Потребители мяса птицы отдают предпочтение продуктам Группы «Черкизово». Группа мяса птицы


ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), ГОСТ Р от 05 августа 2011 года №54374-2011

ГОСТ Р 54374-2011

Группа Н19

ОКС 67.120.20ОКСТУ 9209

Дата введения 2012-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2011 г. N 219-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2012 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также жир-сырец птицы (далее - продукт) и устанавливает методы наиболее вероятного числа, посева в/на агаризованные селективно-диагностические среды для выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia) (далее - колиформные бактерии).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лабораторииГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных средГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиямГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниямГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.&nbspГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализеГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 29184-91* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54005-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильностиПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52816, а также следующие сокращения.НВЧ - наиболее вероятное число;КОЕ - колониеобразующие единицы;БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

4 Сущность методов

Метод выявления колиформных бактерий основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведения в жидкую среду с лактозой, термостатировании при температуре (37±1) °С в течение (48±2) ч, подтверждении принадлежности, при необходимости, выросших микроорганизмов по морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам к колиформным бактериям.Метод определения количества колиформных бактерий методом НВЧ основан на высеве определенного количества продукта и (или) его последовательных разведений в жидкую селективную среду с лактозой; термостатировании, учете положительных пробирок, подтверждении принадлежности, при необходимости, по морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам выросших микроорганизмов к колиформным бактериям. Метод определения наиболее вероятного числа колиформных бактерий предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий.Методы определения количества колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) его последовательных разведений в/на агаризованную селективно-диагностическую среду с лактозой, термостатировании, подсчете типичных и атипичных колоний, подтверждении принадлежности по морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам выросших микроорганизмов к колиформным бактериям.Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц колиформных бактерий.Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см жидкого продукта более 150 колониеобразующих единиц колиформных бактерий.

5 Общие положения

5.1 Общие требования к проведению микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.

5.2 Требования безопасностиТребования безопасности при работе с микроорганизмами - по ГОСТ Р ИСО 7218, с химическими реактивами - по ГОСТ 12.1.007, с электрооборудованием - по ГОСТ 12.1.019.Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.

5.3 Требования к персоналу - по ГОСТ Р ИСО 7218.

6 Средства измерений, аппаратура, материалы, культуральные среды и реактивы

6.1 Средства измерений, аппаратура, материалы, культуральные среды и реактивы - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 53597, ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 52816.

6.2 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также материалов, реактивов, по качеству не ниже указанных в 6.1.

7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Отбор и подготовка пробОтбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 53597, ГОСТ Р ИСО 7218.

7.2 Приготовление разведений из пробы для анализа - по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ 26669.

7.3 Подготовка средств измерений, аппаратуры, оборудования, посуды и материалов - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р ИСО 7218.

7.4 Подготовка и приготовление культуральных сред, растворов реактивовОбщие указания по приготовлению культуральных сред - по ГОСТ Р ИСО 11133-1.

7.4.1 Селективная обогатительная среда (лаурил сульфат триптозный бульон) по ГОСТ Р 52816.

7.4.2 Бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 52816.

7.4.3 Селективная обогатительная среда (бульон Мак-Конки) по ГОСТ Р 52816.

7.4.4 Среда Кесслера с лактозой по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 52816.

7.4.5 Среда Хейфица по ГОСТ Р 50396.0.

7.4.6 Кристалл виолет нейтральный красный желчный лактозный агар (VRBL-агар) по ГОСТ Р 52816.

7.4.7 Агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным по ГОСТ Р 52816.

7.4.8 Среда Эндо по ГОСТ Р 50396.0.

7.4.9 Среда Гисса с лактозой по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 10444.1.

7.4.10 ГРМ-агар (сухой питательный агар на основе гидролизата рыбной муки для культивирования бактерий) по ГОСТ Р 52816.

7.4.11 Мясо-пептонный агар по ГОСТ Р 50396.0.

7.4.12 Реактивы для окраски по Граму по ГОСТ 10444.1.

7.4.13 Диски индикаторные бумажные для определения оксидазы.

7.4.14 Реактивы для теста Григорсена по ГОСТ Р 52816.

7.4.15 Допускается использование других культуральных селективно-диагностических сред, в том числе хромогенных, разрешенных и предназначенных для выявления и определения колиформных бактерий.

7.4.16 Приготовление и правила использования культуральных сред промышленного производства проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-2.

