Порода кур русская хохлатая: описание, продуктивность и отзывы. Хохлатка фото птица


характеристики, содержание, описание и болезни

Русская хохлатая курица — универсальная порода, которую разводят для получения яиц и мяса. Куры с хохолком на голове славятся привлекательным внешним видом и украшают собой подворье. Эта порода выведена путем естественной селекции, без вмешательства со стороны селекционеров.

История

Существуют версии происхождения хохлатой пернатой, но родина достоверно неизвестна. По одному из мнений, курица появилась как следствие стихийного отбора самых выносливых птиц на дворах Руси 100 лет назад. По другой версии ее родиной является Средняя Азия, но из-за распространенности на территории России ей дали название — русская.

Внешний вид хохлатки

Эта красивая курица обращает внимание на себя внешним видом. Особенности оперения и телосложения позволяют птице переносить морозы. Узнают хохлатку по таким признакам:

  • мускулистое телосложение;
  • вес взрослых петухов около 3,5 кг, а взрослой курочки — 2,5 кг;
  • прямая развитая и широкая спина, круглая грудная клетка и живот;
  • короткие конечности. У самок ноги короче, чем у самцов;
  • прямостоячий хвост;
  • немного приспущенные крылья;
  • загнутый желтоватый клюв;
  • алое лицо, красные сережки и гребешок;
  • пышное оперение;
  • хохолок на голове. У самцов он меньше по размерам и свисает, а у куриц пышный и высокий. Растет хохолок на висцеральной грыже – это место, где находится мозг курицы. Благодаря такой особенности у хохлатки большой мозг;
  • цвет особи разный: от черного до белоснежного. Любой оттенок оперения — норма.

Для сохранения чистоты породы, опытные заводчики обращают внимание на генетические отклонения особей. Птиц с дефектами изолируют, чтобы они не участвовали в естественной селекции. Поводы для устранения птицы:

  • плохо развитый хохолок;
  • приподнятые крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • желтое оперение;
  • загнутый к спине хвост;
  • скудное оперение.

Любой из перечисленных дефектов — причина для исключения особи из семейства в период размножения.

Характеристики и продуктивность

  • Характер у русской хохлатки шумный и беспокойный.
  • Самки уравновешеннее мужских особей, а петухи регулярно дерутся друг с другом и проявляют агрессию.
  • Птицы активны и любят движение на просторных площадках для выгула.
  • Хохлатки хорошо летают и могут подниматься на высоту до полутора метров.
  • Особи русской хохлатой хорошо запоминают хозяев и радостно приветствуют его появление на подворье. Любят сидеть на руках.

Русские хохлатки — мясо-яичные породы.

  • Одна несушка за 12 месяцев откладывает до 190 яиц. Это меньше, чем у яйценоских пород, но выше чем у мясных.
  • Яйца у хохлаток белые или кремовые, весом не более 55 грамм.
  • Первые яйца несушка откладывает в возрасте 5–6 месяцев.

Если заводчики разводят породу на мясо, то рубят птиц в этом же возрасте. Мясо русских хохлатых необычное, со своеобразным привкусом.

Содержание, кормление и разведение породы

Летом русские хохлатые много времени проводят в уличном вольере. В открытый вольер к хохлаткам можно без опасений подсаживать птиц других пород. Поведение русских хохлатых, по отношению к соседям, дружелюбное.

Зимой хохлатки проводят ограниченное время на улице, но гулять могут даже в морозы, не теряя продуктивных характеристик. Эта особенность — следствие адаптации во времена, когда кур выращивали без отопительных приборов, света и достаточного количества питательного корма.

На куриное семейство достаточно двух-трех самцов. Это позволит избежать драк между петухами.

В периоды, когда выгул птиц невозможен или ограничен, необходим курятник. При постройке курятника нужно соблюдать следующие условия:

  • обеспечить помещение вентиляционной шахтой или форточкой;
  • застелить пол сухими опилками;
  • провести свет;
  • обеспечить защиту от грызунов;
  • сделать насесты на высоте 40 сантиметров от пола, с расчетом длины – 25 сантиметров на одну особь;
  • на одну птицу выделить 0,5 кв. м. пространства.

Заводчики берегут курятник от сквозняков, сырости и грязи. Помещение важно регулярно обрабатывать дезинфицирующими препаратами, а инвентарь промывать водой с мылом.

Важно! В курятнике нет необходимости делать дополнительный свет на зиму, куры хорошо себя чувствуют и при ограниченном освещении.

Кормление русских хохлаток

Птицы хохлатой породы нуждаются в трех приемах пищи за сутки. Летом на выгуле большую часть корма птицы находят самостоятельно, питаясь зеленью: крапивой, одуванчиками и другими растениями. Дополнительно курам дают:

  • измельченные овощи и фрукты: морковь, свекла, картофель, яблоки;
  • комбикорм;
  • зерновые культуры: пшено, овес, пшеница;
  • раздробленная яичная скорлупа, дробленые кости, мел, мелкий гравий;
  • в холодное время года в пищу добавляют мелко нарезанное сало.

В любой сезон важно обеспечить птиц качественным питьем. Вода в поильниках должна быть свежей и чистой.

Выведение птенцов несушкой

Самки русской хохлатой пернатой сохранили инстинкт выведения цыплят и ухода за ними. Оптимальный возраст несушки для первого высиживания – 7 месяцев.

