Инструкция о мероприятиях по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц. Грипп птиц правила


Министерство сельского хозяйства российской федерации

Название документа

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 27.03.2006 N 90

(ред. от 06.07.2006)

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7756)

Источник публикации

В данном виде документ опубликован не был.

Первоначальный текст документа опубликован в издании

"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 19, 08.05.2006.

Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.

Примечание к документу

КонсультантПлюс: примечание.

Начало действия редакции - 10.09.2006 <*>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с первой официальной публикацией изменяющего документа. Изменения, внесенные Приказом Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195, вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Собрании законодательства РФ" - 28.08.2006, в "Российской газете" - 30.08.2006). Подробнее см. Справочную информацию.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, см. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), см. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся ветеринарных правил лабораторной диагностики гриппа A птиц, см. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 105.

Текст документа

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г. N 7756

ПРИКАЗ

От 27 марта 2006 г. N 90

Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)

Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению.

Министр

А.В.ГОРДЕЕВ

Утверждены

Приказом

Минсельхоза России

от 27.03.2006 N 90

Правила по борьбе с гриппом птиц

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)

I. Область применения

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.

II. Общие сведения о болезни

2. Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее - антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее - антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.

По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа A птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов H5 и H7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее - высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее - низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)

3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Вирусы гриппа A птиц способны быстро изменять свою патогенность.

4. Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее - возбудитель болезни), являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)

5. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.

Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

6. Различают два состояния инфицированной птицы:

первое - наличие болезни, вызванной вирусом, с проявлением клинических признаков;

второе - наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.

Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.

studfiles.net

Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90 "Об...

Действующий

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению.
Министр

А.В. Гордеев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г.

Регистрационный N 7756

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.

2. Характеристика болезни. Грипп А птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее - антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее - антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.

По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа А птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее - высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее - низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.

3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами, возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Вирусы гриппа А птиц способны быстро изменять свою патогенность.

4. Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее - возбудитель болезни) являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

5. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.

Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

6. Различают два состояния инфицированной птицы:

первое - наличие болезни, вызванной вирусом с проявлением клинических признаков;

второе - наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.

Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.

7. Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных.

8. При постановке предварительного диагноза проводятся мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц, изложенные в главе VII настоящих Правил.

9. Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови. Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

- выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;

- выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;

- установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (далее - РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7 любого уровня патогенности в пробах патологического материала;

- обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7 когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

10. При постановке окончательного диагноза проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.

11. Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением "Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов - Центр качества ветеринарных препаратов и кормов", ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов (далее - лаборатории). Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной власти.

12. Изоляты вируса гриппа птиц, полученные в лабораториях при проведении диагностических и мониторинговых мероприятий, а также информация об их циркуляции в популяциях домашних и диких птиц и ветеринарная отчетность должны направляться в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию.

13. Лаборатории направляют позитивные образцы патологического материала и проб сывороток крови в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную организацию, для выделения и изучения свойств вируса.

14. Установление факта циркуляции среди птиц вирусов, относящихся к подтипам Н5 или Н7, проводится путем исследования согласно пункту 9 настоящих Правил. 15. При подтверждении факта циркуляции среди птиц вирусов подтипов Н5 или Н7 проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил. 16. Установление факта циркуляции низкопатогенных вирусов, относящихся к подтипам Н4, Н6 или Н9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни требует повторного проведения исследования проб тканей, органов и (или) их содержимого, биологических жидкостей, отобранных у животных, зараженных вирусом гриппа птиц, или животных, которые могли быть заражены с целью диагностики или мониторинга заразных болезней (далее - пробы патматериала), сывороток и идентификации подтипа возбудителя серологическими и/или генетическими методами. В случае подтверждения факта циркуляции проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил. 17. При установлении факта циркуляции среди поголовья птиц организаций по племенному животноводству, поставляющих птицу или инкубационное яйцо в коммерческие организации, низкопатогенных вирусов, не относящихся к подтипам Н4, Н5, Н6, Н7 или Н9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни у птиц проводятся мероприятия в соответствии с главой VIII настоящих Правил. 18. Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы*.

Владельцы птиц обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

dokipedia.ru

Инструкция о мероприятиях по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц.