7.4.17 Методы контроля культуральных сред - по ГОСТ Р ИСО 11133-1.

7.4.18 Сроки и условия хранения культуральных сред - по ГОСТ Р ИСО 11133-1.

8 Проведение испытаний

8.1 Метод выявления колиформных бактерий - по ГОСТ Р 52816 (подраздел 9.1).

8.1.1 Оценка и выражение результатовРезультаты оценивают по каждой пробе отдельно.Пробирки с посевами, в которых отмечен рост микроорганизмов (помутнение среды), образование газа (наличие пузырьков газа в поплавках) и кислоты (изменение цвета среды), считают положительными, и обнаруженные микроорганизмы относятся к колиформным бактериям.При выявлении колиформных бактерий отмечают присутствие или отсутствие их в г или в см продукта.Результаты исследований записывают как "БГКП обнаружены или не обнаружены в г (см) продукта".

8.1.2 Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям

8.1.2.1 Выделение чистой культуры на дифференциально-диагностических агаризованных средах и идентификацияПри необходимости для дополнительного подтверждения принадлежности выявленных бактерий, выросших на жидких средах с образованием газа, к колиформным бактериям проводят пересевы для получения изолированных колоний по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 26670 штрихом на поверхность одной из селективно-диагностических сред: VRDL-агар (см. 7.4.6), агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (см. 7.4.7), среда Эндо (см. 7.4.8). Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч и отмечают рост типичных и атипичных колоний.Типичные колонии колиформных бактерий:- на VRBL-агаре - пурпурно-красные колонии диаметром не менее 0,5 мм, иногда окружены красноватой зоной преципитата (осадка) желчи;- агаре лактозном с бриллиантовым зеленым и феноловым красным - зеленоватые колонии, окруженные яркой желто-зеленой зоной;- среде Эндо - красные, розовые, бледно-розовые колонии, часто с металлическим блеском.Атипичные колонии отличаются от типичных по цвету и размеру колоний.

8.1.2.2 Для дополнительного подтверждения отбирают не менее чем по пять типичных и атипичных колоний из чашек Петри с посевами (см. 8.1.2.1).Атипичные колонии отбирают только те, в которых подтверждено наличие колиформных бактерий посевом в жидкую подтверждающую среду.Каждую отобранную колонию пересевают на поверхность скошенного питательного агара (см. 7.4.10, 7.4.11). Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.Принадлежность выросших бактерий к колиформным бактериям определяют по отношению к окраске по Граму, по отсутствию оксидазы и по ферментации лактозы.

8.1.2.3 Окраска по ГрамуИз подготовленных культур (см. 8.1.2.2) готовят мазки и окрашивают по Граму по ГОСТ 30425.Допускается окраску по Граму заменять тестом Грегорсена по ГОСТ Р 52816.

8.1.2.4 Определение отсутствия оксидазыОпределение отсутствия оксидазы проводят по ГОСТ 29184.Допускается использование дисков промышленного производства для определения оксидазы (см. 7.4.13).

8.1.2.5 Определение ферментации лактозыОпределение ферментации лактозы проводят по ГОСТ Р 52816.

8.1.2.6 Оценка результатов дополнительного подтверждения принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериямПо результатам дополнительного подтверждения к колиформным бактериям относят аэробные и факультативно-анаэробные не образующие спор грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки, способные ферментировать лактозу с образованием кислоты и газа.

8.2 Определение количества колиформных бактерий

8.2.1 Определение количества колиформных бактерий методом НВЧ - по ГОСТ Р 52816.Результаты выражают как "НВЧ колиформных бактерий в 1 г (см) продукта".

8.2.2 Определение количества колиформных бактерий методом посева в/на агаризованные селективно-диагностические среды

8.2.2.1 Подготовка к проведению исследований - по разделу 7.

8.2.2.2 Отбор и подготовка проб - по 7.1.

8.2.2.3 Приготовление разведений - по 7.2.

8.2.2.4 Посев - по ГОСТ Р 52816.

8.2.2.5 Термостатирование - по ГОСТ Р 52816.

8.2.2.6 Подсчет количества колоний по ГОСТ Р 52816.

8.2.2.7 Подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериямДля подтверждения принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям отбирают не менее чем по пять типичных и атипичных колоний. Каждую отобранную колонию пересевают в пробирку с одной из жидких питательных сред (см. 7.4.2-7.4.5). Проведение подтверждения принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям - по 8.1.1.Оценка и выражение результатов по проведенному подтверждению - по 8.1.2.