  • В первые дни перед подкладыванием яиц используют обманки. Обманки делают из древесины или заполняют цементом теннисные мячи. Такие искусственные яйца подкладывают под курицу, пока собирают настоящие.
  • Яйца, собранные под наседку, хранят не более пяти суток острым концом вниз, при температуре 12 градусов тепла и влажности 80%. Под одну курицу подкладывают 10–15 яиц.
  • Наседка иногда покидает гнездо, чтобы поесть. В это время заводчик проверяет яйца на болтунов. Оптимальное время для выбраковывания – неделя с закладки яиц под курицу. Для этого каждое яйцо рассматривают на свет или просвечивают овоскопом. У яйца с зародышем на тупом конце темное пятно. Болтуны имеют такое пятно в другом месте либо полностью темные на просвет. Яйца без зародыша — прозрачные.
  • Птенцы появляются из яйца на 21 сутки, а наседка обогревает новорожденных телом. Питается молодняк первые полторы недели специальными кормами для цыплят, рубленым яйцом и протертым свежим творогом. К третьей неделе жизни птенцам вводят пищу, которую едят взрослые особи.

Инкубация

Инкубаторы для выведения молодняка русской хохлатой используют, если необходимо вывести большое число птенцов. Хранение яиц для инкубатора производят в тех же условиях, что и для несушки. Заводчиком температура в инкубаторе выставляется посуточно:

  1. В первые 10 суток температура не должна превышать +37,9 °C.
  2. В период с 10 по 20-е сутки температура в инкубаторе + 37,3 °C.
  3. Последние двое суток перед выведением, температура в инкубаторе не должна быть выше 37 °C.
  4. Вылупившихся цыплят до просыхания помещают в брудер, где сохраняют температуру в диапазоне от 30 до 32 °С.

Питание инкубаторских цыплят не отличается от питания молодняка, выведенного несушкой.

Болезни русских хохлаток

Выживаемость русских хохлаток достигает 90% от поголовья. У птиц крепкий иммунитет и устойчивость к инфекциям. Заболеваний, присущих породе, нет. Опасны для хохлаток:

  1. Инфекционные заболевания: сальмонеллез, туберкулез, колибактериоз, пастереллез, оспа.
  2. Неинфекционные болезни: гастроэнтерит, атония зоба, клоацит, авитаминоз.
  3. Паразиты: клещи, клопы, глисты.

Гигиена в курятнике и вольере уменьшает опасность заболеваний. Качественный корм и питье повышают иммунитет курицы.

Русская курица не требует особых условий содержания. Неприхотливость породы и выносливость позволяет получать яйца и мясо при минимальных затратах на уход.

1kyra.ru

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео

Приветствуем вас, дорогие читатели! Русская хохлатая порода кур в нашем материале. Вам наверняка известны многие русские породы, ведь они очень популярны на просторах родины. Среди них есть те, которые отличаются высокими показателями производительности, но есть и такие, которые в дополнение к этому еще и обладают привлекательной внешностью.

Сегодня мы как раз будем рассматривать такую пернатую красавицу. Много фото и видео к вашему вниманию.

Содержание статьи:

Русская хохлатая порода кур описание

Исторические сведения о Русской Хохлатой породе можно назвать спорными. Одна теория гласит о том, что птица появилась на территории Азии, но согласно второй теории, ее вывели деревенские фермеры в России, более 100 лет назад. Ученые больше признают «русскую» версию происхождения, и не только на основании фактов и записей, найденных в архивах.

Дело в том, что хохлатка идеально переносит российский климат, а это говорит о том, что такая способность могла быть развита только у местной селекции. Но, несмотря на это, дискуссии в научных кругах ведутся и по сей день.

Поэтому, однозначно утверждать, что квочка из России – невозможно, хотя основные факты и указывают на это. Наиболее популярны эти курочки все-таки на территории России, но их также активно выращивают и в азиатских странах. В странах Европы поголовье этого вида не многочисленно.

Хохлатая курочка принадлежит к универсальному, или мясо-яичному типу продуктивности. Она хорошо справляется с задачей несушки, и при этом после окончания возраста максимальной яйценоскости, является источником вкусного мяса.

Внешние характеристики

Курочка получилась достаточно привлекательной внешне. Благодаря этому, ее любят многие фермеры, ведь помимо высоких показателей производительности, она может еще и радовать глаз своей необычной внешностью.

Рассмотрим основные характеристики, по которым определяется Русская хохлатая порода кур и можно узнать эту птицу.

  • Главная особенность, которая и послужила тому, что курочка была названа именно так – это наличие пышного хохолка, «шапочки», которая характерна для представителей обеих полов.
  • У клуш крупные туловища, с ярко выраженным рельефом мышц. Широкая спина, приподнятая, округлая грудка и объемный животик. Крылья примыкают к туловищу, а хвост немного вздернут.
  • У куриц небольшая голова, хотя и выглядит объемной за счет пышной «прически». Клюв серо-желтого цвета, длинный, со скругленным концом. Наличие другой формы клюва – это существенный повод для выбраковки. Глаза оранжевые или светло-коричневые. У некоторых могут приобретать красноватый оттенок. Гребни небольшого размера, прикрыты пушистыми шапками из перьев. Кожа лица, гребешок, и серьги окрашены в нежно-розовый цвет с коралловым оттенком.

  • Что касается окрасов – куры представлены в разнообразных вариантах. Есть серебристые, белые, черные, палевые, голубые, коричневые, и даже разноцветные. Какие-либо погрешности в окрасе оперения не являются поводом для выбраковки и считаются допустимой нормой.
  • Ну и конечно же стоит рассмотреть весовые показатели русской красотки. Итак, курица весит в зрелом возрасте около 2,5 кг, а петушок может вырастать до 3-3,2 кг.

Характер

В отличие от большинства представителей пернатого мира, хохлатые красотки проявляют несвойственную для них аккуратность. Птицы очень активны, любят просторный выгул, где могут вдоволь набегаться.

Некоторые особи способны подлетать на высоту до 1,5 метров, и это стоит учитывать – периодически птички могут пытаться покинуть свою «зону комфорта». Шебутные, крикливые и очень эмоциональные курицы, имеют и другие качества характера.

