Разнообразие, представители и особенности отряда Гусеобразные. Гусеобразные птицы


Урок 30.2.Отряды птиц: Гусеобразные

Методическое пособие разработки уроков с видеоматериалами  биологии 7класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель: овладение умениями применять биологические знания в практической деятельности, использо­вать информацию о современных достижениях в области биологии; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объ­ектами;

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Виды деятельности (элементы содержания, контроль)

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: коллективная работа — изучение текста и иллюстративного материала составление таблицы «Си­стематические группы многоклеточных » при консультативной помощи учеников- экспертов с последующей самопровер­кой; парное или групповое выполнение лабораторной работы при консульта­тивной помощи учителя с последующей взаимопроверкой; самостоятельная работа по изученному материалу.

Планируемые результаты

Предметные

понимать смысл биологических терминов;

описывать особенности строения и основные процессы жизнедеятельности животных разных систематических групп; сравнивать особенно­сти строения простейших и многоклеточных животных;

распознавать органы и системы органов живот­ных разных систематических групп; сравнивать и объяснять причины сходства и различий;

устанавливать взаимосвязь между особенно­стями строения органов и функциями, которые они выполняют;

приводить примеры животных разных система­тических групп;

различать на рисунках, таблицах и натуральных объектах основные систематические группы простейших и многоклеточных животных;

характеризовать направления эволюции живот­ного мира; приводить доказательства эволюции животного мира;

Метапредметные УУД

Познавательные:

работать с разными источниками информации, анализировать и оценивать информацию, пре­образовывать ее из одной формы в другую;

составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т. п.), структурировать учебный материал, давать определения поня­тий;

проводить наблюдения, ставить элементарные эксперименты и объяснять полученные резуль­таты;

сравнивать и классифицировать, самостоятель­но выбирая критерии для указанных логиче­ских операций;

строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственных связей;

создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объектов;

определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, ана­лизировать и оценивать ее достоверность;

Регулятивные:

организовывать и планировать свою учебную деятельность — определять цель работы, после­довательность действий, ставить задачи, про­гнозировать результаты работы;

самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач, предвидеть конечные ре­зультаты работы, выбирать средства достиже­ния цели;

работать по плану, сверять свои действия с це­лью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;

владеть основами самоконтроля и самооцен­ки для принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебно-познавательной и учебно-практической деятельности;

Коммуникативные:

слушать и вступать в диалог, участвовать в кол­лективном обсуждении проблем;

интегрироваться и строить продуктивное взаи­модействие со сверстниками и взрослыми;

адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументи­ровать свою точку зрения, отстаивать свою по­зицию.

Личностные УУД

Формирование и развитие позна­вательного инте­реса к изучению биологии и исто­рии развития зна­ний о природе

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Основные понятия

Общая характеристика птиц, происхождение птиц, особенности внешнего и внутреннего строения птиц, связанные с полётом. Общая характеристика отрядов птиц, особенности строения в связи с образом жизни.

Ход урока

Актуализация знаний (концентрация внимания при изучении нового материала)

Выберите правильный на ваш взгляд вариант ответа,

Начало формы

1. К какому классу птиц относятся казуарообразные?

безкилевые

страусообразные

кивиобразные

2. Какие перья у казуарообразных?

волосяные

маховые

рулевые

3. Сколькипалы казуарообразные?

3

4

5

4. Где обитают казуарообразные?

в Австралии и Океании

в Южной и Северной Америке

в Евразии и Африке

5. Какой максимальной массы достигают казуарообразные?

50кг

65кг

80кг

6. Каков рост казуарообразных?

1,5м

1,7м

7. Сколько высиживают яйца казуарообразные?

месяц

два месяца

пол года

8. Сколько яиц откладывают казуарообразные?

4

7

10

9. Чем примечательны яйца казуарообразных?

зеленым окрасом

мелким размером

очень медленным высиживанием

10. Кто обычно высиживает яйца у казуарообразных?