8.2.2.8 Подсчет и выражение результатовРезультаты оценивают по каждой пробе отдельно.В случае, когда не менее чем в четырех из пяти типичных и атипичных колоний подтвержден рост колиформных бактерий (не менее 80%), считают, что все колонии принадлежат к колиформным бактериям. В остальных случаях количество колиформных бактерий определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству колоний, взятых для подтверждения.Расчет количества колиформных бактерий, определенного посевом в/на агаризованные селективно-диагностические среды, на 1 г (см) продукта проводят по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ 26670.Результаты определения количества колиформных бактерий в пробе продукта выражают и записывают по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ 26670.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2012

docs.cntd.ru

Птицеводство

Группа «Черкизово» — один из крупнейших производителей куриного мяса в России с долей рынка 10% и лидер по выпуску брендированной продукции из птицы. Нашей компании принадлежат такие известные и заслужившие доверие потребителей торговые марки, как «Петелинка», «Куриное Царство» и «Моссельпром».

Потребление диетического, богатого белком и при этом доступного по цене мяса птицы растет и в России, и во всем мире. Российское птицеводство сегодня обеспечивает более 90% потребностей отечественного рынка. Группа «Черкизово» стала одним из локомотивов роста птицеводства в нашей стране. На протяжении последнего десятилетия компания приобретала, реконструировала и расширяла птицефабрики в Центральной России, внедряя на них наиболее передовые технологии ветеринарной безопасности и производственной эффективности. Среди них - известные уже много лет Константиновская и Петелинская птицефабрики в Подмосковье, Васильевская птицефабрика в Пензенской области, птицефабрики компании «Куриное Царство» в Брянской и Липецкой областях. Группа «Черкизово» также создавала с нуля новые птицеводческие площадки.

Всего у Группы «Черкизово» восемь производственных кластеров полного цикла. Они расположены в Московской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской и Тульской областях. Суммарная производственная мощность превышает полмиллиона тонн в живом весе в год – это более двухсот миллионов голов бройлеров. Сегмент «Птицеводство» сегодня обеспечивает около половины выручки и половины всей прибыли Группы «Черкизово».

Компания контролирует весь производственный цикл – производство кормов, инкубацию цыплят, откорм и доращивание, убой и переработку. Благодаря этому достигается низкая себестоимость и высочайшее качество продукции. Корма для птицы производятся с учетом возраста бройлера из натуральных компонентов – пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла – без добавления каких-либо гормональных препаратов и стимуляторов роста. Птица содержится в специально оборудованных помещениях с регулируемой температурой и влажностью воздуха, обеспечивающей комфорт поголовья.

Сегмент «Птицеводство» продолжает развиваться как за счет ввода новых мощностей, так и за счет стратегических приобретений. В марте 2014 года Группа «Черкизово» объявила о покупке воронежского предприятия «Лиско-Бройлер», занимающего лидирующие позиции в своем регионе и в ряде областей Юга России.

В 2012 году Группа «Черкизово» объявила о создании совместного предприятия с испанской компанией Grupo Fuertes, одним из крупнейших производителей индейки в Европе. В Тамбовской области запущен интегрированный комплекс по производству мяса индейки, включающий в себя комбикормовый завод, инкубаторий, репродукторы и площадки по откорму и доращиванию, а также комплекс по убою и переработке. Мощность предприятия «Тамбовская Индейка» составляет 40 000 – 50 000 тонн в год с перспективой дальнейшего расширения. Сочетание европейского опыта в селекции и выращивании птицы и опыта Группы «Черкизово» по реализации крупных инвестиционных проектов обеспечат безусловный успех проекта «Тамбовская Индейка».

cherkizovo.com

Производство мяса птицы группой «Черкизово» — Documentation

Материал из Documentation.