Например, они очень привязываются к людям, с радостью выбегают на встречу при виде хозяина и не боятся идти на руки.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Материнский инстинкт

Огромное преимуществ, которое полюбилось в хохлатке простым заводчикам – это способность без проблем, полностью самостоятельно, воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте Русская хохлатая порода кур периодически сама изъявляют желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою основную миссию.

Наседка хороша не только на этапе насиживания, но и после появления цыплят не перестает одаривать их своим теплом, нежной заботой и передает им свои навыки жизни в этом мире.

Цыплята

Хохлатки обладают генетической стойкостью, и при разведении в себе не теряют основные характеристики. Конечно же, какой-то процент выбракованных обязательно присутствует, как и у многих других пород.

Русская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Растут детеныши и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Птенцы на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Кормление для детенышей традиционное. Рассмотрим основные составляющие рациона для цыплят в возрасте от 1-го дня, до вступления в половую зрелость.

  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Содержание и уход

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.
  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки. Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.
  4. Своевременно заменяйте подстилку и наводите порядок на выгуле, чтобы птицы не пачкались. Во-первых, это залог здоровья, а во-вторых, это помогает поддерживать их привлекательность.

 

Линька и перерыв яйценоскости

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Плановая замена стада

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

Какие отзывы заводчиков?

Преимущества и недостатки

В первую очередь следует отметить, что недостатков практически нет у данной разновидности куриц. Преимущества же очевидны. Это морозоустойчивость, хорошая продуктивность и крепкий иммунитет, неплохой нрав и наличие развитого материнского инстинкта.

Вот это вся основная информация о квочках с хохолками. Вы можете помочь своим друзьям узнать об этой курочке все – Русская хохлатая порода кур – просто поделитесь с ними ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать все свежие публикации.

Успехов вам и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

pro-kur.ru

характеристика с фото и отзывами

Не только многие зарубежные породы кур могут похвастаться своим необычным внешним видом. Нашим отечественным селекционерам также есть чем гордиться. И одной из таких ярких представительниц является русская хохлатая мясо-яичная порода кур. Многим может показаться, что такая необычная несушка «в парике» выведена современными птицеводами. Но на самом деле это старинная порода, которая встречалась как во дворах дворян, так и в обычных деревенских хозяйствах.

Обзор породы

Русская хохлатая порода кур, несмотря на свой необычный вид, относится к универсальному типу продуктивности. Хотя многие думают, что это декоративные курочки. Однако стоит учитывать, что русский народ всегда стремился на фоне красивой внешности сохранять в птице еще и необходимые продуктивные качества. Так хохлатые куры еще с 19-го века были хорошо известны и популярны в центральной полосе и в северных регионах. Как и многие отечественные породы, эти несушки также неприхотливы, стойкие к климатическим изменениям, выносливые.

История происхождения

Так как русская хохлатая порода кур является результатом народной селекции и обычного искусственного отбора, то точно сказать о том, когда они впервые произошли сложно. Однако известно, что уже к концу 19 века эти птицы были широко распространены в деревнях, а в 1905-м году было представлено их первое официальное описание. Есть мнение, что подобные несушки были привезены в Россию из азиатских стран, но эта версия никак не подтверждена. Поэтому породе дают чисто русское происхождение. Птицеводы хотели получить продуктивную спокойную птицу с необычной красивой внешностью.

Отличаясь превосходной выносливостью и стойкостью к холоду, эта порода до сих пор популярна во многих регионах страны. Но также ее ценят и за границей, о чем говорит стабильно высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк птицы.

Внешний вид

Как и любая другая порода домашней птицы, хохлатые куры имеют свой стандарт. Так, исходя из него, они отличаются телом среднего размера, длинным широким корпусом и характерной изящностью. Голова у кур удлиненная, короткая шея плавно переходит в широкую спину, крылья и хвост хорошо развитые и крупные. Также у птиц светло-оранжевые или коричневые глаза, хорошо развитые сережки и красивый листовидный или розовидный гребень. Перья плотные, окраска преобладает светлая, но также встречаются черные, серые куры или редкого кукушечного или лососевого окраса.

Все разнообразие цветовых вариаций смотрите на видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Однако самая важная черта эти кур – красивый пышный хохолок на голове. У петухов, как ни странно, он немного меньшего размера, но из-за длинных спадающих перьев выглядит как настоящий парик, плавно переходящий в гриву. У курочек он более округлый и выпуклый и часто напоминает корону или необычную прическу, как на фото ниже.

Также стоит отметить, что хохолок бывает разной формы:

  • раскидной;
  • торчащий;
  • шлемовидный;
  • сноповидный.

Хохолок очень украшает птицу, однако его большой размер часто приводит к тому, что птица плохо видит. В таком случае рекомендуется его немного подстригать в области глаз.

Продуктивность

Русская хохлатая порода ценится среди частных птицеводов своей универсальностью. Несушки в год дают до 160 крупных яиц (не менее 55 грамм). Петушки достигают веса до 3,5 кг, курочки – примерно 2-2,3 кг. Это позволяет после спада яйценоскости использовать птицу для получения мяса.

У несушек хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому особых проблем с разведением в домашних условиях нет. Выводимость цыплят составляет более 90%. Первая яйцекладка приходится при правильном уходе на 5-6 месяц жизни.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Русская хохлатая очень выносливая и стойкая порода. Эти качества легко объяснить, зная историю происхождения этих кур. Раньше на пике своего расцвета птицы содержались в обычных деревенских дворах, где о никаком отоплении или подсветке речи быть не могло. Также длительная скудность кормов сохранила и в современных хохлатках неприхотливость к кормлению. Даже на обычном зерновом и домашнем меню птица хорошо набирает массу и не сбавляет яйценоскость.