1. Общие сведения о болезни

 

1. Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП) — высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие птицы, наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции в частности водоплавающие и морские.

Возбудитель ВПГП — вирус семейства Orthomyxoviridae, род Influenzavirus, серотипы A и B. Изоляты относятся к вирусам гриппа А, субтипам Н5 и Н7.

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 5 дней. Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.

Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

 

2. Мероприятия по профилактике болезни

 

2. Для предупреждения высокопатогенного гриппа птиц руководители птицефабрик, хозяйств, предприятий и учреждений, не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, имеющих птицу, а также граждане — владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом ПМР и «Ветеринарно-санитарными требованиями на животноводческих фермах и специализированных хозяйствах», введенных Приказом Министерства юстиции ПМР от 4 марта 2004 года № 134 «О введении в действие нормативных документов на территории ПМР» (Рег. № 2678 от 25 марта 2004 года) (САЗ 04-13).

3. Ветеринарные специалисты птицефабрик, хозяйств, предприятий и учреждений, не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, а также учреждений государственной ветеринарной службы обязаны:

а) организовать в обслуживаемых хозяйствах, населенных пунктах проведение специальных ветеринарно-санитарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

б) в хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против высокопатогенного гриппа, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

4. Целесообразность вакцинации птиц против высокопатогенного гриппа определяется управлением ветеринарной медицины ГС ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля МЗ и СЗ ПМР, в зависимости от эпизоотической обстановки.

 

 

 

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

 

5. При возникновении подозрения на заболевание птиц высокопатогенным гриппом руководитель и ветеринарный специалист хозяйства или владелец птицы обязаны:

а) закрыть доступ посторонним лицам в хозяйство (двор), прекратить перемещение птицы внутри хозяйства и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному ветеринарному врачу района (города), который ставит об этом в известность Главного государственного ветеринарного инспектора ПМР.

6. Ветеринарный специалист хозяйства, совместно с ветеринарными специалистами МУ «Районная (городская) станция по борьбе с болезнями животных» принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3 — 5 голов) и сыворотку крови (не менее 10 — 20 проб) от больных птиц.

7. Диагноз на высокопатогенный грипп птиц устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

8. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о появлении высокопатогенного гриппа птиц обязан:

а) срочно выехать в неблагополучное хозяйство, населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага, выяснения источника инфекции;

б) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;

в) в суточный срок представить главе государственной администрации района (города) материалы для наложения карантина на неблагополучное хозяйство (населенный пункт), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;

г) одновременно сообщить главным ветеринарным врачам соседних районов (городов) и вышестоящему государственному ветеринарному органу о появлении высокопатогенного гриппа птиц

www.omedvet.ru

Viii. мероприятия по ликвидации гриппа птиц приказ минсельхоза РФ от 27-03-2006 90 об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 27-03-2006 90 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ (2018) Актуально в 2018 году

VIII. Мероприятия по ликвидации гриппа птиц

29. Организационные мероприятия при подтверждении диагноза на грипп птиц:

29.1. Главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации при установлении диагноза на грипп птиц обязан немедленно направить информацию об этом главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальный орган Роспотребнадзора, территориальному управлению МЧС России, главным государственным ветеринарным инспекторам прилегающих субъектов Российской Федерации.

29.2. Главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации организует мониторинг гриппа птиц в угрожаемой зоне и принимает меры к обеспечению территории необходимым запасом дезинфицирующих средств и противогриппозной вакцины, а также направляет своего представителя для организации противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном пункте.

29.3. В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" в случаях появления угрозы возникновения и распространения гриппа птиц органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на основании представлений соответствующих главных государственных ветеринарных инспекторов вводят ограничительные мероприятия (карантин).