В настоящее время группа «Черкизово» — один из лидирующих производителей как охлаждённого, так и замороженного мяса птицы в России.[1] По данным группы «Черкизово», её доля на рынке мяса птицы в 2010 году составляла 7 %.[2]

[править] Петелинская птицефабрика

«Петелинская птицефабрика» вошла в состав группы «Черкизово» в 1997 году и в настоящее время является основным предприятием сегмента Птицеводство в группе «Черкизово». «Петелинская птицефабрика» специализируется на производстве охлаждённого мяса птицы и является самым крупным производителем в Москве и Московской области, что составляет порядка 40 % от общего объёма производства бройлеров в Подмосковье. Фабрика расположена в Одинцовском районе Московской области.[3]

Производственная мощность птицефабрики составляет около 56 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год. С целью развития предприятия и увеличения его производственных мощностей на «Петелинской птицефабрике» был разработан принципиально новый подход к производству мяса бройлеров, основанный на территориальном разделении технологических процессов. На фабрике максимально снижен риск заболевания птицы благодаря разделению производства по площадкам (расстояние между площадками выращивания составляют от 5 до 80 км), закреплению персонала только на одном участке производства, тщательному санитарному контролю каждого участка производства. Сегодня большая часть производственных площадей фабрики оснащена современным птицеводческим оборудованием европейского производства.[4]

В рамках предприятия функционирует Петелинский птицеперерабатывающий комплекс, образованный в октябре 2004 года. Петелинский ПК является одним из основных поставщиков на рынке охлажденного мяса птицы, выпуская широкий ассортимент натуральных продуктов из мяса цыплят бройлеров.[5]

[править] Васильевская птицефабрика

ОАО ПФ «Васильевская» — одно из старейших птицеводческих предприятий Поволжского региона, была введена в эксплуатацию 37 лет назад. С 1999 года ПФ «Васильевская» вошла в состав ОАО «Группа Черкизово», став головным предприятием Пензенского сегмента птицеводства компании. Фабрика расположена Бессоновском районе Пензенской области.[6]

Сегодня птицефабрика «Васильевская» — крупнейший в Пензенской области производитель мяса птицы и инкубационных яиц. Средняя производственная мощность фабрики составляет 83 тыс. тонн мяса птицы в год.[7]

Значительные средства были инвестированы в новейшие технологии, реконструкцию цехов и санпропускников, благоустройство территории, строительство дорог, закуплено современное птицеводческое оборудование от лучших европейских производителей.[8]

Васильевская птицефабрика поставляет охлажденную птицу на рынки Пензенской области, Центрального и Поволжского регионов. За выпуск качественной продукции и внесение достойного вклада в развитие птицеводческой отрасли Пензенской области Васильевская птицефабрика была награждена многочисленными дипломами и благодарственными письмами от губернатора и администрации города.[9]

[править] «Куриное царство»

В 2007 году группа «Черкизово» осуществила сделку по приобретению ОАО «Куриное царство» — четвёртой по величине компании по производству мяса птицы в России. Сделка состоялась в рамках стратегии по увеличению производственных мощностей в сегменте птицеводства и усилению позиций Группы на рынках центральных регионов Европейской части России. Предприятие расположено в Липецком районе Липецкой области.[10]

Синергетический эффект от интеграции в структуру Группы позволил ОАО «Куриное царство» существенно повысить эффективность в производстве, дистрибуции и продажах. С 2008 года на предприятиях Липецкого комплекса активно применяются новейшие технологии переработки и упаковки продукции, увеличился объем реализации за счет использования существующих каналов продаж.[11]

Сегодня Липецкий блок, отвечающий самым передовым технологиям в области мирового птицеводства, объединяет две площадки ремонтного молодняка, две птицефабрики по содержанию родительского стада, два инкубатория, девять бройлерных площадок, комбикормовый завод и элеватор, а также современный птицеперерабатывающий завод.[12]

Производственная мощность комплекса составляет 86 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.[13]

В структуру ОАО «Куриное Царство» входит собственный комбикормовый завод в селе Подгорное с производственной мощностью свыше 170 000 тонн различных видов корма в год.[14]

Птицеперерабатывающий завод выпускает охлажденное и замороженное мясо птицы под брендом — «Куриное царство». 80 % произведенной продукции реализуется Торговым домом «Петелино», также входящим в Группу «Черкизово». Территория продаж охватывает всю Центральную и Европейскую часть России. В сегменте замороженного мяса птицы бренд «Куриное Царство» занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе России.[15]

[править] «Куриное Царство-Брянск»

ЗАО «Куриное Царство — Брянск» было приобретено в рамках сделки по приобретению ОАО «Куриное Царство» 2007 году Группой Черкизово, следуя стратегии по увеличению производственных мощностей в сегменте птицеводства и усиления позиций Группы на рынках центральных регионов Европейской части России. Предприятие расположено в Брянской области.[16]