Если вы собрались завести эту породу, мы все же рекомендуем вам сохранять хорошие условия ухода за птицей. В любое время года куры должны иметь свободный доступ к выгулу. Только в лютый мороз можно ограничиться небольшой получасовой прогулкой на теплой подстилке.

Для сохранения красивого внешнего вида, рекомендуется увеличивать в рационе кукурузу, зелень, овощи и отруби. Обязательно в отдельно кормушке всегда должны быть минеральные подкормки, в частности кальций: мел, ракушечник, измельченная скорлупа.

Отзывы владельцев

Проанализировав отзывы отечественных птицеводов, можно сказать, что русская хохлатка – это отличная курица для домашнего хозяйства новичков-фермеров. Эти куры радуют и своим внешним видом, и продуктивностью. Выращивание цыплят не составит особого труда: у них хороший иммунитет, и они не прихотливы к еде. Однако очень важно соблюсти правильный температурный режим — около 32 градусов в первые дни с постепенным понижением в течение месяца до 20 градусов. Также в отзывах особенно отмечают, что порода спокойная и ручная.

Фотогалерея

Видео «Современная русская хохлатая порода»

А как обстоит дело с породой у современных фермеров, усовершенствуется ли стандарт и какие качества ценят птицеводы в данной птице? Об этом узнайте на видео из цикла программ «Живой дом» (автор ZagorodLifeTV).

zoohoz.ru

Русская хохлатая порода кур: характеристика и описание

Русская хохлатая порода кур считается выносливой, обладает крепкой иммунной системой. Именно благодаря этому она стала очень популярной у профессионалов и любителей разведения домашних птиц. Среди всех известных 80 пород домашних птиц, которые выведены посредством естественной селекции, эта порода является одной из самых популярных.

Русская хохлатая порода кур считается выносливой, с крепкой иммунной системой

Содержание материала

Происхождение и описание

Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке. Ее вывели благодаря такому необычному процессу, как народная селекция. Другими словами, она появилась при стихийном скрещивании. Согласно одной версии, родиной таких кур считается Россия. Бытует и такое мнение, что прародителями хохлатых были обитатели стран Азии. Однако общепринятой версией считается первая. Цель такой селекции состояла не только в том, чтобы достичь необычного вида птиц — они должны были отличаться еще и выносливостью. И экспериментаторам это удалось. В итоге получилась хохлатая порода, которая способна выдерживать на улице даже сильные морозы, характерные для Сибири.

Русская хохлатая курица имеет средние размеры тела. Эта птица считается довольно изящной. Относится к яично-мясной категории. Стандарты для породы следующие:

  1. Голова пропорциональна телу, гармоничная по форме и слегка удлиненная. Лицо красное. Глаза оранжевые, желтоватые. Есть экземпляры с темными глазами (коричневыми), но у них и перья имеют более темный оттенок.
  2. Клюв очень крепкий, имеет изогнутую форму. Его оттенок зависит от цвета оперения, так что может быть и черным, и желтоватым.
  3. На голове располагаются сережки, а также гребень листообразной формы, который имеет красноватый оттенок.
  4. Мочки на ушах красноватые тоже, но имеют вкрапления белесого оттенка.
  5. Спина довольно широкая. Имеет прямую форму.
  6. Хвост располагается прямо. Он очень пышный, косицы хорошо развиты.
  7. Крылья большие, слегка опущенные.
  8. Лапы крепкие, не имеют оперения.

Русские породы кур имеют разные оттенки перьев. Это касается и хохлатых особей. Они могут быть серого, ситцевого, глубокого, красноватого, черного оттенка. Есть особи черно-золотистые и черно-серебристые, кукушечные. Но самым распространенным видом считается белый оттенок перьев. Само оперение очень густое и обильное, однако оно не является рыхлым.

Также рекомендуем прочитать:

Особенностью хохлаток является наличие на голове пышного хохолка, от которого и пошло их название. Он немного зачесан назад. Кстати, куры с хохолком отличаются от петухов, так как оперение на голове у них более пышное. Хохолок может иметь разную форму: быть торчащим, раскидистым, в виде шлема или снопа. У петухов он постепенно переходит в загривок на затылке.

При разведении такой породы кур не все особи подходят. К примеру, исключают тех, которые имеют такие дефекты:

  • грубая форма корпуса;
  • «беличий» хвост;
  • высоко расположенные крылья;
  • желтый оттенок оперения;
  • отсутствие хохолка, его недоразвитость или слаборазвитость;
  • очень длинные плюсны;
  • слишком большой гребень;
  • белый оттенок мочек на ушах.

Все эти нюансы обязательно учитываются при отборе особей для разведения.

Галерея: русская хохлатая порода кур (25 фото)

Русская хохлатая порода кур (видео)

Преимущества и недостатки

Куры отличаются своей неприхотливостью. Они очень спокойные и доброжелательные.Птицеводы отмечают, что эти куры совсем ручные, очень любопытные и умные, отличаются сообразительностью. Вполне могут уживаться с другими птицами — гусями, утками, различными породами кур. Взрослые петухи практически не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.

Хохлатка считается универсальной породой. Ее разводят и для получения яиц, и для мяса. Вес петухов обычно составляет около 3,5 кг. У курочек этот максимальный показатель составляет 2,2 кг.

За год одна курица дает больше 160 яиц. Оттенок скорлупы может быть как белесым, так и кремово-розоватым. Средняя масса каждого яйца — около 57 г. Молодые курицы несутся начиная с 5-месячного возраста. Но нужно учитывать, что чем старше будет птица, тем меньше становится ее яйценоскость.

Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке

С такими курами можно быстро получить следующее поколение, так как уровень оплодотворения достаточно высокий. Кроме того, молодняк выживает практически в 92% всех случаев за счет того, что у особей развит материнский инстинкт высиживания, так что выводимость цыплят также довольно высока.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы из-за простоты ухода за ними и удобства. К преимуществам относят следующее:

  • устойчивость к различным заболеваниям, климатическим условиям, вредителям;
  • выносливость;
  • необычный внешний вид;
  • большое количество оттенков оперения;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • приятный вкус мяса;
  • спокойствие;
  • отличный контакт с человеком и различными птицами в вольере;
  • хороший показатель выводимости;
  • легкость содержания.

Однако у такой породы существуют и недостатки, хотя их и немного. Слишком развитый хохолок может доставлять неудобство курам, поэтому периодически его приходится подстригать. При выборе особей такой породы необходимо учитывать, что петухи могут все же проявить агрессивность по отношению друг к другу.

Чтобы петухи не были агрессивными, необходимо оставлять в стаде только двух — примерно по одному на каждые 10-15 куриц. В этом случае гарантируется высокий показатель оплодотворенности яиц. Кроме того, периодически приходится обновлять стадо. Яйценоскость начинает падать с третьего года жизни. Из-за этого необходимо заменять стареющих особей на молодых. Но если среди старых особей присутствуют наседки, то не стоит спешить их заменять. Наседок можно держать в стаде до 5 лет.

Большим преимуществом является наличие материнского инстинкта у особей. Они способны воспроизводить потомство полностью самостоятельно и без каких-либо проблем. Уже будучи зрелой, птица сама проявляет желание к насиживанию яиц, так что свою работу она будет выполнять качественно. Такие наседки хороши не только на этой фазе, но и когда появляются цыплята. Они будут следить за ними, ухаживать, заботиться, учить и передавать навыки.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы за счет простоты ухода за ними и удобства

Содержание и уход

Русские хохлатые являются очень популярными в России, особенно в различных коллекционариумах. Также они подходят для проживания в приусадебном хозяйстве. Эти птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Они быстро привыкают к любым переменам. Могут спокойно гулять на улице даже в зимнее время. Такая жизнеспособность связана с широкой генетической основой и довольно жесткой селекцией. Изначально хохлаток держали на улице, причем даже без дополнительного отопления или даже освещения, а рацион у них был очень скудным.

Сейчас для успешного содержания хохлаток необходимо подготовить гнезда и насесты, позаботиться о свете и вентиляции. Подстилка должна быть очень качественной, чтобы пол и оперение у обитателей курятника оставались сухими и не были грязными. Обычно для этого используют солому, сено, опилки, стружку древесины. В летнее время птицы будут отлично себя чувствовать в вольере открытого типа. Они прекрасно живут вместе с другими птицами.

Рекомендуется особям этой разновидности подстригать хохолки в области глаз, чтобы они нормально могли видеть. В противном случае они не могут найти воду, еду.

Пока цыплята растут и развиваются, они не доставляют много хлопот своим владельцам. Если они были выведены в условиях инкубатора, то птенцов полагается пересадить в брудер. Необходимо сразу же обеспечить их едой. В первые сутки температура в помещении должна быть примерно 32°С. В течение следующего месяца показатель рекомендуется постепенно уменьшать до 20°С.

Русские хохлатые (видео)

Правильное питание

Кормить хохлаток довольно просто. В еде они не отличаются привередливостью. При свободном выгуле вообще способны самостоятельно находить себе еду. Этим птицам полезны зерновые, овощи, отруби, зелень. Можно использовать промышленные корма. Главное, чтобы еда была качественной и свежей. Так как эта порода относится к категории яично-мясных, то в питании обязательно должны быть продукты, которые являются источником кальция. К примеру, можно давать мел, измельченную до порошкового состояния скорлупу яиц, ракушечник. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода. У хохлаток всегда должен быть доступ к песку и гравию мелкой фракции.

Обязательно необходимо учитывать нюансы кормления птенцов. Первые 2 недели от рождения не требуется разнообразная еда. Необходимо давать отварные яйца, кукурузную и манную крупу (помол должен быть мелким), творог, зелень. Когда птенцы подрастут, разрешается добавлять новые продукты. А во время выгула птенцы могут находить себе уже различных насекомых. В кормушку нужно добавлять измельченный комбикорм, овощи, зелень. Другими словами, рацион начинает напоминать тот, что есть у взрослых особей, но единственное отличие — продукты должны быть измельчены. В период до 5 месяцев птенцы быстро растут, так что необходимо давать больше белковой еды. В комбикорме должно быть много протеинов. Благодаря этому молодняк будет быстрее и лучше развиваться, что отразится еще и на показателях продуктивности.

Русская хохлатая порода кур отличается необычным внешним видом. Ее относят к универсальным породам по продуктивности. Многие считают такую породу декоративной, однако при внешней красоте особи имеют еще и высокие показатели продуктивности. Хохлатая известна с XIX века. Она была популярной в центральных и северных регионах страны. Эти несушки характеризуются выносливостью, неприхотливостью, способностью выдерживать различные изменения климатических условий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Порода кур русская хохлатая: описание, продуктивность и отзывы

Порода кур русская хохлатая — одна из старейших и лучших из всех, разводимых в нашей стране. В приусадебных хозяйствах она содержится в основном как птица мясо-яичного направления продуктивности. Поскольку внешний вид у русской хохлатой очень красивый и оригинальный, некоторые владельцы загородных участков содержат ее в том числе и как декоративную.