29.4. Ограничительными мероприятиями, вводимыми в случаях появления угрозы возникновения и распространения гриппа птиц, могут быть:

- закрытие всех дорог (троп), ведущих из неблагополучного пункта, выставление необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, пароформалиновыми камерами для обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, с привлечением ветеринарных инспекторов и сотрудников правоохранительных органов. На дорогах устанавливают соответствующие указатели: "Карантин", "Проезд и проход запрещен", "Объезд". Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, устанавливают связь;

- ограничение передвижения транспорта в зоне карантина, при этом допущенный транспорт подлежит обязательной дезинфекции на въезде и выезде из карантинной зоны;

- закрепление в неблагополучном пункте постоянного транспорта без права выезда за его пределы карантинной зоны, а на контрольно-пропускном пункте оборудование площадки для перевалки доставляемых грузов;

- оборудование входов в птицеводческие помещения (личные хозяйства граждан), расположенные на территории эпизоотического очага, дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором эффективного при гриппе птиц дезинфицирующего средства;

- учет всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц и доведение до владельцев птиц особенностей их содержания в условиях карантина;

- проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовья;

- обеспечение лиц, работающих в очаге, респираторами, двумя комплектами сменной спецодежды и обуви, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;

- проведение ежедневной дезинфекции птицеводческих помещений и территорий фермы, двора, предметов ухода, оборудования, транспортных средств;

- регулярная уборка и уничтожение трупов птиц, остатков кормов и подстилки в пределах неблагополучного пункта;

- ежедневное обеззараживание или уничтожение одежды и обуви;

- а также иные меры, предусмотренные пунктом 27 настоящих Правил.

30. Мероприятия в угрожаемой зоне:

30.1. Руководители территориальных управлений Россельхознадзора закрепляют за владельцами птиц и населенными пунктами в угрожаемой зоне специалистов в области ветеринарии для проведения диагностических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил, направленных на охрану мест содержания птиц от заноса в них возбудителя болезни.

30.2. В населенных пунктах угрожаемой зоны владельцы птиц обеспечивают содержание домашней птицы, исключающее контакт между нею и дикой водоплавающей птицей.

30.3. Государственные ветеринарные инспекторы по закрепленной территории обслуживания и главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации устанавливают ветеринарно-санитарный контроль на автотрассах, организациях по убою и переработке птицы, хранению и реализации продуктов птицеводства.

30.4. При обнаружении неблагополучного по гриппу птиц пункта в районе или субъекте Российской Федерации межрайонная перевозка птицы и продуктов птицеводства в пределах того же субъекта допускается по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации, между субъектами - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации.

30.5. В угрожаемой зоне допускается:

- вывоз домашних птиц для убоя на ближайшем птицекомбинате (убойном пункте), расположенном в пределах угрожаемой зоны;

- вывоз всех видов животных, невосприимчивых к гриппу птиц, и полученной от них продукции;

- вывоз промышленных товаров, стройматериалов и других грузов, не являющихся птицей, продуктами ее убоя и продуктами, не прошедшими термическую обработку, из хозяйств организаций, граждан угрожаемой зоны при соблюдении условий и порядка, установленных государственным ветеринарным инспектором по закрепленной территории обслуживания.

30.6. В случае возникновения в угрожаемой зоне болезни птиц с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птиц, государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания определяет границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, отбирает пробы патматериала, направляет указанные пробы с нарочным в уполномоченную лабораторию, организует проведение мероприятий по ликвидации гриппа птиц до получения лабораторного подтверждения диагноза.

31. Вакцинации в угрожаемой зоне:

31.1. Решение о проведении вынужденной или профилактической вакцинации птиц против гриппа в пределах угрожаемой зоны принимает Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации.

31.2. Основаниями для введения обязательной вакцинации являются:

- тенденция к дальнейшему распространению инфекции;

- защита ценной племенной продукции;

- защита редких и ценных птиц;

- создание защитной зоны вокруг промышленных птицеводческих организаций, в которой вся содержащаяся выгульным способом птица подвергается вакцинации;

- возникновение стационарно неблагополучных пунктов по маршрутам миграции диких перелетных птиц.

31.3. Всех вновь поступающих в угрожаемую зону домашних птиц вакцинируют против гриппа птиц, допуская их в общее стадо не ранее чем через 28 суток после иммунизации.

31.4. В случае возникновения среди вакцинированного поголовья заболевания птиц с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птиц, или обнаружения циркуляции вируса государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания и главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации организуют проведение мероприятий при подозрении на грипп птиц, а при лабораторном подтверждении диагноза или факта инфицирования вакцинированного поголовья организуют проведение мероприятий по ликвидации гриппа птиц.