Основной деятельностью Брянского блока птицеводства Группы является содержание и выращивание птицы и дальнейшая переработка мяса цыплят бройлеров. В состав хозяйства вошло три бройлерных цеха и цех по птицепереработке. Средняя производственная мощность комплекса составляет 7,5 тыс. голов в час.[17]

В 2009 году Группой Черкизово на Брянской птицеводческой площадке был запущен масштабный инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей. На сегодняшний день уже были запущены новые птицеводческие площадки, идёт строительство комбикормового завода мощностью более 300 тыс. тонн в год. По завершению проекта по увеличению мощностей в 2012 году производственная мощность Брянского блока выросла до 89,3 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.[18]

Охлажденное мясо птицы выпускается Брянским ЦПП под торговой маркой «Петелинка» — абсолютным лидером в своей категории. Также выпускается продукция под торговой маркой «Куриное царство». Реализацию продукции осуществляет Торговый дом «Петелино», входящий в Группу Черкизово.[19]

[править] «Моссельпром», Московский блок

ЗАО «Моссельпром» было приобретено Группой «Черкизово» в 2011 году в рамках стратегии по увеличению производственных мощностей в сегменте птицеводства и усиления позиций Группы на рынках центральных регионов Европейской части России. Эта сделка значительно укрепила позиции компании на рынке мяса птицы в России, а синергетический эффект от интеграции в структуру Группы позволил значительно увеличить объемы производства.[20]

В Московский производственный блок ЗАО «Моссельпром» входят две птицефабрики — Константиновская и Домодедовская, а также птицеперерабатывающий завод.[21]

Домодедовская птицефабрика была построена «с нуля» в 2003 году и в настоящее время представляет собой современный комплекс по инкубированию яиц и выращиванию цыплят-бройлеров. В настоящий момент здесь функционируют три бройлерные фермы на 12 птичников каждая. Производственная мощность предприятия — 15 тыс. тонн куриного мяса в год.[22]

Константиновская птицефабрика была открыта в 1992 году на основе птицеводческого комплекса «Константиново», а в 2003—2004 годах была полностью реконструирована и оснащена современными производственным оборудованием. Сейчас здесь действует 34 птичника для выращивания цыплят бройлеров. Производственная мощность предприятия — 18 тыс. тонн куриного мяса в год.[23]

Птицеперерабатывающий завод был построен в 2007 году, представляет собой комплекс по убою и переработке птицы. Мощность завода составляет 70000 голов птицы с общей массой 130 тонн ежедневно.[24]

[править] ЗАО «Моссельпром», Тульский блок

ЗАО «Моссельпром» было приобретено Группой «Черкизово» в 2011 году, в рамках этой сделки в состав этой компании вошёл также филиал «Узловская птицефабрика», расположенная в Тульской области.[25]

Узловская птицефабрика была построена в 1976 году; в 2005 году была полностью реконструирована. Сейчас на фабрике действуют 54 птичника емкостью 35 тыс. голов, два инкубатория и цех по убою птицы производительностью около 6 тыс. голов в час. Производственная мощность предприятия составляет 25 тыс. тонн куриного мяса в год.[26]

[править] «Курская птицефабрика»

ОАО «Курская птицефабрика», созданная в 1968 году, вошла в Группу «Черкизово» в 2011 году после приобретения ЗАО «Моссельпром».[27]

В состав фабрики входит инкубаторий на 8 млн яиц в год и птичники для выращивания птицы и убойный цех производительностью 22 тыс. голов в смену. Ритмичное производство мяса птицы достигается в результате многократного комплектования родительского стада, равномерного круглогодичного процесса инкубации и выращивания молодняка.[28]

Вся птица содержится в птичниках с регулируемым микроклиматом и световым режимом. Выращивание бройлеров производится на 2-х отделениях (Курское и Солнцевское) с одновременной посадкой 1 300 тыс. голов. Производственная мощность предприятия составляет 12 тыс. тонн мяса птицы в год.[29]