самец

самка

все стадо

Изучение нового материала (рассказ учителя с элементами беседа)

Гусеобразные.

 Гусеобразные — крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне — лебедь-ши­пун — достигает массы 13 кг, самый мелкий — чирок-свистунок — 200—300 г.

     В связи с водным образом жизни тело у гусеоб­разных плотное, вальковатой формы, с удлинен­ной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды. Ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад. Передние три пальца относительно длинные, сое­динены плавательной перепонкой, задний — ко­роткий, находится выше уровня передних. Клюв обычно уплощенный и широкий, покрыт тонкой чувствительной кожицей, переходящей на верши­не в твердое роговое утолщение, так называемый «ноготок». Края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками, образую­щими у речных уток цедильный аппарат. У кроха­лей они усажены роговыми зубцами, которые по­могают прочно удерживать в клюве пойманную рыбу. У гусей и казарок жесткие поперечные пластинки по краям надклювья служат для щи­пания травы. Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха, равномерно покрывающего те­ло. Перья без побочного ствола. Окраска оперения весьма разнообразная, часто неодинаковая у сам­цов и самок. Помимо окраски оперения, половой диморфизм выражен и в размерах: самцы обычно крупнее самок.

     Крылья у гусеообразных средних размеров, заостренные; хвост у большинства видов корот­кий. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев; при этом концы их перьев, вибрируя, издают характерные для каждого вида звуки. Некоторые виды почти не могут летать, а южноамериканские утки-пароходы совсем не летают в связи с сильной редукцией крыльев. По земле многие гусеобраз­ные передвигаются плохо, ходят вперевалку, и лишь гуси и казарки могут довольно быстро бе­гать. Зато гусеообразные, как правило, прекрас­но плавают и ныряют, оставаясь под водой до 3,5 мин и погружаясь на глубину до 40 м. Под водой передвигаются с помощью ног, а неко­торые и крыльев. Неныряющие виды при до­бывании пищи погружают в воду переднюю часть тела и вытянутую шею, доставая клювом дно  водоема.

     Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Населяют они самые разнообразные морские и внутренние водоемы, в которых добывают пищу, или же кормятся на их побережьях.

     Многие виды, населяющие холодные и умерен­ные широты, регулярно совершают подчас весьма дальние сезонные перелеты.

     Большинство видов — моногамы: пары обра­зуются или на всю жизнь, или только на период размножения. У многих пары существуют лишь в течение периода спаривания, а как только самка сядет на гнездо, самец покидает ее и никакого участия в насиживании яиц и вождении молодых не принимает. Самцы некоторых видов (уток) часто спариваются с самками других пар, а иногда и с самками других видов, в результате чего появ­ляются гибриды.

Гнездятся гусеобразные большей частью отдель­ными парами, реже — разреженными колониями. Гнезда располагаются чаще всего вблизи водоемов в траве, в береговых зарослях, на заломах трост­ника, иногда на воде, в дуплах, в земляных норах или в углублениях среди скал. Материал для по­стройки разнообразен, сама постройка проста, но внутри обильно выстлана пухом, который сам­ка выдергивает у себя, а иногда и у самца. Число яиц в кладке колеблется у разных видов от 2 до 15, но у большинства больше 5. Яйца крупные, одноцветные белые или слегка зеленоватые и охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 41 дня, у большинства около 25 дней.

     Гусеобразные относятся к выводковым птицам. Птенцы выклевываются покрытые пухом и спустя несколько часов, как только обсохнут, способны плавать, нырять, бегать и самостоятельно кор­миться, находясь при этом под присмотром самки или обоих родителей. В случае опасности послед­ние самоотверженно их защищают.

    

Птенцы растут сравнительно медленно и начи­нают летать у средних по размеру видов в воз­расте 2—2,5 месяцев, у крупных 3,5 и даже 4 месяцев. Лишь у некоторых видов молодые дости­гают размера и массы взрослых птиц, а также ста­новятся половозрелыми в первый год жизни. У большинства же половозрелость наступает на второй и третий, а у некоторых только на чет­вертый год жизни.