32. Мероприятия в зоне наблюдения:

32.1. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания в зоне наблюдения проводит учет птицепоголовья, находящегося в личном владении граждан, в промышленном секторе и в других организациях, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

32.2. Профилактическая вакцинация в зоне наблюдения осуществляется по решению Россельхознадзора или его территориального управления.

32.3. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания организует проведение регулярного клинического наблюдения и отбор проб для диагностических исследований в рамках мониторинга.

33. Мероприятия при подтверждении факта инфицирования птицы в отсутствие признаков болезни.

33.1. При лабораторном подтверждении факта инфицирования невакцинированного поголовья птицеводческой организации любого типа и направления продуктивности вирусами подтипов H5 и H7 и отсутствия у птиц клинических признаков болезни выполняют мероприятия, установленные настоящими Правилами.

33.2. При подтверждении факта инфицирования поголовья товарных птицеводческих организаций низкопатогенными вирусами подтипов h5, H6 и H9 запрещается реализация птиц в живом виде, инкубационного яйца.

Под контролем государственного ветеринарного инспектора по закрепленной территории обслуживания мясо птицы может быть вывезено из угрожаемой зоны для промышленной переработки, с использованием технологических режимов, обеспечивающих инактивацию вируса.

В организациях разрабатывается и реализуется программа искоренения инфекции, в ходе которой инфицированное поголовье подлежит убою.

Проведение убоя птицы допустимо после окончания технологического цикла.

33.3. При подтверждении факта инфицирования поголовья организаций по племенному животноводству низкопатогенными вирусами, не упомянутыми в подпунктах 33.1, 33.2 настоящих Правил, не допускается реализация инкубационных яиц и птицы любого возраста. Поголовье птицы подлежит убою на мясо, молодняк может содержаться до убойных кондиций. Мясо и мясопродукты используют без ограничений. Яйца реализуют как товарные без ограничений.

www.zakonprost.ru

Грипп птиц. Памятка для населения по профилактике гриппа птиц.

Грипп птиц - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражении распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести.

Возбудитель гриппа птиц – вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.

Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

 

Источник болезни – источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

 

Клинические признаки гриппа птиц – у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движении головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

 

В целях предотвращения заноса вируса гриппа птиц необходимо:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:

- перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

- въезд транспорта и проход персонала осуществляется через дезбарьеры.

- помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

- при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.

- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

- посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

-перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

- не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного обслуживанием организации.

- обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

- осуществлять обязательно карантинирование всех вновь приобретаемых пицц перед вводом в основное стадо.

- обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.

-исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

-предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

-выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

-обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

- не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

 

Мероприятия при подозрении на заболевание животных гриппом птиц

При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

- прекратить убой и реализацию птицы и продуктов их убоя;

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) сырья и продуктов птицеводства, кормов и других грузов.

Обо всех случаях выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать по телефону: 8(495) 612-12-12 или 8(495) 633-78-30.

 

Профилактика гриппа птиц у человека заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки.

lefortvet.ru

Рекомендации владельцам ЛПХ по мерам профилактики гриппа птиц

Грипп птиц - высококонтагиозное, остропротекающее, вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях. Вся восприимчивая птица обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес.). Основное значение в распространении возбудителя имеет воздушно-капельный путь (при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей), а также алиментарный (передача с питьевой водой и кормом). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие.

Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

При заболевании у кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц, павших в острую стадию болезни. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни. В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста. Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выяснить причины, обусловившие отклонения. При необходимости обратиться к ветеринарным специалистам. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводить раздельно.

Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещать в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, следует проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворье и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Зам.начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производстваФГБУ «Ростовский референтный центрРоссельхознадзора»                                                                  Елена Прокопова

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Птичий грипп

На главную страницу

Быстрый переходГлавнаяНовости сайтаБиблиотекаСтатьиОб АСДКонтрольные по микробиологии на заказГороскопы для домашних животныхФорум на НародеГостевая книгаКниги и сборникиОплата книгSoft-архивчикКартинная галереяПрогноз погодыНаши ссылкиО сайте