История породы

Выведена русская хохлатая курица была методом народной селекции. В XIX веке ее держали практически на всех крестьянских подворьях. Есть также версия о том, что родиной этой птицы является Средняя Азия. Но как бы там ни было, слово «русская» закрепилась в названии породы, по всей видимости, навсегда. В настоящее время специалистами клуба любителей хохлатки и павловской курицы ее стандарты пересматриваются. Дело в том, что за столетие экстерьер этой птицы претерпел довольно-таки серьезные изменения.

Описание породы

Выглядит русская хохлатая порода кур (фото, представленные на странице, наглядно это демонстрируют) довольно-таки необычно. Основным отличительным признаком этой птицы является наличие на голове большого хохла. Также к особенностям этой исконно русской породы относят:

  • Короткие ноги. У петушков они немного длиннее, чем у курочек.

  • Крепкий клюв. И у несушек, и петушков он немного загнут.

  • Прямую широкую спину.

  • Прямо поставленный, хорошо развитый хвост. У петушков обычно имеются косицы.

  • Сильные, слегка опущенные крылья.

Русская хохлатая порода кур также имеет такой отличительный признак, как алое лицо. Мочки ушей и сережки у этой птицы ярко-красные. Хохол у курочек развит лучше, чем у петушков. У наседок он обычно имеет шарообразную форму. У петушков хохолок больше похож на гриву и свисает набок. Растет эта характерная для породы "шапочка" на висцеральной грыже. Так называют бугорок на голове курицы, представляющий собой кожное образование, заполненное мозгом. Размеры эта грыжа может иметь разные. Но благодаря ее наличию, мозга у русской хохлатой больше, чем у других пород.

В отношении окраса птицы никаких особых норм стандартами до сих пор не предусмотрено. Однако чаще всего на загородных подворьях можно видеть белых куриц этой породы. Встречаются также голубые, черные, золотистогривые и ситцевые хохлатки.

Показатели продуктивности

Помимо высоких декоративных качеств, порода кур русская хохлатая, как уже упоминалось, имеет и хозяйственную ценность. В XIX веке, в то время, когда эта разновидность была наиболее распространена, вес петушков составлял примерно 2.7 кг, курочек — 1.8 кг. Сегодня стандарты породы немного поменялись. Современные хохлатые курочки весят около 2.2 кг, петушки — 3.5 кг. То есть с успехом выращиваться эта оригинальная птица может в том числе и на мясо.

Хорошие показатели в отношении количества откладываемых яиц — это также то, чем отличается русская хохлатая порода кур. Продуктивность птицы в этом плане составляет 150-170 шт. в год. Цвет скорлупы у яиц от несушек этой породы обычно кремовый с розоватым оттенком. Иногда встречаются и белые варианты, а также темно-бежевые. Вес одного яйца обычно составляет 56-58 гр.

Оплодотворяемость яиц у этих кур очень неплохая — почти стопроцентная. Примерно 20-30 % цыплят выводится без хохолков. Общая сохранность молодняка составляет 91 %. Большого выпада взрослых особей в хозяйствах также никогда не отмечается. В данном случае показатель сохранности равен примерно 93 %.

Особенности поведения

В содержании порода кур русская хохлатая очень неприхотлива. Эта птица отличается спокойным нравом и доброжелательностью. Хохлатки совершенно ручные, но при этом любознательные и сообразительные птицы. С другими породами кур, утками, гусями и пр. они уживаются очень неплохо. Даже взрослые петушки по отношению друг к другу агрессию проявляют крайне редко.

Как содержать

Уход русская хохлатая порода кур, описание которой было дано выше, должна получать примерно такой же, как и любая другая птица мясо-яичного направления продуктивности. Единственной особенностью содержания этих курочек является необходимость подстрижки хохла у некоторых особей. Дело в том, что взрослой птице он часто закрывает глаза. В результате курица не видит еду и питье, а в некоторых случаях может даже ослепнуть.

Холода эти птицы не боятся — спокойно могут гулять на улице даже зимой. Однако сарай для них лучше построить теплый. Иначе зимой они могут снизить показатели яйценоскости. Раньше русские хохлатые, как уже упоминалось, содержались на общих подворьях. Это способствовало выработке у них хорошего иммунитета. Вирусными заболеваниями эти куры не болеют практически никогда.

Конечно же, для русских хохлатых, как и для любой другой домашней птицы, в сарае следует оборудовать хорошее освещение и вентиляцию. Также нужно установить насесты и гнезда. Первые проще всего сделать из жердей или из бруска 5х7 см. Расположить насесты стоит на высоте примерно в 60 см от пола. Гнезда обычно прибивают к стене птичника. Размещать их лучше всего напротив насестов на одном с ними уровне. Не следует устанавливать гнезда рядом с окном. Насесты также обычно набивают с противоположной от него стороны. Пол в курятнике следует засыпать опилками или соломой.

Кормление

В первые недели жизни цыплятам русской хохлатой породы обычно дают протертое яйцо, смешанное с зерном. В последующие кормят мешанками, отрубями, пшеницей. Конечно же, куры должны получать и все необходимые им витамины и микроэлементы. В мешанки следует добавлять специальные прикормки, мел и немного соли. Также очень полезными для этих кур могут быть рыбная или клеверная мука, молочные продукты, кукуруза, скорлупа. В мешанки обязательно следует класть корнеплоды: тертую морковь и свеклу.

Корм порода кур русская хохлатая должна получать три раза в день. Утром птице дают немного зерна, в обед мешанку с отрубями и вечером пшеницу. В курятнике обязательно нужно поставить чашку с мелкой галькой или крупным песком. Воду следует менять почаще.