     Линька у представителей описываемого отряда бывает двукратная или один раз в году. У одних видов она начинается сменой мелкого пера, у дру­гих — сменой маховых. У большинства видов маховые перья выпадают одновременно, и птицы теряют способность к полету на 21—45 дней, пока не отрастут новые перья крыла. Самки линяют при выводках, самцы же у многих видов, не участ­вующие в заботах о потомстве, а также холостые самки линяют отдельно. При этом характерна мас­совая концентрация линяющих птиц в густых зарослях по водоемам или на больших открытых водных   пространствах.

     При отсутствии в районе гнездования благопри­ятных для линьки водоемов происходит миграция птиц в другие места, нередко отстоящие на многие сотни километров. Эти миграции в ряде районов принимают характер ярко выраженных летних перелетов. На территории нашей страны массовые скопления линяющих птиц имеют место, в частнос­ти, в богатых водоемами районах тундры и лесо­тундры, где преобладают гуси, а также в районах юго-востока европейской части России с обширной дельтой Волги, в озерных районах Западной Си­бири и Северного Казахстана, где среди линяю­щих птиц преобладают утки.

     Пища у гусеобразных довольно разнообразна. Некоторые из них питаются исключительно животными — рыбой, ракообразными, насекомыми, донными моллюсками и т. п., которых добывают, ныряя в воду. Для многих характерна смешанная пища, добываемая на мелководье. Наконец, такие виды, как гуси и паламедеи, кормятся на суше исключительно растительной пищей, скусывая клювом наиболее нежные части прибрежной и наземной растительности. Осенью перед отле­том птицы сильно жиреют: подкожный слой жира иногда достигает 18% общей массы их тела.

     Гусеобразные имеют большое значение как пред­мет любительской охоты. Они дают ценное мясо, высококачественное перо и пух, пуховые шкурки. Ряд видов одомашнен, что в значительной мере повышает хозяйственную значимость отряда. Од­нако в этом отношении гусеобразные еще далеко не полностью использованы, так как многие из них легко приручаются.

     Количество гусеобразных в последнее время ка­тастрофически уменьшается на всем земном шаре главным образом в результате нарушения их местообитаний. С целью охраны гнездовий, зи­мовок и пролетных путей водоплавающих птиц, и в первую очередь гусеобразных, организованы заповедники: Кызыл агачский в Азербайджане, Красноводский в Туркмении, Аст­раханский в дельте Волги, Черноморский в устье Днепра и др.

     Гусеобразные распространены по всем матери­кам, за исключением Антарктиды. Наиболее разнообразен видовой состав птиц этого отряда в тро­пических частях Южной Америки, Африки и Австралии.

     Гусеобразные — весьма древняя группа птиц. В конце палеоцена гусеобразные уже существова­ли в виде самостоятельной группы. В олигоцене был представлен ряд современных родов. В эту эпоху гусеобразные были распространены по всем материкам. В середине плиоцена существо­вали близкие к современным виды гусей, лебедей, уток и казарок.

     Отряд гусеобразных делится на 2 семейства: паламедеи (Anhimidae) и утиные (Anatidae). К первому относятся 3 вида, ко второму 147 видов. Паламедеи — крупные грузные птицы, отличаю­щиеся от птиц другого семейства рядом анатоми­ческих признаков. Населяют побережья мелко­водных водоемов Южной Америки. В семействе 2 рода: Chauna с 2 видами и Anhima с 1 видом.

     В семействе утиных 3 подсемейства: полулап­чатые гуси (Anseranatinae) с 1 видом из Новой Гви­неи и Австралии; гусиные (Anserinae) с 30 широко распространенными видами лебедей, гусей, каза­рок и древесных уток; утиные (Anatinae) со 116 видами пеганок, речных уток, уток-пароходов, крохалей, нырковых уток, мускусных уток и са­вок,  свойственными  почти  всему  земному шару.