Грипп птиц (Grippus Avium, чума птиц) — остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.Историческая справка. Болезнь описана Перрончино (1880) в Италии, где она имела широкое распространение под названием «экссудативный тиф кур», впоследствии ее опустошительные вспышки регистрировали во всех частях света. Вирусную природу классической (европейской) чумы птиц установил итальянский ученый Е. Чентании, а в России эту болезнь впервые зарегистрировал и описал М. Г. Тартаковский (1902). В 1955 г. возбудителя идентифицировали как Influenza virus А, в связи с чем болезнь с 1971 г. стали называть гриппом птиц. В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы встречается редко. Чаще регистрируют эпизоотические вспышки, вызванные подтипами вируса с более низкой вирулентностью.Возбудитель — РНК-содержащий вирус (Influenza virus подтип Hav-1), относящийся к роду инфлюэнцы семейства ортомиксовирусов. Величина вириона 80—120 нм. Все известные вирусы гриппа делят на 8 подтипов (А 1— А 8). Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц вирус стимулирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека.Устойчивость — вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55 °С он инактивируется в течение одного часа при 60 °С за 10 мин, а при 65—70 °С — за 2—5 мин. Сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии до 2 лет. Инфекционность вируса быстро исчезает при обработке его формальдегидом, детергентами, оксидированными агентами (иодин), слабыми кислотами, гидроксиламином, ионами аммония. При глубоком замораживании (-70 °С) вирус остается вирулентным в материале свыше 300 дней, в 1 %-ном растворе NaCl — 5—7 недель. Инактивируют вирус в течение 5 мин водные растворы 5 %-ной НС1, 4 %-ного фенола, 3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого натра, 5 %-ного фенола.Эпизоотологические данные. Грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц. Вирус подтипа А1 выделен от кур, индеек, голубей и морских свинок. Среди вируса гриппа птиц встречаются штаммы в суперкапсидной оболочке которого содержится нейраминидаза, свойственная вирусам гриппа человека и лошадей. Это свидетельствует о большом разнообразии генофонда вирусной популяции, циркулирующей среди птиц. Доказана и циркуляция человеческого вируса гриппа А, среди диких и домашних птиц. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.В хозяйствах промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием: особую опасность представляет инфицированная тара для тушек кур и яиц.Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях. Как правило, грипп поражает всю восприимчивую птицу в хозяйстве в течение 30—40 дней.Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.Источники возбудителя гриппа — больные и переболевшие (вирусоносители в течение 2 мес.) птицы. Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при непрерывном воспроизводстве новых популяций восприимчивой птицы и создает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность — от 10 до 90%, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, колисептицемии, инфекционного ларинготрахеита. Взрослая птица в течение 2 мес. после переболевания на 40—60% теряет яичную продуктивность. Нередки случаи утраты иммунитета против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная, или респираторная, форма болезни. После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активная репродукция с последующим проникновением в кровеносную систему спустя 4—12 ч. Вирус адсорбируется эритроцитами, разносится по всему организму, и в результате наступает септицемия. Репродукция вируса в паренхиматозных органах сопровождается образованием токсических продуктов, интоксикацией, что приводит к гибели птицы. Обычно это наблюдается при остром течении гриппа. Исход подострого и хронического течения (10—25 дней) зависит от резистентности организма.Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо от принадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. Происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к нарушению гемодинамики, геморрагическому диатезу и экссудативным явлениям.Течение и симптомы. Инкубационный период 3—5 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически. Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44 °С, а перед гибелью падает до 30 °С. Заболевание, вызванное подтипом A1, приводит при остром течении к 100%-ной гибели птицы, а при подостром и хроническом— 5—20%. Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия, неврозы, судороги, манежные движения, в предагональной стадии — тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц. Возможны случаи и хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.Патологоанатомические изменения. Варьируют в широких границах в зависимости от течения болезни. Наиболее характерными считают геморрагический диатез и подкожные отеки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Находят массовые подкожные кровоизлияния в мышцах, сердце, в паренхиматозных органах и слизистых оболочках, у 35% павших птиц обнаруживают ринит, фарингит и конъюнктивит; кровоизлияния в желудок и кишечник в 60% случаев. Гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах — постоянные патологоанатомические изменения при гриппе птиц.