Какой может быть форма хохла

Разводят курочек этой породы во многих фермерских хозяйствах, а также на птицефабриках. Форма хохолка у них обычно шарообразная. Однако могут встречаться особи и с другими видами «шапочки». Хохолок у этих куриц бывает:

Все эти разновидности без исключения придают русским хохлатым курам совершенно неповторимый оригинальный внешний вид. Гребни стандартами у представителей породы допускаются и розовидные, и листовидные. Вторая разновидность встречается чаще.

Русская хохлатая порода кур: отзывы владельцев приусадебных хозяйств

Мнение об этой породе у фермеров сложилось неплохое. Как отмечают многие птицеводы, курочка эта на хороший уход очень отзывчивая. При правильном кормлении яиц от нее можно получить даже больше, чем это предусмотрено стандартами. У некоторых хозяев куры несут в среднем 200-210 штук в год.

Сами хохлатки считаются курицами умными. Многие владельцы приусадебных участков на специализированных форумах рассказывают о том, что хозяина они понимают с полуслова и ведут себя очень послушно. Петушки проявляют много заботы о курочках. Несушки же при этом показывают просто отличные материнские качества.

fb.ru

виды и сорта, фото цветов

Не пойму, почему эти прелестные цветы так малоизвестны и редко встречаются в наших садах. Они настолько ненавязчивы и некапризны, что иногда хочется их в этом упрекнуть.

Хохлатка имеет виды и сорта, многие из которых растут в средней полосе, а мы практически не слышали о них. Будем исправляться и знакомиться — они стоят того.

Переводы с научного Corydalis и народного имеют «птичий» корень — хохлатый жаворонок, петушки, курочки.

Общее описание

Хохлатки различаются по видам на корневищные и клубневые, а по месту обитания на лесные, тундровые и высокогорные. В настоящее время созданы также гибридные сорта для выращивания на дачных участках.

Как правило, это низкие, до 25 — 30 см многолетники, преимущественно клубневые.

Кустики с кружевными рассечёнными листьями зеленовато-голубоватого отлива. Цветки разных расцветок, длиной до 4 см, состоят из 4 лепестков, верхний из которых имеет вид шпорца. Окрас внутренней части цветка — зева — немного отличается от наружной.  Соцветие кистевидное, количество цветков в нем зависит от вида и сорта. У каждого цветочка есть маленький листочек — прицветник (из его пазухи выходит цветок).После цветения образуются стручковидные коробочки с семенами. Высыпаясь на почву,  всходят весной.

Это хороший медонос с тонким ароматом, опыляется шмелями.

Другие общие названия — коридалис, ряст.

Цветок хохлатки, фото:

Распространённые разновидности

В первую очередь стоит рассмотреть лесные виды Corydalis с коротким периодом вегетации, то есть относящиеся к эфемероидам, как и многие первоцветы. Они используют время, когда весной лиственный лес не даёт ещё тени. С апреля по конец июня успевают зацвести, дать потомство и исчезнуть, оставив на клубеньках под землёй почки возобновления.

В нашей средней полосе это хохлатка плотная или Галлера, хохлатка Маршала и полая (Corydalis cava). Все вырастают из жёлтых клубеньков диаметром до 2-3 см.

  1. Первая из них, Халлера достигает 15-25 см, цветёт розово-фиолетовыми кистями, прицветники зелёные. Часто встречается в лесах Европы, в редколесье и на опушках лиственных лесов нашей страны, кроме крайне северных районов. Абсолютно морозостойка . Размножается семенами и делением клубней. Множество её сортов происходит от диких форм.George Baker, Zwanenburg – с красной расцветкой.  Цветут с начала мая до кона июня.  Раз за три года можно делить клубнями.  При выращивании из семян переопыляются  с другими сортами, получается смесь окрасок. Поэтому цветоносы с зелёными семенами рекомендуется удалять.Beth Evans — с розовыми цветками.  Размножается делением клубней, цветёт рано весной:Голубой топаз, Blue Dream, Blue Pearl — глубокий голубой, очень впечатляют:Существуют сорта с белыми, лососевыми комбинированными окрасками.
  2. Хохлатка Маршалла встречается в чернозёмной полосе России. Цветёт весной светло-жёлтыми цветками с зелёными прицветниками. Стебли цветоноса с красным оттенком. Цветки крупнее, чем у плотной, до 4 см длинной.
  3. Полая хохлатка выдерживает более тенистые места, она выше предыдущих, достигает 30-35 см. Цветы фиолетово-розовые, прицветник фиолетовый. Встречаются экземпляры белого цвета.Если рядом посадить хохлатки Маршалла и полой, они могут переопылиться и получаются формы (не сорта) бело-розовые, или белые с жёлтоватым оттенком. У этих двух видов клубни многолетние, со временем становятся полыми, а внутри зарождаются молодые.

Рясты лесных сортов предпочтительнее сажать на слаботенистых участках, так как они требуют меньшего ухода, если не сказать, что никакого. К ним также можно отнести хохлатку Буша, кавказкую и другие.

Большего внимания требуют высокогорные виды. Из них наиболее неприхотливы кашмирская, дарвазская и голостебельная. В ландшафтном дизайне им выделяются возвышенные места, например, на альпийской горке с хорошим дренажем без застоя воды. Места их природного обитания — каменистые склоны гор, осыпи.

Фото кашмирской коридалис:

Лишь у хохлаток кашмирской и Буша на боковой поверхности клубня к осени формируются «детёныши» — маленькие клубеньки до 8 штук на каждом.

Особенности корневищных хохлаток

Самые интересные из «птичьего» семейства. Имеют небольшие корневища, которых достаточно для вегетации в течение всего сезона. Столько же длится цветение. Это настоящий клад — находка для ленящегося садовода.

Известны три вида.

Хохлатка жёлтая (corydalis lutea) — большое её достоинство в том, что цветение начинается рано летом, продолжается до сентября! Растёт на опушках лесов западной Европы, даёт самосев. Хорошо адаптируется и растёт на садовых участках, с лёгким притенением.