     На территории России встречается 59 видов гу­сеобразных, из них 17 относятся к подсемейству гусиных и 42 к подсемейству утиных

 

Отряд гусеобразные

 

 

 

Гоголь

 

 

 

Кряква (дикая речная утка)

 

 

 

 

(Zen)фильм "Дикие утки"

 

 

 

 

Ресурсы

Биология. Животные. 7 класс учебник для общеобразоват. учрежде­ний/ В. В. Латюшин, В. А. Шапкин.

Активные формы и методы обучения биологии: Животные. Кп. для учителя: Из опыта работы, —М.:, Просвещение. Молис С. С.. Молис С. А

Рабочая программа по биологии 7класс к УМК В.В. Латюшина, В.А. Шапкина (М.: Дрофа).

В.В. Латюшин, Е. А. Ламехова. Биология. 7 класс. Рабочая тетрадь к учебнику В.В. Латюшина, В.А. Шапкина «Биология. Животные. 7 класс». – М.: Дрофа.

Захарова Н. Ю. Контрольные и проверочные работы по биологии: к учебнику В. В. Латюшина и В. А. Шапкина «Биология. Животные. 7 класс»/ Н. Ю. Захарова. 2-изд. – М.: Издательство «Экзамен»

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

Природа мира

https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Викторины по учебнику В. В. Латюшина «Биология. 7 класс»

http://kupidonia.ru/viktoriny/viktorina-klass-kolchetsov-maloschetinkovye-ili-oligohety

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

- http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Разнообразие, представители и особенности отряда Гусеобразные | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Жизнь птиц из отряда Гусеобразные тесно связана с водой. Это пти­цы средних или крупных размеров, с удлиненной шеей и укороченны­ми, сдвинутыми назад ногами (рис. 227). Такое расположение ног облегчает погружение под воду за пищей. На ногах четыре пальца, из которых три передние соединены плавательной перепонкой.

Характерная черта гусеобразных — строение их клюва. Он широ­кий, уплощенный, покрыт тонкой кожицей. Внутри верхней части клюва имеются роговые пластинки, служащие; для отфильтровывания пищи. У гусеобразных плотное жесткое оперение и густая прослойка пуха, хорошо развита копчиковая железа. Ее секрет делает оперение водонепроницаемым. Известно около 200 видов гусеобразных, многие из которых совершают сезонные миграции. Это лебеди, гуси, утки и др.

Среди лебедей наиболее крупный лебедь-кликун (рис. 227, 3): масса его тела может достигать 13 кг, а размах крыльев — до 2,5 м. Эта кра­сивая и величественная птица очень осторожна и держится подальше от берега.

Рис. 227. Гусеобразные: 1 — гусь серый; 2 — казарка краснозобая; 3 — лебедь-кликун; 4 — лебедь-шипун; 5 — кряква обыкновенная; 6 — гага обыкновенная

Утки отличаются от лебедей тем, что окраска оперения самцов и са­мок разная (у самцов оно более разноцветное). Наиболее распростра­ненный вид уток — кряква обыкновенная (рис. 227, 5). Это достаточно крупная птица, масса тела которой может достигать 2 кг, кормится на мелководье. Кряква — перелетная птица, поздно оставля­ющая наши водоемы, почти перед тем, как они покрываются льдом.

Одна из наиболее крупных уток — гага обыкновенная (рис. 227, 6), масса тела которой достигает 3 кг. Обычно этот вид гнездится на морских побережьях Северной Ев­ропы, Азии и Америки и Украины. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Гуси — перелетные птицы, гнездящиеся в безлюдных местах вблизи водоемов. Питаются исключительно растительной пищей. Во многих странах широко распространен гусь серый (рис. 227, 1).

Много видов гусеобразных служат объектами охоты из-за их вкус­ного и питательного мяса. Человек также использует перья и пух этих птиц. Крякву и серого гуся одомашнили, человек создал множество их пород.

