селится на лугах, образующихся среди тайги на участках с нарушенной вечной мерзлотой. Зимует на юге России, некоторые птицы — вместе с воронами и галками в населенных пунктах Средней полосы. Такие зимующие особи порой попадаются на глаза журналистам, и, начиная с середины февраля, наши газеты по очереди сообщают о “необычно раннем прилете грачей”. На Руси грачей всегда берегли, считая их первыми вестниками весны (на самом деле крупные чайки обычно прилетают несколько раньше).

Социальное поведение грача

Социальное поведение грачей в природе довольно интересно. Они очень общительны между собой, предпочитают жить большими колониями, на ночь занимая деревья парков для сна. В дневное время грачи любят развлекаться, раскачиваясь на ветвях и передавая друг другу различные предметы, иногда играя «в догонялки» с целью что-то отобрать у «убегающего». Весной для грачей характерны воздушные пируэты с целью поразить свою половину фигурами высшего пилотажа. Часто пары сидят рядышком и нежно воркуют, распушив веером хвосты, причём, роли распределяются не по половому признаку: похоже, грачи добились равенства полов в вопросах ухаживания.

Питание

Пища грача весьма разнообразна. С прилета - в основном зерна овса, которые птица выбирает из конского навоза, бродя по дорогам. На проталинах ищет семена прошлогодних трав и ловит наземных жуков. С началом пахоты повышается роль земляных червей, их птица собирает, шагая за плугом или трактором. В период лета майских жуков грачи собираются в рощах и собирают этих вредных насекомых с листьев берез и осин. Летом более чем на 95% кормом грачей служат семена кукурузы, гороха, подсолнечника, и лишь в небольшом количестве грачи поедают насекомых, моллюсков, червей, амфибий. Уничтожением насекомых (майский жук и его личинки, клопы-черепашки, жуки-кузьки, свекловичные долгоносики, проволочные черви, личинки жуков щелкунов) и поеданием мелких грызунов грачи приносят пользу. Некоторый вред наносят, выклевывая посеянные семена сельскохозяйственных культур. В период созревания бахчевых повреждают арбузы и дыни. Приносят вред и уничтожением дождевых червей. Ничего нет хорошего и в том, что эти птицы ломают ветви на гнезда и пачкают пометом листву деревьев в садах и парках.

Образ жизни

В средней полосе грач — типичный обитатель культурного ландшафта. Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга, открытые пространства. Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы.

Грач. Фото

Грач. Фото: nottsexminer

Грач на земле. Фото: nottsexminer

Фото грача. Фото: Paul Dunleavy

Гнездование

Гнездится колониями на деревьях. Колонии-грачевники иногда существуют десятки лет. Гнездование в апреле-мае. В средней полосе грач — типичный обитатель культурного ландшафта. Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга, открытые пространства. Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы.

Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве. Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых ветлах, березах и иных крупных деревьях в населенном пункте или около него, в липовых парках, березовых рощах, садах, реже на опушках леса, примыкающего к полям. Гнезда помещают на высоте 15-20 м от земли как у главного ствола дерева, так и в развилке толстых ветвей.

Гнездо построено обычно из веток деревьев, на которых поселилась колония. Нижний слой его состоит из крепко соединенных толстых сучьев, верхний — из более тонких веточек. Лоток выстлан мягкой травой, мочалом, тряпьем, клочками шерсти. В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширнее и глубже, так что от сидящей в нем грачихи виден только хвост. В кладке 3-5 зеленых яиц с бурыми пятнами, концентрирующимися на тупом конце. Размеры яиц: (30-45) х (24-35) мм. Грачи прилетают во второй половине марта и вскоре приступают к ремонту гнезд. Во второй половине апреля самки приступают к насиживанию яиц, которое длится 16-20 суток. В первой половине мая в гнездах появляются птенцы, вылет молодых птиц из гнезд происходит в месячном возрасте, примерно около середины июня. Осенью грачи улетают в октябре.

Видео: грачи Длительность 0:59 

biofile.ru