  1. ↑ Птицеводство
  2. ↑ Крупнейший производитель мяса в России купил «Моссельпром»
  3. ↑ Птицеводство
  4. ↑ Птицеводство
  5. ↑ Птицеводство
  6. ↑ Птицеводство
  7. ↑ Птицеводство
  8. ↑ Птицеводство
  9. ↑ Птицеводство
  10. ↑ Птицеводство
  11. ↑ Птицеводство
  12. ↑ Птицеводство
  13. ↑ Птицеводство
  14. ↑ Птицеводство
  15. ↑ Птицеводство
  16. ↑ Птицеводство
  17. ↑ Птицеводство
  18. ↑ Птицеводство
  19. ↑ Птицеводство
  20. ↑ Птицеводство
  21. ↑ Птицеводство
  22. ↑ Птицеводство
  23. ↑ Птицеводство
  24. ↑ Птицеводство
  25. ↑ Птицеводство
  26. ↑ Птицеводство
  27. ↑ Птицеводство
  28. ↑ Птицеводство
  29. ↑ Птицеводство

newsruss.ru

Группа «Черкизово» № 1 – в рейтинге производителей мяса птицы

Москва, Россия – 27 февраля 2018 года – Группа «Черкизово», лидер мясной индустрии России, ориентированный на производство высококачественной продукции для потребителей, вышла на 1-е место в рейтинге российских производителей мяса птицы.

Согласно данным Росптицесоюза, Группа «Черкизово» произвела в 2017 году 653,6 тысячи тонн мяса птицы в живом весе, из которых 615 тысяч тонн – мясо бройлеров и 38 тысяч тонн – индейка. Эти показатели позволили компании укрепить свои позиции в птицеводстве и выйти на 1-е место, обогнав ближайшего конкурента – компанию «Приосколье».

Успехам Группы «Черкизово» в птицеводстве способствовал, прежде всего, выход предприятия «Тамбовская индейка» в октябре 2017 года на полную проектную мощность в 45 тысяч тонн в живом весе. Что касается роста объемов бройлерного производства, то Группа «Черкизово», имеющая 11% этого рынка, по итогам 2017 сумела увеличить объем выпуска на 3,9%, или на 23 тысячи тонн. Таким образом, Группа, занимающая 2-е место в рейтинге бройлерных предприятий, значительно сократила отставание от «Приосколья».

В целом топ-10 птицефабрик выпустили в 2017 году 3,2 млн тонн куриного мяса, что составило 58% всего объема российского производства этого вида продукции. Суммарное производство индейки в 2017 году составило 276,3 тысяч тонн в живом весе.

Птицеводство – одно из важнейших направлений развития Группы. Узнаваемость среди россиян бренда «Петелинка» - №1, бренда «Куриное царство» - №3. Продукция предприятия «Тамбовская индейка» под брендом «Пава-Пава» также активно развивает свое присутствие в ассортименте федеральных розничных сетей. На выставке GulfoodГруппа «Черкизово» получила сертификат ESMAна производство мяса птицы по стандартам халяль. Это позволит реализовывать продукцию компании в странах Персидского залива, усилив ее экспортный потенциал.

cherkizovo.com

Мясо птиц в диетическом питании

Удельный вес мяса птиц в питании населения с каждым годом все возрастает. Мясо птиц используется не только в диетическом питании или как деликатесные блюда, но и как изделия повседневного широкого потребления. Мясо птиц, отличаясь нежной консистенцией и высокими вкусовыми свойствами, позволяет значительно расширить меню и повысить разнообразие питания.

По своему химическому составу мясо птиц может быть разделено на две группы. В первую группу входят куры и индейки, дающие нежное белое мясо с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ. Ко второй группе могут быть отнесены водоплавающие птицы - гуси и утки, дающие темное мясо и выделяющиеся высоким содержанием жира.

По качеству белков мясо птиц отличается невысоким содержанием соединительнотканных белков. Так, грудная мышца птицы содержит 92 % полноценных (мышечных) белков и только 8 % неполноценных (соединительнотканных) белков. Кроме того, соединительная ткань мяса птиц отличается нежностью и равномерным распределением по всей мышечной ткани. Наиболее высоким содержанием белка и экстрактивных веществ отличаются белые мышцы птиц.

Белые мышцы кур содержат большое количество азотистых экстрактивных веществ: карнозина 430 мг%, ансерина 770 мг% и креатина 1100 мг%. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных для усвоения отношениях.

Содержание некоторых аминокислот в белке мяса птиц (в % к белку) следующее:

  • Аргинин - 6,9
  • Гистидин - 2,3
  • Лизин - 8,4
  • Метионин - 3,4
  • Треонин - 4,7
  • Триптофан - 1,3
  • Фенилаланин - 3,8
  • Тирозин - 4,2
  • Цистин - 0,8

Белки мяса кур отличаются высоким содержанием глютаминовой кислоты. Белое мясо птиц выделяется значительным содержанием фосфора (до 320 мг%), серы (до 292 мг%) и железа (до 3,8 мг%, в среднем 2,1 мг%).