Большинство птиц способны к полету, поэтому имеют хорошо раз­витый киль. Среди них Гусеобразные — водоплавающие птицы, имеющие удлиненную шею, укороченные ноги. На ногах передние три пальца соединены плавательной перепонкой. Клюв широкий и плоский.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад о гусеобразных

  • Особенности жизнедеятельности отряда курообразные

  • Гусеобразные признаки строения

  • Представители и их особенности отряда пингвины

  • Биология гусеобразные отличительные черты

Вопросы по этому материалу:
  • Какие признаки характеризуют гусеобразных как водоплавающих птиц?

worldofschool.ru

Отряды гусеобразные и курообразные - семейства и характеристика

Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)

К гусеобразным относятся три семейства:

 - полулапчатые гуси ("Anseranatidae ")

 - утиные ("Anatidae ")

 - паламедеи ("Anhimidae ")

Семейство: Утиные (Anatidae)

  ·  Чёрная кряква

  ·  Серый гусь (Anseranser)

  ·  Горныйгусь (Anserindicus)

  ·  Огарь (Tadornaferruginea)

  ·  Свиязь (Anaspenelope)

  ·  Чирок-свистунок (Anascrecca)

  ·  Кряква (Anasplatyrhynchos)

  ·  Чёрная кряква (Anaspoecilorhyncha)

  ·  Шилохвость (Anasacuta)

  ·  Чирок-трескунок (Anasquerquedula)

  ·  Широконоска (Anasclypeata)

  ·  Белоглазый нырок (Aythyanyroca)

  ·  Хохлатая чернеть (Aythyafuligula)

  ·  Луток (Mergellusalbellus)

  ·  Большой крохаль (Mergusmerganser)

Гусеобра́зные, или пластинчатоклю́вые (_la. Anseriformes) — отряд новонёбных птиц, в котором наряду с такими знакомыми птицами как гуси, утки, лебеди состоят и более экзотические семейства, как например паламедеи из Южной Америки.Гусеобразные являются весьма распространённым отрядом и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют также сельскохозяйственное значение.

Характеристика

В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. За исключением паламедей, клюв широкий и плоский, на его кончике часто находится затвердение, облегчающее срывание листвы и растительного материала. По бокам края клюва зубчатые и образовывают своеобразное решето, позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды. Особенно они развиты у крохалей, которые благодаряэти зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу.

Характерным признаком гусеобразных являются перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важные для передвижения в воде. Они, однако, почти исчезли у паламедей и полулапчатого гуся ("Anseranassemipalmata "). Оперение водонепроницаемо и у многих видов пёстро раскрашено, в особенности у самцов. Птицы посвящают уходу за оперением много времени. Оно смазано водозащитным секретом, выделяющемся специальными железами на коже животного, которые стимулируются прикосновением клюва. Во время линьки у большинства видов старые перья выпадают почти одновременно и сразу. В это время птицы не способны летать, и для защиты от врагов самцы демонстрируют лишь очень неброскую окраску. Теплоизоляция обеспечивается толстым слоем пуха, а также подкожным слоем жира.

Большинство гусеобразных отменные летуны, у них быстрый полёт с частыми взмахами крыльев. При этом перья на крыльях вибрируют, издавая характерный для каждого вида звук. Представитель этого семейства — горный гусь ("Anserindicus ") — самая высоколетающая птица в мире. Будучи перелётными птицами, многие виды преодолевают расстояния во много тысяч километров. Крылья у гусеобразных средние по величине, заострённые. По земле большинство гусеобразных, за исключением гусей и казарок, ходят не очень хорошо, переваливаясь с боку на бок. Отлично плавают и ныряют. Под водой гусеобразные проводят около 3 минут и ныряют на глубину до 40 метров. Под водой передвигаются при помощи лап, некоторые виды используют и крылья.