Особенно характерны изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества. При патогистологическом исследовании птиц, павших на 3—4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями обнаруживают дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.Диагноз. На основании эпизоотологических особенностей гриппа, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить лишь предположительный диагноз. Для окончательного диагноза необходимо проведение вирусологических исследований патматериала (легкие, печень, головной мозг и др.), взятого от павших птиц при остром течении болезни. Трупный материал должен быть свежим или законсервированным холодом (-60 °С) в 50 %-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.Вируссодержащим материалом, подготовленным обычным способом, заражают 9—12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. Через 48 ч после заражения извлекают аллантоисную жидкость и исследуют на наличие вируса в реакции гемагглютинации в культурах клеток куриного эмбриона (наличие ЦПД через 36 ч после заражения). Для биологической пробы используют 2—4-месячных цыплят, которым внутримышечно вводят 0,5—1 мл суспензии. Через 3—5 дней при наличии вирулентного вируса у цыплят возникают респираторные симптомы болезни, иногда со смертельным исходом. Единственным доказательством наличия слабовирулентного вируса служит выявление нарастания титра антител. Из серологических методов можно использовать РЗГА, РА, РСК. В практических условиях для ретроспективной диагностики обычно используют РЗГА.Дифференциальный диагноз. Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируют от ньюкаслской болезни, а респираторную форму — от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготрахеита и других респираторных болезней.Грипп птиц, в отличие от ньюкаслской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. При ньюкаслской болезни чаще возникает дифтеритическое воспаление. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних отделов респираторного тракта, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.Лечение. Не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.Иммунитет. После переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные — двукратно с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14—21 день после прививки птицу приобретают напряженный иммунитет длительностью до 6 мес. Его напряженность обязательно контролируют на 21—30-й день после вакцинации в РЗГА. Если у 80% из 30 обследованных птиц титр антигемагглютининов окажется не ниже 1:10, иммунитет считают напряженным.Профилактика и меры борьбы. Следует обособленно размещать различные возрастные группы птиц на территории, соблюдая при этом необходимые зооветеринарные разрывы. Комплектование птичников и зон проводят только одновозрастной птицей. В межцикловой профилактический перерыв делают тщательную очистку и 3-кратную дезинфекцию помещений. Систематически контролируют по гриппу благополучие хозяйств-поставщиков инкубационных яиц: проводят дезинфекцию транспорта, оборотной тары и строго выполняют ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.При подозрении на возникновение гриппа птиц в лаборатории срочно уточняют диагноз. В неблагополучном отдельном птичнике больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают, а остальную (условно здоровую) — убивают на мясо. Помещения тщательно дезинфицируют. При появлении болезни в нескольких птичниках осуществляют ежедневную тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы. Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Полученные от больной птицы яйца подлежат проверке в течение 10 мин.Для дезинфекции объектов против гриппа птиц применяют 3 %-ный раствор едкого натра (16—20 °С) при экспозиции 7 ч, 3 %-ный горячий (70—80 °С) — при экспозиции 3 ч, 1 %-ный раствор формальдегида — при экспозиции 1 ч, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3 %-ного активного хлора — при экспозиции 3 ч, 1 %-ный раствор надуксусной кислоты — при экспозиции 6 ч. Дезинфекцию можно проводить аэрозолями 38—40 %-ного раствора формальдегида при расходе 15 мл/м3 и экспозиции 6 ч. 20 %-ного раствора надуксусной кислоты из расчета 20 мл/м при экспозиции 6 ч.Камеры для дезинфекции тары в хозяйствах, на складах строят объемом от 100 до 500 м. Аэрозоли раствора формальдегида получают с помощью форсунки ПВАН и сжатого воздуха при рабочем давлении 3 —4 атм или с помощью генератора АГУД-2.Яйца для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по гриппу. Каждую партию выведенного молодняка выращивают в изолированном помещении и в полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. До достижения 45-дневного возраста цыплят вакцинируют инактивированными вакцинами.Пух, перо, полученные от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85—90 °С в течение 15 мин. При отсутствии сушильной установки пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3 %-ным горячим (45—50 °С) раствором формальдегида в течение 30 мин с последующей сушкой.В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы, высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты или хлорскипидаром в присутствии птицы. Карантин с неблагополучного по гриппу A1 хозяйства снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

vetfac.narod.ru