Мясо птицы относится к скоропортящимся продуктам. Опасность быстрой порчи мяса обусловливается особенностями убоя и разделки тушек. Убой птиц производится путем укола в мозжечок острием ножа через расщеп неба. Обескровливание производится путем вскрытия сосудов, расположенных под слизистой неба.

Таким образом, все операции, связанные с убоем птицы и ее обескровливанием, производятся через рот. Наличие поврежденных тканей и остатки крови, а также применяемое тампонирование рта убитой птицы создают условия, благоприятные для развития микроорганизмов при непринятии мер по наиболее быстрому охлаждению тушек. Кроме того, опасность инфицирования мяса птиц представляет и кишечник, который остается в непотрошеных тушках.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Потребители мяса птицы отдают предпочтение продуктам Группы «Черкизово» 17-02-2014

По результатам исследования, проведенного в текущем году маркетинговым агентством СканМаркет, намосковском рынке охлажденного мяса птицы присутствует сильный лидер – марка «Петелинка».

Ее ближайший конкурент следует за ней с большим отрывом.

По мнению аналитика МА СканМаркетВалерия Чепикова, лидерство «Петелинки» обусловлено высоким качеством продукции, достигаемым благодаря инновационным технологиям и жесткому контролю качества на всех стадиях цикла: от производства корма и инкубации яиц, до выращивания цыпляти реализации готовой продукции.Важную роль играет кропотливая работа специалистов «Черкизово» над качеством продукта на каждом из этаповего производства: при выращивании птицы подбираются лучшие кроссы и тщательно составляется рецептура кормов, основу которых составляет зерно. При выращивании птица находится в свободном содержании, без клеток. А благодаря отлаженной логистической схеме, прямая доставка товара в торговые сетиосуществляется, как правило,в течение 5-7 часов после убоя птицы.

В исследовании,в котором  приняло участие более 810 участников, также отмечается высокая доля потребителей, лояльных марке «Петелинка» – 46% 

Регулярная маркетинговаяи рекламная активность позволяет добиваться роста осведомленности потребителей о марке «Петелинка»:

Комментируя результаты исследования, Директор по коммуникациям и связям с инвесторами Александр Костиков объяснил лидерство марки «Петелинка» на российском рынке тем, что «Группа Черкизово»неизменно предлагает своим потребителям высококачественное мясные продукты. По его словам, «для того чтобы

охлажденное мясо птицы «Группы Черкизово» появлялось на полках торговых сетей Москвы и Московской области, на предприятиях компании ежесуточно работают более десяти тысяч человек. Птицефабрики расположены в непосредственной близости от Москвы, в экологически благоприятных зонах: Одинцовском и Домодедовском районах Московской области. А благодаря ряду факторов, среди которых эффективная маркетинговая стратегия и высокая социальная ответственность Группы «Черкизово», московские потребители имеют возможность наслаждаться высококачественным, вкусным исвежим продуктом».

meatinfo.ru

Производство мяса птицы Выполнила Студентка группы А-51 Мазеина

Производство мяса птицы Выполнила: Студентка группы А-51 Мазеина Е. В. Проверила: Кавардакова О. Ю.

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

В нашей стране в доперестроечный период до 60% бройлеров содержали в клетках, остальных – на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношение выровнялось, что в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии.

Норма плотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37, 6 головы на 1 м 2, для петушков – 31, 3 головы и при совместном выращивании – 34, 5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну голову. Норма плотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 голов на 1 м 2 площади пола.

Температура в помещении в первую неделю 35– 33°С, во вторую и третью 29– 26°С и далее 20– 18°С. При применении источников локального обогрева в клетках температуру в помещении снижают на 5– 7°С. Относительная влажность воздуха в помещении 60– 70%.

В первые две недели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, с третьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота, освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещения бройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.

Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.

Выращенных птиц передают в цех убоя и переработки птицы. Не менее чем за 8 часов до убоя прекращают кормление птицы, поскольку за это время у нее происходит эвакуация содержимого пищеварительного тракта, полное освобождение зоба и пищевода от пищевых масс. При этом сохраняют свободный доступ птицы к воде, что предотвращает значительные потери живой массы (до 4%) из-за обезвоживания организма.

В соответствии с технологической инструкцией мясо птицы охлаждают и замораживают для предотвращения микробной порчи. Микроорганизмы, особенно бактерии, чрезвычайно пластичны, а высокая скорость размножения дает большие количества новых поколений за сравнительно короткий промежуток времени. В промышленных условиях мясо птицы охлаждают погружением в воду или в воздухе. При производстве мяса птицы применяют также испарительное охлаждение в воздухе с орошением тушек водой.

Охлаждение в воде Температуру воды, поступающей в установку для охлаждения птицы, следует поддерживать на уровне 0, 5 -1, 5 °С. По санитарно-гигиеническим правилам тушки до поступления в установку охлаждения должны быть хорошо про мыты проточной питьевой водой вначале под душем, а затем в установке предварительного охлаждения. В установку охлаждения должна постоянно поступать питьевая вода из расчета не менее 1 л на 1 кг потрошеной тушки. Сливать воду в канализацию сразу после охлаждения, как это нередко имеет место на птицефабриках, не рекомендуется по экологическим и экономическим соображениям.

При производстве мяса птицы продолжительность предварительного охлаждения не должна превышать 15 мин, а время охлаждения в ванне с холодной водой — 45 мин. Этого времени при температуре воды 0, 5 -1, 5 °С достаточно для достижения в толще грудной мышцы температуры 6 -8°С. После охлаждения тушки должны находиться на конвейере для оттекания посторонней влаги не менее 10 мин или пройти через барабан отделения влаги. Охлажденные тушки сортируют и упаковывают в пакеты из полимерной пленки. После упаковки охлажденные тушки помещают в камеру хранения охлажденного мяса с температурой воздуха не выше 2°С, где температура выравнивается по объему тушки и понижается до значений, определенных стандартом на мясо птицы (не выше 4°С).

Охлаждение в воздухе При охлаждении в воздухе температура в камерах охлаждения должна быть от 0 до 2°С. При охлаждении птицы на конвейере по одной тушке в подвеске воздух должен распределяться вдоль ветвей конвейера со скоростью 1 -2 м/с. В начале охлаждения температуру воздуха снижают за 2 -3 ч до температуры минус 7°С, после чего температуру охлаждения следует повысить до 0± 2°С

На конвейере птицу охлаждают до 6 -8 °С, но не выше 12°С в тушке. Затем ее снимают с конвейера, сортируют, упаковывают в пакеты из полимерной пленки, раскладывают в ящики и направляют в камеру охлаждения или в камеру хранения охлажденного мяса с температурой воздуха 0± 1 °С и скоростью движения 0, 51, 0 м/с, где температура тушек выравнивается по объему и понижается до значений, определенных стандартом на мясо птицы (не выше 4°С). Неупакованные, уложенные в один ряд в пластмассовые или металлические ящики либо в картонные ящики с полиэтиленовыми вкладышами тушки укладывают на поддоны или на полки тележек и помещают в камеру с температурой воздуха 0± 2°С. В начале охлаждения температуру воздуха можно понизить до минус 7 °С, а через 2 -3 ч после загрузки камеры ее следует повысить до 0± 2 °С.

Охлажденные до 4°С тушки сортируют, упаковывают в пакеты из полимерной пленки, укладывают в картонные ящики и помещают в камеру хранения охлажденного мяса с температурой воздуха ± 1 °С и скоростью движения 0, 5 -1 м/с. При этом температура тушек выравнивается по объему и снижается до значений не выше 4°С. Продолжительность охлаждения птицы в ящиках зависит от размеров тушки. Для уток, кур, цыплят и бройлеров она составляет не более 24 ч, для гусей и индеек — не более 48 ч.

Охлаждение субпродуктов Субпродукты охлаждаются в процессе обработки практически до температуры водопроводной воды, используемой для их мойки. В шнековых охладителях субпродукты охлаждают холодной водой с температурой 0, 51, 5 °С. Охлажденные субпродукты упаковывают в пакеты, помещают в ящики и направляют в камеру охлаждения либо в камеру хранения охлажденного мяса, либо на замораживание. На предприятиях, не имеющих охладителей для субпродуктов, их упаковывают в полимерные пакеты и укладывают в ящик в один слой, толщина которого не должна превышать 7 см. Затем отправляют на охлаждение в камеры с температурой воздуха 0± 2°С или на замораживание.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

present5.com