Распространение

В основном, гусеобразные живут вблизи водоёмов, в частности у болот и озёр, в устьях рек и в прибрежных регионах. Многие виды проводят большую часть своей жизни в открытом море и возвращаются на сушу только для того, чтобы гнездиться. Представители этого отряда распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Больше всего различных видов гусеобразных можно встретить в тропиках Южной Америки, Африки и Австралии.

Питание

Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками и т.п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её. Есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи питаются также на суше, где щиплют траву. Регулярно они проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике, некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках. Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота. В кладке от 2 до 15 яиц, чаще больше пяти. Яйца одноцветные, чаще белого цвета или зеленоватые. Насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать и даже самостоятельно кормиться. Самка, реже оба родителя присматривают за ними и в случае опасности самоотверженно защищают. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов к 3,5-4 месяцам. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Курообра́зные, или кури́ные (лат. Galliformes), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния.

Курообразные делятся на пять семейств:

Большеноги (Megapodiidae)

Краксы (Cracidae)

Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae)

Фазановые (Phasianidae)

Цесарковые (Numididae)

Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение плотное и жесткое. Окраска разнообразная.

Место обитания.

Куриные населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведут наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии.

Размножение.

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство куриных, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. Некоторые виды, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя. Брачный период характеризуется групповыми токами. Большинство куриных гнездится на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у куриных одна кладка в году, но в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца мелкие, но количество их в кладке в общем большое, от 4 до 25 яиц. Окраска яиц белая или пестрая. Продолжительность насиживания у куриных от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают перья, в результате чего ещё не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью.

Питание.

Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Значение.

Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Многие куриные истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. Куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.



biofile.ru

Гусеобразные — Птицы

   Гусеобразные — Anseriformes

Гусеобразные

Гусеобразные — в состав семейства входят паламедеи, утиные (гуси, лебеди и утки), всего 48 родов и 161 вид.

Самый мелкий представитель чирок-свистунок который весит всего 200-300 грамм, а самый крупный лебедь-шипун вес которого достигает 13 кг. Имеют перепонки на ногах, оперение водонепроницаемо, смазано водозащитным секретом. Гусеобразные являются очень хорошими летунами. Все виды гусеобразных чрезвычайно адаптированы для водного существования на поверхности воды. Все водоплавающие, хотя некоторые впоследствии стали, в основном, наземными. Широко распространены по всему миру, за исключением Антарктики. Гусеобразные птицы обитают в водной среде, включая озера, пруды, ручьи, реки, болота и топи. Некоторые таксоны находятся в морской среде, вне сезона размножения. Цвет оперения варьируется от серого или коричневого до черного и белого.

Гусеобразные птицы травоядные и питаются преимущественно листьями, стеблями, цветами, корнями, семенами водных растений. Они могут также кормиться насекомыми, планктоном, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Большинство пластинчатоклювых таксонов считаются сезонно моногамными. Размножение гусеобразных сезонно, хотя тропические таксоны могут размножаться круглый год. Гнезда обычно расположены на воде или рядом с водой, изготавливают из растительных материалов. Откладывают от 2 до 13 яиц. Инкубационный период длится от 20 до 45 дней в зависимости от вида. Оперение происходит примерно в 5-10 недель. Половое созревание зависит от вида, от одного до пяти лет. Гусеобразные, часто собираются вместе вне сезона размножения и могут образовывать колонии, размер в диапазоне от нескольких единиц до многих тысяч.

Опасность среди млекопитающих представляют: люди, лисица, полосатый скунс, енот и койот. Хищные птицы, представляющие опасность для них, включают: американский ворон, сорока, поморник и совы. Люди охотятся на многие виды гусеобразных для спорта или потребления. Некоторые виды были одомашнены для мяса, печени, и производства яиц. Перья нескольких видов собраны для использования в текстильной промышленности.

Крупные стаи гусеобразных птиц, могут нанести не поправимы ущерб сельскохозяйственным культурам, в том числе: риса, пшеницы и ячменя, или картофеля.