Как выглядит хохлатка жёлтая? — Посмотрите на фото: невысокая, см 30-35, с ажурной листвой, округлой формой кустика, выглядит нарядно даже без цветков. Зелень отдаёт голубизной, особенно с обратной стороны; на этом фоне к началу июня начинают появляться небольшие соцветия. Бутонов огромное количество. По числу и размеру ( до 2 см) колокольцев на кисти уступает лесным, но смотрится замечательно.

Жёлтая хохлатка такая маленькая, скромная, обладает удивительным свойством — «бросается» в глаза каждому гостю вашего сада.

Серно-жёлтая (С. ochroleuca) — высота ниже, цветочки кремово-желтоватые, лист зелёный, сильно рассечённый. Период цветения май — сентябрь.

Хохлатка благородная высокая, до 60 см. Лепестки светло-жёлтые, по центру оранжевое пятнышко. Цветочная кисть плотная, красивая, но период цветения май — конец июня. Растёт на Алтае, образует мощные кусты.

В отличие от эфемероидов корневищная хохлатка не исчезнет среди лета, когда клубневые виды и сорта уходят на покой, не надо ломать голову, чем заполнить пустое место.

Из корневищных в продаже видела только жёлтую, она у меня уже растёт.Советую ближе познакомиться с интересным цветком, пригласить к себе в сад, не пожалеете!

vosadyli.ru

Характеристика Русской хохлатой породы кур с фотографиями и отзывами о ней

Автор:Наталья Коваль

Универсальная или, лучше сказать, мясо-яичная порода кур, которая отличается красотой и важностью. Русская хохлатая порода кур – одна из самых частых домашних птиц во многих дворах России. Чем отличается курица этой породы от своих соплеменниц? Об этом узнаете далее.

Обзор породы

Русские хохлатые куры являются очень неприхотливыми домашними птицами, которые смогут легко подстроиться не только к любым условиям жизни, но и к климату. Даже в особо лютые холода такие птички легко смогут находиться на улице. Куры данной породы не декоративные, а мясо-яичные. Однако, если смотреть на внешность, то можно смело назвать их декоративными, ведь они прекрасно украсят любой дворик.

Птицы данной породы достаточно ручные и отлично ладят с людьми. Птицеводу не придётся бегать целый день по двору, чтобы просто состричь хохолок курочки. К тому же они обладают отличным инстинктом к насиживанию. Благодаря чему отлично плодятся, что является огромным плюсом для птицеводов, которые разводят кур. А мясо этой курочки обладает особым вкусом, в котором имеются нотки изысканности.

Происхождение

Появилась Русская Хохлатая курочка благодаря народной селекции во второй половине 19 века, это получилась очень выносливая домашняя птица. На сегодняшний день продолжаются работы по разведению птиц этой породы. Есть теория, что родиной первых цыплят является Средняя Азия, однако, название само говорит за себя. К сожалению, конкретного города, в котором впервые появилась эта курочка, нет, вернее, он неизвестен. Многие до сих пор спорят на эту тему, однако, к общему выводу птицеводы и селекционеры прийти не могут.

Внешний вид

Главной особенностью внешности является тот факт, что петухи мало отличаются от курочек. Голова отлично соотносится в размерах с туловищем и тело птиц выглядит очень пропорционально. Как же отличить петуха от курицы? У петуха, в отличие от курочек, есть перьевая грива, некий хохолок. Именно из-за этого хохолка куры получили название Хохлатые.

Можно заметить, глядя на кур, что клюв не такой уж и короткий и имеет небольшое искривление на конце. Также не отличились Русские хохлатые курочки огромным гребнем, ведь гребень у них средних габаритов и имеет около семи зубцов. Имеются серёжки, которые достаточно пропорциональны между собой и гребнем. Глаза круглой формы оранжевого окраса, иногда бывают более тёмные цвета глаз, например, коричневый.

Особенностью можно считать оперение хвоста. Хвост немного напоминает треугольник по форме. Перья длинные, направлены вверх, немного изогнуты в конце. Цветовая гамма оперения курочек достаточно велика. Наиболее популярным является белый оттенок. К тому же цвет оперения может быть не однотонный, а пятнистый с разными оттенками.

Продуктивность

Русская хохлатая порода курочек является достаточно продуктивной домашней птицей. К тому же её выгодно разводить не только для получения мяса, но и для получения яиц. Средний вес петухов составляет около 3 кг, а точнее, от 2,5 до 3 кг. Курицы же весят до двух килограмм.

Яйценоскость на достаточно неплохом уровне: 15-18 десятков яиц в год, при всём этом вес яйца в среднем составляет около 55 грамм.

Конечно, с бройлером такую птицу не сравнишь. Однако, вес курицы достаточно прибыльный, а мясо любят многие гурманы. Вкус мяса обладает неким неповторим привкусом, которого, по отзывам, нет ни в каком другом виде мяса.

Особенности содержания

Куры наделены отличным инстинктом к насиживанию яиц, к тому же в раннем возрасте приносят отличное потомство. Что касается содержания и ухода, то здесь нет каких-либо особых норм или условий. Ведь Хохлатки отлично адаптируются и легко привыкают к условиям жизни и к климату. Важным является свежая подстилка, которую необходимо вовремя менять, и хорошая вентиляция.

Некоторые птицеводы в своих отзывах об этой породе рекомендуют подстригать птицам время от времени хохолок. Тогда он не будет загрязняться и птица будет всегда опрятно выглядеть.

Фотогалерея

Видео «Описание Русских Хохлатых курочек»

На данном видео можно увидеть подробное описание редкой и довольно продуктивной породы кур.

 Загрузка ...

klyv.ru