Тридцать девять гусеобразных таксонов, занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Пять таксонов отмечены как «вымершие». Пять таксонов отмечены, как «критически находящиеся под угрозой исчезновения» и семь в списке как «находящихся под угрозой исчезновения» (мадагаскарский чирок, бурый чирок, гавайская кряква, сухонос, белоголовая утка, савка). Основные угрозы включают в себя: интродуцирование видов, охота и собирательство, разрушение мест обитания и индивидуальное использование.

Читайте также Диатримообразные птицы

allaves.ru

Гусеобразные Archives - Энциклопедия животных

Гуси — группа крупных водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и  представляют промежуточное звено между мелкими водоплавающими птицами (утками) и крупными (лебедями, казарками). В мире насчитывается около полутора десятков видов гусей. Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею … Читать далее →

Рубрика Гусеобразные |

Кряквы — это самые многочисленные дикие утки и самый популярный у охотников вид дичи. В настоящее время в мире насчитывается 12 видов крякв, из которых наибольшей известностью пользуется обыкновенная. Все они состоят в близком родстве с такими водоплавающими птицами как … Читать далее →

Рубрика Гусеобразные |

Лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Это небольшая группа птиц включает 7 видов, иногда к лебедям причисляют коскоробу — водоплавающую птицу, похожую на лебедя с укороченной шеей. Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси … Читать далее →

Рубрика Гусеобразные, Птицы |

Мандаринка — небольшая ярко раскрашенная утка. Мандаринка относится к роду лесных уток, в который входит еще один малоизвестный вид — каролинская утка (каролинка). Оба эти вида очень схожи как внешне, так и образом жизни. Размер этих уточек совсем небольшой: длина … Читать далее →

Рубрика Гусеобразные, Птицы |

Пеганками называют уток яркой бело-пятнистой окраски. С давних пор они считались особо ценной дичью и причислялись к так называемой «красной птице». Самые тесные родственные связи роднят их с огарями. Вообще же, пеганки считаются довольно древними и примитивными утками, поэтому у … Читать далее →

Рубрика Гусеобразные |

Утки в представлении большинства ассоциируются в первую очередь с домашней птицей, а среди их диких представителей более-менее известны лишь кряквы. Между тем видовое разнообразие диких уток велико, ведь они составляют целое семейство в отряде Гусеобразных. Помимо собственно уток (порядка 125 … Читать далее →

Рубрика Гусеобразные |

animalsglobe.ru

Гусеобразные | Описания и фото животных

Систематика Гусеобразных

Савка

Гуси

Казарки

Лебеди

Полулапчатые гуси

Гусиные

Блестящие утки

Утиные

Морские утки

Андская шпорцевая утка

Описание

Гусеобразные (Anseriformes) - большой отряд птиц, включающий около 150 видов, обитающих на всех материках кроме Антарктиды (в России встречается около 50 видов гусеобразных). Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун весит около 13 кг, самый мелкий – чирок-свистунок весит всего 200-300 г. Жизнь большинства гусеобразных связана с водой, и они хорошо к этому приспособлены: имеют компактное тело обтекаемой формы с длинной шеей, жесткое густое несмачиваемое водой оперение, плавательные перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах. Перья этих птиц смазаны водозащитным секретом, выделяющемся специальными железами на коже, которые стимулируются прикосновением клюва, и они посвящают уходу за оперением много времени. Во время линьки у большинства видов старые перья выпадают почти одновременно и сразу, и в это время птицы теряют способность к полету. Клюв у гусеобразных уплощенный, по бокам его расположены зубчатые роговые пластинки, образующие своеобразное решето (цедильный аппарат), позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды.

Питание

Питаются некоторые гусеобразные животной пищей: рыбой, ракообразными, водными моллюсками и насекомыми, разыскивая их на водной поверхности или вблизи её. Другие гусеобразные питаются водными растениями, ныряя за ними или доставая при помощи погружения длинной шеи в воду. Гуси и казарки в основном кормятся на суше, используя в пищу травянистые растения. Птицы этого отряда регулярно проглатывают маленькие камешки, которые помогают измельчать пищу в их мускулистом желудке.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике, некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках. Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота. В кладке от 2 до 15 яиц, насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать, следовать за матерью и даже самостоятельно кормиться. Самка, реже оба родителя, присматривают за ними и в случае опасности самоотверженно защищают. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов к 3,5-4 месяцам.

Гусеобразные - Описания и фото

zoogalaktika.ru

Гусеобразные Википедия

Гусеобра́зные, или пластинчатоклю́вые[1](лат. Anseriformes), — отряд новонёбных птиц, в который наряду с такими птицами, как гуси, утки, лебеди, входят и более экзотические семейства (например, паламедеи из Южной Америки). Виды отряда широко распространены и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют важное сельскохозяйственное значение.

Описание

Гуси на базаре

В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий массы 13 кг. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. За исключением паламедей, гусеобразные имеют широкий и плоский клюв, на кончике которого часто находится затвердение — ноготок, облегчающее срывание листвы и растительного материала. По бокам края клюва зубчатые пластинки образовывают своеобразное решето, позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды. Особенно они развиты у крохалей, которые благодаря этим зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу.

Характерным признаком гусеобразных является наличие перепонок между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важных для передвижения в воде. Они, однако, почти исчезли у паламедей и полулапчатого гуся (Anseranas semipalmata), которые живут на суше и почти не заходят в воду. Оперение водонепроницаемо и у многих видов пёстро раскрашено — в особенности у самцов. Птицы посвящают уходу за оперением много времени. Оно смазано водозащитным секретом, выделяющемся специальными железами на коже птиц, которые стимулируются прикосновением клюва. Во время линьки у большинства видов старые перья выпадают почти одновременно и сразу; в это время птицы не способны летать, и для защиты от врагов самцы демонстрируют лишь очень неброскую окраску. Теплоизоляция обеспечивается толстым слоем пуха, а также подкожным слоем жира.

Большинство гусеобразных — отменные летуны, для которых характерен быстрый полёт с частыми взмахами крыльев (при этом перья на крыльях вибрируют, издавая характерный для каждого вида звук). Представитель этого семейства горный гусь (Anser indicus) — самая высоколетающая птица в мире, способная подниматься на высоту до 10000 м. Будучи перелётными птицами, многие виды преодолевают расстояния во много тысяч километров. Крылья у гусеобразных — средние по величине, заострённые. По земле большинство гусеобразных (за исключением гусей и казарок) ходят не очень хорошо, переваливаясь с боку на бок. Отлично плавают и ныряют. Под водой гусеобразные проводят около 3 минут и ныряют на глубину до 40 метров. Под водой передвигаются при помощи лап, некоторые виды используют и крылья.

Распространение

В основном гусеобразные живут вблизи водоёмов, в частности у болот и озёр, в устьях рек и в прибрежных регионах. Многие виды проводят бо́льшую часть своей жизни в открытом море и возвращаются на сушу только для того, чтобы гнездиться. Представители этого отряда распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Больше всего различных видов гусеобразных можно встретить в тропиках Южной Америки, Африки и Австралии.

Питание

Гуси на пастбище

Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками и т. п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её; есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи питаются также на суше, где щиплют траву. Регулярно они проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны. У некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя; однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике (некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках). Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота.

В кладке от 2 до 15 яиц, чаще больше пяти. Яйца одноцветные, чаще белого цвета или зеленоватые. Насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать и даже самостоятельно кормиться. Самка (реже — оба родителя) присматривает за ними и в случае опасности самоотверженно защищает. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов — к 3,5—4 месяцам. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Классификация

К гусеобразным относят три современных семейства[2]:

Вымершие семейства и роды:

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru